Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему пекинская капуста идет в цвет что делать. Пекинская капуста выращивание и уход.Почему цветет пекинская капуста

Капуста брокколи содержит больше каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, витаминов и микроэлементов, чем цветная капуста. Белокочанная капуста тоже имеет в составе меньше полезных веществ. В брокколи есть составляющие, предупреждающие возникновение онкологии. Ее полезно есть свежей либо немного отваренной.

Брокколи бывает 2 видов: калабрезе (образует крепкий кочан на мощном стебле), спаржевая брокколи - едят стебли, которые похожи по вкусу на спаржу.

Ранние сорта

Император F1 - от вырастания первых ростков до сбора проходит 75 – 80 дней.

Команчи - головки срезают через 3 месяца после посадки семян. Кусты хорошо переносят низкие и высокие температуры.

Лазер F1 - у капусты брокколи головки, плотные и изумрудного оттенка, снимают через 75 дней.

Самме Кинг - сорт легко выносит жару. Собирают высокий урожай, независимо от сроков посадки.

Тонус - от появления ростков до вырастания головок проходит 75 – 90 дней. Урожай созревает дружно. Кочан темно-зеленый, плотность средняя, вес 0,15 – 0,25 кг, имеет прекрасный вкус. При слишком прохладной погоде либо жаре может иметь коричневато-бурый цвет.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 - гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи - прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт - вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе - от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта - от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 - имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши - вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна - сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Цезарь - имеет большие, твердые, зеленовато-фиолетовые головки.

Поздние сорта

Лаки F1 - имеет поздний срок созревания. Головки большие, крепкие, их вес - 300 – 500 г.

Маратон F1 - имеет приподнятую розетку листвы. Кочан большой, весом до 700 г, зеленый, крепкий, но с нежной текстурой, хорош на вкус.

Как правильно выбрать участок и подготовить семена

Как правильно посадить брокколи, чтобы завязывались головки?

Сажайте брокколи на тот участок, где до этого росли горчица, морковь, бобы, картофель, фацелия, овес, лук, люпин, фасоль, горошек, пшеница, огурцы. Не стоит высаживать на ту грядку, где росли капуста, помидоры, свекла, редиска, репа, редька.

Сухие семена насыпают в воду с температурой +50 °С на четверть часа, далее моют в воде. Насыпают на влажную салфетку из хлопка и ставят в холодильник на 24 часа. Затем семена просушивают и сеют.

Посев семян

Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?

Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С. Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью - +9 °С. Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.

Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.

Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.

За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем - на большее время.

Посадка рассады на участок

На участок саженцы пересаживают, когда выросли 5 – 6 настоящих листочков, в возрасте 35 – 45 дней. Это делают с 1 мая несколько раз и до конца июня, тогда можно будет собирать капусту с 15 июля и практически до заморозков.

Можно сеять семена на дачный участок в начале мая. При посадке семенами выройте лунки, насыпьте золу, вылейте воду и сыпьте семена. Припудривание золой защищает от нападения насекомых.

Уход

Брокколи предпочитает хорошо увлажненный грунт, имеющий нейтральные характеристики - этого можно достичь, замульчировав землю. Советуют сажать брокколи совместно со свеклой, укропом, горошком, огурцами, морковью, сельдереем, шпинатом, помидорами, ноготками. Не рекомендуют сажать брокколи вместе с кресс-салатом и репчатым луком.

Почему уходит в цвет брокколи? Чтобы капуста не ушла в цвет, проследите за весом головки, посмотрите на надпись на пакете с семенами: если рекомендованный вес головки 0,4 кг, то не ожидайте большой головки, срезайте ее при весе 0,35 кг, тогда капуста не зацветет. Режьте кочан ножиком, не трогайте боковую листву. Удобрите культуру, и через некоторое время вырастут боковые побеги.

Почему не формируются головки? Если никак не завязываются головки, то нужно помнить, что они вырастают при температуре воздуха до +18 °С. То есть позднеспелые сорта брокколи нужно высевать так, чтобы головки формировались, когда температуру воздуха не слишком высокая. В сентябре, при достаточно прохладных ночах, кочан развивается медленнее, но в результате вырастает крупнее.

Помните, что капуста любит воду, и засуха плохо отразится на развитии головки. Особенно требовательна культура к поливу, когда сформировывается розетка листвы и образуется кочан.

Что делать, если у брокколи не завязалась головка? Кочаны могут не завязаться из-за подкормки, проведенной поздно или чересчур обильно. Если слишком интенсивно подкармливать растение, то головки не завяжутся.

Отчего нет завязи у брокколи? Причиной, по которой у брокколи не завязывается кочан, бывает недостаток влаги. Еще одна причина - нехватка удобрения. Если капусте не хватает чего-либо, то культура «решает», что нет смысла формировать кочаны, и капуста уйдет в цвет.

Последняя причина - чересчур жарко. Капусте не нравится жара, из-за этого когда приобретаете семена, прочитайте на упаковке, советуют ли высаживать данный сорт в конкретном районе. На юге брокколи сажают осенью, а урожай собирают весной.

Брокколи подкармливают трижды: через 14 дней после высадки рассады, затем еще через 2 недели и при образовании кочанов. Лучше для удобрения применять раствор биогумуса и травяной чай.

Что можно сделать, чтобы завязавшиеся головки хорошо росли? Замульчируйте посадки торфом и припудривайте торф золой. Чтобы головки были плотными, нужно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. То есть при завязывании кочана надломите розетку из листьев либо свяжите листья над головкой.

Помните, что лучше сажать рассаду брокколи на садовый участок позже, а в теплицу - в апреле или мае.

Несколько лет пыталась вырастить пассифлору, выполняла все Рекомендации, а семема не всходили.

Решила – пробую в последний раз!

Затолкала семена в грунт без стратификации… а они возьми да и взойди! Таким же способом «научного агрономического тыка» я училась выращивать пекинскую капусту.

В нашем магазине продавалось только два сорта – Хибинская и Ленок . Сеяла их весной в то же время, что позднюю кочанную капусту, а пекинка не росла, в цвет уходила. Не то что кочан, даже просто листья не успевала отрастить – выпускала цветочную стрелку. Рассадой не выращивала, не было еще теплицы.

Но однажды свершилось чудо, и пекинская капуста дала хороший урожай! Да в такое лето! Хмарь стояла, дожди, низкое осеннее небо висело над нами больше месяца. Солнечный свет был в большом дефиците. И это пекинской капусте сорта Хибинская понравилось. Но в новом сезоне она опять устроила забастовку.

Вот тогда-то и пришло понимание, что я постоянно допускаю какую-то ошибку, которая по естественным причинам в прошлом урожайном году отсутствовала. Оказывается, нельзя выращивать пекинскую капусту по агротехнике белокочанной. Наша белокочанная капуста любит свет, без него кочаны не завязываются. А пекинскую можно называть не капустой, а китайским салатом или салатной капустой . Даже название есть специальное – петсай .

ПРИШЛОСЬ ЗАНЯТЬСЯ ИЗУЧЕНИЕМ СОРТОВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.

Оказалось, что селекцией пекинской капусты сорта Хибинская занималась Полярная опытная станция ВНИИ растениеводства, расположенная в г. Апатиты, по соседству с Мурманском. Это первая световая зона, здесь мало того света, который нужен растениям (его называют «фото-синтетической активной радиацией», иначе ФАР). И Хибинская приспособлена именно для параметров этой зоны. У нас же на Алтае этот показатель в десяток раз выше. Кроме того, пекинская капуста любит прохладу. Именно при совпадении этих условий в пасмурные затяжную весну и начало лета у меня вырос замечательный урожай.

При длинном дне пекинка может дать некоторое количество листьев и обязательно начнет «плодоношение». Вот только для нее «плоды» не кочан, ради которого все ее выращивают, а семена. Вот и растет цветочная стрелка, а дачники терпят фиаско. Только при прохладном коротком дне пекинка наращивает кочан.

Все! Теперь условия выращивания понятны. Осталось понять, какой срок выращивания для меня наиболее приемлем.

Весной день растет быстро. Выращивать пекинскую капусту через рассаду не было возможности, а посев в грунт не давал ожидаемого урожая. Даже сформировав более рыхлые кочанчики (мы не успевали их съедать), растения уходили в цвет, вкус терялся. Затенять искусственно, закрывая темным материалом? Но невозможно укутывать все! Нам и без того приходится закрывать от возвратных заморозков весной помидоры, перец, баклажаны, а порой и тыкву. Укрывного материала не хватит еще и на капусту. И сил тоже не хватит. Надо пробовать осеннее выращивание.

Лето у нас заканчивается быстро, а теплый сентябрь бывает редко, чаще с легкими заморозками и дневным теплом. Для пекинской капусты это хорошо, как и то, что день стремительно уменьшается. Да и дождей в сентябре много, порой весь месяц моросит без остановки. А пекинка воду любит. Совпадают все три условия, следовательно, нужен позднелетний посев. И рассадой выращивать не надо, сразу сей на грядку!

Пока растения набирают силу, условия становятся все более благоприятными для них. И капуста начинает стремительно наращивать кочаны.

ОСТАЛОСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СРОКАМИ ПОСЕВА , а заодно и способом использования. Нам нравится пекинская капуста зимой – она нежнее белокочанной и краснокочанной. Но храниться будут только те кочаны, которые вызрели. Значит, посев для хранения определим на тот же срок, что и посев редьки зимней. Для меня это 10 июля. Считаю: неделя на всходы, от них 70 дней до полной спелости и уборки. Получается уже 27 сентября. Да, срок вполне подходящий.

Осталось определиться с сортом, который не будет давать отходов при хранении. Кочаны пекинской капусты бывают двух типов – полузакрытые и закрытые. Кочан сорта Оптико открытый сверху, у Нозаки полуоткрытый, а у Бокала и у Ники кочан закрытый, больше похожий на кочан привычной белокочанной капусты. Потому выбор сделала в пользу сортов с закрытыми кочанами (они и хранятся лучше). Да, в магазинах продают полуоткрытые кочаны, но ведь условия хранения в Нидерландах с моими не сравнишь. У меня обычный погреб, в котором хорошо картошке и свекле. А выращенные мной кочаны в нем хранятся до февраля.

Но для этого их надо подготовить. Даже белокочанная капуста, если ее просто вырвать с корнем и подвесить «вверх ногами», портится. Тут и земля с инфекцией в виде возбудителей гнилей есть, и лишней влажности в погребе хватает. Строить особое хранилище для капусты? Смысла нет, ведь семье не надо тонны на зиму запасать.

На помощь пришла пищевая пленка. Она защищает от всех причин, что приводят к порче. Главное, чтобы в «операционной» была стерильность. Чистые руки, чистые тряпки, чистый нож и очень аккуратная работа по очистке кочанов.

Первые наружные листья снимаю при срезании капусты еще на грядке. Хорошо, когда есть помощники. У меня руки грязные, а у тех, кто берет кочан да кладет его в тележку, чистые. Потом уж и я чистыми руками буду очищать кочаны от лишних листьев.

Такой подготовленный кочан сразу можно шинковать для засолки. Я же оборачиваю его во много слоев пленки, не оставляя ни одного неукрытого пятнышка. При оборачивании пленку так направляю по кочану, чтобы ближе к листьям была ее внутренняя сторона. Тогда чистота получается отменная. В погребе достаточно прохладно, картошка хранится до конца августа, не прорастает. Да и капусте, упакованной в пленку, такой микроклимат нравится.

НО ЕСТЬ У ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ – слизень.

Нет на него управы, кроме метальдегида, который входит в состав многих моллюскоцидов. Если погода стоит сухая, а слизней мало, то можно и молотый мел рассыпать вокруг растений. Но слизни умные – если растения стоят плотно, то на день в почву уходят тут же, далеко не уползают, чтобы спрятаться. Потому сыпать надо вокруг растений, максимально близко к стеблю.

Почему пекинская капуста идет в цвет: что делать?

Бывает так, что вместо того, чтобы формировать кочан, «пекинка» вдруг начинает цвести. Надо разобраться, почему так происходит. Причин, почему пекинская капуста пошла в цвет, может быть несколько:

  • Раннее высевание семян, из-за чего период активного формирования плода приходится на очень прохладное время.
  • Советуют сажать капусту дважды: 15-20 апреля и с 20 июля по 10 августа. Поздние сорта готовы к уборке через 60-80 дней, ранние вызревают 40-55дней.

  • Выбор семенного материала без ориентации на климат.
  • Голландские семена Маноко, Билко, Таранко – самые устойчивые к нашему климату. Оригинальные семена приобретать следует только в специализированных садовых магазинах.

  • Овощная культура очень капризна в плане длины светового дня (крайний порог – 12 часов).
  • Лучше всего высевать семена ранней весной или в конце лета, тогда не нужно будет думать о длине светового дня.

  • Наиболее богатый урожай «пекинка» дает при теплой погоде.
  • Перепады температур и температура ниже 22°С, могут привести к цветушности. Если неожиданно похолодало, согревает агроволокно, защищает от прямых солнечных лучей, помогает контролировать осадки.

  • Скорее всего, пекинская капуста посажена после овощей семейства крестоцветных (той же капусты, в том числе).
  • Хорошо она растет там, где были посажены лук, огурцы, бобовые, помидоры.

  • В почве недостаточно питательных веществ.
  • Помогут органика и минеральные смеси. Пекинская капуста любит почвы, где содержание фосфора, кальция, калия и минеральных веществ высокое, так что хорошо, если еще осенью будут внесены соответствующие удобрения или компост. Можно применить яичную настойку:30 г яичной измельченной скорлупы настоять в 5 л горячей некипяченой воды.

  • В почву высажены гибриды, которые обладают низкой устойчивостью к похолоданиям.
  • Опаздывают со срезкой.
  • Срезать кочаны надо вовремя, иначе вместо хрустящей головки вы получите цветы. Поздние сорта убирают через 60-80 дней, средние созревают через 55-60, а ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней. Самым плодотворным урожаем «пекинки» будет урожай при коротком световом дне и умеренной температуре воздуха.

    Теперь понятно, почему пекинская капуста уходит в цвет. Благодаря вышеперечисленным профилактическим мерам, «пекинка» не превратится в бесполезную грядку.

    В разделе на вопрос Подскажите что можно сделать, чтобы пекинская капуста не уходила в цвет? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Я каждый год сажаю пекинскую капусту рано весной. В начале мая высаживаю рассаду в парник с огурцами. К началу июля получаются отлиные кочаны. Огуречные листья и пленка притеняют капусту и в цвет она не уходит...

    Ответ от Евгений [гуру]
    побольше влаги, поменьше открытого солнца и будет вам счастье, так же если в открытый грунт сажать, то не слишком рано.... чтобы не было больших перепадов температур (дневных и ночных)


    Ответ от Носорог [гуру]
    море море воды, прохлада и качественные семена. семена качанной, а не листовой пекинской капусты.


    Ответ от Бросить [гуру]
    Пекинская капуста-растение короткого светового дня. То есть через 100 дней, при длинном световом дне идет в стрелку (семена) .
    Поэтому, надо ее высевать за 110-120 дней до 22 июня (самый длинный день) или, каждый день прикрывать, чтобы создать короткий световой день. Или высевать летом, чтобы к началу образования кочана, день был коротким.
    Правда сейчас есть нестрелкующиеся сорта, но их надо вычислить и адаптировать к своим световым условиям!!!


    Ответ от Ёжик [гуру]
    Сейте в середине июля


    Ответ от Надежда [гуру]
    Попробуйте посадить гибридную, у меня в этом году Любаша и Бокал в стрелку ушли, а вот Юки F1 порадовала, хорошие качанчики получились. Ну и +рекомендации по поводу короткого светового дня.


    Ответ от Олег Елизаров [гуру]
    высевать до середины мая и с первого августа.


    Ответ от Ирина Родионова [новичек]
    Я даже и не пыталась в этом году посадить весной, уходит в цвет. Терпеливо жду середины июля.


    Ответ от Ольга H. [эксперт]
    Она у вас зацветает, потому что вы ее весной поздно садите. Китайская капуста зацветает при высокой температуре, так же как редиска. Потому ее выращивают либо весной, либо во второй половине лета, когда тепло, но нет жары. В Сибири весной ее высаживают в грунт рассадой (на рассаду сеют в апреле, в грунт высаживают через месяц в мае, в конце июня, тоже, примерно через месяц - урожай) . Также китайская капуста боится заморозков. Уход простой - если вовремя посадить, почва хорошая, вовремя поливается - никакой мороки с ней нет. Единственно - ее любят слизни. С этим тоже беда небольшая - насыпьте вокруг каждого качанчика дорожку из красного перца (это специи для кулинарии).

    , поговорим о ее выращивании. Агротехника данного растения, требования к условиям произрастания прольют свет на причину отсутствия плотной головки и получения наших разочарований.

    Пекинская капуста интересует нас тем, что имеет содержание витамина С и белка выше в два раза чем белокочанная. Она может служить прекрасным источником витамин и минеральных солей в зимнее время. Ведь есть люди, которые не любят капусту квашенную или соленую. А вот из свежей пекинской и будет подаваться салатик в холодные зимние дни. Есть еще в ней и источник долголетия и нашей бодрости – аминокислоту лизин. Бодрость, это именно то чего не хватает на стыке зимы и весны. Так же можно ее тушить, варить, жарить, солить и мариновать.

    Как и другие виды, пекинская капуста при выращивании отличается холодостойкостью. Уже при +4˚С семена прорастут, а расти будет при +15˚С. Может выдерживать недолгие заморозки до -4˚С. Оптимально повышение температуры до +22˚С. А вот жары недолюбливает. Устойчива к небольшому затенению, хотя и относиться к светолюбивым растениям. Часто поражается килой на кислых почвах. Поэтому такие участки требуют предварительного окультуривания. Хорошо растет на плодородных, хорошо увлажненных участках.

    Но самое главное требования в отношении света, длины дня, тепла.

    Так почему цветет пекинская капуста?

    Высокий урожай формирует при укороченном дне и теплой погоде. Если же световой день будет длинным, то пойдет в стрелку, то есть зацветет. Растение отличается от других скороплодностью. Поэтому при раннем высеве весной может попасть под длительное снижение температуры. А вот световой день уже будет длинным. В итоге результат окажется плачевным – головка не сформируется. Поэтому создаем условия для роста и подбираем сорта с длинной стадией роста. Да и просто если опоздать со срезкой, то можно получить вместо хрустящей головки или розетки листьев цветы. При летних посевах так же преждевременно стрелкуется. Поэтому сверхранние сорта можно сеять рано только в закрытый грунт, чтобы не подвергать воздействию низких температур. Нет возможности укрывать, берите сорта Чемпион, Хибинская. А скороспелки оставьте на более теплый период.

    Предшественники и промежуточные культуры – выращивают пекинскую капусту после кабачков, бобовых, томата, огурца, лука. А вот после капусты и растений, болеющих килой, придется подождать до 3-4–х лет. При раннем сборе урожая после нее можно посадить еще много видов овощей с быстрым сроком созревания. Это может быть и зелень, и даже огурцы. Вполне успеете насладиться урожаем. И место гулять не будет. В крайнем случае посейте после сидераты – это же прекрасное удобрение.

    Пересадку переносит не очень хорошо, поэтому выращивайте рассаду либо в стаканчиках, либо сразу сейте на постоянное место. В крайнем случае, при пересаживании сохраняйте большой земляной ком и не затягивайте со сроками.

    Схема посадки при выращивании пекинской капусты гуще, чем белокочанной. Между рядами выдерживайте 30 см, а между растениями в ряду 15-20 см. В закрытом грунте кочанные сорта садят по схеме 20 на 20, листовые 10 на 10 см. обычно пересаживают рассаду в фазе 4-х настоящих листьев. Можно использовать так же это растение как уплотнитель, высаживая в междурядьях.

    Если замечаете отставание в развитии, то проведите подкормку азотным удобрением из расчета на 10 литров 20 грамм. Но только на ранних стадиях. Вообще - то лучше обойтись без этого. Ведь культура скороплодная. Что же делать, уделите внимание подготовке грядки с осени, внесите компост или минеральные удобрения. Еще лучше это посейте сидераты, перекопайте осенью. И к весне плодородие грядки будет повышено. Если ничего этого не сделали заранее, то воспользуйтесь жидким компостом. Отличное удобрение и никаких материальных затрат.

    Пекинскую капусту можно назвать влаголюбивым растением. Но при переувлажнении возможно загнивание. А вот при недостатке влажности формирует грубые, волокнистые листья. При жаркой погоде лучше поливать не сверху, а в борозды, сделанные вдоль ряда.

    Относится к овощам способным накапливать нитраты в опасных для здоровья концентрациях. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями по внесению удобрений. Для уменьшения количества нитратов на 20 % будет достаточно вымачивания в холодной воде в течении часа.

    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Салат с кукурузой и мясом: рецепт
    Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
    Мыс крестовый лиинахамари