Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перец калифорнийское чудо. Характеристика и описание перца сорта калифорнийское чудо и его урожайность

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо - среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца - Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу - протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями . Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием . Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки - закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям . Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы - обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Особенности пикировки

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно . Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха - 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец - культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Перец - влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны . Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Вид подкормки Время внесения Питательные вещества
Корневая Через 15–20 дней после посадки По 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.
Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Внекорневая Опрыскивание при опадании завязей и цветков 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов 1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Формировка

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Чёрная ножка
  1. Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках.
  2. Увядание кустов.
Больные растения необходимо уничтожить. Соблюдение схемы посадок.
Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). Соблюдение севооборота.
Серая гниль На плодах образовываются тёмно-серые пятна. Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1).
  1. Удаление больных кустов.
  2. Предотвращение образования загущенных посадок.
Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. Опрыскивание хлорокисью меди.
  1. Уничтожение осенью растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Альтернариоз резко снижает качество плодов Белая гнильзачастую развивается возле корня перца, но поражает и плоды Серая гниль угнетает плоды перца и замедляет развитие куста
Чёрная ножка приводит к усыханию куста

Таблица: вредители перца

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Паутинный клещ угнетает листья и бутоны Слизень проделывает дыры в самих плодах и листьях Тля высасывает сок из побегов и листьев

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода - около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей . Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.


Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.


Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Особенности плодов:

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.


Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.


Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото


Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.


Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

Особенности посева:


Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.


Уход

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.


Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Довольно много дачников занимается посадкой сладкого перца. Одним из наиболее распространенных сортов является перец Калифорнийское чудо. Его главной отличительной особенностью являются вкусовые качества, так как он в несколько раз слаще остальных видов.

Характеристика включает в себя описание плодов и особенностей растения. Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Для достижения технической зрелости ему достаточно около 115-125 дней. Растение представляет собой куст с упругими раскидистыми ветками и стеблем высотой около 75 см. Семена отличаются неплохой всхожестью, благодаря которой перцы можно высаживать в открытый и закрытый грунт.

Плоды растения довольно крупные и сладкие. Они окрашены в яркий желтый цвет и имеют кубовидную форму. Их поверхность покрыта блестящей и гладкой кожицей. Вес зрелых плодов может достигать 165 грамм.

Растение является теплолюбивым, но добиться неплохой урожайности можно даже в недостаточно благоприятных условиях. В среднем, с одного куста можно собрать 5-10 плодов.

Посадка рассады

Перед выращиванием перца Калифорнийское чудо следует заняться посадкой рассады. Делается это в середине февраля, так как молодые кусты нужно пересаживать в открытый грунт через 100 дней после посадки. Если сделать это позже или раньше, то может замедлиться вегетация из-за неблагоприятных климатических условий.

Посадка рассады состоит из нескольких этапов.

Обеззараживание

Дезинфекция проводится для защиты будущих всходов от бактериальных и грибковых болезней. Семена можно обеззараживать сухим и влажным способом. Наиболее распространенный сухой метод – выдерживание семян на солнце в течение одной недели.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что лучшим средством для влажной дезинфекции является 1% раствор марганцовки. Для этого семена помещаются в нагретую жидкость на 25-35 минут. Также можно использовать 2% раствор перекиси водорода. Перед добавлением семян его предварительно подогревают до 35 о С.

Обезопасить растение от бактериальных заболеваний можно с помощью сока алоэ. Для этого семена выдерживают в жидкости в течение нескольких суток.

Замачивание

Чтобы перец обладал хорошей урожайностью, его семена нужно замачивать в течение 4-6 часов в теплой воде. После этого их кладут в мокрую марлю для проклевывания. Хранить семена следует в полиэтиленовом пакете, чтобы они быстро не высохли. Высаживать их в грунт можно будет через 2-3 дня после замачивания.

Выбор емкости

Не стоит покупать для посадки большие емкости. Перец Калифорнийское чудо развивается довольно медленно и его корни занимают мало места. Высаживать семена лучше в небольшие горшочки или специальные кассеты с ячейками.

Подготовка грунта

В земле для рассады могут находиться возбудители разных болезней. Для их уничтожения нужно продезинфицировать грунт. Сделать это можно прогреванием почвы в духовке при температуре +125 о С. Второй способ обеззараживания земли намного проще. Достаточно полить почву кипяченной водой.

Высаживание

Семена калифорнийского перца необходимо сеять во влажный грунт. Землю нужно будет полить еще один раз сразу же после посева. До появления первых всходов рассада накрывается пленкой и хранится в комнате с температурой около 20 о С.

Уход за рассадой

После появления первых листков горшки со сладким перцем нужно переместить в помещение с дополнительным освещением. Также следует снять полиэтиленовую пленку, чтобы растение постепенно привыкало к новым условиям. Оптимальная дневная температура для выращивания составляет 25 о С, а вечерняя – не ниже 10-15 °С.

Поливать рассаду нужно два-три раза в неделю. Для этого рекомендуется использовать теплую воду с температурой около 35 о С. Если поливать ее холодной жидкостью, то кусты желтого перца могут заболеть и со временем погибнуть.

Почву можно несколько раз в месяц обрабатывать минеральными удобрениями. Однако если соблюдаются все условия выращивания перца, то можно обойтись и без этого.

Посадка в грунт

Заниматься посадкой кустов в открытый грунт нужно в начале лета. Если растение будет выращиваться в теплице, то пересаживать его можно уже в середине мая.

Подготовка рассады

Перед высадкой перцев в грунт рассаду необходимо закалить. Это делается, чтобы улучшить урожайность и приживаемость растения. Постепенная закалка помогает калифорнийскому перцу привыкнуть к солнечным лучам.

Сначала рассада на несколько часов ставится возле открытого окна. После потепления ее можно переместить на улицу или балкон. Нельзя слишком резко изменять температурные условия, так как это может сказаться на здоровье растения.

Подготовка почвы

Для начала землю нужно продезинфицировать. Делается это за несколько месяцев до посадки калифорнийского чуда. Грунт обрабатывается специальными химическими растворами и удобряется. Для этого используются калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Суглинистую почву можно удобрять смесью из торфа, навоза и опилок. В глинистый грунт добавляется крупный песок с торфом и перегноем.

За 2-3 дня до посадки грядки обрабатываются коровняком. На квадратный метр участка расходуется пять литров жидкости. После этого грунт перекапывается и можно приступить к пересаживанию рассады.

Посадка рассады

При посадке сладкого перца Калифорнийское чудо применяется квадратно-гнездовой метод. Расстояние между грядками и кустами должно составлять не менее 35 см. Глубина лунок делается такой же, как высота емкостей для рассады. Засыпать растение грунтом нужно очень осторожно, чтобы случайно не закрыть прикорневую шейку.

Уход за перцем

Желтое Калифорнийское чудо является неприхотливым растением, но это не значит, что за ним не нужно ухаживать.

Полив

Если в почве будет недостаточное количество влаги, то рост растения замедлится. Поливать его нужно регулярно и под корень. Для этого следует использовать хорошо прогретую воду. При выращивании кустов в теплице поливается не только земля, но и междурядья с дорожками. Это поможет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха и повысит урожайность.

Уход за почвой

Несколько раз в месяц нужно рыхлить грунт. Делается это очень осторожно, чтобы случайно не повредить корни растения. Чтобы часто не заниматься прополкой, почву необходимо мульчировать. Для этого земля покрывается слоем соломы, опилок, перегноя или скошенной травы.

Подкормка

Подкармливать сладкий болгарский перец следует несколько раз за сезон. Первую подкормку проводят сразу же после появления на кустах первых листков. Следующую нужно проводить только через 2-3 недели. Следует очень осторожно использовать азотные удобрения, так как из-за них может уменьшиться количество завязей.

Борьба с болезнями и вредителями

Существует несколько наиболее распространенных вредителей и болезней болгарского перца .

Тля

Наносит огромный вред растению, так как питается его соком. Чтобы избавиться от тли, кусты следует обрабатывать инсектицидами. Для этого одна ложка препарата смешивается с десятью литрами воды. Во время плодоношения опрыскивать растение нельзя.

Паутинный клещ

Данный вредитель питается соком из листьев растений. Избавиться от него можно при помощи специального раствора. Для его приготовления стакан молотого чеснока смешивается с жидким мылом, листьями одуванчика и 5-8 литрами воды. Процеженную жидкость наносят на листья растения.

Слизни

Очень опасные вредители, которые питаются плодами и листками калифорнийца. Чтобы слизни не появились на кустах, нужно регулярно рыхлить грунт и опылять растение сухой горчицей.

Заключение

Калифорнийский перец является довольно неприхотливым сортом, которое могут выращивать даже люди без опыта. Для этого достаточно изучить описание сорта и особенности его выращивания.

Ценен прежде всего тем, что содержит специальные вещества, которые препятствуют разрушению витаминов при консервировании, поэтому в консервах он не менее полезен, чем в свежем виде. Неудивительно, что вначале его выращивали как лекарственное растение и стоил он очень дорого. Сейчас известны сотни его разновидностей, и один из них – сладкий сорт Калифорнийское чудо.

Характеристика и описание сорта

История происхождения

«Чудо» вывели давно: считается, что его «родители» – фермеры Южной Америки. Назывался он там California Wonder (Чудо Калифорнии), а в Россию попал благодаря каким-то энтузиастам, однако долгое время его не признавали как полноценный сорт и лишь в 1999 г. признали официально.

Достоинства и недостатки

  • «Калифорнийское чудо» прекрасно адаптирован к российским условиям.
  • Прощает отсутствие особого ухода, неприхотлив.
  • Изначально выращивают в виде рассады, а затем можно уже и пересадить в открытый грунт или в теплицу. Причем в средней полосе растет и без теплиц, что очень выгодно.
  • Довольно толстый стебель запросто выдерживает вес 10-12 плодов, но опытные огородники все же рекомендуют делать подпорки.
  • Сорт прощает некоторые погрешности в уходе, в связи с чем подходит новичкам.
  • Сорт стоек к засушливым условиям и перепаду температур, мало болеет, просто в неблагоприятные времена его урожай будет меньше.
  • По отзывам огородников, можно получать до 10-12 кг перцев с 5-8 кустов, людям нравится, что растение обладает 100-процентной приживаемостью.

О недостатках пишут мало, жалуются лишь на низкую урожайность и маленький размер плодов.

Разновидности сорта

Самые распространенные разновидности перца – это оранжевый, жёлтый и красный, впрочем, это типичные цвета перца. Красный самый популярный. В состоянии технической зрелости любой плод имеет зеленый цвет.

Селекционеры вывели еще пару интересных разновидностей: чёрный с фиолетовым и самый редкий цвет – коричнево-шоколадный. Последний вид был итогом долгого труда учёных, агрономов.

Как и когда сажать рассаду в открытый грунт?

Перец сажают в два этапа: подготовка семян и выращивание рассады , затем высаживание в открытый грунт. Рассаду делают так.

Подготовка

  1. Семена необходимо замочить в 1-процентном растворе марганцовки и, выложив на мокрую марлю, такой же и накрыть.

    Обработку марганцовкой проводить совершенно необходимо, так как доказано, что 80 процентов болезней растений передается через семена. Протравливание же в марганцовке позволяет практически полностью избавиться от:

    • грибков;
    • бактерий;
    • вирусов;
    • личинок вредителей.

    Время протравливания 20-30 минут.

  2. Чрез пару дней появятся ростки, и можно уже пересаживать в горшки или ящики для рассады. В почве следует сделать углубление в 1 сантиметр, не следует слишком часто высаживать растения, они этого не любят.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте .

Уход

Высаженные семена очень быстро дадут ростки , максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение. Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков.

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать , она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Секреты выращивания

  • Рассаду перед посадкой надо закалять: утром или днём понемногу выставлять на балкон, оберегая от сквозняков.
  • Высаживая рассаду, надо следить, чтобы растения были в земле не глубоко.
  • Так как растение неприхотливо, то оно не требует обязательного укрывания, однако надо выбрать солнечное место. Если в полдень на грядке будет тень, то хорошего урожая ждать не приходится.
  • Перцы не должны заслонять другие растения: кусты и деревья.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в .

Возможные проблемы при выращивании

  1. На растении долго нет бутонов – он перекормлен азотными удобрениями, навозом или настойкой сорной травы.
  2. Если растение цветёт, но не образуются бутоны , значит, слишком велика влажность. Для коррекции этого есть растворы Бутон и Завязь, опрыскивать в первой половине дня.
  3. Если осыпаются цветки и завязи , то это означает либо отсутствие полива, либо перцы поливали слишком холодной водой.

Уход за взрослыми кустами

  • Поливать взрослое растение следует два раза в день, если жарко: утром и вечером. Недопустимо поливать на жаре, так как солнечные лучи могут ожечь растение.
  • В случае прохладной погоды достаточно однократного полива.
  • В очень жаркое лето следует удалять нижние побеги, так как они уменьшают урожайность.
  • А когда начнут формироваться плоды, подкармливать растение универсальной подкормкой.

Каких болезней и вредителей опасаться?

Перед высадкой рассады полезно залить в ямки для посева воду и выждать час : так можно убить личинок медведки, которая поедает корни перца.

От остальных вредителей хорошо помогают растворы полыни и сосновой смолы: их полезно разбрызгивать несколько раз за лето. Если плоды поражаются вершинной гнилью, поможет опрыскивание растений хлоридом кальция – он есть в аптеках.

  • Если листья имеют темную окантовку или скручиваются кверху , то это говорит о нехватке калия. Надо после заката подкармливать раствором, состоящим из 1 ст. ложки любого калийного удобрения на 10 л воды. А более эффективно – использовать удобрение «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) или засыпать под каждый кустик по сто грамм золы во влажную почву.
  • Листья загнуты кверху – не хватает фосфора, использовать суперфосфат (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Листья стали совсем светлыми (даже взрослые листья) - это признак нехватки азота, нужна подкормка настоем из сорняков, разбавив его водой 1:5 по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждый кустик.

    Также есть отличное профилактическое средство от многих болезней перца – смесь трёх препаратов. Вот её рецепт: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» на 1 л воды и опрыскивают перец раз в 4 недели. Грунт и до, и после высадки перцев также для профилактики обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Но в целом, растение довольно редко болеет и поражается вредителями.

Сорт Американское чудо отлично подходит для выращивания в средней полосе России , неприхотливо, стойко к перепадам температур, не требует теплицы и, хотя дает и не особо большой урожай, является одним из лучших сортов для выращивания на приусадебных участках.

Это один из немногих сортов растений, которые можно выращивать в огородах в северных областях, пусть оно и дает там совсем небольшие плоды. Подходит как для употребления в свежем виде, так и в консервах, не теряя ценности.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари