Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Коптильная из кирпича своими руками. Коптильня на даче из кирпича

Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу.

Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками.

Делаем коптильню

Для начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.

Внимание: Дым в коптильне холодного копчения должен поступать в камеру уже холодный. Поэтому путь прохода дыма делается длиннее. Цена и размеры установки от этого возрастают.


Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере.

Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение.

Что надо подготовить

Для того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:

  • Специальный огнеупорный кирпич , так как использование других видов кирпичей не рекомендуется, особенно силикатного. Он пойдет для рабочей части и топки. Для отделки можно применить и лицевой материал.
  • Глина . Для термоустойчивости кладки применяется раствор на основе глины. Можно воспользоваться готовыми растворами, приобретенными в строительных магазинах. Достоинство таких растворов заключается в том, что их следует лишь развести водой.
  • Лопата и емкость для замешивания раствора.
  • Дверцы для коптильни.
  • Уровень
  • Шпатель и кельма для кладки.
  • Молоток.
  • Песок, щебень, цемент или бетонная плита.
  • Металлические прутья и решетки.

Внимание: Для такой кладки нельзя использовать чисто цементный раствор, потому что он от температуры, быстро растрескивается, хотя, в глиняный можно немного добавить цемента для его большой эластичности. Тогда швы получаются очень тонкими, такими, как нужно.

Подготовка для очага

Это основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни.

Это основание можно сделать и таким образом:


Внимание: Вместо таких операций можно приобрести бетонную плиту, которая с успехом заменит бетонную заливку.

  • На месте будущей коптильни по ее размерам выкапывается яма.
  • На дно этой ямы насыпается щебень и песок (первым засыпается песок) и утрамбовывается.
  • Сверху на щебенку укладывается металлическая решетка и заливается бетоном. Если коптильня не большая, тогда можно и не армировать фундамент, а просто залить бетоном.

  • Теперь делаем качественное основание под саму коптильню, здесь уже надо будет делать фундамент мощный. Для этого в основном делается плитная конструкция. Так что делаем разметку и копаем яму. Ее глубина должна быть не менее 40-ка см. Схему заливки вы можете видеть на фото, и на этом останавливаться не будем.

Внимание: Это у нас будет основание для коптильного шкафа. Так что надо будет предусмотреть место для укладки трубы для подачи дыма.

Кладка

Кирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал.

Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ.

Итак:

  • Сначала производится прокладка в грунте дымохода. Ширина этого канала равняется 35 см, высота канала 25 см, его длина – 250-300 см. Коптильная камера, как правило, находится в конце дымоходного канала. Высота этой камеры приблизительно равна 150 см.
  • Камера выкладывается в четверть кирпича, с использованием глиняного (или на основе глины) раствора.
  • Такой же высоты будет и топочная камера. При выполнении работ необходимо проконтролировать, чтобы коптильная камера была выше топочной, а уклон дымоходного канала составлял около 8 градусов.
  • После прокапывания дымоходного канала, его трамбуют и выкладывают кирпичом. Кладка выполняется также в четверть кирпича. После высыхания дымоходного канала его засыпают землей.
  • Слой грунта должен быть примерно 15 см. Обычно коптильни устанавливаются на дачных или приусадебных хозяйствах, но и то на тех, чья площадь позволяет это сделать.

Внимание: Построить коптильню из кирпича правильно можно только при правильной перевязке кирпича. Шов никогда не должен совпадать. Также в порядовку лучше класть металлическую сетку, это значительно усилит конструкцию.

Крепежные элементы

Такие крепежные элементы необходимы для крепления предметов копчения. При этом они располагаются таким образом, чтобы можно было удобно разместить заготовки.

  • Если имеется 8 прутьев, то 4 прута крепится на высоте 70 см от нижнего уровня – для горячего копчения, а следующие 4 прута крепятся на высоте, которая меньше на 25 см, чем верхний уровень коптильной камеры – для холодного копчения. При этом, эти крепежные элементы закладываются в процессе кладки камеры путем замуровки в кирпичную кладку.
  • Для большой коптильни не помешает фильтр, который можно сделать самому из мешковины. Для этого делается круглая (или квадратная) металлическая заготовка, на которую крепится кусок мешковины. При использовании фильтра его нужно постоянно смачивать водой.
  • Коптильная камера обязана иметь дверки, которые плотно закрываются. Можно их сделать из дерева, но тогда их придется чем-то защищать от возгорания. Лучше всего для этого использовать металл (листовой), который лишен таких недостатков, да и прослужит такая дверка гораздо дольше.

Внимание: в кладку надо будет ставить различные дверцы. Перед установкой надо по месту крепления обернуть асбестовым шнуром металл. Тогда металл не доставит вам проблем во время расширения.

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2– 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Схема Внешний вид

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь .

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1— 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Окорок, балык, домашняя колбаска, копчёная рыба… такие слова у большинства людей вызывают непроизвольное выделение слюны, вызывая аппетит, но в магазине и на рынке всё это очень дорого. Всё это поправимо, если коптильня из кирпича своими руками возводится прямо в вашем дворе, с которой вы всегда сможете обеспечить себя отменными деликатесами.

Вам в помощь также будет предоставлено видео в этой статье.

Учимся класть коптильню

Кирпичная кладка

  • Любая инструкция по кладке кирпича будет отталкиваться от той геометрической плоскости, в которой находится укладываемая единица . Чтобы это сделать, необходимо знать названия сторон такого элемента и это, как вы видите на фото вверху – тычок, пастель и ложок. К тому же, формовочный камень такого рода бывает разных размеров и для этого выпускают три стандартных кирпича – одинарный, полуторный и двойной.

  • В разных странах размеры кирпича могут отличаться, но в России со временем выработались определённые классические формы, поэтому одинарный кирпич имеет 250 мм в длину, 120 мм в ширину – 65 мм в высоту . Полуторный соответственно имеет 250x120x88 мм, а двойной – 250x120x103 мм. Также при строительстве коптилен используют двойной силикатный кирпич М 150, размеры которого составляют 250x120x138 мм, а одинарный силикат пропорционален красному и имеет 250x120x65 мм.

  1. Один кирпич (целый);
  2. Три четверти кирпича (трёхчетвертной);
  3. Полкирпича (половинка);
  4. Четверть кирпича (четвертной).

  1. Кладка в полкирпича;
  2. Кладка в один кирпич;
  3. Кладка в полтора кирпича;
  4. Кладка в два кирпича;
  5. Кладка в два с половиной кирпича.
  • Толщина кладки своими руками, как правило, определяется не метрической системой, а в частях строительного материала . То есть кладка может быть в один кирпич или полтора, как это показано на рисунке и даже иногда делают стену в четверть кирпича, хотя такой вариант чаще всего используется, как облицовочный. Также такая терминология, связанная с названиями сторон кирпича и его дробными частями используется при различных видах кладки, на стыках и перевязках.

  • Любая кладка кирпича, будь то в домашних условиях или на производстве, делается по определённой схеме, где в обязательном порядке стык двух кирпичей нижнего ряда должен перекрываться целой единицей верхнего ряда, чтобы не возникало сплошного вертикального шва . Этот метод называется перевязкой и для того чтобы у вас получилась кирпичная коптильня – своими руками вам будет достаточно сделать три основные виды перевязки – ложковая, цепная и крестовая.

Совет. В первую очередь вам понадобится основание для стен, то есть, фундамент, который может быть не боле 30-40 см, но в тех случаях, если почва в вашей местности песчаная или болотистая, то копать, конечно, придётся немного глубже.
Лучше всего заливать такой несложный фундамент цементно-песочным раствором вперемешку с гравием или щебнем, но можно также забросать траншею строительным мусором и залить всё это жидким раствором – для коптильни этого будет вполне достаточно.

Совет. В зависимости от сложности строения вы также определите, следует ли вам заливать стяжку на пол или он будет из грунта.
Помимо этого вы ещё можете возвести небольшой цоколь, что будет весьма кстати, при любой сложности постройки.
Для этого вам, конечно, придётся соорудить опалубку, а раствор для заливки можете использовать тот же, каким заливали фундамент.

  • В первую очередь на основание (фундамент, цоколь или ряд кладки) мастерком накладываете раствор, чтобы он был немного больше площади пастели (ложка или тычка) . Затем прикладываете кирпич, но так, чтобы он не доставал до стыка и также намазываете тычок, чтобы заполнить вертикальный шов. Потом придавливаете камень, чтобы он расплющил находящийся под ним раствор, и придвигаете его к стыку.
  • Если раствор выдавливается со шва, то убираете его мастерком, а чтобы кирпич принял правильное положение – подбиваете его ручкой того же мастерка, молотком или кирочкой . Каждый ряд, а иногда даже один или два кирпича проверяете строительным уровнем, а саму стену отвесом или тем же уровнем, если он достаточно длинный. Толщина вертикальных и горизонтальных швов в самом оптимальном варианте должна быть 12 мм.

  • Очень важно, чтобы при возведении углов строительный кирпич перекрывал вертикальные швы нижнего ряда – так будет соблюдаться перевязка . Если вы впервые занимаетесь таким делом, то вам лучше всего поднять несколько рядов угла без раствора, чтобы убедиться, что перевязка получается правильной. В любом случае, кладку нужно начинать от какого-либо угла и он (угол) всё время должен идти на несколько рядов выше, пока не выгоните всю стену.

Совет. Для улучшения перевязки, особенно, когда стена кладётся в полкамня или даже в четвертькамня, по каждому ряду (особенно на углах) бросают стальную или цветную проволоку.
Таким образом, и перевязка, и само строение получаются более прочным.

  1. Впустошовку;
  2. Вподрезку;
  3. Расшитый вогнутый;
  4. Расшитый выпуклый.
  • Если у вас во дворе строится стационарная коптильня, то, скорее всего, вы захотите, чтобы она выглядела соответствующе, а это во многом будет зависеть от расшивки швов . И если расшивку впустошовку и вподрезку можно сделать обычным мастерком, то вогнутого и выпуклого шва вам придётся купить специальный инструмент или сделать его самому из жёсткого металлического шпателя.

Схемы коптильни

  1. Шибер (задвижка);
  2. Прут для подвешивания мяса;
  3. Дверца для закладки продуктов.
  • Вариант, который вы видите на чертеже вверху, это коптильня холодного копчения из кирпича своими руками, потому, что процесс копчения продуктов в таком устройстве займёт от одного до двух дней . Этим и отличается холодное копчение, ведь на рыбу или мясо не попадает прямой жар от огня и продукты, полученные таким способом, получаются более жёсткими, но сохраняются гораздо дольше.

  • Выше для вас предоставлены чертежи коптильни из кирпича своими руками в 27 рядов, которая предназначена, как для горячего, так и для холодного копчения . Это более сложный, двухкамерный вариант строения, но отнюдь не утопический для простого обывателя (не строителя).
  • Самое основное для человека, не имеющего опыта в строительстве, в данном случае не сбиться при распределении рядов . Как вы видите, на схемах не все ряды идут поочерёдно, например, на схеме, обозначенной цифрой (3) с 13-го по 22-ой ряд укладка перемежается через одну. Получается, что 13-ый ряд укладывается по верхнему правому рисунку, а 14-ый – уже по нижнему правому рисунку, затем, 15-ый – по верхнему, а 16-ый – опять по нижнему и так далее.

  1. Камера для холодного копчения продуктов;
  2. Камера для горячего копчения продуктов;
  3. Загрузочный отсек для опилок;
  4. Зольник;
  5. Загрузочный отсек для дров;
  6. Направление дыма;
  7. Уголки или тавры для перекрытия.
  • Безусловно, в интернете вы найдёте еще много схем и советов, как построить коптильню из кирпича, но хотелось бы обратить ваше внимание на несколько очень важных моментов.
    • Во-первых, для строительства добротной коптильни, то есть, для обмазки деревянных деталей, следует использовать не цементный раствор, а глину – это натуральный стройматериал и от таких нюансов будет зависеть запах мяса или рыбы.
    • Во-вторых, что бы вам ни говорили про надёжность, прочность и дешевизну металлического , а из металла можно устанавливать разве что колпак над трубой (защита от осадков) – от этого тоже зависят вкус и запах продуктов.
  • В коптильном отсеке вам обязательно нужно приспособить съёмный поддон для стекающего с горячих продуктов жира. В противном случае, через некоторое время в процессе копчения будут добавляться посторонние, не совсем приятные запахи.
    Также (по желанию) в камере для копчения можете сделать выступы для установки съёмных решёток, чтобы на них можно было класть куски мяса, сала или рыбу, а не подвешивать их крючьями на горизонтальный шест.

  • Если вы не хотите делать сложную постройку, то можете просто выгнать помещение с четырьмя стенами и дверью, в котором есть место для установки горизонтальных шестов . Под крышей из шифера оставляете зазоры для тяги, а также делаете поддувало или просто оставляете один съёмный кирпич внизу стены для улучшения тяги.

Заключение

Если вы всё же решились на сложный вариант строительства коптильни или барбекю, то вам следует также выбрать для этого специальный . Лучше всего строить её из огнеупорного кирпича и хотя цена на него выше, зато ваше сооружение простоит гораздо дольше.

Коптильня на даче или в частном доме – это прекрасная возможность разнообразить рацион, радовать себя и свою семью качественной пищей и вкусными продуктами с дымком. Компактную переносную коптильню можно приобрести в любом специализированном магазине, а вот стационарную кирпичную установку легко сделать своими руками.

Технологию копчения кратко можно охарактеризовать, как процесс обработки и пропитки продуктов дымом, исходящим от древесины. Без специальной коптильни такую технологию приготовления пищи выполнить практически невозможно.

Коптильня представляет собой довольно простую конструкцию – емкость из металла с решеткой для выкладывания продуктов и съемной крышкой. Имея желание, смекалку и минимальные навыки можно изготовить качественную коптильню самостоятельно. Причем, как для холодного, так и для горячего копчения.

Коптильня из кирпича основывается на металлическом каркасе, который обкладывается кирпичом. Иногда можно не делать каркас, а начинать процесс возведения конструкции на бетонном фундаменте. В ее устройстве обязательно предусмотрен дымоход, мангал, металлические решетки для приготовления продуктов, коптильная камера, поддувало. Из чего состоит и как проектируется стандартная конструкция, вы можете увидеть на чертеже коптильни из кирпича.

Современные технологии в производстве приборов для копчения шагнули вперед, проблемы дефицита такого оборудования сегодня просто нет.

Виды коптилен:

  • угольная гриль-коптильня;
  • переносная коптильня;
  • электрическая гриль-коптильня;
  • газовая гриль-коптильня;
  • одноразовый пакет для копчения.

Для приготовления рыбы перед приобретением коптильни необходимо уточнить, сколько рыбы вы планируете готовить и при каких условиях. К примеру, для большой компании подойдет коптильня 60х30х30 см. Такая коптильня позволит вам за один раз приготовить до 4 кг рыбы.

Существуют и варианты поменьше, в которых можно разместить до 1 кг рыбы, при этом такие коптильни легко перемещать за счет небольшого веса – 7 кг. Габариты коптильни поменьше составляют 40х31х31 см.

Нет возможности приобрести магазинную коптильню? Воспользуйтесь подручными средствами и сделайте коптильню самостоятельно. Вот несколько замечательных вариантов:


Технология строительства правильной коптильни из кирпича детально изображена на видео.

Коптильня-барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить барбекю-коптильню из кирпича своими руками необходимо запастись набором необходимых инструментов и материалов. Для кладки понадобится огнеупорный кирпич. Технология изготовления коптильни состоит их следующих этапов:

  1. Приготовьте цементный раствор, который не должен быть слишком жидким или густым.
  2. На месте будущей конструкции подготовьте площадку. Для этого очистите ее от мусора и закрепите в земле деревянные бортики. Это необходимо для создания цементного фундамента.
  3. Раствор цемента залейте на подготовленное место и оставьте его до полного высыхания.
  4. На высохший фундамент укладывайте кирпичи таким образом, чтобы не было зазоров и щелей. Используйте в работе строительный уровень для получения ровной кладки.
  5. Стены барбекю возводите аккуратно и не спеша, при этом высота от фундамента должна составлять не менее 70 см. Для поддувала понадобятся металлические дверцы.
  6. Продумайте углубления для емкости барбекю. Она состоит из металлической коробки для дерева и верхней решетки для приготовления продуктов.
  7. На изготовление дымохода и трубы коптильни потребуется немного больше времени, так как надо сделать правильно вентилируемое отверстие с заслонкой для регулировки подачи дыма.
  8. Когда процесс создания дымохода завершен и установлены все металлические детали, можно приступать к работе с барбекю.

Кирпичная коптильня своими руками

Место для возведения мангала-коптильни из кирпича должно располагаться на допустимом расстоянии от жилых домов. Тщательно подготовьте территорию, очистив ее от мусора. Глубина фундамента для коптильни должна составлять около 40 см. В том случае, если вы планируете построить большую конструкцию, то фундамент заливайте армированным бетоном до 69-70 см.

Для строительства понадобится:

  • огнеупорный кирпич;
  • строительный уровень, шпатели, молоток, деревянные дверцы;
  • решетка;
  • металлическая крышка;
  • кельма;
  • отвес;
  • порядовка.

Технология изготовления:

  1. Первым делом приступайте к изготовлению дымохода, длина отверстия его закрытой должна быть 300 мм, ширина – 350 мм, высота – 250 мм. Работайте с глиняным красным кирпичом. Такой материал устойчив к температурам и растрескиваниям.
  2. Кладкой на ребро сделайте камеру копчения, которая должна располагаться в конце линии. Ее высота не должна быть больше 150 см.
  3. Перед кладкой канала сделайте ров. Его ширина должна быть 550 мм, а длина – 350 мм. Учтите тот факт, что камера для дров не должна быть выше камеры для копчения.
  4. Кладку стоит выполнять глиняной смесью, не выделяющей токсины.
  5. Стены дымохода надлежит возводить способом «на ребро» на заранее подготовленное кирпичное основание. В итоге должна быть стена в 25 см с кирпичной кладкой в 2 ряда.
  6. Перекрытие канала выполняйте кирпичом. Эта процедура выполняется по принципу «домика», то есть перекрытие не должно быть плоским.
  7. Коптильную камеру устанавливайте в последнюю очередь таким образом, чтобы при ее установке канал уходил вглубь на максимум 300 мм.
  8. Подождите, пока конструкция высохнет и устоится пару дней. Через два дня необходимо засыпать коптильню грунтом в 15 см по уровню с коптильной камерой.

Кирпичный мангал-коптильня

Благодаря кирпичному мангалу присутствует возможность копчения, жарки мяса или рыбы, приготовления продуктов на гриле. Совмещение мангала с коптильней – это очень практичное решение, ведь универсальность данного сооружения просто удивительна. Руководствуясь чертежом коптильни из кирпича, вы можете легко сделать мангал самостоятельно.

Ход работ:


Большую печь-коптильню из кирпича специалисты рекомендуют делать по форме домика, создав, таким образом, просторное помещение с печью, дым от которой должен проникать в помещение. Для холодного копчения необходимо применять раздельный генератор дыма. Дымоход коптильни обязательно должен иметь задвижку, чтобы регулировать потоки дыма и его температуру. Если задвижка отсутствует – то продукты будут коптиться неравномерно.

Преимущества кирпичной коптильни:

  1. Надежна в работе и долговечна. Такая коптильня может прослужить вам качественной работой не один год.
  2. Комфортный и безопасный процесс копчения. Нет открытого огня, а значит, ветер не станет раздувать огонь во все стороны.
  3. Экономичность сооружения. Дорогие дрова использовать не обязательно. Достаточно применить для копчения опилки.
  1. Минимум канцерогенов при обработке продуктов. Копчение продуктов выполняется исключительно дымом из качественных пород дерева.

Копчение в кирпичной коптильне

В большинстве своем коптильни применяют для копчения мясных или рыбных полуфабрикатов. Их можно резать кусочками или коптить целиком.

  1. Перед началом копчения мяса его необходимо натереть солью, специями и дождаться, пока оно начнет выделять сок. На некоторое время следует отложить мясо. Для того чтобы определить, готово ли мясо к копчению, проткните его вилкой. Светлая выступающая жидкость будет свидетельствовать о том, что продукт можно отправлять в коптильню. Предварительно его надо нарезать.
  2. Для копчения куриной тушки, ее нужно очистить от внутренностей, разрезать, промыть и опалить на огне. Затем мясо обмазывают специями и на 3 дня оставляют в прохладном месте. Такая выдержка нужна курице, чтобы ее мясо не было жестким.
  3. Копчение рыбы можно выполнять, как в свежем, так и в просоленном виде. Как целиком с потрохами, так и очищенную кусочками. Как показывает практика, рыба имеет наилучший вкус, если перед копчением ее просолить и подвялить. Для растирания рыбы используют соль более крупную. Перед копчением в течение нескольких часов рыба должна пустить сок, находясь в подвешенном состоянии.

В качестве топлива для коптильни подойдут любые дрова, а вот для хорошего дыма с приятным ароматом лучше использовать стружку можжевельника или ольхи. Яблоневые и грушевые ветки, орех и клен также сгодятся. Можно использовать микс из разной древесины, это придаст продуктам неповторимый копченый аромат.

Перед применением с древесины снимается кора, особенно это правило касается хвойных пород. Дерево можно измельчить на мелкие кусочки, или распилить его на стружку. Увлажненное сырье выкладывают на дно коптильни.

Мнение о том, что коптить можно только мясные и рыбные продукты ошибочно, ведь обработке дымом подвергаются как молочные продукты, так и овощи и фрукты. Находясь в коптильне продукт пропитывается едким густым дымом и обезвоживается. В этот момент также исчезают бактерии, за счет чего сроки хранения продукта увеличиваются.

В самодельной кирпичной коптильне зачастую применяется метод горячего копчения. В отличие от холодного, этот метод работает гораздо быстрее, к тому же имеет некоторые преимущества:

  • при горячем копчении продукты теряют минимум влаги;
  • любые продукты в коптильне горячего копчения получаются сочными.

Процесс копчения заключается в обработке продуктов густым дымом. Постепенно необходимо снижать температуру и плотность дыма. Время горячего копчения – до 2,5 часов.

При холодном копчении продукты готовятся под воздействием холодного дыма. На холодное копчение отводится до 7 суток.

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу - верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания - фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым - шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку - с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари