Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Варенье из арбузных корок с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Если с вами случилась такая же история, как и со мной: вы приволокли с рынка арбуз, разрезали, а он… несладкий, то это не значит, что вам не повезло. У вас теперь имеется отличный повод научиться варить варенье из арбуза, пошаговый рецепт с картинками прилагается вам в помощь. Главное – заглянуть в супермаркет и купить там пару лимонов и пару пакетиков «Желфикса» или «Желейки». Без них, увы, варенье не получится. Без пектиносодержащих добавок у вас выйдет либо морс, либо, если вы не разобьете блендером кусочки, сладкий арбузный суп. В наши же планы подобные результаты не входят. Мы с вами сделаем кисло-сладкое кораллового цвета варенье с весьма ощутимым арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра арбузного сока
  • 1 литр сахара
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 пакетика желфикса 2:1

Я намеренно дала количество продуктов в объемах, потому что по весу арбуза с коркой и косточками трудно оценить, сколько из него получится мякоти. А вот измерить объем уже отжатого сока более чем легко. Достаточно просто взять стеклотару подходящего размера.

Как приготовить варенье из арбуза

Я начала с того, что завесила оставшиеся пол-арбуза. Вышло 3,5 кило.


Далее нужно было выскрести из него мякоть. Я где-то прочитала, что резать арбуз для варенья нужно специальным образом – по линии косточек. И потом эти косточки аккуратно вынуть. Но на моем арбузе этих линий я обнаружить не смогла. Либо сорт какой-то не классический, либо у меня с глазомером какие-то проблемы. Так что я вручила детям ложки и они жизнерадостно вынули из арбуза всю мякоть вперемешку с косточками.


И тогда я поняла, что главный вопрос – как эти косточки теперь отделить? Сначала я попробовала протирать куски арбузов через сито. Это оказалось очень муторным и малопродуктивным занятием. Попытки натереть мякоть на терке также результатов не дали – косточки падали в таз вместе с мякотью. И тогда я решила действовать по-старинке. Встала над тазиком и тупо перебрала арбузную мякоть руками, отделяя косточки. Замерила время. Ушло на это ровно 15 минут. Косточек было очень много, они были мелкие и половина белые. В общем, занятие для сильных духом. Постепенно все крупные куски я разобрала и остался на дне кастрюли сок вперемешку с косточками, вот его я и процедила через сито. Получилось вот что.


Берем блендер и превращаем арбузную массу в сок. В процессе взбивания получается очень много розовой пены – хватило на две полных чашки для детей.


Сок еще раз процеживаем через сито. Непонятную трясучую массу, которая остается после процеживания, выбрасываем. А сок вымеряем по объему. У меня получилась банка на полтора литра (в процессе приготовления сока часть была выпита, иначе его вышло бы побольше). Отмеряем в литровую банку сахар.


Из лимонов выжимаем сок. У меня были два лимона исполинских размеров – из них получилось ровно полстакана сока.


Выливаем лимонный сок в кастрюлю с арбузным. Ставим на плиту и доводим до кипения. Берем два пакетика желфикса 2:1. Высыпаем его в миску. Смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Высыпаем в закипевший арбузный сок и быстрыми движениями перемешиваем. Лучше всего веничком мешать – ровно расходится.


Доводим арбузный сок с пектином до кипения, высыпаем в него сахар и кипятим интенсивно в течение 5-7 минут. Осторожно! Не оставляйте кастрюлю без присмотра! Сок может начать при кипении подниматься вверх, чтобы сбежать. И надо успеть либо уменьшить нагрев плиты, либо приподнять кастрюлю над конфоркой.


Готовое варенье получается достаточно насыщенного кораллового цвета. Глубокого, немного прозрачного. В горячем виде оно жидкое. Проверить, насколько хорошо прореагировал с арбузным соком пектин, можно очень просто: взять плоскую тарелку и вылить на нее немного варенья. Оно должно достаточно быстро зажелироваться. Значит, можно разливать варенье по банкам.


У меня получилось полтора литра варенья. На следующий день оно уже схватилось и держалось на ложке горкой.


Сейчас, конечно, уже поздновато, арбузов не найти, но рецепт на будущий год пригодится. Пробовать пока не приходилось, очень интересно. Из него можно сделать потом цукаты. А также и из дынных корок, тоже варят варенье.

Арбузное варенье может быть приготовлено как из мякоти, так и из корок. Если Вы не можете съесть арбуз полностью по каким-либо причинам, а выкидывать жалко, то можно как раз задуматься о изготовлении варенья. Тем более, что это очень вкусно! Также можно поступить и с арбузными корками, которые мы обычно выкидываем. А зря! Если его правильно сделать, тогда каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком (если его оставить, а не срезать) в золотистом тянущемся сиропе. Вкуснотища.

Название "Варенье из арбузных корок" условное, потому как сами зеленые корки для варенья не годятся. .

Рецептов есть несколько, они немного отличаются друг от друга, приведу здесь разные.

Вариант 1


С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом). Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.

В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.

Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп . В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, около 20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов. По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ещё около 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить снова примерно 20-30 минут.

По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Вариант 2


Для варенья рекомендуется отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру. Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (около 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду. На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.

После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.

Вариант 3

Арбузные корки чистят от внешнего зеленого слоя и хорошенько промывают. Затем их нарезают на мелкие кубики, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. После этого корки высыпают в дуршлаг.

Далее приготавливают сироп: сахар засыпают в кастрюлю, добавляют воды, ставят на огонь и добавляют сироп до кипения. Затем в него добавляют арбузные корки, которые были в дуршлаге, перемешивают все и оставляют остывать и выстаиваться примерно на 10 часов.

После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут на небольшом огне. Снова охлаждают и выстаивают. После снова повторяют эту же операцию. И только после этого проваривают варенье и раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из арбузной мякоти

Арбузную мякоть нарезают на кусочки и отделяют от косточек. Кусочки укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Воду сливают, а в арбузы засыпают 400 г сахара и кладут цедру лимона.

Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды 400 г сахара. Сироп варят. Потом его заливают в арбузные дольки. Все это варят до загустения.

Цукаты из арбуза и арбузного варенья

Первая стадия приготовления точно такая, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8-10. Потом раза два-три повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.

Сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.

И простой вариант:

Форму застилаем бумагой для запекания. Из варенья вынимаем кусочки арбузных корок, обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре и выкладываем в форму, поверх бумаги. Ставим в разогретую духовку на слабый огонь. Сушим в течении 20-25 минут. Следите за цукатами, они могут подгореть без присмотра.

Конфеты из арбузных корок


Корки нарезать на тонкие полоски (без зелёной кожуры конечно). Засыпать их сахаром и оставить на 4 часа. Корки дадут сок, этот сироп слить и кипятить 10 минут. Он должен увариться. Залить им корки и оставить на ночь. На следующий день сироп снова слить и прокипятить. Через час ещё и так 4 раза. Корки станут прозрачными. В последний раз корки вместе с сиропом ставим на огонь и варим до готовности.

Корки выложить в сушилку минут на 20, или в разогретую духовку на 10 минут. Обвалять конфеты в сахарной пудре. Сложить в баночки. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Можно добавлять их в кашу, предварительно порезав. То же самое можно делать из мякоти тыквы и кабачка.

Вкусные и ароматные фруктовые десерты не всегда готовят только из мякоти – цедра и корки зачастую выступают не худшей основой. Для арбузов это утверждение точно актуально. Из них получается нежное, густое, невероятно сладкое варенье, которое не распробовать одной ложкой – хочется съесть еще. Как создается такое домашнее лакомство?

Как готовить варенье из арбузных корок

Главное условие классической технологии, которую профессионалы считают лучшей – длительное настаивание основного продукта. Этот срок может колебаться от 10 до 24 ч., что делает арбузные корки очень нежными и сладкими, а варенье – густым и ароматным. Готовить лакомство можно на зиму или для моментального употребления, разливать лучше в маленькие (литр или меньше) банки. По принципу работы рецепт варенья из арбузных корок похож на кабачковый десерт. Основные нюансы:

  • Подготовить продукт к работе легко: у арбуза нужно срезать зеленую часть, красную мякоть съедают, а белый остаток используют, чтобы сварить десерт.
  • Сироп в классическом рецепте – сахар с водой, однако можно делать лакомство с соком из арбузной мякоти или лимонной кислотой для маринада.
  • Дополнительные ингредиенты – цитрусовые: от лайма до апельсина; фрукты: яблоки, груши, дыня. Профессионалы советуют использовать ванилин, корицу, гвоздику.
  • Если у вас есть фигурный нож, вы можете сделать варенье с цукатами необычной формы.
  • По традиционному рецепту для килограмма корок берут столько же сахара и чайную ложку лимонной кислоты.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Ключевое отличие данного рецепта от традиционного – сокращенное время приготовления. Длительность выдержки корок составляет около 10 ч., которые приходятся на ночь. Если с вечера начать готовить десерт из арбуза, к обеду следующего дня вы уже сможете им насладиться. Список ингредиентов к рецепту короткий:

  • корочки арбузные – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Подготовить большую стеклянную чашу.
  2. Ссыпать туда корочки, добавить сахар. Несколько раз встряхнуть емкость, затянуть пленкой, отправить в холодильник.
  3. Утром тщательно почистить лимон щеткой без моющего средства, нарезать мелко.
  4. Переместить арбузные корки с сиропом, который образовался у них, в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости, варить 20 минут, убавив мощность до средней.
  5. Ввести лимонные кусочки, подождать 3-4 минуты и выключить плиту.
  6. Накрыв крышкой, оставить на пару часов.
  7. После опять вскипятить, варить четверть часа. Если воды в избытке, и варенье похоже на компот, увеличьте время до момента, пока консистенция не покажется вам приемлемой.
  8. Заполнить горячим арбузным вареньем небольшие банки, прошедшие стерилизацию. Если они не должны простоять зиму, можно закрыть их пергаментом, а не крышками.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

Если гостям не сказать, какие ингредиенты вошли в это лакомство, они могут принять его за простое яблочное варенье. Хитрость – вкусовые особенности арбуза, который долго готовился. Если же рецепт дополнить корицей и гвоздикой, десерт получит невероятный рождественский аромат. Обязательно попробуйте сделать такое вкусное варенье, хотя бы для удивления на лицах домашних.

  • яблоки желтые – 0,5 кг;
  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • палочка корицы.

Пошаговая технология:

  1. Вскипятить воду, разрезать белую часть арбуза на кусочки.
  2. Забросить их в кипяток.
  3. Спустя 6 минут засыпать туда сахар, аккуратно перемешать.
  4. Готовить при слабой мощности конфорки до прозрачности корок.
  5. Выключить плиту, настаивать 10 ч., старательно укутав.
  6. После снова вскипятить лакомство. Добавить нарезанные кусочки яблок (если они домашние, их можно не очищать).
  7. Варить 6-7 минут, затем оставить на 3 ч. Повторить этот шаг еще 2 раза.
  8. Последними ввести ваниль и тертую палочку корицы. Перемешать, разлить по банкам.

Самую большую полосатую сахарную ягоду любят за сочность, сладость, аромат и пользу. Хочется это все сохранить, сделав варенье из арбуза на зиму. Это не проблема, если знать, как варить варенье из арбузных корочек. Их плотная и сочная мякоть как нельзя лучше походит для приготовления этого лакомства. Существует множество рецептов, описывающих варенье из кожуры арбуза. У каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из арбузных корок.

Ингредиенты для варенья из арбузных корочек:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • лимон.

Время варки - 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 18 часов.

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Шаг 1. Арбуз тщательно моем, желательно с мылом, нарезаем на кусочки и съедаем. У корок острым ножом обрезаем зеленую и розовые части. Белую мякоть нарезаем небольшими кусочками, промываем и взвешиваем.

Совет: лучше это делать сразу, пока корки не завяли, иначе будет сложно обрезать кожицу.

Шаг 2. Взвешиваем сахарный песок из расчета 1: 1,5. То есть на 1 кг корочек берем 1,5 кг песка. Засыпаем корки песком и убираем в холодильник на 12 часов.

Совет: первый час, пока не появится сок, смесь можно оставить не в холодильнике, но потом обязательно убрать, иначе она забродит.

Шаг 3. Лимон моем, ошпариваем кипятком и вместе с кожурой нарезаем на мелкие кусочки.

Совет: если сложно нарезать, то можно пропустить через мясорубку, предварительно отжав сок в отдельную емкость.

Шаг 4. Арбузные корочки за это время дали сок. Ставим емкость на средний огонь и варим, постоянно помешивая, 25 - 30 минут.

Совет: арбузный сок не сливаем, варим в нем.

Шаг 5. Добавляем в варенье лимон, который в этом случае выступает, как консервант, и провариваем еще 5 минут.

Совет: если нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой, ориентируясь на рекомендации на упаковке.

Шаг 6. Выключаем варенье, даем остыть, но через 4 часа опять ставим на огонь и варим еще 25 - 30 минут, регулярно помешивая. Раскладываем варенье по стерильным банкам и, после остывания, убираем на хранение в холодное место.

Совет: варенье готово, когда арбузные корочки станут прозрачными.

Варенье получается необычного цвета, ароматное и вкусное. Теперь вы сможете удивлять зимой друзей и близких оригинальным лакомством.

Но это не единственное варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1: 1,5 кг. Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза без косточек - 1 кг, сахар - 1 кг, небольшой лимон или 2 г лимонной кислоты. Нарезанный на небольшие кусочки арбуз засыпаем половиной сахара и оставляем, пока она не даст сок. Далее жидкость сливаем, добавляем остаток песка и варим 2 - 3 минуты сироп. Горячим сиропом зальем мякоть, постепенно доведем до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. Снимаем и настаиваем 8 - 9 часов. Затем опять провариваем 2-3 минуты и настаиваем 4 - 5 часов. Добавляем измельченный лимон и в последний раз провариваем 2 - 3 минут. Горячее варенье помещаем в стерильные банки. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для этого несложного рецепта нам понадобится: арбузные корки - 1 кг, сахарный песок - 1,2 кг, вода - 500 мл. В чаше мультиварки из воды и сахара готовим сироп в течение 40 - 45 минут, выбрав режим “Варить”. Очищенные и порезанные на кусочки корочки опускаем в сироп и варим еще 30 минут. Оставляем чашу на ночь. Утром готовим варенье в режиме “Тушить” еще два часа. Хранить в стерильных банках в холодном месте.

Варенье из арбуза и апельсина

Оригинальный и яркий рецепт: мякоть арбуза без косточек и кожуры - 1 кг, средние апельсины - 2 шт., сахарный песок - 1 кг. Арбуз и апельсины с кожурой режем на кусочки и засыпает сахаром. После того, как смесь даст сок, ставим на маленький огонь и варим 10 - 15 минут. Остужаем и опять варим на таких же условиях. Повторяем 3 - 4 раз. Храним в стерильных банках в холодном месте.

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, а варенье получается ароматным, ярким и вкусным.

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Подаем документы в вузы вовремя и правильно Когда начинается прием документов в вузы
Артрит у собак и другие болезни суставов: симптомы и лечение Артрит у собак лечение препараты недорогие
Патология суставов или артрит у собак: симптомы, лечение и признаки заболевания Как лечить артрит у собаки