Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Севооборот таблица предшественников овощных культур. Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее

Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

Что после чего сажать

Помимо четких представлений о последовательности, важно знать ряд правил, относящихся к почвенному плодородию и благоприятному фитосанитарному режиму:

  • Одна и та же культура не должна возделываться на одном месте дольше одного года. Даже если культуры разные, но принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, они не должны следовать друг за другом, поскольку они повреждаются одними и теми же вредителями и одинаково реагируют на токсины почвы;
  • Почву полезно оставлять под «паром», ничего не сажая в течение 1-2 лет, в течение сезона участок пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают;
  • Растения, которые выращивались на участке в прошлом году, оставляют после себя объемы корневых остатков, которые затем перегнивают и создают в почве запас необходимых макро- и микроэлементов. Кроме того, кусты с глубокопроникающей корневой системой насыщают почву кислородом и делают ее влагопроницаемой;
  • Ботва овощных культур и цветов значительно обогащает почву органическим веществом, а участок выглядит чистым и аккуратным;
  • Растения, которые выделяют вещества, отпугивающие насекомых-вредителей, позволяют значительно снизить пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду;
  • Ежегодное выращивание высокотребовательных растений к уровню минерального питания ощутимо истощает почву.

Посмотрите видео! Что после чего можно сажать — советы садоводам

Совет! Ботву овощных и цветочных культур используйте для получения компоста и создания теплых грядок!

Если следовать вышеуказанным правилам, накопление питательных веществ и оздоровление почвы будет происходить в системном и целенаправленном порядке. Садоводам-огородникам необходимо вести дневник, куда заносить записи обо всех манипуляциях в саду и на огороде.

Использование смешанных посадок

Ряд исследований и практический опыт овощеводов свидетельствует о положительном эффекте смешанных посадок овощей. Наиболее подходят схемы посадки, включающие:

  • лук + морковь;
  • редис + морковь;
  • лук + капуста;
  • свекла + капуста.

Семена сеют чередующимися рядками, при этом они помогают друг другу всходить и защищают от возможных вредителей. При планировании совместных посадок овощей важно принимать во внимание их отношение к освещенности.

Среди овощей нет тенелюбивых культур. При полном отсутствии прямых солнечных лучей они перестают развиваться и дают урожай плохого качества.

Таблица 1 – Отношение овощных культур к уровню освещенности

Хорошие предшественники овощных культур

Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них

Культура Предшественник
Бобы, фасоль, горох Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.

Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.

Полезно! Оставляйте почву под чистым паром на 1-2 года через каждые 5-6 лет использования.

Схема чередования растений на дачном участке

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Важно! На огороде, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

Внимание! Для почвы под парниками и временными укрытиями требование соблюдения севооборота также сохраняется.

Хорошее и плохое соседство

Хорошая совместимость культур для совместной посадки

Многолетний опыт возделывания огородных культур позволяет составить список растений, благоприятно воздействующих друг на друга:


Посмотрите видео! Овощи-соседи на грядках

Плохая совместимость культур для совместной посадки

Особенность выращивания растений на дачных участках состоит в том, что приходится на сравнительно небольшой площади умещать широкий набор культур, как древесно-кустарниковых, так и овощных. Дело в том, что многие плодовые и орехоплодные деревья могут оказывать отрицательное влияние на растения, которые находятся в непосредственной близости от них. Вот примеры отрицательного соседства:

  • Грецкий орех угнетает любые растения, которые контактируют с веществом, которое он выделяет – юглоном;
  • Фенхель угнетает все культуры, находящиеся в непосредственной близости;
  • Плохо уживаются бобовые овощи и полынь;
  • Картофель, огурцы, томаты и земляника растут хуже, если они находятся в зоне влияния корней друг друга, тоже относится ко всем представителям семейства Пасленовые;
  • Капуста и земляника – две культуры, которые привлекают на участок огромное количество вредителей, что отрицательно сказывается на росте каждой культуры в отдельности.

Таким образом, время, проведенное над проектированием севооборотов на даче, не является потраченным зря. Грамотный подход и вдумчивые решения позволят правильно спроектировать дачный севооборот, сэкономить на удобрениях, средствах защиты растений и получить значительный урожай овощей.

Посмотрите видео! Севооборот овощных культур

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылкам в конце статьи или под картинками. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

"Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке" поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов - цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения - колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
- после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, "Садовод и Огородник" подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: "Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте"


Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее "Садовод и Огородник" предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.

Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.

Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте

Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Недопустимое чередование

Культурв Недопустимые предшественники
Брюква Огурец, капусты
Капусты Тыква, брюква, редис, редька
Кольраби Огурец, тыква, редис, редька
Кукуруза Редис, редька, лук
Листовая свекла Шпинат
Лук Лук-порей, редька, сельдерей, морковь
Морковь пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томаты
Огурец и другие тыквенные Брюква
Пастернак Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель
Петрушка Морковь, пастернак, сельдерей
Редис Кольраби
Редька Кольраби
Салат Кольраби, шпинат
Свекла столовая Томаты, шпинат
Сельдерей Морковь, пастернак, петрушка, фенхель
Томаты, перец Огурец, кабачок
Шпинат Свекла листовая, свекла столовая
Оцените статью:
Отличный урожай круглый год Серикова Галина Алексеевна

Севооборот - грамотное чередование культур

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов - возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей - к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец и др.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

Есть овощные растения, внешний вид которых сигнализирует о нехватке того или иного вещества в почве. Это растения-индикаторы, например по свекле, цветной капусте можно судить о недостатке калия и т. д.

4. Степень выноса питательных веществ. Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:

1) капустные, морковь, свекла;

2) кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;

3) горох, шпинат, салат;

4) редис, огурец. Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, который максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)

Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений (к сидератам мы еще вернемся).

Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.

Растения-сидераты растут быстро, в течение лета их можно сеять несколько раз. После скашивания их корни за 1–2 недели в земле сгнивают и оставляют каналы, которые делают почву рыхлой, а также облегчают поступление воздуха и влаги в нее.

Севооборот надо планировать , т. е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл. 10).

Таблица 10

Предшественники для наиболее распространенных овощных растений

До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию - бобовые - наименее требовательные к питанию. Как вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

8.5. Севооборот как способ повышения устойчивости огородных культур к болезням и вредителям Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте – этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую

Из книги Сбор и хранение урожая автора Иофина Ирина Олеговна

Обзор культур КапустаСемейство крестоцветныхБелокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов. Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Севооборот При возделывании овощей, особенно при повторном выращивании одной культуры на одном и том же месте, почва утомляется, в результате урожаи снижаются. Так, после капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Чередование культур, смешанные и повторные посевы На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Из книги Как повысить плодородие почвы автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Чередование и совместное выращивание овощных культур 83. Для чего нужно периодически чередовать культуры на одном и том же месте посадки?Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на

Из книги Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать автора

Глава третья. Совместимость культур, севооборот, почвооборот в теплице Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не

Из книги Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные автора Кизима Галина Александровна

Как организовать элементарный севооборот на небольшом участке Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках.Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.За ним эту

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Взаимовлияние культур Казалось бы, можно наконец вооружиться лопатой и начать осваивать территорию. Но есть еще одна проблема, нуждающаяся в разрешении. И причина ее возникновения в том, что:1) не все овощные культуры охотно переносят соседство друг друга;2) растения,

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Севооборот Под севооборотом, т. е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных веществ в почве. Дело в том, что

Из книги 365 советов огороднику. Все работы на участке автора Маркина Елена Анатольевна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Севооборот как способ повышения урожайности Под севооборотом, т.?е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных

Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

О совместимости культур Что и с чем?Чтобы прививаемые компоненты прочно срастались и давали урожай, нужно не только очень тщательно и быстро соединять подвой с привоем, но еще и знать, будет ли прививаемый сорт расти на выбранном подвое. У плодовых растений, даже в

Из книги автора

Севооборот на одной грядке Если овощных грядок у вас раз-два и обчелся, то надо делать севооборот на одной грядке, заселяя ее, как большую коммунальную квартиру, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали друг с другом, а наоборот, относились друг другу по-дружески. Вы

У многих огородников на небольших приусадебных участках годами на одних грядках высаживаются те же самые либо родственные культуры. Такое распределение растений истощает землю и ведёт к распространению болезней и вредителей на грядках, что негативно влияет на развитие и плодоношение культур.

Севооборот на участке помогает исправить проблему. Он предполагает смену культур на грядках, выращивание растений после наиболее подходящих предшественников и рядом с благоприятными соседствующими культурами.

Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.


Принципы севооборота включают всего одно основное условие. Одни и те же плодово-овощные культуры не должны выращиваться на одном и том же месте второй год подряд. Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки, например, 3-5 лет. В любых из них чередуются плодовые и овощные культуры.

Любой огородник, разобравшись в принципах севооборота, легко составляет план посадок на своём участке.

Самые распространенные принципы севооборота посадок, это: чередование групп культур, семейств (корнеплоды, зеленные, овощные, листовые культуры) при минимальной ротации равной 3-4 годам.

Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. Но при этом есть исключения, например, паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и пло-ды второго становятся горькими. При высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится.

Примеров много и лучше перед посадкой распределять культуры в соответствии с их совместимостью. Таким образом, в севообороте учитываются предшествующие и соседствующие культуры на участке.

Севооборот — обязательное условие для хороших урожаев: видео

Урожайность и рост, и развитие растений зависит от их совместимости на соседних грядках. Неудачное соседство может навредить растениям, а иногда даже погубить их.

В таблице описываются культуры, которые можно и категорически запрещается высаживать поблизости.

Таблица совместимости овощных культур

Основные культуры Совместимые культуры Несовместимые культуры
Перец сладкий и горький Морковь, лук репчатый, базилик, огурцы, майоран Кольраби, фенхель, перец острый (для сладкого), помидоры, бобовые культуры
Бобовые культуры, эстрагон, лук-порей, капуста, чеснок, все виды салата. Картофель, горох, бобы, огурцы, перец
Укроп, бобовые культуры, брокколи, лук репчатый, сельдерей, капуста, листовой и кочанный салат, шпинат, свёкла, спаржа Кабачок, ревень, помидоры, спаржа, лук-порей, картофель, редька, морковь, репа, редис
Свёкла, капуста, листовой салат, морковь, огурцы, картофель, сельдерей, клубника, помидоры Бобовые культуры, фасоль, репа, помидоры, кольраби
Бобовые культуры, лук, горох, шалфей, корневой и листовой сельдерей, редис Укроп
Белокочанная капуста, редис, листовой салат, хрен, бобовые, редька, лук, сельдерей, чеснок, кукуруза, настурция Помидоры, тыква, подсолнечник
Бобовые культуры, лук репчатый, чеснок, редька, редис, листовой салат, кукуруза Все виды капусты
Бобовые культуры, сельдерей, чеснок, свёкла, укроп, лук репчатый, мята, салат, иссоп, редис, розмарин Лук, клубника, помидоры, чеснок
Морковь, салат, кукуруза, помидоры, клубника, картофель Бобовые культуры
Бобовые культуры, тимьян, эстрагон Картофель, горох, помидоры, огурцы, перец
Бобовые культуры, лук репчатый и порей, редис, сельдерей, салат, шалфей, огурцы Капуста, лук
Бобовые культуры, тыква, лук, редис, мята, свёкла, щавель, настурция Картофель, огурцы
Капуста, салат, свёкла, огурцы, морковь, тыква, редис, клубника, кукуруза, бархатцы Лук, фасоль, чеснок, фенхель

Севооборот


Что после чего можно сажать на участке

Кроме соблюдения совместимости плодово-овощных культур, необходимо учесть, какие из растений после каких можно высаживать на грядке, а какие не рекомендуется.


: белокочанная капуста, зелень, кабачок, репа, свёкла, лук, чеснок, бобовые, бахчевые культуры, морковь, сельдерей и огурцы.

Его нежелательно высаживать на грядках после любого перца, физалиса, помидоров, баклажанов, тыквы, картофеля, так как он начнёт болеть из-за недостаточного питания.

На участке, где раньше рос перец, в следующем сезоне можно сажать: редис, свёклу, редьку, лук, морковь, чеснок, фасоль, огурцы, зеленные культуры, корневую петрушку.

После перца нельзя высаживать и сеять все виды паслёновых культур, так как они болеют одними болезнями и требуют схожего набора питательных веществ в земле.


Горький перец высаживается на месте, где росли: тыква, морковь, огурцы, кабачок, любые виды капусты, зелень, патиссоны.

Высадка горького перца на месте любых паслёновых не проводится, так же и наоборот, после него высаживать сладкий перец, физалис, баклажаны, картофель, помидоры не рекомендуется.

На месте острого перца можно высадить: корневую петрушку, свёклу, чеснок, морковь, фасоль, редис, лук и огурцы.


Где росли: огурцы, тыква, помидоры, кабачок, зелень, капуста, редька, лук, патиссоны, морковь, репа, любые виды сидератов.

На участке, где росли помидоры, баклажаны, горох, картофель, перец острый и сладкий и физалис высаживать помидоры нежелательно.

После них, на помидорных грядках можно посадить огурцы, лук, бобовые и крестоцветные культуры, зелень, чеснок, кабачок, тыкву, корнеплоды.


Это: кукуруза, любые виды капусты, зелень, картофель, луковичные, бобовые.

Плохими предшественниками для этой культуры можно назвать: паслёновые, средне- и позднеспелую капусту, тыкву, морковь, кабачок, патиссоны, огурцы.

На месте огурцов, на участке хорошо растут сидераты, озимый чеснок, лук, посаженные в осенний период, а также морковь, капуста, кукуруза, редька, пастернак, редис, свёкла, репа, сельдерей, баклажаны, укроп, картофель, высаженные следующей весной.


: корнеплоды, паслёновые, бахчевые, бобовые культуры, капуста.

Замещающими его культурами на грядках в следующем году могут быть бобовые культуры и сидераты, которые оздоравливают землю и обогащают её азотом.

Неблагоприятные предшественники для лука, это – мята, пекинская капуста, базилик, морковь, лук, репа, шпинат, укроп.

После лука на грядках хорошо будет расти: морковь, перец острый или сладкий, помидоры, свёкла, баклажаны, капуста, картофель и огурцы.


Морковь на участке можно сажать на грядки, где ранее росли: тыквенные культуры, капуста, картофель, лук.

Её лучше не сеять на место, где раньше росла свёкла и кабачки.

На месте, где росла морковь, на грядках можно высадить картофель, баклажаны, помидоры, перец сладкий или острый.

После моркови, высаживать капусту, свёклу и любую зелень не рекомендуется, так как им будет не хватать питания.


: белокочанная капуста, огурцы, лук, бобовые и тыквенные культуры, свёкла, чеснок, сидераты.

Плохие, несущие вред предшественники для картофеля, это: подсолнечник (из-за скопления проволочника под ним), помидоры, морковь, баклажаны, перец острый и сладкий, молодой картофель.

На месте, где рос картофель, высаживается корневая и листовая петрушка, сидераты, а при необходимости опять картофель, но с внесением в почву комплекса питательных веществ в виде минеральных подкормок и органики.

Один раз в несколько лет органические подкормки заменяются сидератами, которые высеиваются после сбора урожая и далее идут под скос и перекопку.

После выращивания картофеля на грядках, можно высадить корнеплоды, огурцы, лук, капусту, горчицу, чеснок, бобовые, тыквенные культуры, зелень, овёс, рожь.


На месте репы, редьки, редиса, цветной капусты, кукурузы, чеснока, моркови, лука, укропа, бобовых, любых сидератов, можно при желании высадить клубнику.

Являются: крестоцветные и паслёновые культуры, картофель. По прошествии 3-4 лет роста, на её месте при внесении комплексных подкормок высаживаются огурцы, чеснок, сельдерей, белокочанная капуста, петрушка.

Клубнику на прежнее место можно возвращать примерно через 5 лет. К этому времени земля полностью восстановится и будет пригодной для новой высадки.


Бобовых, лука-репки, моркови, раннего картофеля, различных сидератов и паслёновых культур.

Высадка капусты на месте редьки, редиса, свёклы, капусты, репы, патиссонов, тыквы, огурцов не рекомендуется.

На месте капусты, осенью высеивается рожь, овёс, ячмень (сидерат) под скос. На следующий год, там где росла капуста высаживаются: сельдерей, пастернак, огурцы, листовые салаты, патиссоны, перец, тыква, шпинат, морковь, бобовые, лук, свёкла, мангольд, помидоры, кабачок, картофель.


Где росли такие культуры, как: тыквенные культуры, картофель, помидоры, капуста, свёкла, бобовые, сидераты.

Неблагоприятными предшественниками для чеснока можно назвать: лук, укроп, шпинат, репу, морковь, пекинскую капусту, мяту, базилик, кориандр.

После выкапывания чеснока, на грядках высаживается капуста, брюква, репа, свёкла, листовые салаты. На следующий год на грядках, где рос чеснок можно высадить: ранний картофель, свёклу, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, капусту, перец острый и сладкий.


Баклажаны высаживаются на грядках, после зелени, бахчевых, бобовых культур, лука на перо и репку, моркови, чеснока, зелени, капусты.

Посадка баклажанов после паслёновых культур и свёклы нежелательна, так как это негативно скажется на растениях.

На месте баклажанов, как осенью, так и весной можно высадить лук, капусту, озимый и весенний чеснок.


Как: тыква, зелень, огурцы, кабачок, раннеспелые помидоры, мята, ранний картофель, базилик, сидераты.

Для любых видов свёклы негативно влияющими предшественниками является: свёкла, капуста, позднеспелый картофель, позднеспелые и среднеспелые помидоры.

На том месте, где росла свекла в следующем году можно высадить: лук, огурцы, картофель, помидоры, капусту, баклажаны, чеснок, морковь, перец острый или сладкий.


Кабачок и тыква хорошо растёт, там где раньше рос: картофель, сельдерей, чеснок, бобовые, цветная капуста, кукуруза, лук-порей и лук на перо.

На месте бахчевых культур, позднеспелой капусты, перца (острого, сладкого), моркови, репы, помидоров, баклажанов высадка кабачков и тыквы нежелательна.

На месте кабачка и тыквы, для восстановления плодородности земли осенью высеиваются сидераты, а также высаживается озимый чеснок или лук. Весной на месте кабачка и тыквы можно высадить картофель, корнеплоды, помидоры, баклажаны, перец острый или сладкий.


Горох высаживается, на места, где на грядках росли луковичные, тыквенные культуры, картофель, капуста и клубника.

Его нежелательно высаживать там, где росла кукуруза и бобовые культуры.

Горох и любые другие бобовые высаживаются перед посадкой листовых культур и зелени. Бобовые культуры насыщают землю азотом, что благоприятно влияет на рост последующих культур за ними.

Севооборот — схема чередования культур на огороде: видео

Определившись со всеми тонкостями севооборота, замещением и соседством культур, любой огородник увеличивает вероятность хорошего урожая, так как культурам хватает питания и они меньше поражаются болезнями и вредными насекомыми.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари
Рулет с брусникой из дрожжевого теста