Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные нюансы и этапы при ковке ножа. Все про ножи — как сделать нож Что можно сделать из лезвия

Охотничий нож необходим каждому охотнику. В первую очередь его используют для добивания и разделывания добычи, но помимо этого он остается верным помощником в самых разных ситуациях на охоте. Сейчас в продаже можно найти огромное количество разнообразнейших моделей и модификаций клинков. Но, несмотря на это, необходимость самому сделать себе нож может возникнуть. Обычно это происходит из-за невозможности купить нужный клинок, либо взамен любимому потерянному или поломавшемуся, либо увиденный у знакомых и понравившийся, либо в продаже нет именно такого ножа, который вам необходим.

Изготовление ножа из пилы 9ХФ

В этой статье мы не будем заострять внимание на форме и дизайне клинка, виде и ширине заточки и т.д. Считаем, что готовый проект или образец у нас уже есть и сосредоточимся на самом изготовлении.

Самодельный охотничий нож, чтобы он соответствовал основным требованиям к подобным клинкам, рекомендуется сделать из высокоуглеродистых легированных сталей. Например:

  • 9ХФ – инструментальная легированная сталь, используется для изготовления рамных, ленточных и круглых пил, пуансонов, обрезных матриц и ряда других инструментов. Обычно в качестве заготовок берут полотна пил;
  • Р6М5 – быстрорежущая легированная сталь высокой прочности. Ее применяют для изготовления многих видов режущего инструмента, свёрл, кругов пил, из последних и можно сделать заготовку;
  • 65Г – рессорно-пружинная сталь, с высокой износостойкостью, поддается воронению и чернению. Изготавливают рессоры, пружины, шестерни и т.д. Для заготовок помимо листов используют задние рессоры грузовых автомобилей. Считается одним из самых дешевых материалов для ножей;
  • Также подойдут Х12, Р3М3Ф2 и ряд других.

Материал на заготовку можно взять из вышеперечисленных изделий, хотя сейчас в интернете можно заказать пластину для заготовки почти из любой стали. В качестве рекомендации – возьмите полотно маятниковой пилы по металлу, обычны размеры 400х30 мм, толщина 2мм, поверхность шершавая, цвет черный или серый.
Если вы хотите изготовить самодельный нож в домашних условиях, помимо материала на заготовку нам понадобится:

  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка)
  • Круги под нее, отрезные для легированной стали, например inox A54S BF, заточные и шлифовальные.
  • Дрель или сверлильный станок
  • Тиски
  • Победитовое и другие специальные сверла
  • Напильники и алмазный надфиль
  • Наждачный станок (очень желателен).

Процесс изготовления ножа будет следующим:


Рукоять ножа можно наматывать с помощью паракорда или сделать из дерева, в последнем случае в рукояти сверлим отверстия по шаблону, согласно образцу или чертежу. Сверлят отверстия специальными сверлами с сопутствующим охлаждением при помощи масла. Удобнее это делать на сверлильном станке.

Чтобы упростить процесс, отверстия сверлят сначала сверлами малого диаметра, а затем постепенно рассверливают до нужного размера.

Рукоять

Ножи оформляют разными рукоятями. Выбор материала для их изготовления зависит от целей, для которых предназначен нож, удобства использования и личных предпочтений владельца. Ниже представлено два способа изготовления рукояти для ножа в домашних условиях.

Обмотка рукояти паракордом за несколько минут

Использовать в качестве рукояти ножа шнур паракорд не только проще и быстрее, но и практичнее. У вас всегда с собой будет пару метров шнура, который можно использовать для разнообразнейших целей, при выживании в экстремальных ситуациях.

Для обмотки нам понадобится:

  • шнур, 2 – 2,5 м;
  • плотный скотч или изолента;
  • зажигалка или спички;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • отвертка.

Прежде чем приступить к намотке шнура, определитесь, нужна ли вам петля под темляк и если нужна, то где она будет, со стороны лезвия возле упора или на конце рукояти. При ее наличии, помимо возможности подвесить нож, в первом случае в нее можно продеть большой палец, чтобы удобнее и надежней держать нож, во втором, за нее можно вынимать нож из ножен и т.д.

Намотка паракорда производится в таком порядке:

  • Мочим шнур, при этом он лучше тянется, а высохнув, будет сидеть не ноже монолитнее.
  • Заклеиваем лезвие ножа скотчем или изолентой, чтобы избежать случайных порезов или перерезания шнура. Все операции лучше выполнять в перчатках.
  • Один конец шнура прижимаем на головке рукояти, так чтобы свободным оставалось 10 см.
  • Из шнура формируем петлю, уложенную вдоль рукояти таким образом, чтобы вершина петли на пару сантиметров выступала за зону намотки шнура.
  • Затем держа нож в левой руке и прижимая большим пальцем оба конца петли, правой рукой начинаем наматывать шнур на рукоять, начиная от ее головки.
    Намотку делаем плотной, виток к витку, совсем сильно не затягиваем, учитываем, что шнур еще сядет после высыхания.
  • Доведя обмотку до упора у лезвия, продеваем оставшийся конец шнура в выступающую часть петли.
  • Обрезаем лишний шнур оставив около 3 – 5 см, и обжигаем конец шнура.
  • После этого, потянув за свободный конец шнура со стороны головки рукояти, втягиваем петлю под обмотку до тех пор, пока продетый в нее конец не скроется под обмоткой. Избегайте полного вытягивания петли, иначе вся обмотка расплетется.

Обмотка завершена. При таком варианте обмотки петли под темляк у нас не будет. Если мы хотим ее сформировать, обмотку несколько усложняют. Изначально на рукояти укладывают две петли по обеим сторонам ножа.

Чтобы сформировать петельку под темляк на оголовье ножа, конец шнура прижимают на головке рукояти и протягивают одну петлю до лезвия, затем перекидывают шнур через оголовье и на другой стороне укладывают так же вторую петлю. Обмотку начинают от оголовья ножа. Закончив обмотку оставшийся конец продевают в обе петли возле лезвия и втягивают их под обмотку за петлю в оголовье, тем самым сформировав ее.

Чтобы петля была возле упора, делаем все то же самое, но наоборот, начинаем укладывать и мотать от упора, там же тянем за петлю, чтобы затянуть зажатый конец под обмотку.

Изготовление накладной рукояти, как альтернатива паракорду

Если вы приверженец классики и хотите сделать обычную рукоять, используйте для этих целей дерево. Оно доступнее, с ним проще работать, деревянная рукоять приятнее на ощупь, не холодит, меньше скользит в руке, а если правильно обработать, не берет влагу.Рукоять ножа можно изготавливать из дуба, бука, клена, березы, ореха или красного дерева. Чтобы не тратить время и силы на подготовку и сушку древесины, есть два простых способа ее достать. Первый – это паркет, его можно купить в специальном магазине, там, кстати, дорогие сорта продают поштучно. Второй – старая мебель, на чердаке, в гараже, на даче, у знакомых, всегда можно найти ненужный домашний хлам и им воспользоваться.
Для рукоятки вам нужны две плашки, если у вас рука стандартного размера, то 10 – 15 мм толщиной, это с запасом под обработку, чтобы толщина будущей рукояти была порядка 20 мм. Дина заготовок 150 – 200 мм, чтобы было место под их фиксацию при изначальной обработке.

Кроме дерева нам понадобятся:

  • шпонки из алюминия, меди, латуни, железа по количеству отверстий, соответствующего диаметра;
  • дрель со сверлами или сверлильный станок;
  • сверла по количеству отверстий в рукояти такого же диаметра;
  • точильный либо шлифовальный станок, его могут заменить напильник по дереву и много, много времени;
  • электролобзик или ручной лобзик, либо смотри предыдущий пункт;
  • гравировочная машинка или напильник с надфилем;
  • наждачная шкурка разных номеров вплоть до самого мелкого;
  • клей на эпоксидной основе;
  • льняное масло;
  • плотный скотч или изолента;
  • тиски, струбцина.

Рукоять делаем следующим образом:

  1. Прежде чем приступить к выполнению работы, обматываем лезвие ножа скотчем или изолентой, чтобы избежать случайных порезов.
  2. Первым этапом идет сверление. Накладываем заготовку ножа на деревянную плашку, прижимаем струбциной или на худой конец приматываем скотчем и сверлим отверстия. Чтобы отверстие было аккуратным, сперва сверлим тонким сверлом, а затем рассверливаем до нужного диаметра. После того как просверлили первое отверстие, в него вставляем шпонку или сверло такого же диаметра, это делается для фиксации, чтобы плашка не сдвинулась. Приступаем к следующему отверстию.
  3. Вторую плашку сверлим точно так же.
  4. После сверления собираем плашки на ноже, с помощью шпонок или сверл, чтобы убедиться сто все отверстия совпадают.
  5. Затем прикрепив поочередно плашки к ножу с помощью шпонок или сверл и струбцины, очерчиваем по контуру ножа контур рукояти. Рукоять желательно намечать с небольшим отступом, 1 – 2 мм, для последующей обработки.
  6. После разметки вырезаем рукоять лобзиком-электролобзиком или вытачиваем на шлифовальном кругу, в крайнем случае, напильник вам в руки.
  7. Готовим шпонки. Чтобы самодельный нож выглядел эстетично, шпонки мы будем не заклепывать, а вклеивать. Для этого на шпонках гравировочной машинкой или напильником делаем хаотичные надпилы, в которых будет застывать и схватывать клей. На концах шпонок снимаем наклонную фаску под 450.
  8. Поскольку после склеивания будет неудобно обрабатывать щечки упора, мы их окончательно обрабатываем и полируем на наждаке.
  9. Тщательно шлифуем на наждаке половинки рукояти с внутренней стороны, чтобы они плотно прилегали при приклеивании к плоскости хвостовика ножа.
  10. Перед склеиванием делаем последнюю проверочную сборку.
  11. Само склеивание проводим согласно инструкции к клею. Порядок сборки при этом следующий, смазываем внутреннюю сторону одной половинки, в нее вставляем смазанные клеем шпонки, на них надеваем нож, а затем смазанную вторую половинку.
    Зажимаем собранную рукоять в тиски и убираем излишки выдавленного клея. Зажатую рукоять оставляем на сутки.
  12. После того как клей застынет при помощи напильников, наждака, шлифовального круга и так далее окончательно формируем, обтачиваем и зашлифовываем рукоять ножа.


  13. Когда ручка полностью отполирована, настало время пропитки. Пропитывать дерево лучше всего льняным маслом. Его можно купить в магазине для художников, те ним разводят масляные краски.
    Рукоятку выдерживают в масле от трех дней до недели. Процесс можно ускорить, выварив рукоять в масле пару часов, но при этом нужно строго следить за температурой, иначе может потечь клей.
  14. Затем рукоятка должна просохнуть при естественной температуре около месяца, за это время масло полимеризуется, а дерево затвердеет и станет невосприимчиво к влаге.
  15. После просушки рукоять окончательно полируют мягкой тканью.

Заточка для новичков

Прежде чем рассказать о заточке охотничьего ножа, нужно напомнить, что самодельные ножи, изготовленные из металлов рекомендуемых в статье, очень сложно и долго затачиваются, поскольку примененные легированные стали обладают высокой твердостью. Об этом нужно помнить при использовании ножа не по назначению.

Теперь о самой заточке. В бытовых условиях ножи затачивают на специальных точильных камнях. Такие камни бывают керамическими (самые дешёвые и распространенные), алмазные, природные и из японских морских камней. Принцип заточки на них приблизительно одинаков, поэтому в дальнейшем, по умолчанию, речь будет идти о наиболее распространенном, керамическом точильном камне.
Чтобы качественно наточить нож, желательно иметь либо два точильных бруска разной зернистости, либо, что бывает чаще, точильный камень стороны которого имеют разную зернистость. Для удобства заточки, размер, а точнее длинна, камня должна быть больше длинны лезвия ножа.

Заточку ножа желательно выполнять двумя руками, поэтому точильный камень желательно располагать на отдельной доске закрепив его или в специально вырезанной для этого выямке, или с помощью шести гвоздиков вбитых по сторонам.
Заточку ножа начинают на самом грубом камне. На этом этапе точильный камень можно не смачивать. Камень размещаем на столе произвольно, главное чтобы вам было удобно на нем точить.

Весь процесс заточки состоит в придании кромке лезвия остроугольной формы. Выполняя ее нужно помнить несколько основных правил:

  • нужно подобрать оптимальный угол заточки ножа и придерживаться его в течении всего процесса;
  • нож по камню ведут лезвием вперед, как бы срезая с него тоненький слой;
  • за одно движение нужно проводить всей кромкой лезвия для равномерности заточки;
  • кромка лезвия всегда должна быть перпендикулярна направлению движения;
  • каждый следующий раз лезвие нужно переворачивать и проводить другой стороной, чтобы не сместить центр фаски лезвия;
  • движения должны быть плавными, без нажима;
  • обе стороны лучше точить однонаправленным движением, либо к себе, либо от себя, поскольку движение руки от себя всегда хуже и слабее, чем движение к себе.

Теперь что касается угла заточки. Он может быть от 450 до 300, в первом случае нож будет дольше держать заточку, во втором будет более острым. Охотничий нож лучше точить именно под 300, этого несложно добиться, просто при заточке нож ведите так, как будто бы вы срезаете тонкий ломтик масла или сыра.

После того как вы ввернули первоначальную остроту выведя угол кромки лезвия, можно переходить к камню меньшей дисперсности. Его желательно периодически смачивать водой, чтобы кромка лезвия лучше скользила, а металлическая пыль не забивала поры.
Окончательно заточить лезвие до зеркального блеска и бритвенной остроты, можно правя его на старом кожаном ремне с пастой ГОИ. Главная особенность правки с пастой ГОИ состоит в том, что нож ведут обратно направлению лезвия, т.е. обухом вперед.

Изготовление ножен (чехла) из кожи

Одним из необходимых аксессуаров охотничьего ножа являются ножны. Они нужны, чтобы защитить лезвие от затупления, а всего вокруг от порезов и порчи вещей.

Самодельные ножны можно сделать самому в домашних условиях, из небольшого куска кожи толщиной около 3 мм.

Для этого, помимо кожи, вам понадобятся:

  • ножницы;
  • лист плотной бумаги для шаблона;
  • ручка;
  • шило (его могут заменит заточенный гвоздь или гвоздики);
  • небольшие гвоздики и молоток;
  • универсальный клей;
  • вилка;
  • парафиновая свечка;
  • мелкий наждак или шлифовальный станок;
  • капроновая нить и одна или две крупные иголки;
  • пассатижи;
  • застежка-кнопка;
  • воск или крем.

Порядок изготовления чехла будет следующим:

  1. Делаем шаблон. Приложив лезвие ножа к листу бумаги, обводим его по контуру.
    Затем вокруг этого контура с сантиметровым отступом рисуем еще один контур, он и будет основным. Вырезаем шаблон по наружному контуру. Отдельно вырезаем Т-образную деталь для застежки ширина шлеек которой порядка 20 мм, длину шлеек замеряем по ручке ножа.
  2. Размечаем детали на коже. Приложив шаблон к коже, обводим деталь для одной стороны ножен, затем сдвинув шаблон в бок на 5 – 8 мм обводим только одну сторону, чтобы получить деталь на половинку вставки.
    Затем перевернув шаблон, повторяем действия, очертив вторую сторону и вторую половинку вставки. Прикладываем и очерчиваем Т-образную деталь застежки.
  3. Берем ножницы и аккуратно вырезаем из кожи все детали.
  4. Приложив к ножу, примеряем все детали на совпадение.
  5. Натираем парафином свечки торцы вставки на застежку, а затем шлифуем их на наждаке.


  6. Прикладываем застежку к одной половинке, и при помощи шила и гвоздиков намечаем и пробиваем отверстия под нитку, в два ряда.
  7. Пришиваем застежку, нитку можно предварительно смазать парафином.
  8. Для удобства последующего сшивания приклеиваем детали между собой. Вырезаем из шаблона деталь по контуру самого лезвия. Кладем эту деталь на половинку ножен и вокруг нее обмазываем клеем, чтобы клей не вылез за пределы вставок. Клеим согласно инструкции на тюбике. Смазываем и приклеиваем вставки.
  9. На кончике ножен, между вставками прорезаем канавку для вентиляции.
  10. Приклеиваем вторую половинку. Ножны кладем под пресс на некоторое время для качественного склеивания.
  11. Проверяем, как входит и сидит нож.
  12. На наждаке обрабатываем края ножен.
  13. С помощью вилки, проведя двумя зубцами по краю ножен, намечаем контур для сшивания. Вилкой же намечаем места отверстий под нитку.
  14. Если хотите, можете заморочиться, прорезав с лицевой стороны ножен канавку для нитки, чтобы она была заподлицо с кожей. В этом случае ее нужно будет затем заполировать воском или кремом в один цвет с ножнами.
  15. Пробиваем шилом отверстия под нитку.
  16. Сшиваем чехол. Сшивать можно одной нитью, или в две нити продевая их в отверстия через раз поочередно.
  17. Крепим застежку-кнопку.


  18. Окончательно шлифуем и полируем ножны с воском или кремом.

Ножны готовы.

Как сделать нож

Ножи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить приготовление еды или отдых на природе. В зависимости от выполняемых функций, ножи могут различаться по форме, размеру и характеристикам лезвия. И, если выбрать хорошие кухонные ножи обычно не составляет труда, то подобрать качественный охотничий нож может быть сложно. Именно поэтому многие любители активного отдыха на природе предпочитают изготавливать такое холодное оружие самостоятельно.

В этой статье мы рассмотрим, как можно сделать острый охотничий нож из подручных материалов, и уделим внимание детальной пошаговой инструкции по изготовлению холодного оружия в домашних условиях.

Самодельный нож: особенности и преимущества

На современном рынке представлен огромный ассортимент ножей. Казалось бы, такое огромное разнообразие только облегчает задачу по выбору оружия, но на самом деле это не так. Среди товаров, предложенных на рынке, далеко не всегда можно выбрать нож для охоты оптимальной твердости и остроты, а некоторые характеристики оружия не будут отвечать индивидуальным требованиям покупателя.

Не следует забывать и о том, что некоторые клинки изготавливают из некачественного металла или с нарушением технологии. В результате лезвие быстро теряет остроту, а сам нож становится просто бесполезным куском металла.

Если вам так и не удалось отыскать подходящую модель, выход один – заняться ковкой охотничьего ножа своими руками (рисунок 1). Изготовление клинка по индивидуальному заказу у квалифицированного кузница может обойти дорого, поэтому многие предпочитают заниматься подобным производством самостоятельно. К примеру, вы всегда можете сделать простой нож из троса, но следует помнить, что в процессе придется правильно обращаться с металлом, чтобы он приобрел необходимые характеристики.

В целом, самодельное холодное оружие обладает многими преимуществами:

  1. Вы можете выбрать подходящий тип клинка не из предложенного ассортимента, а исключительно по собственным потребностям, и совместить в уже готовом изделии все желаемые характеристики.
  2. У вас всегда будет возможность подобрать подходящую сталь для клинка.
  3. В процессе изготовления вы сможете самостоятельно подбирать оптимальный режим термообработки (закалки и отпуска), в процессе которой лезвие приобретет идеальное соотношение твердости, прочности и пластичности.
  4. При самостоятельном изготовлении вы избегаете неприятных ошибок или недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и напрямую влияют на эксплуатацию оружия.
Рисунок 1. Самодельные охотничьи ножи

Кроме того, в самодельном ноже вы сможете разработать индивидуальный дизайн рукояти или продумать уникальный декор для лезвия. В результате ваш клинок станет не только острым и надежным, но и красивым и оригинальным.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 - охотничий, 2 - туристический, 3 - нож выживания, 4 - кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.


Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.


Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Кроме того, вам потребуется ленточный шлифовальный станок, печь или другое аналогичное приспособление для закалки клинка и льняное масло для пропитки материала ручки. Естественно, заранее нужно подготовить чертежи с размерами готового изделия (рисунок 4).

Инструкция: как сделать пошагово

Чтобы правильного изготовить качественный нож своими руками от начала и до конца, следует четко следовать инструкции и соблюдать все рекомендации специалистов. В первую очередь нужно подготовить схемы и чертежи самодельных ножей, которые помогут вам изготовить изделие нужно формы и размера.

Поскольку для самостоятельного изготовления охотничьего и туристического ножа следует учитывать много нюансов, мы рассмотрим все этапы данного процесса более детально.

Подготовка составляющих

На первом этапе изготовления ножа для охоты своими руками в домашних условиях, нужно вырезать заготовку будущего клинка из металла. Для этого используйте готовый чертеж, который поможет на ошибиться в размерах (рисунок 5).

Дальнейшее изготовление лезвия из стального листа осуществляется так:

  1. Готовую заготовку обрабатываем наждаком, чтобы убрать лишний металл по краям. При этом старайтесь оставить закругленные края в месте перехода лезвия в хвостовик: это поможет повысить прочность конструкции.
  2. Теперь в заготовке нужно просверлить отверстия под штифты для крепления рукоятки. Для надежной фиксации будет достаточно и двух, но, если вы хотите сделать клинок более привлекательным внешне, отверстий можно сделать и больше. Проделывать отверстия удобнее всего на сверлильном станке.
  3. После этого приступаем к шлифовке. Сначала нужно снять излишки металла наждаком, а слишком грубые края можно и вовсе снять болгаркой. Дальнейшую шлифовку проводят на ленточной шлифовальной машине. Именно на данном этапе заготовке можно придать ту форму, которую вы желаете видеть в дальнейшем. В процессе нужно обязательно использовать респиратор для защиты органов дыхания от металлической пыли.

Рисунок 5. Этапы изготовления лезвия

Завершающим процессом данного этапа будет формирование скосов, и именно это занятие можно смело назвать самым ответственным. Дело в том, что от угла заточки будут зависеть режущие характеристики клинка. Уже на данном этапе важно понимать, для какой цели вы будете использовать нож. Изделия для резки должны иметь тонкое лезвие, а если вы собираетесь рубить им ветки, лезвие желательно делать потолще. Также учитывайте, что ваше изделие еще должно пройти этап закалки, поэтому не старайтесь сделать лезвие максимально тонким: лучше доработать его на напильнике уже после закалки.

Закаливание заготовки

После того, как заготовка лезвия по чертежу готова, можно приступать к его закалке. Благодаря этому процессу сталь станет упругой, а сам металл не будет гнуться при резке твердых предметов. Важно, что температура закалки зависит от типа используемого металла. К примеру, стали с высоким содержанием углерода требуется температура в 800 градусов.

Если вы не знаете, какую конкретно сталь вы используете, и до какой температуры ее следует нагревать, можете воспользоваться постоянный магнитом в процессе закалки. Как только он перестанет притягиваться к клинку в процессе нагревания, сталь можно охлаждать.

Для качественного охлаждения заготовки ножа из пилы или другого материала обычно используют масло, но некоторые также используют воду или просто охлаждают сталь на воздухе. Однако именно масло считается лучшим вариантом для улучшения эксплуатационных характеристик клинка (рисунок 6).


Рисунок 6. Так выглядит процесс закаливания клинка

После закалки нужно обязательно выполнить еще один этап – отпуск стали. Это чрезвычайно важная стадия, так как сталь без отпуска будет слишком хрупкой, и при падении на твердую поверхность попросту разлетится на куски. Чтобы повысить устойчивость клинка к механическим воздействиям, клинок нужно поместить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов и оставить на один час. Далее огонь выключают и дают клинку возможность остыть вместе с духовкой. Именно так и производится отпуск металла.

Правила травления

Травление является опциональным этапом изготовления, так как предполагает нанесение определенного узора на лезвие кованого ножа. Однако, если вы хотите сделать свой клинок по-настоящему оригинальным, эту стадию пропускать не стоит (рисунок 7).

Для травления вам понадобится собственно само лезвие нужной формы, карандаш или маркер, растворитель, лак для ногтей (можно использовать самый дешевый), 200 граммов медного купороса и наждачная бумага разной степени зернистости.

Правила травления самостоятельно изготовленного клинка такие:

  1. Сначала клинок шлифуем наждаком и обрабатываем растворителем.
  2. Далее маркером наносим эскиз предполагаемого рисунка и аккуратно закрашиваем его лаком для ногтей. Не переживайте, если лак будет слегка выступать за пределы рисунка: эту погрешность можно будет легко убрать при дальнейшем протравливании.
  3. Металл, находящийся под лаком, протравливаться не будет, поэтому желательно покрыть лаком и торцы клинка.
  4. Когда лак немного подсохнет, рисунок можно откорректировать шилом или обычной иголкой.
  5. Теперь можно приступать к непосредственному процессу травления. Для этого понадобится раствор соли и медного купороса. Оптимальным считается соотношение из 100 граммов соли и аналогичного количества купороса, растворенного в воде. Для сокращения времени химической реакции воду желательно брать очень горячую.

Рисунок 7. Травление поможет сделать ваш нож более оригинальным

Клинок нужно опустить в полученный раствор на 25-40 минут, в зависимости от желаемой глубины травления. Для ускорения реакции можно увеличить количество медного купороса в растворе.

Следует помнить, что в процессе травления на клинке будет образовываться характерный рыжий налет, который будет замедлять обработку, поэтому такой налет придется периодически смывать струей теплой воды. Когда вы заметите, что металл уже достаточно протравлен, доставайте заготовку из раствора, промойте ее теплой водой, протрите растворителем и обработайте наждачкой (по возрастающей).

Делаем ручку

Ручку для ножа обычно делают деревянной, но вы можете использовать любой другой материал по собственному вкусу. Однако опытные мастера рекомендуют делать рукоятку для ножа своими руками именно из дерева, так как этот материал легко поддается обработке и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.


Рисунок 8. Этапы изготовления рукоятки

Сначала изготовьте две заготовки ручки, стяните их струбцинами и просверлите два отверстия (в конце и в начале). Эти отверстия должны в точности совпадать с отверстиями в металле.

Отверстия в лезвии желательно дополнительно обработать сверлом, чтобы убрать зазубрины и прочистить их.

Далее все происходит быстро и просто: поверхность каждой заготовки полностью покрываем эпоксидным клеем, соединить их струбцинами и зажать тисками (рисунок 8). На этом же этапе вставляются штифты. Когда клей высохнет, тиски снимают и доводим ручку до совершенной формы на шлифовальном станке. Чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от влаги, его желательно пропитать льняным маслом.

Заточка готового изделия

Заточка готового изделия – основной этап, играющий ключевую роль в успешной эксплуатации ножа в будущем. Поскольку черновой этап уже проводился, после крепления рукояти можно довести лезвие до совершенства на специальной точилке или с помощью обычной наждачной бумаги (рисунок 9).


Рисунок 9. Заточка производится на специальном станке

В конце процесса заточки можно покрыть клинок составом для дополнительной защиты от коррозии, и пройтись по нему войлоком для придания блеска.

Предупреждение!
Данная статья написана исключительно, в интересах автора донести информацию до людей, о том как изготавливаются ножи, какие они бывают и для чего их можно использовать. Что правильно выбранный нож может стать вашим другом и товарищем, который вас не раз выручит.
Если вы дорогие читатели решили сделать нож своими руками, то имейте ввиду что в Российской Федерации, существует закон: Статья 222 УК ч. 4 и статья 223 УК ч.4. Незаконный сбыт и изготовление холодного оружия является уголовным преступлением и что любое изделие должно быть сертифицировано. И если вы попадете с таким изделием к законникам такие отговорки как – «я не знал» вас, не спасут. (Лучше скажите – «нашел несу к вам сдавать». И мысленно попрощайтесь с любимым изделием.)
Очень многие люди изготовив нож исключительно, в самообразовательных побуждениях попадали, в неприятность с законом. Имейте ввиду это.

Виды стали для ножей

Что такое сталь. Сталь это железо с различными добавками (химических составом сплава)совсем проще железо с содержанием углерода. Бывает ламинированная сталь три слоя из разных марок. Бывает дамасская бутерброд из сотен слоев стали двух трех марок стали чаще двух.
Какую сталь выбрать для ножа и где её взять?
В данной таблице указаны наиболее подходящие стали для изготовления ножей которые можно найти у себя под рукой.

Марка стали Описание Где найти
А-2 Отлично удерживает заточку. Самозакаливающаяся сталь. Очень часто используется в изготовлении боевых ножей. Подвержена коррозии. Обычные болты
L-6 Очень прочная хорошо держит заточку. Если требуется прочность в ноже то это самое то. Подвержена коррозии

Отличный материал для изготовления рыбацкого филейного ножа.

Полотно ленточной пилы
5160 Высокопрофессиональный класс стали. Хорошо держит заточку подвержена коррозии. Пружины автомобилей и тракторной техники.
52100 Похожа на марку 5160 отличается содержанием углерода о чем и говорит цифра 100 (содержит около 1% углерода)Данная сталь широко используется в изготовлении охотничьих ножей. подвержена коррозии. Подшипники
Р6М5 Наилучшая сталь для изготовления ножей из легированной стали. Отлично держит заточку, режет очень хорошо, рубит кость. Полотно маятниковой пилы по металлу. Толщина 2мм.

Дисковая фреза по металлу. Толщина 5 мм.

154СМ или ATS-34 (АТС-34) Самая популярная сталь из нержавеющих для изготовления ножей. На заказ: цена приблизительно 3500 руб за полосу 3х25х250

Формы клинка.


Боевой или тактический нож его особенности.

Рукоять боевого ножа.

Крайне негативная характеристика рукояти ножа, это круглое сечение. Потому что рукоять во время боя может скользить и боец не сможет контролировать точное положение лезвия. А представьте что боец орудует ножом в условиях слякоти или того хуже окровавленный. Так что при выборе ножа обращайте внимание, на рукоять она должна быть овальная, иметь специальные накладки и хорошо сидеть в руке.

Заточка.

Боевой нож наиболее эффективен когда имеет двухстороннюю заточку или полуторную. Бойцу во время боя можно использовать обе стороны клинка не переворачивать его.\

Ширина лезвия.

Также для боевого ножа очень важна ширина клинка которая должна быть не меньше 2,5 сантиметров. Это в первую очередь способствует широким ранам во вторую широкие спуски уменьшают угол заточки которая отвечает за режущие свойства.

Форма лезвия.

Важность формы лезвия не должна быть упущена. Оптимальная форма это форма листа или листовидная форма и если ее сделать с дифференциальной заточкой плюс не плохую роль в боевых ножах играет серейторная заточка.

Ограничитель.

Любой боевой нож имеет ограничитель его функция заключается в безопасности руки во время колющих ударах. То есть он не дает соскользнуть руке на лезвие во время удара.

Длина ножа.

Это тоже немаловажная вещь в боевых ножах. Посудите сами если нож короткий то во время удара не будут поражены жизненно важные органы смысл боевого ножа теряется. Слишком длинный нож легко выбить из рук тяжело носить и трудно прятать. Так что оптимальная длина ножа 18-30 сантиметров.

Твердость клинка.

Эта особенность распространяется не только на боевые ножи а на все ножи в целом если сталь лезвия будет не достаточно тверда то она будет или ломаться или гнуться не держать заточку быстро тупиться. В боевых ножах необходимо преодолеть материал спец одежды которой последнее время снабжаются практически все армии мира. Например экипировка Ратник 3 имеет ткань которая выдерживает осколочные нагрузки. Судите сами какой твердостью и остротой должен обладать клинок. По нормам она должна быть не меньше 47-55 HRC.

Расположение острия по отношению оси.

Острие ножа должно строго находится на уровне его оси. Ведь во время колющего удара ножом вся энергия фокусируется именно на острие ножа, а смещение от оси бдует негативно сказываться на ноже усилии теряется проникающая способность падает.

Вес ножа.

Оптимальным весом ножа считается вес около 200-300 грамм. Если нож будет тяжелым то на его использование будет уходить много усилий а легкий не даст результата при ударе.

Центр тяжести.

Важно чтобы центр тяжести ножа находился ближе к рукояти.

Требования к ножнам.

Ножны должны быть: легкими, без застежек, нож ножнах должен надежно крепиться в ножнах и не выпадать, ножны должны быть темного цвета. Крепление ножен не должно мешать бойцу передвигаться. Доставаться нож из ножен должен бесшумно.

Боевые ножи России

« Просматривая летописные тексты вы сможете найти немало свидетельств того что русские люди еще с тех времен умели пользоваться ножами в бою. Чего стоит описание осады города Козельска ханом Батыем. При заходе с боем в город его встретили горожане с ножами, перевалили ход сражения в свою пользу, вытеснили врага из города и вырезали 4000 татар.» С тех времен мало что изменилось в Русском духе и ноже. Когда у иностранных военных нож считается «оружием последнего шанса», то есть во время боя это последняя надежда на спасение. То у русского человека нож и штык, играет совсем другую роль. Крики ура и остриё штыка всегда наводили ужас и страх на врага.

Первородителем русского боевого ножа армии, считается нож (нож армейский 1940 года), (нож разведчика 1940 года). Данными ножами вооружались военные у которых вместо винтовки со штыком был автомат, а разведчики сами понимаете для чего.
Сейчас можно найти новые ножи сделанные по аналогии, они выпускаются компанией «АиР» под наименованием изделия «Разведбат» — охотничий и «Штрафбат» — гражданская версия.
выпускается в четырех версиях: ВДВ, Морпех, Погранвойска, Спецназ. Отличие которых заключается в эмблемах войск которые нанесены на клинки и цвету полос на рукояти.
В это же время 1940 год, для служб НКВД стали выпускать .
В 1943 году нож НР-40 претерпел многие изменения и советские разведчики получили себе на вооружение НР-43 . Он был с прямой гардой, кожаными ножнами, пластмассовой рукоятью и металлическим навершием которое позволяло использовать его во многих грубых силовых моментах (даже гвоздь забить) второе название ножа «Вишня». Нож был настолько удачно сконструирован и продуман, что до сих пор используется в некоторых войсках.
В 1960 году на смену ножу НР-43 в спецслужбу поступил стрелявший из рукояти бесшумным патроном с пулей калибром 7,62 мм. НРС (нож разведчика стреляющий). Данный нож тоже подвергся изменениям превратившись в который на данный момент является основным боевым ножом диверсионных бригад. Его ножны сконструированы специальным образом и позволяют перекусывать проволоку, клинок в отличии от НРС стал копьеобразным, пила на обухе стала в два раза короче. Патрон в рукояти заменен на модернизированный СП-4.
Советские десантники, в это время комплектовались которые предназначались для разрезания строп повисшего на дереве десантника. Стропорез не предназначался для боевых схваток но военнослужащие затачивая остриё и одну сторону пилы перепрофилировали этот предмет в
С тех времен много что изменилось правительство, деньги, появились разные гаджеты, ножи тоже не стояли на месте. Они изготавливались по различным заказам армейских и внутренних подразделений войск.
К таким ножам относится — данный нож выпустился Златоустом по заказу СОБР который существует в трех вариациях боевой нож, наградной и гражданский.
— разработан для силовых структур ФСБ выпускается в двух видах «Взмах-1» и «Маэстро» рукоять которых может выполняться из различных материалов. «Маэстро» — отличается тем что выполнен в антибликовом исполнении.
Нож «Антитеррор» — изготовлен для ФСБ. Форма клинка имеет высокие проникающие характеристики режущая часть имеет впадину чем увеличивает длину режущей кромки.
Боевые ножи серии . Ножи данной серии отличаются друг от друга следующим:
«Катран -1» подводный боевой нож имеет полуторную заточку. Обух имеет волнообразную заточку в корневой части обуха имеется крюк предназначенный для резки сетей. Ножны выполнены для крепления к ноге и из резины все металлические части покрыты черным хромом.
«Катран -1-С» — предназначен для сухопутных войск. Выполнен из стали 50Х14 МФ с антибликовой обработкой.
«Катран -2» — рукоятка наборная из кожи.
«Катран-45» — эксклюзив специально сделанный для 45-го полка ВДВ Имеет на обухе пилу по металлу.
– нож разработан и сделан по заказу МВД Татарстана. Имеет двухстороннюю заточку в корневой части заточка переходит в серейторную предназначенную для разрезания альпинистских стропов, гарда семеричная, рукоять из набора кожи, скществует модификация Шайтан –М (нож метательный) выдерживает до 3000 бросков.
разработан и сделан по заказу СОБР для работы на улицах и в стесненных условиях.
принят на вооружения ФСБ
Популярный заграницей нож Корсар . Он заворожил немцев своей формой и исполнением. В каталогах описывают его как один из лучших ножей в России.
Нож сталкер или который по форме так напоминает модифицированный на коленке десантниками стропорез. Этот нож кстати используется военными Словакии.
Разработка фирмы «Мелита-К» которая взяла за основу НР-43.
Данный нож разработан одним человеком совместно с центром прикладных исследований. Он разрабатывался для диверсантов с учетом специфики рукопашного боя. Испытывался на тушах животных. Целью также являлось найти оптимальный нож с останавливающим эффектом при уколе ножом.
Нож или К-2 . Идеальный нож созданный с учетом всех требований нашего законодательства чтобы не отнести его к холодному оружию. Испытания проводившиеся данного ножа несколько впечатляют и особая гордость берет за то что данный нож разработан русским человеком без каких либо больших вложений. И при всем этом нож превосходит все зарубежные ножи по характеристикам и не имеет аналогов в мире.
Нож рассчитан для обычных людей даже для ребенка. Основное предназначение ножа это самооборона.

Популярные иностранные боевые ножи

Я не стал полность выписывать все ножи которые есть заграницей если это сделать то статья будет не на один десяток тысяч слов. Вы просто устанет читать её. И поэтому вот наиболее популярные боевые ножи которые встречаются зарубежом.

Нож Боуи

Обработка древесины для рукояти ножа


Для обработки древесины вам понадобится шлифовальная бумага зернистостью 120-150 для придания формы, можно и использовать 40-60 только не переборщите, для финальной обработки используйте шлифовальную бумагу зернистостью 600-800. Приготовьте пару деревянных брусков которые удобно держать в руке. На один из брусков закрепите пластину плотной резины толщиной не менее 3 мм. после чего можете оборачивать ленту шлифовальной бумаги и приступать к шлифовке рукоятки ножа. Второй брусок уже без резины тоже будете использовать в местах соединения гарды клинка с рукоятью (это делается чтобы не возникли перепады между клинком и рукоятью).
Вот пожалуй самые простые инструменты которые можно без существенных затрат приспособить и начать обрабатывать вашу будущую рукоятку.
При шлифовании светлых пород древесины под конец всей работы, во избегании въедания мелких частиц образующихся от шлифовальной бумаги необходимо применять способ мокрого шлифования. Суть данного шлифования заключается в постоянной пропитки льняным маслом древесины, что не только препятствует въеданию мелких частиц, но и способствует более яркому выделению текстуры и узорчатости древесины. Пропитку льняным маслом следует производить при каждой смене шлифовальной бумаги. В самом конце после шлифовки рукоятку пропитывают шеллаком.
Если идет обработка пористой древесины, а к ней могут относится любая корневая древесина, могут образовываться раковины которые мастера просто затирают эпоксидным клеем, предварительно перемешав с опилом той же породы древесины.

Рукоять для ножа из бересты




Одной из популярных рукояток считается рукоятка для ножа из бересты. Она не плохо смотрится дает своеобразный рисунок или так сказать текстуру.
Принцип приготовления заготовки практически везде одинаков, заготавливают бересту, снимают с березы(береза после этого через несколько сезонов погибает). Режут кору березы на ровные кусочки их прессуют, ужимают, склеивают, после высыхания обрабатывают уже как обычное дерево, заведомо насаженную заготовку на клинок или специальное приспособление.
Не так давно увидел необычный способ который ускоряет приготовление заготовки для рукояти из бересты постараюсь его описать подробно.
Один мастер рассказал, как сделать рукоять для ножа из бересты. Он, заготовив бересты, нарубает из нее небольшие кружочки с помощью . Насечка приготовлена из внешнего кольца подшипника с заточенным с одной стороны торцом. Этой насечкой он набивает много кружков из бересты, после чего таким же способом выбивает отверстие в кружках по центру (центр специально не вымеряется) диаметром 8 мм. Далее все заготовленные кружки бересты, он насаживает на длиной около 20см. старается насаживать сторона, к стороне не переворачивать. После зажимает шайбами и гайками, протягивает и отправляет такую заготовку в кастрюлю с кипящей водой, на 4 часа. Через каждый час необходимо доставать заготовку и протягивать, на сколько это возможно. После 4 часовой проварки заготовка достается и просушивается в течении суток, при этом протяжку нужно повторять пока тянется гайка. После усыхания бересты заготовка уменьшается в длине почти на половину (имейте ввиду это, при изначальном наборе кружков). После таких процедур по варке и протяжки, заготовка становится монолитной, что и требовалось от неё. Теперь снимайте заготовку со шпильки, можете насаживать на хвостовик клинка и обрабатывать как душе угодно.
Очень удобный, а главное быстрый способ приготовления рукоятки для ножа из бересты.
Выше прописан процесс приготовления заготовки для рукояти ножа. Далее естественно по всем канонам необходимо обрабатывать ее шлифовальной бумагой, пропитывать лаком, как указано выше, в разделе как приготовить рукоять для ножа из дерева.

Рукоять ножа из кости или рога.


Это наиболее сложное занятие, изготовление рукояти для ножа из кости или рога. Для того чтобы сделать рукоять из рога вам необходимо хотя бы пару раз изготовить рукоять из какого-нибудь другого материала.
Если вы задумали сделать рукоять из рога, то вам потребуется РОГ естественно, и он должен быть высушен. Сохнет он как правило от 0,5 до 2 лет. Есть и более быстрый способ, его просто сушат в микроволновке по 5 минут в течении полу часа на максимальной мощности предварительно давая охлаждаться и проветривая. Сушат конечно же не весь рог, а только заготовку.
Вообще не правильно выбранный рог изначально может доставить вам много хлопот. Он может попасться влажным, с гнильцой внутри, с трещинами. И причем все это всплывает в самый не нужный момент.
Также рукоять можно сделать из полой кости. Полость кости предварительно можно заполнить холодной сваркой или эпоксидным клеем с заранее приготовленным наполнителем. Кость также легко деформируется под прессом её предварительно нужно проварить в течении 30 минут и не дождавшись охлаждения отправлять в пресс.

Виды заточек и выведение спусков




Для того чтобы нормально заточить клинок вам нужно во-первых знать что пред заточкой его нужно заколить ведь для будущего лезвия требуется от 0,2 мм до 0,6 мм толщины, в зависимости от типа стали. Во-вторых, не стоит точить нож на электро наждаке. Круг вращается с большой скоростью, достигая 3000 об.мин. От такой скорости вращения не только обрабатывается значительный слой спуска заготовки, но также утрачивает твёрдость.
Существует много способов отведения спусков у клинка кто то использует алмазные напильники кто то шлифовальную ленту на станке одно из этого правильно, пока не будет соблюдено угловое требование, результата не добиться. Новичкам в таких случаях в помощь точильные наборы которые позволяют настраивать необходимые углы.
Во время заточки образовываются заусенцы, заваливание кромки или создание чичевице образного профиля, которые необходимо обрабатывать ведь такая кромка быстро тупится или садится. Существует два способа это исправить это применить специальный шлифовальный камень с пастой или дедовский способ кожаный ремень закрепленный на деревянной колодке с пастогойем закрепленным на деревянной колодке.
Также новичок может ошибочно подумать что нож заточен из-за образования «проволочной режущей кромки» данная особенность заключается в режущей части не самого клинка а стружки не до конца счищенная и которая образовалась в следствии заточки.
Как проверить достаточность заточки ножа. Проверить остроту заточки ножа можно с помощью листа бумаги которую необходимо разрезать поперек. Лист должен резаться легко без замятий и изменения реза. Или можно просто взять волос и без усилий срезать его волос разрезался? значит заточка достаточна.

Нож - обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны - добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то - рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина - от 10 до 13 см. Ширина лезвия - 3–3,5 см. Масса - от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей - длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер - от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес - от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название - долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника - наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй - для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Материалы для изготовления клинка

Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.

Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.

Изготовление ножа для охоты своими руками

Материалы и инструменты

Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.

Перечень материалов:

  • углеродистая сталь (клинок);
  • древесина (накладки);
  • лист латуни (рукоять);
  • штифты (из латуни или стали);
  • эпоксидный клеящий состав.

Инструментарий:

  • ленточная шлифмашина;
  • орбитальная шлифмашина;
  • болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
  • точильный станок;
  • электродрель или сверлильный станок;
  • бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки металла;
  • молоток;
  • наждачка;
  • инструмент для заточки лезвия.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж метательного ножа

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки - чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.

Признак закаленного металла - его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной - на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Последнее, что нужно сделать, - наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более - тяжелые работы;
  • 16–20 градусов - работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов - тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Заключение

Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.

Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.

На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.

О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.

Ножи: виды и основные свойства

На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.

Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.

Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.

Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.

При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.

Ход действий при создании ножа

Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.

Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.

Делаем нож шаг за шагом

Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.

Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.

Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.

А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.

Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.

Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.

Обратите внимание!

Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.

Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.

Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.

Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.

В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.

Обратите внимание!

Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.

Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.

Дизайн ножа

Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.

Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.

Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.

Обратите внимание!

Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.

Фото ножа своими руками

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари