Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Горчица полевая (Sinapis arvensis). Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

Горчица полевая имеет несколько прозвищ: свирепа, свирепица, дикая редька, свербейка, свирипа, свирипица, свебигузка, сурепка. Её латинское название (Sinapis arvensis L.).

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод - стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март - апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Распространение

В природе горчица встречается как сорное растение в:

  • России везде (во всех климатических зонах);
  • Беларуси;
  • Средней Азии;
  • Молдове;
  • Украине.

Любимое её местообитание: вдоль дорог, в посевах, на пустырях, огородах. Свербейка – ценный медонос, но достигнув зрелости, становится ядовитой, поэтому необходима осторожность при обращении с ней, чтобы не допустить отравления.

Меры борьбы

Бороться с растением можно несколькими способами:

  • тщательно очищать посевной материал;
  • применять агротехнические приёмы: боронование, обработка почвы перед посевами, междурядий, лущение, глубокая вспашка;
  • использовать гербициды, к большинству которых сорняк чувствителен.

Сурепка богата всевозможными веществами. В её состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • органические и ненасыщенные кислоты;
  • сапонины;
  • витамины группы А, В, С.

Свойства

Свирепа обладает многими полезными качествами.

Лечебные

В народной медицине нельзя обойтись без применения горчицы. Для этих целей используют семена, которые с давних пор толкут, смешивая с уксусом, что помогает бороться с цингой. Отвар из них – эффективное средство против мочекаменной болезни.

  • улучшения аппетита;
  • регулирования выделения желудочного сока;
  • нормализации работы кишечника.

Горчичный порошок – отличное средство против простуды. Спиртовая настойка облегчает ревматические боли.

Кроме того, семена растения:

  • улучшают отхождение мокроты при заболевании дыхательных путей;
  • усиливают либидо;
  • заживляют раны;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • угнетающе действует на патогенную микрофлору.

Кроме того, семя горчицы оказывает стимулирующее влияние на кроветворение в организме.

Косметологические

В косметологии сурепка нашла применение для омолаживания и поддержания красоты тела. Это эффективное средство:

  • восстанавливает клеточный баланс;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • качественно борется с угревой сыпью и её последствиями;
  • делает менее заметными веснушки, пигментные пятна, в том числе возрастные.

Благодаря горчице:

  • улучшается приток крови к эпителию;
  • активизируется рост волос;
  • питается и увлажняется кожа;
  • активнее вырабатывается эластин и коллагены.

Как видите, польза для организма очевидная.

Пищевые

Масло горчицы применяют для еды и в технических целях. Молоденькие стебли и листочки приятны на вкус, поэтому их используют для салатов, приправ, а весной они заменяют капусту.

Дикорастущая горчица наделена высоким содержанием масла, служит источником для его получения. Это делают путём отжима, но в чистом виде употребление продукта не желательно, так у него острый пряный вкус, что даёт хорошо выраженный согревающий эффект.

Вред в сельском хозяйстве

Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.

Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!

Горчица полевая - Sinapis arvensis .

Принадлежит к семейству капустных. Это ядовитое растение. Растет и развивается повсеместно. Несет большую опасность для яровых культур. В начале вегетации очень быстро опережает культурные растения в росте и тем самым сильно угнетает их. Отдает предпочтение рыхлой плодородной почве. Почти не прорастает на грунтах с высокой кислотностью.

Корневая система стрежневая, ветвистая. Пробирается в почву на 120-160 см и расстилается на 75 см по бокам. Стебель у горчицы прямой, раскидистый, шершавый. Его высота достигает 30-100 см. Листья размещены поочередно, долговатые, обратнояйцевидные. Семядоли - обратнопочковидные, шириной от 8 до 12, длиной 5-10 см. Плод - стручок, длиной от 20 до 40 мм. Стручок цилиндрической формы, четырехгранный, жестковато-волосистый, с длинным носиком.

Семена шарообразные, черного или темновато-коричневого цвета. Масса 1000 семян - 1,5-2 г. Глубина прорастания от 6 до 8 см. Температура прорастания: минимальная - 2-4, оптимальная - 14-20, максимальная - 42-44°С. Семена очень быстро всходят на хорошем свету. Жизнеспособность семян - 11 лет. Сорняк характеризуется высокой экологической гибкостью. Восприимчив к агротехническим мерам борьбы. Высокую гибель горчици полевой гарантирует лущение почвы после уборки предшественника, глубокая вспашка и предпосевная обработка.

Сорняк относится к семейству Капустные (Крестоцветные)

Культуры.

Помимо остальных культур, наиболее часто встречается на посевах яровых культур.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание .

Семядоли длиной 5...10, шириной 8...12 мм, обратнопочковидные. Листья длиной 12...20 (до 40), шириной 7...15 мм, обратнояйцевидные, на антоциановых черешках, покрыты редкими волосками. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль голый. Всходы имеют горчичный вкус и запах.

Корень стержневой, проникает в почву на 120...157 см и простирается в стороны на 74 см. Стебель прямой, ветвистый, шероховатый, высота 30...100 см. Листья очередные, нижние лировидные, верхние продолговатые. Цветки в кистях. Лепестки желтые. Плод – цилиндрический слегка четырехгранный жестковолосистый с длинным носиком стручок, длина 20...40 мм. Семена шаровидные, черные или коричневато-красноватые, диаметром 1,25...1,75 мм. Масса 1000 семян 1,5...2 г.

Биология сорняка .

Яровой однолетник. Всходы появляются в марте - мае, а также летом. Цветет в мае - июле. Плодоносит в июле - августе. Максимальная плодовитость 32 000 семян, которые хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 6...8 см и сохраняют жизнеспособность до 11 лет. Всхожесть свежесозревших и недозрелых семян 0,3...20 % (в сухие годы выше). Ядовитое растение. Растет на полях и пастбищах, у дорог, в садах и огородах (особенно обильно встречается в увлажненных районах).

Условия, влияющие на развитие сорняка .

Минимальная температура прорастания семян 2...4 °С, оптимальная 14...20 °С, максимальная 42...44 °С.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы

Соблюдение агротехники.


Sinapis arvensis L.

Однолетнее растение из рода Горчица Sinapis , принадлежащий к семейству Капустные Brassicaceae .

Стебель высотой в среднем 20-80 сантиметров, прямостоячий, разветвленный и угловатый, покрыт грубыми волосками особенно у основания.

Листья черешковые длиной 1-4 см. Базальные листья продолговатые, овальные, ланцетные, лировидные, перистые и зубчатые, 4-18 сантиметров в длину и 2-5 см в ширину. В верхней части стеблевые листья значительно сокращаются, на коротких черешках или сидячие.

Соцветие кисть состоит из мелких желтые цветов с четырьмя лепестками. Плод представляет собой стручок длинной 3-5 см. Клапаны на стручке голые или редко-щетинистые, с жилками. Семена гладкие 1-1,5 мм в диаметре.

Цветет с мая по сентябрь.

Растет на равнинах, в горах, на пастбищах, полях, по обочинам дорог, пустырях и руинах. Предпочитает карбонатные почвы и солнечные поляны. Родной вид для Средиземноморья, широко распространена во всех регионах с умеренным климатом планеты. Кроме того, занесена на большей части Северной Америки.

Это очень инвазивный вид, сорняк в СНГ для яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, в Европе и США, в частности в Калифорнии.

Горчица полевая, дикая содержит химические вещества из класса глюкозинолатов, в том числе синалбин (sinalbin).

Применение горчицы полевой, дикой

Листья дикой горчицы съедобны. Молодые побеги и листья горчицы - горьковатая приправа к блюдам, при варке эта горечь исчезает.

Семена полевой горчицы содержат жирное масло. При измельчении, из семян можно получить своего рода горчицу.

Подвиды:

  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (sin. Sinapis allionii Jacq.)
  • Sinapis arvensis var. stricta Celak.
  • Sinapis arvensis var. pinnatifida Stokes
  • Sinapis arvensis var. schkuhriana (Rchb.) Hagenb. 1949
  • Sinapis arvensis var. orientalis (L.) Koch & Ziz.

ВНИМАНИЕ! Для животных, за исключением птиц, семена горчицы ядовиты и вызывают желудочно-кишечные проблемы, особенно если потребляется в больших количествах.

Систематическое положение.

Семейство Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Горчица Sinapis L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Стебель 10-100 см высотой, угловатый, ветвистый, покрыт горизонтально-отстоящими жесткими простыми волосками, в пазухах ветвей часто красновато-фиолетовые пятна. Нижние листья черешковые, перисто-надрезанные, по краю неравномерно-зубчатые с округлой тупой верхней долей; верхние - сидячие, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Соцветие - удлиненная кисть. Цветки актиноморфные, четырехчленные, лепестки расположены крестообразно, желтые, вдвое превышают чашелистики. Плод - стручок, состоит из двух члеников: нижний - удлиненно-цилиндрический, вскрывающийся, многосемянный (до 20 семян), верхний - вытянут в конический четырехгранный невскрывающийся, обычно односемянный носик, отделяющийся от нижнего членика клиновидным валиком. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, на коротких и толстых, косо вверх направленных плодоножках. Семена шаровидные, темно-коричневые или почти черные. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Максимальная плодовитость - до 20000 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С, оптимальная 14-20°С. Свежие семена прорастают плохо из-за наличия у них периода покоя. Коричневые семена обладают большей энергией и скоростью прорастания, чем черные. Семена прорастают с глубины не более 5-6 см, сохраняют всхожесть в почве до 10 лет. Семена сохраняют всхожесть после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Распространение.

Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, Северная Америка. европейская часть б. СССР (кроме северных областей), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Массовое распространение S.arvensis связано с черноземными почвами лесостепной и степной зон. Свето- и влаголюбива, хорошо растет на окультуренной почве. Обсеменяется раньше или одновременно с яровыми зерновыми культурами. Всходы, появившиеся поздно осенью, как правило, не перезимовывают.

Хозяйственное значение.

Злостный сегетальный сорняк яровых посевов (особенно зерновых) Черноземной полосы степной и лесостепной зон, иногда встречается на огородах, молодых залежах и парах, по дорогам, пустырям. Извлекает из почвы большое количество питательных веществ и влаги, в 2 раза больше, чем овес и в 6 раз больше, чем ячмень. Является важнейшим альтернативным растением-хозяином возбудителя килы крестоцветных - Plasmodiophora brassica, a также резерватором многих вредителей культурных крестоцветных растений (тли, капустная муха). Защитные мероприятия: правильный севооборот со скороспелыми и пропашными культурами, парами, правильная подготовка навоза, тщательный контроль чистоты посевного материала.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 46-48.
Сорные растения Восточной Сибири и меры борьбы с ними. Ред. Белых А.Г. Иркутск: Иркутский сельскохозяйственный институт, 1974. С. 25-27.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 60-63.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 467-468.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари