Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мандариновое растение комнатное. Инструкция по уходу за декоративным мандарином

Мандарин (лат. Citrus reticulata) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина.

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина.

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото.

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (лат. Citrus unshiu) активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

  • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
  • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere - группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa - китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata - китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (лат. Citrus chrysocarpa), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (лат. Citrus nobilis) - индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина – это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание.

Каламондин или цитрофортунелла (лат. Citrofortunella mic r ocarpa ) - гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

Гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo ) – одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор - гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora ) – естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

Гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

Гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

Гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт - гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat ) – гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (лат. Citrus aurantium ) – гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyerii ) – гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , лат. Citrus sphaerocarpa ) – это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Разведение комнатных цитрусов в домашних условиях - хоть и хлопотное, но стоящее дело. Выращивая мандариновое дерево на подоконнике, вы получаете не только ароматное и красочное растение, но и вкусные, полезные плоды. От вас требуется правильно произвести посадку и оказать растению грамотный и своевременный уход.

Мандарин отлично смотрится в качестве декоративного растения

Особенности цитруса

Мандарин относится к растениям семейства Рутовых. Родина произрастания - Китай. Сегодня цитрус выращивают во многих тропических странах - Израиле, Турции, Африке, Таиланде, Испании.

Вечнозеленое дерево достигает 2-4 м высоты. Листья плотные, кожистые, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого цвета. Листовая пластина ланцетовидной формы с заострением на конце.

Цветение цитруса приходится на раннюю весну и длится на протяжении всего периода вегетации. Цветки мандарина белоснежные, мелкие, формируются одиночно либо группами по несколько штук.

Побеги гладкие, прямостоячие, темно-зеленые. Крона средней густоты, овальной или шаровидной формы.

Плоды с толстой оранжевой кожицей, по вкусу ничем не уступают цитрусам, выращенным промышленным способом.

В домашних условиях выращивают карликовый вид, максимальная высота которого составляет 1-1,3 м.

Комнатные сорта

Существует несколько разновидностей мандаринового дерева для домашнего выращивания.

  1. Уиншиу. Бессемянная гибридная форма, в дикой природе достигает 2-3 м высоты, в квартирных условиях - от 0,8 до 1,3 м. Относится к морозостойким культурам, отличается раннеспелостью и урожайностью. Цветет мандарин в домашних условиях обильно, мелкими белыми цветочками. Первые плоды дарит в возрасте 3-4 лет.
  2. Ковано-Васе. У этого карликового мандарина плодоношение наступает на втором году жизни. Низкорослое растение с компактной кроной в домашних условиях достигает 40-70 см высоты, поэтому выращивается в горшке на подоконнике. Цветет обильно белоснежными цветками. Цитрус сорта Ковано-Васе ценится за продолжительное цветение, которое длится на протяжении всего года. Комнатный мандарин дарит сочные, оранжевые плоды, которые хорошо сохраняются на дереве и могут не осыпаться на протяжении нескольких месяцев.

Секреты выращивания

Чтобы добиться высокой декоративности и качественного плодоношения, растению следует обеспечить условия роста, максимально приближенные к естественным условиям произрастания.

Выбор почвосмеси

Для мандаринового дерева, которое выращивают преимущественно в тропическом климате, необходимо подобрать сбалансированный почвенный состав. В специализированном магазине можно приобрести уже готовую почвосмесь для комнатных мандаринов. Также ее вы можете приготовить самостоятельно, смешав несколько компонентов:

  • дерновую землю - 2 части;
  • листовую землю - 1 часть;
  • перепревший навоз - 1 часть;
  • песок речной - 1 часть.

В такой питательной и рыхлой земле растение хорошо приживается и интенсивно растет.

Подготовка материала

Чтобы вырастить полноценное мандариновое дерево дома, вам потребуется косточка спелого плода. Семя извлекают из мякоти, промывают и заворачивают во влажную марлевую ткань. Ежедневно ткань орошают теплой водой, чтобы предупредить пересыхание семени.

Сначала косточка должна набухнуть, затем проклюнуться и выпустить маленький росток. Это знак того, что пришла пора сажать ее в землю.

Оптимальный вариант для посадки мандарина - глиняный горшок на 3 литра

Особенности посадки

Декоративное растение лучше посадить в горшке из натурального материала - керамики или глины. Емкость заполняют питательной смесью, рецепт приготовления которой описан выше. Затем делают небольшое углубление - на 2-3 см и опускают в лунку косточку ростком кверху. После семя закапывают и обильно опрыскивают из пульверизатора.

Правила ухода

После посадки мандарин в домашних условиях нуждается в тщательном уходе, особенно в первые годы жизни. Комнатный цитрус не требует много затрат и усилий, поэтому его сможет вырастить даже начинающий цветовод.

Освещение

Это одно из главных условий ухода за мандарином в домашних условиях. Тропической культуре требуется хорошее и продолжительное дневное освещение на протяжении всего года. Поэтому кадку или вазон с деревом размещают на южном, юго-западном или юго-восточном подоконнике.

Домашний мандарин плохо реагирует на резкие перепады температур и не переносит сквозняков. В таких условиях растение массово сбрасывает листву и может погибнуть.

С наступлением теплых весенних деньков растение можно разместить на балконе или лоджии, летом - поставить на улице, где есть защита от палящего солнца.

Температура

Для мандарина в домашних условиях требуется определенный температурный режим - от +16 до +18 °C. Тогда растение начинает цвести и успешно плодоносить.

В летний период комнатные мандарины легко переносят жару и повышение температуры до +40 °C.

В зимнее время года растению дают возможность отдохнуть - его перемещают в помещение с температурой не выше 14 °C. В таких условиях приостанавливается рост и цветение цитруса до самой весны.

Влажность

Основу ухода за мандарином в домашних условиях составляет оптимизация уровня влажности - на уровне 65-70%. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует регулярно орошать деревце, ставить рядом с горшком поддоны с водой либо емкости с увлажненным керамзитом.

Полив

В зимний период для комнатного растения мандарин следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливают деревце не чаще 1 раза в две недели. Весной и летом частоту поливов увеличивают и производят увлажнение по мере просыхания земляного кома.

Комнатный мандарин плохо реагирует на переливы, поэтому поливать растение следует небольшими дозами. Воду, стекающую в поддон следует выливать, чтобы предупредить появление плесени в нижнем слое земли и загнивание корешков.

Цитрусовое растение хорошо отзывается на души теплой водой. Омывание листвы производят 1 раз в месяц. Перед орошением почву прикрывают полиэтиленом. Дополнительно растение каждый день опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Подкормки

Для мандарина в домашних условиях уход включает регулярное внесение удобрений. Цитрусу необходимы органические и минеральные подкормки, которые вносят в хорошо увлажненную землю. В качестве питания хорошо подойдет навозная жижа либо уже готовые комплексные удобрения для цитрусовых.

Подкармливают деревце на протяжении всего периода вегетации не чаще 1 раза в две недели. На зиму кормление растения прекращают, т. к. в этот период наступает фаза покоя.

Для усиления плодоношения дерево можно подкормить рыбной юшкой. 200 г рыбной продукции заливают двумя литрами воды, варят полчаса. Затем охлаждают, процеживают и поливают почву вокруг приствольного круга. Такая подкормка вносится комплексно с препаратом «Мандарин». Применяется для растений высотой не менее 1 м.

Сорт Уншиу в домашних условиях плодоносит на 3 год жизни

Пересадка

По мере роста декоративный мандарин в домашних условиях следует регулярно пересаживать в новую емкость на 2-3 см больше в диаметре предыдущей. Пересадка производится методом перевалки земляного кома с добавлением свежей питательной почвосмеси.

Первая процедура пересадки производится на 3-4 год после посадки с периодичностью 1 раз в год. Взрослые растения не беспокоят, лишь периодически производят замену поверхностного слоя новым питательным составом.

Обрезка и прищипка

Процедура прищипывания стимулирует плодоношение и рост молодых побегов. Производят прищипку ранней весной, укорачивая верхушечные побеги на треть длины.

Произрастая в домашних условиях, мандарин в горшке может цвести бесконечно, не вступая в фазу плодоношения. Чтобы простимулировать этот процесс, следует удалить часть цветочных бутонов и плодовых завязей, которые забирают силы и энергию у деревца. Производят эту процедуру из расчета, что на 1 плод должно приходится не менее 15 листиков.

Способы размножения

Получить комнатное растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Семенное выращивание применяют в случае отсутствия дома собственных экземпляров. Размножение отводками подходит для старых деревьев. Черенкование применяется только для некоторых сортов комнатного мандарина с целью получения сортового плодоносящего растения. Прививка подходит для тех, у кого уже есть проросший росток мандарина и любой другой цитрус, на который его можно привить.

Прививка дерева

Комнатный мандарин может долго расти и развиваться в домашних условиях без плодоношения. Чтобы ускорить процесс формирования плодовых завязей, садоводы проводят процедуру прививания.

Перед прививкой проводится обильный полив дерева для ускорения процесса сокодвижения в побегах. Так кора будет лучше отходить от ствола. Для прививки используют хорошо вызревший побег с несколькими вегетативными почками. Всю листву удаляют, чтобы предупредить процесс испарения влаги и пересыхание ветви. Оптимальная высота прививки на деревце - 7-10 см от уровня почвы. Кора на этом участке должна быть здоровой, гладкой, без почек и листвы.

На этом участке делается Т-образный надрез острым ножом. Кору в местах надрезов приподнимают и вводят в нее приготовленный черенок или почку с пяточкой так, чтобы почка оставалась на поверхности. Приподнятую кору на подвое плотно прижимают и обматывают изоляционной лентой. После того как почка приживется, ленту снимают.

Понять, что прививка мандаринового дерева прошла успешно, вы можете через три недели - на месте прививания черешок должен пожелтеть и отпасть. Если он засох и остался на месте, процедуру прививания следует провести повторно.

После успешной окулировки примерно через 3-4 недели необходимо произвести обрезку верхушечных побегов на подвое, а также снять изоляционную ленту. Обрезка побегов производится в два этапа - сначала ветвь укорачивают на 10 см выше глазка, затем после его прорастания - на расстоянии шипа вверх от него.

В дальнейшем после прививки для мандарина домашний уход такой же, как и за взрослыми экземплярами.

Болезни и вредители

При поражении в зимний период использовать ядохимикаты не рекомендуется. От паутинного клеща используют народные настои и растворы на основе чеснока, табачной пыли, мыла и золы.

В борьбе со щитовкой или ложнощитовкой хорошо помогают водно-масляные эмульсии.

Для профилактики болезней и вредителей необходимо проводить регулярные обработки кроны - слабо концентрированным раствором марганцовки не менее одного раза в месяц.

Трудности в выращивании

Многие цветоводы, особенно начинающие, не знают, как ухаживать за мандаринами дома, в результате чего не всегда получается вырастить крепкое, красивое и плодоносящее деревце.

Заключение

Вырастить комнатный мандарин на подоконнике несложно. Главное, правильно и вовремя посадить растение и подобрать для выращивания качественный посадочный материал. В условиях грамотного домашнего ухода мандарины будут регулярно цвести, плодоносить и радовать своей красотой.

Комнатный мандарин способен стать настоящим предметом дизайна, ярким пятном, украшающим интерьер. Его красивые оранжевые плоды вносят уют, делают пространство квартиры более живым, домашним. Вырастить комнатный мандарин не так сложно, как кажется - в статье мы подробно рассмотрим все нюансы и тонкости ухода за этим растением.

Комнатный мандарин - вечнозеленое растение из рода Цитрусовых. В природе его аналог достигает внушительной высоты, до пяти метров: в помещении, конечно же, до такой степени разрастаться мандарину не позволяют. В условиях закрытого пространства выращивать его можно в жилых помещениях, оранжереях, теплицах, на утепленных балконах и лоджиях.


Декоративный мандарин - очень эффектное и яркое растение. Он не только красиво смотрится, но еще и замечательно пахнет. Листва красивая, плотная, имеет великолепный, насыщенный оттенок.

Выращивание комнатного мандарина сопровождается великолепным цветением: растение радует белыми, ароматными, мелкими бутончиками, собранными в кисти. Есть виды, которые способны цвести длительное время, иногда круглогодично. В этот период мандарин пахнет особенно приятно и завораживающе.

У него созревают и плоды - настоящие маленькие мандаринчики: на фоне насыщенной зеленой листвы смотрятся они, как миниатюрные китайские фонарики. Плодоношение наступает при хорошем уходе: на растении появляются небольшие, аккуратные плоды шаровидной приплюснутой форму оранжевого или красного цвета.

Созревают они обычно в конце года, и возиться с искусственным опылением для этого не придется. Можно приобрести уже готовое растение с уже созревшими плодами. В пищу употреблять эти яркие мандаринчики не стоит, так как в комнатных условиях для их созревания требуется немало удобрений.

Сорта

На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых - особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.

Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.

Ковано-Васе


Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.

Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.

Клементин


Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.

Муркот


В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».

Уншиу


Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.

Условия содержания

Узнаем, какие условия необходимо комнатному мандарину предоставить, чтобы растение активно развивалось, цвело и плодоносило.

Место и освещение


Очень важно выбрать для этого растения оптимально подходящее ему по уровню освещенности место. Свет должен поступать обильно, в том числе необходимо растению небольшое количество прямых солнечных лучей.

Если освещенность будет недостаточная, роста мандарина замедлится, а цветение его или станет менее обильным, или прекратится вовсе. При значительной, критической нехватке света листва становится некрасивой, побеги вытянутыми, в целом растение выглядит болезненным, чахлым. Придется затем очень тщательно ухаживать, чтобы добиться его полного восстановления.

Поместить в квартире горшок с мандарином лучше всего на подоконнике с востока, юга или юго-востока. От прямого обжигающего солнца большую часть времени желательно притенять. В жаркое время можно ставить горшок на балкон, в том числе и незастекленный. Зимой поставьте мандарин в самом светлом месте квартиры, даже притенять от солнца не нужно.

Часто бывает, что естественного освещения недостаточно - тогда придется воспользоваться помощью искусственной подсветки. В качестве источника используйте фитолампу или люминесцентную: расположить ее нужно на расстоянии не менее 30 см от растения.

Температура и влажность

Летом мандарин декоративный отлично себя чувствует при температуре +20-25 градусов. В период формирования бутонов и цветения лучше содержать при температуре более низкой - около +18-20 градусов. Эта мера позволить продлиться период цветения дольше, лепестки не будут сильно опадать.

Зимой содержите мандарин при температуре относительно низкой: +5-10 градусов. Пройдя период покоя с низким температурным режимом растение полностью сможет отдохнуть и в следующую вегетацию порадует обильным цветением, плодоношением.

Что касается влажности, то комнатный мандарин лучше себя чувствует при высоком ее уровне. Сухой воздух плохо подходит растению, часто приводит к поражению паутинным клещиком, частичной утрате декоративности.

Грунт

Оптимально для выращивания мандарина в домашних условиях подойдет специальная смесь для цитрусовых - приобрести ее несложно в любом цветочном магазине.

Можно также приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого нужно взять листвой грунт из верхнего плодородного слоя, добавить следующие компоненты:

Пропорции приведены в расчете на 1 стакан листовой земли.

Кислотность субстрата должна быть слабой, а структура - легкой. Обязательно на дне емкости должен быть предусмотрен дренаж в качестве профилактики застойных явлений, гнили корешков. В качестве материала для дренажа использовать можно камушки, керамзит, крошку керамических предметов.

Горшок

Можно выбрать емкость из любого материала: керамики, глины, пластика. Главное, чтобы горшок имел подходящий размер и отверстия для дренажа снизу.

Особенности ухаживающих процедур


Узнаем, какой уход нужен комнатному мандарину для нормальной жизнедеятельности и активного цветения.

Полив

Как и его дикие сородичи, окультуренный мандарин вполне способен переносить периоды засухи. Конечно, если засушливый период слишком затянется, растению придется сбросить листву, чтобы выжить, но при дальнейшем регулярном поливе оно довольно быстро восстановится.

Отметим, что гораздо легче мандарин переживет как раз засуху, нежели переувлажнение. Чрезмерные поливы приводят к развитию грибковых заболеваний, которые могут погубить мандарин полностью.

Определить конкретный объем воды для полива можно, исходя из следующих параметров:

  • размеров растения;
  • объема горшка;
  • температуры воздуха в комнате;
  • уровня освещенности.

Чем больше мандарин по размерам, тем больше воды ему надо: с поверхности объемных листьев влага быстро испаряется. Кроме того, чем выше температура окружающего воздуха, тем сильнее следует поливать. Зимой поливают очень мало, начиная снижать частоту и объем воды еще с осени.

Если для полива берете воду из-под крана, обязательно ее отстаивайте. В противном случае мандарин негативно отреагирует на щелочь, хлор и соли тяжелых металлов, содержащихся в водопроводной воде.

В жаркую погоду наряду с поливами применяйте еще и опрыскивания. Для процедуры используйте пульверизатор с мелкими отверстиями. Опрыскивание увлажнить воздух, собьет с листьев пыль, сделает микроклимат более комфортным.

Совет: желательно осуществлять увлажняющие процедуры в первой половине дня: в это время наиболее активны процессы жизнеобеспечения в организме растения

Подкормка

Без полноценной качественной подкормки комнатный мандарин не сможет порадовать ни хорошим ростом, ни яркими плодами. Почва в горшке с этим растением беднеет быстро: много питательных веществ расходуется в период вегетации, а взяться заново им в закрытом пространстве горшка неоткуда. Использовать можно как минералы, так и органику. Хорошо реагирует растение и на сухие гранулы, и на жидкие, растворимые составы.

Весной, когда растение начнет оживать после периода зимнего покоя, подкормки нужно сделать частыми и интенсивными. Именно в этот период мандарину требуется больше питательных веществ для развития. Зимой, когда мандарин пребывает в «спячке», удобрять его надобности нет.

Оптимальным считается такой состав подкормки, в котором сбалансировано количество азота, фосфора и калия - главных для любого растения микроэлементов. Оптимально подойдут специальные удобрения, предназначенные для цитрусовых, мандаринов. Применяйте минеральные готовые составы строго по инструкции, указанной на упаковке. И лучше сделать раствор менее концентрированным, чем перестараться: перекорм крайне вреден для цветка, может привести к его токсическому отравлению.

Частота внесения удобрений: 2 раза в неделю в вегетационный сезон с марта по сентябрь. Реже можно, чаще - нет. Будьте осторожнее с сухой подкормкой, так как, если воды недостаточно, возможен ожог корней. Проводить подкормки желательно с утра или днем до 14 часов. Растение хорошо относится к традиционному корневому внесению удобрений и к внекорневым опрыскиваниям.

Из органики при выращивании комнатного мандарина используется коровий навоз. Разводится удобрение в пропорции 1:10, но из-за специфического запаха обычно его используют только, когда растение находится в теплице, оранжерее, а не дома.

Обрезка, прищипка


Чтобы комнатный мандарин имел аккуратную, компактную форму, рекомендуется молодые побеги его сверху прищипывать. Эта мера позволит растению активнее ветвиться, становясь более пышным. Кроме того, необходимо постоянно удалять засыхающие побеги, ветки, листву, бутончики.

Если молодой мандарин принимается очень обильно цвести, часть цветков обычно удаляют. Иначе растение сильно истощится, и плоды не смогут сформироваться, созреть.

Отметим, что чем меньше плодов созревает на мандариновом деревце, тем крупнее каждый из них и наоборот. Если плодов слишком много, подвязывайте ветки, чтобы под тяжестью они не прогнулись и не сломались.

Пересадка

Как правило, процедуру производят, когда растению в старом горшке становится слишком тесно. Поскольку молодняк растет быстро, его пересадку осуществляют каждый год, после семилетнего возраста - раз в 2-3 года.

Новую емкость следует выбирать не слишком большую, всего лишь на 5-8 см в диаметре больше предыдущей. Маленький мандарин в слишком объемистый горшок не сажайте, так как часто подобное приводит к гниению его корешков.

Нельзя проводить пересадку во время цветения, наилучшее время - весна, вскоре после пробуждения растения. За 2-3 дня до даты пересадки прекратите подкормки, нельзя использовать удобрения и в течение пары недель после процедуры.

Как происходит размножение

Комнатный мандарин в домашних условиях размножается:

  • вегетативно:
  • генеративно.

Первый способ подразумевает выращивание нового растения из черенков, второй - из косточки. Понятно, что из уже сформировавшегося побега прорастет новый мандарин куда быстрее и проще, поэтому данный способ обычно и используют. Из косточки тоже можно вырастить, но процесс будет гораздо более длинным, а результат его - непредсказуемым. Вдруг это косточка огромного дикого мандарина, вырастающего на пять метров?

Черенками


Чтобы побег с больше вероятностью укоренился, лучше использовать специальную жидкость, стимулирующую развитие корневой системы. В раствор этой жидкости необходимо на некоторое время замочить нижнюю часть срезанного побега.

После обработки черенок высаживают во влажный песок или грунтовую смесь, сверху накрывая емкость пакетом из полиэтилена. В течение нескольких месяцев при регулярном проветривании и поливах черенки обычно укореняются.

Из косточки


Если вы все-таки решили вырастить мандарин из косточки, убедитесь, что сорт этот карликовый, а не обычный. В противном случае вероятны проблемы, когда растение пойдет в рост. Чаще всего выращенный из косточки мандарин не цветет — для этого ему потребуется прививка. Но, можно, конечно, выращивать и просто зеленое деревце.

Если размножение ни черенками, ни косточками не подходит, приобретите уже готовый, выращенный мандарин с плодами в цветочном магазине.

Проблемы

Чаще всего при выращивании дома мандарин поражается вредными насекомыми: щитовкой, паутинным клещиком, червецом. Борются с вредителями следующим образом.

Щитовка

Это насекомое, устойчивое к инсектицидам, устраняют опрыскиванием раствором жидкого мыла — 2 ст. ложки мыла или средства для посуды на 3-литровую банку воды. Предварительно рекомендуется собрать видимых насекомых вручную. Лечебное средство выдерживают на листве мандарине полчаса, затем смывают водой.

Клещик

Если вредитель заметен на листьях, его собирают вручную. Затем протирают стебли и листву со всех сторон ватным тампоном, смоченным в техническом или медицинском спирте. После этого желательно провести опрыскивание настойкой чеснока, лука (200 граммов измельченного овоща настаивается в литре подогретой воды).

Червец

От вредителя тоже поможет протирание листвы спиртовым ватным тампоном с последующим опрыскиванием чесночной или луковой настойкой.

Совет: лучше проводить опрыскивания в два этапа, так как одного может оказаться недостаточно. Интервал выдерживайте недельный или десятидневный.

Если поражение сильное, и народные средства явно не справляются, придется использовать химические инсектициды. В этом случае мандарин в горшке придется унести на время из жилого помещения и пока проходит обработка, держать его подальше от людей, домашних животных.

Пятна на листьях

Проблема обычно возникает из-за того, что мандарин неправильно поливают. Чрезмерный полив вреден для растения: вначале появляются пятна, затем листва начинает опадать и критической точкой процесса является загнивание корней. До последнего доводить не стоит, необходимо наладить поливы уже на стадии пятен. В противном случае вероятна гибель растения.

Болезни

Опасность представляют грибковые и вирусные патологии. В качестве профилактики соблюдают агротехнику, а если болезнь уже поразила цветок, применяют фунгициды, или пересаживают мандарин в другой горшок со свежим грунтом.

Мы узнали, какой уход необходимо комнатному мандарину. Это растение способно украсить любую квартиру за счет своей яркой листвы и оранжевых, красивых плодов. В выращивании мандарин несложен: выполняя доступные меры по уходу, вы сможете добиться активного его роста, пышного, длительного цветения и обильного плодоношения.


Большинство флористов сходится во мнении, что среди обилия «домашних» растений комнатный мандарин занимает обособленное место. Декоративный кустарник не только радует глаз яркой, жизнерадостной окраской листьев и плодов, но и оказывает благоприятное воздействие на атмосферу в жилище. Доказано, что тонкий, легкий аромат помогает избавиться от головной боли, снимает раздражение, беспокойство, дарит ощущение бодрости, повышает настроение. Кроме того, выращивание мандарина в домашних условиях не требует большого вложения сил, и это тоже одно из важных преимуществ.

Как крошечную косточку превратить в цветущее дерево?

Самый простой и легкий способ стать обладателем эффектного мандаринового деревца - купить в магазине готовый саженец. Однако, куда более интересно и, что немаловажно, экономично - самостоятельно вырастить мандариновое дерево из обычной косточки.

Чтобы растение хорошо прижилось, нужно брать семена спелых, сочных, крупных плодов. Желательно, чтобы косточек было побольше (10 -12 штук, так шанс «мероприятия» на успех будет гораздо выше!

Прежде чем высадить семена в грунт (покупной или «добытый» с приусадебного участка), нужно на несколько дней поместить их во влажную среду (лучше завернуть в чистую марлю и слегка смочить ее водой). За это время косточки набухнут, и на них проклюнутся крошечные ростки. Когда это произойдет, самое время заняться непосредственной высадкой растения в землю.


Несмотря на то, что комнатный мандарин отличается неприхотливостью к типу грунта, специалисты все же рекомендуют подойти ответственно к этому моменту. Так, оптимальным решением будет самостоятельно подготовить специальную смесь (если имеется возможность), в которую войдут следующие компоненты:

  • листовая земля - 1 часть;
  • дерновая почва - 3 части;
  • перегнивший коровий навоз - 1 часть;
  • глина;
  • песок.

На дно чистой, сухой емкости укладывается дренаж (как правило, в роли дренажа выступают мелкие обычные камушки или керамзит), после чего горшок заполняется тщательно перемешанным составом из вышеперечисленных компонентов. Набухшие косточки помещаются в грунт на глубину 5-7 см. Емкость с высаженными семенами рекомендуется поместить в хорошо .

Попадания прямых солнечных лучей стоит избегать, так как только появившиеся, хрупкие ростки могут просто сгореть!

Домашний мандарин - уход и подкормка

Примерно через три недели после высадки в грунт из косточки мандаринового дерева должны появиться первые ростки. С этого момента можно начинать подкормку растения, так как минеральные и органические вещества, изначально содержащиеся в почве, достаточно быстро вымываются в результате регулярных поливов. В специализированных цветочных магазинах можно без труда подобрать смеси для удобрения и подкормки цитрусовых.

Особое внимание удобрению нужно уделить в весенний период, когда комнатный мандарин развивается наиболее интенсивно. Как и большинство комнатных растений, дерево нужно удобрять в первой половине дня, при этом температура должна варьироваться в пределах 18-20°С. Состав удобрения может быть разным, но такие компоненты, как фосфор, калий и азот должны присутствовать обязательно.

Ни в коем случае нельзя нарушать рецептуру приготовления питательной смеси или раствора. Производитель всегда указывает на упаковке, в каких пропорциях использовать то или иное средство. Нерациональный подход к подкормке мандарина может привести к ожогам стебля, листьев или даже полной гибели растения.

Периодом интенсивного роста комнатного мандарина считается время с марта по сентябрь. Оптимальная периодичность подкормки - 2 раза в неделю. Растение обязательно «отблагодарит» пышными, ароматными цветами и красивыми плодами, если владелец будет сочетать минеральные и органические удобрения (например, перегнивший коровий навоз).

Главные правила ухода за мандариновым деревом

Все растения любят заботу и внимание, и мандарин - не исключение. Как ухаживать за комнатным мандарином, чтобы деревце было здоровым, сильным и красивым? Профессиональные флористы выделяют в правилах ухода несколько основных моментов:

  • Частичное удаление цветков на молодом растении. Это делается для того, чтобы не истощить дерево в процессе инстенсивного роста. Пусть на стебле останется всего несколько цветков, но впоследствии из них получатся красивые, крупные плоды.
  • Своевременное удаление вытянувшихся веточек и засохших листочков.
  • Прищипывание верхушек веточек. Это нужно, чтобы у дерева сформировалась пышная, густая крона.

Когда на ветвях дерева завязываются плоды, стебель и веточки растения рекомендуется подвязывать к опоре.

Что может представлять угрозу для мандаринового дерева?

Хорошего ухода иногда бывает недостаточно для долгой «жизни» цитрусовых, ни в коем случае нельзя игнорировать такую угрозу, как вредители. Мелкие, практически незаметные красные паутинные клещи, цитрусовые белокрылки или щитовки способны нанести большой вред для растения. Чтобы не допустить гибели мандаринового дерева, нужно при малейшем подозрении на вредителей протирать все листочки специальными растворами (Фитоверм, Актеллик и др). Достаточно нескольких процедур, и все нежеланные «гости» исчезнут.

Какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях?

Среди самых популярных сортов мандаринового дерева, идеально подходящих для домашнего выращивания, можно выделить следующие:

  • Шива-Микан
  • Уншиу
  • Клементин
  • Маркотт

Каждый из этих сортов имеет свою специфику, но в любом случае обладателю растения будут обеспечены эффектные цветы с ярко-выраженным ароматом и сладкие, спелые плоды.


Как вырастить мандарин из косточки дома - видео


Вечнозеленое мандариновое деревце стало частым гостем домашних оранжерей и зимних садов. Даже в обычных квартирах можно встретить миниатюрные цитрусовые растения, ведь они не только радуют глаз цветовода своей зеленью, но и дарят несколько десятков ароматных плодов ежегодно. Правда, добиться густой кроны и обильного плодоношения непросто, есть особые правила полива, подкормки и обрезки, которые необходимы мандариновому дереву при уходе в домашних условиях. Определенные сложности в выращивании комнатных цитрусовых могут доставить цветоводу некоторые хлопоты.

Выращивание саженца из косточки

Нет ничего проще, чем купить готовый привитый саженец в плодопитомнике или в интернет-магазине садовых культур. Чаще всего продают деревца с закрытой корневой системой: сразу в горшках или в коме земли, упакованном в пакет. Во втором случае потребуется пересадка в контейнер.

Но для садоводов намного экономичнее обходится выращивание цитрусового дерева из косточки спелого плода. К тому же многие получают моральное удовлетворение, когда выращивают растения с нуля, хотя это занимает намного больше времени.

Для проращивания нужно из спелых, сочных, сладких плодов отобрать несколько косточек, чтобы увеличить шансы на успех. Мандариновые косточки отличаются хорошей всхожестью. Как в случае с семенами многих культур, косточки желательно не сразу помещать в грунт, а предварительно замочить их. Для этого их помещают между 2–3 слоями чистой марли и кладут на блюдце. Марлю нужно по мере высыхания увлажнять в течение нескольких дней, пока косточки не набухнут. Как только проклюнутся первые ростки, растения пора высаживать в грунт. Если нет возможности ждать несколько дней, то косточки замачивают на 2–3 часа в воде с добавлением нескольких капель «Эпина» (стимулятора роста).

Пакет с землей для цитрусовых деревьев можно купить в специальных магазинах. Если такого поблизости нет, то грунт готовят самостоятельно, смешав листовую землю, перепревший навоз и дерновую почву. В эту смесь можно добавить речной песок. Добавлять в субстрат глину или торф не рекомендуется. На дно чистого горшка, контейнера или иной емкости насыпают дренаж (керамзит, крупный гравий) и смесь грунта. Высаживают косточки на глубину 5–6 см. Место для горшка важно определить хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы молодой росток не получил ожогов. При благоприятных условиях росток покажется из земли через 2,5–3 недели. С этого момента можно начинать подкормку будущего деревца органическими или минеральными удобрениями, так как полезные вещества довольно быстро вымываются из земли при поливах.

Уход за комнатным мандарином

Освещение

В качестве постоянного места для горшка рекомендуется выбирать ярко освещенное помещение, потому что без достаточного количества света декоративный мандарин не вырастет большим, будет болезненным. Казалось бы, проще всего поставить контейнер на подоконник южной стороны дома, но это чревато ожогами листьев. Более приемлемым вариантом станет выбор юго-восточной или восточной стороны. Если южная сторона – единственно возможный вариант для установки горшка с мандарином, то весенним и летним днем растение будет нуждаться в притенении. А вот зимой, наоборот, южный подоконник – хорошее место для саженца. При укорочении светового дня зимой необходимо включать дополнительное освещение – специальные фитолампы.

Температура и влажность

Самый лучший температурный режим для мандаринового саженца +15+18 °C в теплое время года, и около +12 °C зимой. В более жаркую погоду дерево начинает хуже плодоносить – плохо цветет, слабо образовывает бутоны и завязи. Влажность воздуха очень важна для мандарина: в жаркие сухие дни летом, а также в зимние дни, когда центральное отопление высушивает воздух, необходимо часто опрыскивать деревце, иногда до трех раз в день. Можно поставить на подоконник миску с водой или другой увлажнитель воздуха (имитация водопада, фонтана, ручейка). Слишком сухой воздух часто провоцирует появление вредителей, таких как клещи, щитовки и другие. Во время цветения опрыскивать деревце нужно осторожно. Чтобы избежать попадания влаги на бутоны и цветки, лучше заменить опрыскивание регулярным протиранием листьев.

Закаливание. Чтобы растение становилось крепче, его следует закаливать, то есть помочь приспособиться к изменениям температурного режима и освещения. Для этого в весеннее время днем нужно на недолгое время выносить саженец на балкон или закрытую веранду (или хотя бы открывать форточку).

Полив

Комнатный мандарин нуждается в частом поливе. В особо жаркие дни придется его поливать 2–3 раза за день. Зимой, при поддержании достаточно невысокой температуры и хорошей увлажненности воздуха, достаточным будет двухразовый полив за неделю. Воду для полива рекомендуется предварительно наливать в бутылки или иные емкости, чтобы она отстоялась и согрелась до комнатной температуры.

Мандариновое деревце не погибнет при кратковременном недостатке влаги, так как для уменьшения потери воды он скинет все листья или часть листьев. На «лысых» ветках свежая зелень не отрастет, она появится лишь на новых ветвях, поэтому все стараются избегать нежданного листопада. Но не менее опасным бывает частое переливание деревца водой – могут развиться грибковые заболевания.

Пересадка и подкормки

Выращивание и уход за молодым саженцем мандарина подразумевает ежегодное пересаживание в емкость большего размера. Корневая система деревца растет очень быстро, оплетает ком земли по всей его поверхности. Пересадка заключается в смене дренажного слоя и в добавлении земельной массы. Если, вытащив деревце с комом земли, становится видно, что места для роста корней в горшке было вполне достаточно, то можно заменить дренажный слой, вставить обратно деревце с тем же комом земли и подсыпать лишь поверхностный слой грунта. Ежегодная пересадка производится до марта, до начала вегетации. Корневая шейка не должна углубляться при пересадке, ей нужно обеспечить тот же уровень относительно поверхности почвы.

Весь вегетационный период, с апреля по сентябрь, саженец нуждается в подкормках. Каждую неделю его нужно удобрять минеральными или органическими удобрениями, можно их чередовать. Особенно в этом нуждаются взрослые деревья, которые растут в тесных горшках, причем без пересадок и обновления почвы.

Так, в одну неделю можно полить раствором жидкого коровяка, а через неделю – готовым комплексным удобрением «для цитрусовых деревьев», купленным в магазине. В готовый состав должны обязательно входить азот, калий, фосфор. Перед подкормкой, которую рекомендовано проводить в первой половине дня, следует полить почву. Температура питательного раствора должна быть не ниже +20 °C. Следует в точности соблюдать рекомендованную рецептуру приготовления подкормки.

Здесь действует правило: лучше не долить, чем перелить. Избыток удобрения, его излишняя концентрация, приводит к ожогу листьев или стебля и даже к гибели дерева.

Уход за взрослым растением

Разберем, как ухаживать за взрослым мандариновым деревом в домашних условиях. Многие вышеперечисленные правила ухода за саженцем мандарина применимы и к подросшему растению. Но по мере роста деревца добавляется необходимость периодической обрезки ветвей и прищипки верхушек побегов.

Как у всех других деревьев, у мандарина желательно удалять засохшие листья, веточки, вытянувшиеся вниз побеги. Но эти меры не помогут сформировать компактное деревце с густой и пышной зеленой кроной. Домашний мандарин стараются вырастить как карликовое растение, поэтому крону формируют наподобие дерева бонсай. Для этого разрастающиеся верхушки побегов прищипывают (удаляют) на желаемой длине. К примеру, можно на каждом ростке прищипывать верхушку после появления 5 листиков. Сильно вредят росту дерева и формированию красивой кроны так называемые волчки – побеги, растущие от корня. Их нужно удалять.

Совет. В первые годы плодоношения, во избежание излишней нагрузки на растение, флористы рекомендуют прищипывать цветки мандаринового дерева. Оставляя на стволе всего несколько цветков, можно добиться крупных, ароматных плодов, не истощая растение.

Взрослое мандариновое дерево в горшке тоже нуждается в пересадке. В отличие от молодых саженцев, плодоносящее деревце достаточно пересаживать через 2-3 года. Во время процедуры обязательно заменяется дренаж, поверхностный слой земли и подсыпается необходимое количество грунта. Земляной ком желательно тревожить как можно меньше.

При завязывании плодов ствол дерева и плодоносящие ветви нужно подвязать к опоре, чтобы избежать их обламывания.

Размножение домашнего мандарина

Самый экономичный способ получить саженец мандаринового дерева – вырастить его из косточки. Но если деревце уже есть, и цветовод хочет получить от него потомство, то он выбирает один из следующих способов:

  • Отводки. У взрослого растения выбирается ветка толщиной не менее 4 мм и длины, достаточной для того, чтоб ветку пригнуть и пришпилить к земле (желательно в отдельном, рядом стоящем горшке). Ветка от куста не отделяется, а прикапывается землей, при этом верхушка ветки выступает на поверхность почвы. Место прикопки нужно поддерживать во влажном состоянии, несколько раз добавив в воду корнеобразующее средство. Ветка отделяется от материнского растения, только когда у отводка образуются новые хорошие корни.
  • Воздушные отводки. Черенок укореняется «на весу». Взрослый побег надрезают кругом, срезая кору шириной 1 см. Рану обрабатывают «Гетероауксином» или «Корневином», обматывают мхом сфагнумом и прозрачным полиэтиленом (неплотно, в виде конуса). Эту «куколку» нужно держать в постоянно влажном состоянии, пока не начнут образовываться корешки (может потребоваться несколько месяцев). Когда корешки станут хорошо заметны через полиэтилен, укорененную ветку обрезают и высаживают в отдельный горшок. Желательно на первое время создать молодому саженцу тепличные условия, накрыв горшок прозрачной крышкой или пакетом.

Борьба с вредителями

Даже при предоставлении мандарину полноценного ухода в домашних условиях, цветоводы иногда сталкиваются с такой проблемой, как вредители. Наиболее распространены следующие:

  • Белокрылки;
  • Щитовки;
  • Красные паутинные клещи.

Все они способны принести непоправимый вред растению, поэтому при обнаружении вредителей или при малейшем подозрении на их появление, нужно протирать листья или опрыскивать все дерево специальными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом. Инсектицидные и акарицидные препараты важно использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари