Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простые пошаговые рецепты, как правильно засолить рыжики на зиму в банках. Рыжики соленые – секретный бабушкин рецепт

Рыжики - популярные грибы, которые кулинары ценят за вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Их жарят, тушат, маринуют и солят. Сегодня поговорим о способах засолки полезного продукта на зиму.

Гриб имеет яркую тёмно-оранжевую или красновато-оранжевую окраску, иногда на шляпке присутствует зеленоватый оттенок. Пластинчатая шляпка у зрелых экземпляров может достигать 15 см в диаметре, а ножка - до 9 см в высоту. Форма шляпки круглая, с чуть согнутыми краями и вдавленным центром. Кожица на ощупь липкая и гладкая.

Мякоть содержит млечный сок, который в разрезе придает зеленовато-синий окрас грибным пластинам. Самыми популярными считаются рыжики, растущие в хвойных лесах. К насыщенному грибному вкусу млечный сок добавляет неповторимую остроту, с некоторой кислинкой.
В классическом рецепте без применения специй к аромату продукта добавляется едва уловимый запах хвои.

Грибники со стажем советуют собирать грибы самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, продукт может оказаться старым и червивым, во-вторых, собранным на загрязненной территории.

Грибы имеют особенность впитывать все, что находится в атмосфере, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Поэтому собирать их нужно вдали от промышленных районов и автотрасс.

Рыжики сосновые имеют больше коричневого оттенка в окрасе шляпки, еловые могут быть зеленоватыми.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что шляпка у гриба пластинчатая, на срезе выступает млечный сок оранжевого цвета, с характерным запахом смолы. Лучше собирать некрупные экземпляры.
Из всего грибного обилия именно эти грибы считают самыми легкими в усвояемости, несмотря на калорийность. Прежде всего, это источник белка, которым можно заменить мясо, если его по каким-то причинам нельзя употреблять (пост, морально-этические убеждения).

Рыжики также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, аминокислотами. Даже после засолки они сохраняют сладко-горький аромат и своеобразный острый вкус.

Знаете ли вы? Из сохранившихся летописных записей о викингах известно, что самые отважные воины берсерки перед боем употребляли отвар из галлюциногенных грибов. В трансе они слышали голос бога Одина, не чувствовали боли при ранениях и не испытывали страха.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Горячий способ предпочитают многие хозяйки, так как он позволяет использовать крупные и постоявшие грибы. Термическая обработка занимает дольше времени, но не требует такой тщательности отбора, как холодный метод.

Кухонный инвентарь

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кастрюля - 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • тарелка;
  • банка 3-литровая.

Для соления желательно выбирать маленькие грибы, но если у вас крупные, их можно порезать на несколько частей. Итак, нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы - 5 кг;
  • соль - 250 г;
  • душистый перец (горошком) - 15 шт.;
  • черный перец (горошком) – 15 шт.;
  • - 15 шт.

Подготовка грибов

Подготовка сырья к солению заключается в очистке от налипшего мусора, также необходимо удалить поврежденные червями экземпляры. Для чистки и резки грибов нужен остро отточенный нож, такой будет ровно разрезать, а не крошить хрупкое грибное тело.

Надрезав самую нижнюю твердую часть ножки, можно увидеть, не изъеден ли рыжик червями. После сухой чистки сырье замачивают в воде на полчаса, это нужно для того, чтобы вымылись песчинки из пластинок шляпок. Затем крупные шляпки и ножки режут на две или больше частей, мелкие тела оставляют целыми. После еще раз промывают холодной водой.

Знаете ли вы? Любителями соленых рыжиков были Петр I, Чайковский, Шаляпин, Белинский.


После указанного времени продукт просолился и готов к употреблению.

Видео: как засолить рыжики на зиму

Необычный старинный рецепт: как засолить рыжики в бутылке

Во Франции дороже шампанских вин ценились рыжики, засоленные в бутылках. Стоимость продукта была обусловлена размером грибочков: мелкие, не крупнее 2 см в диаметре шляпки, выглядели гораздо привлекательней, чем те, которые разрослись до размера лопухов. К тому же молоденькие грибы чище и сочнее старых экземпляров.

В литературе сохранились старинные рецепты, описывающие засолку в бутылках. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • грибы - до 300 г на одну емкость;
  • соль - до 40 г.

Приготовление:

  1. Отбираем сырье нужного размера, тщательно очищаем, отмываем от мелких песчинок.
  2. Соль для удобства насыпаем в тарелку с плоским дном, каждый грибочек обмакиваем в нее и проталкиваем в горло бутылки.
  3. Оставшуюся соль отправляем туда же.
Держим грибы в холодном месте до тех пор, пока в их аромате не появится терпкость.

Как засолить грибы холодным способом

Перед самим процессом сырье тщательно очищается от грязи и листвы.

Для сухого способа важно отсутствие влаги, поэтому чистят грибы с помощью влажной губки и старой зубной щетки. Если все же вы их промыли, то перед засолкой тщательно обсушите. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Для сухой засолки используют любую емкость, кроме металлической.
  2. Очищенное сырье режут на кусочки (при необходимости) и слоями перекладывают с солью шляпками вверх, так, чтобы каждый экземпляр был хорошо ею покрыт.
  3. Специи здесь можно не добавлять, используя только соль - 40 г на 1 кг сырья.
  4. Далее поверхность засоленного сырья накрывают марлей, ставят под гнет в прохладное место.
Через десять дней продукт уже можно дегустировать. Когда соленье готово, его перекладывают в стеклянные банки, плотно трамбуя, и отправляют на хранение.

Важно! Учтите, что рыжики растут, в основном, на песчаных или супесчаных почвах, поэтому в пластинках шляпок могут быть мелкие песчинки.

Этапы влажной засолки:

  1. Очищенные и промытые в нескольких водах грибы на час замачивают в подсоленной воде.
  2. Затем также перекладывают с солью слоями шляпками вниз.
  3. Накрывают марлей или любой плотной тканью и ставят под гнет в прохладное место.
  4. Время от времени проверяют состояние продукта, при малейших признаках плесени на поверхности ткань меняют, а гнет промывают.

Влажный метод предполагает более длительный период приготовления - раскладывать по банкам можно через 30-40 дней.

Небольшой запас можно хранить в холодильнике, в режиме от 0 до +6 °С, подойдет и погреб. Для длительного хранения (и горячий, и холодный посол могут стоять свежими до двух лет) продукт закатывают в стерильные банки с такими же крышками.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок хранения без консервации под крышкой, увеличивают норму соли во время приготовления вдвое.
Грибы должны храниться в темном помещении, где нет условий для развития плесени, при температуре не выше +10 °С. Время от времени нужно обращать внимание на цвет рассола: свежий продукт обладает коричневым цветом, если жидкость черная, продукт становится опасен, его нельзя употреблять в пищу.

Чем полезны рыжики

Грибы не только вкусны, но и полезны благодаря своему составу. Продукт используют в комплексе с медицинскими препаратами для лечения многих заболеваний.

  • витамины: бета-каротин, В1, В2, С, РР, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • лактариовиолин (антибиотик);
  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 0,8 г;
  • углеводы - 1 г;
  • клетчатка - 2,2 г.

Калорийность соленых рыжиков составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Многие хозяюшки при заготовках на зимний период одним из ингредиентов используют грибы. Как солить грибы рыжики, знает не каждая. Такой сорт является наиболее распространенным для соления. Они относятся к пластичным сортам грибов, которые обладают млечным соком. Их очень часто можно встретить в лесах хвойных или смешанных, неподалеку от деревьев хвойного типа. Этот гриб предпочитает почву с повышенной влажностью, суглинистую или глинистую. По своему окрасу они могут быть синеватого или красноватого оттенка, что позволяет малоопытным грибникам не перепутать их с другими грибами, растущими в лесополосе.

Рыжики растут преимущественно в хвойных или смешанных лесах.

Для зимней заготовки солить рыжики можно несколькими способами. Наиболее распространенные подробно описаны ниже. Рецепты настолько просты в приготовлении, что будут полезны и доступны даже самым неопытным хозяйкам.

Рецепт холодной засолки рыжиков

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Начать засолку грибов необходимо с тщательного их мытья под проточной водой. Затем нужно обрезать корешки и протереть их слегка влажным куском марли или хлопчатобумажной ткани. В емкость объемом 5-10 л уложить приправы, в качестве которых можно использовать перец, листья свежей смородины или любого другого типа пряности. Рыжики следует уложить до самого края емкости, но только вверх шляпками. Слой грибов должен быть примерно 7 см и обязательно пересыпан поваренной солью. На 10 кг грибов будет достаточно 0,5 кг соли. Последний слой можно выложить пряностями. Затем грибы необходимо накрыть гнетом, в качестве него можно использовать деревянный круг или тарелку, на которую поставлена банка, наполненная водой. Спустя несколько дней грибочки осядут. При желании можно добавить слой или два свежих рыжиков. После того как все грибы осядут, их необходимо залить 5% раствором поваренной соли. На 10 кг грибов достаточно 1 л солевого раствора. Хранить грибы в прохладном месте.

Для заготовки рыжиков на зиму существует несколько разновидностей горячей засолки. Для того чтобы определиться, какой именно рецепт вам подойдет, необходимо рассмотреть все имеющиеся типы засолки:

  • кремлевская на зиму;
  • по-русски;
  • по-английски;
  • по-деревенски.

Вернуться к оглавлению

Рецепт кремлевской засолки рыжиков

Банки для засолки грибов необходимо подготовить, тщательно почистив и простерилизовав.

Изначально необходимо тщательно вымочить собранные в лесопосадке рыжики. После того как вы их помоете и почистите, залейте их большим количеством воды и оставьте на 20 минут. В воду обязательно необходимо добавить небольшое количество поваренной соли. По истечении времени поставить огонь и варить 10-15 минут, не забывая помешивать и снимать пенную накипь. После того как рыжики сварились, откинуть их на дуршлаг и ждать, пока лишняя жидкость стечет.

В это время можно заняться подготовкой банок. Изначально их нужно почистить, для чего лучше воспользоваться пищевой солью. После простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Банки готовы к использованию. В них слоями выложить грибы. Каждый из них пересыпать поваренной солью. При желании на дно каждого сосуда можно положить зелень, специи, лавровый или смородиновый лист. Для закрытия банок можно использовать как металлические, так и полиэтиленовые крышки. При применении последнего типа хранение соленых рыжиков возможно только в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Рецепт засолки рыжиков по-русски

Рыжики готовы к употреблению уже через несколько часов после засолки.

Еще одним видом засолки горячим способом является соление рыжиков по-русски. Для приготовления грибов по этому рецепту изначально необходимо на протяжении 10 минут проварить грибы, предварительно очистив и тщательно вымыв их.

Отваривать их необходимо в растворе, для приготовления которого нужно соединить 50 г каменной соли и 1 л воды. Затем откинуть их на дуршлаг и поставить под холодную воду. Пока они остывают, можно уделить время приготовлению рассола. Для этого в 1 л воды добавить по 5 горошин черного и душистого перца, такое же количество корицы и гвоздики, несколько листьев смородины и лавра, 2 ст. л. соли. Рассол довести до кипения, после чего поместить в него грибы и проварить еще несколько минут. Раскладывать грибы необходимо в горячем виде в предварительно подготовленные емкости, затем закатывать металлическими крышками. Хранить рыжики, приготовленные по этому рецепту, можно в любом удобном месте, а зимой открыть и с удовольствием порадовать гостей и домашних.

Грибы, плодовые тела которых могут быть желто-розовыми или оранжево-красными, а в надрезах или надломах выделять млечный сок, окрашенный в различные оттенки красного цвета и сразу синеющий на воздухе, называются рыжиками. Некоторые путают их с волнушками, отличить их можно легко: срезы волнушек не синеют. Известно несколько видов рыжиков, названия которых состоят из слова «рыжик» и добавленных слов или словосочетаний: настоящий, еловый, красный, сосновый красный, японский или пихтовый, лососевый или альпийский.

Рыжик во все времена считался ценным грибом. Солили в старину эти грибы кадками, а к царскому столу или на экспорт возили засоленными в бутылках (диаметр шляпки гриба был меньше горлышка бутылки: не более 2 см). Всегда считалось, что солить рыжики нужно без специй, так как они могут испортить вкус и аромат грибочка. Самый простой способ — употреблять его в в качестве закуски, достаточно рыжик очистить и слегка присолить.

Хоть эти грибы, как и грузди, относятся к одному семейству сыроежковых и к роду млечники (выделяют млечный сок), но способ их засолки отличается. Грузди вымачивают несколько дней или отваривают перед засолкой, чтобы удалить горечь, однако не следует вымачивать или отваривать рыжики. Солить их можно сразу, как только принесли из лесу. Их даже нельзя мыть, достаточно очистить от налипших посторонних частичек.

Рецепт 1

Засолка рыжиков - несложное дело. Главное - соблюдать несколько простых правил: не использовать специи и (лучше взять каменную). Солить можно в банке, кадочке или эмалированной кастрюле. На морозе хранить соленые рыжики нельзя.

Ингредиенты:

1 кг очищенных рыжиков;

1 ложка столовая (с небольшим верхом) соли.

В подготовленную (промытую и просушенную) тару укладывают плотными слоями (шляпками вниз, пластинками вверх) грибы. Каждый слой присыпают солью, равномерно распределяя ее во всем объеме грибов. Придавливать грибочки нужно аккуратно, чтобы не повредить их. Они дадут скоро сок, который полностью их покроет. На верхний слой укладывают марлю и небольшой груз. При засолке в банке вместо груза используют две деревянные палочки, упирающиеся в ее стенки и образующие крест. Засолка рыжиков длится недолго. Один день выдерживают грибы при комнатной температуре, затем перемещают их в холодильник.

Рецепт 2

Если грузди солят холодным или горячим способом, то засолка рыжиков — это только холодный способ. Никакой предварительной подготовки в виде отваривания или вымачивания не только не требуется, но даже делать этого нельзя, так как рыжики будут просто испорчены (исчезнет их специфический вкус и аромат). Солить рыжики нужно отдельно от остальных грибов из-за различий в способах подготовки и длительности соления. Для соления лучше использовать а еловый — в пироги или поджарить. Потребуются ингредиенты:

Очищенные рыжики;

Соль из расчета от 3 до 4 % от массы грибов.

Рыжики укладывают в подготовленную (как описано в рецепте 1) тару и пересыпают равномерно солью. Закрывают марлей. Сооружают груз, достаточный для появления сока, но такой, чтобы не раздавить грибы. Для засолки рыжиков не требуется много времени. Как только они дадут сок, их можно употреблять, но лучше выдержать дня 2-4. Хранить грибы можно в течение всей зимы, не допуская замораживания. Только наиболее вкусными они бывают в первый месяц, так как за это время впитывают оптимальное количество соли.

Рецепт 3

Если в нашей стране традиционная засолка рыжиков исключает применение горячего способа или применение каких-либо специй или ингредиентов, то, например, в Великобритании рыжики солят горячим способом с добавлением вина, масла, горчицы и сахара. Засоленные таким способом рыжики охлаждаются в холодильнике перед подачей на стол в качестве закуски. Хранятся они недолго - не более 2 недель. Ингредиенты:

1 маленькая луковица, нарезанная кольцами;

80 мл масла оливкового;

1ложка столовая светло-коричневого сахара;

1 ложка чайная соли;

500 г рыжиков (используют только шляпки).

В кастрюле слегка подсоленную воду доводят до кипения. Подготовленные (очищенные) грибы бланшируют минуты 2. Воду сливают, грибы нарезают тонкой соломкой. В кастрюлю с вином и оливковым маслом добавляют кольца лука, зелень петрушки, горчицу, сахар и соль. Доводят смесь до кипения, затем добавляют грибы. Уменьшают нагрев и варят минут 5. Снимают с огня и дают остыть, перекладывают в емкость для хранения и ставят в холодильник. Выдерживают часа 2, подают к столу в качестве закуски.

  1. А рыжики с лавровым листом делают так: бланшируют подготовленные грибы 2-3 минуты в кипятке (считая с начала кипения), откидывают на решето. Потом грибы укладывают в бочку (посуду) шляпками вверх, пересыпая их солью и перекладывая пряностями. Заполненную бочку накрывают чистой салфеткой, кладут кружок и груз. При этом надо соблюдать такие же пропорции соотношения и соли, как и в предыдущем способе.
  2. Пряные рыжики: чистые грибы два раза ошпаривают кипятком на решете и охлаждают холодной водой. Дают им обсохнуть, а затем укладывают в посуду, на дно которой предварительно кладут черносмородиновый и лавровый лист и перец. Грибы кладут шляпками вверх, пересыпают солью и горьким молотым перцем. Когда посуда будет заполнена, сверху опять кладут черносмородиновый и лавровый листья и душистый перец, покрывают грибы салфеткой, укладывают кружок и придавливают грузом. Пропорции следующие: подготовленные рыжики – 10 кг, соль – 400 г, черносмородиновый лист – 200 г, лавровый лист – 20 г, перец душистый – 12-13 г, перец черный горький – 50 г.

    После предварительной обработки грибы варят в подсоленной воде со специями (на 1 кг грибов 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, 2 листа черной смородины, 3 горошины черного перца, 3 гвоздики) в течение 20-30 минут.

    Отвар затем сливают, грибы промывают в холодной воде, откидывают на дуршлаг и дают просохнуть. После этого их солят так же, как при холодном способе, добавляя в емкость специи и соль (из расчета полторы-две столовые ложки соли на 1 кг отваренных грибов) и накрывают салфеткой, кружком и грузом.

    Грибы, приготовленные горячим способом есть можно уже через несколько дней.

    Грибы всегда должны быть в рассоле. Если его стало меньше, то в емкость можно подлить холодной кипяченой воды. Салфетку, кружок и груз следует время от времени промывать в теплой подсоленной воде, а затем обдавать кипятком.

    Плесень, которая появляется на стенках посуды, удалять чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Засолить рыжики

Шоколадно вишневый тортОдна порция шоколадного теста, приготовленного по рецепту 2 и выпеченного в круглой глубокой форме диаметром 20 см Круглая подставка для торта диаметром 25 см 400-граммовая банка консервированных вишен или вишневого джема...

Шахматный торт с пралинеЭтот торт вызовет у ваших друзей изумление и поставит их в тупик. При подаче на стол выглядит он вполне обычно, но когда его разрезают, внутри оказывается удивительный шахматный рисунок. Добавление пралине придает торту ореховый...

Декоративные рельефыПоложите шаблоны на мраморную доску или на гладкий стол и протрите их мягкой сухой салфеткой. Поверх шаблонов шпателем нанесите тонкий (около 3 мм) слой темперированного шоколада. Отделите шаблоны от доски и пальцами...

18 Рыжики, как и грузди, всегда можно найти в лесу в большом количестве. Эти грибы лучше всего подходят для засолки на зиму. Не знаете, как солить рыжики ? Страна Советов делится с вами рецептами соленых грибов.

Есть три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и экспресс-метод. Каждый метод приготовления грибов хорош по-своему.

Холодная засолка рыжиков

Холодный способ засолки хорош тем, что в грибах сохраняются все их полезные свойства. Чтобы засолить рыжики по этому способу, возьмите на 1 кг грибов :

  • 50 г соли
  • 20 г листьев смородины
  • 10 лавровых листочков
  • 20 горошин душистого черного перца
  • несколько зубчиков чеснока (нарезать пластинками)
  • черный молотый перец по вкусу

Для этого метода засолки рыжиков подходят только молодые грибы. Рыжики требуется почистить и промыть в холодной воде. Подсушите мытые грибы немного, затем начинайте выкладывать их в посуду, в которой будете солить рыжики. На дно посуды насыпьте немного соли, затем начинайте выкладывать рыжики слоями, шапками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и добавляйте пряности.

Теперь положите сверху на рыжики чистую марлевую салфетку, накройте ее тарелкой или деревянным кругом. На тарелку поставьте груз. Грибы следует отправить в прохладное место (погреб или холодильник), где они будут солиться в течение 3-4 недель.

Лучше всего для засолки рыжиков использовать деревянный или керамический бочонок. Также солить грибы можно в банках. Не солите грибы в пластиковой или железной посуде.

Горячая засолка рыжиков

Рыжики на можно приготовить также методом горячей засолки. Он хорош тем, что солятся рыжики таким способом немного быстрее, да и можно использовать грибы различной величины. Чтобы засолить рыжики по этому способу, вам понадобятся :

  • 5 кг рыжиков
  • 1 головка чеснока
  • 250 г соли
  • ветки укропа
  • лавровый лист
  • листья смородины
  • черный перец горошком

Итак, как солить рыжики горячим методом: почистите и помойте грибы. Для горячей засолки подходят не только маленькие грибочки, но и крупные. Большие шляпки грибов порежьте на кусочки средней величины. Залейте грибы водой и поставьте их провариться в течение 3-4 минут. После закипания грибов снимайте с них пену. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и охладите. Холодные грибы выкладывайте в емкость для засолки шляпками вверх. Каждый слой пересыпайте солью и пряностями. Сверху положите чистую салфетку и накройте тарелкой или деревянным кругом. Теперь поставьте сверху на грибы груз. Емкость с поставьте в холодное место на месяц. Затем грибы можно уже подавать на стол.

Экспресс-метод засолки рыжиков

Осталось только рассказать, как солить рыжики экспресс-методом. Этот способ засолки рыжиков подходит вам, если хотите побаловать себя вкусной закуской уже сегодня. Итак, вам понадобятся :

  • мелкие рыжики

Рыжики, засоленные экспресс-методом, нельзя долго, их следует съесть в течение пары дней, поэтому не берите много грибов. Почистите грибы, сложите их шляпками вниз в стеклянной посуде. Каждый слой щедро пересыпайте солью. Соли не жалейте, так как грибы должны быть полностью засыпаны ею. После появления коричневого рассола, подождите еще полтора часа. По истечении этого времени рыжики можно подавать на стол.

Как правильно солить грибы рыжики

Рыжики, пожалуй, одни из самых вкусных грибов! Ещё вкуснее они становятся, если их правильно посолить. Но как правильно солить грибы рыжики знает не каждый. Многие даже боятся и ногой ступить в лес, а про грибов можно и промолчать. В силу незнаний, того как правильно солить грибы рыжики, людям проще покупать готовые фабричные засолки и питаться полуфабрикатами. Но пища всегда вкуснее, как говорится «только после огня». По этому здесь вы узнаете о том как правильно солить грибы рыжики. Ведь как приятно приготовит посолить рыжики своими собственными руками, а после, угостив семью, получить восторженное «спасибо».

Как правильно солить рыжики? В интернете Вы прочитаете множество рецептов и из каждого возьмете что-то интересное. Но, как любая готовка, соление рыжиков – дело рук и вкуса самого повара. Здесь решают исключительно Ваши предпочтения в специях, пряностях и количестве соли. Чтобы знать как правильно солить грибы рыжики, необходимо знать главные пункты. Во-первых, эти грибы не нужно мыть. Лучше всего вытереть рыжики влажной тряпкой, чтобы снять пыль, песок, бактерии. Даже Вы берете глубокую посуду и постепенно укладываете слоями (примерно по 5-7 см). После каждого слоя равномерно посыпаете солью, около 50 г на 1 кг грибов. В конце просто ставите под гнет на 5 дней.

Рыжики очень вкусные, если в них добавить черный перец или острый чили.

Это придает закуске особый вкус и хорошо «идет» под веселое застолье, например, под водочку. Слои рыжиков также советуют посыпать зеленью укропа или добавить головки чеснока. того как правильно солить грибы рыжики довольно прост и зачастую зависит от предпочтения самого повара. Вы узнаете, когда закуска станет готова, после того, как Ваши рыжики «выделят» сок. В этот момент пробуйте! Рыжики должны быть в меру солеными. А сам рассол должен покрывать аппетитные грибы до верха, иначе они потемнеют и испортятся. На самую поверхность блюда, в котором Вы занимаетесь засолом рыжиков, кладете листок хрена, для резкого вкуса и во избежание появления плесени.

Рыжики – это съедобные грибы, ими просто невозможно отравиться! В рассоле они приобретают уверенный аромат и даже «разрешают» солить себя без специй. Сами по себе рыжики – очень вкусные грибы. Рецепт того как правильно солить грибы рыжики сегодня является самым легким и быстрым делом повара. В этом деле лучше переборщить с рассолом, а сами грибы хорошенечко утрамбовать.

Представьте себе, что сегодня даже белый пользуется меньшей популярностью, чем рыжики. Именно в них – самое оптимальное количество белка, который так необходим человеческому организму.

Ещё рыжики можно приготовить «сухим» посолом, то есть совсем не замачивать. А пряности в таком случае используете по минимуму. Сделайте все по вкусу и Вы точно не пожалеете, ведь рецепт того как правильно солить грибы рыжики всегда беспроигрышный. Вот теперь вы знаете как правильно солить грибы рыжики.

Маринуем рыжики или как замариновать рыжики правильно

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я уже рассказывал, что ездил за грибами и привез много всяких разных грибов, в том числе и рыжики. Как солить рыжики я уже писал, а сегодня мы с вами будем мариновать рыжики . Да, да, именно мариновать, обычно все солят, а мы будем мариновать!!! Я вам скажу честно, по этому рецепту мариновал рыжики первый раз, но скажу что получилось очень вкусно.

Ингредиенты для маринования рыжиков:

  • рыжики
  • все ингредиенты берутся из расчета на 1 л воды
  • соль 1 ст.ложка
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% — 8 ст.ложек
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — пару штук

Маринуем рыжики

Прежде чем мариновать мы с вами хорошенько очистим и вымоем наши рыжики.

Kare_l: солим грибы. рыжики.

И все-таки.

Что ни говорите, а даже белый гриб - для русского человека не главный...

Ну да, вкусный и ароматный. Красивый, конечно...

Но во все времена на Руси на стол дорогому гостю ставили не их. А доставали из погреба, из нетленных дубовых кадушек, грибы соленые.

Из солеников же, при всем их разнообразии, есть два вида, которые и среди них стоят особняком. С древнейших времен они упоминаются не среди прочих солений, а по гордым своим названиям. И в Домострое написано: "И грибы сушить и и рыжики солить..."

Вот про рыжики и грузди и хочется рассказать.

Вчера начал я заготавливать соленые грибы. Не просто далеко за ними ездил, но и пришлось немаленькое озеро форсировать на лодке, дабы добраться до неприступного с суши елового леса.

Результат хороший. Брал только рыжики и желтые грузди:

Давайте сперва поговорим про рыжики.

Конечно же из соленых грибов именно они самые драгоценные. Вот всё у них по-особенному, и вкус и вид. И солят их совсем по-другому, не так как прочие.

Растут они в ельниках и соснах, вкус "сосновых" и "еловых" различаются, да и по виду они иные. Вот это- еловые:

В рыжиках, как говорят, из всех лесных грибов больше всего содержится белка. Поэтому и червивыми они бывают намного чаще, чем другие. Я нынче, прежде чем ведерко чистеньких рыжиков засолить - ведра три в лесу ножиком искрошил...

Рыжики солят так называемым "сухим" способом. Не замачивают вовсе.

Пряностей - по-минимуму. Я добавляю только листья хрена и укроп.

А есть их можно уже через пару недель, вот такие уж они грибы...

Как солить грибы рыжики?

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.

Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.

Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

– грибы рыжики – 5 кг;

– лист смородины – 100 г;

– лавровый лист – 10 г (50 листочков);

– перец душистый – 6 г (120 горошин);

– перец черный молотый – 25 г;

– соль – 250 г.

Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг;

– соль – 250 г;

– перец душистый – 30 г;

– лук репчатый – 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

Как солить рыжики. царское яство!

  • Вергуны,мазурки
  • Булки,булочки
  • Пышки,плюшки
  • Виды теста
  • Начинки
  • Пироги
  • Пицца
  • Торты
  • Засолка рыжиков. как солить рыжики - рецепт с фото

    Засолка рыжиков – типичная процедура соления грибов. Как солить рыжики на зиму, и какие грибы при этом выбрать, – многие, даже опытные, грибники не знают правдивых ответов на эти вопросы. Во-первых, рыжики – ценные грибы, входящие в одну группу с груздями, но, в отличие от последних, не вымачиваются при подготовке к солению. Рыжики легко спутать с волнушками, однако для бывалых грибников отличие очевидно: одни синеют на срезе, другие нет. Для засолки рыжиков самые подходящие грибы те, что растут в сосновых лесах.

    Оптимальный способ засолки рыжиков – холодный, без отваривания (они не имеют горечи), при такой обработке грибы сохраняют форму, яркую окраску и аромат. Хотя бытует мнение, что рыжики не обязательно мыть, я придерживаюсь золотого правила: «кашу маслом не испортишь», поэтому все грибы тщательно мою перед засолкой, маринованием и абсолютно любой заготовкой на зиму. Солят рыжики на зиму в бочках (кадках), банках, ведрах и кастрюлях; специи здесь считаются излишними и могут испортить конечный результат, но по желанию можно специальную приправу «для засолки грибов».

    Ингредиенты для рецепта соленых рыжиков:

    • соль крупного помола – 1-1,5 стакана;
    • грибы рыжики – 1 ведро (10 литровое).

    Рецепт засолки рыжиков:

    1. Грибы чистим и промываем водой, особенно пластинки под шляпкой, от почвы и листочков.

    2. Маленькие крепкие грибочки можно отложить для маринования, а большие использовать при солении.

    3. Шляпки и ножки отделяем друг от друга.

    4. Укладываем слой рыжиков пластинками вверх в любую неметаллическую посудину (удобнее всего – ведерко).

    5. Засыпаем солью, при этом стараемся попасть на каждый грибок.

    6. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не расходуем все рыжики.

    7. Затем кладем плоскую тарелку или деревянный кружок.

    8. После этого любой груз и прикрываем емкость марлей или чистым полотенцем.

    9. Выносим посуду с рыжиками в прохладное место на полмесяца. Затем их можно плотно переложить в банки, сверху прикрыть листочком или хрена и хранить в холодильнике.

    Готовые соленые рыжики можно порезать кусочками, подать к столу с маринованным луком, сбрызнуть растительным маслом или приготовить пирог, салат, икру и др.

    Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!

    Включайся в дискуссию

    Рыжики на зиму — заморозка, рецепт пошагово с фото

    Наверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные — супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль - добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!

    Ингредиенты для заморозки

    • рыжики - 0.5-1 кг.

    Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму

  • Первое - надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.

    Внимание: берем только все самое свежее (одного дня сбора) и наипрочнейшее.

  • Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.

    Внимание: они не должны перебирать влагу!

  • Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
  • Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
  • Внимание:

  • важно, чтобы плоды не касались друг друга;
  • если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
  • важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
  • Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» - из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!

    Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

    Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова - перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

    Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепт№1 (в банке)

    Главный плюс засолки на зиму холодным способом — отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!

    Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке

    • грибы — 1 килограмм
    • молотый черный перец - по вкусу
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • черный перец - 15-20 горошин
    • лавровый лист - 10 шт.
    • смородина (или хрен) - несколько листиков
    • соль - 50 граммов

    Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом

  • Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
  • Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
  • Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
  • Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом — чистой тканью.
  • Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое.

    Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.

  • После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
  • Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

    Ингредиенты для рецепта соления холодным способом

    • Рыжики
    • Можжевельник
    • Листья: хрена, дуба, вишни
    • Укроп

    Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

  • Начинают с подготовки кадки - засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
  • Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
  • Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
  • Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
  • Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
  • На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
  • За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
  • Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

    Соленые рыжики на зиму — рецепт горячим способом №1 (в банках)

    Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово — заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться — избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда - у нас есть другие заготовки!

    Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом

    • Грибы - 1 килограмм
    • Соль - 50 граммов
    • Душистый и черный перец - по 5 горошинок
    • Корица - 5 палочек
    • Лавровый и смородиновый лист — по 2-3 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом

  • Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
  • Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
  • Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
  • После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
  • Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
  • Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди — зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.

    Засоленные грибы на зиму в банках — рецепт горячим способом №2

    Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.

    Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом

    • Рыжики - 1 кг
    • Соль - 50 граммов
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Хрен (корень)
    • Лавровый лист
    • Лист смородины
    • Укроп (соцветия)

    Пошаговая инструкция засолки по горячему способу

  • После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
  • Залив водой, проварим их минут 3-5.
  • Внимание: обязательно убираем пену!

  • Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
  • В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
  • Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
  • Уложим чистую салфетку, а на нее - гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
  • Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
  • После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
  • Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото

    Тут и зиму можно не ждать - есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!

    Ингредиенты для быстрого рецепта засолки

    • Грибы
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро

  • Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
  • Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
  • Солью присыплем и сверху.
  • Грибы пустят сок.
  • Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
  • Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

    Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

    Ингредиенты для маринования по горячему способу

    • грибы,
    • воду (лучше ключевую),
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  • После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  • Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  • Затем сразу отправим в холодную воду.
  • В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  • Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  • Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  • Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
  • Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото

    Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.

    Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы

    • грибы - 1 кг.
    • лук - 3 шт.
    • соль.

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  • Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
  • Положив их в кипяток, варим минут 20.
  • Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
  • Нарежем отварные грибочки произвольно.
  • Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
  • Посолив, еще минут 10 жарим.
  • Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
  • Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
  • Рыжики на зиму - уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму - то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра - это всегда вкусно, полезно и сытно!

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
    Причины и симптоматика инсульта у детей
    Мыс крестовый лиинахамари