Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый простой рецепт варенья из инжира. Наполним свой организм микроэлементами из инжирного варенья

Сладкие заготовки из инжира: рецепты инжирного варенья, джема и конфитюра от журнала «сайт»

Свежий инжир (винная ягода) – лакомство для многих непривычное. Но и таким экзотическим фруктом можно наслаждаться круглый год, если освоить рецепты его консервирования.

Домашние заготовки из инжира – это изысканный сладкий деликатес. В кулинарных книгах стран, где винная ягода растет повсеместно, встречаются рецепты джемов, варенья, повидла из этого чудесного фрукта.

Инжирное варенье неспроста готовят с древних времен: оно вкусное, питательное и легкоусвояемое.

В сладких заготовках инжир прекрасно чувствует себя в компании с медом, орехами, курагой, изюмом, финиками, черносливом. Но и со свежими ягодами и фруктами он легко может подружиться. Пряные нотки варенью из инжира придает корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и розмарин.

Как приготовить инжирное варенье: рецепты

Рецепт 1. Простое инжирное варенье на меду

Понадобится: 1 кг светлого меда, 2 кг инжира, 800 мл воды.

В кастрюлю с толстыми стенками налейте воду, подогрейте и растворите в ней мед. Варите 15 минут, время от времени помешивая. Инжир промойте, обсушите, наколите деревянной шпажкой в нескольких местах и погрузите в кипящий мед. Готовьте 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Остывший десерт разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте. Разнообразить этот рецепт можно ароматными травами и соком цитрусовых (взять его наполовину с водой, по 400 мл).

Рецепт 2. Розмариновое варенье из инжира

Понадобится: 1 кг спелого инжира темных сортов, 7-8 веточек розмарина, цедра и сок 1 лимона, 600 г сахара.

Промытые и обсушенные плоды инжира разделите на четвертинки (если ягоды крупные, разрежьте каждую на 8 частей). Из розмарина оборвите листочки, веточки нам не нужны. Цедру лимона натрите. Смешайте в посуде с толстым дном сахар, кусочки инжира, листья розмарина, цедру и сок лимона. Дайте постоять до образования сока. Затем поставьте на огонь и готовьте на слабом огне в несколько приемов по 5 минут каждый, давая остыть между варками. Готовое варенье расфасуйте по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт 3. Пряное инжирное варенье с орехами

Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), корень имбиря размером со спичечный коробок, 600 г сахара.

У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.

Рецепт 4. Конфитюр из инжира со сливами

Понадобится: 1 кг слив, 1 кг инжира, 500 г желирующего сахара, сок одного лимона, щепотка мускатного ореха.

Фрукты промойте, обсушите. Со слив выньте косточки. С инжира снимите шкурку. Порежьте фрукты на кусочки и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, мускатный орех и лимонный сок, еще раз взбейте, выложите в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и на огне чуть больше среднего готовьте 4-5 минут, все время помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким баночкам.

Рецепт 5. Джем из инжира

Понадобится: 2 кг инжира, 50 г яблочного пектина, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 100 мл бальзамического уксуса, 1 пакетик ванильного сахара.

В толстостенную посуду для варки варенья влейте воду, всыпьте пектин и сахарный песок. Готовьте на среднем огне до загустения. Когда капля сиропа не растекается по блюдцу, значит, он готов. Выложите инжир, предварительно вымытый и мелко нарезанный, хорошо разомните его, чтобы пустил сок, и только после этого влейте бальзамический уксус и варите 5 минут. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Рецепт 6. Инжирный джем с бренди

Понадобится: 2 кг спелого инжира, 700 г сахара, 2 лимона, щепотка соли, 1 стакан бренди (или любого ягодного или фруктового ликера).

Инжир нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте и обдайте кипятком. Цедру снимите и нарежьте тонкой соломкой. В большой кастрюле смешайте сахар, соль, инжир, бренди и лимонную цедру. Оставьте на час для пропитки, периодически перемешивая. Затем доведите смесь до кипения и на тихом огне варите 35 минут, время от времени разминая фруктовую массу вилкой в однородное пюре. Снимите посуду с огня. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам, укупорьте и стерилизуйте в кипящей воде 10 минут.

Рецепт 7. Пряное варенье из инжира с цитрусовыми

Понадобится: 2 кг свежего инжира, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг коричневого сахара, 4 коробочки кардамона, 2 палочки корицы, 5 горошин розового перца, льняной мешочек.

Инжир вымойте, обсушите, разделите каждую ягоду на 8 частей, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Коробочки кардамона раздавите, для варенья понадобится только их содержимое. Перец, корицу, семена кардамона и цедру лимона сложите в мешочек. Инжир поставьте на огонь. Когда смесь закипит, влейте лимонный и апельсиновый сок. Мешочек со специями завяжите и положите в кастрюлю. Варите 40 минут на слабом огне. Мешочек достаньте. Готовое варенье расфасуйте по стерилизованным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками.

Рецепт 8. Инжирное варенье с орехами и виноградом

Понадобится: 0,5 кг бескосточкового винограда, 1,5 кг инжира, 2 лимона, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.

Все фрукты помойте и обсушите. С инжира срежьте плодоножки и бланшируйте 5 минут в еле кипящей воде. Лимоны нарежьте небольшими ломтиками вместе с кожурой. Виноградинки наколите зубочистками. Из сахарного песка и воды сварите сироп, залейте им ягоды, доведите до кипения, снимите фрукты с плиты и дайте настояться 10-12 часов. Добавьте в варенье нарезанные орехи, проварите 5 минут и дайте настояться 4-5 часов. Повторите все то же самое 3-4 раза. Ванильный сахар добавьте в конце четвертой варки.

Рецепт 9. Варенье из сухофруктов

Понадобится: 500 г вяленого инжира, 500 г чернослива без косточек, 500 г кураги, 5 бутонов гвоздики, 300 мл воды, 2 десертные ложки любого ароматного меда, 150 г сахара.

Отдельно замочите в теплой воде инжир, чернослив и курагу. Дайте постоять 10-15 минут, воду слейте, сухофрукты обсушите, порежьте достаточно крупно, разделив на четвертинки. У инжира не забудьте срезать твердые хвостики. В марлю или льняной мешочек заверните звездочки гвоздики и завяжите ниткой. Сухофрукты пересыпьте сахаром, положите в кастрюлю мешочек со специями, залейте водой, а когда закипит, варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на небольшом огне. За 4 минуты до готовности добавьте мед. Варенье будет готово, когда влага выпарится, а сухофрукты начнут карамелизоваться. Готовый десерт разлейте по небольшим баночкам и укупорьте.


Приготовление варенья из инжира – очень увлекательный процесс, ведь этот средиземноморский фрукт сочетается с лесными ягодами, экзотическими плодами, душистыми травами, любыми орехами. Новые оттенки вкуса инжирное варенье может приобретать каждый раз, когда вы будете его готовить. Изменив всего один ингредиент, вы получите совершенно неповторимое лакомство.

Удивить гостей чем-то необычным, побаловать родных оригинальным десертом, поощрить сладким детей – все это вы сможете сделать, если приготовите варенье из инжира дома. Угощайтесь на здоровье!

Инжир – ягода очень нежная и к транспортировке не приспособленная. Перевозить можно слегка недозрелый инжир только определённых сортов с толстой кожицей. Поэтому многие считают инжир ягодой безвкусной, но это не так. Просто сладкий, нежный и ароматный инжир можно попробовать только в местах его произрастания, да и то, нужно уметь его правильно выбирать. Но варенье из любого сорта инжира получается просто волшебным, и как , оно хранит в себе аромат жаркого лета. И сегодня я хочу вам рассказать, как варить вкусное варенье из инжира на зиму.

Для варенья из инжира нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, любого сорта, но лучше не крупные. Обрезать у них ножки и вымыть хорошенько. Во многих рецептах инжирового варенья предлагается предварительно бланшировать ягоды инжира в кипящей воде, а затем опускать их . Эта рекомендация уместна только в том случае, если вы собираетесь варить варенье из недозрелых ягод. Если же инжир спелый, то бланшировать его перед варкой не нужно, иначе ягоды развалятся и варенье превратиться в кашу. Готовить нужно в посуде с толстым дном.

Приготовление

Теперь сварим сахарный сироп для варенья. Для этого в кипящую воду добавим сахар и будем варить сироп на сильном огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится, а сироп не станет прозрачным. Затем добавим в сироп сок одного и опустим инжир в кипящий сироп.

После того, как варенье закипит, удалим с него пену, после этого снимем его с огня и оставим на 5 — 8 часов. Затем снова поставим варенье на плиту, доведём его до кипения, снимем пену, аккуратно перемешаем, сразу снимем с огня и оставим на то же время. Таким образом, будем в 4 приема. В четвёртый раз доведём варенье до кипения, разольём его по стерилизованным банкам и закатаем крышками. Стерилизовать варенье из инжира на зиму не нужно, оно и без этого прекрасно хранится. Хранить инжировое варенье лучше в прохладном месте и кушать его с удовольствием всей семьёй. Приятного аппетита!

Ягоды инжира считаются ценным источником полезных веществ, оказывающих положительное влияние на работу сердечной системы. Такой продукт является средством для профилактики инфаркта, он способствует нормализации давления и эффективен для снижения холестерина. Возможность использования преимуществ ягод зимой обеспечит приготовление инжирового варенья.

Главным правилом успеха получения вкусного варенья из инжира считается грамотный сбор качественного сырья. Растение бывает с плодами черного и зелено-белого цвета. Первые снимают в момент, когда они приобретают темно-сиреневый цвет. Зеленого цвета ягоды имеют в момент созревания немного желтый оттенок. Основным критерием зрелости плодов является легкость их отделения с ветки, они должны практически отваливаться с ножки.

Для приготовления варенья всегда нужно готовить свежий сироп. Пропорции воды и сахара выглядят как 1:0,5, сколько взять в каждом случае, определяется индивидуальными предпочтениями сладости. Ягоды инжира не хранятся долго, поэтому после сбора необходимо сразу приступать к приготовлению десерта.

Если рецепт на зиму предполагает варку, и в результате приготовления варенье получилось жидким, то время кипячения немного увеличивают.

После сбора ягоды необходимо внимательно перебрать и промыть. Из собранной массы удаляют лишний мусор, включая листочки и веточки. Каждую ягоду нужно проколоть, стоит быть внимательным, так как в некоторых уже лопнувших плодах могут присутствовать осы. Для этого можно использовать обычную вилку, сделать отверстия рекомендуется в нескольких местах.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Один из самых простых рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Преимуществом быстрого способа является также возможность сразу есть десерт. Очищенные от кожуры ягоды в количестве 1 кг засыпаются сахарным песком в кастрюле и убираются на ночь в прохладное место. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Для придания более свежего насыщенного вкуса добавляется 0,5 лимона, и смесь варится 5 минут на слабом пламени с постоянным помешиванием. Огонь выключается и через 15 минут процесс доведения до кипения повторяется. Варенье раскладывают в банки и закрывают.

Варенье из инжира по-азербайджански

Для этого рецепта необходимо очистить ягоды от кожуры, но некоторые хозяйки пренебрегают таким требованием.

Для того чтобы сварить варенье, потребуются:

  • ягоды 3 кг;
  • сахар 2,5 кг;
  • 1 лимон.

Очищенные ягоды помещают в глубокую емкость и засыпают сахарным песком. В таком виде плоды должны находиться до тех пор, пока выделившийся сок не покроет ягоды. Время зависит от сорта ягод и в среднем варьируется от 6 до 12 часов. Мешать инжир с сахаром не нужно.

Далее емкость ставят на огонь и варят на среднем пламени 15 минут. Кастрюлю снимают с плиты и дожидаются полного остывания смеси. Далее последовательность действий повторяют дважды. Итоговое время варки в конечном итоге должно составить 45 минут. Варенье с лимоном должно быть вязким и не растекаться на тарелке.

Итоговый выход продукта должен составить 3 л. Далее десерт раскладывают по банкам, в каждую добавляют по паре долек лимона.

Инжировое варенье с фундуком

Такое варенье традиционно предпочитают готовить в Абхазии. Для рецепта необходимо:

  • инжир 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • орехи 1 кг;
  • вода 400 мл.

Из воды и сахара приготовить сироп в количестве ½ от нормы рецепта. Очистить при необходимости фундук. В каждой ягоде сделать прокол и поместить туда орех.

Обработанные плоды поместить в кастрюлю и сверху залить остывшим до теплого состояния сиропом. Оставить смесь на 12 часов в прохладном месте.

Довести ягодно-ореховую смесь до кипения, слить сироп. Дождаться повторного кипения и удерживать на огне в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая. Влить в кастрюлю оставшуюся норму свежеприготовленного сиропа. Оставить в прохладном месте на 12 часов. Прокипятить варенье, снимая сверху образовывающуюся пенку. После остывания лакомство можно раскладывать по банкам.

Инжировое варенье с грецким орехом

Для рецепта понадобится по 1 кг сахара и ягод инжира, лимон и 5 ст. л. грецкого ореха. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, но орехи перед помещением в ягоды предварительно обжаривают на сковородке до приобретения золотистого цвета. Лимон добавляют по паре долек непосредственно при раскладывании варенья в банки.

Джем из инжира в мультиварке пошагово

Такой рецепт предполагает соотношение ягод и сахара 2 к 1, для более длительного хранения можно взять ингредиенты в равных количествах. Для рецепта необходимы:

  • ягоды 1 кг;
  • сахар 0,5 кг;
  • 2 лимона;
  • молотые корица, кардамон, имбирь по 1 ч. л.

Пошаговый порядок приготовления:

  • инжир разрезать на кусочки, посыпать сахаром, оставить на 1 час;
  • добавить сок лимона, можно натереть цедру для придания более насыщенного вкуса;
  • добавить в смесь приправы и поставить ее в мультиварку на режим высокого давления с закрытым клапаном;
  • варенье разложить по банкам после остывания.

Джем из инжира в мультиварке

Правильно отсортированные и промытые ягоды режутся, смешиваются в равных пропорциях с сахаром. Сладкая смесь помещается в мультиварку на 2 часа в режиме тушения. После окончания приготовления варенье можно сразу употреблять в пищу.

Варенье из слив и инжира

Делать такое варенье из слив и инжира необходимо из равно взятых пропорций. На 1 кг ягодной смеси необходим 1 кг сахара. Сливы разрезают пополам и освобождают от косточек. Из 400 мл воды и сахара готовится сироп. В кастрюлю помещают смесь фруктов, заливают ее кипятком и доводят до кипения. Варят на медленном огне с момента закипания 10 минут. Горячее варенье сразу разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают одеялом. Через 12 часов емкости можно убирать в место хранения.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Для приготовления понадобится 600 г ягод, 300 г сахара, 0,5 апельсина и палочка корицы. Инжир режется кусочками, закладывается в кастрюлю, добавляется немного воды и сверху засыпается сахаром. Апельсин обдается кипятком, из фрукта в кастрюлю выдавливается сок, а цедра трется на мелкой терке, добавляется корица. Смесь оставляют на 3 часа, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, после чего разливают в банки.

Варенье из инжира и винограда

Для рецепта берутся крупные сорта винограда. Варить варенье необходимо с соблюдением следующих пропорций ингредиентов:

  • черный инжир 650 г;
  • виноград 650 г;
  • сахар 250 г.

Инжир режется на мелкие кусочки, виноград пополам с удалением при этом косточек при их наличии. Ягоды смешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов. Далее ставят на огонь, доводят до кипения и удерживают на огне 5 минут.

Варенье из инжира без варки

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Смесь должна постоять пару часов, после чего выделившийся сок сливают. Далее в ягоды добавляют сахар, приготовить необходимо с соблюдением пропорций 1 к 1 или 1 к 2 в зависимости от того, насколько сладким должно получиться лакомство. Такой десерт долго не хранится, поэтому в больших количествах его не готовят.

Варенье из инжира без сахара

Преимуществом такого варенья является низкая калорийность по сравнению с традиционными рецептами. Сделать такое лакомство можно с минимальным количеством финансовых затрат.

Суть метода заключается в многочасовой варке, при которой лишняя влага испаряется, и ягодная смесь приобретает консистенцию повидла.

Ягоды очищают от кожуры и в измельченном виде помещают в кастрюлю. Смесь варят 4 часа, после чего убирают для остывания. Далее цикл повторяют до получения однородной смеси, которая легко отходит от стенок кастрюли. В среднем потребуется провести действия 3 или 4 раза.


Это необычное лакомство часто готовят в южных регионах нашей страны, где каждый год созревает богатый урожай фруктов. Если же вы живете на севере, то не поленитесь приобрести плоды в магазине – варенье из инжира будет напоминать вам о жарком летнем солнце и радовать в самые холодные зимние дни. Попробовав его один раз, вы полюбите фруктовый десерт всем сердцем. Желание угоститься им еще раз, подтолкнет вас к новым кулинарным экспериментам. Поэтому возьмите на заметку наши рецепты и начните свои первые исследования именно с них.

Варенье с орехами и инжиром

Красивое угощение по вкусу напоминает любимые многими мармеладные конфеты. Такой эффект достигается за счет того, что плоды варятся прямо в кожуре. Готовится десерт достаточно быстро и не требует консервации. Хранить его нужно в холодильнике, закрыв обычными полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:


  • инжир – пять килограммов;
  • сахар – пять килограммов;
  • лимон;
  • фундук – 700 граммов;
  • вода – один литр.

Попробуйте заменить фундук грецкими орехами. Мы уверены, что вы по достоинству оцените новый вкус знакомого лакомства. Также такое варенье нередко готовят с использованием айвы. В этом случае фрукты следует брать в одинаковой пропорции, а количество сахара регулируется в соответствии с личными предпочтениями.

Предлагаем вам простой способ приготовления варенья из инжира. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам понять все детали и нюансы нехитрого процесса.

Засыпьте плоды сахаром и дайте им постоять не менее восьми часов. Когда пройдет нужное время, залейте инжир водой и отправьте его на плиту. Варите фрукты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Через четверть часа после закипания отключите огонь и остудите будущее варенье до комнатной температуры.

Всыпьте в кастрюлю орехи и готовьте продукты еще 15 минут. Дайте варенью остыть, затем добавьте порезанный кусочками лимон, предварительно очищенный от кожуры и косточек. Вскипятите инжир последний раз и убедитесь, что полученная масса стала достаточно вязкой.

Разлейте варенье в стерилизованные банки и плотно его закройте. Когда сладкий десерт остынет при комнатной температуре, плотно закройте посуду крышками и отправьте ее на нижнюю полку холодильника.

Азербайджанский рецепт варенья из инжира - видео

Варенье из слив и инжира

Вкусный десерт, описание которого мы приведем ниже, выигрывает сравнение с подобными продуктами сразу по нескольким пунктам. Во-первых, в этот рецепт варенья из инжира входит не слишком много сахара. Во-вторых, лакомство поражает насыщенным ароматом корицы и гвоздики. И, наконец, готовится оно очень просто, не требуя нескольких варок.

Ингредиенты:


  • , инжир, сахар – по 500 граммов каждого продукта;
  • молотая корица и гвоздика – по одной чайной ложке;
  • желфикс с пектином – одна столовая ложка;
  • лайм.

Для этого рецепта подойдут любые цитрусовые. Так, вы можете смело заменить лайм лимоном или апельсином. Конечно, вкус каждого нового десерта будет отличаться от оригинала.

Итак, готовим варенье с инжиром и сливами.

Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
У инжира обрежьте хвостики, а с лайма снимите цедру и выдавите сок. Нарежьте плоды кусочками, сложите их в глубокую кастрюлю и влейте 50 мл воды. Добавьте туда же цедру.

Варите фрукты под крышкой на слабом огне, периодически перемешивая их и разминая ложкой.
Когда плоды немного уварятся, влейте к ним сок лайма и добавьте одну ложку желирующей смеси. Доведите содержимое кастрюли до кипения и всыпьте сахар.

Варите угощение еще 40 минут, затем разложите его по хорошо помытым и стерилизованным банкам, закрутите крышки. Храните варенье с инжиром и сливами в холодильнике.

Варенье из инжира и винограда - видео

Видео-рецепт варенья из инжира по-армянски

Польза и вред инжира

История этой южной культуры уходит корнями в библейские времена. Первые упоминания об инжире связаны с древней египетской цивилизацией. Тогда его называли смоквой, винной ягодой, фигой.

Полезные свойства инжира также известны людям с древности. Витамины, микроэлементы и большое количество фолиевой кислоты, содержащиеся в инжире, способствуют хорошей работе сердца, пищеварительной системы. Известно, что регулярное употребление инжира помогает организму бороться с воспалительными процессами. Но из-за большого количества сахара плоды не рекомендуются людям, страдающим от диабета и лишнего веса.

Что можно сказать про инжирное варенье? Польза и вред этого продукта относительна. Во время варки витамины, конечно же, погибают, но зато сохраняются необходимые нашему организму микроэлементы. Сахар, который используют для приготовления варенья, также не добавляет лакомству полезных качеств.


Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Рецепты варенья на зиму

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

Классический рецепт инжирного варенья

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

Процесс приготовления:

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

Продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Рецепт с орехами и лимоном

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления:

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
  3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий , особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Важно! Калорийность варенья приготовленного из инжира составляет 236 килокалорий.

Варенье из сушеного инжира

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать ). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  2. После вынуть и промыть.
  3. Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить лакомство на огонь, добавить сок лимона.
  5. Варить пока смоковницы станут мягкими. Поместить в стерилизованную тару и закатать.

Варенье из инжира и слив

Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм винной ягоды и слив;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм воды.

Фрукты помыть теплой водой. Из слив извлечь косточки, осторожно не повредив плод. Приготовить сахарный сироп. В алюминиевую посуду поместить все фрукты и залить сиропом, в таком количестве, чтоб они плавали. Поставить емкость на огонь и довести до кипения (варить 10 минут). За минуту до снятия заготовки добавить лимонную кислоту. Разлить варенье по банкам и закатать.

Важно! Уже на пятой минуте, варенье изменится в цвете.

Польза варенья

Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:

  1. От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
  3. От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.

Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари