Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перепелиная ферма дома. Почему именно перепелиный бизнес? Домашняя перепелиная ферма

Не смотря на то, что еще в старину наши цари кушали перепелов, первые фермы в России появились только во второй половине двадцатого века. Сегодня создание перепелиной фермы и разведение перепелов как бизнес все больше интересует наших соотечественников не только для заработка, но и для питания собственной семьи. Яйца перепелов стали популярной частью рациона питания населения страны из-за богатства витаминами и минералами. Яйца можно употреблять в пищу в сыром виде не боясь сальмонеллеза, перепелки не болеют птичьим гриппом, также срок хранения перепелиных яиц больше в три раза, чем куриных. Мясо птицы является диетическим, сдержит много полезных веществ и микроэлементов. Мясо перепела может долго храниться даже в замороженном виде, не теряя своих качеств.

Многие фермеры утверждают о прибыльности перепелиного бизнеса и быстрой его окупаемости. В этой статье попробуем разобраться так ли это и посчитать свой заработок.

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Выращивание перепелов. Помещение и условия содержания перепелов.

Перепела достаточно устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс. Например, плохое освещение более 12 часов может привести к тому, что птица не будет нестись.

Вывод молодняка перепела сложен из-за того, что самки перепела плохо высиживают яйца. Они не обладают этим инстинктом, поэтому потребуется специальное устройство для получения потомства – инкубатор. Говорят, что иногда яйца перепелок для высиживания подкладывают курам или голубям. Температура для искусственного выведения должна составлять 38°С, влажность 67-75%. Рассмотрим оборудование для перепелиной фермы. В своей бизнес модели мы покупаем инкубатор за 10 000 рублей. Для личных целей инкубатор можно сделать самостоятельно. Сколачиваем сеточный ящик, сверху лампа для тепла, рядом вода для влажности. Яйца для выведения должны быть “свежими”, не более 6 суток. Проклевывается молодняк на 17 –е сутки.

После вывода птенцов помещают в коробке с высокими бортиками, можно в ящик из фанеры с дырочками для воздуха или в сеточный ящик, упомянутый выше. Так птенцы живут две недели, температура воздуха 36-38°С.

За птенцами следует внимательно следить, особенно, если в доме есть маленькие дети или живут какие-нибудь домашние питомцы. В первый день птенцов кормят вареными куриными или перепелиными яйцами с молотой яичной скорлупой. Со второго дня добавляют нежирный творог по 2 грамма на голову. С третьего-четвертого дня начинают давать резаную зелень и уменьшают вареное яйцо. Через неделю можно начать давать комбикорм для птенцов и не забываем зелень. С 28 –ми суток птицу переводят на взрослый корм. Вода для птенцов должна быть всегда, кипяченая, без мусора и не холодная, меняют ее дважды в день. По истечении 3-4 недель птенцов готовят к общему содержанию, температура постепенно снижается.

Взрослый корм для перепелов. Кормить перепелов нужно трижды в день, желательно по часам. При небольшом содержании перепелов или при квартирном содержании можно воспользоваться специальным кормом из зоомагазина для попугаев, измельченной зеленью, мучными червями, мотылем. При разведении перепелов в фермах используется готовый комбикорм. В своих хозяйствах фермеры часто кормят перепелов куриным кормом, в качестве витаминной подкормки дают зелень, вареные овощи, ростки зерна, семечки. Дважды в неделю добавляют костную муку и измельченную вареную рыбу, яичную скорлупу, мел.

Мясную породу кормят несколько иначе, их кормят четыре – пять раз в день, порции также увеличивают, чтобы птица быстрее набрала массу. Два кормления в день должны содержать зерновые отходы, кукурузу, нарезанную зелень с добавлением кормового жира.

Комбикорм можно сделать самостоятельно. Существует масса вариантов в интернете. Приведем один из них. Смесь состоит из 25% кукурузы, 30% пшеницы, 4% ячменя, 1% ракушки, 40% -подсолнечный жмых и рыбная мука. Кстати, лук и рыба в корме ухудшают вкус мяса, а вот наличие моркови улучшает его цвет. Готовый комбикорм ПК-5 подходит для родительского стада, кормом ПК-1 и ПК-2 подходит для взрослой птицы, ПК-2,2, ПК-4, ПК-6 подходят для откорма.

Универсальный рецепт, изменяется только соотношение весовых долей компонентов, в соответствии с таблицей ниже. Вес в граммах на голову.

Возраст, дней

Мясокостная или рыбная мука












Яйцо варенное















Самка в период яйцекладки съедает от 25 до 45 грамм корма в день, самец 20-30 грамм. Нестись перепелка начинает в возрасте 30-40 дней и при правильном содержании может снести до 300 яиц. Если вы собираетесь выращивать птицу на “забой”, то за 1,5-2 месяца с рождения на одну птицу в среднем расходуется 1-1,2 килограмм корма.

Забой перепелов начинают с 1,5 до 2-х месяцев, начиная с более крупных. В два месяца они достигают своей физиологической зрелости и больше расти не будут. При выращивании перепела на яйцо, их держат до года, так как в это время повышенная яйценоскость, а потом забивают.

Оборудование для перепелиной фермы

Площадь, необходимая для содержания взрослой птицы, составляет в среднем 1,5-1,7 кв.дм. на одну голову. Для наших расчетов планируем заготовить для перепелок клетки размером 65*75. В каждую клетку планируем посадить по 30 птенцов, 25 самок и 5 самцов. Рекомендация размещения по полу 1:5. Кормушки следует расположить так, чтобы птица высовывала голову и клевала корм столько, сколько нужно. Если поставить кормушку внутри клетки, то они могут корм разбросать и в результате расход его будет больше. Клетки можно изготовить самостоятельно. В своем расчете мы заложили на клетки, кормушки и поилки 45000 рублей. При большом количестве перепелов клетки можно ставить в 3-4 яруса.

Можно ли выращивать перепелок в домашних условиях?

Можно. Если за ними все убирать, то запах от перепелок будет не меньше, чем от привычных нам домашних животных, а содержать не сложнее, чем канареек. Только в этом случае вы получаете свежие яйца практически ежедневно. Считается, что перепелок разводить даже выгоднее, чем кур или кроликов.

Бизнес план по разведению перепелов

Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.

Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.

Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.

Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.

Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.


Покупка инкубационного яйца












Появление птенцов

Яйца от перепелок



Частичный забой птицы











Появление птенцов




Забой птицы





Продажа яиц



Прогноз движения денежных средств












Поступления от деятельности

Расходы от деятельности






Расходы на корм

Электричество

Транспорт

Прочие переменные расходы

Остаток денежных средств на конец кв-ла

Остаток денежных средств с нараст. итогом

Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.

Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы - 55%.

Перепелиная ферма, бизнес-план которой предоставлен ниже, будет выгодным и быстро окупаемым делом. Она считается рентабельной, когда в хозяйстве имеется 400-500 птиц. Срок окупаемости данного бизнеса составляет 2-6 месяцев. В этом сегменте конкуренция невысокая, всегда есть место для входа. Рентабельность – 15-20%.

Стартовые вложения: 470 тыс. руб. Количество сотрудников: 4 сотрудника
Планируемый доход в месяц: 300 тыс. руб. Конкуренция на рынке: невысокая
Примерные расходы в месяц: 230 тыс. руб. Окупаемость: 2-6 месяцев

Выращивать перепелов нужно для получения высококачественного мяса и диетических яиц, в год одна особь несет более 350 яиц. Кроме диетического мяса и яиц получают помет, который может служить источником биогаза.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для открытия бизнеса понадобятся разрешительные документы и соответствующее оборудование. Бизнес может быть семейным, большое количество сотрудников не потребуется. Главное – организовать маркетинговую и сбытовую политику.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для открытия перепелиной фермы нужно:

  1. Открыть общество с ограниченной ответственностью или в виде фермерского хозяйства.
  2. Для дальнейшей продажи мяса и яиц необходимы сертификаты качества и ветеринарное освидетельствование.
  3. У госрегистратора нужно получить выписку и свидетельство о регистрации.
  4. Заключить договора с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.

Этап 2 – поиск помещения

Хозяйство лучше организовывать подальше от города. Надел земли для 500 птиц может колебаться в пределах 3-4 га. Если птицу кормить комбикормом, то потребуется меньшая территория по площади. Перепелиная ферма должна хорошо отапливаться, воздух в помещении должен прогреваться до +18 градусов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Основное оборудование — это клетки, их можно сделать самостоятельно или купить готовые. В первом случае вы потратите время на их изготовление, но сможете сэкономить. Необходимое оборудование, цены в рублях:

  • клетки (от 150 000);
  • вентиляция (от 20 000);
  • яйцесборники (от 5 000);
  • люминесцентные лампы (от 2 000);
  • обогреватели (от 10 000);
  • поилки (от 500);
  • инкубатор (от 10 000).

Фотогалерея «Оборудование для перепелиной фермы»

Клетка для перепелов (150 тыс. р.)

Поилка для перепелов (500 р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Обслуживать перепелиную ферму может семья. Для кормления и упаковки продукции нужны несколько человек. Охранник понадобится для того, чтобы птицу не украли. Зоотехник будет следить за откормом и за тем, чтобы птица не болела.

Этап 5 – продвижение и реклама

Самым удачным вариантом будет обретение связей с руководителями ресторанов. Также необходимы такие рекламные мероприятия как:

  • запуск рекламы в интернете;
  • вывешивание объявлений на досках в интернете;
  • заключение договоров с магазинами, где продают эко-продукцию: детскими садами, школами и ресторанами;
  • оповещение на телевидении;
  • создание сайта.

Финансовый план

Перепелиная ферма как бизнес включает следующие статьи расходов:

  • аренда земли и крытого помещения в месяц (100 000 р.);
  • плата за воду, свет и отопление в месяц (15 000 р.);
  • заработная плата сотрудникам в месяц (50 000 р.);
  • упаковка продукции в месяц (30 000 р.);
  • налоговые отчисления в месяц (10 000 р.);
  • приобретение оборудования (200 000 р.);
  • покупка перепелов (50 000 р.);
  • закупка кормов в месяц (10 000 р.).

Итого расходов: 470 тыс. рублей.

Возможные риски

Главный риск – это болезни птиц, поэтому следует бережно относится к перепелам. Также есть риск того, что подобный бизнес захотят открыть многие предприниматели. Тем самым повысится конкуренция в данной отрасли.

В данном видео будет идти речь о том, как открыть перепелиную ферму с нуля.

Перепелиные яйца – это полезный для здоровья и биологически чистый продукт. Спрос на него очень высок, он в четыре раза больше, чем предложение его на рынке, в связи с этим создание перепелиной фермы – прекрасная возможность начать выгодный бизнес. Однако перед началом создания такого рода деятельности необходимо детально разобрать все нюансы этого бизнеса, соотнести имеющиеся возможности с предстоящими расходами и сделать примерные подсчеты ожидаемой прибыли.

Перепелиная ферма. С чего начать?

Бизнес по разведению перепелов имеет высокую рентабельность. На деле ферма с количеством особей в 500 штук окупит себя через 2 – 3 месяца. Птиц выращивать несложно, с этой технологией под силу справиться двум людям. А основной момент, который должен организовать предприниматель – наладить реализацию готовой продукции.

В настоящее время ни в одной стране нет крупных ферм, которые занимались бы разведением перепелов, именно поэтому это прекрасная область для малого бизнеса. Самка перепела достигает продуктивного возраста через 30-40 дней и может приносить не меньше 280 яиц в год. Перепеловоды, не первый год занимающиеся выращиванием этих птиц, рекомендуют начинать разведение с 500 голов, так как их количество за год может вырасти в 10 раз.

Для бизнеса по разведению перепелов не понадобится большая площадь – для 100 птиц будет вполне достаточно пол кв.м. Для хорошего роста птицы очень важно соблюдать такие моменты, как: постоянную температуру (15-20 С) и верный состав корма. Он должен состоять из 30% пшеницы, 25% кукурузы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Желательно добавлять в смесь рыбную муку, мел, минеральные подкормки, подсолнечный жмых. Такой корм будет полностью сбалансирован и оптимален для перепелов.

Существуют яйценосные и мясные породы. Птица второго типа весит примерно 250 граммов, но в России бройлеры не имеют особо успеха.

Финансовые затраты перепелиной фермы.

Любое дело требует определенных финансовых вложений. Открытие перепелиной фермы не исключение. Сделаем примерный расчет для организации такого бизнеса на 1000 птиц:

1) Приобрести поголовье в тысячу перепелов выйдет предпринимателю в — 1 000 $;

2) Корма для перепелов – 200 $ в месяц;

3) Обогрев и освещение площади помещения – 100 $ в месяц;

4) Малогабаритный инкубатор – 200 $

5) 12 клеточных батарей – 2 200 $;

6) Доход от реализации яиц при стоимости 1,5 руб. – 800 $ в месяц;

7) Выручка от сбыта мяса – 300$;

8) Чистая прибыль фермы – 900 $ в месяц.

Итак:полную окупаемость данного бизнеса можно ожидать через 5 месяцев (без учёта затрат на лицензию и сертификаты качества).

Документация, которая потребуется для ведения перепелиного бизнеса.

Если вы планируете работать только с сельскими магазинами, то для организации сбыта продукции в эти точки потребуется лишь ветеринарная справка. Если же спектр реализации будет достаточно широк и захватит крупные магазины и универсамы, то для работы с ними необходимо будет заиметь достаточно много документов. А подготовка всех разрешений, подтверждающих качество вашей продукции, потребуют большую часть времени и вложений.

1) TУ 9846-036-23476484-04 (перепелиные яйца пищевые) – 17700 руб;

2) TУ 92l1-367-23476484-06 (возможность использовать мясо перепелов для изготовления детского питания) – 41300 руб;

3) TУ 92l3-183-23476484-09 (продажа копчёных тушек перепелов) выйдет в 27140 руб;

4) TУ 92ll-062-23476484-2004 (реализация мяса домашних перепелов) стоимость – 23600 руб;

5) TУ 9846-16l-23476484-09 (маринованные яйца перепелиные) цена – 27140 руб.

Эти сведения были получены в ответном письме на официальный открытый запрос в ВНИИПП.
Свидетельство качества РОСТЕСТа выйдет начинающему предпринимателю в 17700 руб.
Для работы с серьезными партнёрами бизнесмену необходимо получить штрих – код. Это обойдется около 15 000 рублей, сюда уже включена оплата услуги, ежегодный размер которой составляет 5000 рублей.

Вывод: можно не собирать кипу документов и ограничиться лишь приобретением ветеринарной справки, но в этом случае рынок сбыта будет весьма узок, и не принесет желаемого дохода.

Необходимое оборудование для перепелиной фермы.

Для создания перепелиной фермы не столь важно, где она будет находиться. Для этого подойдет как небольшой деревенский домик, так и помещение в городе скромных размеров. Куда значительнее верное обустройство птичника внутри. Перепелам всегда нужен свежий воздух, без сквозняков, иначе у них будут выпадать перья. Яркий свет им необязателен, и даже нежелателен: он провоцирует случаи каннибализма, поэтому особо на освещение тратиться не придется.

Молодые птицы чаще всего обитают на полу, посыпанном опилками, а новорожденные птенцы лучше всего себя чувствуют в фанерных ящиках.

На первоначальном этапе для содержания 700 взрослых птиц оптимально подойдет комната в 15-20 кв.м. Но нужно не забывать о будущей возможности расширения фермы и постройке различных подсобных помещений. При поддержании нормальных условий 700 голов в течение года могут размножиться до 5000.

Персонал для перепелиной фермы.

В зависимости от целей, которые будут поставлены перед организацией, а также от масштаба и размеров Вашего производства, зависит какое количество работников потребуется. Обычно начинающие бизнесмены не нанимают сотрудников вовсе. Как мы уже указали, 1-2 человека способны обслуживать ферму, в которой 500-1000 птиц. Но, если в Ваших планах высокомасштабное производство перепелов и, как следствие, более высокий доход, то понадобятся следующие типы работников:

1) Мастер по сбыту, в его задачи будет входить: переговоры с менеджерами по поставке оформление документов, сертификатов и т.п. Даже для достаточно крупной фирмы наличие 1 – 2 специалистов будет вполне оптимальным.

2) Рабочие, которые будут заниматься уходом и содержанием перепелов. Для должного присмотра за 700-1000 особей хватит 1 человека.

3) Может понадобиться бухгалтер, задачей которого будет отчётная документация фирмы, расчёт заработной платы работникам, а также решение всех вопросов с налоговой инспекцией. Или можно не нанимать постоянного бухгалтера, а время от времени пользоваться услугами компаний, которые занимаются оформлением и проверкой бухгалтерских документов фирмы.

Наёмных специалистов по уходу за живностью важно предупредить о ненормированном графике, или, как вариант, можно принять в штат несколько человек, таким образом, каждый будет работать в сменном режиме.

Итак: если у Вас есть возможность начать крупное производство, то окружайте себя квалифицированными специалистами, но чаще всего такое бизнес вполне возможно вести семьей.

Сбыт готовой продукции перепелиной фермы.

Это самый главный момент, от которого и зависит доход всего Вашего бизнеса. Мясо птиц реализуют в основном в рестораны, а яйца перепелов популярны и на рынках и в магазинах. Однако, учитывая, что перепелиные яйца имеют успех в лечении определенных заболеваний и во время диет, то можно попробовать заняться вопросом реализации в детских садах, турбазах и санаториях. Чаще всего производители сбывают свою продукцию в розницу, потому что оптовый рынок на данный момент не так развит.

Перепелиные яйца можно хранить достаточно долго – 60 суток в холодильнике, и месяц при комнатной температуре. Рынок реализации яиц зависит от сезонных непостоянств.

Часто бизнесмены, которые живут в малочисленных городах, ищут покупателей в кругу своих знакомых, друзей и близких. То есть для малого круга людей они становятся постоянными снабженцами подобной продукции. Это оптимально для небольшого семейного дела.

Также будет выгодно договориться о сбыте продукции птицефермам, которые покупают перепелов с целью пополнения и развития поголовья.

Намного проще будет организовать реализацию, начиная свое дело в крупном городе. Продукция перепелиной фермы очень популярна в силу своих свойств, поэтому универсамы и супермаркеты с удовольствием принимают ее, разумеется, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество этой продукции.

У перепелиного бизнеса есть неплохие перспективы, при низком уровне конкуренции на рынке можно делать самые благоприятные прогнозы.

Организовать перепелиную ферму намного легче, чем открыть любой магазин, потому что необязательно нанимать большое количество персонала, вполне возможно обойтись своими силами. А также по той причине, что для разведения перепелов не нужно большое помещение. Вложения в этот бизнес незначительные, а окупаемость и рентабельность такого производства дают возможность обретать стабильно растущий доход. Перепелиная ферма – прекрасная перспектива улучшить свое материальное состояние как для начинающего бизнесмена, так и для коммерсанта, имеющего определенный опыт.


О том, как открыть перепелиную ферму с нуля, мы расскажем ниже. Вы узнаете что нужно, чтобы начать этот выгодный бизнес, преуспеть и получать хороший доход.

Местоположение фермы не играет особой роли, главное – чтобы были соблюдены все условия для разведения перепёлок. Прежде всего, в помещении для перепёлок должна поддерживаться круглогодичная температура 18-28 градусов при 70-процентной влажности.

Перепёлки – птицы очень капризные , потому ферма должна обеспечиваться свежим воздухом при отсутствии сквозняков – добиться этого поможет автоматическая вентиляционная система. А вот требуемая площадь помещения невелика – на содержание 600 перепёлок в среднем понадобится не более 15 квадратных метров.

Необходимы дополнительные помещения: для молодняка с цыплятами (примерно 5 квадратных метров), для подготовки и хранения корма (около 10 квадратных метров) и для инкубаторов, камер вывода.

Перепелиная ферма нуждается в системе отопления – идеальной будет водная, ведь она сэкономит электроэнергию и не будет «сушить» воздух, но масляная система тоже подойдет.

Оборудование для перепелиной фермы

Большая часть оборудования фермы – это батареи, которые состоят примерно из пяти клеток, имеющий небольшой наклон. В этих батареях должны быть отделы для корма и воды, а также маленькие бортики, к которым будут скатываться яйца.

Чаще всего батареи делаются своими руками, но можно приобрести и готовое оборудование. Ферма также требует наличия инкубатора и камеры вывода.

Инкубаторы сегодня стоят примерно 25 тысяч, но приобретать их необязательно – можно использовать «механическую наседку».

Кормовые требования

Тщательный подбор кормовой базы необычайно важен для того, чтобы такое предприятие приносило доход. Ассортимент кормов может ввести в заблуждение несведущего человека, потому лучше спросить совета профессионалов.

Главное – не кормить перепёлок одним лишь комбикормом, а добавлять в него пшеницу и кукурузу в молотом виде, необходимо также 5% молотой ракушки и ячменя. Стоимость тонны корма сегодня приблизительно равняется 20 тысячам.

Стартовая закупка птиц

Количество молодняка, необходимого для старта «перепелиного бизнеса», — не более 700 особей. Купить перепёлок можно почти в каждом хозяйстве — приобрести можно как цыплят, так и «несушек».


Чтобы из перепелиной фермы сделать прибыльный бизнес, следует с большой серьёзностью отнестись к выбору породы перепелов: особи чистой породы начинают нести яйца уже через месяц после покупки, и за год одна способна снести более двухсот яиц.

Документация

Ни одна ферма не откроется без соответствующих документов. Если рынком сбыта будут исключительно небольшие сельпо и сельские магазины, то ветеринарных справок будет достаточно, но для сотрудничества с универмагами и крупными сетевыми магазинами понадобится объемный пакет документации: для продажи перепелиных яиц и мяса перепёлок понадобятся отдельные сертификаты качества и штрих-коды.

Рынок сбыта

Перепелиный бизнес необычайно рентабелен и имеет широкий рынок сбыта. Прежде всего, это реализация яиц и тушек перепелов через магазины и рынки. Тушки могут поставляться в рестораны, кафе, санатории и детские сады, базы отдыха.

А тот факт, что перепелиные яйца имеют большой срок хранения, открывает возможности для активной оптовой продажи.

Затраты на открытие

Чтобы , потребуется приличный стартовый капитал. Так, тысячное поголовье перепелов обойдется в 60 тысяч рублей, а закупка обязательного оборудования потребует минимум 130 тысяч.

Больше всего вложений приходится на документацию – пакет документов на торговлю свежими и маринованными яйцами обойдется в 45 тысяч, а документы на реализацию мяса будут стоить примерно 50 тысяч.

Ежемесячная прибыль

Перепелиный бизнес приносит очень хороший доход: чистая ежемесячная выручка только от продажи яиц может достигать 50 тысяч, а продажа мяса приносит еще 20 тысяч в месяц. Благодаря такой значительной ежемесячной прибыли период окупаемости перепелиной фермы составляет всего пять месяцев.

Таким образом, перепелиная становится отличным источником постоянного и высокого дохода, а быстрая окупаемость стартовых вложений делает «перепелиный бизнес» еще более привлекательным — важно лишь обзавестись пакетом необходимых документов, соблюдать технические и санитарные нормы и не экономить на кормовой базе.

Прежде чем начать обсуждение о коммерческой составляющей разведения перепела и построения фермерского бизнеса на нем, для начала обсудим, что такое «перепелиное хозяйство»? На самом деле термин «перепелиное хозяйство» означает, разведение перепелов на коммерческой основе (как и других птиц) с целью получения прибыли от сбыта яиц и мясной продукции. Бизнес, построенный на разведении перепелок, является довольно интересным и прибыльным, а главное рентабельным делом. Ферму для перепелов построить также просто, как и организовать весь производственный процесс разведения этой птицы, потому, что перепела являются одними из самых маленьких видов птицы и больших просторных площадей, а также особенного ухода к себе не требуют. Японские ученые впервые приручили диких перепелов и стали разводить их в качестве домашней птицы.

Перепелиное хозяйство в Японии распространилось чрезвычайно быстро, приобретая коммерческую ценность. Теперь, люди, по всему миру разводят перепелов и строят целые перепелиные фермерские хозяйства, с целью получения и сбыта мяса и яиц этих птиц. Перепелиное хозяйство очень выгодно, и ни чем не отличается от других сельскохозяйственных предприятий таких, как куриных, индюшиных или утиных ферм. Перепела быстро акклиматизируются на новых территориях и неприхотливы в уходе. Мясо и яйца перепелов очень вкусны и питательны. Как уже упоминалось, перепелиные яйца по своим свойствам, во многом превосходят яйца других птиц. Так как перепелиные яйца содержат сравнительно больше белка, фосфора, железа, витамин А, В1 и В2, то равным в питательности и полезности им нет. Перепелиное сельское хозяйство может сыграть жизненно важную роль для удовлетворения спроса диетического питания населения, также разведение этих птиц не требует колоссальных вложений денежных средств и затрат физического труда. Перепела могут содержаться вместе с другими птицами на ферме и прекрасно ладят с курицами.

Характеристики перепела


Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:


Продолжительность жизни перепелок варьируется от 3 до 4 лет. Взрослые особи чаще всего весят от 150 до 200 граммов. Яйценоскость у перепелов развивается к семинедельному возрасту и продолжается весь цикл жизни. Одно яйцо перепела весит около 10-12 граммов. За год несушка-перепелка снесет примерно 300 яиц. Яйца отличаются интересной окраской в отличие от куриных, перепелиное – рябое в «крапинку».

Чтобы наладить эффективную яйценоскость перепелок, необходимо обеспечить птицу светом и увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Как правило, активно перепелки несутся в полдень. Период инкубации яиц перепелок составляет около 17 дней. Новорожденные цыплята перепелок весят около 6 до 7 граммов. Перепелки в неволе относятся к насиживанию яиц без «энтузиазма» чаще, на ферме для получения быстрого выводка, яйца перепелок закладывают в инкубатор. Для успешного разведения перепелок необходимо учитывать количество самцов приходящихся на самок, в идеале должен быть один самец на каждые пять самок. Птенцы перепелок вылупляются достаточно маленькими и слабенькими, они чувствительны к перепадам температур, поэтому после вылупления в течение суток перепелят держат под лампой или на грелке, пройдет около месяца, чтобы перепелки окрепли и стали развиваться ни чем не хуже своих взрослых собратьев. Яйца с весом от 9 до 11 грамм с гладкой и твердой яичной скорлупой идеально подходят для инкубации и получения здоровых и крепких птенцов.

С чего начать бизнес по разведению перепелок?

Ферму для выращивания перепелок построить легко, она не особо отличается от стандартного птичника. Для начала составьте бизнес план, включающий в себя все тонкости разведения перепелов и построения бизнеса а именно: породу, жилье, затраты на содержание и питание, уход и другие маркетинговые стратегии. В скором времени мы займемся описанием каждого шага подробнее, а пока разберемся с породами перепелок.

Перепелиные породы

В настоящее время существует 18 видов перепелов доступных, для построения бизнеса на разведении перепелов. Некоторые из этих пород известны высокой яйценоскостью, другие популярны высоким выходом мясной составляющей. В соответствии с их потребительскими характеристиками, породы перепелок бывают двух типов, мясных, таких как бройлеров и яичных, в простонародье – несушек. Рассмотрим одни из самых популярных пород перепелок, годных для разведения на сельском подворье.


Птичник для перепелок

Правильное содержание перепела, залог хорошей яйценоскости и развитии этой птицы. Поэтому начнем с одного из важнейших и ключевых моментов, это условий содержания и установке на участке птичника, отвечающим всем требованиям содержания перепелок.


Рацион перепелок

Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день. Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты Возраст
0-3 недель 4-5 недель для взрослых
Пшеница дробленая 48 50 50
Семя льняное 23 22 22
Рыбная мука 20 16 14
Рисовые отруби 6 8 9
Кукуруза дробленая 2,25 3,25 4,25
Поваренная соль 0,50 0,50 0,50
Минеральные добавки 0,25 0,25 0,25
Всего (в процентах) 100 100 100

Производство яиц


Наличие достаточного количества света, настоятельно рекомендуется для увеличения производства яиц ваших перепелов. Вы должны обеспечить птиц искусственным светом и теплом, если его не хватает, используя электрическую лампочку и обогреватель. Можно использовать от 40 до 100 ватт мощностей ламп для освещения. Спрос на свет и тепло изменяется естественным образом, в зависимости от сезона. Поэтому необходимо четко следить за освещением температурой и если чего-то не хватает, принимать меры по устранению неполадок. Для успешного воспроизводства перепелов на каждых 5 самок должно приходиться по одному самцу. Для получения оптимального производства яиц, формируйте стадо перепелов из высокопродуктивных и здоровых крупных особей и содержите их в сухих чистых птичниках. Производство яиц также зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания. Увеличение светового дня положительно сказывается на яйценоскости не только перепелов, но и любой другой домашней птицы. Имейте это в виду. В таблице указан примерный график светового дня и оптимальная температура для содержания перепелов и увеличения их яйценоскости.

Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем
инкубации перепелиных яиц, или обманом курицы наседки, и подмены куриных яиц под наседкой на перепелиные. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет примерно 16 – 18 дней. Птенцы перепелов нуждаются в чутком уходе, их забирают из инкубатора и пересаживают в коробки с теплой грелкой или ставят под специальную лампу. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы выживаемость перепелов была максимальная. А именно:

  1. Установить в птичнике адекватную температуру.
  2. Обеспечить достаточным количеством света.
  3. Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
  4. Отрегулировать плотность посадки цыплят.
  5. Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
  6. Строго соблюдать гигиену содержания птиц.

Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:

Болезни


Перепелки менее подвержены заболеваниям, чем остальные домашние птицы. Но это не значит, что можно пренебрегать на правилами содержания и ухода за птицей, вы должны заботиться и обеспечить достойное содержание перепелам, чтобы болезни не коснулись вашего стада птиц. Хороший уход и правильное содержание птицы является обязательным условием для выгодного перепелиного бизнеса. Профилактических вакцин от птичьих болезней нет, поэтому хозяин должен обеспечить полное соблюдение санитарных норм в птичнике. Цыплята перепелок негативно реагируют на любые изменения, ухудшения погодных условий и внезапные перепады температур для них губительны. Если молодняк подвергать этим негативным факторам, то болезней и смертей не избежать. Вот одни из самых распространенных и опасных:


Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари