Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Барбекю из баллона чертежи и фотографии. Делаем мангал-барбекю из баллона для газа












Старый газовый баллон – идеальный пример того, как из него можно сделать много разных полезных изделий, которыми пользуются на даче. В этой статье будем рассказывать об очень необходимом устройстве – мангале из газового баллона. Расскажем, как его разрезать, какие меры предосторожности необходимо при этом соблюдать, как провести монтаж всех требуемых элементов. И покажем на фото и видео различные варианты оформления такого мангала.

Разборка баллона

Резать газовый баллон под требуемые размеры и формы сразу, не проверив его содержимое, нельзя. Надо в первую очередь опустошить баллон, вдруг в нем остался газ. Поэтому вентиль надо просто открыть, выпустив остатки содержимого.

Затем надо открутить кран. Делают это газовым ключом. Обычно он легко откручивается, но иногда это становится проблемой для тех, кто впервые сталкивается с подобной ситуацией. Просто в некоторых моделях баллонов кран застопоривается двумя шпильками. Их надо удалить пассатижами. После чего кран легко откручивается.

Следующий этап – промывка. Баллон заполняют водой наполовину, трясут его или перекачивают, затем сливают воду. Сам по себе газ имеет специфичный запах, который ему придает специальная добавка – одорант. Чтобы избавиться от этого запаха, в воду для промывки добавляют моющее средство или хлорку.

Резка крышки

Размеры мангала из газового баллона определяются размерами последнего. Но что касается параметров вырезаемой крышки, то здесь могут быть разные варианты. Она может быть короткой или во всю длину цилиндрической части. Что касается последнего варианта, то необходимо понимать, что газовый баллон – это шовная труба, с двух сторон которой приварены сферические крышки. В одной сделано сквозное отверстие под кран, вторая является глухим днищем изделия. Так вот крышку мангала, а соответственно и вырезаемую часть, можно сделать от одного сварочного шва до противоположного.

Итак, газовый баллон готов. На него наносят разметку под резку. В принципе, это две продольные линии, делящие баллон в продольном направлении пополам. Нанести разметку очень просто.

    Длина окружности баллона, то есть его «периметр», составляет 96 см.

    Этот показатель делят на «4» , получается 24 см.

    За точку отмера берут продольный шов цилиндрической части, то есть от него в две стороны откладывают по 24 см.

    По метке проводят продольные линии , концы которых до поперечных швов не должны доходить в пределах 2-3 см.

    Концы продольных линий соединяют по периметру цилиндрической части. Разметку наносят мелом.

Правильная разметка – гарантия высокого качества конечного результата

Отмеченный мелом полусферической формы прямоугольник не является крышкой. Размер последней по ширине на 10 см будет меньше. Этот параметр откладывается от одной из нанесенных продольных линий. После чего мелом формируется крышка, которую и надо будет отрезать.

Резку проводят болгаркой и отрезным диском с алмазным напылением. Многие мастера рекомендуют заполнить баллон водой до начала резки. Таким способом решается вопрос устойчивости цилиндрического изделия и охлаждения режущего инструмента.

Начинать резку надо по одной продольной линии. Она прорезается от конца до конца разметки. После чего необходимо к отрезанному участку приварить петли. Их можно использовать любые: дверные, мебельные. Требуемое количество петель с меньшими размерами – четыре, больших понадобится всего две. Их просто прикладывают к баллону так, чтобы рез оказался посередине двух частей петель. Последние приваривают к баллону электросваркой. Этот этап делается специально именно сейчас, потому что проще подогнать крышку к баллону и петлям, пока она еще не срезана полностью.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Остается только прорезать остальные три линии: одна продольная, две поперечные. Сразу к крышке с противоположной стороны от петель надо приварить ручку, чтобы удобно было барбекю из газового баллона открывать.

И еще один момент, который сделает изготавливаемую конструкцию более удобной в эксплуатации. В месте приваренных петель на баллоне надо приварить два ограничителя, которые будут удерживать крышку в открытом состоянии. То есть, чтобы она не завалилась за аппарат. Для этого можно использовать уголок 40х40 мм. Из него вырезают кусочки длиною 2-3 см. Они и будут ограничителями.

Чтобы при закрытии крышки между ней и цилиндрической частью не оставалось зазоров, необходимо создать полочки по всему периметру отрезанной части. Для этого потребуется стальная полоса шириною 2-3 см и толщиною 2-3 мм. Полосы просто приваривают изнутри баллона с выпуском наружу в половину своей ширины. К тому же эти приваренные полосы будут удерживать крышку, чтобы она не провалилась внутрь мангала.

Остальные конструктивные изменения

В принципе, мангал из газ баллона практически готов. Остается только приварить ножки и сделать отверстия в самом баллоне для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения угля. Начинают с отверстий для шампуров.

Одна из нанесенных продольных линий осталась не использованной. По ней необходимо нанести дополнительно метки, разделяющие равномерно линии на несколько отрезков. Длина последних 8 см. На их концах и делают сквозные отверстия диаметром 10 мм, используя дрель и сверло.

С противоположной стороны сделанного проема на приваренной стальной полосе необходимо сделать пазы под шампуры. Они должны располагаться точно напротив сделанных отверстий. Пазы делают болгаркой и отрезным диском.

Теперь надо сделать отверстия для подачи воздуха внутрь барбекющницы. Для этого от сварного шва цилиндрической части баллона в две стороны надо отложить по 10 и 20 см. По ним проводятся продольные линии, в общем их будет четыре по две с каждой стороны от шва. Они также делятся метками с расстоянием 5 см. После чего метки на двух парных линиях соединяются между собой. По ним болгаркой и отрезным диском делают сквозные прорези.

Остается заглушить отверстие, в которое вкручивался кран. Здесь просто берут пластинку толщиною 2-3 мм, которую к отверстию приваривают, обваривая сплошным швом со всех сторон.

Видео описание

В видео показано последовательность проводимых операций изготовления мангала из газового баллона:

Что касается ножек, то здесь огромное количество вариантов. Самый простой – ножки из стального уголка. Главное точно выбрать высоту установки газового мангала. Оптимально считается от 60 до 80 см, то есть удобный под рост взрослого человека. Хотя есть и низкие модификации.

Можно проявить фантазию и сделать ножки оригинальной формы, украшенные узорами. Можно приделать к ним ножки, сделать аппарат передвижным, мобильным, как показано на фото ниже.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как сделать барбекющницу

В принципе, барбекюшница из газового баллона делается точно так же, как и мангал, только с небольшими добавлениями. Во-первых, внутрь устанавливается решетка. Она съемная, но для нее необходимо внутрь цилиндра установить опорные полочки. Изготавливают их из стального уголка 25х25 или 32х32 мм. Длина каждой полочки 10 см, приваривают их с двух противоположных сторон проема по три штуки на одинаковом расстоянии друг от друга. Место расположения по высоте – под отверстиями для шампур. Соответственно и с противоположной стороны на этой высоте.

Во-вторых, необходимо установить дымоход. Здесь достаточно много вариантов:

    на крышке ;

    сбоку , с врезкой в отверстие для крана;

    рядом с крышкой в цилиндрической части.

Как усовершенствовать мангал

Есть много дополнительных мелочей, которые сделают процесс приготовления мяса, птицы или рыбы на мангале-барбекюшнице процессом удобным и необременительным. Вот несколько таких мелочей:

    К крышке устройства или к его цилиндрической части приваривают гайку, в которую вставляют термометр . Теперь можно следить, при какой температуре готовится мясное блюдо.

    На дымоход можно установить бак . В него друг на друга устанавливаются решетки. Это дополнительное приспособление – отличная конструкция коптильни.

    Можно внутрь мангала установить решетку , на всю его длину. Это будет колосник. Его задача – удерживать угли, но пропускать через себя золу, чтобы она не мешала гореть дровам.

Что касается декоративного оформления, то здесь также огромное поле деятельности. Что только не придумывают мастера. К примеру, вот такой вариант в виде паровоза, как на фото ниже. Определенно, такая конструкция украсит территорию дачи.

Видео описание

Из видео можно узнать, как создать мангал из газового баллона:

Заключение по теме

Сегодня найти в интернете мангалы из газового баллона с чертежами и точными размерами – не проблема. Предлагаются всевозможные варианты простых конструкций и с дополнительными удобными опциями. Но главное, как показала практика, это точное соблюдение высоты расположения шампуров над углями. Расстояние небольшое – будет гореть мясо, расстояние увеличили – блюдо будет готовиться долго.

Немногие представляют отдых на природе без хорошо прожаренного шашлыка или овощей на гриле. Залогом успешного приготовления продуктов является удобное приспособление, например, мангал из газового баллона своими руками изготовленный. При правильной эксплуатации он способен прослужить не один год.

Конструкцию легко сделать под свои потребности с использованием качественных вспомогательных материалов и инструментов. Для разных ситуаций подойдет либо складной вариант мангала из газового баллона, фото которого представлено на этой странице, либо стационарная конструкция, где мангал-коптильня из газового баллона надежно закреплена во дворе загородного дома.

Разновидности

Мангалом принято называть жаровню, с помощью которой блюда готовятся над раскаленными углями от деревянных поленьев. Принято классифицировать по таким группам:

  • портативная конструкция, за счет небольших габаритов и максимальной разборности легко транспортируется к месту эксплуатации;
  • переносные устройства, не имеют четкой конструкционной привязки к определенному месту, могут перемещаться недалеко, имеют возможность разборки на несколько составляющих элементов;
  • стационарные установки, конструкционно вмонтированы в фундамент или другую основу и не имеют возможности перемещения.

Стационарные конструкции изготавливаются с помощью кирпичной кладки, а для остальных используется листовое железо или остатки металлических емкостей. Владельцам старых ненужных баллонов повезло больше, ведь мангал из газового баллона, сделанный своими руками как на видео, уже имеет формы, максимально приближенные к необходимым габаритам.

Стоимость выработанного баллона составляет около 10-15 $, что значительно дешевле, чем покупка готового промышленного изделия для барбекю или шашлыка. При этом стенки в газовом баллоне значительно толще, что обеспечит долгую эксплуатацию.

Необходимые материалы

Для изготовления мангала понадобится газовый баллон емкостью около 50 л. Больший будет тяжело перемещать, а те, что меньшего объема, обладают не такими удобными эксплуатационными свойствами, но и выглядят намного эстетичнее и привлекательнее.

Стенки емкости имеют толщину около 3 мм, что обеспечивает простую обработку с помощью угловой шлифовальной машинки (болгарки).

Понадобится запастись таким комплектом:

  • дрель и набор сверл;
  • болгарка с несколькими дисками для работы по металлу;
  • ручная ножовка по металлу;
  • портативный сварочный аппарат и электроды диаметром 2-3 мм;
  • уголок 40х40 мм или близкий к этому профилю длиной около 6-7 м;
  • дверные навесы 2-3 шт.;
  • путы 10 мм диаметром, если предполагается формировать решетку для барбекю.

Подготовительные работы

Баллон желательно брать без сквозных проржавевших участков, чтобы коррозионные процессы не разрушали изделие. До спиливания крана потребуется стравить давление, открыв кран и перевернув емкость. Проверка полного выхода газа делается с помощью мыльного раствора, который можно нанести на исходящее отверстие. Если признаков пузырей нет, то газ вышел полностью.

Спиливать кран необходимо ручным инструментом, чтобы не допускать перегрева и искрообразования. Дополнительно обезопасить процесс можно поливая срез водой.

В открывшееся отверстие после среза крана заливают воду для вымывания остатков газового конденсата. Если плохо вымыть емкость, то мангал-смокер из газового баллона будет долго иметь неприятный запах внутри.

Остатки воды стоит утилизировать как можно дальше от жилой зоны, так как они являются ядовитыми и долго источают характерный запах. Только после того, как хапах будет полностью устранен, можно начинать делать мангал из газового баллона своими руками - чертежи, фото, видео далее в статье.

С помощью мела делается разметка снаружи для вырезания сегмента, который послужит крышкой. Отступив от дна и верхушки по 3-5 см, проводят с обеих сторон отметки перпендикулярно оси по окружности емкости. Эти два меловых кольца соединяем двумя осевыми линиями, находящимися на максимальном удалении друг от друга. Внутри образовался прямоугольник, который нужно аккуратно вырезать болгаркой.

Необходимо оставить в целостности пару внутренних колец, на которые будет опираться будущая крышка.

Изготовление ножек

Проведя замеры по высоте, отпиливаем ножки. Их можно сварить в единый каркас, являющийся будущей основой для конструкции или сделать отдельными отсоединяющимися элементами. В первом случае понадобится строительный уголок 40х40 мм, а для второго варианта потребуются четыре равных куска трубы 40-45 мм. Еще одним вариантом является приваривание рамы своими руками к нижней стороне мангала-гриля из газового баллона, а к раме болтами крепят съемные ножки.

В конструкции предусмотрена крышка, зафиксированная с помощью дверных петель. Для них предварительно сверлятся отверстия, через которые ставятся стальные заклепки.

Алюминиевые заклепки могут под воздействием высокой температуры не выдержать нагрузку.

Ручка крепится болтами, а ее рабочая часть должна иметь деревянную изоляцию, чтобы не допустить ожогов во время использования. Ее материал желательно выбрать с максимально жаропрочными характеристиками.

Боковое отверстие можно заварить латкой или установить на него вытяжную трубу, чтобы усилить тягу через такой дымоход.

Крышка может сильно откидываться и перевешивать конструкцию. Чтобы это не происходило, потребуется приварить ограничитель в виде небольшого уголка либо трубы.

Сборка всех элементов

Частые высокие температуры способны деформировать конструкцию емкости из-под баллона. Избежать этого можно если ужесточить мангал по периметру, приварив металлический уголок. К такому конструкционному элементу легко монтируется вспомогательная полка для шампуров, решеток, емкостей с мясом или иных бытовых нужд.

Для соединения остальных частей применяются струбцины, которые закрепят конструкцию в необходимом положении. После сборки можно сверлить отверстия в дне, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и удаление влаги, золы и мелкого мусора.

Долговечность поможет обеспечить мангалу окрашивание термостойкой краской. Такое покрытие предотвратить коррозионные процессы снаружи.

Перед использованием необходимо несколько раз емкость протапливать дровами в течение 1-2 часов для избавления от вредного запаха.

Декорирование

Использовать мангал можно и в качестве коптильни, для этого лишь со стороны, противоположной трубе, монтируют емкость для опилок. Однако в этом случае необходимо обеспечить максимальную герметичность конструкции.

Разница между мангалом-барбекю и мангалом для шашлыков заключается в том, что первые вариант конструкции нуждается в установленной сетке для мяса, а во втором случае на краях баллона делаются прорези под шампуры.

Чтобы сделать гриль-мангал устанавливается вертел, на который в последствие будут насаживаться мясные заготовки. Его монтируют вдоль оси цилиндра.

Стационарные мангалы оформляют в виде стилизованных забавных конструкций, например, старинного паровоза. Труба в этом случае выступает не только в качестве декорации, но и выполняет функциональную обязанность вытяжки.

Мало какой выезд на природу обходится без шашлыка или овощей на гриле. Для приготовления этих блюд обычно достаточно найти подходящее место для костра. Однако часто приготовление шашлыка неотрывно связано с выездом на дачный участок или в загородный дом. Многие считают, что дача без мангала - не дача.

Если подойти к вопросу создания мангала на даче творчески, то можно сделать еще и неповторимый декоративный элемент, преображающий ваш загородный участок. Изготовить мангал можно самостоятельно, используя для этого подручные средства, такие как труба или газовый баллон. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать мангал из газового баллона, а фото и видео помогут вам более наглядно оценить трудоемкость процесса и полученный результат.

Виды мангалов

Мангал - излюбленный способ приготовления различных блюд на углях, который используют многие люди давным-давно. Все мангалы можно разделить на три вида:


Материал для строительства мангалов разнообразен. Стационарные часто выкладывают из камня или кирпича. Переносные и портативные делают из металла. При выборе мангала необходимо обращать внимание на некоторые нюансы:

  • материал должен быть жаростойким;
  • должен хорошо удерживать тепло;
  • габариты соответствуют вашим запросам.

Умельцы придумали массу моделей мангалов, при изготовлении которых используются самые необычные подручные материалы. Большое распространение получили мангалы, выполненные из газовых баллонов.

Инструменты и материалы

Неизвестно кто первым придумал использовать старые баллоны именно с этой целью, но задумка оправдала себя. Если проявить немного фантазии, то такая конструкция станет не только функциональным, но и декоративным приобретением. Мангал будет иметь достаточно толстые стенки, что позволит ему служить довольно долго. Для того чтобы изготовить мангал необходимы навыки работы со сваркой, дрелью и болгаркой.

Из инструментов понадобятся:

  • ножки (трубы или готовые механизмы, например, от старых швейных машинок);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • баллон емкостью на менее 50 л;
  • труба дымоотвода;
  • петли;
  • заклепки.

Перед началом работы тщательно осмотрите баллон. Не используйте слишком ржавые баллоны.

Внимание! Помните о безопасности. Во время резки образование искры недопустимо. Это может привести к взрыву остатков газа.

Прежде чем резать баллон, необходимо выпустить из него весь газ без остатка. Для этого отверните вентиль специальными ключами, и установите баллон вверх дном. Дождитесь пока газ полностью выйдет. Чтобы контролировать этот процесс используйте мыльную пену.

Когда газа не останется, положите баллон набок и начинайте резать. Первым делом необходимо срезать вентиль. Во время резки постоянно поливайте водой место распила. В образовавшееся отверстие залейте воду из шланга до самого верха. После чего слейте.

Пошаговая инструкция

Процесс изготовления мангала состоит из нескольких этапов.

Распиливание. Баллон необходимо распилить на две половины. Делать это необходимо вдоль сварного шва, как можно ближе к нему. Боковые стенки лучше всего не отрезать. Они послужат хорошими заслонками от огня и будут способствовать поддержанию температуры. При распиливании старайтесь не повредить боковые кольца, ведь они будут служить опорой для крышки.

Ножки. Высота ножек зависит только от вашего выбора. Можно прикрутить ножки от швейной машинки старого образца, а можно применить обрезки труб.

Для крепления трубы необходимо просверлить четыре отверстия в донной части мангала, в которые вставляют болты таким образом, чтобы резьба была снаружи мангала. Их можно либо затянуть гайками, либо просто приварить. К верхней части труб приваривают гайки и прикручивают их к мангалу.

Совет. Чтобы монтаж крышки прошел легко, основательно закрепите мангал на земле.

Установка крышки. Крышка на мангал крепится на петли, которые фиксируют заклепками и после этого приваривают. Можно сделать крышку съемной, если навесы направить в одну сторону. Приваривать петли обязательно, ведь под влиянием высоких температур заклепки могут просто вылететь. А вот для монтажа ручки на крышку мангала достаточно будет только болтов. Выбирая материал для ручки, помните, что он должен быть жароустойчивым. Дополнительно можно сделать ограничитель для крышки с помощью цепочек или уголка. В отверстие вентиля можно монтировать дымоход.

Сборка. Чтобы мангал не деформировался под действием температуры, некоторые умельцы дополнительно приваривают уголок ко внутренним краям. Он укрепляет периметр и придает большую жесткость конструкции. Кроме того, он будет служить подставкой для решетки и шампуров. Для того чтобы золу не приходилось выгребать руками, в донной части мангала высверливают отверстия. При отсутствии уголков прорези для шампуров вырезают при помощи болгарки.

Совет. Для большей функциональности и удобства внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В одной части сделать подставки для решетки, а в другой разъемы для шампуров. Установите дополнительные фиксаторы на нескольких уровнях — это поможет вам регулировать высоту решетки над углями.

Последним штрихом будет окрашивание . Этот процесс необязателен и является личным делом каждого.

Мангал-коптильня

Основное отличие коптильни - герметичность. Делается мангал-коптильня точно так же, как описано выше, но к конструкции добавляют топку. Для этого спиливают половину днища - это место для топки. Саму топку делают из листового железа или любого другого подходящего материала.

Некоторые умельцы делают топку из баллонов поменьше. Готовую топку приваривают к мангалу и получают необходимую конструкцию. Обязательным элементом коптильни является дымоход. Готовый дымоход можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Совет. Для тех, кто любит совершенствовать и не боится сложностей, можно посоветовать оснастить конструкцию мотором, который будет самостоятельно вращать вертел.

К копчению можно приступать уже после того, как будет произведена прокалка мангала дровами. Если запах газа впитался в баллон очень сильно, то придется протопить мангал несколько раз, до тех пор, пока запах не исчезнет окончательно.

Мангал-паровоз

Конструкция, которую часто называют «паровоз», совмещает в себе сразу четыре функции: гриль, мангал, коптильня и барбекю. Выполняется он из нескольких баллонов или труб, каждая из которых имеет свое предназначение.

Внешне этот мангал на самом деле напоминает паровоз, особенно если немного потрудиться над его оформлением. К примеру, колеса можно изготовить из элементов баллона или использовать ковку. Дополнительно конструкции оснащают выдвижными столиками, решетками, и многочисленными деталями, имеющими как функциональную, так и декоративную роль. На одном паровозе можно одновременно жарить шашлык, готовить овощи на гриле и коптить продукты.

Окрашивать мангалы лучше всего термостойкой краской, ведь температура мангала может достигать 700 градусов.

Подобные мангалы имеют достаточно высокий КПД. Этому способствует как закрывающаяся крышка, так и материал. Даже при небольшом количестве углей хорошо прогревшийся корпус баллона будет еще долго отдавать тепло, необходимое для приготовлении пищи.

А стоит ли говорить о внешних качествах? Ведь при небольших усилиях можно воплотить в жизнь самые смелые фантазии и из обычного невзрачного баллона сделать настоящее произведение искусства, которое станет украшением двора или загородного участка. А фото и видео к этой статье помогут вам лучше понять процесс изготовления и, может быть, выбрать дизайн своего мангала.

Мангал-коптильня из газовых баллонов: видео

Мангал из газового баллона своими руками: фото


Газовые баллоны для пропана имеют ограниченный срок эксплуатации, со временем довольно значительная их часть выбраковывается. При этом у домашнего мастера появляется заготовка, которая может быть использована для самых разных дел. Например, можно поучиться, как правильно сделать из газового баллона мангал.

Можно, конечно, сдать на пунктах вторичного сырья довольно весомую часть металла и получить определенную сумму, но в руках умелого мастера отработавший узел находит иное применение.

Конструктивные особенности газового баллона

В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.

Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:

1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный

Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.

Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана

Значения размеров баллонов, мм Емкость баллона номинальная, л
2,5 5,0 12,0 27,0 50,0 80,0
D 200±2,5 222±+3,0 222±+3,0 299±3,0 299±3,0 299±3,0
D₁ 200±3,5 200±3,5 200±3,5 270±4,0 299±4,0 299±4,0
D₂ 155±5,0 155±5,0 155±5,0 222±5,0
D₃ 160±3,5 160±3,5 160±3,5 230±4,0
S 2,0±0,3 2,0±0,3 2,0±0,3 3,0+0,3 3,0+0,3 3,0+0,3
H 225±2,0 285±2,0 470±2,5 575±3,0 960±3,5 1400±4,0
H₁ 136±2,0 197±2,5 384±2,5 474±3,0 830±3,5 1275±4,0
Масса сжиженного газа в баллоне, кг 2,8±0,10 4,0±0,12 6,0±0,15 14,5±0,10 22,0±0,15 31,5±0,20

Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.

Конструкция мангала из баллона

Перед началом работ нужно разработать чертеж будущего изделия. В конструкции предусматриваются:

  • поворотная крышка, для ее изготовления будет использована часть обечайки;
  • для открывания и закрывания крышки при эксплуатации понадобится ручка. С целью предотвращения ожогов снаружи надевается деревянная рукоять;
  • петли понадобятся для поворота крышки при открывании и закрывании. Использовать заклепки нецелесообразно, они могут расплавиться, так как внутри в процессе горения возможно повышение температуры свыше 700…800 ⁰С;
  • края срезанной обечайки нужно усилить уголком. Он дополнительно уплотнит стык между частями;
  • для отвода продуктов горения необходимо приварить патрубок с коленом;
  • все устройство нужно поставить на ножки, высота которых поможет эксплуатировать мангал, не наклоняясь при приготовлении пищи;
  • под самим баллоном целесообразно разместить полочку для твердого топлива;
  • чтобы дрова или уголь нормально горели, нужно организовать приток воздуха. Для этого достаточно прорезать поперечные пазы. Возможен и более продвинутый вариант с использование трубопроводов для принудительной подачи воздуха.

Эскизный чертеж будущего мангала

В процессе изготовления в проект могут вноситься дополнения или некоторые изменения. Их цель – оптимизация конструкции установки.

Основные резы заготовки перед началом сварочных работ

Самыми распространенными являются баллоны, объем которых составляет 50 л. Их проще достать. Они реализуются на заправочных станциях, где производится заправка пропаном. Там всегда имеются непригодные для дальнейшей эксплуатации емкости.

Креативная конструкция садового мангала из баллона

Некоторые мастера создают довольно интересные конструкции. В них предусматривают установку вспомогательных полок для установки посуды, полуфабрикатов и готовых блюд.

Можно встретить самодельные конструкции, где устраивают навесы от дождя. Тогда приготовление пищи можно выполнять даже в непогоду.

Наличие закрывающейся камеры превращает мангал в барбекю из газового баллона. Здесь пища готовится в замкнутом пространстве. От прогорающих углей тепловой поток излучения направляется на внутреннюю цилиндрическую поверхность, а потом отражается от нее и попадает на приготавливаемую пищу. Создается барбекюшница, в которой удобно готовить блюда восточной кухни.

Внимание! Можно услышать мнение, что внутри подобных барбекюшниц нагрев продукта происходит неравномерно. На самом деле наличие отражающих поверхностей из толстого металла позволяет поддерживать высокую температуру во всем объеме. Тепловое излучение распространяется во все стороны, а потом отражается на продукты, располагаемые на решетке.

Возможным продолжением может стать малогабаритная коптилка для горячего копчения мясных и рыбных продуктов.

Чертеж коптильни из двух газовых баллонов

Реальное исполнение коптильни

Что нужно приготовить для работы?

Для начала работ необходимо подготовить инструменты, а также вспомогательные расходные материалы.

✹ Инструменты для выполнения работы:

  • углошлифовальная машинка (УШМ, болгарка) с набором отрезных и зачистных дисков;
  • сварочный аппарат с электродами. Практика доказала, что современные инверторные устройства могут производить сварку при постоянном токе в тонкостенных изделиях;
  • рулетка и другие измерительные приборы помогут разметить заготовки;
  • токарный станок позволит выточить петли и рукоять. Можно и купить необходимые приспособления;
  • электродрель со сверлами по металлу;
  • электрошуруповерт позволяет быстро собирать отдельные детали в узлы и целую конструкцию;
  • заклепочник вытяжного типа применятся для создания неразъемных соединений;
  • карандаш и чертилка, а также мел помогут размечать заготовки;
  • защитные приспособления: маска сварщика, фартук, перчатки, очки или маска для выполнения слесарных работ, респиратор.

✹ Материалы для работы:

  • баллон на 50 л газовой смеси;
  • катаные уголки, профильные трубы;
  • металлический прут диаметром 8…16 мм;
  • метизы: саморезы, винты и болты с гайками;
  • краска огнеупорная, жидкость для смывания загрязнений и жира;
  • черенок от лопаты или иного садового инструмента.

Техника безопасности при резке газового баллона

Сразу приступать к резке заготовки нельзя. Внутри остается горючий газ, попутно присутствует газолин (газ в виде жидкости). Если начать любую механическую обработку: сверление или резание, – возможна искра, которая вызовет взрыв. Нужно удалить остатки горючих веществ изнутри емкости.

Бывает довольно трудно отвинтить вентиль. За долгие годы эксплуатации между элементами образуются довольно прочные связи, часто наблюдается диффузия одного металла в другой. Нужно поступить так.

  1. Закрепить баллон от возможного поворота вокруг оси. Здесь используют ремни или толстая проволока.
  2. На вентиль устанавливается газовый ключ (№ 2).
  3. Его можно удлинить трубой примерно на 1 м.
  4. Выбрать положение так, чтобы у полученного рычага был ход не менее 40…50 см.
  5. Резко надавить на рычаг, создать ударную нагрузку.

В большинстве случаев подобный подход оказывается эффективным. Чтобы облегчить срывание вентиля можно обстучать горловину молотком.

Баллон заполняется водой. Она выдавит наружу все имеющиеся горючие вещества. Теперь можно разрезать газовый баллон.

Внимание! Все процедуры желательно проводить подальше от жилой территории. Выделяется довольно неприятный запах.

Пошаговая инструкция изготовления мангала своими руками

После выполнения всех подготовительных операций начинается изготовление мангала из баллона. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.


Чтобы в дальнейшем было удобнее выполнять работу с цилиндрическим объектом, необходимо использовать башмаки для фиксации колес.

После всех измерений необходимо выполнить разметку. Многие используют карандаш или мел. Но пользоваться подобными линиями неудобно, они стираются. Удобнее всего применить бумажный малярный скотч. Оно наклеивается согласно схемам и чертежам. В дальнейшем придется резать по краю, тогда удобнее выполнять любую зачистку.

По линейке проводят продольную линию. Потом приклеивается малярный скотч.

Перед разрезанием поверхности привариваются петли. В месте установки прорезается паз. Остальная часть пока не прорезается. Между петлями и поверхностью обечайки нужен зазор около 2 мм. Используются обычные спички. Их подкладывают под петли.

Зачищается место под самими петлями. Потом они фиксируются для последующей приварки.

После приварки петель производится вырезание крышки.

Предварительные работы завершены, петли смазаны. Крышка свободно открывается.

Фиксация шампуров будет выполняться в пазах. Их прорезают на глубину 15 мм. Так упор окажется довольно прочным. Ширина паза 4 мм позволит легко укладывать шпажку при жарке шашлыка.

С обратной стороны корпуса нужно изготовить отверстия. В них будут проникать острые части шампуров. С помощью автоматического кернера выполняется разметка.

Сначала сверлятся отверстия диаметром 4,5 мм. Потом они рассверливаются до 9 мм.

Снизу нужны отверстия, через которые будет поступать воздух к твердому топливу, которое будет сжигаться в мангале. Выполняется разметка, а потом в два этапа производится сверление.

Внутри привариваются профильные трубы. Они обеспечивают жесткость при установке шампуров. При нагревании возможна подвижка листовой части мангала. Поэтому усилители из профильной трубы позволят сохранять прочность всей конструкции.

После подготовки корпуса нужно проверить, насколько удобно будут располагаться шампуры внутри него. Опытные шашлычники дают совет: «Между мясными кусочками между шампурами, расположенными рядом, необходим зазор около 1 см». Поэтому можно устанавливать шашлычные палочки довольно плотно.

Ножки приподнимут корпус выше. Однако необходимость сварить опору отпадет, если использовать готовое изделие, которое можно найти в местах приемки металлолома. В качестве подставки используется готовая опора от швейной машинки. Она отлита из серого чугуна, поэтому приваривать корпус мангала нужно через промежуточные стальные уголки.

К станине прикручиваются катаные равнобокие уголки со стороной 40 мм. Предварительно высверливались отверстия, потом нарезается резьба М8.

Уголки привариваются к корпусу. Станина и уголки обеспечат жесткость всей конструкции.

Крышка будет подвергаться сильному нагреву. При остывании возможно нарушение геометрии крышки. Внутри привариваются прутки из арматуры. Подобная поперечина не позволит изменяться радиусу образующей.

Из полосы шириной 30 мм и толщиной 4 мм изготавливается шинка. Она будет поддерживать прочность крышки. Попутно шинка не позволит выходить горячему воздуху наружу. Подобное уплотнение будет выполнять двойную функцию.

Ручными тисочками закрепляется один конец шинки. Выполняется ее приваривание по образующей. При сварке каждый новый участок фиксируется дополнительно. Получается предварительно напряженная конструкция.

По окончании работы над дверкой получается довольно элегантное изделие. Стык между корпусом и крышкой будет прикрыт.

Из листа металла толщиной 2 мм изготавливаются опоры для будущей ручки. Из черенка лопаты изготовлена рукоять. Ее предварительно сверлят и шлифуют. Опоры приваривают к крышке.

Чтобы внутри не оставались остатки от газолина и других вредных включений, внутрь корпуса закладывается уголь. Выполняется прожиг в течение 3…5 часов. Крышку держат в закрытом положении. Поэтому попутно прожигается вся поверхность бывшего баллона.

Удаляется зола, потом поверхность снаружи обрабатывается лепестковыми зачистными кругами. Уайт-спирит помогает обезжирить поверхность. Остается покрасить термостойкими красками.

Окрашенный мангал выглядит довольно респектабельно. Когда задают вопрос о том, сколько стоит мангал из газового баллона, то желательно заглянуть в хозяйственные магазины. Там иногда можно встретить подобные изделия. Ценник довольно высокий.

Самое лучшее испытание для подобного оборудования – это приготовление в нем пищи. После выдержки в маринаде мясо нанизывается на шампуры. На тлеющих углях умелые мастера приготовят вкусное блюдо.

Видео: мангал из газового баллона своими руками.

Изготовление самодельной коптилки

Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.

Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.

  1. В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
  2. Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
  3. Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
  4. В результате начинается тление щепы.
  5. Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
  6. Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.

Различают горячее и холодное копчение.

  • При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
  • Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.

Как сделать коптильню в домашних условиях?

В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:

  1. Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
  2. Печь для варки пищи.
  3. Печь может использоваться для получения дыма.
  4. Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.

Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм.

В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке.

Готовая стенка имеет вид.

Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля.

Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах.

Печь в сборе собирается на сварке.

Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва.

Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи.

Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными.

Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона.

Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал.

Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться.

Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании.

С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров.

Дымовые трубы монтируются на стене.

Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа.

Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру.

В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба.

Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры.

Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие.

По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм.

Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение.

Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты.

Видео: коптильня из газового баллона своими руками.

Инструкция по эксплуатации

Готовая коптильня работает в нескольких режимах.

Приготовление пищи на печи

  1. Дымовая труба открывается в режим «открыто». Теперь весь дым будет свободно выходить наружу через главный дымоход.
  2. В топливную камеру закладываются дрова или уголь. Сверху устанавливается посуда. При необходимости снимаются лишние круги, тогда пламя и горячие газы будут находиться в непосредственном контакте с днищем посуды.
  3. Открывается поддувало.
  4. Поджигаются дрова. Начинается приготовление пищи.
  5. После прогорания дров в топливнике остаются угли. Они еще долгое время будут продолжать тлеть, нагревая кастрюли и сковороды, установленные выше.
  6. Дымовую трубу можно прикрыть. Тогда основная энергия горения дров будет расходоваться на нагрев печи и посуды.
  7. Когда угли прогорят полностью, продукты горения удаляют наружу через поддувало.

Золу можно использовать на огороде.

Копчение мяса с использованием печи в качестве дымогенератора, а мангала – для основного процесса насыщения дымом

  1. Заготавливают щепу (ольха, яблоня, персик, абрикос).
  2. Внутрь закладывается уголь (дрова).
  3. Заложенное твердое топливо прожигается внутри печи.
  4. После выходы на режим тления внутрь засыпаются щепки и опилки.
  5. Выполняется подготовка мясного полуфабриката. Его вымачивают «мокрым» способом в специальном маринаде. Возможна подготовка методом «сухого» посола.
  6. Полуфабрикат укладывается внутри камеры (коптильни).
  7. Закрывается отверстие поддува, необходимое для поддержания горения топлива в мангале.
  8. Дым из генератора переправляется внутрь коптильной камеры.
  9. Полуфабрикат находится в дыму, пришедшем из генератора.
  10. Наблюдается частичное остывание дыма. Его температура может составлять 35…50 ⁰С. Поэтому происходит горячее копчение. Его длительность должна быть не менее 3…5 часов.
  11. Если тление прекращается, то производят отключение подачи дыма. Выполняется повторный розжиг углей. После выхода на режим тления, насыпаются стружки древесины. Некоторые мастера рекомендуют их смачивать. Тогда длительность копчения может увеличиваться.

После завершения копчения продукт вынимается из камеры. Его желательно завернуть в бумагу, тогда молекулы дыма с поверхности будут перемещаться внутрь мясных кусков.

Жарка шашлыка и колбасок

Для жарки можно использовать обычные дрова или древесный уголь. Выбирая дрова, желательно использовать следующие виды древесины: дуб, береза, яблоня, персик, абрикос, слива.

  1. Дрова закладываются в камеру. Открывается отверстие поддува в мангале.
  2. Твердое топливо можно разжечь с помощью бумаги. Гораздо быстрее его разжигают, используя жидкости для розжига.
  3. Необходимо дать прогореть легким фракциям топлива. Жарку начинают после выхода на режим тления углей. В это время на поверхности образуется светло-серый налет.
  4. Кусочки шашлыка нанизываются на шампуры. Если готовится постное мясо, то желательно между ними располагать небольшие фрагменты жира. Лучше всего подходит внутренний жир (говядина или баранина).
  5. В среднем на один шампур нанизывается до 150…180 г заготовленного мяса.
  6. Шампуры укладываются в пазы на передней стенке. Острия шпажек выдвигается в отверстия на задней стенке.
  7. Необходимо иметь распылитель для воды. В процессе жарки с палочек капает жир. Он, попадая на поверхность углей, загорается. Открытый огонь вызовет ожог приготавливаемой пищи. Открытый огонь снижает качество готового продукта.
  8. Нужно из распылителя брызнуть воду на имеющийся огонь.
  9. В процессе жарки нужно переворачивать продукт.
  10. Готовый шашлык снимается с мангал и подается на стол.
  11. Если происходит остывание, то можно подогреть, вернув на мангал.

Колбаски для жарки нанизывают на деревянные шампуры, тогда они не будут лопаться и растекаться.

Для жарки колбасок нужно закладывать угля примерно в два раза меньше, чем при приготовлении шашлыка из мяса.

  1. Температура поддерживается на уровне 250…280 ⁰С.
  2. Их раскладывают на решетке. Расстояние между отдельными фрагментами составляет до 2…3 см.
  3. Жарку на каждой стороне выполняют по 3…5 минут.
  4. Нужно постоянно поворачивать полуфабрикат.
  5. Для приготовления толстых колбасок требуется до 15 минут. Для тонких – 10…12 мин.
  6. Готовые колбаски переворачивают длинными щипцами, тогда вероятность ожога невысокая.

Чтобы сделать барбекю из газового баллона, нужно сначала разобраться в устройстве. Для приготовления шашлыков, рыбы или овощей на открытом огне используются разные устройства: мангал, гриль, тандыр и т. д. Барбекю во многом напоминает эти приспособления. Однако имеет больше сходства с грилем. Мангал своими руками сделать проще, так как он не оснащается крышкой, а для приготовления пищи предполагает использование шампуров. Мобильную барбекюшницу и гриль делают по очень похожим схемам. Обе конструкции оснащаются решеткой, часто имеют крышку.

Качественный мангал и ему подобные приспособления стоят довольно дорого. Если изготовить барбекю из баллона своими руками, себестоимость конструкции будет ниже. В результате не придется тратить крупную сумму. Другие преимущества такого решения:

  • значительная длина (порядка 120 см), что позволяет за один подход приготовить большое количество продуктов;
  • сравнительно простой процесс монтажа;
  • минимум используемых материалов, так как барбекю изготавливают из пропанового баллона;
  • основа конструкции — жаропрочный металл (стенка толщиной 3 мм);
  • присутствие крышки обеспечивает защиту продуктов и огня от осадков, кроме того, с ее помощью можно регулировать пламя.

Однако есть и минусы. Например, объем баллона довольно большой, что затрудняет его эксплуатацию во дворе с малой площадью. Другим недостатком является значительный вес. Перемещать такое барбекю затруднительно. Эту работу лучше делать вдвоем. Баллоны из-под пропана отличаются значительной длиной и толщиной стенок.

Еще одним недостатком является непривлекательный внешний вид. Конструкцию не рекомендуется окрашивать, так как она постоянно подвергается воздействию высоких температур, но при желании можно подобрать отделочные материалы с подходящими свойствами. Отмечают и невозможность использования дров. А все дело в том, что барбекюшница из газового баллона характеризуется недостаточно большой высотой. Учитывая, что свободное пространство еще и ограничивается решеткой, заложить внутрь дрова не представляется возможным.

Инструмент и материалы

Чтобы получить представление об устройстве барбекюшницы, рекомендуется посмотреть фото/видео. Сначала нужно подготовить инструменты и материалы:


Сначала необходимо составить чертежи или эскизы, где будут обозначены габаритные и вспомогательные размеры, а еще информация о характеристиках готового изделия. На основании разработанных документов определяется вид опоры: кирпич или металлические ножки. В соответствии с этим подготавливается дополнительный материал (уголок, труба). Если изготавливается барбекю из газового баллона своими руками, на первоначальном этапе определяют способ открывания крышки. Для удобства используется ручка из металла.

Подготовка к работе

Совет: перед тем как приступать к резке, следует убедиться, что внутри нет газа, в противном случае возрастает вероятность взрыва.

В баллоне могут оставаться пары газообразного вещества. Чтобы убедиться в том, что емкость пуста, ее заполняют водой. Если необходимо выпустить газ и его пары, следует действовать по инструкции:

  1. Емкость переворачивают вверх дном, затем открывают вентиль и полностью опустошают ее.
  2. Внутри остается конденсат. Чтобы его удалить, выходное отверстие баллона смазывают мылом. Благодаря этому процесс выхода конденсата будет протекать более явно: жидкость вспенивается, под давлением появляются брызги.
  3. Конструкцию нужно освободить от остатков газа, для чего внутрь наливают воду. Как сделать это безопасно, если на входе все еще установлен вентиль? Необходимо положить его набок. Дальнейшая работа должна выполняться вместе с помощником. Так, один человек отпиливает ножовкой вентиль, другой – поливает место распила водой, что способствует охлаждению металла. В итоге риск возникновения искры и возгорания остатков газа снижается.
  4. Теперь появилась возможность налить внутрь воду. Это делают с помощью шланга, допускается использовать и воронку.
  5. На начальном этапе наполнения рекомендуется встряхивать баллон, что позволит омыть его внутренние стенки, удаляя остатки конденсата.
  6. Наполнив емкость водой, рекомендуется выдержать несколько дней.
  7. Жидкость сливают, причем делать это следует как можно дальше от жилых построек из-за неприятного запаха.

Если планируется делать барбекю из газового баллона своими руками, можно рассмотреть вариант применения молотка. С его помощью сбивают вентиль. Однако этот метод более опасен. Из-за значительной силы удара может возникнуть больше искр. Исключить их появление методом обрызгивания металла вряд ли получится.

Резка баллона

Когда вода из емкости будет удалена, можно переходить к основному этапу – изготовлению барбекю. Для этого с газового баллона счищают ржавчину, если она есть. Затем переходят к резке. Если схема расположения отверстия уже готова, режут металл болгаркой. Чтобы в будущем защитить пламя от ветра, боковые кольца лучше оставить. Распил должен проходить как можно ближе к сварному шву. Размеры, как на чертеже ниже.

Чтобы сделать ровные срезы, необходимо сначала наметить их. Если нужно получить открытый , достаточно просто разрезать его пополам. В этом случае распил будет проходить и по боковым кольцам. Чтобы сделать барбекю из газового баллона своими руками, необходимо изучить до начала работ чертежи, фото и видео всего процесса, потому что подобная конструкция несколько сложнее из-за конфигурации отверстия.



Всю пошаговую инструкцию работы можно посмотреть на видео.

Ориентироваться следует по параметрам: горизонтальные линии проходят по центру баллона, вдоль; вертикальные — параллельно боковым кольцам на некотором расстоянии от них (10–20 см). Работая с болгаркой, продвигаются от центра баллона к его краям. Учитывая, что длина изделия значительная, диск болгарки может сгореть. Чтобы этого избежать, рекомендуется в некоторых местах резать металл не до конца. На этих участках стенки убирают зубилом. Чтобы создать возможность поддува пламени, на дне и в боковых кольцах сверлят отверстия (до 10 шт.).

Крепление опоры

Барбекю характеризуется круглым основанием, поэтому нужно продумать, на чем конструкция будет располагаться. Если сделать опору из кирпича, камня, получится стационарное изделие, которое не удастся переместить, когда это необходимо. Предпочтительным вариантом являются металлические ножки, их можно сделать из труб, уголков. Если есть ненужная металлическая вещь, например, опора от старой швейной машинки, ее используют для установки барбекю.

Прикрепить основание к днищу конструкции можно двумя способами:


А можно использовать ножки от старой швейной машины.

Высота ножек может быть любой. Все зависит от личных предпочтений. Руководствоваться нужно удобством. Слишком низкие ножки не позволят стоять у барбекю ровно, придется постоянно наклоняться. Ориентироваться лучше на средний рост взрослых членов семьи. При этом нельзя забывать о том, что баллон характеризуется значительной высотой.

Сварка петель, крышки, ручки

Закрепив мангал на прочном основании, переходят к следующему этапу. Чтобы не пришлось мучиться с открыванием горячей крышки, рекомендуется ее приварить к днищу конструкции. Если она будет несъемной, используют петли. Их приваривают или крепят с помощью болтов и гаек. Заклепки — не слишком подходящий вариант, потому что они выдерживают средние температуры и могут расплавиться под воздействием открытого пламени.

Если расположить петли в одном направлении, крышку в будущем при желании можно снять. Приваривая их в противоположном направлении, действуют иначе:

  • выполняется крепление петель по одной стороне;
  • затем надевают крышку;
  • устанавливают петли на крышку с другой стороны и начинают приваривать к барбекюшнице.

В этом случае конструкция будет неразборной. Чтобы свободно пользоваться мангалом-барбекю, закрепляют ручку. Она располагается по центру металлической крышки. Этот элемент можно приварить, что надежнее, или соединить посредством стандартного крепежа. Второй вариант предполагает необходимость сверления двух отверстий на крышке. Здесь устанавливается ручка. Желательно, чтобы она была из металла. Деревянные элементы быстро прогорят и могут подгнить, так как готовое изделие будет постоянно находиться под открытым небом.

Если конструкция используется только в качестве барбекю, можно приварить и решетку. Она обычно располагается непосредственно над округлым днищем. Конструкцию можно использовать и в виде мангала, тогда решетку лучше не крепить. На ребра бывшего баллона устанавливают магазинную барбекюшницу с ручкой. В таком положении закрыть крышку будет сложно из-за выступающих элементов крупногабаритной решетки. Ее также делают съемной, но тогда нужно рядом с кромками приварить уголки. На их нижние полочки укладывают решетку.







Ну, и видео всей проделанной работы.

Можно даже постараться все сделать в виде паровоза, как на фотографии ниже.

Чтобы избежать полного распахивания крышки, можно приварить металлический прут или цепь. Благодаря этому данный элемент ограничивается в движении. Разрешается окрасить барбекю, но лучше делать это снаружи. Внутренняя часть все равно остается скрытой от глаз. Используют краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Они должны выдерживать до 800?С. Краску рекомендуется наносить только после того, как поверхность будет покрыта специальной грунтовкой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари