Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гирос рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить гиро в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный , а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.

Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.

Греческая шаурма гирос

Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.

Перечень компонентов:

  • Помидор и картошка – по 2 штуки;
  • Головка красного лука (или обычного);
  • Филе куриное – 300 г;
  • Красный болгарский перчик;
  • Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное.

Соус дзадзики:

  • Огурец;
  • Базилик, мята (можно без них), укроп;
  • Несладкий густой йогурт – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
  • Сок лимона – чайная ложка.

При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано .

Для этого необходимо:

  • Яйцо;
  • Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
  • Йогурт или кефир – 40 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
  • Вода – 50 г;
  • Соль – 1/4 чайной ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
  2. Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
  3. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
  4. Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
  5. Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
  6. Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
  7. Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
  8. Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
  9. Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.

Советы по готовке:

  • Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
  • Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.

Состав продуктов:

  • Чеснок – зубчик;
  • Соус дзадзики;
  • Свиной ошеек – 400 г;
  • 2 помидора;
  • Репчатая луковичка;
  • Бекон – 5 ломтиков;
  • Сладкая луковица;
  • Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
  • Соль, перчик – на вкус;
  • Свежие листья орегано – 2 большие ложки.

Схема изготовления:

  1. Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
  2. Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
  3. Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
  4. Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
  5. Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
  6. Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.

Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.

Видео: Рецепт домашнего гироса

Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки. Для этого все ингредиенты нужно смешать и замесить тесто, скатать его в шарик. После этого выложить в посудину и немного посыпать мукой. На 30 минут оставить в холодильнике.
  2. Тем временем готовим соус. Домашний йогурт необходимо приготовить заранее. Он должен быть белого цвета без добавок, по консистенции густым. Огурец и чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем оливковое масло и солим. Зелень можно выбрать на свой вкус. Ее необходимо промыть и мелко нарезать. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать небольшими слайсами. Добавить соль и перец. Обжаривать на оливковом масле до образования золотистой корочки. Сильно не зажаривать. Пока жарится мясо, нарезать овощи для начинки.
  4. Достать тесто из холодильника и разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в виде небольших тонких лепешек, которые поместятся на сковороду.
  5. Предварительно разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Жарить лепешки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
  6. Уже готовую лепешку немного смазать соусом и выложить листья салата. Сверху добавить ингредиенты для начинки. Свернуть лепешку, внутрь можно добавить ещё соуса.

Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 450 г
  • Пита - 3 шт.
  • Оливковое масло - 1/4 ст.л.
  • Красное сухое вино - 1/4 ст.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Лук салатный - по вкусу
  • Огурец - 2 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Сыр пармезан - по вкусу
  • Натуральный йогурт - 0.5 л (для соуса)
  • Каперсы (без рассола) - 2 ст.л. (для соуса)
  • Винный уксус (красный) - 1 ст.л. (для соуса)
  • Лимонный сок - 1 ст.л. (для соуса)
  • Соль - 1 ч.л. (для соуса)
  • Молотый черный перец - по вкусу (для соуса)
  • Томат (сливовидный) - 2 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для мяса. В глубокую посудину выливаем вино и оливковое масло. Чеснок натираем на самой мелкой тёрке. Орегано режем на мелкие кусочки. Все хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем в глубокую посудину и заливаем получившимся маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике не меньше чем на 4 часа.
  2. Тем временем готовим соус. Для этого необходимо предварительно подготовить натуральный йогурт. Он должен быть белым, без различных добавок, густой консистенции. Йогурт выливаем в посудину. Чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем через пресс и добавляем к йогурту. Мелко нарезаем орегано и добавляем к йогурту. Добавляем в посудину лимонный сок и красный винный уксус. Солим, перчим. Хорошо все перемешиваем.
  3. Томаты нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера. Взбиваем до однородной жидкой консистенции. Выливаем к томатам получившийся йогуртовый соус и взбиваем все ещё пару минут. Выливаем в посудину, накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в холодильнике на 20 минут.
  4. По истечении времени достаем мясо из холодильника. Режем небольшими слайсами и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.
  5. Тарелочку застилаем салфеткой. Мясо выкладываем на салфеточку. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  6. После этого необходимо подготовить овощи для начинки. Лук режем тонкими полукольцами. Огурец и сладкий перец нарезаем соломкой. Сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
  7. На рабочую поверхность кладём питу. Добавляем немного соуса. Выкладываем листья айсберга, добавляем мясо и ранее подготовленные овощи. Сворачиваем питу куличиком. Сверху добавляем ещё немного соуса и посыпаем натёртым сыром пармезан.

Гирос с бараниной - это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.

Ингредиенты:

  • Баранина - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры черри - 6-10 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Розмарин - по вкусу
  • Орегано - по вкусу
  • Пшеничная мука - 400 г (для питы)
  • Оливковое масло - 1 ст.л. (для питы)
  • Сухие дрожжи - 7 г (для питы)
  • Вода - 250 мл (для питы)
  • Соль - 2 ст.л. (для питы)
  • Натёртый сыр - 250 г (для питы)
  • Клюква - 200 г (для соуса)
  • Мед - 3 ст.л. (для соуса)
  • Сахар - 2 ст.л. (для соуса)
  • Лук - 1 шт. (для соуса)
  • Оливковое масло - 1 ст.л. (для соуса)
  • Мандариновый сок - 100 мл (для соуса)
  • Цедра с мандарина - 1 шт. (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:

  1. Сначала необходимо заняться приготовлением лепешки питы. Пшеничную муку, дрожжи и соль смешать, добавить оливковое масло и воду. Важно, чтобы вода была тёплой. Замесить тесто вручную. Добавить в него сыр и хорошо месить 10-15 минут. После чего выложить в посыпанную мукой посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на пару часом. Тесто должно подняться и увеличиться в объёме.
  2. После этого маринуем мясо. Лук натираем на мелкой тёрке. Мясо натираем специями. Заворачиваем в фольгу. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и выпекаем полтора часа. Для того чтобы мясо не было сухим, через каждые 30 минут его рекомендуется доставать из духовки и делать небольшие надрезы.
  3. Тем временем готовим клюквенный соус. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. В сотейник добавляем клюкву и цедру мандарина, выливаем мандариновый сок. Уже готовый лук с оливковым маслом выливаем в сотейник. Хорошо перемешиваем и варим на небольшом огне. Добавляем мед и сахар. Ещё раз перемешиваем и оставляем на огне до закипания. После чего убавляем огонь и варим ещё 15 минут. Снимаем с плиты и даем соусу полностью остыть. После чего выливаем в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто разделяем на 3 части и раскатываем на небольшие плоские лепешки. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошо разогреваем. Лепешки выпекаем с обеих сторон до готовности. Они должны получиться с золотисто-коричневой корочкой.
  5. Мясо достаем из духовки и режем на небольшие кусочки. Лук нарезаем небольшими полукольцами.
  6. Уже готовую лепешку выкладываем на рабочую поверхность. Сверху добавляем клюквенный соус, выкладываем мясо и лук. Сворачиваем куличиком. Сверху поливаем ещё соусом.

Традиционный греческий гирос

В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».

Ингредиенты:

  • Помидор - 2 шт.
  • Картошка фри - 300 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Красный болгарский перец - 1 шт.
  • Лук салатный - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Орегано - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Оливки - по вкусу
  • Листья салата - для украшения
  • Пита - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ч.л. (для соуса)
  • Лук репчатый - 1/2 шт. (для соуса)
  • Чеснок - 2 зубчика (для соуса)
  • Орегано - по вкусу (для соуса)
  • Консервированные помидоры - 400 г (для соуса)
  • Свежие помидоры - 2 шт. (для соуса)
  • Томатная паста - 2 ч.л. (для соуса)
  • Сахар - 1 ч.л. (для соуса)

Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. В небольшой сотейник добавляем оливковое масло. На мелкой тёрке натираем лук и чеснок и добавляем в сотейник. Варить на небольшом огне примерно 5-7 минут.
  2. Консервированные помидоры нарезать небольшими кусочками и добавить в сотейник. Приправить орегано и добавить сахар. Оставить на плите ещё на 15 минут. За это время соус немного протушится и загустеет.
  3. Свежие помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и варить ещё 10 минут, помешивая при этом. Соус снять с плиты и дать остыть.
  4. Пока соус остывает, необходимо подготовить начинку. Куриное филе режем небольшими слайсами. Солим, перчим. Сковороду хорошо разогреваем, на оливковом масле обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. Огурец и сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Салатный лук режем полукольцами. Оливки разрезаем пополам.
  5. Предварительно готовим картошку фри.
  6. На рабочую поверхность кладём питу, смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем листья салата, добавляем мясо, картофель фри, овощи и оливки. Сворачиваем питу, сверху добавляем ещё немного соуса.

На первый взгляд, гирос - это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке - яркое тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Пита - 2 шт.
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Руккола - по вкусу
  • Оливки - 150 г
  • Телятина - 300 г
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салатный лук - 1 шт.
  • Вишня - 300 г (для соуса)
  • Красное сухое вино - 200 мл (для соуса)
  • Мука - 1.5 ст.л. (для соуса)
  • Сахар - 2 ст. (для соуса)
  • Ванильный сахар - 10 г (для соуса)
  • Черный перец горошек - 2 шт. (для соуса)
  • Гвоздика - 1 бутон (для соуса)

Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:

  1. Сначала необходимо приготовить вишневый соус. Для этого в небольшой сотейник нужно вылить вино, добавить перец, гвоздику и сахар, довести до кипения. В это время очистить вишню от косточек и разрезать на половинки. После закипания добавить в сотейник половинки вишни. Варить ещё 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  2. На хорошо разогретую сковороду добавить муку на пару минут. После чего добавить на сковороду пару столовых ложек вина и готовить до загустения. Это займет буквально пару минут. После чего вылить все в сотейник, хорошо перемешать. Варить на медленном огне ещё пару минут. Снять с огня и перелить в глубокую посудину. Оставить до полного остывания. Соус получится насыщенного красного цвета, по консистенции будет достаточно густым.
  3. Пока соус остывает, телятину нарезать небольшими слайсами. На предварительно разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и обжарить мясо с двух сторон до образования золотистой корочки. Важно при этом не пересушить мясо.
  4. Тарелку застелить салфеткой и выложить на нее мясо. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
  5. Помидоры черри разрезать на 4 части, оливки - пополам. Тонко нарезать лук небольшими полукольцами.
  6. На рабочую поверхность выложить лепешки, сверху помазать вишнёвым соусом. Выложить листья салата, далее добавить овощи, мясо и оливки. Сверху добавить рукколу. Свернуть лепешку. Сверху добавить ещё немного соуса.

Видео-рецепты гироса

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том, как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы — в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы — гиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 - 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 — Измир) и Константинополя (после 1930 — Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (.), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос — это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody’s — греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 Euro можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • — куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • — помидор (средний) – 1 шт.,
  • — репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • — пита — 2 шт.,
  • — соус Дзадзики — 0,5 стакана,
  • — готовый картофель фри – 200 г,
  • — натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • — молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • — оливковое масло — 1 ст.л.,
  • — соль — 1 ст.л.

Фастфуд всегда большой соблазн. Особенно когда голодный идешь с работы, а до него ― рукой подать. Греческий гирос же вдвойне соблазнительней! Его ведь соусом дзадзики заправляют. Давайте учиться готовить гирос дома! Как смешно это ни звучит, домашний фастфуд полезней уличного

Вы, наверное, сейчас иронично улыбнулись: сами делать гирос? Без вертикального вертела, на котором жарится мясо? Котлету тоже можно завернуть в лаваш, но гиросом она не станет.

Шеф-повар J. Kenji López-Alt уверяет: популярный греческий несложно состряпать без вертела! А вкус у мяса будет, какой надо. Приготовление растянется на пару часов, но вы не пожалеете!


Фото: jeetdhillon

Ингредиенты из расчета на 4 человек:

  • 400 г свиного ошейка (в оригинальном рецепте - баранина)
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. свежих листьев орегано
  • половина репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 листа лаваша (или 4 питы)
  • 2 крупно нарезанных помидора
  • 1 сладкая луковица, нарезанная полукольцами

Время приготовления: 2 часа

Готовим!

Сначала делаем фарш. Свинину пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, листья орегано. И вымесите руками. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте его в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.


Фото: Shutterstock

Разогрейте духовку до 150 °С. Достаньте фарш из холодильника и переложите его в блендер или кухонный комбайн. Туда же отправьте лук, чеснок и ломтики бекона. Взбейте всё до консистенции пюре.

Противень застелите фольгой. Выложите в центр мясную массу. Лучше влажными руками, чтобы не прилипала. Руками же сформируйте из фарша прямоугольник примерно 20 × 10 см. Готовьте 30–35 минут. Затем достаньте запеканку и дайте ей постоять 15 минут.


Фото: Shutterstock

Румяный мясной рулет нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на противень, застеленный фольгой, и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте не более 4 минут. Важно, чтобы края были поджаренные, хрустящие.


Фото: Sarah Cady

Чтобы приготовить гиро в лепешке, вам понадобится:

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.
  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

  1. Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.
    *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.
  2. Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.
  3. Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.
  4. Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.
  5. Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.
  6. Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент. с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».
  7. Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.
  8. Пристраиваем сюда же картофель-фри.
  9. Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики. но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.
  10. Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари