Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как размножить лук из покупной луковицы. Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства

У меня на участке растет несколько видов многолетних луков, и из всех в моей семье отдают предпочтение именно луку-слизуну. У него плоские зеленые листья с тупыми закругленными концами, похожие на листья нарциссов. Они нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего лета, в то время как у других луков грубеют к моменту цветения.

Лук-слизун, или иначе лук поникающий, получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет пониклое шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется. Цветки у него розовые или розово-фиолетовые.

У лука-слизуна очень сильно развито корневище, которое служит запасающим органом. К нему крепятся несколько луковиц.

Лук слизун - многолетнее растение, сравнительно неприхотливое, переносящее морозы до - 35 градусов, а также непродолжительную засуху.

Размножаем вегетативно и семенами

Лук-слизун легко размножается делением куста и семенами. В первый год на растении формируется по два побега с 4-5 листьями, в дальнейшем их количество постоянно увеличивается. На 4-5-й год на кусте уже насчитывается до 28-30 побегов. Через 5-6 лет растения стареют, побегообразовательная способность уменьшается. Растения нужно делить, рассаживать или выращивать новые из семян.

Семена этого лука высевают весной на грядку с плодородной почвой. Всходы появляются через 20-30 суток после посева. Поэтому нужно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, где находятся семена. Когда у растений лука будет 2-3 листочка, их рассаживают. На второй год расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Кусты лука-слизуна лучше делить в августе-начале сентября, чтобы растения к зиме окрепли. Поэтому чем севернее находится огород, тем раньше надо приступать к этой работе. Хотя с соседями я делюсь им в течение всего лета. При посадке подрезают корни и листья у деленок. Они хорошо приживаются при условии своевременного полива, затенения нетканым материалом. Расстояние между рядами при посадке - 50 см, между растениями в ряду - 20-30 см.

Четыре срезки за лето

Срезать листья у растений, выросших из семян, начинают на третий год. Обычно листья срезают, когда они достигнут длины 25-27 см, но мы весной срезаем и более мелкие. Срезка листьев усиливает ветвление растений и ускоряет процесс старения растений. После 2-3 срезок листьев за сезон цветочные стрелки на нем уже не образуются. После первой срезки у отрастающих листьев уменьшается содержание клетчатки и повышается обводненность тканей - листья становятся нежнее.

В зависимости от погодных условий, региона выращивания и ухода делают до четырех срезок за лето.

Любят подкормки

Правильный уход обеспечивает успешную перезимовку, дружное отрастание пера. Маленьким растениям страшны сорняки, которые могут их заглушить. В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении почвы и прополке. Весной грядку с луком приводят в порядок, рыхлят почву. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение или проводят подкормку настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), что позволяет почти на неделю раньше начать срез листьев.

В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Получение семян

Разные виды луков не переопыляются во время цветения. Поэтому качественные семена можно получить, даже если рядом цветет другой вид лука. В отличие от выращивания лука на перо семенникам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями перед цветением. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, с которых лист не срезают ни разу за сезон. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, поэтому и семена созревают недружно.

Важно не пропустить срок уборки. Срезают соцветия, когда корзинки побуреют, единичные начинают раскрываться, и рассыпают их для дозаривания на подстилку из мешковины, бумаги. Семена, высыпавшиеся из созревших коробочек на подстилку, очищают от примесей и подсушивают. Для собственного потребления бывает достаточно 3-4 соцветий.

Репчатый лук выращивают как минимум четырьмя способами. Посевом лука-севка, посевом семян лука-чернушки, рассадой выращенной из семян чернушки и вегетативным способом из луковиц малого размера, так называемого лука-выборка.

Способ выращивания репчатого лука из лука-севка. Исторически выработался способ выращивания репчатого лука - из севка. Для получения лука-репки отбирают лук-севок диаметром 1…2 сантиметра, более крупные луковицы используют для получения зеленого лука, размером менее 1 сантиметра - для получения лука-репки при условии озимого посева. Следует учитывать, что чем крупнее севок, тем быстрее он стрелкуется. Севок диаметром менее 1 сантиметра не дает стрелки.

Ранний лук-репку можно получить, если высеять нестандартный мелкий севок во второй половине сентября, но не позже 10 октября с таким расчетом, чтобы луковички успели укорениться до наступления морозов. Такой лук хорошо перезимовывает, не стрелкуется после зимовки и дает очень крупные луковицы к 10…20 июля, то есть на месяц раньше, чем стандартный севок, высаженный весной.

Способ выращивания репчатого лука из семян лука-чернушки. Многие овощеводы успешно выращивают репчатый лук из семян. Семена высевают весной как можно раньше. Чтобы соблюсти это условие, почву под посевы лука готовят ещё с осени.

Семена лука-чернушки также высевают под зиму. Это дает возможность получить более раннюю продукцию - на две недели раньше, чем при весенних посевах. Для подзимних посевов отводят участок с легким уклоном к югу или юго-западу с ровной незатопляемой поверхностью и легкими незасоренными почвами. На более тяжелых почвах, позже просыхающих весной, подзимние посевы еще более эффективны, но при условии мульчирования их торфом или перегноем. Мульчирование почвы также необходимо на супесчаных, быстро просыхающих почвах.

Подзимний посев лучше проводить на грядах в бороздки. Семена высевают по первому заморозку на глубину 0,5 сантиметра и присыпают торфом или перегноем слоем 2…3 сантиметра. За зиму гряды вместе с поверхностным слоем мульчи оседают и к весне семена находятся на оптимальной глубине. Торф или перегной способствуют более быстрому прогреванию почвы и тем самым ускоряют прорастание набухших семян. Мульчирование предохраняет почву от значительного повторного промерзания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука. Этот способ выращивания лука используется довольно редко из-за дополнительных трудозатрат на выращивание рассады. Однако эти трудозатраты с лихвой окупаются высоким урожаем крупных луковиц, которые используются для консервирования и домашних заготовок.

Вегетативное размножение репчатого лука. Северные местные сорта репчатого лука в основном размножают вегетативно мелкими луковицами, при развитии которых формируется гнездо из 8…20 луковиц, различающихся по размеру. В северных областях лук на размножение, как правило, выращивают на грядах или гребнях, которые готовят ещё с осени. На гряде обычно размещают четыре рядка с расстоянием между ними около 25 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду зависит от степени их ветвления и составляет 10...15 сантиметров.

Сажают обычно в мае. Если после начала отрастания на уплотненной почве луковицы, приподнимаясь на корнях, оказываются на поверхности гряды, их присыпают грунтом. Созревает лук в начале августа. После полегания листьев растения извлекают из почвы, отряхивают, хорошо просушивают, гнезда делят на луковицы, окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение. Вегетативно размножаемые луки дают высокий урожай - 2...3 килограмма с квадратного метра. Многие сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей массой 25...40 граммов и большим числом зачатков, позволяют получать высокие урожаи при коротком вегетационном периоде. Если продуктивность сорта падает, целесообразно обновить посадочный материал, вырастив новый из семян.

Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.

Описание лука

Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных , формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.

Особенности

Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.

Знаете ли вы? Не секрет, что при резке лука все начинают плакать. Но редко кто задумывался, почему так происходит. Оказывается, в нем содержится такое вещество, как лакриматор. При резке лука это вещество выделяется, растворяется на оболочке глаза, и из-за этого образуется серная кислота, которая вызывает раздражение, а затем и слезы.

Иногда можно увидеть маленькие цветки на стрелках, но обычно они довольно быстро засыхают, из-за того что им не хватает питания. Выращивание многоярусного лука не требует особого ухода, и вдобавок он обладает хорошей устойчивостью к вредной микрофлоре и различным . Кроме того, он является засухоустойчивым и морозостойким растением. Ему нипочем морозы в -50 °C без большого количества снега.


Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки - август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно . Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.

Что касается на грядки, то многоярусный вид предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую с средой. Многоярусный лук выращивают как , так и растение. До посадки следует хорошо , чтобы вы были уверены в хорошем урожае. Для однолетника в почву внесите (20-30 г), (50 г) и (30 г) удобрения. А для многолетника добавьте в почву еще навоз или перегной около 5-7 кг на метр квадратный. Высаживать луковицы необходимо в предварительно сделанные и политые водой бороздки на расстоянии 15-20 см и на глубину 3-4 см. Рекомендуется также распределить луковицы по размеру и высаживать каждую группу в отдельный ряд. После хорошо растение, чтобы оно быстрее дало корни.

Уход

Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном , рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только . Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.

– это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и пряного вкуса. Большинство садоводов выращивают репчатый лук, но помимо этого вида существует множество других, не менее аппетитных и вкусных.

Лук неприхотлив, поэтому его выращивают повсеместно, независимо от региона. Многие огородники нередко задаются вопросом о том, как вырастить урожай крупных луковиц. Для этого необходимо учесть некоторые особенности растения и предоставить луку все условия для полноценного развития корнеплода.

Растение обладает богатым видовым разнообразием – около 1000, но в наших садах принято выращивать только съедобные виды. Их не так много, но эти виды плотно вошли в рацион человека. Более того, они обладают целебными свойствами, которые известны даже детям.

Среди великого множества видов в садах чаще выращивают:

  • Лук-батун – этот вид растения относится к многолетникам, в пищу идут только его листья. Зелень созревает в течение всего сезона – с весны до осени. Батун способен выдерживать заморозки, он абсолютно неприхотлив.
  • Репчатый – этот вид лука известен всем и повсеместно выращивается, как основная луковая культура. В пищу употребляют как корнеплоды, так и перья. Репчатый лук хорошо хранится, если его вовремя собрали и правильно выращивали. Вкус лука терпкий, пряный.
  • – это растение можно выращивать как декоративное, но при этом его листья срезают для салатов и других изысканных блюд. Зелень сочная, нежная и вкусная. Растет в течение всего сезона.
  • – этот вид лука отличается от репчатого вкусом. Он более нежный и сочный, не такой острый. Однако луковички намного мельче. Блюда с ним получаются ароматные и вкусные. Именно этот вид чаще используют для приготовления целебных отваров и настоев.
  • Слизун – этот вид лука отличается листьями. Они имеют нежный вкус и напоминают чеснок. В пищу используют только листья, корнеплодов у этого вида нет. Вид холодоустойчив.
  • – его ценят за приятный луковый вкус и отсутствие слез во время нарезания. Используется в пищу во всех странах мира.
  • Чеснок-лук – этот вид уже настолько обособился, что многие даже не знают о том, что это лук. Чеснок обладает довольно жгучим и ярким, острым вкусом. Без него не обходится ни одна заготовка и мясное блюдо. Выращивается повсеместно.

Садоводы, как правило, высаживают сразу несколько видов лука – репчатый, батун и шнитт. Это одни из самых популярных видов на грядках дачных участков. Они неприхотливы и радуют зеленью весь сезон.

В зависимости от вида растения определяют наилучший способ размножения. Например, репчатый лук принято выращивать из севка. Семенной материал получают из семян, которые образуются в конце вегетативного периода – выпускается стрелка. Обычно садоводы покупают готовый севок и не мудрствуют с семенами. Лук-чеснок размножают вегетативным способом – зубчиками или детками, которые образуются на корнеплоде. Другие виды лука чаще размножают семенами.

Некоторые виды являются многолетниками и размножаются самосевом, например, батун.

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Лук любит солнечные места и может расти практически на любой почве. Однако если садовод задался целью вырастить крупный урожай, земля должна быть рыхлой и плодородной. Лук не терпит кислую почву, поэтому ее закисляют с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки. Предпочтительней использовать последнюю добавку, так как смесь перегноя и извести нецелесообразна. Азота в этом тандеме будет мало для полноценного развития.

  • Особенности посадки:
  • Почву готовят с осени. Для этого землю следует вскопать, добавить в нее перегной и . Добавлять золу или известь нужно только в случае повышенной кислотности почвы. Весной почву снова перекапывают и вносят комплекс .
  • Посадку лука проводят, когда земля прогрета на длину указательного пальца.
  • Севок нужно высаживать на глубину не более 3 см, если почва тяжелая – на 1,5 см. Расстояние между луковичками составляет в среднем 8-10 см, между рядками – 20 см.
  • После посадки грядку можно замульчировать перегноем или компостом. Уже через недельку появятся всходы.

Главным моментом при посадке лука считается подготовка почвы и ее обогащение удобрениями. В плодородном и рыхлом грунте огороднику удастся вырастить крупный урожай.

Для успешного выращивания лука недостаточно однажды внести удобрения. За культурой нужно ухаживать – поливать, полоть и подкармливать. Только так получится вырастить действительно хороший лук.

В период роста пера культуру нужно поливать два-три раза в неделю – первая декада развития.

Как только начался рост самой луковицы, полив сокращают до одного раза в неделю. Если лето стоит дождливое, поливать не нужно. Эта культура не любит сырость. В жаркое и засушливое лето можно поливать растение один-два раза в 10 дней, но не более. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе. Лук очень не любит . Поэтому старайтесь поддерживать чистоту грядки. Вовремя выпалывайте сорняки. На заросшей грядке задерживается влага – этого лук не любит, корнеплод может загнить или заразиться грибком.

Если вы хотите собрать хороший урожай лука, нужно своевременно вносить удобрения. Это правило касается бедной, необогащенной почвы. Если в землю было внесено достаточно удобрений, и , то внесение подкормок не обязательно. Определить дефицит каких-либо веществ очень просто. Если перо лука имеет бледно-зеленый оттенок, не хватает азота. Перо желтеет, значит, не хватает калия. Сухие кончики пера говорят о недостатке фосфора.

Правила подкормки лука:

  • В первую декаду роста в землю вносят азотные удобрения, например, аммиачную селитру.
  • Во второй декаде начинают вносить фосфорно-калийные удобрения. Когда луковица начинает формироваться и расти, можно внести еще одну порцию фосфорно-калийных удобрений.
  • Однако третья подкормка не обязательна. Многие садоводы заметили одну особенность растения – корнеплоды становятся крупней и сочней, если их поливать соляным раствором. Землю вокруг луковицы щедро посыпают солью и поливают. Эта мера применяется для борьбы с луковой мухой – ее личинки и затем черви не любят соленую почву. Метод себя зарекомендовал и дал понять, что соль не только отгоняет муху, но и способствует улучшению вкусовых качеств лука. Посыпать землю солью рекомендуется два раза за сезон.

Главное не "перекормить" культуру. Если растение имеет сочные, зеленые перья, в подкормке оно не нуждается.

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

Больше информации можно узнать из видео:

Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.

Как правильно омолодить и размножить лук-батун? © ethanappleseed

Лук-батун — особенности выращивания на участке

В отличие от лука репчатого, лук-батун не формирует зимней луковицы и используется в основном в пищу как источник свежей витаминной зелени. В зеленых листьях батуна содержатся сахара, кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, фитонциды. Эфирные масла и фитонциды обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают бактерии и болезнетворные микробы, повышают защитные силы организма.

В южных регионах лук-батун выращивают в открытом и закрытом грунте. Весной посев проводят при прогреве почвы в верхнем корнеобитаемом слое до +5…+8 °С. Если грядки накрыть каким-либо материалом – лапником, опилками (не хвойными), специальными неткаными материалами, то всходы появятся на 8-10 день, а первую срезку можно провести уже в начале июля.

В средней полосе семена лука-батуна высевают в открытый грунт в июне-июле. При благоприятном лете осенью снимают урожай молодой зелени. В случае посева семян осенью (конец августа – начало сентября), ранней весной получают свежую зелень, освобождая себя для проведения других неотложных весенних работ.

Более практично в средней полосе и более холодных регионах выращивать лук-батун через рассаду для неотапливаемых теплиц и открытого грунта. Для ее выгонки используют отапливаемые теплицы, подоконники в домах и квартирах.

На одном месте лук-батун может расти от 7 до 10 лет. Практичнее для получения вкусной витаминизированной продукции на 5–й год приступать к высадке новых растений этой культуры.

Лук-батун не формирует полноценной луковицы, чем и отличается от лука репчатого. В грунте формируется «ложная луковица» в виде незначительного прикорневого утолщения, вокруг которого формируются несколько деток. Со временем подземная часть разрастается в ущерб надземной массе.

Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте.

При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна, срезая перья при достижении 25-40 см высоты.

Наибольшие урожаи надземных побегов батун формирует на 2-й–4-й годы. Иногда количество «перьев» достигает 40 и более. Одновременно появляются шапкообразные соцветия с семенами. Начиная с 5-го года урожаи постепенно снижаются, а нежные и сочные перья становятся более жесткими.

Способы размножения и омоложения лука-батун

Омоложение или пересадку батуна необходимо проводить каждый раз на новом месте. Возвращать на прежнее лук-батун нужно не ранее, чем через 4-5 лет.

Омоложение/размножение проводят несколькими способами:

  • посевом семян;
  • рассадой;
  • делением куста.

Всходы лука-батун. © Emma Cooper

Посев лука-батуна семенами

Семенной материал можно купить в специализированных магазинах или использовать семена, полученные самостоятельно от маточных растений на второй и в последующие годы роста и развития этой культуры. Специально оставляют несколько кустов лука-батуна для образования семян (маточные кусты не используют на срезку зеленых листьев). При самостоятельной подготовке семян, посев проводят семенами предыдущих лет (3-4 года).

В южных регионах, с продолжительным теплым сезоном, лук-батун высевают несколько раз с периодом в 3-4 недели. Самый ранний посев проводят весной в первой декаде апреля. Можно провести посев в более ранний срок, если почва прогрелась в верхнем слое до +10…+12°С. Самый поздний осенний посев в открытый грунт проводят при температуре воздуха +3…+4°С и получают самую раннюю витаминизированную зелень в следующем апреле.

Семена высевают во влажную почву рядовым способом на глубину 1,0-1,5 см. Всходы лука-батуна появляются через 6-15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Почву необходимо поддерживать постоянно рыхлой, без сорняков и влажной. Поливы проводят утром или вечером не реже 1 раза в неделю, а в сухие жаркие дни — через 3-4 дня. При подсушивании почвы (задержках с поливом) перья батуна вырастают жесткими и горчат.

В случае многолетней культуры в первый год молодой лук уходит в зимовку с листьями. Когда листья засохнут или после первых заморозков, их срезают, потому что, перегнивая, они могут стать источником инфицирования растений. С наступлением весны проводят полноценные срезки при достижении листьями высоты 25 см и более. Можно проводить срезку и более молодой массы – 15-17 см.

Чтобы ускорить получение зелени весной и продлить ее срезку осенью, целесообразно применять пропускающие свет укрытия с февраля вплоть до устойчивого тепла. Луковую зелень под укрытием получают на 2-3 недели раньше.

Размножение лука-батун рассадой

В центральных и более северных регионах России для получения достаточного количества зелени, начиная с первого года, лук-батун выращивают через рассаду.

Семена высевают в подготовленные емкости с 1 по 20 марта, в более суровых районах — со второй декады апреля.

  • Посев, проведенный на глубину 3-4 см во влажную почву, накрывают светонепроницаемым материалом и располагают в теплом месте с температурой воздуха не ниже +18…+25°С.
  • С появлением всходов емкости открывают, переносят ближе к свету, при необходимости досвечивают.
  • В период развития сеянцев температуру сначала снижают до +14°С и поддерживают ночью в пределах +10…+12°С, днем поднимают до +16°С. Если нет возможности регулировать температуру воздуха, то проветриванием без сквозняков ее поддерживают в пределах +14…+16°С.
  • В период роста и развития рассады не допускают пересушивания почвы.

При достижении 55-60 дневного возраста, рассаду высаживают в открытый грунт или в неотапливаемые теплицы. Готовая к высадке рассада имеет развитый корешок и 3-4 листочка-пера. В отапливаемых теплицах лук-батун можно выращивать круглогодично.


Лук-батун на грядке. © 石川 Shihchuan

Размножение лука-батун делением куста

Практичнее всего деление куста лука-батуна проводить с июля до сентября или весной (3-я декада марта–начало апреля). Отбирают сильные кусты, аккуратно выкапывают и делят на посадочные единицы по 1-й или по 2-4 детки. Перед посадкой корни укорачивают на 1/3 и частично обрезают листья при летней пересадке. Посадку проводят во влажную заправленную удобрением почву, ленточным способом, располагая молодые кустики ориентировочно через 20-25 см в ряду и 40-45 см между рядами.

Практичнее семена покупать в специализированном магазине. Они уже обработаны от различных грибковых и других заболеваний, что способствует более дружному прорастанию и лучшему развитию растений.

Семена, собранные самостоятельно, обязательно перед посадкой следует обеззаразить и подержать перед высадкой в специальном растворе («Корневин», «Байкал» и др.) для улучшения всхожести.

Опытные огородники рекомендуют при выгонке лука использовать мостовой способ посадки, то есть посадочный материал (детки) располагать вплотную друг к другу. Присыпать опилками или перегнойным грунтом не выше 3-х см. При соблюдении требуемых условий (температуры и влажности) можно с 1 кв. м получить до 14 кг зеленой массы.

Если появилась необходимость подкормить батун, то лучше использовать препараты «Агрикола–О», «Вегета» или «Эффектон» согласно рекомендациям.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари