Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крупы в опасности: как избавиться от пищевой моли. Как избавиться от моли на кухне cпособы борьбы c вредителями, поселившейся в кухонных шкафах Пищевая моль как бороться в домашних условиях

Если завелась моль, то это вовсе не значит, что вы – плохая хозяйка. Причина появления насекомых – в крупе «с жучками» и в других неправильно хранившихся продуктах, которые вы приносите домой с рынка или с супермаркета. Откуда берется моль? Она поселяется в муке, крупах, сухофруктах, а затем быстро размножается в тепле. И прежде чем решать, как избавиться от пищевой моли, нужно выяснить, где именно она поселилась. А для этого нам понадобится небольшой экскурс в биологию.

Биологические особенности вида. Какие продукты поражаются

Чаще всего моль на кухне появляется из зараженных продуктов. Но она также может залететь с улицы, через окно, или от соседей, через вентиляционную решетку. Мелкие серые бабочки сами по себе не опасны – они только пьют воду. Но за несколько дней жизни каждая особь успевает отложить до 200-400 яиц в продукты, и из них появляются личинки пищевой моли, желтоватые червяки. Пораженные продукты в пищу не годятся, ведь выглядят они совсем не аппетитно. Но главная проблема не в этом, а в том, что личинки живут 2 недели, и все это время непрерывно едят. Так что даже с маленькими бабочками нужно бороться, если вы не хотите, чтобы все ваши запасы были вконец испорчены.

Помните, что моль на кухне – совсем не то же самое, что черная мошка, которая быстро заводится от сгнивших фруктов. Но и в том, как избавиться от мошек на кухне, и в том, как бороться с молью есть общее главное правило – чистота. Понять, что вам нужно принимать действенные меры, просто – достаточно увидеть одну-две летающие бабочки или обнаружить среди запасов крупу с тонкой паутинкой.

Как бороться?

Когда вы поняли, откуда берется моль, можно начинать борьбу. Чаще всего используют специальные феромонные ловушки. Такие ловушки внутри содержат привлекательное для насекомых вещество. Бабочка залетает внутрь ловушки, и потом не может выбраться, поскольку приклеивается к специальному клейкому веществу внутри. Ловушки удобно фиксируются внутри шкафов и на любых поверхностях. Корпус их выполняется из цветного пластика, так что они не испортят кухню. Действия ловушки хватает на 1-1,5 месяца.


Чтобы вывести бабочек, можно использовать и такие народные средства:

  • мяту;
  • лаванду;
  • чеснок;
  • герань;
  • лавровый лист;
  • высушенная цедра цитрусовых;
  • сильно пахнущие эфирные масла.

Все народные средства, помогающие вывести насекомых, основаны на том, что они очень чувствительны к запахам. А вот аэрозольные инсектициды использовать нежелательно, поскольку ими будут обрабатываться ящики, где хранятся продукты питания.

Методы профилактики

Решая, как избавиться от пищевой моли, не забывайте о профилактике:

  1. Крупы храните только в герметичных емкостях из пластика или стекла, но не в полиэтиленовых пакетах, так как их моль может легко прогрызть.
  2. Перед закладкой на хранение все крупы и макароны подвергают термической обработке: промораживанию или прожариванию в духовке.
  3. Хранить в герметичных упаковках нужно и орехи, сухофрукты, корма для животных.
  4. Следите за чистотой на кухне: во время генеральной уборки нужно очищать все емкости и внутренние поверхности шкафов.
  5. Установите сетки на вентиляционных решетках и на окнах.
  6. Часто проветривать помещение.
  7. Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике.

Кухня – святая святых каждой хорошей хозяйки, и непрошеные «гости» воспринимаются здесь в штыки. Особенно, если речь идет о настоящих вредителях вроде кухонной моли. Эти пронырливые насекомые забираются в самые укромные уголки, где хранится бакалея: крупы, мука, сахар, и устраивают там свои гнезда. И самое обидное, что ее появление практически не зависит ни от ваших усилий в поддержание чистоты в кухне, ни от каких бы то ни было еще условий. Моль в крупе может попасть в ваш дом из магазина или с рынка, где продукты были заражены ее личинками. Поэтому предотвратить ее «визит» почти невозможно. Тем важнее знать, как избавиться от моли в крупе поскорее.

Как заводится пищевая моль, и в чем вред пищевой моли
Пищевая моль имеет несколько названий: хлебная моль, ячменная моль и просто зерновая моль. Кстати, последнее наименование наиболее распространено в научном мире, что может вам пригодиться при поиске средств борьбы с этим насекомым. С той молью, которая портит шубы платяных шкафах, они родственницы, хоть и не близкие (из разных семейств), но внешнее похожи: тот же некрупный размер до 1 см в длину, тот же невзрачный серо-коричневый цвет. Впрочем, вы все равно не спутаете пищевую моль ни с какой другой, потому что селится она, как в известной поговорке, «поближе к кухне». Для укрытия и размножения насекомые выбирают банки с крупами, мукой, чаем, а также запасы орехов и сухофруктов. Там пищевая моль откладывает микроскопические яйца.

Так что ловля навязчивых серых бабочек, которые мельтешат перед глазами и периодически падают в чашку с чаем, конечно, вносит определенную долю разнообразия и экстрима вечерние посиделки на кухне, но мало помогает изжитию вредителя. Даже если вам удастся прихлопнуть верткую моль, где-то в недрах ваших кухонных шкафчиков наверняка притаилось ее потомство, готовое выйти наружу и «отомстить». Поэтому ликвидацию зерновой моли нужно начинать именно там, уничтожая ее в зародыше, то есть в виде яиц и личинок. Кстати, именно они и попадают в дом незамеченными вместе с купленными в магазине или на рынке развесными продуктами. Менее вероятно, но не исключено содержание яиц моли в фасованных крупах. Еще один путь моли в вашу квартиру пролегает от соседей, у которых вы одалживаете крупу или другую бакалею. Наконец, маленькая бабочка вполне может залететь в квартиру через воздуховод или форточку. В общем, вариантов несколько, но наиболее вероятный – это все же покупные крупы и бобовые, которые хранились в неправильных складских условиях или были плохо очищены на производстве.

Взрослые насекомые не едят наши продукты, они заинтересованы в них исключительно как в подходящем месте для развития своего потомства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые и поедают крупы, оставляют в них фекалии, чешуйки, отмершие частички… В общем, делают продукты совершенно не аппетитными и даже опасными для здоровья. И замеченная вами бабочка – это верный сигнал о том, что пора провести в буфете ревизию, которая с большой долей вероятности выявит этих незваных обитателей. Скорее всего, большинство запасов после этого придется выбросить. Во-первых, вместе с ними вы вынесете из дома львиную долю вредителей. Во-вторых, ну кому захочется употреблять в пищу «надкусанные» орехи и бобовые, порченные крупы и чай, а также муку с примесью отходов жизнедеятельности насекомых.

По сути, зерновая моль не является переносчицей каких-то определенных заболеваний, но и наносимого ею вреда вполне достаточно, чтобы вести с ней прямую борьбу. На пищевых предприятиях она должна проводиться в виде профилактических мер: резкого охлаждения или нагрева зерна. Например, при температуре около -10°С моль не проживет дольше двух-трех суток, а при 60°С через полтора часа не выживает ни одна ее гусеница. Дополнительно перед отгрузкой зерна проводят химическую дезинсекцию (уничтожение насекомых), но она нежелательна уже для самих продуктов. В любом случае, если вам досталась зараженная молью партия, значит, на каком-то этапе производитель сработал недобросовестно, и теперь вам придется бороться с пищевой молью в кухне своими силами.

Как вывести пищевую моль. Способы борьбы с молью на кухне
Выведение зерновой моли – процесс не быстрый и многозадачный. Проводить его вы будете поэтапно, поэтому приготовьтесь заранее к тому, что он состоит не только и не столько из поиска гнезд и удаления зараженных продуктов из дома, но и из дезинфекции, а также профилактических мер. Все это не гарантирует, что когда-нибудь в будущем моль не попадет в ваш дом снова, ведь заводится она даже на очень чистых кухнях. Но на сегодняшний день в ваших силах выставить ее вон вместе со всем ее многочисленным и прожорливым потомством. Для этого следуете такой инструкции:

  1. Ревизия. Для начала пересмотрите все свои запасы, внимательно осмотрите пакеты и банки с крупами, мукой, сахаром, сухофруктами и всеми другими «долгоиграющими» продуктами. Перебирать их вручную не обязательно – если видите, что внутри есть хотя бы намек на присутствие моли, то безжалостно выбрасывайте всю упаковку. Не пытайтесь сохранить хотя бы часть крупы, которая кажется вам еще не испорченной. Визуально вы можете не заметить яйца моли или их частички. Зато на помойку наверняка отправится весь мусор и жизнеспособные личинки.
  2. Санитарная обработка. Все внутренности шкафчиков, пеналов, буфетов, все поверхности, на которые могли попасть личинки зерновой моли и продукты их жизнедеятельности, тщательно вымойте раствором хозяйственного мыла или любого другого моющего средства. Затем протрите, высушите на открытом воздухе (лучше на сквозняке) и не используйте в течение хотя бы суток.
  3. Сушка. Уцелевшие запасы круп, до которых моль не успела добраться, все равно нуждаются в обработке. Оптимальный вариант в домашних условиях – прогрев в духовке при температуре около 60°С. Для этого насыпьте продукты на сухой лист и поместите его на средний уровень печи часа на два. Аналогичную процедуру можно осуществить и в микроволновой печи.
  4. Заморозка. Если не хотите возиться с духовкой – то можете просто положить продукты в морозилку и забыть о них на пару дней. Продолжительное влияние низких температур тоже уничтожит любые уцелевшие остатки моли и обеззаразит крупу. Сами продукты от этого не испортятся, если вы заморозите их сухими и упакованными в целые пакеты (желательно бумажные).
  5. Передислокация. После прогрева пересыпьте продукты в новые и/или идеально чистые и сухие банки. Они могут быть стеклянными, металлическими или пластмассовыми – главное, чтобы у них были герметично завинчивающиеся крышки без малейших отверстий. В каждую банку положите по очищенному зубчику чеснока, и еще несколько таких же зубчиков разложите по шкафам, в которых храните продукты. Считается, что пищевая моль и другие насекомые-вредители не выносят резкого чесночного запаха и тех фитонцидов, которые он выделяет.
  6. Выведение моли народными средствами не ограничивается чесноком, тем более, что в последнее время многие хозяйки замечают, как насекомые адаптировались и даже иногда начинают поедать чеснок вместе с крупой. Против таких вредителей-мутантов придется использовать более мощные средства. Например, после того, как вы тщательно отмоете и проветрите шкафы, протрите их изнутри столовым уксусом. Особое внимание уделите щелям и углам. Оставьте смазанные уксусом поверхности на некоторое время, но не меньше, чем на час, а затем смойте кислоту водой с мылом. После такой обработки кухню придется как следует проветрить, но зато у моли не останется шансов выжить в этих условиях.
  7. Борьба с молью лавандой основана на все том же предположении, что насекомые не любят сильных ароматов. С одной стороны, оно подкрепляется многочисленными народными рецептами. Среди них, например, можно встретить рекомендации разместить в кухне не только веточки лаванды, но и/или полыни, мяты, а также лавровый лист, гвоздику, перец чили, даже завести пахучую герань в горшке. Но, с другой стороны, если бы пряные ароматы действительно пугали кухонную моль, то она бы не селилась в мешочках со специями и сухими фруктами. На всякий случай попробуйте разложить или развесить связки любых из названных растений, на ваш вкус, в кухне. Вреда от этого очно не будет, а гостям сможете говорить, что это элементы самобытного декора.
  8. Борьба с молью корками цитрусовых – метод, аналогичный предыдущим. Корочки лимона, апельсина и/или грейпфрута вряд ли смогут послужить украшением интерьера, но справятся с задачей ароматизации помещения. В свежем виде они выделяют эфирные масла, которые продолжают действовать и после высыхания корок. Их можно разложить как в шкафчиках, так и прямо в банки с крупами вместо чеснока. Что ценно, так это то, что ни чеснок, ни корки цитрусовых не оставляют своих запахов на продуктах, но насекомые их все равно чувствуют.
  9. Современные средства от кухонной моли – это искусственные ловушки. Они привлекают бабочек специальными запахами и химическими веществами, но никак не затрагивают яйца и личинки. Зато пойманные бабочки уже не смогут продолжить свой род. Так что ловушка для моли в виде липучки или в другой компактной форме (зависит от производителя) может сократить поголовье летающих насекомых, а с их потомством вам придется бороться другими методами.
  10. Инсектицидные препараты помогут вам гарантированно победить моль на кухне. Их ассортимент достаточно велик в магазинах хозяйственных товаров и на рынках. Но применять такие химикаты нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки и прочих указаний в инструкции. Небрежное обращение с инсектицидами чревато химическими ожогами рук и слизистых оболочек, пищевыми отравлениями и другими неприятностями.
Чтобы моль на кухне не заводилась впредь, вам придется придерживаться определенных правил. Во-первых, не закупайте продукты впрок надолго, чтобы поскорее использовать крупы, бобовые, орехи до того, как их обнаружит «залетная» бабочка-вредитель. Во-вторых, периодически проверяйте бакалейные запасы и только что купленные товары на предмет появления в них насекомых: это могут быть комочки, коконы, гусеницы, склеенные вместе частички продуктов или просто извилистые ходы в зернах, прогрызенные прожорливыми личинками. В третьих, никогда не храните сухие продукты в полиэтиленовых пакетах, которые моль запросто прогрызает, - только в герметичных емкостях из стекла или металла. Народные средства борьбы с молью предполагают, что вы всегда будете держать в кухне веточки растений, отпугивающих моль, и периодически их обновлять. Это действительно неплохой способ профилактики, ведь лучше предотвратить появление моли в кухне, чем избавляться от нее впоследствии.

Пищевая моль в квартире - источник множества неприятностей. Тем более, моль в крупе заводится даже на кухнях, где царит идеальный порядок и чистота. Для эффективной борьбы с вредителями понадобятся минимальные знания об их жизни и , вдруг вашу кухню облюбовали совсем другие виды насекомых?

Пищевая моль - фото, описание

Неприметная серая или коричневая бабочка, примерно сантиметр длиной, хаотично летающая по помещению, садящаяся на поверхность потолка, стен и продуктов, назойливо кружащаяся прямо перед глазами - это пищевая моль. Ее жизнь коротка всего полмесяца, но личинки спокойно существуют на протяжении двух месяцев, а ведь именно они загрязняют продукты. Взрослая моль пьет воду (поэтому ее можно заметить в емкости с водой или вблизи от раковины) и ничего не употребляет в пищу. Но вред от них колоссальный, одна моль откладывает до четырехсот яиц, из которых потом появляются те самые личинки, ползающие в крупе.

Пищевая моль - виды:

  • ореховая,
  • амбарная,
  • мельничная огневка,
  • крупяная и многие другие.

Но если моль живет на кухне, то ест она только продукты и абсолютно равнодушна к одежде.

Моль в крупе и других продуктах - вред от насекомых

Пищевую моль можно увидеть в мешках с мукой, пакетах с крупами, чае, некоторых специях, орехах и даже в корме для собак или кошек. Обычно в квартире она появляется с продуктами, в которых завелись личинки. Нередки случаи покупки такой продукции в магазине. Это происходит из-за некачественной обработки товаров, неблагоприятных условий хранения и других негативных факторов. На кухне тепло и моль размножается со скоростью света, заражая другие продукты. В некоторых случаях, пищевая моль проникает в квартиру через вентиляцию от соседей, но такие случаи очень редки.

Личинки помимо того что едят продукты с легкостью грызут пакеты, в которых они хранятся, оставляют в них свою кожицу и фекалии, там остаются мертвые личинки. Употреблять в пищу зараженные крупы и любые другие продукты нельзя.

Средства от моли

Как избавиться от пищевой моли в квартире полностью

Избавление от вредителей - тяжелый процесс, но самостоятельная борьба может дать положительные результаты. Средства, применяемые против пищевой моли делятся на народные методы и химические препараты. Но перед тем как избавиться от пищевой моли в квартире нужно выявить источник заражения.

Перед обработкой, сначала надо узнать какой из продуктов стал причиной появления насекомых. Сделайте ревизию, вытащите все содержимое из буфетов и шкафчиков. При малейших следах заражения без сожаления выкидывайте продукты. То, до чего не добрались вредители, пересыпьте в банки или плотно закрывающиеся емкости, в крайнем случае, определите на временное содержание в холодильник.

Шкафчик и полки, где обнаружилась моль в крупе, протрите водой с мылом, а затем сполосните. Тщательно пройдитесь по поверхностям губкой, смоченной в уксусе. Пусть шкаф полностью высохнет с открытыми дверцами.

Как избавиться от пищевой моли в квартире с помощью народных средств

  1. В борьбе с молью первое средство помощи - это лаванда. Пучки травы нужно разложить по шкафам.
  2. Гвоздика и лавровый лист - запах специй крайне неприятен насекомым.
  3. Моль боится аромата чеснока и покинет место обитания, если сняв с овоща шелуху, разложить зубчики на полках и в шкафах.
  4. Еще одно средство, которое дарит нам природа - мята. Ее так же нужно разложить по шкафам.

Как избавиться от пищевой моли в квартире с помощью химических средств

Моль в крупе можно уничтожить с помощью инсектицидов. Эффективность высока, но использовать их нужно с
предельной осторожностью ввиду высокой токсичности и негативного влияния на здоровье.

Инсектициды против моли:

  • «Эсланадез» в жидком виде или концентрат
  • «Бриз» эмульсия
  • «Армоль»
  • «Комбат»
  • «Антимоль» таблетки и аэрозоль
  • «Раптор» аэрозоль
  • «Дезмоль» таблетки
  • «Молебой» пластинки
  • «Гела», «Арсенал», «Зитол», «Фитоцид» пластинки.

Существуют ловушки, запах которых привлекает моль, особенно самцов, что позволяет снизить популяцию.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

С этой кухонной вредительницей многие хозяйки знакомы не понаслышке. Она способна испортить все пищевые запасы, в том числе и бакалею. Как избавиться от моли в крупах и не допустить ее повторного появления?

Первая скорая помощь

Шаг 1. Ревизия. Пересмотрите все пищевые запасы – банки и пачки с бакалеей и прочими долго хранящимися продуктами. Не нужно перебирать все вручную. Если есть хоть намек на наличие моли, выбросьте всю упаковку. Не стоит хранить то, что, как вам кажется, еще не испорчено. Вы можете не увидеть яйца или же личинки, но это не значит, что их там не будет.

Одна бабочка моли способна очень быстро размножиться и заразить все Ваши продуктовые запасы личинками

Шаг 2. Санитарная обработка. Промойте моющим средством все внутренности шкафов, буфетов или пеналов, а также другие поверхности и емкости, на которые могли попасть личинки моли или продукты ее жизнедеятельности. Для этих целей идеально подходит раствор из измельченного хозяйственного мыла (10-15 грамм) и кипятка (1 литр). В конце ополосните все чистой водой, просушите и оставьте проветриваться в течение суток. Если есть возможность, сделайте в кухне сквозняк.

Шаг 3. Термическая обработка. Уцелевшие запасы высыпьте на сухой противень и прокалите в духовке при 60 градусах в течение двух часов. Такую же процедуру можно провести в микроволновке.

Шаг 4. Заморозка. Тем, кто не хочет возиться с духовкой, советуем отправить продукты в морозилку на 2-3 дня. Продолжительное воздействие холода полностью убьет личинок и обеззаразит крупы.

Совет! Чтобы продукты во время заморозки не испортились, упакуйте их в неповрежденные пакеты (желательно из бумаги). Еще одно важное условие – крупа должна быть сухой!

Шаг 5. «Передислокация». Что делать, если в запасах завелась пищевая моль? Пересыпьте обработанные крупы в новые или хорошо вымытые сухие емкости. Они могут быть из металла, пластмассы или стекла. Главное, чтобы они закрывались герметичными крышками.

Магазинные средства от кухонной моли

В магазине вы найдете несколько современных препаратов от пищевой моли. Самыми распространенными считаются аэрозоли и ловушки.

Инсектицидные аэрозоли

Гарантируют стопроцентный результат, но требуют повышенной осторожности. Этот способ радикальный, поэтому при его использовании нужно обязательно придерживаться инструкции и дозировки – они указаны на упаковке. Еще одно важное условие – наличие индивидуальных средств защиты. К ним относятся маска, перчатки, очки и халат с длинными рукавами. Перед началом обработки из кухни выносят посуду и продукты питания, а дверцы шкафчиков и тумбочек – открывают. Занавески, скатерти и другие текстильные аксессуары нужно выстирать при самой высокой температуре, а емкости для хранения круп — вымыть в растворе соды.

Самыми популярными аэрозольными инсектицидами от моли являются:

  • Антимоль – подходит для опрыскивания тканей и кухонной мебели, надежно защищает дом от любого типа моли в течение 12 месяцев;
  • Раптор – очень эффективный препарат, который позволяет вывести не только взрослых особей, но и личинок. Активное действие этого аэрозоля сохраняется на год при условии того, что мебель мыться не будет. В противном случае обработку придется повторять после каждой влажной уборки;
  • Комбат – универсальное средство, справляющееся со всеми разновидностями моли. Абсолютно безопасно для людей и домашних питомцев. «Комбат» нужно распылять на стыки и стенки мебели, а также по углам кухни.

Неправильное обращение с химическими инсектицидами может закончиться ожогами слизистых оболочек и рук, а также сильнейшим пищевым отравлением.

Ловушки

Еще один эффективный метод от кухонной моли. К сожалению, они не способны избавить кухню от всей популяции, зато могут значительно сократить количество взрослых особей. Главным же преимуществом таких ловушек является простота использования.

Как работает ловушка? Ее секрет очень прост – внутри находится бумажная лента, пропитанная клеем с добавлением феромонов взрослых самок моли. Привлеченные этим запахом, насекомые тут же прилипают к ленте.

На заметку! Возможно, вы заметили, что моль почти никогда не заводится в сушеном горохе, гречке, черносливе и шлифованном рисе.

Советы, которые помогут избавиться от моли на кухне:

Народные средства от крупяной моли

Что делать если в крупах завелась моль? Используйте для борьбы с ней простые и проверенные временем средства:

  • Чеснок. Чтобы отпугнуть бабочек моли, поместите в контейнеры с крупами несколько долек этого ароматного овоща. За их вкус не беспокойтесь – чеснок на него не повлияет;
  • Пряности. Разложите по периметру кухонных шкафов или полочек лавровый лист, гвоздику, перец или же душицу. Также бросьте пару штук в контейнеры с пищевыми запасами;
  • Грецкий орех. Это растение имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Разложив по углам шкафов всего пару свежих листьев, вы надолго забудете обо всех неприятностях, связанных с молью;

  • Парфюмерия – довольно необычное, но действенное средство. Чтоб не позволить личинкам уничтожить все запасы, опрыскайте внутренности шкафчиков любым одеколоном или духами;
  • Табак. Листья табака, разложенные на полках, обладают очень сильным отпугивающим эффектом;
  • Натуральная камфара — разломайте на кусочки и разбросайте по кухне. Альтернативой станут камфарный спирт или эфирное масло. Их применяют во время уборки;
  • Раствор из масла чайного дерева (2 ст. л.), спирта (1 ст. л.) и воды (1 стакан). Смешайте все компоненты и используйте для мытья мебели и посуды, в которой хранились крупы.

Обрабатывайте раствором из масла чайного дерева кухонные шкафчики и емкости с крупами — моль не переносит этот запах

Можно ли есть зараженные продукты?

Специалисты категорически не рекомендуют использовать зараженные крупы для приготовления блюд. Увидев на кухне бабочку, отыщите ее потомство и уничтожьте вместе с теми запасами, в которых оно основалось. Чем быстрее вы это сделаете, тем большее количество продуктов уцелеет. Личинки кухонной моли прогрызают упаковки и поедают их содержимое с завидной скоростью, заражая все вокруг отходами своей жизнедеятельности, мертвыми особями и хитиновыми оболочками. Попав в организм человека, такая пища может вызвать развитие серьезной аллергической реакции.

Теперь вы знаете, как избавиться от моли в крупе. Осталось лишь принять меры для профилактики ее повторного появления. В этом вам также помогут наши полезные советы.

Совет 1. Принесенные из магазина покупки обязательно обрабатывайте в духовом шкафу или промораживайте в морозильной камере.

Совет 2. Не храните крупы в полиэтилене. После обработки пересыпайте их в пластиковую тару, жестяные банки или контейнеры из стекла с плотными крышками.

Совет 3. Содержите помещение в чистоте – регулярно промывайте мебель уксусом или моющим средством и снаружи, и внутри.

Совет 4. Ежедневно проветривайте кухню, открывая дверцы шкафов.

Совет 5. Даже избавившись от моли, продолжайте использовать выше перечисленные средства в целях профилактики.

Совет 6. Время от времени пересматривайте запасы на наличие комочков, коконов, склеенных частиц, паутины и пр.

Совет 7. Разберите все завалы и вынесите на мусор те вещи и предметы, которыми давно не пользуетесь. Это идеальная среда для развития моли и других насекомых.

Совет 9. Не покупайте больше продуктов, чем сможете съесть за неделю.

Совет 10. Не позволяйте бабочкам спокойно летать по вашей квартире — обязательно ловите и уничтожайте их. Главный вред взрослых особей заключается в умении производить новое потомство.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари