Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Электрическая сушилка для фруктов как выбрать. Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

О пользе фруктов и овощей знают все люди, так как в них много витаминов и других важных для здоровья веществ. В летнее время года мы можем порадовать себя свежими плодами, зимой же лучше всего употреблять заранее замороженные или засушенные продукты. Последний вариант является наиболее полезным, так как при сушке все витамины и микроэлементы сохраняются. И если раньше в домашних условиях сушить продукты было не очень удобно, то сейчас Вы без труда сможете делать заготовки на зиму прямо на кухне. Для этого необходимо приобрести специальный бытовой прибор. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам.

Виды

Современные электросушилки для фруктов и овощей могут быть инфракрасными и конвекционными. Инфракрасные модели более дорогие и при этом отличаются высоким качеством. Благодаря действию ИК-лучей в продуктах после обработки остаются все полезные вещества и витамины, а также сохраняется цвет и вкус. Излучение попадает вглубь продукта и поглощается его влагой, ввиду чего сушка может осуществляться при довольно низкой температуре от 40 до 70 градусов. Отзывы о таком электрическом устройстве самые положительные, поэтому при возможности мы советуем выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

Вы также можете выбрать конвекционную электрическую сушилку. Она является более стандартной, так как обработка происходит благодаря воздействию горячего воздуха. За счет него влага испаряется и продукт засушивается. К сожалению, некоторая часть полезных веществ и витаминов в процессе сушки может исчезнуть. Выбор электросушилки конвекционного типа имеет и свои преимущества. Такое устройство имеет более дешевую цену, экономный расход электроэнергии и сам процесс обработки проходит быстрее, чем в инфракрасных моделях.

Мощность

Чтобы правильно выбрать надежную электросушилку необходимо обратить внимание на ее мощность. Чем мощнее будет бытовой прибор, тем быстрее будут сушиться овощи, фрукты и ягоды. Оптимальным вариантом считаются электрические сушилки с мощностью 400-600 Вт. Вы, конечно, можете выбрать менее мощные модели с 3-5 противнями, но будьте тогда готовы к длительному процессу обработки продуктов. Электрические устройства с мощностью более 600 Вт и 6-7 противнями удобно использовать для сушки не только овощей, грибов, фруктов и ягод, но и для мяса, рыбы, приготовления домашнего балыка, буженины и многого другого. Минусом может оказаться довольно громкая работа изделия, если Вы решите выбрать настолько мощную электросушилку. Также перед покупкой следует узнать у консультантов о сроке службы мотора и возможности покупки нового после окончания этого срока. Обычно этот момент происходит после 2-3 лет постоянного пользования.

Температура

При выборе электросушилки обратите внимание на наличие регулятора температурного режима и способ переключения. Это может быть ручной регулятор, благодаря которому Вы сможете выбрать любую температуру, исходя из рецепта. Также в современных устройствах температура для сушки выставляется на сенсорной панели. Вы можете выбрать несколько режимов и подкорректировать каждый из них по своему усмотрению:

  • Low (низкая) — до 35 градусов;
  • Medium (средняя) — от 50 до 55 градусов;
  • High (высокая) — более 60 градусов.

Перед покупкой хорошей электросушилки обязательно поинтересуйтесь о наличии функции поддержания выставленного температурного режима, вне зависимости от температуры воздуха на кухне. Благодаря данному фактору меньше расходуется электроэнергии, а сушка происходит равномерно и более качественно.

Остановите свой выбор на электросушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором для качественной вентиляции и предупреждения перегрева.

Материал

Практически все современные электросушилки для фруктов и овощей изготавливаются из пластика или металла. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов хуже или лучше. Пластиковое устройство лучше выбрать непрозрачное, так как солнечный свет будет негативно влиять на процесс сушки и качество продуктов. Можно также остановить свой выбор на металлическом корпусе, однако следует учесть, что такой бытовой прибор будет дороже и существует риск перегрева. Что касается выбора материала поддона, то здесь также есть металлические и пластиковые элементы. Первые более долговечные и надежные, однако за ними тяжело ухаживать и они более тяжелые. Пластиковые поддоны удобны в эксплуатации, легче и дешевле, но они легко могут треснуть или разбиться. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но что выбрать — решать Вам.

Дополнительные функции

Электрические сушилки отличаются по мощности, типу работы и, конечно, по наличию дополнительных функций. Чтобы выбрать хорошую электросушилку в 2017 году на эти нюансы также следует обратить свое внимание. Итак, в устройствах могут присутствовать следующие функции:

  • таймер, чтобы всегда знать сколько времени уже работает программа;
  • термостат, который будет поддерживать равномерную температуру внутри устройства;
  • подсветка — предназначена для наблюдения за процессом сушки;
  • защита от перегрева продлит срок эксплуатации бытового прибора.

Лучшие производители

Для того, чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов немаловажным фактором является выбор производителя. На данный момент положительные отзывы и хорошую репутацию заслужили следующие фирмы.

Человеку всегда нужны витамины, независимо от времени года. Но, к сожалению, свежие фрукты и овощи бывают нам наиболее доступны в летний и осенний период. Для того, чтобы полакомиться вкуснятиной зимой, придется освоить консервацию. Правда, при такой заготовке часть полезных микроэлементов и витаминов пропадает. Что делать? Есть вариант решения проблемы – приобрести специальную сушилку для фруктов и овощей.

Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.

Сушилка для продуктов может быть:

  1. Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
  2. Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
  3. Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
  4. Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.

Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.

Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство

Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.

Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:

  1. Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
  2. Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
  3. Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
  4. Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.

Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.

Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.

Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры

Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.

Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:

  1. Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
  2. Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
  3. Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
  4. Наличие индикатора включения , который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
  5. Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
  6. Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
  7. Наличие термостата , который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.

Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.

При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.

Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов

О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.

Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:

  • Вытащить из камеры поддоны;
  • Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
  • Поместить приготовленные продукты в лотки;
  • Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
  • Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
  • Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.

Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.

Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)

Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.

Каждый дачник мечтает не только вырастить отличный урожай, но и сохранить его. Приготовление привычных солений, маринадов и варенья занимает много времени. Да и, как оказывается, не всегда эти продукты приносят пользу нашему организму. То кислота какая-нибудь выделяется, то соль с чем-нибудь взаимодействует. Одним из древнейших, но слегка подзабытых способов заготовки пряных трав, грибов, различных ароматных корешочков, овощей и фруктов является сушка. И если в прежние времена сушили все это на солнышке или в русской печи, то сегодня практически все производители бытовой техники выпускают для этого специальные приборы - сушилки (дегидраторы). В разнообразии представленных в магазинах плодоовощных сушилок и рекламы, агитирующей за их покупку, потеряться очень легко. На какие моменты стоит обратить внимание, выбирая сушильный аппарат? Какой из них лучше? Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы не потратить зря деньги? Прочитав до конца эту статью, вы узнаете ответы на эти вопросы.

На что обратить внимание?

Учитывая то, что это электрический прибор, необходимо внимательно присмотреться к его техническим характеристикам, таким как:

  • принцип работы;
  • рабочий объем;
  • максимальное количество ярусов для сушки;
  • мощность;
  • из какого материала выполнен корпус.

Какими они бывают?

Все представленные на полках магазинов сушилки-дегидраторы, кстати, различных цветов и размеров, отличаются друг от друга мощностью, скоростью высушивания продуктов и объемом. По принципу работы они бывают либо конвективные, либо инфракрасные.

Сушилки конвективные

В таких аппаратах высушивание продуктов происходит благодаря конвекции нагретого воздуха. Для этой цели служит встроенный нагревательный элемент, который производители устанавливают как сверху, так и снизу прибора. и овощей с нагревателем, расположенным сверху, более надежна в эксплуатации, так как на этот элемент не сможет попасть влага, которая выделяется при высушивании овощей или фруктов. Производители бытовой техники предлагают разные модели сушильных агрегатов: с вентилятором и без него. В тех приборах, где вентилятор установлен, нагретый воздух распределяется более равномерно по емкости, благодаря чему продукты высушиваются значительно быстрее и равномерней.

Инфракрасные сушилки

Сушилка для фруктов инфракрасная использует при работе лучи определенного диапазона, проникающие в продукт на глубину от 6 до 10 мм и воздействующие на его молекулярную структуру. Сушка происходит при температуре от +30 0 С до +70 0 С, что заметно снижает энергопотребление этого аппарата. Благодаря всем этим особенностям продукты, прошедшие такую обработку, не только сохраняют свой цвет, вкус и все полезные вещества, но и практически стерилизуются. Они могут храниться в герметичной упаковке около двух лет, а без нее - практически год.

Конечно, инфракрасная сушилка для фруктов, отзывы о которой в большинстве своем положительные, прекрасно выполняет свои функции. Поэтому хотелось бы ее рекомендовать всем, однако цены на такие приборы довольно высоки. Именно поэтому более популярными и востребованными сегодня являются дегидраторы конвективного типа.

Кроме того, как конвективные, так и инфракрасные сушилки могут быть как с терморегулятором, позволяющим выставить нужную температуру, а в процессе сушки и регулировать ее значение, так и без него. Лучше всего остановить свой выбор на моделях с терморегулятором, что позволит не пересушить продукты и сэкономить электричество.

Объем имеет значение?

На этот вопрос можно ответить однозначно. Да! Потребности у всех разные. Согласитесь, семье увлеченных дачников, грибников и рыбаков нужен агрегат для сушки значительно больший по объему, чем семье горожан, бывающих на природе только на пикниках или в гостях у кого-то на даче. Большинство сушилок имеют рабочий объем в диапазоне от 3 до 8 килограммов, но есть приборы, способные высушить за один раз 10-11 кг продуктов. Не стоит, правда, гнаться за очень объемными приборами, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов с большим рабочим объемом и купить ее, конечно, можно, вот только цена у нее будет значительно выше, чем у стандартного кухонного оборудования для сушки продуктов, да и размером она будет довольно велика.

Сколько ярусов?

Количество лотков или поддонов бывает разным: в зависимости от модели и фирмы-производителя может варьироваться от 3 до 15. Но, как правило, бытовые сушилки оснащаются не более чем 6 поддонами. У некоторых дегидраторов есть наращиваемые лотки, что позволяет увеличивать объем высушиваемой продукции, не затрачивая денег на покупку нового прибора.

Форма и мощность

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по мощности? Довольно просто: если у вас большой огород и сад, грибов и ягод в лесу всегда много, то вам нужен агрегат мощностью от 1000 Вт, который придется устанавливать или на веранде, или в каком-то подсобном помещении, так как шумит он довольно сильно. Если вы сушите в год килограмм грибов из магазина и пару килограммов яблок, то вам вполне подойдет обычный бытовой дегидратор мощностью от 350 до 400 Вт. Большинство представленных в магазинах сушилок имеют именно такую мощность, но могут отличаться по форме: бывают как круглыми, так и квадратными.

Круглые сушилки имеют такой же формы лотки-сита, устанавливаемые друг поверх друга над нагревательным элементом. Квадратные и прямоугольные дегидраторы производятся в виде шкафчиков, противни в которых закрепляются на горизонтальных полозьях.

Из чего сделан корпус?

Итак, вам крайне необходима сушилка для овощей. Какую выбрать: металлическую или пластиковую? Конечно, металлические корпуса у дегидраторов прочные и надежные, но и тяжелые. Кроме того, они, в отличие от пластиковых, могут перегреваться в процессе высушивания продуктов, что отразится на качестве последних.

Как выбрать безопасный дегидратор для овощей и фруктов?

В первую очередь за безопасность отвечает такая функция, как автоотключение при перегреве, но только есть она далеко не во всех моделях.

После того как были определены основные характеристики, остается лишь присмотреться к моделям сушилок-дегидраторов от различных производителей и выбрать ту, которая соответствует всем требованиям.

Производители и цены

Остановимся коротко на представленных в магазинах импортных и отечественных дигидраторах, так как выбрать сушилку для овощей и фруктов, имеющую оптимальное соотношение цена-качество довольно сложно.

Довольно популярны такие недорогие - в среднем от 1000 до 3500 рублей - приборы российских производителей, как «Ротор», «Суховей», «Чудесница», «Самобранка», «Дива» и другие, позволяющие обычным дачникам сделать запасы сушеных фруктов и овощей на зиму. Оснащены они лишь термостатом и 3-5 круглыми секциями. Кроме того, можно купить и более дорогую сушилку с металлическим корпусом - «Тропик ОВ1». Либо польские дегидраторы фирмы Zelmer.

Цены на сушилки для фруктов и овощей варьируются в довольно широком ценовом диапазоне, причем стоить одна и та же модель будет совершенно по-разному в различных магазинах.

582 21.03.2019 7 мин.

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Сушилка для овощей и фруктов

Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Виды сушилок

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Инфракрасные

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

Преимущества:

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты , тем самым не нарушая их структуру.
  • продуктов остается неизменным .
  • Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом . Вещества не разрушаются от работы устройства.

Недостатки:

  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками , иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

Конвективные

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

Преимущества :

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов , временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты , достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна для большинства покупателей.

Недостатки :

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет , поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов , заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются .

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Как выбрать: на что обратить внимание

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Мощность

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Вместительность


Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, или на отапливаемом балконе.

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Нагревательный элемент

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Материал корпуса


Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу . Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов . Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

Безопасность и дополнительные элементы

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
    при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.
  • Важно наличие таймера . Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным , выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в . Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке . Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.

Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.

Рейтинг производителей

Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям :

  1. Zelmer.
  2. Saturn.
  3. Vinis.
  4. Bomann.
  5. Mystery.
  6. Supra.
  7. Sencor.

Здесь вы найдете информацию , и хорош ли тостер Рhilips.
Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

Нажмите чтобы увеличить

Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

  • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
  • сушка начинается с наиболее высоких температур , затем тепло убавляется до более низкой отметки;
  • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время . Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
  • не следует сушить разные продукты одновременно , иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
  • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

Борщ с грибами – одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

Нажмите чтобы увеличить

Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

С ранней весны до поздней осени дачники усердно выращивают овощи, фрукты и ягоды, а когда приходит время собирать урожай, его порой оказывается настолько много, что берет паника – куда же деть все это добро? Что-то съедается, что-то раздается друзьям и знакомым, что-то консервируется, а что-то можно засушить, причем не на солнце (это медленно), а в специальных устройствах – электросушилках. Они позволяют сохранять максимум витаминов и быстро высушивать большие объемы продуктов. Рынок достаточно обширен, а мы определим лучшие электросушилки для овощей и фруктов среди тех, что представлены в магазинах. Кстати, некоторым из них под силу высушить даже мясо с рыбой – получается незаменимый помощник каждого дачника, рыбака, грибника и просто хорошего хозяина.

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:


  • вместительность
    , которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы ;
  • температурный режим , как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем . Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;

  • тип управления
    . Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира .

Что же касается материала исполнения лотков , то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи. Хорошо себя зарекомендовали Zelmer , Ezidri , а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Лучшие электросушилки для овощей и фруктов

Если это и не лучшая электросушилка, то уж точно самая популярная . Она стала практически народной, а все благодаря хорошему балансу цены и возможностей . Здесь нет ничего ненужного, а все, что есть, работает прекрасно. Оптимальный объем, достаточная мощность, возможность регулировки температуры, наличие функции защиты от перегрева – что еще нужно заядлому дачнику или хозяйке, желающим сохранить урожай или улов? Прибор выполнен из непрозрачного пластика, комплектуется 5 поддонами , но есть вариации на 3 поддона . Сушилка вместительная, работает тихо, а, по отзывам пользователей, сушит даже мясо . В управлении проста до безобразия. Из недостатков только внешний вид, и то, если сильно придираться.


Одна из немногих электросушилок с инфракрасной сушкой , ее называют одной из из самых производительных среди существующих. Настоящий зверь! Мощность в 800 Вт позволяет без проблем сушить не только овощи и грибы с фруктами, но и мясо с рыбой . Корпус и поддоны (их 4) выполнены из металла – все на века. Сталь не будет впитывать запахи, да и прослужит очень долго. Производитель обещает не менее 10 лет эксплуатации, но складывается впечатление, что это машина на несколько поколений. В работе сушилка не шумит, сушит очень быстро, справляется абсолютно со всем. На вид она, конечно, не очень, да и стоит немало, но объективно и субъективно это лучшая сушилка для фруктов и овощей .

Главная особенность этой сушилки – возможность делать йогурты , в т.ч. с кусочками фруктов. В комплекте идет 5 поддонов и 9 баночек по 120 мл . Сушилка выполнена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом дегидратации. Со своими прямыми обязанностями аппарат справляется вполне неплохо: овощи и фрукты высушиваются на ура.


Мощная сушилка из прозрачного пластика комплектуется 6 поддонами , в наличии функция защиты от перегрева, управление механическое и до предела простое. Мощности достаточно, чтобы сушить рыбу и мясо . Объем в 30 л позволяет одновременно сушить большие порции продуктов. Судя по отзывам, владельцы этого аппарата полностью им довольны.

Мастерица СШ-0105


Одна из самых недорогих электросушилок на рынке . Выполнена из прозрачного пластика, снабжается 5 поддонами высотой 3,5 см. Это компактный, бесшумный и простой в работе прибор, отлично справляется с сушкой яблок, груш, помидоров и прочих фруктов-овощей, в ней можно готовить пастилу. Подойдет для тех, кто делает запасы на зиму в пределах разумного – пересушить весь дачный урожай не сможет.


Компактная и на удивление вместительная электросушилка, обладает приличным запасом мощности – ей под силу сушка практически любых продуктов, в т.ч. достаточно нежных, так как нижний порог температуры гораздо ниже, чем у конкурентов. Устройство выполнено из непрозрачного пластика, в комплекте 5 поддонов , работает тихо.

Катрина Самобранка 50*50


Самая дешевая электросушилка на рынке! Хотя на привычную сушилку она мало похожа – на вид это обычный яркий коврик, которые в свернутом виде занимает минимум места. Подойдет тем, кто делает совсем небольшие запасы сухофруктов на зиму . Стоит развернуть этот коврик, как у вас образуется небольшое (50*50 см) пространство для сушки овощей, фруктов и грибов. Процесс высушивания происходит за счет инфракрасного излучения, безвредного для человека, но действующего на фрукты. Мощной и производительной эту сушку не назовешь, но с небольшими объемами она легко справляется. Бонус – при необходимости на ней можно подсушить одежду.


Одна из немногих электросушилок с электронным управлением , благодаря которому пользователь может максимально точно настраивать температуру, выставлять таймер и видеть на дисплее температуру сушки и время до завершения процесса. Прибор выполнен из пластика и металла, имеет оптимальную и достаточную для большинства продуктов мощность, комплектуется 5 поддонами высотой 3,5 см , работает тихо и выглядит симпатично.


Мощнейший агрегат, который подойдет для владельцев собственных кафе или столовых, но может также найти применение в больших семьях, где любят все выращивать, вылавливать и заготавливать своими руками. В принципе, с этой сушилкой и бизнес по продаже сухофруктов можно построить, так как за раз она сушит действительно много продуктов, причем делает это быстро. С ней не придется думать, куда девать большой улов рыбы или килограммы самостоятельно выращенного мяса.

В комплекте идет 5 поддонов , в числе которых 1 сплошной – для пастилы. При необходимости число поддонов можно увеличить до 30 при сушке трав, до 12 – при сушке овощей, фруктов и мяса . Это одна из лучших профессиональных электросушилок для фруктов и овощей.


Качественная симпатичная сушилка, которая справится как с ягодами, так и с мясными продуктами. Управляется электронным образом , позволяет максимально точно выставлять требуемую температуру.


Простая в управлении электросушилка из прозрачного пластика станет надежным помощником каждой хозяйки. Подойдет для сушки ягод, грибов, фруктов и овощей, работает быстро, бесшумно, да и стоит недорого – для сохранения дачного урожая самое то!

UPD : уже после публикации материала мы нашли еще одну достаточно интересную сушилку – Dream Vitamin DDW-10 с 10 стальными поддонами, богатой комплектацией и мощностью в 700 Вт. Она заслуживает .

Только с помощью высушивания можно превратить виноград в изюм, абрикос – в курагу, а рыбу – в любимое многими лакомство, ароматную сушеную рыбку. Конечно же, часть дачного урожая можно замораживать или консервировать, но некоторые сушеные продукты ничем не заменишь, а электроприбор справится с сушкой лучше, чем при раскладывании фруктов на солнце, к тому же стоит недорого, в обращении прост, а выбор огромен.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари