Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что содержится в плесени. Слишком толстая корка из белой плесени

Не каждый горит желанием увидеть в качестве своего соседа плесневые образования. Но как много людей вообще знает о том, с чем имеет дело?

Голубая

Редко появляется в домах, не представляет опасности для человека. В основном растет на деревьях, используется в производстве изысканных сыров. Внешний вид – налет синего цвета.

Серая


Серые (сапрофитные) грибы выглядят как простой налет. Оседает почти на любых поверхностях и покрывает различные материалы. Иногда поражает еду (овощи, фрукты) и передается через цветочные семена.

Представляет опасность для человека, сложно выводится.

Почему появляется плесень?

Рассмотрим три обязательных условия для появления грибка:

  1. Наличие плесневых спор в воздухе. Попасть в дом могут с воздушным потоком, через вещи, продукты, на животных;
  2. Подпитывающая органическая среда: бумага, дерево, камень, бетон, грязь, торф, а также почва в горшках комнатных растений и др.;
  3. Климат, подходящий для роста и размножения. А именно:
    • Температура около +20°С, влажность – 70-90%;
    • Неравномерное отопление в помещении и плохая работа вентиляционной системы.

Если вы заметили появление непонятных белых, черных или цветных пятен на стенах , потолке или продуктах – знайте, это – плесень.

Плесень – это микроскопический грибок, который развивается из спор в теплых и влажных местах. Для питания и размножения им нужна органическая пища, поэтому плесень можно часто увидеть на продуктах питания, бумаге, коже, одежде и т.п.

Плесень состоит из грибницы (ее называют «мицелий») , расположенной в толще пораженного материала, и видимой части — самих грибов, которые для размножения выделяют споры.

Чем опасна плесень?

Грибок не только портит внешний вид стен, потолка и других пораженных материалов, он так же несет большую опасность для здоровья. Плесень подавляет иммунитет и вызывает множество болезней.

Грибок попадает в человека тремя путями:

  • с употреблением плесневелых продуктов в пищу;
  • через органы дыхания (при вдыхании спор);
  • при непосредственном контакте.

Наиболее легко поддаются негативному воздействию грибка категории людей со слабым иммунитетом, дети, люди в возрасте.

В результате контакта с плесенью развиваются:

  • заболевания органов дыхания (астма, бронхит, кашель);
  • аллергические заболевания (микоз, дерматит, аллергический ринит);
  • диарея, рвота;
  • частые головные боли, головокружение.

При продолжительном воздействии некоторых видов грибка возможны болезни внутренних органов и даже онкологические заболевания.

Кроме организма человека грибок поражает и строительные материалы . Из-за воздействия плесени разрушается дерево, цемент и черновые покрытия теряют свою прочность, что в последствии приводит к разрушению конструкций.

Основные причины возникновения

Плесень — это гриб, поэтому она очень любит влажные и теплые места , поэтому основная причина возникновения плесени – повышенное содержание влаги в воздухе и материалах.

Размножается грибок спорами, которые переносятся по воздуху, могут оседать на одежде человека, шерсти животных, различных материалах. Как только споры плесени попадают в теплое место с повышенной влажностью – начинается ее активный рост.

Питательной средой для грибка являются пища, одежда, бетон, кирпич, ткани и любой другой органический материал. Недостаточная вентиляция – это еще одна причина появления в доме этого нежданного гостя.

Самые любимые места плесени в доме – это ванная, туалет, кухня, углы, выходящие на наружные стены, тонкие стены, которые промерзают в холодное время года, образуя сырость, в общем места, где повышенное образование влаги.

Разновидности

В природе встречается больше ста тысяч видов плесени. Часть из них смертельно опасны, а некоторые используются человеком для своих нужд (например, в пищевой промышленности или медицине).

влиянию на человеческий организм, все многообразие видов плесени можно разбить на три основные группы:

  1. Аллергенные – содержат аллергены, такой вид плесени особенно опасен астматикам.
  2. Патогенные – вызывают различные болезни, их воздействию наиболее подвержены люди со слабым иммунитетом.
  3. Токсичные – самые опасные, в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые вызывают серьезные нарушения в организме и могут даже приводить к летальному исходу.

По типам можно выделить три основные группы: черная плесень, белая и грибки поражающие древесину.

Черная плесень:

Практически все грибки этого типа окрашены в черный цвет. Большинство можно отнести к патогенной группе, этот тип является очень опасным. Наиболее распространенные виды этого типа:

  1. Ulocladium – можно встретить практически на любых типах материалов: кирпиче, бетоне, дереве, ткани, продуктах.
  2. Alternaria - часто встречаемый грибок. Пищей для него являются фрукты и овощи, но может поражать и органах дыхания живых существ.
  3. Aspergillus - чаще всего встречается внутри зданий. Имеет белый цвет органов размножения и черные споры. Вызывает болезнь аспергиллез, в редких случаях приводящую к смерти.
  4. Penicillium — с этим грибком сталкивались все, он имеет значимую роль в медицине и пищевой промышленности. На его основе делают антибиотики и сыры с плесенью. Но некоторые подвиды, которые могут поражать стены в квартирах и домах, довольно опасны и вызывают ряд заболеваний.
  5. Wallemia - не опасный вид грибка, но довольно живучий, выдерживает испытания и сухим воздухом и высокими температурами.
  6. Cladosporium - может быть не только черным, но и любого другого цвета. Очень любит растения и семена, но поражает и другие материалы (даже солярку и ГСМ, из-за чего его называют «керосиновый гриб»).
  7. Chaetomium – может вызывать аллергию, особенно опасен для пищеварительной системы.

Белая плесеньэтот тип плесени менее вреден, чем описанные выше. Встречается на земле, древесине, комнатных растениях, стенах. Очень часто белую плесень путают с белым налетом на стенах, называемым высолом.

Высол образуется из-за вымывания солей из строительных материалов, по структуре он имеет форму кристаллов.

Грибки, поражающие древесину:

  1. Часто на новых срубах или на деревянных стенах, полах, потолках можно увидеть синие пятна. Особенно, если они сделаны из сосны. Это — грибок синевы , который очень любит древесину. Сам по себе он не очень опасен, но повышает восприимчивость древесины к плесени.
  2. Еще один вид болезней древесины — это грибки гниения . При поражении дерево трескается, раскалывается, размягчается и гниет в труху.
  3. Самым страшным видом является древесный гриб . Это весьма вредоносный гриб-дереворазрушитель. Он поселяется на срубленном дереве и очень быстро разрушает деревянную конструкцию.

Чем удалить плесень?

Сейчас в магазинах можно найти огромное количество готовых составов и антисептиков против плесени, всех не перечислить. Это и спец составы для обработки стен, краски, грунтовки с фунгицидными добавками.

Выбирать состав следует в зависимости от материала, на котором завелся грибок и от типа плесени.

Самыми эффективными и распространенными являются:

  1. Олимп Стоп-плесень — средство удаления плесени с минеральных поверхностей и древесины.
  2. Део-антиплесень — для уничтожения грибка и плесени на всех видах поверхностей.
  3. Bagi Анти-Плесень — израильское средство для уничтожения грибка на стенах ванных комнат и туалетов. Убивает грибок и предотвращает проникновения спор в поверхность.
  4. Мёгель-фри — средство уничтожения плесени и спор на всех видах стройматериалов. Эффективно как в помещении, так и снаружи дома.
  5. Belinka — обладает широким спектром действия на все виды плесени во влажных помещениях.
  6. Mellerud — немецкий препарат, стоит довольно дорого, но и достаточно эффективен. Продается в флаконах с пульверизатором.
  7. Биоцид — средство немецкого производства против первичного и повторного образования грибков и плесени.
  8. Борамон — польский противогрибковый препарат для уничтожения плесени и грибков на стенах, потолках, заборах, террасах, фасадах.
  9. Atlas Mykos — высококачественное средство для удаления плесени с поверхности стройматериалов.
  10. Well Done — Средство для удаления плесени, в равной степени пригодное для избавления от плесени на окрашенных стенах и элементах сантехники.

Помимо представленных выше есть огромное количество других фирм и производителей которые помогут бороться с грибком. Консультанты в строительных магазинах могут помочь вам с выбором противогрибкового средства. Все составы должны наносится строго в соответствии с приложенной инструкцией.

Для того чтоб вывести плесень, можно использовать и другие доступные средства, многие из которых найдутся у вас дома.

Народные средства:

  1. Медный купорос — продается в виде пакетиков, из которого необходимо приготовить раствор, на 5 литров воды — 100 грамм медного купороса. Этим раствором пропитать пораженный участок стены и дать высохнуть.
    Если на стену планируется клеить обои, то в 3 литра обойного клея тоже можно добавить 1 чайную ложку купороса.
  2. Отбеливатель — любое средство из магазина, будь то доместос, белизна или т.п. Приготовить раствор отбеливателя в воде (1:10) и им протереть стены, дождаться высыхания и протереть влажной чистой тряпкой.
  3. Пищевая сода — самый безопасный очиститель. Можно протирать как пастой из соды, так и слабым раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Сухая сода, кстати, отлично впитывает влагу и запахи из воздуха.
  4. Перекись водорода — в любой аптеке продается уже готовый 3% раствор перекиси. Этим раствором и можно обрабатывать пораженные участки стены.
  5. Уксус — обработку проводят неразбавленным уксусом. Так же его можно использовать в качестве профилактики, протирая им проблемные участки пару раз в неделю.
  6. Нашатырный спирт — подходит для гладких поверхностей, для обработки необходим раствор в воде (1 к 1). Его наносят на плесневелые места и оставляют до высыхания, после — смывают водой.
  7. Бура — как и в случае с содой можно использовать как раствор, так и пасту из буры. Для приготовления раствора 1 стакан буры разводят в 4 литрах горячей воды. Раствор или пасту наносят на пораженные участки и через несколько минут отчищают их щеткой.
  8. Спирт — применяется для неглубоко пораженных участков и для профилактики.

Исследования показали, что лучшее средство от грибка — это препараты, содержащие в своем составе бор и его производные.

Как убрать грибок со стен в домашних условиях?

Перед началом удаления плесени с поверхности, ее лучше намочить для уменьшения числа спор , которые попадут в воздух.

Удаление плесени – при возможности лучше полностью удалить покрытый плесенью элемент. Если это невыполнимо, то заплесневелый участок необходимо зачистить на большую глубину . В случае со штукатуркой — лучше снять ее до кирпича или бетона.

После очищения пораженного плесенью материала его необходимо обработать противогрибковыми составами. При выборе состава лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет определить вид плесени и посоветует наиболее эффективное средство.

О том как обрабатывать расскажет инструкция к конкретному препарату. Обрабатывание лучше проводить в 2 – 3 слоя, перед нанесением последующего слоя следует дождаться полного высыхания предыдущего. На время высыхания необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

После удаления очага плесени, затхлый запах довольно быстро самостоятельно выветривается. Достаточно почаще проветривать помещение. Быстрой нейтрализации запаха способствует обработка мест, на которых была плесень отбеливателем или пастой из соды, хорошо помогает и обработка раствором буры.

Злейшие враги плесени – сухой воздух и вентиляция . Поэтому основным профилактическим мероприятием является уменьшение избыточной влаги в воздухе. Оптимальная влажность для человеческого организма – 40-65%.

В сильно влажных помещениях для нормализации микроклимата можно установить систему кондиционирования или осушитель воздуха.

Избавляемся от плесени.

В «мокрых» комнатах (ванной, туалете, кухне) воздух можно осушить путем установки систем принудительной вентиляции в вент канал.

Жилые комнаты также нуждаются в проветривании, так что периодически открывайте окна.

При проведении ремонтных работ выбирайте материалы с противогрибковыми добавками. В частном доме так же имеет смысл провести гидроизоляцию пола и фундамента.

Заплесневевшие продукты питания выбрасывайте сразу на улицу, чтобы не создавать дома дополнительный источник спор. После посещения улицы мойте руки по этой же причине.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Penicillium candidum (PC) - этот сорт плесени обеспечивает формирование плотной пушистой корочки на сырах с белой плесенью, в основном из коровьего молока - Камамбер, Бри, Невшатель, Камбоцола и пр., а также способствует развитию характерного вкуса. По мере роста плесени и ее воздействию на сыр, меняется его текстура: становится сначала мягкой, а потом текучей. Различные штаммы Penicillium candidum обладают разной протео- и липолитической активностью (), формируют корочку разной плотности и оттенка белого. Контроль роста плесневой корочки и препятствие ее чрезмерному разрастанию - одно из основных условий приготовления вкусного и безопасного сыра с белой плесенью.

Geotrichum candidum (GEO) - этот сорт плесени обеспечивает формирование морщинистой кремово-белой корочки. Как правило, ее используют в сырах из козьего молока, однако применяют и при изготовлении Камамбера в качестве стартовой плесени, подготавливающей поверхность сыра под рост PC. Пушок GEO появляется на сыре практически сразу, на 2-3 день созревания, довольно быстро распространяется, предотвращая рост нежелательной плесени, но не препятствуя дальнейшему росту PC.

Полезно знать

  • Если в молоко или на поверхность сыра нанесены обе плесени, PC и GEO, то PC постепенно станет преобладающей, не давая возникнуть морщинистой корочке.
  • GEO более теплолюбива, нежели PC (наиболее "комфортные" условия для ее развития - температура 12-18ºС).
  • Наилучшее сочетание для развития Geotrichum candidum - козье молоко и смешанная коагуляция (когда сгусток формируется в основном под действием кислоты, продуцируемой молочнокислыми бактериями, и только во вторую очередь - под действием малой дозы сычужного фермента).
  • GEO уменьшает уровень кислотности на поверхности сыра, тем самым подготавливая ее к росту PC и Brevibacterium, поэтому данный вид плесени очень часто используют в сочетании с указанными культурами.
  • Споры Geotrichum candidum содержатся в сыром молоке. Поэтому, теоретически, делая плесневые сыры из сырого молока, эту плесень добавлять не обязательно, она там уже есть. Однако на практике, вы не знаете, какой именно штамм дикой GEO содержится в используемом сыром молоке, поэтому ее развитие на сыре будет непредсказуемым. Кроме того, вам может попасться штамм с высокой токсичностью, поэтому такой сыр может быть небезопасен для здоровья.

Наиболее распространенные проблемы:

Сыр пахнет аммиаком

Описание: запах аммиака в молодом сыре с белой плесенью
Примечание: легкий аммиачный запах у зрелых сыров с белой плесенью недостатком не считается.

Возможные причины: сырное тесто размягчается слишком быстро вследствие повышенной протеолитической активности плесени. Такое может происходить из-за нарушения условий созревания, либо технологии приготовления сыра:

  1. Сыр созревает при слишком высокой температуре.
    Исправить : понизить температуру созревания сыра.
  2. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Предотвратить:
  3. Слишком активный и неконтролируемый рост плесени PC вследствие нарушения вносимого количества, либо нарушений условий созревания.
    Предотвратить:
    не превышать дозировку плесени, указанную в рецепте, либо на упаковке.
    Устранить:
    как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6С).

Сыр горчит

Описание: при дегустации сыра чувствуется легкая горечь, в основном, в наиболее зрелых местах, где сырное тесто наиболее размягчено

Возможные причины:

  1. Слишком высокая температура созревания при добавлении не только PC, но и GEO. Как написано выше, Geotrichum candidum любит высокие температуры и начинает слишком активно воздействовать на тело сыра, размягчая его. В результате, сыр созревает неравномерно, подкорковая часть размягчается и начинает течь, тогда как сердцевина остается твердой.
    Как предотвратить :как только установилась равномерная корочка из белой плесени, завернуть сыр в бумагу для созревания и производить созревание при холодных температурах (4-6°С)
  2. Маслянокислое брожение . Молоко зачастую бывает обсеменено маслянокислыми бактериями, которые не исчезают при пастеризации, вызывая развитие такого порока в твердых сырах, как позднее вспучивание. В мягких сырах это приводит к образованию горького вкуса.
    Как предотвратить : на этапе варки сыра вносить защитную закваску, содержащую L.plantarum и/или L.rhamnosus
  3. Передозировка сычужного фермента/хлорида кальция .
    Как предотвратить : не превышать максимальную дозировку сычужного фермента/хлорида кальция, указанную производителем на упаковке препарата.
  4. Перезревший сыр.
    Как предотвратить : не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
  5. Передозировка/слишком большая активность Geotrichum candidum .
    Как предотвратить : не превышать вносимого количество вносимой плесени Geotrichum candidum. Не нарушать температурный режим созревания сыра (см. п. 1).
  6. В рационе животных присутствуют горькие корма (в т.ч. силос).
    Как предотвратить : контролировать рацион молочных животных, исключить из него горькие корма.
  7. Используется молоко от больного животного .
    Как предотвратить: применять молоко только от здоровых животных.
  8. Применение поваренной соли, загрязненной сульфатами натрия и магния
    Как предотвратить : использовать для сыроделия чистую качественную соль
  9. Молоко загрязнено психротрофными бактериями или mammococcus , долго хранилось перед пастеризацией.
    Как предотвратить : не применять для производства сыров молоко, загрязненное микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки. Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Сыр растекается

Описание: сырное тесто размягчается слишком сильно, кусок не держит форму, растекается по тарелке.

Возможные причины:

  1. Сырное тесто изначально содержит слишком влаги.
    Как предотвратить : перед раскладкой сырной массы по формам произвести предварительную нарезку сырного зерна и вымешивание, чтобы выгнать больше сыворотки.
  2. Перезревший сыр.
    Как предотвратить: не превышать допустимых по технологии сроков созревания сыра.
    Примечание: в некоторых сортах сыра с поверхностной плесенью/мытой корочкой допускается и даже является желательной излишняя текучесть теста.

Слишком твердая текстура сыра

Описание: сырное тесто остается твердым, творожистым на всем протяжении созревания и не полностью размягчается под действием PC

Возможные причины:

  1. Еще слишком рано, сыр не дозрел.
    Как устранить : не вскрывать сыр раньше минимального срока созревания
  2. Слишком мало влаги в сырном тесте.
    Как предотвратить : сократите время вымешивания сырного зерна перед раскладкой по формам. Увеличьте размер зерна (вплоть до полного отказа от нарезки и вымешивания).
  3. PC или GEO не активна
    Как предотвратить : использовать плесень с не истекшим сроком годности, соблюдать условия хранения.

Плесень на корочке сыра растет слишком медленно

Описание: плесень не покрывает сыр в течение 12-15 дней после начала созревания

Возможные причины:

  1. Температура в камере созревания слишком низкая.
    Как устранить:
    повысить температуру в камере минимум до 11С, пока не вырастет корочка/
  2. Влажность в камере созревания слишком высокая.
    Как устранить:
    понизить влажность в камере или контейнере для созревания, поддерживая ее на уровне 90%/
  3. Слишком интенсивная сухая посолка сыра замедляет рост белой плесени на поверхности.
    Как устранить:
    не превышать нормы сухой соли на головку сыра и длительность посола.
  4. Слишком низкая температура молока при внесении белой плесени, что тоже может замедлить ее рост.
    Как предотвратить:
    инокулировать молоко плесенью минимум при комнатной температуре или наносить плесень сверху на сформировавшиеся головки после посола..


Неровный слой плесени

Описание: плесень покрывает не всю поверхность сыра, растет "очагами"

Возможные причины:

  1. Неравномерная сухая посолка сыра. В тех местах, где сыр просолен больше, плесень растет медленнее.
    Как предотвратить:
    старайтесь распределять соль по поверхности сыра равномерным слоем, не превышая указанную в рецепте норму соли.
  2. Дно сыра на дренажном коврике местами соприкасается с влагой или стекшей сывороткой.
    Как устранить: белая плесень не любит "мочить ножки". Регулярно переворачивайте сыр и не позволяйте поверхности сыра намокать.
  3. Неравномерное нанесение раствора с белой плесенью на поверхность сыра.
    Как предотвратить: стараться распределять плесень равномерно, используя распылитель, или вносить ее сразу в молоко.
  4. Наличие антибиотиков в молоке.
    Как предотвратить: использовать молоко от здоровых животных, не содержащее антибиотики
  5. Слишком высокая кислотность на корочке сыра приводит к снижению темпов роста Penicillium candidum.
    Как предотвратить: использовать в качестве стартовой плесени GEO. Она начнет расти быстрее, снизит кислотность и подготовит поверхность сыра к росту PC.

Слишком толстая корка из белой плесени

Описание: толстый слой белой плесени не является желательным для большинства сыров и может привести к пороку "жабья кожа", когда сырная масса под корочкой становится жидкой и та отделяется от тела сыра.

Как устранить/предотвратить: при переворачивании сыра легонько приминайте корочку пальцами. Как только она покрыла всю поверхность сыра ровным слоем, заворачивайте сыр в бумагу для созревания и отправляйте в холодную камеру.

Белая плесень стала розовой

Описание: белая плесень (GEO) сменила оттенок на светло-розовый примерно через неделю после начала созревания сыра.

Возможные причины: это нормальное поведение отмирающей Geotrichum candidum на этапе, когда ее должна вытеснить Penicillium candidum и при достаточно высокой влажности: сначала корочка сыра розовеет, а потом покрывается ровным белым слоем PC.
Дополнительно ничего предпринимать не нужно.

* Протеолитическая активность - это расщепление белков культурой плесени. Чем выше протеолитическая активность, тем быстрее размягчается сырное тесто, становится текучим.

** Липолитическая активность - это расщепление жиров культурой плесени. Чем выше липолитическая активность, тем быстрее формируется и усиливается вкус сыра.

Наиболее благоприятное место для появления плесени — это погреб. Причиной возникновения грибка может быть плохая вентиляция и гидроизоляция, и как результат — повышенная влажность и зловредные пятна на потолке и стенах. Тот, кто беспокоится о своем здоровье, должен помнить, что если плесень завелась на стенах, то очень быстро грибок перекинется на содержащиеся в подвале продукты и существенно сократит срок их хранения. Белая плесень в подвале, чем опасен грибок и какой вред здоровью он может нанести, рассмотрим в статье.

Откуда берутся грибки и плесень?

Успешная стратегия борьбы с плесенью невозможна без выяснения причины ее появления. Споры плесени микроскопически малы и способны окружать нас буквально повсюду. Когда споры плесени находят место с оптимальными условиями для своей жизнедеятельности, то они там оседают и начинают развиваться, образуя мицелий (грибницу), проникая вглубь материалов и формируя новые споры.

Именно погреб является идеальным местом для размножения грибков по следующим причинам:

  1. Отсутствие циркуляции — в подвал или погреб практически не поступает воздух.
  2. Повышенная влажность.
  3. Образование конденсата.
  4. Плохая гидроизоляция.
  5. Длительное хранение испорченных продуктов.
  6. Иногда в погребе используются доски для полок, зараженные грибком древесины.
  7. Близкое расположение к земле грунтовых вод.

Как узнать о появлении плесени?

Первыми признаками появления грибка, которые должны сподвигнуть вас на поиск решения, как бороться с плесенью в погребе, являются:

  • Спертый, затхлых воздух. Главная особенность грибка заключается в способности впитывать из окружающей среды необходимые ему вещества. Перерабатывая их, споры плесени выделяют углекислый газ, а также токсины и эфиры, которые и издают специфический, знакомый всем запах грибка.
  • Появление капелек воды на стенках, в потолке и других конструкциях подвала. Так как в погребе повышенная влажность, то на стенках образуется конденсат и влага испаряться не может из-за плохой гидроизоляции и вентиляции.

Важно! Чтобы забыть о проблеме грибка навсегда, необходимо наладить не только хорошую систему вентиляции, но и устранить все возможные источники попадания воды в погреб. Если вы приведете в норму влажность воздуха в помещении, то вам останется только избавиться от уже образовавшейся плесени на стенах.

Какие бывают виды грибка в погребе и как их определить?

Грибок — это самый древний организм на планете. Плесень же является народным названием грибка. В наших условиях, в доме и служебных помещениях, встречаются следующие виды грибка:

  1. Плесневый грибок. Обычно встречается и появляется на бетоне, камне, а также на любых других поверхностях, обработанных некачественной краской. Плесневые грибки представляют собой пятна черного, бурого, зеленого или голубого цвета. Такой грибок способен разрушить всю отделку дома и весь материал, поэтому вполне естественно, что надо найти наиболее эффективное средство, чтобы бороться с плесенью в погребе.
  2. Синий грибок. Очень опасен для деревянного дома, так как он поражает структуру деревянных покрытий и окрашивает дерево в синий цвет. Появление синего грибка приводит к повышению влажности древесины и проникновению других видов плесени. Именно таким изменениям подвержена сосна.
  3. Грибок гниения повреждает исключительно деревянные поверхности. Различают несколько видов подобного грибка:
    • Бактериальная гниль. Негативно влияет на прочность дерева и окрашивает его в серый цвет.
    • Бурая гниль. Способна расколоть даже самую прочную древесину.
    • Белая гниль. Очень быстро разрушает материал — 4 см дубовые доски белая гниль способна уничтожить в течение месяца.

Важно! Белая плесень в подвале очень опасна и требует особого внимания. Она способна стремительно перейти в любые соседние помещения.

Чем опасен грибок?

Плесень достаточно быстро распространяется по всем поверхностям. То, что грибок заполнит всю стену — это еще полбеды. Намного опаснее споры плесени, которые проникают в организм через дыхательные пути, оседая в легких. Также споры микроорганизмов могут проникнуть внутрь человека через кожу, предметы гигиены и пищу.

Некоторые виды грибков провоцируют развитие таких заболеваний, как:

  • Астма.
  • Мигрень.
  • Различные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Синусит.
  • Пневмония.
  • Расстройство желудка.
  • Носовые кровотечения
  • Кожные высыпания.

Важно! Длительное воздействие спор грибка на организм человека может привести к внутреннему кровотечению, поражению печени и почек, эмфиземе легких. Отравление человека плесенью называется микозом. Продиагностировать наличие заболевания или аллергии на ту или иную плесень можно в любой лаборатории или аллергоцентре.

Как бороться с плесенью в погребе и подвале?

Как только вы разобрались с основными причинами появления плесени в подвале, принимайтесь за борьбу с ней. На сегодняшний день существуют 3 эффективные методики борьбы с грибком, которые позволяют успешно убрать плесень с любых помещений. Кроме этих методик, существуют и специальные химические средства, а также народные, направленные на полное уничтожение грибка.

Большинство методов борьбы с плесенью предполагает капитальный ремонт в подвале с дезинфекцией и улучшением вентиляции, а также гидроизоляции. Как проводить эти работы — мы рассмотрим чуть позже, а сейчас расскажем что делать, если плесенью покрыты лишь небольшие участки, а риск их повторного появления слишком мал.

Профилактика и борьба с небольшой плесенью

Для этого используйте так называемые, профилактические техники. Наиболее популярным является раствор, приготовленный следующим образом: 10 л воды смешайте с 250 мл 40% формалина. Обработайте приготовленным раствором все пораженные области, а после высыхания средства, заштукатурьте и наново побелите стены и потолок.

Важно! Если в погребе хорошая вентиляция, то после такой обработки, плесень уже никогда не побеспокоит вас.

Капитальные меры

Если же грибок поразил обширные зоны помещения, то в этом случае вам помогут следующие способы:

  1. Активное прогревание всех зараженных помещений теплым воздухом.
  2. Использование сильнодействующих препаратов и растворов против плесени.
  3. Ремонт, который включает в себя замену испорченных зараженных деревянных панелей, а также ремонт и улучшение вентиляции.

Рассмотрим, как проводить мероприятия борьбы с грибком, и какие средства и материалы при этом использовать.

Выводим плесень последовательно: этапы работ

Борьба с плесенью в погребе или подвале должна быть комплексной и включать несколько этапов.

Этап №1. Подготовка помещения

Подготовка помещения включает в себя следующие шаги:

  1. Погреб полностью освободите, чтобы обеспечить доступ ко всем поверхностям, а также возможным местам обитания плесени. Для этого: уберите все стеллажи, банки, продукты питания, хранящиеся в погребе.
  2. Вынесите всю мебель и предметы, хранящиеся в погребе, чтобы затем тщательно их осмотреть и, при необходимости, очистить и продезинфицировать. Кроме того, все лишние предметы будут мешать обработке помещения, а бороться с плесенью в погребе или подвале надо очень тщательно и скрупулезно.
  3. Определите, насколько глубоко плесень проникла в стены, поверхности материалов.
  1. Снимите обои (если они имеются), металлической щеткой очистите все стены. Особое внимание уделяйте тем участкам штукатурки, которые стали рыхлыми или размокли.
  2. Если пол земляной, то удалите верхний слой грунта (10-20 см), так как он также наверняка поражен плесенью.
  3. Проведите в погребе генеральную уборку, удаляя все скопления грибка. Пораженные деревянные конструкции выбросьте, так как дерево наверняка прогнило практически насквозь.
  4. После уборки помещение тщательно просушите.

Важно! Чтобы бороться с плесенью в погребе наверняка, не торопитесь, действуйте последовательно, уделяя внимание каждому сантиметру поверхностей.

Этап №2. Дезинфекция

Грибок нельзя просто убрать, его нужно уничтожить и истребить. Использовать для этой цели можно специализированные антисептики, оказывающие противогрибковое и антибактериальное воздействие, а также народные средства.

Проводите дезинфекцию следующим образом:

  1. Обработайте стены очищающим средством. Это поможет не только удалить пленку от цемента, но и открыть поры материала.
  2. На пораженные участки нанесите специальные препараты, обезвреживающие плесень, например, сухой антигрибковый порошок разведите водой (следуя инструкции), и валиком или кистью нанесите средство на стены. Покрывайте все стены полностью, а не только пораженные участки, чтобы избавиться от спор грибков.

Важно! Антигрибковое средство наносите с запасом в 1 метр от пораженного участка, чтобы микрогрибницы, невидимые для глаз, не заражали новые поверхности. Обработку пораженного участка проводите не менее двух (лучше трех) раз, и только после того, как предыдущий слой полностью высохнет.

  1. После обработки антигрибковым средством, стены покройте грунтовкой глубокого проникновения. Например, можно использовать акрилатный грунт “Универсал” или “АрмМикс Универсал”. Данные средства обладают антисептическими свойствами, и к тому же, делают поверхность более прочной.
  2. Приготовьте гидроизоляционный состав, согласно инструкции на упаковке, и нанесите его на стены.
  3. Повторите процедуру грунтовки.
  4. Поштукатурьте и пошпаклюйте стены.
  5. Проведите процедуру грунтовки еще раз.
  6. Обработанное помещение оставьте примерно на 3 суток, обеспечив хорошую вентиляцию.
  7. По желанию, стены покрасьте или оклейте обоями.

Способ удаления плесени с применением серы

Для дезинфекции специалисты рекомендуют использовать пары сернистого газа (серную шашку). Благодаря своему агрегатному состоянию, сера борется с плесенью и грибком в самых труднодоступных местах. Проверенное временем средство используйте следующим образом:

  1. Перекройте все вентиляционные отверстия и выходы.
  2. Поместите серную шашку в устойчивую металлическую емкость.
  3. Подожгите шашку и быстро покиньте помещение, прикрыв за собой дверь.
  4. Оставьте серу воздействовать на грибок несколько часов, а лучше — на ночь.
  5. По истечению 10 часов, обработанное помещение тщательно проветрите.
  6. После обработки помещения, стены, пол и потолок побелите гашеной известью.

Народные средства дезинфекции

Чтобы бороться с плесенью в погребе, можно использовать и следующие народные рецепты:

  1. Обработайте пораженные поверхности обычной белизной.
  2. Действенным средством против плесени является лимонная кислота. Для максимального эффекта используйте концентрированный состав: в 1 л воды растворите 100 г порошка лимонной кислоты.
  3. Разведите формалин и хлорную известь водой. Полученным средством тщательно обработайте все поверхности.

Важно! Данный рецепт можно использовать в роли профилактических мер по предупреждению появления грибка.

  1. 1 кг гашеной извести смешайте со 100 г медного купороса и растворите смесь в двух ведрах воды. Раствор налейте в пульверизатор и обработайте стены.
  2. 1 кг соли и 100 мл борной кислоты растворите в 5 л кипятка. Средство нанесите на стены.
  3. Раствором дезактина обработайте стеллажи и все окрашенные поверхности.

Важно! Процедуру дезинфекции с помощью дезактина проводите на свежем воздухе, чтобы избежать отравления.

Этап №3. Создание нормальных условий в помещении

Чтобы избавиться от грибка в погребе навсегда, необходимо не только удалить все видимые и невидимые скопления, но и создать такие условия, чтобы плесень никогда не смогла появиться в помещении, а тем более, существовать и размножаться.

Для этого:

  1. Еще на этапе строительства необходимо побеспокоиться о хорошей гидроизоляции погреба не только снаружи, но и внутри. Наружная гидроизоляция подразумевает грамотно оборудованную систему водоотведения, то есть, оборудование дренажной системы, водосточных труб и откосов на крыльце и крыше. Если хоть один из этих элементов отсутствует, его необходимо срочно ввести в эксплуатацию.
  2. Как только наружная гидроизоляция будет приведена в порядок, переходите к внутренней:
    • Просушите помещение и избавьтесь от осыпающегося покрытия.
    • При помощи металлической щетки расчистите щели и заделайте их шпатлевкой или цементным раствором.
    • Как только штукатурка высохнет, нанесите на поверхность стен противогрибковое средство и промажьте все стены и потолок гидроизоляционным материалом.
  3. Тщательно следите за состоянием бетонной стяжки пола и вовремя удаляйте образовавшиеся щели. Бетонную стяжку рекомендуем покрыть керамзитом или другим влагоустойчивым материалом.
  4. Обеспечьте циркуляцию воздуха в погребе или подвале. Как можно чаще проветривайте помещение, проводя такую процедуру хотя бы раз в день по 15-20 минут.
  5. Обустройте вентиляцию, сделав несколько отверстий в дверном проходе, обеспечив свободное пространство под дверью.

Важно! Для обеспечения вентиляции можно вывести из помещения две трубы, одну от пола, другую от потолка. Таким образом, кислород будет постоянно попадать в погреб и препятствовать появлению и размножению плесени.

  1. Все предметы отодвиньте от стен, чтобы избежать образования конденсата.
  2. Чтобы снизить влажность воздуха в подвале, используйте периодически обогреватель. Можно использовать нагретые керамические кирпичи, расставляя их по периметру.
  3. Чтобы впитывалась лишняя жидкость, расставьте по углам погреба емкость с негашеной известью.
  4. Следите за тем, чтобы все емкости с жидкими составами, находящиеся в подвале, были плотно закрыты.
  5. Ежегодно проводите профилактические меры по борьбе с грибком. Для этого, тщательно убирайте погреб и хорошенько просушивайте помещение. Проводите это мероприятие в теплые, солнечные дни, при этом, все стеллажи и другие предметы обработайте мыльным раствором и просушите на ярком солнце. После сушки погреб обработайте антибактериальным средством и просушите в течение нескольких дней.
  • Если плесень не видна в доме или погребе, то все равно проводите профилактическую обработку. Например, обработайте все поверхности, которые склонны к возникновению плесени, эфирным маслом монарды. Натуральное средство обладает очень мощным антисептическим эффектом.
  • Если вы обнаружили небольшие бурые пятна на стенах в подвале или погребе, то избавьтесь от них с помощью столового уксуса или перекиси водорода. Нанесите выбранное средство на ватный диск и обработайте проблемный участок.
  • Постоянно следите за температурой в погребе. Если в зимнее время в хранилище слишком жарко, то ненадолго оставляйте открытыми дверь, крышку вентиляционного отверстия или люк до тех пор, пока температура не снизится до требуемых показателей. Если наоборот — в хранилище слишком холодно, то используйте нагревательные приборы или укрывайте хранящиеся припасы теплоизолирующими материалами. Например, в сельской местности снаружи на люк погреба набрасывают толстый слой соломы или снега, а для понижения температуры, снег с люка расчищают.
  • Чтобы проверить качество вентиляционного отверстия, поднесите горящую свечу к вентиляционной отдушине (не забудьте сначала плотно закрыть дверь подвала). Если пламя колышется, то движение воздуха есть.
  • Улучшить циркуляцию воздуха в хранилище можно с помощью вытяжного вентилятора, установив его на вентиляционное отверстие. Небольшой вентилятор для принудительной вытяжки не только улучшит воздухообмен, но и будет препятствовать образованию сырости.

Меры предосторожности при обработке помещения:

  1. Перед обработкой погреба химическими веществами наденьте защитную одежду, а также воспользуйтесь респиратором или противогазом. Руки защитите резиновыми перчатками.
  2. Никогда не трогайте плесень руками и не нюхайте ее. Это может быть опасно для вашего здоровья.
  3. Борьба с плесенью предполагает использование специальных антисептических средств, улучшение вентиляции и гидроизоляции, а также постоянное проведение профилактических мероприятий. Если вы будете придерживаться именно такой схемы, использовать наши советы и рекомендации, то проблемы появления грибка никогда у вас не возникнет, и вы сможете защитить свой дом от его вредоносных спор.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как бюджетному учреждению правильно относить расходы, осуществляемые за счет средств субсидии, если орг
Птичка стучится в окно Что значит птичка стучится в окно
Новое в версии Развитие сценариев обеспечения материалами давальческой схемы производства