Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Печь Булерьян своими руками – принципы работы, поэтапное изготовление. Быстрый и эффективный обогрев любого помещения: печь-булерьян своими руками Булерьян из профильной трубы своими руками

Анонс: Статья поможет разобраться в сложностях изготовления Булерьяна своими руками из различных материалов: профильной или круглой трубы, газового баллона, листов металла. Так же в ней рассматриваются основные правила эксплуатации печей долгосрочного сгорания топлива.

Свернуть

Устройство будущей печки

Печь Булерьян, называемая так же печью Бренеран – это твердотопливная обогревательная система, несложная в исполнении: её может собрать каждый, кто дружит с металлическим материалом и знает основные его свойства. Конечно работа с железом требует определенной аккуратности, в отличии от древесного и бетонного материалов.

Данный вид печи предполагает собой газогенераторный тип сжигания дров, то есть продукты сгорания выделяют пиролиз, который отправляется в камеру дожигания и вместе со вторичным воздухом полностью выгорает. Окончательный продукт сгорания отправляется через дымоход в открытый воздух, оставляя после себя конденсат.

Конструкция печи Булерьян состоит из нескольких частей:

  • Камера сгорания – самая просторная часть печи, работает как основная камера сжигания дров, которые укладываются на конвекционные трубы;
  • Камера дожигания – лист железа, который отделяет верхнюю четверть от общей камеры, в этой части догорают продукты горения;
  • Трубный конвектор – часть устройства, изготовленная из нескольких изогнутых труб, которые напрямую контактируют с продуктами горения (дрова, уголь, газы);
  • Дверца загрузки твердого топлива – с помощью этой части конструкции есть возможность загрузки дров, она же является регулятором количества поступаемого кислорода внутрь системы;
  • Дымоход – часть печи, отвечающая за сбор конденсата и выход окончательных продуктов сгорания за пределы системы.
  • Инжекторы – трубки, отвечающие за подачу вторичного воздуха;

Такое несложное устройство этой отопительной системы, сделало печь Булерьян очень популярной у любителей изготовления различных конструкций своими руками. Несложный принцип работы, легкость в изготовлении и эффективность системы так же способствовала широкому распространению этой печи.

Варианты изготовления

Сегодня известны два варианта изготовления печи Булерьян, основанных на том из каких материалов они исполнены: из профильных и изогнутых труб или из газового баллона. Каждый вид системы имеет свой КПД и различается по сложности реализации:

  1. Из профильной трубы. Система Булерьян из профильной трубы – это простая конструкция, обеспечивающее эффективное отопление небольших помещений: гаража, теплицы, сарая или небольшого спортзала. Несложная в изготовлении печь, может быть сделана любым сварщиком из подручных материалов.
  2. Из газового баллона. Благодаря тому, что практически в каждом частном дворе есть старый газовый баллон, данный тип печи изготавливается довольно часто. Отличное решение для дачного домика или гаража, а благодаря форме баллона, появляется возможность реализовать интересные дизайнерские идеи.

Печка Булерьян своими руками изготавливается просто, не важно какой её тип вы решили сделать самостоятельно. Выбор зависит от возможностей мастера, наличия материала и умений хозяина.

Булерьян из профильной трубы

Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

Схема и чертеж

При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные .

Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

Материалы

Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

  • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
  • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
  • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
  • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
  • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

Иинструменты

Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

  • Болгарка и диски по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
  • Трубогиб – при необходимости;
  • Маркер для разметки.

Пошаговая инструкция

Пример конструкции

Для наглядного понимания можно посмотреть данный видеоролик, в котором пошагово рассказывается как сделать Булерьян своими руками, с указанными размерами всех её частей:

Отличная конструкция, сделанная своими руками продемонстрирована и в этом видеоролике:

Не забывайте, что конструкции нужно устанавливать на высоте не менее 15 сантиметров от пола, для эффективной циркуляции воздуха и повышения КПД.

Булерьян из газового баллона

Упростить процесс изготовления можно если использовать в виде основной камеры сжигания старый газовый баллон:

Конструкция из газового баллона

Если понять смысл работы печки длительного сгорания топлива, то в изготовлении булерьянов можно использовать не только баллон, но и другие подручные материалы, для производства металлических конструкций.

Схема и чертеж, размеры

По сути самодельная печь Булерьян из газового баллона изготавливается таким же образом, как и печь длительного сгорания из листов железа, но отличием является то, что основная камера сгорания уже готова и её не нужно делать с нуля.

Чертеж выше подробно показывает схему конструкции с указанием всех размеров. Примите их во внимание чтобы правильно изготовить печь Булерьян своими руками.

Материалы

Кроме газового баллона потребуются круглые или профильные трубы диаметром 80 мм и лист железа для изготовления дверцы толщиной 5мм.

Инструменты

Для изготовления конструкции из газового баллона потребуется тот же перечень инструментов что и в случае сбора конструкции из листов и профиля:

  • Сварочный аппарат и электроды;
  • Шлифовальная машина или болгарка, диски по металлу;
  • Измерительные инструменты – рулетка, линейка, уголок;
  • Трубогиб;

Пошаговая инструкция

  1. Используя железный лист, вырезается подходящая заготовка и наваривается перегородка для создания второй камеры сгорания.
  2. Затем делается отверстие для трубы диаметром 120 мм и наваривается дымоход с таким диаметром.
  3. Сверху баллона, который теперь является камерой сгорания, навариваются заготовки из круглых или профильных труб, в которых и происходит нагрев воздуха.
  4. Затем привариваются петли и устанавливается дверца печи.

Облагораживание и модернизация

Самодельный Булерьян имеет не привлекательный внешний вид, поэтому может испортить обстановку в помещении собой. Часто для того чтобы исправить эту проблему конструкцию облагораживают и модернизируют, наваривая на скелет дизайнерские детали или различные кованные элементы.

Главное понимать, что очень важна в работе данной системы качественная циркуляция воздуха, поэтому все отверстия должны быть раскрыты:

Если же отопительная система установлена в гараже или теплице, то облагораживать её не обязательно, эстетический вид она не испортит, а эффективность можно потерять, если излишне модернизировать печь.

Разводка тепла по комнатам дома

Использование Булерьян в многокомнатных постройках малоэффективно, потому что она не способна обогреть большие площади. Чаще всего подобные системы используют в теплицах, гаражах и сараях. Но некоторые хозяева устанавливают эту печь и на дачах, используя для этого разводку теплого воздуха по нескольким комнатам в доме. В этом случае используется та же система разводки что и при установке камина:

Следует помнить про качество вентиляции в этом случае, лучше всего с установкой разводки теплого воздуха справится специалист в этой сфере.

Улучшение внешнего вида

Безусловно лучшим способом облагораживания и придания эстетического вида печам Булерьян является кирпичная или каменная кладка. Главное это оставить все отверстия открытыми, как для входа холодного, так и для выхода горячего воздуха.

Все каналы печки спрятаны

Украсить интерьер с использованием кирпича и печи можно не встраивая саму конструкцию внутрь кладки, как сделали это в таком решении:

Кирпичная стена

В европейских странах эту печь используют как элемент декора, что можно сделать и в случае с самодельной конструкцией, встроив её, в камин или обложив систему отопления кирпичной кладкой, как на фото ниже:

Булерьян под камин

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Бренеран, это переделанная буржуйка, печь с наваренными сверху трубами для нагрева воздуха в помещении. Переделка происходит таким же образом как изготовление Булерьян, которое описывается в этой статье выше.

Установка водяного контура

Для того чтобы повысить эффективность отопительной системы, внутрь твердотопливной печи наваривается водяной конур, который при нагревании воды внутри себя, позволяет обогревать батареи, установленные в помещении. Такая топка очень популярна в сельской местности, так как являются твердотопливными котлами длительного горения. Недостаток таких котлов в том, что трубы внутри которых нагревается водяная жидкость, забирают часть энергии и понижают КПД печи, но если вам нужно обогреть большое количество помещений, то это будет более эффективное решение проблемы чем их обогрев при помощи теплого воздуха.

Для того чтобы правильно установить водяной контур, лучше всего вызвать специалиста или купить готовую систему, в которую затем вмонтировать систему водяного отопления самостоятельно. Так как для правильного функционирования этого вида отопления нужна конструкция, изготовленная с учетом определенных факторов наклона, необходима установка насоса и выхода конденсата, лучше всего установку водяного контура доверить профессионалу.

Но если вы всё же решили выполнить эту систему отопления самостоятельно, то ниже предлагается правильная схема водяного отопительного контура:

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени.

Вывод

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Из чего будете мастерить булерьян?

Профильная труба Газовый баллон

←Предыдущая статья Следующая статья →

Устаревшие буржуйки сменили более современные котлы длительного горения. Такие воздухогрейные печи могут поддерживать тепло на протяжении 8-10 часов на единовременной закладке топлива. Рынок изобилует различными предложениями отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Но все эти котлы произошли от одного предка – печи Булерьян, которую несложно изготовить самому.

Внешний вид печки Bulerjan походит на буржуйку, но с необычным дизайном. При этом у данного котла эффективность существенно выше, как и область применения – значительно шире. Заводские воздухогрейные устройства пользуются большим спросом, однако булерьян вполне возможно сделать своими руками, и с ее помощью обогревать мастерскую, гараж, подсобку и даже небольшую дачу.

Как работает котел типа Булерьян?

Изготовление отопительного устройства окажется гораздо более простым, если понять, как оно работает. Можно просто все скопировать, но не факт что все будет работать правильно. На первый взгляд Булерьян выглядит как металлическая бочка, лежащая на боку и обвитая трубами.

Дизайн не отличается особым изяществом, но благодаря своей эффективности устройство весьма популярно в местах, где климат отличается суровостью. Принцип действия агрегата основан на конвекции и дозированной подаче воздуха в камеру сгорания.

Конвекция являет собой перенос тепла при помощи движущейся среды, в Булерьяне таковой являются воздушные потоки.

Из-за того что холодный воздух более тяжелый по сравнению с теплым, он располагается ближе к полу. В это же место выходят нижние концы труб, которые обвивают топку Булерьяна. Как только камера сгорания нагревается, холодный воздух начинает поступать в трубы, а по мере прогревания, через верхние, входит обратно в комнату. Благодаря такому явлению как циркуляция воздуха агрегат может быстро нагреть помещение.

Как правило, агрегат рассчитывается исходя из объемов помещения, которое он должен будет обогревать. Если использовать прибор больше необходимой мощности, то в помещении будет жарко как в аду, если же мощности будет не хватать, обогрев помещения будет происходить очень долго и прибор в итоге просто может выйти из строя.

Второй положительной чертой котла данного типа является длительное горение. Быстрый нагрев – это довольно хорошо, но дежурство у печи с подкидыванием дров мало чем отличается от буржуйки. Долгое сохранение в помещении тепла агрегатом заслуга еще одного физического закона.

Без подачи воздуха пламя гореть не будет. Из-за этого в камеру сгорания воздух поступает через заслонку (каналы, жиклеры) в том объеме, который нужен для тления дров, а не для того, чтобы они пылали.

В зависимости от типа древесины, топливо в камере сгорания может тлеть вплоть до 10 часов. И весь этот период в комнате будет сохраняться тепло. Из-за постоянных конвекционных потоков нагрев помещения осуществляется в течение 15 минут. КПД агрегата можно оценить в 75%. Если взять для сравнения стандартную кирпичную печь, то ее КПД меньше 50%.


Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.


Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:


Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.


Процесс изготовления Булерьяна

Печь булерьян самостоятельного исполнения делается в несколько этапов.

  1. Первым этапом является подготовка конвекционных труб. Используя трубогиб, им необходимо придать нужную форму. Обычно, их количество варьируется от 6 до 8 штук. Делать большее или меньшее количество нерационально ввиду того, что теряется КПД. Из получившихся изогнутых труб делается каркас (некоторые делают специальную рамку, некоторые применяют точечную сварку).
  2. После того, как основа из труб собрана, необходимо измерить получившееся между ним расстояние, после чего из листового металла нарезаются полосы нужной ширины. После того, как они будут приварены, 1/3 трубы должно оставаться наверху.
  3. Далее изготавливаются колосники. Они продаются в магазине или на рынке, но можно сварить и самостоятельно из арматуры или уголков. Специалисты рекомендуют использовать заводской вариант, так как он отливается из чугуна, из-за чего значительно вырастает срок его эксплуатации, а его цена, как правило, не более 800 рублей. Естественно, что вечно чугунный колосник служить не будет, учитывая это, рекомендуется внутри камеры сгорания приварить для него упоры, в дальнейшем это существенно облегчит задачу по его замене.
  4. После чего наступает очередь верхней перегородки. Ее надо установить в верхней части печи для отсечения открытого огня от дымохода. У стенок камеры сгорания закругленная форма, что несколько усложняет задачу, для того чтобы ее упростить вначале необходимо изготовить лекало из картона, а уже далее ориентируясь на нее, изготовить деталь из металла. В перегородке необходимо прорезать отверстия (они не должны составлять меньше 7% от всей площади). В момент ее приваривания необходимо убедится в герметичности швов.
  5. Из этого же листового металла необходимо вырезать круг, который в дальнейшем будет служить задней стенкой печи. Тут также рекомендуется использовать заранее подготовленным лекалом. Также необходимо помнить по то, что необходимо сделать отверстие для патрубка дымохода (диаметр 100 или 120мм).
  6. Наиболее сложным этапом является изготовление передней стенки и дверцы. В принципе, стенка вырезается по тому же принципу, что задняя, то есть, используя приготовленное заранее лекало, единственным отличием является то, что делается отверстие не для дымохода, а для дверцы, которое располагается выше колосника. Стоит отметить, что чем больше будет дверца, тем крупнее можно ставить дрова в камеру сгорания. По периметру данного отверстия необходимо наварить металлическую полосу (бортик) примерно в 1 см, он необходим для большей герметичности.
  7. Дверца должна быть несколько больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу нужно приварить две полосы, чья высота составляет примерно 15 мм (подойдут кольца от труб). Между ними должен быть промежуток, равный ширине бортика, который приварен к стенке. В паз, который получился необходимо уложить уплотнитель, роль которого выполняет асбестовый шнур.
  8. Следующий элемент, который необходимо изготовить является дроссельная заслонка на дверцу. Для этой цели необходимо воспользоваться отрезком трубы, чья длина составляет 10 мм и диаметр 25 мм. Это будет корпус заслонки. От краев делается отступ на 3-4см, и прорезаются отверстия (снизу и сверху). После чего в них необходимо вставить металлический стержень, конец которого с одной стороны загнут. Он будет играть ручку ось, на которой будет крепиться заслонка. После чего из листового металла вырезается круг, чей диаметр совпадает с внутренним диаметром корпуса. После того как все собрано, его необходимо прикрепить к дверце.
  9. В верхней части заслонки необходимо сделать небольшую прорезь, для того чтобы в камеру сгорания постоянно поступало небольшое количество воздуха. К слову, шибер заслонку изготавливают аналогично. После чего его устанавливают на место.
  10. Завершающим этапом является приваривание к передней стенке и дверце петель с последующим навешиванием на них дверцы. Ради пожарной безопасности рекомендуется проверить целостность швов.

После того как печка готова, можно сварить из уголков и арматуры или выложить их кирпичом. В том случае, если не устраивает внешний вид агрегата, его можно покрыть термостойкой краской.


Правильная эксплуатация оборудования

Нестандартный монтаж дымоходных труб необходим для того, чтобы защитить конструкцию от накапливаемой в процессе сгорания древесины. Если это не учитывать, то смола будет вытекать из агрегата, а в случае монтажа, описанного выше, она будет оставаться внутри дымохода и постепенно сгорать.

Печь Булерьян гарантированно будет засоряться смолой. Со временем происходит накопление слоев смолы, которые в последующем засоряют устройство. Это начинает быть заметным после того, как заметно сокращается эффективность его работы, тяга становится слабее, а свободное движение шибера несколько проблематично. Это говорит о том, что необходимо приступать к прочистке устройства.

Самым простым методом в данном вопросе является протапливание печи осиновыми дровами. К сожалению, данный метод недолговечен и польза от него небольшая. Самым лучшим методом ликвидации загрязнения смолой является прожиг. Для осуществления данной операции Булерьян необходимо растопить при открытом зольнике, фактически прокалив все каналы. Как результат – все смолистые отложения сожжены.

Некоторые мастера для прожига применяют кислород, в данном случае сопло баллона подносится к зольнику. Данная процедура довольно опасна, так как нарушает правила пожарной безопасности. Неаккуратное обращение с баллоном кислорода рядом с открытым пламенем может повлечь за собой взрыв.

В качестве топлива для печей данного типа подходят не только дрова, но и отходы древесного производства типа стружки или опилок, либо специальных брикетов. Одним из ключевых условий является низкий уровень влажности топлива. Количество влаги прямо пропорционально образованию смолы внутри печки, а чем меньше смолы в ней образуется, тем реже нужно ее чистить.

При использовании агрегата необходимо установить такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при меньшем образовании смолы. В случае если найден оптимальный режим, то чистка будет необходима всего лишь пару раз за отопительный сезон.

Изготовление данного отопительного оборудования типа Булерьян своими руками достаточно сложная задача. Но в итоге можно получить удобное и высокопроизводительное устройство. По словам специалистов, что в случае правильной установки и соблюдении условий использовании срок службы агрегата практически вечен.

Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.

Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасово м цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.

Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.

Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.

Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.

Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.

Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором.

Есть три возможных метода регулировки температуры:


Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.

Такие печи выполняют сразу две функции:

  • быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
  • длительное время поддерживают эту температуру.

Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.

Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.

Видео – Обзор печи «булерьян»

До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.

Печь «Булерьян» чертеж

Этап 1. Материалы и оборудование

Для создания печи потребуются следующие материалы:

  • листовая сталь толщиной 6 мм;
  • металлические трубы ø55-60 мм.

Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:

  • сварочный аппарат, электроды к нему;
  • водный уровень;
  • струбцины;
  • лекала;
  • труборез;
  • маркер;
  • трубогиб;
  • шлифовальную машину;
  • уголок;
  • линейку.

После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.

Этап 2. Раскрой заготовок

Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.

Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.

Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.

Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.

Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.

Этап 3. Сборка конструкции

Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.

Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.

Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.

Шаг 3. В такой последовательнос ти трубки укладываются в шахматном порядке до тех пор, пока не будет достигнут уровень фронтальной стенки.

Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.

В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.

Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.

Инструкция по изготовлению передней стенки.

Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.

Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.

Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.

Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.

Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.

После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.

Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.

Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.

Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками

Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.

Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.

Типичные проблемы печи «булерьяна»

Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.

В данном случае есть два возможных варианта.

  1. Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
  2. Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.

Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.

закрыть ×

Конверторные печи пользуются огромным спросом, так как позволяют обогревать помещение с минимальной затратой топлива. Одной из таких конструкций является печь Булерьян с высокой отдачей топлива и с компактными размерами. Эта печь была разработана в Канаде и предназначалась для передвижных бригад лесорубов, и только потом канадская печь Булерьян приобрела популярность у нас. Этот вид отопительного прибора имеет как достоинства, так и недостатки.

Преимущественными характеристиками печи являются следующие:

  • Она быстро и равномерно прогревает помещение.
  • Ее просто установить, эксплуатировать и обслуживать.
  • Высокий КПД - 85%.
  • Минимальная затрата отопительного материала.
  • Самый долгий период работы на одной закладке топлива.
  • Универсальное назначение. Печь может быть использована для любых помещений и теплиц.

Как бы ни были хороши преимущества отопительной печи Булерьян, имеет она и недостатки:

  • Этот вид печи может работать только на одном виде топлива - на дровах.
  • Модель нуждается в понижении пожароопасности, для чего необходимо утеплять трубу дымохода.
  • Горящая пыль на корпусе печи вызывает весьма неприятный запах.
  • При топке печи, в трубе собирается едкий конденсат, который необходимо регулярно удалять.

Понизить уровень конденсата можно при использовании только сухих дров.

Как уже говорилось, котел Бурельян работает только на древесном топливе, но к этому виду можно отнести и брикеты торфяные и дровяные, а также пеллеты. Предпочтительней использовать крупное топливо, даже массивные чурки. Если правильно настроить дымовую задвижку, то топливо будет гореть медленно, отдавая тепло и не требуя дополнительных закладок.

Печь длительного горения Булерьян считается самым выгодным вариантом для отопления помещений. Конструкция печи весьма проста, и если проявить желание, то ее можно сделать кустарным способом.

Устройство и принцип работы печи

На схеме устройство печи Булерьян выглядит следующим образом:

Устройство печи довольно простое. Внешне - это стальной цилиндр, из которого выходят изогнутые трубы, квадратной или круглой формы. Само устройство схоже с печью - калорифер, на основе которой, печь и была сделана изначально.

Вся работа печи Булерьян основана на принципе конвекции потоков воздуха. Корпус конструкции выполнен из стали в виде котла, за что некоторые называют печь котлом. Толщиной от 4 до 10 мм и покрыт термоустойчивой краской. Трубы изогнуты к центру и «утоплены» на 2/3 в корпус, составляя часть основного механизма печи. Внутри корпуса располагается двухъярусная топка, которая ничем не защищена и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Перфорированным стальным листом топочная камера делиться на два яруса: нижний и верхний.

Общую площадь камеры, около 8%, занимает верхний отдел, в котором осуществляется, дожег летучих соединений, поступающих с нижней камеры (топки).

Дверца для топочной камеры, как и сам корпус, изготовлена из прочной стали, а в некоторых моделях в дверце присутствует вставка из жаропрочного стекла. Сама дверца имеет большие размеры, которые позволяют закладывать в печь большие дрова, а также закрывается плотно и имеет надежный замок, который не позволит дверке открыться во время топки. Расположенный на дверке регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем (дымовая заслонка) позволяет регулировать силу тяги и выбрать подходящий режим работы печки, которых в этой модели два:

  • Режим растопки.
  • Режим медленного горения.

Первый режим позволяет быстро разогреть печь. В топочной камере устанавливается температура, а вырабатываемое тепло равномерно распространяется по всей отапливаемой площади.

Во втором режиме камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. При таком режиме одна закладка может тлеть 10-12 часов и при этом обогревать помещение.

Принцип работы у канадской печи такой: при растопке корпус печи нагревается и провоцирует высыхание холодного воздуха через трубы буллера. Проходя через трубы, воздух нагревается до высокой температуры и выходит вверх через выпускные отводы, благодаря чему происходит быстрый нагрев помещения.


Схема принципа работы печи Булерьян

Остывший воздух снова оседает на полу и опять же попадает в трубы. Говоря простым языком, круговорот воздуха происходит постоянно и, тем самым, прогревая полностью воздух в помещении.

Движение воздушных масс происходит за счет естественной конвенции и не вступает в контакт с огнем, проходя через трубы, благодаря чему сохраняет кислородное насыщении и комфортную влажность.

Виды печей

Печь Булерьян как и многие другие печи, имеет несколько видов, в зависимости от назначений:

  • Генераторная.
  • С варочной плитой.
  • Для бани.
  • Печи водяного отопления.

Строение у всех видов печей немного отличается, однако принцип работы один и тот же. Так же отличаются модели по мощности, позволяющих отапливать помещения от 100м3 до 1100м3.

Как сделать печь своими руками

На чертеже указаны размеры самодельной печи Булерьян, от которых необходимо отталкиваться при изготовлении

Чтобы сделать печь Булерян своими руками, потребуются следующие материалы:

  • Стальные листы толщиной 6 мм для изготовления корпуса печи.
  • Металлические трубы диаметром 6 см.
  • Труба для дымохода диаметром 130 мм.
  • Труба для изготовления поддувала (дросселя).
  • Петли для дверки, а также ручка и замок.
  • 15 мм труба для изготовления инжекторных труб.
  • Материалы для изготовления шиберной заслонки: ручка и небольшой отрезок листовой стали для перекрытия просвета дымохода.
  • Асбестовый шнур, чтобы уплотнить дверцы.

В первую очередь нужно подготовить трубы в количестве 10 штук, которые необходимо согнуть в виде дуги. Длина труб должна составлять 1,4 метра и иметь радиус кривизны 23 см. Трубы должны быть выгнуты одинаково, а сложить их потребуется в шахматном порядке, как указано на фото. Затем сварить их между собой металлическими полосками так, чтобы основание для печи получилось устойчивым. Сваривать трубы нужно очень качественно, чтобы не было каких-либо отверстий, иначе печь будет пропускать через них дым.

Далее изготавливаем камеру дожигания. Берем листовое железо, делам из него перегородки и вырезаем в них отверстия под воздушный теплообменник. Чтобы проще было вырезать из металла, заранее можно подготовить лекала, так вы сэкономите время и силы.

Затем привариваем перегородки с внутренней стороны конструкции из труб. Приваривать необходимо так, чтобы отделить четверть внутреннего объема.

Затем в первые две трубы следует вварить инжекторы вторичного воздуха, так, чтобы конец инжектора был внутри трубы.

Далее из листового железа вырезаем заднюю и переднюю стенки печки. В задней стенке вырезаем отверстие по диаметру трубы под дымоход. Дымоход будет располагаться в верхней части стенки, там и следует делать отверстие.

На передней стенке необходимо сделать отверстие по дверку. Дверка должна располагаться чуть выше колосника. Диаметр дверки должен быть достаточным, чтобы проходили толстые полена. К краю отверстия необходимо приварить металл толщиной 10 мм под бортик, который будет обеспечивать герметичность прилегания дверки. В качестве бортиков можно использовать отрезок трубы, подходящий по диаметру отверстия, высотой 15 см.

Затем собираем двухслойную дверку. Внутренняя часть будет входить вовнутрь, а наружная будет охватывать его снаружи. Для внутренней части необходимо вырезать кольцо меньшего размера, чем сама дверь. Затем привариваем это кольцо во внутреннюю часть двери, а оставшееся пространство уплотняем асбестовым шнуром.

В дверце делаем отверстие под дроссель, размеры которого указаны на чертеже. Дроссель - это небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслона. Заслонку необходимо делать так, чтобы она полностью закрывала просвет. А чтобы петля не вращалась под собственным весом, ее необходимо поджать пружинкой.

Далее изготавливаем Т-образный дымоход с шиберной заслонкой. Чтобы сделать дымоход понадобится труба. В ней необходимо вырезать отверстие и уже к нему приварить кольцо, которое так же отрезано от трубы такого же диаметра. Отверстие должно быть сделано в верхней части трубы. Приваривать кольцо необходимо очень тщательно, чтобы не оставалось щелей. Далее переходим к заслонке.

Заслонка в дымоходе должна перекрывать просвет всего на 3/4 от максимального диаметра трубы, и именно такую заслонку и необходимо сделать. Для ее изготовления потребуется взять трубу подходящего диаметра. В трубе проделать одинаковые отверстия с двух сторон. В эти отверстия вставляем металлический пруток, который будет служить ручкой. Одну его сторону загибаем для удобства, это ручка дросселя. Теперь необходимо вырезать металлический круг чуть меньшего диаметра, чем сама труба. Это будет заслонка, которую необходимо вставить вовнутрь трубы и приварить ее к ручке. Регулируемая заслонка готова.

Это шаберная заслонка, которая должна быть на выходе из топки.

Затем устанавливаем дверку. Для этого необходимо приварить навесы на дверь. Чтобы это сделать правильно, для начала нужно прихватить навесы в двух - трех местах, затем обездвижить их и только потом приваривать полностью. Далее петли привариваются к самой печи.

Самодельная печь Булерьян готова. Теперь осталось ее растопить и проверить качество работы.

Чтобы печь удобно было эксплуатировать, для нее необходимо сделать подставку.

Как сделать подставку под печь

Среди функциональных особенностей подставки можно выделить следующие:

  • С ее помощью улучшается циркуляция воздуха в помещении.
  • Повышается удобство при растопке и закладки дров.
  • Легче будет вычищать золу в печи.
  • Повышается уровень пожарной безопасности.

К тому же подставка потребуется и в том случае, когда печь будет устанавливаться в помещении. С ее помощью проще будет сделать дымоход.

Чтобы получить подставку необходимого размера нужно измерить длину и ширину печи и к этим параметрам прибавить по 3 см. Высота подставки может быть совершенно разной.

Переходим к изготовлению подставки. На чертеже указаны размеры подставки, которая выполнена из труб и уголков.

При помощи болкарки и круга по металлу обрезаем отрезки от трубы одинаковой дины 4 штуки. Это будут ножки конструкции. Верха ножек необходимо обрезать наискось одинаково, чтобы было проще приварить перекладины к ним.

Косые обрезы необходимо делать одинаковыми во всех обрезках, чтобы не возникло проблем при сварке конструкции.

В качестве горизонтальных перекладин послужат обрезки из уголков.

Теперь переходим к сварке конструкции. Все детали необходимо качественно и надежно сварить между собой сваркой.

Это самый простой и распространенный способ по изготовлению подставки.

Подставка под печь готова. Теперь только осталось установить на нее печь.

Как правильно топить Булерьян

Топка этой модели практически ничем не отличается от топки обыкновенной печи. Для того чтобы растопить печь правильно потребуются сухие дрова. Закладывать необходимо столько топлива, сколько потребуется для обогрева дымохода и образования углей. Если перед растопкой производится чистка печи, то не стоит совсем удалять старые угли и золу. Необходимо оставлять такое количество остатков топлива, чтобы оно покрывала металл, защищая его, таким образом, от выгорания.

После закладки дров нужно открыть полностью заслонку дымохода, а подувало, ориентируясь на сухость дров, ветреность погоды или исходя из требуемой скорости. Когда первая партия дров прогорит, можно делать основную закладку крупных и сухих дров. После этого разогретый дымоход обеспечит розжиг и дальнейшее горение дров в нужном режиме.

Самый экономный режим работы печи при закрытых поддувале и заслонке. В процесс горения начнет включаться эффект дожигания пиролизных газов. Если уменьшить доступ воздуха, закрыв поддувало, то образовавшиеся газы из-за недостатка кислорода, будут дополнительно сгорать в верхней камере, отделенной перегородкой. На входе через инжекторы происходит подсос горячего воздуха. С его помощью, газы отдадут больше энергии при медленном тлении дров.

Более холодный воздух снизу под печью подхватывается тягой, создаваемой уже нагретым потоком в конвекторах, и поднимается вверх. Этот процесс заставляет воздушные массы циркулировать в помещении, благодаря чему прогрев происходит довольно быстро. Но при этом поверхность самой печи остается невысокой, что понижает пожароопасность и возможность обжечься.

Как установить покупную печь самостоятельно

Месторасположение печи должно быть подобрано правильно. От этого зависит эффективность обогрева помещения. Лучше всего установить печь в самой большой комнате дома, это позволит воздуху лучше функционировать по всем имеющимся помещениям.

Для того чтобы установка печи Булерьян была произведена по всем правилам, необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Печь должна быть расположена в отдалении от стен.
  2. Печь нуждается в свободном притоке воздуха.
  3. Конструкция должна быть расположена так, чтобы ее удобно было протапливать и чистить.
  4. Пол под печкой необходимо застелить листом железа, в качестве защиты от возгорания.
  5. Печь должна устанавливаться на расстоянии 70 см от легко воспламеняющихся поверхностей.
  6. Трубопровод должен быть выше конька крыши не менее чем на 0,5 м.

Прежде чем устанавливать покупную печь Булерьн, необходимо сделать дымоход. Существует два вида дымохода: внутренний и наружный. Устанавливать дымоход снаружи можно в том случае, если печь будет располагаться около несущей стены. Внутренняя установка дымохода производится при расположении печи около внутренней перегородки.

Чтобы правильно самостоятельно сделать дымоход под печь, необходимо придерживаться ниже приведенных рекомендаций:

В качестве материала для дымохода используются трубы, толщина которых 3 мм или из аналогичных элементов из нержавеющей стали с толщиной стенок 1 мм. Высота дымохода должна быть от 5 до 7 м в зависимости от размеров печи. Трубы необходимо брать немного большего диаметра, чем внешний диаметр выходного патрубка. Это поможет при соединении трубы и патрубка, но диметр должен быть таким, чтобы при соединении не оставалось видимых зазоров. Более плотное соединение можно создать, используя хомуты.

Если делается двухконтурная конструкция дымохода, то необходимо соблюдать правильный порядок соединения элементов. Если дымоход делается внутри помещения, то порядок должен быть таким: каждая следующая деталь должна входить внутрь нижестоящей. Если делается наружный дымоход, то верхние детали должны одеваться на нижние. Такой порядок защитить дымоход от попадания влаги во внутрь.

Весь дымоход должен быть выполнен из деталей одинакового сечения. Если уменьшить размер, то нарушиться вся работа дымохода и потребует переделки.

Для монтажа дымоходной трубы необходимо проделать отверстие в стене, через которое будет выходить специальный проходной патрубок. Отверстие должно располагаться напротив патрубка печи. Проходной патрубок должен быть защищен специальным слоем теплоизоляции, который будет защищать стены от высоких температур.

Части дымохода, которые выходят на улицу необходимо утеплить минватой. Толщина утеплителя должна быть не менее 25 мм. Теплоизолированные места необходимо закрыть трубой большего размера, чтобы они не намокали и не портились от погодных условий.

Самую верхнюю часть трубы необходимо закрыть «зонтом» или элементом виде грибка, чтобы в нее не попадали атмосферные осадки, а тяга была более сильной.
После того, как сделан дымоход, устанавливаем печь, соединяем печь с дымоходом, и изолируем стык печным герметикам.

На этом этапы установки завершены и можно приступать к проверке конструкции на работоспособность.

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м 3 .
  2. Лёгкость . Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД . Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение . Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Особенности конструкции

Печи Булерьян отличаются только размерами и дополнительными элементами.

  1. Топка образована из согнутых труб круглого или прямоугольного сечения , которые служат конвекционной рубашкой и корпусом. Конструкция напоминает горизонтально установленный цилиндр, сваренный из согнутых труб-колен.
  2. Дверца может быть круглой или квадратной . Важнее её размер — чем он больше, тем легче обслуживать и загружать больше дров.
  3. В Булерьянах нет зольника и колосниковой решётки. Поступление воздуха регулируется задвижкой на дверце, с её помощью можно полностью перекрыть доступ кислорода.
  4. Вторичная камера — камера дожига — отделена от топки экраном из согнутого толстого листа стали . Начинается на втором или третьем колене топки.
  5. Важная особенность печи — наличие воздушных инжекторов . Эти сопла подают воздух внутрь камеры дожига пиролизных газов из первого колена корпуса и повышают КПД печки до 85—90%.
  6. Для правильной эксплуатации нужна дополнительная фурнитура — запорные механизмы, уплотнители дверцы, задвижки на подачу и выпуск воздуха.
  7. Повышение теплосъема и безопасности при эксплуатации обеспечивают тепловые экраны из листовой стали . Они придают и презентабельный внешний вид.

В продаже имеются печки, внешне похожие на Булерьян, но имеющие важные отличия. В таких печах отсутствует воздушный жиклер (камера вторичного дожига). Некоторые умельцы вставляют колосниковые решётки и зольную камеру в топку. Эти элементы не присущи Булерьяну.

Как сделать банную печку Булерьян своими руками, схема и чертёж

Устройство печи Бренеран (Булерьян) довольно простое, материалы и технологии несложны. Поэтому эта печка снискала настоящую любовь. Она способна как поддерживать тепло, так и быстро разогреть большой объем воздуха.

Фото 1. Схема строения дровяной печи Булерьян. Стрелками указаны части печной конструкции.

Печь Булерьян собственного изготовления отлично подойдёт для отопления теплиц, подсобных помещений, гаража, мастерской, бань. Чем больше помещение, тем крупнее должна быть топка.

При постройке заготовьте только новый металл. Истончившиеся от коррозии стенки быстро прогорят и печь не прослужит долго. Для оптимальной работы толщина металла должна быть в пределах 3—5 мм . Потребуется 12 отрезков двухдюймовой трубы по 1.2—1.5 метра , лист железа для полки, торцов и дверцы, кусок трубы диаметром 120—150 мм для отвода горячих газов, прутки разного диаметра для шиберов и запорных элементов.

Фото 2. Чертёж дровяной металлической печи Булерьян с указанием размеров. Вид спереди и сбоку.

Не стоит брать оцинкованные или крашеные трубы — качество сварных швов хуже, и при эксплуатации печи покрытие обгорит.

Внимание! Цинк и продукты горения краски плохо влияют на здоровье!

Какие навыки понадобятся

Сварщик 4 разряда обеспечит красивые герметичные швы, но если навыка сварки нет — лучше не пробовать. Слесарные навыки нужны в меньшей степени — даже кривая и некрасивая, печь будет исправно греть.

Пригодится и навык работы с углошлифовальной машинкой — в печке много подрезок.

Важно! При работе защищайте глаза и кожу! Следите, куда летят искры. Не снимайте защиту с болгарки, используйте соответствующие диски.

Понадобятся следующие инструменты:

  1. Трубогиб для круглых или квадратных труб. Если его нет, можно воспользоваться самодельным устройством в виде рычага.
  2. Отрезной инструмент — плазморез или углошлифовальная машинка (болгарка).
  3. Измерительный — рулетка, штангенциркуль, торцевые игольчатые шаблоны.
  4. Ручной слесарный инструмент — тиски, молотки, напильники, кордщетки.

Вам также будет интересно:

Порядок работ

Постройка Булерьяна состоит из простых логических этапов и изготовление не займёт много времени и сил.

  1. Гнём трубы. Используем трубогиб или рычаг, при необходимости заполняем трубы песком и нагреваем. Оптимальным будет плавный изгиб на 90 градусов.
  2. Собираем первые 5 секций. Трубу кладём на ровную поверхность, вторую укладываем на неё, образовывая стенки топки. Подкладками могут служить короткие отрезки трубы того же диаметра.
  3. Изготавливаем полку вторичной камеры. Сначала делаем шаблон из плотного картона, и по нему вырезаем и сгибаем металлический лист. Привариваем.
  4. Изготавливаем инжекторы-воздуховоды. Поток воздуха направляем в нижнюю часть вторичной камеры, и трубки инжекторов хорошо нагреваются пламенем печи. Инжекторы имеют форму изогнутой трубки, вставленной одной стороной в первую трубу конвектора.
  5. Присоединяем оставшиеся воздуховоды и обвариваем. Заполняем промежутки полосой из металла. В итоге получается герметичный цилиндр.
  6. Изготавливаем и привариваем торцы печки . К заднему привариваем выход для горячих газов из вторичной камеры. Передний торец имеет вырез для дверцы.
  7. К этому вырезу перпендикулярно торцу, привариваем бережок из ровной полоски металла. К нему прижимается уплотнитель дверцы, чтобы внутрь не проникал несанкционированный воздух.
  8. Шире контура бережка изготавливаем дверцу. Она представляет собой лист металла с завесами и запорной фурнитурой, со стороны примыкания приварены два бережка, между которыми уложен уплотнительный шнур.
  9. Устанавливаем поддувало. Это кусок трубы, приваренный перпендикулярно дверкам печи. Внутри поддувала устанавливаем поворотный шибер. Следите, чтобы шибер получился не совсем плотным — даже при закрывании горение не должно прекращаться полностью. Если есть необходимость погасить огонь, на трубу поддувала одевается заглушка.

Печка готова! Её поверхность можно покрыть воронением или термостойкой краской. При желании изготавливаем теплоизолирующие экраны, повторяющие контуры печи.

Подводные камни

Булерьян имеет простую конструкцию, но даже опытного мастера могут поджидать трудности. Не стоит торопиться при подгонке деталей — лучше использовать шаблоны из картона и игольчатые торцевые шаблоны для круглых труб.

Фото 3. Готовая печь Булерьян, установленная в помещении. Вокруг печки установлены защитные экраны.

Булерьяну необходим хороший тёплый дымоход. Если имеется только кирпичный, обязательно вставить туда гильзу из нержавеющего металла. Булерьян — «жадная» печка, температура выходящих газов невысока. Содержащийся в дыме пар конденсируется и стекает в виде конденсата, поэтому топите печку сухими дровами и утеплите дымоход.

Не делайте Булерьян слишком коротким — топка должна быть минимум 35—40 см длиной.

Все сварные швы должны быть герметичны. После установки задней крышки поставьте печку на торец и наполните водой. Мокрые швы укажут, где доварить или переделать печку.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление печки Булерьян.

Как топить Булерьян правильно

Перед топкой прочитайте инструкцию! Режим работы этой печи отличается от других. Нарушение правил приведёт к прогару стенок, выходу печки из строя.

Булерьян заправляется сначала щепками для растопки. Сверху укладываются дрова — топка должна быть забита плотно. Лучше использовать расколотые надвое поленья на 10—15 см короче топки. Дрова должны быть сухими, преимущество стоит отдать берёзе, дубу, акации и другим твёрдым сортам древесины.

Щепки поджигаются, и дверца закрывается плотно. Подача воздуха открыта минут 10—15, до образования жара и прогрева вторичной камеры.

Затем подача воздуха уменьшается до минимума и в топке происходит два процесса: разложение дров на пиролизные газы и золу и дожиг этих газов во вторичной камере при помощи воздуха из инжекторов.

Правильно настроенный Булерьян не выделяет дыма — все сгорает дочиста . Упрощённые аналоги топятся в жарком режиме, как простая буржуйка, такие печи называться Булерьяном не имеют права.

Ошибка хозяев печи — частое выбирание золы. Булерьян полностью чистить нельзя, на дне всегда должна быть зола, которая защищает дно топки от перегрева и помогает соблюдать режим тления.

Булерьян работает только на сухих дровах твёрдых пород — они дают при пиролизном сжигании наивысший КПД.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари