Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Татарские лепешки “кыстыбый с картошкой”: рецепт с фото. Татарский кыстыбый с картофелем (из пюре)

Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.
Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.

У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.
Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:" кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится".
По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.

Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)

Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)

Что нужно:
Тесто (выход 16 шт.):
Вода тёплая — 250 мл.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,
Мука — 400 гр.
Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.

Начинка (картофельное пюре):
Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,
Молоко — 200 мл.,
Масло сливочное — 100 гр.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Соль. Перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо (сырое) — 1 шт.

Как готовить:
Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.

Тесто:
В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.
Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.
Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.
Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.
На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.
Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.

Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.

Начинка:
Картофель варим в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.
В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.

Сборка:
Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.

А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)

Тесто (выход 16 штук):
Молоко — 250 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное — 70 гр.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Сода пищевая — 1/3 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.

Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.

Начинка (вязкая пшенная каша):
Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),
Вода — 500 мл. (2 стакана),
Молоко — 500 мл. (2 стакана),
Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),
Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),
Масло сливочное — 100 гр.

Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.

Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.
Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)
Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.
Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.
Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.

Кыстыбый - любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.

Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки - умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.

Как приготовить кыстыбый

Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?

Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.

Для теста на кыстыбый понадобятся:

  1. Масло сливочное несоленое - 50 г.
  2. Молоко 3,2% - 100 мл.
  3. Мука пшеничная высший сорт - 2 стакана.
  4. Яйцо куриное высшей категории - 1 шт.
  5. Соль мелкая - 1 ч.л. (без горки).
  6. Сахарный песок - 1 ч.л.

Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.

Тесто для кыстыбый

Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на , только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает . Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.

Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.

Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления

  1. Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
  2. Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
  3. При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
  4. Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
  5. Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая - лепешки сгорят, слишком низкая - высохнут.
  6. Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
  7. Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
  8. Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
  9. Картофельное пюре для кыстыбый надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
  10. Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.

Время приготовления кыстыбый - примерно час.

Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский .

Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.

Классический рецепт

Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная - 280 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель - 0,5 кг;
  • молоко - 100 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента - картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.

Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.

Следующий ингредиент в начинке - репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.

Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.

Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.

Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.


Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.


Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.

Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.

Кыстыбый с картошкой и грибами

Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • средние картофелины - 6 шт.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по желанию.

Приготовление:

Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.

Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.

    А вам нравится татарская кухня?
    Проголосовать

Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.

Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем - вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.

Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.

Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.

Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!

Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.


Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.

Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.

Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.

Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.

кыстыбый с картошкой

Кыстыбый с картошкой - это лепешки из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Кыстыбый, еще их называют кузимяк, башкирское и татарское национальное блюдо. Начинки для кыстыбый бывают картофельные, из пшенной каши, овощные, маковые и другие.

кыстыбый с картофелем

Я сама родом из Башкирии, но у нас дома кыстыбый не готовили. Мама одной моей подруги (Галочка Таджибаева - привет, помню ваши вкусные кыстыбыи!) делала их так вкусно, что сейчас, когда нашла несколько рецептов теста для кыстыбый, я решила приготовить этот рецепт из детства сама.

Кыстыбый c картошкой

Ингредиенты:

Тесто для кыстыбый на молоке

150 мл молока
мука - сколько потребуется
пол ч. ложки соли
пол ч. ложка сахара
одно яйцо
3 ст. ложка растопленного сливочного масла

Тесто для кыстыбый на кефире
0,25 литра кефира
мука - сколько потребуется
2 яйца
соль по вкусу
1 ч.л. сахара

Тесто для кыстыбый на воде
вода 150 мл
мука - сколько потребуется
сахар 1 ч.л.
масло сливочное 50 гр
яйцо 1 шт
соль по вкусу

В ингредиентах не указала количество муки - берите столько, чтобы получилось не липнущее к рукам тесто, примерно на 100 гр жидкости (воды, кефира или молока) идет 300 граммов муки

Начинка:

900 г очищенного картофеля
70 гр сливочного масла
150 мл молока
соль по вкусу
1 шт репчатого лука
2-3 зубчика чеснока - добавлять по вкусу
свежая зелень - по вкусу

Для смазывания:
70 г сливочного масла

Как готовить кыстыбый:

Вливаем в глубокую емкость теплое молоко(воду или кефир, кладем соль и сахар, добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и постепенно, небольшими порциями добавляем в масло с яйцом, замешивая не сильно крутое тесто, но тесто не должно прилипать к рукам. Помещаем тесто под пленку.

Тем временем займемся начинкой. Чистим, крошим и отвариваем картофель. Делаем картофельное пюре, добавляем в пюре горячее молоко, соль и сливочное масло. Картофельное пюре должно быть довольно густое, что бы начинка не вываливалась. Жарим лук и добавляем в начинку. В начинку, при желании можно добавлять свежую зелень и чеснок.

Из пресного теста раскатываем тонкие лепешки. Жарим лепешки на сухой сковороде. Следим, что бы лепешки не сильно поджаривались, иначе кыстыбый на сгибах будет ломаться. Пока жарится очередная лепешка я успевала смазать сливочным маслом, начинить готовую и раскатать новую.

А можно пожарить все лепешки, но что бы они не успели остыть и затвердеть, складывать из стопочкой, закрывая салфеткой. Каждую лепешку при этом необходимо смазывать сливочным маслом.

Начинять лепешки выкладывая на одну половину теплое картофельное пюре, осторожно закрывая свободным краем. Выкладываем кыстыбыи один на другой, что бы они стали мягче.

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари