Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Простуда от кондиционера. Как не заболеть под кондиционером

0 0

Юлия Соломашенко,

Кондиционер — система полезная, но иногда может спровоцировать заболевание. Если им неумело пользоваться, то может появиться простуда или воспаление легких. Как уберечь себя и не опасаться жары в салоне автомобиля?

1. Резкий перепад температуры отрицательно воздействует на организм человека. Не включайте кондиционер на максимум сразу после улицы. Снижайте температуру постепенно. Оптимальная разница температурных показателей — в 5-7 градусов.

2. Не направляйте холодный поток воздуха прямо на лицо, ноги или грудную клетку. Воздух должен распределяться равномерно. Чтобы не было сквозняка, окна лучше закрыть.


3. Должна проводиться периодическая чистка системы кондиционирования в машине. Иногда проверяйте и чистите воздушные фильтры. Заболевания провоцируются бактериями, которые накапливаются в системе. Если этого не делать, то воздух будет перенасыщен вредными микроорганизмами. Для профилактики, кондиционер можно включать раз в 2 недели хотя бы на 10 минут.

Вывод: кондиционер хорошо спасает в жаркую погоду, но за его температурой и чистотой нужно следить. Так вы будете здоровы, и сможете комфортно ездить в своей машине.

Вот уже месяц стоит тридцатиградусная жара. На этой неделе температура поднимается до 34 градусов по Цельсию, возможно и до 40 градусов. В такую жару человеческий организм быстро испытывает усталость, голова перестаёт соображать и работоспособность стремится к нулю. Реально спасают только кондиционеры.

На работе в помещении установлен кондиционер. Дома тоже висят кондиционеры. Неудобство от жары испытываю только по пути с работы домой. На работу еду утром по прохладе, а в выходные стараюсь выбраться на природу. Там свежо и прохладно возле водоёмов.

Встречаются индивиды, которые боятся заболеть от кондиционера и готовы терпеть жару. Они создают сквозняки, развешивают мокрые тряпки, следят за питанием и придумывают свод правил о том, как правильно перенести жару.

Мои правила состоят из двух пунктов — купить кондиционер и применить другой свод правил под названием «Как не заболеть от кондиционера».

Исключите резкий перепад температур . Ангина и насморк грозят тем, кто подвергает свой организм резкому перепаду температуры. Поэтому перед выходом из дома нужно выключить кондиционер за несколько минут до выхода. Помещение немного прогреется и организм не испытает сильный стресс при попадании в жаркую зону. Также следует не пользоваться функцией таймера, позволяющей охладить помещение к определённому времени. Лучше придти в дом и начать охлаждение. Тогда организм охладится вместе с помещением постепенно и без стресса. В коллективе выполнять эти правила сложнее, иногда просто невозможно.

Не делайте слишком холодно . Не стоит выставлять низкую температуру охлаждения. 22-24 градуса вполне достаточно, чтобы организм ощущал себя комфортно. Причём сначала охлаждаем до 24-х, а дальше по потребности. Температура ниже выставляется только во время сна. Практически у каждого кондиционера реализована функция Sleep, позволяющая переводить устройство в ночной режим с помощью простой манипуляции пультом. Кондиционер начнёт работать тише, ошладит комнату на 2 градуса ниже, а в заданное время пробуждения отключится, и вы проснётесь в тепле.

Не попадайте под обдув . Отрегулируйте жалюзи и створки кондиционера так, чтобы ветер дул в сторону от вас. Старайтесь, чтобы рабочее место было не под кондиционером, а в стороне.

Следите за кондеем и чистотой воздуха . Вредные микробы и бактерии могут скапливаться на фильтрах кондеев. Поэтому нужно вовремя менять или промывать фильтры. И ещё проветривайте помещение. Да, за окном жарко. Но если немного приоткрыть окно при работающем кондиционере, последний будет справляться с охлаждением. Если за окном гарь, смог, выхлопы, то в этом случае стоит оценить, где чище воздух.

Правильно питайтесь в жару . Если вы находитесь на жаре, не ешьте мороженое и не пейте ледяные напитки. Это вызовет резкое охлаждение горла. Так до ангины недалеко. Войдите в помещение с кондиционером, охладитесь, и только потом приступите к холодной трапезе. На жаре, наоборот, лучше тёплые напитки, например, чай.

Не соблюдая эти правила вы действуете на свой страх и риск. То есть рискуете получить простудное заболевание жарким летом. И тут уж как повезёт. Всё зависит от иммунитета организма.

В заключение послушайте самую попсовую песню про ветер с моря:

Ветер с моря дул два раза,
Нагонял беду два раза,
И сказал ты мне два раза:
«Больше не приду два раза.»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступает долгожданное лето, а вместе с ним и жаркие дни. У нас уже в начале мая температура на улице была под 35 градусов, и это только весна. Что же будет летом? Многие уже включили кондиционеры, но на сколько полезен кондиционер? Сегодня затронем тему, как пользоваться кондиционером чтобы не заболеть. А я уверен, что вы уже не один раз слышали, что можно легко заболеть от кондиционера. Причем не зависимо, есть он у вас дома или нет. Сейчас кондиционеры есть не только в домах, а и в офисах, магазинах, машинах. И даже если вы дома или в машине не включаете его, то велика вероятность попасть под холодный поток воздуха в магазине или даже в такси.

Но это было все предисловие, а теперь я выскажу свое мнение по этому поводу. Дело в том, что мне по роду моей деятельности очень часто приходилось встречаться с мастерами «кондиционерщиками». И я всегда начинаю их заваливать вопросами. Просто когда они хотят понравится, или точнее сказать, продать свои услуги, то они раскрывают очень много секретов, как своих, так и конкурентов.

Как выбрать кондиционер

Чтобы не растекаться мыслью, я не буду углубляться в тонкости. Прежде всего вам следует знать, какую площадь необходимо охладить или даже обогреть. Поэтому не рекомендуется покупать слабый кондиционер на большой объем комнаты. Это повышенный расход электричества. А в нашем случае, это и постоянный поток холодного воздуха, который может служить источником болезни.

Лучше взять кондиционер с запасом мощности, он и прослужит дольше, и меньше шансов заболеть в жаркую погоду. Если конечно не направить умышленно поток воздуха на себя. Лучше всего это сделать на потолок.

Какая оптимальная температура кондиционера

Сразу разочарую тех людей, которые ставят вопрос именно так. Нет оптимальной температуры, и даже если вам комфортно при 25°С, а на улице 35°С, то я не рекомендую ставить именно 25, а сделать выше.

Объясню подробней. Разница в 10 и больше градусов уже является шоком для нашего организма. Оптимальная температура должна быть в районе 5 градусов. Об этом мне говорили все, без исключения, мастера. Можно конечно поспорить с этим, и поставить ниже температуру, при этом не заболеть. Но это все индивидуально. Общепринятая разница температур должна быть не более 5 градусов.

Можно поставить ниже, но вам следует адаптироваться. А именно, шоком является резкий перепад температуры. Если вы зашли с улицы в офисное помещение, где разница около 5 градусов, а затем в свой кабинет, где разница с офисом тоже около 5 градусов, то это вполне нормально, и совершенно не вредно, не смотря на разницу в 10 градусов с улицей.

Страшней в этом плане кондиционер в машине. У вас нет адаптации, вы из тропиков попадаете на северный полюс. Это очень повышает шансы заболеть. И даже если вы сели в еще не остывшую машину, то поток холодного воздуха может привести к простудным заболеваниям.

Я лично, хоть и знаю все это, тоже подхватывал насморк в машине. Например в движении сейчас, когда необходимо охладить машину, то я включаю кондиционер, открываю немного одно окно(около сантиметра), и холодных поток уже смешивается с теплым. Сильно комфортной температуры вы не добьетесь, но и не заболеете.

Нужно ли дома пользоваться кондиционером

Здесь тоже однозначного ответа нет. Например у нас дома кондиционера нет. А все потому, что у нас есть маленькие дети. И даже в машине мы не включаем кондиционер, разве что иногда, и то не во время движения. И мы в этом выборе не одни. Среди наших знакомых есть не один человек, который так же не ставит кондиционер дома именно из-за малых детей.

Но это не значит, что у нас его не будет. Вообще кондиционер нужен, но как я уже и говорил, нужен именно хороший кондиционер , который подобран по характеристикам вашей комнаты. Который будет давать прохладу, а не поток холодного воздуха.

Еще что важно, кондиционер сушит воздух, и нужно дополнительно ставить увлажнители. Сухой воздух, одна из причин заболеваний. Но есть кондиционеры с забором воздуха с улицы. Он к охлажденному потоку подмешивает воздух с улицы, тем самым обогащая его кислородом и влажностью.

Но это не все, что следует знать. Некоторые устанавливают кондиционер и забывают, что его надо еще обслуживать. Это не только контроль уровня охлаждающей жидкости, а и обязательное, не реже одного раза в год обслуживание и чистка фильтров. Ведь в фильтрах собирается пыль, в отводных каналах влага, и может развиться плесень и грибок.

Потом когда включаете кондиционер, этот грибок попадает в воздух, и может даже служить аллергеном. Или просто стать причиной различных заболеваний верхних дыхательных путей и дыхательной системы в целом.

Причем чтобы почистить фильтр кондиционера, не обязательно вызывать мастера. Это можно сделать и самостоятельно. В некоторых моделях есть функции самоочистки, но это не значит, что фильтр не надо чистить.

Если коротко, то снять фильтр, помыть его под проточной водой и высушить. Пройти пылесосом по радиатору охлаждения. Протереть влажной тряпкой или салфеткой весь блок. Особое внимание уделив именно сливу конденсата. Это очень важно весной, когда после зимы отводная трубка может быть забита. Пауки любят эти трубки, и очень часто там плетут паутину.

Причем чистить необходимо не только в помещении. Внешний блок тоже нуждается в обслуживании.

Особенно внимательным надо быть в момент цветения тополей, когда повсюду летает пух, и он легко притягивается вентиляторами кондиционеров. Рекомендую меньше включать в это время его.

И подводя итог, хочу сделать акцент, как пользоваться кондиционером чтобы не заболеть:

  1. Кондиционер соответствует техническим параметрам охлаждаемого помещения.
  2. Не направлять поток воздуха на человека.
  3. Разница температур должна быть не более 5°С.
  4. Следить за влажностью в комнате необходимо.
  5. Обслуживать кондиционер надо регулярно.

Выполнение этих простых правил позволит вам укрепить иммунитет.

Будьте во здравии и всех вам благ!

Водители и пассажиры иномарок с кондиционерами «подхватывают» не только ангину, фарингит и тонзиллит, но и болезни посерьезнее - бронхит и даже пневмонию.

Конечно, отказаться от кондиционера сложно, особенно в такую жару, - говорит Сергей Бартаев, врач-терапевт. – Но неправильное использование может привести к тяжелым заболеваниям и даже к летальному исходу.

Из лета в зиму

Если верить официальной медицине, то безопасно для своего здоровья человек может перенести лишь совсем небольшой перепад температур - от 3 до 5 градусов по Цельсию.

Перепад между температурой на улице и в автомобиле с работающим кондиционером доходит до 15 - 20 градусов, - отметил Сергей Бартаев. – Если подвергаться таким перепадам регулярно, то последствия могут быть очень печальными.

Иными словами, если на улице почти 40 градусов жары, а кондиционер в машине установлен на +20 градусов, то риск развития различных заболеваний сильно повышается. Кроме того, если за кондиционером не ухаживать и своевременно не менять фильтр, то он может стать настоящим разносчиком заразы.

Салон автомобиля - замкнутое пространство, - говорит врач. – Если в фильтре кондиционера скопилось много микробов, то их влияние на здоровье человека усиливается в разы.

Охлаждайтесь постепенно

Чтобы не подхватить пневмонию или бронхит, кондиционером нужно пользоваться с умом. Самое главное – не включать его сразу на всю мощность. Пусть салон машины охлаждается постепенно.

Сначала понизьте температуру примерно на 5 градусов по сравнению с уличной, а через 15 - 20 минут еще на 5 градусов, - советует Сергей Бартаев. – Дайте организму привыкнуть.

Помните, что оптимальной для человека считается температура плюс 20 - 25 градусов. Старайтесь придерживаться этого значения и при использовании кондиционера.

Тут опасен не холод сам по себе, а именно перепады, - считает терапевт. – Ведь, сев в автомобиль, вы периодически выходите из него, а потом садитесь вновь.

Врачи не советуют направлять потоки холодного воздуха в ноги и лицо. Это может привести к переохлаждению и спровоцировать скоротечное развитие воспаления легких.

Берегите… кондиционер!

За состоянием кондиционера нужно следить так же, как за состоянием всего автомобиля. Прежде всего нужно вовремя менять фильтры. Микробы, а также пыль и грязь, скапливающиеся внутри, крайне опасны для здоровья.

Перед тем как включить кондиционер, нужно закрыть все окна. Если этого не сделать, пострадать можете и вы, и кондиционер. Из-за двойного потока воздуха (с улицы и из кондиционера) риск простудиться возрастает. А сам кондиционер рассчитан лишь на охлаждение салона автомобиля и из-за повышенной нагрузки может выйти из строя.

В том случае, если вы попали в одну из многочисленных улан-удэнских пробок, обращайте внимание на температуру двигателя. Замедленное движение вкупе с работающим кондиционером повышает нагрузку на систему охлаждения и может вызвать неисправность.

Пользуйтесь кондиционером правильно

Если машина долго стояла на жаре и успела «раскалиться», то для начала откройте все окна или двери и проветрите салон. Затем закройте окна и включите кондиционер. Не забудьте установить «замкнутую» циркуляцию воздуха.

Из-за перегрева растет число аварий

По мнению экспертов, отсутствие кондиционера в автомобиле приводит к тому, что в жару резко увеличивается количество аварий.
Так по результатам проведенных исследований немецкого автомобильного клуба AvD, при повышении температуры в салоне автомобиля до 32 ºС опасность возникновения ДТП возрастает на 15%, а при достижении 37 ºС уже на 35%.

Такое благо цивилизации как кондиционеры в последнее время получили чрезвычайно широкое распространение. Они устанавливаются в офисах, учреждениях, квартирах, жилых домах. Практически во всех современных автомобилях система кондиционирования воздуха имеется в базовой комплектации. Сегодня большинству людей довольно сложно представить, как можно пережить летнюю жару без использования кондиционеров.

Причины возникновения заболеваний при использовании кондиционера

Создавая в жилых и рабочих помещениях, автомобилях комфортную температуру воздуха, кондиционер приносит большую пользу, но при неправильном использовании способен нанести существенный вред здоровью человека. В результате резкого перепада температур происходит локальное переохлаждение некоторых участков поверхности тела. Это может привести к развитию местных воспалительных заболеваний: миозитов, невритов, невралгий. Наиболее уязвимыми являются открытые участки тела: лицо, шея, часто, верхняя часть туловища.

Значительные, постоянно происходящие, перепады температуры в 15 °C и более, оказывают на организм стрессовое действие, в результате чего происходит угнетение иммунной системы. На поверхности испарителя и в воздушном фильтре со временем происходит накопление патогенных микроорганизмов. Причем, некоторые опасные микробы хорошо размножаются в таких условиях, значительно увеличивая свою численность. При циркуляции воздуха через «зараженные» участки кондиционера в помещении или салоне автомобиля будут постоянно находиться возбудители инфекционных заболеваний в достаточном для заражения количестве. Дышащему таким воздухом человеку это грозят, в лучшем случае, постоянные простудные заболевания верхних дыхательных путей.

Наряду с банальными ОРЗ, можно заболеть очень опасной болезнью – атипичной пневмонией, которая имеет довольно высокую летальность. Это тяжелое, трудно поддающееся лечению, заболевание вызывает легионелла – грамположительная палочка, отлично размножающаяся в загрязненном кондиционере.

Большую опасность представляют кондиционеры с неработающим фильтром для людей страдающих аллергией, особенно на бытовую пыль. При сильно загрязненном воздушном фильтре очищение охлаждаемого воздуха становится невозможным, что способствует дополнительному загрязнению помещения аллергенами. В такой ситуации самочувствие аллергиков сильно ухудшается, возникают обострения хронических заболеваний дыхательной системы, провоцируются приступы бронхиальной астмы.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари