Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брюссельская капуста выращивание рассады из семян. Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

Позднеспелые сорта:

  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

Раннеспелые сорта:

  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо , поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из и дерновой земли с добавлением и . Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли , или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная или , поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив . За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка . За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и . Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма .

Прищипка . В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая . О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее "многодетной" родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность "дойти". Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин .

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн .

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка .

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

​Похожие статьи​

​За это распрощалась с ней после короткого знакомства.​

Особенности теплицы для брюссельской капусты

​Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.​​, среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;​ ​Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 - 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.​

​– капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.​

​Брюссельская капуста - редкий овощ на российских грядках. Не так много любителей, выращивающих ее на своих участках. Между тем, вырастить "брюссельку" совсем не сложно не только на юге, но и в средней полосе России.​

​Перед тем, когда сеять капусту на рассаду, огородники определяются со способом выращивания сеянцев (с последующей пикировкой и без). Во время использования способа выращивания рассады с последующей пикировкой, ящики наполняют смесью для посева. Оптимальная высота ящика - 5 см. Грунт хорошо увлажняют, разделяют на бороздочки. Глубина каждой из бороздочек примерно 1 см. Высевка семян выполняется с шагом (расстоянием между посадочным материалом) в 1.5 см. После высевки семена присыпают почвой, которую потом немного уплотняют.​

Уход за брюссельской капустой

​Кольраби высаживают в возрасте 35 дней.​

​Семена тщательно перебирают, отбирая для посадки только здоровый, качественный материал.​

​Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.​

​Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками - не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.​

​Брюссельская капуста - самая долго растущая.​

​Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.​

​немецкий Розелла​

​Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.​

​Происхождение​

ParnikiTeplicy.ru

Как и когда осуществляется высадка разных видов капусты?

​В чем причина неудачи в выращивании брюссельской капусты?​ ​Капуста – это очень требовательная к свету и температуре культура. Поэтому, если обеспечить посеянным семенам оптимальный температурный режим (+20 градусов), всходы появятся очень быстро – буквально на 4 день после высева.​

Подготовка семян капусты к посеву

​Саженцы савойской капусты – от 35 до 50 дней.​

  • ​После сортировки надо выполнить обеззараживание семян. Для этого их помещают на 15 (но не более 20) минут в очень теплую воду (+50 С), а затем резко остужают в холодной воде (минуты 2, не более).​
  • ​Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.​
  • ​Чтобы урожай капусты был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.​

​Рассаду надо выращивать в те же сроки, что и раннюю белокочанную,​

​К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.​

​, ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;​

Когда сеять капусту на рассаду, в зависимости от вида?

​Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.​

  • ​– Бельгия.​
    ​"Брюссельку" многие пробуют выращивать как обычную белокочанную капусту и применяют те же способы. Но есть одно существенное отличие, без которого успех невозможен. Посев семян и высадка рассады на гряды имеют свой определенный срок. Брюссельская капуста отличается более долгим периодом развития. От времени посева семян до дня уборки урожая проходит 155-165 дней. Только современные сорта имеют несколько меньший период развития, 140-150 дней.​
  • ​Но после появления всходов, емкость переносят в более прохладное помещение, температура воздуха в котором становится не более +10 градусов. При такой температуре саженцы выдерживают 7 дней. Такие меры предпринимают для того, чтобы предотвратить вытягивание рассады.​
  • ​Учитывая эти особенности, от которых зависит высадка, можно рассчитать, когда сеять растение на рассаду. В средней полосе это примерно такие сроки:​
  • ​По окончанию данной процедуры, семена просушивают до сыпучести (но не пересушивая их).​

​Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.​

Когда сажать капусту на рассаду, и как вырастить сеянцы?

​Почва​

​Когда надо посеять семена брюссельской капусты на рассаду?​

​Когда сеянцы достигают возраста в 14 дней, их пересаживают в индивидуальные емкости. Но и эти емкости надо подобрать правильно. Так, раннеспелые сорта пикируют в емкости размером 8х8 см. А для пикировки поздних сортов можно использовать емкости размером 6х6 см. После пикировки емкости помещают в помещение с температурным режимом в 18 градусов на несколько дней. А затем снова понижают температуру воздуха до +14 в светлое время суток и до +12 ночью. Это называется процесс закаливания рассады. Если все действия были выполнены правильно, рассада капусты не вытянется, будет закаленной, здоровой и качественной для посадки в грунт на грядке. Такой способ часто используют для выгонки цветной капусты.​

​Семена ранней белокочанной и краснокочанной капусты, а также гибридных сортов, высеваются в период с 10 по 25 марта. А вот средние и поздние сорта этих видов капусты высеваются на рассаду в период с 10 по 15 апреля.​

​Такие меры выполняются только с семенами белокочанной, цветной и прочих видов капусты только собственного производства. Большинство огородников предпочитает покупать посадочный материал в магазине. Покупные семена не нуждаются в прогревании перед посадкой, так как обработку этого типа выполняет производитель.​

​Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.​

​Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение.​

​Вырастить на подоконнике​

​Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста - рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа. (​

​, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;​

​Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.​

​– нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.​

​Рассаду выращивают около 35-40 дней. Значит, семена обязательно нужно посеять в начале марта. Любые промедления и упущения со сроками посева семян уменьшат успех выращивания "брюссельки".​

LetovSadu.ru


​Если рассада во время выгонки вытянулась и выглядит слабой, но температурный режим был соблюден правильно, причиной этому может быть слишком густой высев семян, или недостаточное количество дневного света.​

​Семена брокколи и цветной капусты высеваются в несколько посевов, между которыми соблюдается интервал в 15-20 суток. Первая высевка проводится в середине марта, а последняя – в конце мая.​

​Чтобы повысить показатель прорастания, а также морозоустойчивость растений, семена непосредственно перед посадкой замачивают в легком растворе марганцовки. Емкость с замоченными в ней семенами помещают в холодильник (или выносят на улицу), чтобы температура окружающей среды была в пределах 1-2 С. При такой температуре посадочный материал выдерживают примерно сутки.​

​Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.​

​Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной - на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.​

​качественную рассаду любой капусты удается редко.​

​обсуждение особенностей выращивания овощных культур​

​Руднеф​

KakProsto.ru

Выращивание капусты брюссельской | Вырасти сад!

Выращивание брюссельской капусты на огороде

​Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.​

​Полив​

​В чем особенности в выращивании рассады?​ ​Если сажать капусту на рассаду вы решили беспикировочным способом, в этих целях используется не предварительно подготовленный грунт, а специальные торфяные таблетки. Некоторые огородники используют в этих целях специальные кассетные контейнеры, в каждую отдельную емкость которых высевается по 2 семечка. Условия и температурный режим в данном случае соблюдаются, как и при пикировочном способе выгонки.​

​Посадочный материл брюссельской капусты высевается с 15 по 30 апреля.​ ​На сегодняшний день в продаже есть так называемые инкрустированные (окрашенные) семена. Стоят такие семена немного дороже обычных, ведь они уже прошли полную предпосадочную подготовку. Они высеваются в предварительно подготовленный грунт сухими.​

​Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.​ ​Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.​

​Не хватает света, влажности воздуха.​ ​)​

​, ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.​ ​В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.​

​– влаголюбива.​ ​Брюссельская капуста чувствительна к любым пересадкам. При выращивании рассады важно сохранить корневой ком и не травмировать его. Поэтому семена лучше посеять сразу в кассеты или горшочки, минуя пикировку. К моменту высадки на грядки рассада имеет от 4 до 6 листьев. Ее следует накануне (в течение 10-12 дней) закалить. На грядки "брюссельку" высаживают в последнюю неделю апреля или в первых числах мая.​

Описание брюссельской капусты

​Во время выращивания белокочанной, цветной, и других видов капусты, важно контролировать степень увлажнения субстрата. Ведь если грунт будет увлажнен недостаточно, то сеянцы существенно замедлят свой рост. А при избыточном поливе могут загнить корешки, что может привести к гибели рассады.​

​Для того, чтобы получить ранний урожай кольраби, семена на рассаду надо высеять в период с 10 по 20 марта. Посадочный материал этого вида капусты можно высевать в несколько этапов, последний из которых – это конец июня. Если все условия подобраны правильно, то семена можно сеять в открытый грунт.​

Полезные свойства брюссельской капусты

​Посев семян капусты на рассаду, так же, как и высадка сеянцев в почву, выполняется в период, который зависит от климатических условий региона и от конкретного вида капусты. Возраст рассады, полностью готовой для высадки в грунт, для каждого из видов свой. На этом этапе важно поступить правильно:​

​Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.​

​Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.​

​Сложно создать правильный температурный режим.​

​Я выращиваю брюссельскую капусту каждый год. Мне она очень нравится. На рассаду сею в парник из поликарбоната в середине апреля, тогда же высеваю и белокачанную и цветную. При высадке рассады в лунки сыплю золу. Уход обычный - первое время в засушливые дни даю полив. А в середине августа отламываю верхушки, чтобы кочанчики образовывались. Убираю с огорода ее последней. Успехов Вам!​

​Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.​

​Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.​

​Предшественники​

На рынке присутствует ряд современных сортов:

​Брюссельская капуста существенно отличается от белокочанного семейства. Она не боится весенних заморозков и морозы до -6-7оС ей не страшны.​ ​На грядки, в открытый грунт, рассаду высаживают в середине мая. Не стоит бояться возможных заморозков.​

​Для ранней савойской капусты высев семян на рассаду выполняется во второй декаде марта. Для среднеспелых сортов этой капусты период посева – это середина апреля. Позднеспелые сорта савойской капусты высевают в начале апреля.​ ​Рассада ранней белокочанной и краснокочанной капусты, а также гибридных сортов, высаживается в открытый грунт в возрасте от 45 до 60 дней. Рассада поздних сортов высаживается в возрасте 35 дней.​

​Капуста – это одна из немногих культур, разные сорта которой характеризуются разным периодом созревания.​ ​Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами - биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.​

​Все капусты сажаю на рассаду в апреле, в емкость из-под холодильника. И брюссельскую в том числе.​ ​Я сажала, рассаду можно в начале апреля посадить, растет, как и любая капуста, только вот маленькие кочанчики начинают формироваться поздно летом, ближе к сентябрю. Это нормальное явление. Возможно появились более скороспелые сорта, но тем не менее все равно у меня они сформировались и было много. Главная трудность - борьба с гусеницами капустной белянки.​

​Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.​

Агротехника выращивания брюссельской капусты

​На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.​

​– бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.​

​Капуста брюссельская выведена из листовой в начале XIX века и широко распространена во многих странах Западной Европы. В России она появилась в середине XIX века.​

​Правильно выращенная рассада капусты отлично выдерживает снижение температуры вплоть до -5 градусов.​

​Чтобы получить из семян качественную рассаду и хороший урожай, надо правильно подобрать почву под посадку. Капуста – это одна из немногих огородных культур, которая очень требовательна к составу грунта. Так, почва под посев семян должна быть обязательно легкой и рыхлой, поэтому одна из основных его составляющих – это торф. Что касается оптимального состава субстрата, то тут мнения огородников разделились. Большинство огородников предпочитает готовить субстрат из 75% торфа, 20% дерновой земли и 5% крупнозернистого песка. Однако, чтобы правильно подготовить почву по этой формуле, надо строго соблюдать пропорции.​

​Саженцы брокколи высаживают в возрасте от 35 до 45 дней.​

​Именно поэтому огородникам, чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо знать, когда сажать капусту на рассаду и строго соблюдать правила и сроки посева семян и высадки рассады в открытый грунт.​

​Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.​​Я только могу сказать то, что дома мы не выращиваем рассаду именно любой капусты: она всходит, но очень плохо почему-то растёт, поэтому уже какой год сеем в парничок на огороде числа 20 апреля, на расстоянии 3-4 см друг от друга и там она очень быстренько вырастает, мы её подкармливаем во время роста, затем в конце мая или начале июня уже высаживаем в открытый грунт и всё удачно вырастает.​ ​Самая главная её особенность-что растёт весь сезон,​

vyrastisad.ru

Кто-нибудь выращивал брюссельскую капусту?когда садить рассаду? Желательно советы по уходу.

Любовь

​Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз - под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.​

Ольга Борисовна

​Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. - капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.​

Жанна С

​Посадка​
​Эта разновидность обширного семейства капустных растений в пазухах листьев образует маленькие кочанчики размером 2-5 см. На одном стебле их от 30 до 70 штук общей массой 300-800 г. Высота стебля может быть от 30 см до 1 м и выше. Каковы же особенности выращивания брюссельской капусты? Хороший урожай удается получить на легких и средних суглинках при хорошей заправке почвы органикой. Не любит эта капуста кислых почв. Прочитав о том, что брюссельскую капусту рекомендуется размещать после лука, бобовых, картофеля, огурца, свеклы и томата, я нашла свободное место, на котором в предыдущем сезоне выращивала свеклу. И хотя весной «первым урожаем» на этом месте была рассада белокочанной капусты, рискнула посадить «брюссельку», но лунки заправила перегноем - ведро на 3-4 лунки. Как и все виды капусты, рассада брюссельской капусты готова к высадке на постоянное место в возрасте 35-45 дней. Так как моя рассада росла сильно разреженной, то с пересадкой я не спешила. Место под нее было готово к 15 июня, и так получилось, что высаживала 60-дневную рассаду. Растения уже начали подниматься ввысь и имели 8-9 листочков. Когда пересаживаю свою рассаду, стараюсь взять вокруг корня земляной ком побольше, чтобы меньше страдала при этой процедуре корневая система. При этом рассада меньше болеет, чем при посадке растений, купленных на рынке (у них, как правило, оголенные корни). И хотя капуста днем опускает листочки вниз, к вечеру они бодро устремляются к небу. Лунки сделала в два ряда по схеме 70х60 см на ровной поверхности. Но можно сажать брюссельскую капусту на грядах и гребнях, так как избыток влаги может привести к загниванию формирующихся кочанчиков. Однако кратковременную засуху эта капуста переносит безболезненно, так как мощная корневая система помогает растению «переждать» жару. Рассаду при посадке немного заглубляю, оторвав 1-2 нижних листочка. Впоследствии растения не окучиваю, а только рыхлю и подкармливаю. После пересадки полила капусту раствором «Фитоспорина», а через две недели, когда растения явно тронулись в рост, подкормила комплексным удобрением «Кемира-люкс». К началу сентября у хорошо развитых растений прищипнула верхушечную почку, чтобы остановить рост стебля. Этот обязательный прием «подстегивает» формирование кочанчиков из почек в пазухах листьев. В эту фазу роста брюссельская капуста требовательна к повышенному содержанию фосфора и калия, которые улучшают плотность образующихся плодов. В 10 литрах воды нужно растворить по 25-30 г суперфосфата, сернокислого калия и вылить (после полива) под каждое растение по литру жидкого удобрения. Для подкормки можно также применять коровяк, птичий помет, разбавленные водой в 8-10 раз. При уборке урожая следует иметь в виду, что вкус кочанчиков усиливается после небольших заморозков. Первыми снимают нижние кочанчики, а верхние оставляют дозревать.​
​Лунки для посадки кустиков размещают на расстоянии 40 см друг от друга. Непосредственно перед посадкой в каждую ямку выливают примерно 1 литр обычной воды. Посадка рассады капусты выполняется непосредственно в образовавшуюся в лунке грязь. Молоденький саженец присыпают сухой почвой до уровня нижнего листочка и немного уплотняют. Такой прием защитит корни растения от возможной потери влаги, а также предотвратит образование вокруг молоденького растения земляной корки.​

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera) является разновидностью капусты белокочанной из рода Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В диком виде брюссельская капуста не встречается. Предком этой разновидности считается капуста листовая, растущая в природных условиях в Средиземноморье и введенная в культуру в древние времена. Вывели брюссельскую капусту в Бельгии, и именно в честь брюссельских огородников Карл Линней и назвал эту разновидность капусты. Затем она постепенно получила популярность во всей Западной Европе – Франции, Германии, Голландии…

В восточной Европе культура появилась в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Зато в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Прослушать статью

  • Посадка: посев семян на рассаду – во вторую половину марта. Высадка сеянцев в грунт – с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, суглинистая с pH 6,7-7,4.
  • Полив: 8-10 раз за вегетационный период. До начала формирования кочанчиков расход воды составляет 35-40 л на каждый м², а потом – по 40-50 л.
  • Подкормки: 1-я – через неделю после высадки сеянцев в грунт раствором Нитрофоски, 2-я – в период образования кочанчиков раствором полного минерального удобрения из расчета 1,5 л на каждое растение. При выращивании в плодородном грунте подкормки не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед.
  • Болезни: кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, мозаика, сосудистый и слизистый бактериозы.

Подробно о выращивании брюссельской капусты читайте ниже

Брюссельская капуста – описание

Брюссельская капуста является растением двухлетним. Как растет брюссельская капуста? Растет брюссельская капуста поистине необычно: на толстом стебле высотой от 30 до 100 и более см расположены длинночерешковые листья брюссельской капусты с пузырчатой поверхностью разных оттенков зеленого цвета и даже зеленые с фиолетовым отливом. На верхушке стебля листья образуют розетку. К осени в пазухах листьев формируются маленькие рыхлые или плотные кочанчики, очень похожие на вилки белокочанной капусты, только диаметром они всего от 2 до 5 см, причем располагаться они могут редко, а могут буквально облепить стебель – на одной плети их может быть от 30 до 70 штук.

На второй год растение формирует стебли, цветет и образует плоды в виде мелких коричневых семян, заключенных в стручки. Семена брюссельской капусты сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Брюссельская капуста является одним из самых неприхотливых и морозостойких подвидов капусты белокочанной , способным выдерживать заморозки до -10 ºC. Она же одна из самых долго спеющих разновидностей – ее вегетационный период в зависимости от сорта длится от 120 до 180 и более дней, поэтому выращивание брюссельской капусты осуществляется преимущественно через рассаду.

В этой статье мы расскажем вам, какая капуста брюссельская и чем она отличается от других разновидностей капусты огородной, как посеять брюссельскую капусту на рассаду, как осуществляется выращивание брюссельской капусты и уход за ней в открытом грунте, какие сорта брюссельской капусты для открытого грунта наиболее популярны, а также в чем польза брюссельской капусты и кому она может быть вредна.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев. Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт

Когда высаживать брюссельскую капусту на грядку? Когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями. Это может произойти во временной отрезок с середины мая до начала июня. Для брюссельской капусты выбирают южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем.

Хорошо, если до брюссельской капусты на этом участке росли сидераты , картофель , морковь , огурцы , бобовые, зерновые культуры или лук , но после таких овощей, как все разновидности капусты , репа , турнепс , редис , редька , дайкон , помидоры и свекла , брюссельскую капусту можно будет выращивать на этом месте только через 4 года.

За неделю до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, а перед самой посадкой грунт в горшочках обильно увлажняют.

Грунт для брюссельской капусты

Больше всего брюссельская капуста любит плодородные суглинистые грунты с pH 6,7-7,4. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят, если это необходимо, известь. Весной грунт удобряют – на каждый м² должно прийтись по ведру компоста или перегноя, а в каждую лунку кладут по чайной ложке мочевины , 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы.

Как посадить брюссельскую капусту

Посадка брюссельской капусты осуществляется в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт? Схема расположения лунок – 60х60 см. Выкопайте лунки чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, поместите в них удобрения, смешанные с землей, перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположите его в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Как вырастить брюссельскую капусту

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Для защиты сеянцев от главного вредителя семейства – крестоцветной блошки – участок посыпают древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, тем более что от этого могут гнить нижние кочанчики. За 3-3,5 недели до сбора урожая проводят декапитацию брюссельской капусты – верхушку каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем.

В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют 8-10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Разумеется, если стоит дождливая погода, частоту поливов и количество воды, расходуемой на каждый м², следует корректировать.

Подкормка брюссельской капусты

Брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями. Первый раз брюссельскую капусту удобряют через неделю после высадки сеянцев на грядку, расходуя раствор 1 чайной ложки Нитрофоски на 2 растения.

Вторую подкормку вносят в период начала образования на стеблях кочанчиков – в ведре воды растворяют по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, добавляют 1 чайную ложку Нитроаммофоски и расходуют на каждый экземпляр по 1,5 литра этого раствора. Если же ваша брюссельская капуста растет в плодородном и хорошо удобренном грунте, то подкормки ей могут не понадобиться.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка , но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.

Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка , совки – озимая, капустная и огородная, проволочник , рапсовый цветоед и другие.

Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?

  • Во-первых, соблюдение севооборота,
  • во-вторых, выполнение агротехники культуры,
  • в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
  • в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.

Болезни брюссельской капусты

Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Свойства брюссельской капусты – вред и польза

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в значительных количествах содержит фолиевую кислоту, клетчатку, белок, провитамин A, витамины PP, C, E, витамины группы B (B1, B2, B6, B9), соли фосфора, калия, железа, магния, йода и натрия, аминокислоты и ферменты. Благодаря своему составу, она является ценнейшим продуктом питания и лекарственным средством, ведь витамина C в брюссельской капусте в несколько раз больше, чем в других разновидностях капусты, и почти столько же, сколько в черной смородине. Содержание других витаминов в ней в 2-3 раза, а сырого белка в 4-5 раз выше, чем в любой другой капусте.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сок брюссельской капусты обладает желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, противораковым, антитоксическим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому его рекомендуют к употреблению больным сахарным диабетом. За счет высокого содержания минеральных солей он нормализует состояние гипертоников и людей, страдающих аритмией.

Брюссельская капуста способствует заживлению ран в восстановительный период после хирургического вмешательства. Употребление брюссельской капусты:

  • уменьшает риск врожденных дефектов – расщепления позвоночника и волчьей пасти;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • способствует активизации умственной деятельности;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от изжоги.

Брюссельская капуста – пища для гурманов. Она имеет слегка сладковатый ореховый привкус. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров к мясу и рыбе, праздничного оформления блюд. Ее маринуют и замораживают. Брюссельская капуста хорошо сочетается с рисом и картофелем. Предлагаем вам пару очень простых рецептов, чтобы вы смогли убедиться, насколько вкусна брюссельская капуста:

  • отварите кочанчики до полуготовности в подсоленной воде, затем обжарьте их на сливочном масле, залейте взбитым с молоком яйцом и запеките в духовке до золотистого цвета;
  • отваренные в подсоленной воде кочанчики запанируйте в сухарях и обжарьте на сливочном масле. Подайте со сметаной или сливками.

Брюссельская капуста – противопоказания

Противопоказана брюссельская капуста людям с ослабленной функцией поджелудочной железы, поскольку у них может развиться гипотиреоз. Содержащиеся в брюссельской капусте гойтрогены подавляют выработку щитовидной железой гормонов, а индолы не позволяют железе усваивать йод.

У людей, страдающих синдромом Крона, желудочно-кишечными заболеваниями, брюссельская капуста может вызвать вздутие живота из-за повышенного газообразования, вызванного остатками фруктозы – фруктанами.

Вред брюссельской капусты для страдающих подагрой заключается в высоком содержании в ней пуринов.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует относиться к брюссельской капусте с осторожностью, употреблять ее в пищу нечасто и не переедать.

4.7096774193548 Рейтинг 4.71 (31 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари