Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Огород с октябриной ганичкиной. Выращиваем помидоры по методу октябрины ганичкиной

Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Шрифт:

100% +

Октябрина Ганичкина
Сад. Огород. Цветник: самая полная дачная энциклопедия

В коллаже на обложке использованы фотографии: monticello, SOMMAI, sarsmis, Flower Studio, Madlen, Yasonya, amirage / Shutterstock.com

Во внутреннем оформлении использованы фотографии и иллюстрации:A7880S, Ajakor, Aleksangel, Aluna1, Amili, andrey oleynik, aniok, AnnaGarmatiy, Arden_Panikk, ArtColibris, ArtMari, BORTEL Pavel – Pavelmidi, Chikovnaya, cuttlefi sh84, deisey, DianaFinch, DiViArt, Epine, geraria, Helena-art, IhorZigor, Incomible, Itana, jannoon028, KateChe, Komlev, KostanPROFF, Kotkoa, Kseniakrop, Kuzmina Aleksandra, La puma, Lembitu Mikker, Lina Keil, lisima, Lisla, Lorelyn Medina, mamita, MarinaDa, Mary Volvach, mexico70, Mistra, MoreVector, Morphart Creation, Nadezhda Molkentin, nata_danilenko, Nikiparonak, oksanka007, Olga Lebedeva, phipatbig, Pinchuk Oleksandra, portumen, R.Wilairat, Rvector, Sketch Master, Solomatina Julia, sonkes, SThom, sudarat wilairat, SunshineVector, Val_Iva, Valenty, Vasilyeva Larisa, Vector Tradition SM, VladisChern, Xarlyxa / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com


© Ганичкина О.А, Ганичкин А.В., текст, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018

Раздел 1. Фрукты и ягоды

Яблоня

Яблони, как считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. По мере того как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождалась и развивалась ее культура. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди плодовых культур она занимает первое место как по площади, так и по сбору плодов. Деревья яблони в культуре имеют высоту 3–4 м. Начинают плодоносить в зависимости от сорта, подвоя, зоны, агротехники с четырех-восьми лет. Долговечность деревьев 20–50 лет.

Яблоня светолюбива и при затенении снижает урожайность и качество плодов. Наибольшей интенсивности освещения требуют соцветия, цветки и плоды. При отсутствии света они не развиваются. Отклонение от оптимальной освещенности вызывает измельчание листьев, ухудшаются опыление и оплодотворение. При плохом освещении внутри кроны снижаются долговечность плодовых органов, их продуктивность и качество плодов. Для лучшей освещенности кроны деревьев применяют обрезку. Свет – обязательное условие, и нельзя допускать чрезмерного загущения посадок, так как в этом случае растения затеняют друг друга, вытягиваются и ослабляются.



Как сажать яблони Почва

Под сад отводятся почвы:

Дерновые;

Песчаные;

Глинистые;

Суглинистые;

Торфяные.


Перед закладкой сада на участке следует провести работы, направленные на окультуривание почв (см. схему).

Когда сажать


Время посадки определяется климатическими условиями. Для посадки подходят и весна, и осень. Осеннюю посадку в средней и северной полосе России проводят в конце сентября – октябре (табл.).


УСЛОВИЯ ПОСАДКИ


Для посадок приобретают двухлетний саженец, с которого заранее удаляют листья. Корни должны быть свежие, неподсушенные, разветвленные, не короче 30–35 см – чем больше корневая система, тем растение лучше приживается. Перед посадкой корневую систему замачивают на одни сутки в растворе регулятора роста Эмистим.

Посадочная яма


Посадочные ямы готовятся заблаговременно (при весенней посадке – осенью, при осенней – не позднее, чем за 2–3 недели до посадки). Размер ямы зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод (табл.).


ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МЕСТА


Посадочную яму готовят следующим образом:

Выбирают и откладывают верхний растительный слой почвы, остальную часть земли удаляют;

В дно забивают кол, длина которого зависит от высоты расположения нижних ветвей саженца (они должны быть выше на 5-10 см);

Подготавливают почвенную смесь (см. схему).


Подготовленную перемешанную почвенную смесь засыпают в яму с северной стороны кола в виде конусовидного холмика несколько выше поверхности почвы.

Всю работу надо провести заранее, чтобы дать почве уплотниться и осесть.


Посадка

1. При посадке саженец ставят вплотную к колу с северной стороны, корни равномерно расправляют по холмику, затем их постепенно засыпают хорошей почвой.

Важно

Посадку следует выполнить так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 6–8 см выше поверхности почвы, учитывая, что почвенная смесь в яме постепенно осядет и корневая шейка растения окажется на уровне почвы.

2. После того как корни засыпаны землей, в яму выливают 4–5 ведер воды, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, лунку мульчируют компостом или перегноем.

3. Саженец привязывают к колу мягким шпагатом восьмеркой, между колом и штамбом желательно проложить какой-либо мягкий материал.

4. Сначала подвязку делают слабо (в ожидании оседания почвы), через 2–3 недели шпагат можно завязать потуже.

5. Через 10–15 дней необходимо полить саженцы раствором регулятора роста Эмистим.

Выращивание молодых яблонь

Если посадка проводится весной, то сразу следует укоротить ветви кроны. На растениях осенней посадки обрезку делают ранней весной до набухания почек. После обрезки боковые ветви должны быть примерно на одном уровне, а центральный проводник – на 15–20 см выше остальных побегов.

Как защитить саженец

Для защиты от морозов и грызунов штамб и основание ветвей следует обернуть сеткой, затем толем, или пропитанной битумом бумагой, либо старым нетканым материалом, приствольные круги окучить рыхлой почвой, взятой из междурядий, слоем 30–35 см.

На заметку

Яблони достаточно зимостойки и хорошо переносят морозы до –25–30 °C, полное вымерзание яблонь – редкое явление.

Против грызунов раскладывают таблетки препарата Шторм: 2 таблетки кладут на картон, а сверху ставят вверх дном ящик, а чтобы его не сдуло ветром, на него помещают два кирпича. Грызуны легко забегают под ящик и поедают таблетки, но кошки и птицы проникнуть не могут.

Весной обвязку снимают, саженцы разокучивают.


Как подкармливать

Подкормка молодых деревьев первого года посадки и последующих до начала плодоношения имеет свои особенности (см. табл.).


ПЕРВЫЙ ГОД


ОТ ВТОРОГО ГОДА ДО НАЧАЛА ПЛОДОНОШЕНИЯ


Междурядья в молодых (до 5-летнего возраста) посадках яблонь можно использовать для выращивания овощных культур. Самыми подходящими для этого являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис. Их неглубокая корневая система и постоянный уход за ними – полив, прополка, рыхление, подкормки, обработки – способствуют хорошему росту и развитию яблони.

Важно

Вокруг молодых деревьев нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, поскольку они сильно затеняют, иссушают и истощают почву.

В молодом саду почву используют для выращивания не только овощей, но и сидеральных культур – горчицы, люпина, гречихи, фацелии. Особенно полезно сеять эти культуры в садах, расположенных на склонах, – они предохраняют почву от эрозии: зимой она меньше промерзает и в междурядьях накапливается больше снега.

Важно

Если сидераты посеяны на ровном участке, то их во время цветения скашивают, измельчают и заделывают в почву как удобрения, что улучшает ее структуру. На склонах сидераты не скашивают – они уходят под зиму.

Рыхление и полив

Почва в посадках яблонь должна быть умеренно увлажненной. Если выпало много дождевых осадков, необходимо провести рыхление, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Вокруг яблони ломиком делают проколы на глубину 30–40 см на уровне концов боковых веток, а если боковых ответвлений нет, то на расстоянии 60 см от штамба. Рыхлят почву и вилами, прокалывая ее на глубину рожков, при этом вилы не поворачивают в стороны.

В жаркую погоду поливают вечером методом дождевания, т. е. деревца хорошо промывают. Такой душ способствует развитию кроны и очищает от вредителей.

За один раз под молодое одно-двухлетнее дерево выливают 20–30 л воды. Частота полива зависит от погоды. В жаркое время поливают 1–2 раза в неделю.

На заметку

Жарким солнечным днем поливать нельзя во избежание ожогов.

Подкормка и полив плодоносящих яблонь Подкормка

Подкормки вносят в пределах приствольного круга (круг, центром которого является штамб, а радиусом – расстояние от штамба до концов ветвей) на расстоянии 60 см от штамба.



Плодоносящие яблони подкармливают 3–4 раза за сезон (см. табл.).


КОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ


ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ (ОПРЫСКИВАНИЕ)


После цветения яблони обязательно опрыскивают раствором гумата калия Суфлер универсального от пожелтения листьев (3 ст. ложки на 15 л воды). Такая обработка повышает устойчивость яблони к неблагоприятным факторам, защищает листья от появления хлороза и инфекционных болезней.

Важно

Если осенью вносят сухие удобрения, их заделывают перекопкой почвы, глубина которой около дерева 8-10 см, дальше по периферии кроны – до 15 см. Основная перекопка почвы вместе с внесением удобрений делается осенью по завершении листопада. Весной следует рыхлить почву на меньшую глубину.

Полив

Поливы проводят с учетом выпадающих дождей и влажности почвы.


СРОКИ ПОЛИВА


Нормы полива зависят от влажности и качества почвы (табл.).


ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОЛИВА

Важно

Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1–2 сортов-опылителей.

Как обрезать и формировать крону

Надземная часть плодового дерева представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все эти ветви в совокупности составляют крону дерева. Центральная ось кроны называется стволом . У одних деревьев он четко выделяется на протяжении всей жизни растения. У других в связи с неравномерным ростом ветвей ствол на определенной высоте от почвы отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других веток, поэтому выделить его в составе кроны бывает порой невозможно.


Место перехода ствола в корень – это корневая шейка .

Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления – штамб .

Выше штамба – центральный проводник , или лидер .

От центрального проводника отходят скелетные ветви первого порядка.

Наиболее крупные из них – основные ветви (вместе с проводником образуют остов кроны), от ветвей первого порядка отходят ветви второго , затем третьего порядка.

На центральном проводнике и на основных скелетных ветвях размещаются более или менее долговечные ветви, которые называют обрастающими , так как остов кроны обрастает ими каждый год.


Чтобы не допустить зарастания кроны, в результате которого она может вскоре потерять свою форму, применяют различные способы обрезки.

Существует много типов крон. Они отличаются друг от друга по форме, размеру, количеству и характеру размещения скелетных и полускелетных ветвей. Формирование кроны семечковых – очень сложная задача для садоводов, особенно начинающих. Не секрет, что даже опытные садоводы обращаются за консультацией в институты и питомники к специалистам с вопросом, как получить с яблони и груши большой урожай при помощи правильной обрезки кроны. Начинающим садоводам надо знать хотя бы основные правила обрезки и формирования кроны.

Что надо знать о формировании кроны и обрезке


Формируя молодое растение, предусматривают закладку штамба: для сильнорослых яблонь – 70–80 см, для слаборослых – 50–55 см.

При первой обрезке неразветвленных нормально развитых однолеток верхушку укорачивают примерно на 10–12 см, оставляя выше штамба 5–7 почек для развития скелетных ветвей. Можно просто срезать одну только верхушечную почку, но опять же оставить 5–7 почек.

Слаборазвитые однолетки обрезают до сильной почки на обратный рост. У сильноразвитых однолеток и двухлеток с разветвленными верхушечными побегами укорачивают верхушку, оставляя выше штамба 5–7 почек.

У однолеток и двухлеток с хорошо развитыми преждевременными боковыми побегами начинают формировать крону. Такие побеги разреживают и обрезают так, чтобы они не росли друг против друга и не были длиннее побегов, расположенных ниже. Если же преждевременные боковые побеги развиты слабо, из них оставляют 2–3 более крепких с сильной укорачивающей обрезкой.

Низкорасположенные досрочные побеги на однолетках и двухлетках срезают со штамба. Если на них с какой-либо стороны преждевременно выросла ветвь, ее удаляют.

У однолетки и двухлетки с хорошо развитым конкурентом и ослабленным проводником проводник удаляют, а конкурент укорачивают до сильной почки и придают ему вертикальное положение.

При дальнейшем формировании кроны всегда удаляют конкуренты или делают перевод на них в случае их хорошего расположения и слабого развития побегов продолжения.

Важно

На основных ветвях первого порядка не оставляют двух расположенных друг против друга сильных разветвлений второго порядка, иначе ослабляется рост осевой (главной) ветви, а боковые в дальнейшем теряют прочность и разламываются под тяжестью урожая.


При формировании кроны нужно стремиться, чтобы скелетные ветви располагались дальше друг от друга, тогда они будут почти одинаково развиваться и прочно держаться на центральном побеге (проводнике). Проводник всегда должен быть выше скелетных ветвей, а скелетные ветви низшего порядка длиннее ветвей высшего порядка. Скелетные ветви укорачивают, оставляя наружную почку (кроме сортов с раскидистой кроной), а боковые ветви второго и последующих порядков, – на внешние от оси почки.



Прививка

В зависимости от условий в месте произрастания для прививки в качестве подвоев выбирают сеянцы диких форм яблони или окультуренных сортов, а также сильно– или среднерослые клоновые подвои.

Яблоня-китайка, очень морозостойкая, несовместима с некоторыми сортами;

Яблоня лесная, отличается средней зимостойкостью, совместима с большинством сортов;

Яблоня домашняя, отличается сильнорослостью, обеспечивает хороший урожай, совместима с большинством сортов;

Сеянцы местных сортов яблони, в том числе Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое . Обеспечивают хороший урожай качественных плодов, обладают высокой совместимостью с большинством сортов, отличаются меньшей сильнорослостью, чем сеянцы яблони лесной и домашней, образуют мощную крону;

Сеянцы Антоновки , отличаются сильнорослостью, урожайностью, средней морозостойкостью, совместимы с большинством сортов.

На заметку

Лучше делать прививки утром, пока прохладно. Если в середине дня жарко, работу надо прекратить и продолжить ее вечером. Наиболее благоприятная погода – пасмурная, прохладная, но не дождливая. В этом случае прививать можно в течение всего дня.

Лучшее время для прививки – в период активного сокодвижения, которое бывает два раза в году (табл.).


СРОКИ ПРИВИВОК


При прививке надо учитывать расположение ветвей – чем круче вверх направлена ветка и чем выше она расположена, тем успешнее будет прививка. На горизонтальных ветвях черенки приживаются плохо. Если необходимо сделать прививку именно на такой ветке, ее желательно временно подвязать так, чтобы ее положение стало близко к вертикальному, и только когда черенок приживется, отпустить.

Важно

Для начинающих предпочтительнее учиться прививать весной. При этом помните, что черенки для прививки заготавливают в начале зимы, если их резать весной, то они могут оказаться подмороженными и приживаться будут плохо.

Прививка – это самая настоящая операция, поэтому все должно быть стерильным и чистым. Нельзя прикасаться к срезам грязными руками, не следует поднимать оброненный черенок. Хороший нож – залог успешного выполнения прививки. Если есть возможность, лучше приобрести прививочный нож (копулировочный, окулировочный).

Перед прививкой плодовых культур обязательно потренируйтесь на других породах деревьев, лучше всего осине, тополе. Учитесь, и все получится!

Важно

Если при хранении черенки подсохли, но живы, перед прививкой их следует положить на 12 ч в раствор стимулятора роста Гетероауксин, или в раствор Энергена (2 капсулы, разведенные в 5 л воды), или в раствор регулятора роста корней Корневин.

Лучше прививать вблизи почки. Хорошо, когда рядом с местом соприкосновения подвоя с привоем на последнем есть здоровая почка, это стимулирует срастание тканей. При прививке в расщеп необходимо, чтобы почка была на клине, входящем в расщеп, т. е. ниже поперечного среза подвоя. Кроме всего прочего, она будет служить дополнительной гарантией того, что прививка не пропадет, если черенок будет нечаянно сломан. Из этой почки как из своеобразного глазка пойдет в рост культурный побег, и сорт будет сохранен. То же самое относится к окулировке и прививке за кору.



ВИДЫ ПРИВИВОК


Сезонные сорта яблок

Степень лежкости яблок зависит от сезонности сорта. Чем раньше сорт созревает, тем меньше хранятся плоды (табл.).


СОРТА ЯБЛОК ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ И ЛЕЖКОСТИ


Яблоня считается самой зимостойкой плодовой культурой. Количество сортов невероятно большое, я предлагаю лишь несколько, прекрасно растущих и плодоносящих в средней полосе России (табл.).


НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА


Наиболее зимостойкие сорта:

Россошанское полосатое;

Апрельское;

Северный синап (выдерживает температуру до –35–40 °C).


Среднезимостойкие сорта:

Ранет воронежский;

Спартан;

Россошанское вкусное.



Сбор урожая

Сбор урожая различных сезонных сортов имеет свои особенности. Например, сроки сбора летних сортов яблок зависят в том числе и от того, как быстро они будут использованы (табл.).


СРОКИ СБОРА УРОЖАЯ

Полезные свойства яблок

В плодах содержатся витамины А, В 1 , В 2 , В 3 и В 6 , С, Е, РР, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и органические кислоты (яблочная и лимонная). Но есть в яблоках и особые вещества – пектиновые, сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. Также яблоки содержат довольно много железа, поэтому они очень полезны при малокровии. Яблоки совершенно необходимы человеку, особенно зимой.


Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов.

Рецепты

Салат из сельдерея с яблоками

300 г корня сельдерея, 2 яблока, 100 г майонеза, зелень петрушки (измельчить), уксус, сахар, соль.


Яблоки и отваренный сельдерей нарезать маленькими кусочками, добавить соль, уксус и сахар по вкусу, смешать с майонезом, посыпать зеленью.



Салат из хрена, яблок и моркови

1 корень (5 см) хрена, 1 морковь, 3 яблока, 0,5 стакана сметаны, сок лимона (или уксус), 2 ст. ложки оливкового масла.


Хрен и морковь натереть на терке, яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона, перемешать. Перед употреблением добавить сахар, соль по вкусу, полить сметаной или маслом.

Салат из сырых тертых овощей и яблок

300 г моркови, по 200 г свеклы, редьки или репы, 500 г яблок, лимонный сок.


На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть столько яблок, сколько хватит для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом, получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.


Салат из моркови и яиц с яблоками

400 г яблок, 300 г моркови, 2 вареных яйца, по 4 ст. ложки растительного масла, сметаны, 1 лимон, соль, молотый черный перец.


Вымыть, очистить и натереть на крупной или мелкой терке сырую морковь. Очищенные сырые яблоки также натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, чтобы они не потемнели, и смешать с натертой морковью. Яйца Измельчить и при непрерывном помешивании постепенно ввести растительное масло, сок одного лимона, добавить сметану, соль и перец по вкусу. Перемешать морковно-яблочную массу с приготовленным соусом.


Многослойный салат

1 крупная красная луковица, 5 яблок (лучше зеленые), 4 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза и 2 ст. ложки сметаны.


Лук нарезать полукольцами, сваренные вкрутую яйца – тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Подготовленные продукты послойно выложить в плоский салатник. Сначала положить весь лук и покрыть его майонезом, затем яблоки и также покрыть майонезом, на яблоки – кружочки яиц и майонез, а верхний слой – сыр, натертый на терке и покрытый майонезом. Можно украсить измельченным яичным желтком или стружками сыра, в центре положить букетик из зелени. Салат подавать не перемешивая. Дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


Салат осенний

1 головка репчатого лука, 3 помидора, 2 больших соленых огурца, 2 яблока, 3–4 ст. ложки растительного масла.


Лук нарезать полукольцами, немного посолить и дать постоять. Помидоры и огурцы нарезать кружочками. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Осторожно перемешать все с подготовленным луком. Полить салат растительным маслом.


Салат из лука с яблоками

1 головка репчатого лука, 2 яблока, лимонный сок, соль, сахар, 3 ст. ложки растительного масла (или 4 ст. ложки сметаны), 1 ч. ложка готовой горчицы.


Очищенную луковицу разрезать на тонкие кольца. Яблоки натереть на крупной терке. Лук с яблоками сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать. Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.



Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой

Половинка кочана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки брусники или клюквы, 3 ст. ложки оливкового масла, сахар, капустный рассол.


Свежие яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками (или натереть на крупной терке). Кочанную квашеную капусту тонко нашинковать и смешать с подготовленными яблоками и небольшим количеством брусники, добавить сахар по вкусу, полить оливковым маслом. Положить в салатник, по краям разложить бруснику, а середину можно украсить дольками яблок.


Салат из маринованной капусты с яблоками

200 г маринованной капусты, по 2 яблока, соленых огурца, 1 головка репчатого лука, майонез.


К мелко нашинкованной капусте добавить нарезанные яблоки, огурцы и лук, перемешать. Заправить майонезом.


Салат из яблок и сельдерея с грецкими орехами

3 крупных сладких яблока, по 100 г корневого сельдерея, грецких орехов, майонеза, 50 мл сливок, лимонный сок, листья салата.


Яблоки очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на терке сельдерей и раздавленные грецкие орехи. Майонез смешать со сливками и этой смесью заправить салат. Выложить его на зеленые листья салата.


Салат из свежей капусты с яблоками

По 200 г свежей белокочанной капусты, яблок, по 2 ст. ложки майонеза, грецких орехов, тертого сыра, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 2–3 веточки зелени петрушки и сельдерея.


Нашинковать тонкой соломкой капусту и очищенные яблоки, смешать их, лимонный сок, сахар и заправить майонезом. Выложить в салатник. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами. Украсить зеленью.


Салат из редьки с орехами и яблоками

На 1 порцию: 15 г редьки, 150 г яблок, 100 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 50 г очищенных грецких орехов, 60 мл растительного масла, зелень, перец, соль.


Редьку промыть, очистить, натереть на терке. Мелко нарезать соленые огурцы, яблоки и лук. Добавить ядра грецких орехов, зелень, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Салат из моркови и яблок

2-4 моркови, 2 яблока, 100 г сметаны.


Натереть на крупной терке морковь и яблоки без кожуры. Все перемешать. Залить сметаной.


Салат из зеленой и черной редьки

По 1 редьке, зеленому яблоку, соленому огурцу, по 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, соленых фисташек, измельченной зелени петрушки и укропа, соль, растительное масло.


Редьку и яблоко натереть, соленый огурец мелко нашинковать. Все перемешать, добавить зелень, орехи, соль и 2–3 ст. ложки растительного масла.


Тушеная капуста с яблоками

1 кочан (1 кг) свежей капусты, 5 зеленых яблок, 250 г шпика, 500 г говядины, 3 головки репчатого лука, 2 стакана бульона, молотый черный перец, соль.


Шпик и мясо нарезать маленькими кусочками и обжарить. Помешивая деревянной ложкой, положить мелко нарезанный репчатый лук и еще немного пожарить до зарумянивания. Затем положить нашинкованную капусту, посолить, добавить бульон и тушить под крышкой до мягкости, поперчить. В готовом виде капуста должна быть слегка красноватого цвета. Когда капуста будет почти готова, добавить мелко нарезанные яблоки и еще потушить, до полной готовности.



Яблоки печеные

5 яблок, 5 ч. ложек меда или варенья.


Вырезать сердцевину у яблок. Наполнить их вареньем или медом. Яблоки поместить в аэрогриль на нижнюю или среднюю решетку (зависит от высоты яблок); запекать при температуре 180 °C, средняя скорость вентилятора, 15–20 мин. В качестве наполнителя можно использовать сахар, ванилин, корицу.


Каша с душицей

3 ст. ложки риса, 1 стакан молока, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 2 ч. ложки рубленых листьев душицы, соль, 1 яблоко.


Сварить молочную рисовую кашу. Яблоко натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать и взбить.


Яблоки с сыром

3 кислых яблока, лимонный сок, 150 г сыра, 2 яйца, 6 ст. ложек сливок, тертый грецкий орех, по 1 ст. ложке сахара, сливочного масла.


С яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину с мякотью, не нарушая целостность кожуры. Сбрызнуть яблоки изнутри лимонным соком. Яблочную мякоть размять с сыром, нафаршировать смесью яблоки. Взбить яйца, грецкий орех и сливки. Влить смесь в яблоки поверх начинки. Накрыть верхушками яблок, смазать сладкой водой. Запекать в духовке 18 мин при температуре 180 °C.


Жаркое из свинины с черносливом и яблоками

1 кг нежирной вареной грудинки с кожей, 3 яблока, 300 г чернослива, 1 лимон, палочка корицы, 1 ст. л. сахара.


Сделать глубокие крестообразные надрезы на коже грудинки. На дно формы налить немного воды, положить грудинку кожей вниз и варить 10 мин. Перевернуть мясо, посыпать сахаром, обложить вокруг кусочками яблок, черносливом, положить палочку корицы. Сбрызнуть фрукты соком лимона, поставить запекаться в духовку примерно на 15–20 мин. Подать на блюде, дно которого выложить листьями салата. Украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир подать отварной картофель.


Конфитюр из яблок и слив

2 кг слив, 1 кг яблок, 1,6 кг сахара, лимонная цедра, корица.


2 кг слив очистить от косточек и вымыть в холодной воде. 1 кг яблок вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями и пересыпать сахаром – тоже слоями. Добавить немного лимонной цедры и корицы. А потом на медленном огне варить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Разлить теплый конфитюр в стерилизованные сухие банки. Неплотно закрыть крышками и оставить на пару дней. Потом укупорить.


Икра из баклажанов с яблоками

800 г баклажанов, 300 г яблок, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка 9 %-го уксуса, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, соль, перец.


Баклажаны тушить в духовке до мягкости. Очистить от кожицы, а мякоть поджарить на растительном масле и охладить. Очищенный лук нашинковать, баклажаны измельчить, смешать с луком, добавить очищенные тертые яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать. Выложить в салатник, накрыть и поставить в холодильник.


Яблочный соус с хреном

5–6 яблок, 1/3 корня хрена, по 2 ст. ложки лимонного сока (раствора лимонной кислоты), растительного масла, сахар, соль.


Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Корень хрена очистить, промыть. Подготовленные яблоки и хрен натереть прямо в лимонный сок, добавить сахар, масло и соль. Соус подать к холодному отварному мясу.


Варенье – два фрукта, два цвета

По 500 г яблок, аронии, 1200 г сахара.


Пропустить через мясорубку яблоки и смешать их с 500 г сахара. Потом через мясорубку пропустить аронию (черноплодную рябину) и смешать с 700 г сахара. Половину банки наполнить пюре из аронии, а затем еще выложить пюре из яблок. Банки поставить в аэрогриль на 15 мин. Стерилизовать это варенье-пюре ассорти можно и обычным способом – на водяной бане.


Варенье из черноплодной рябины и яблок протертое

По 1 кг черноплодной рябины, яблок, 1 стакан воды, сахар.


Для приготовления варенья черноплодную рябину сварить вместе с яблоками с 1 стаканом воды. Затем все протереть, в пюре добавить сахар (на 1 л – 300 г сахара). Доводят до кипения, варят 7 мин, раскладывают горячим по банкам и закатывают.


Повидло из яблок и слив

На 1 кг яблок и 1 кг слив – 1,8 кг сахара, 1 стакан воды.


Самое вкусное повидло, конечно, из яблок и слив. Можно – по отдельности, а можно и вместе, яблоки со сливами прекрасно сочетаются! Итак, сначала по отдельности. Вареные яблоки протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, накрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло нужно не в холодильнике, а в сухом прохладном месте. На 1 л пюре – 300 г сахара.

А теперь вместе. Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты.


Варенье-желе из яблок

На 1 кг яблок 800 г сахара, 1 стакан воды.


Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят антоновские яблоки. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой, варить при слабом кипении 25–35 мин, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить как обычное варенье.


Яблочный квас

800 г яблок, 3 л воды, 400 г сахара, 30 г дрожжей.


Квас в любое время года не теряет своей актуальности, потому что вкусный! 800 г нарезанных яблок варить в 3 л воды 4–5 мин после закипания. В самом конце добавить 400 г сахара. Пока отвар остывает, развести в теплой кипяченой воде 30 г дрожжей. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 13–15 ч для брожения. Потом квас разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин

Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной

В оформлении обложки использованы фотографии и иллюстрации: Arevik, adehoidar, DmitryPrudnichenko / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com


© Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., текст, 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

Приобретаем удобрения для сада и огорода.

Жидкие органические удобрения: гумат калия «Суфлер» – для овощных культур, для зеленных культур, для садовых и комнатных цветов, универсальный, для картофеля и плодово-ягодных культур.

Жидкие минеральные удобрения с микроэлементами: «Интермаг-огород» – для томатов, клубники, малины, капустных, корнеплодов, картофеля, луковичных, огурцов, цветочно-декоративных культур, орхидей.

Средства защиты от вредителей: «Имидор» – от тли, трипса, белокрылки и колорадского жука.

Средства защиты от болезней: «Абига-Пик», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин» – опрыскиваем от бактериальных и грибных заболеваний.

Регуляторы роста: «Эмистим» – для увеличения урожайности и профилактики от болезней и вредителей.

«Корневин» – для замачивания саженцев перед посадкой.

Гербициды: «Лорнет» – против сорняков на землянике и газоне, «Зонтран» – против сорняков на картофеле и томатах, «Спрут Экстра» – сплошного действия против однолетних и многолетних сорняков.

«Зеба» – удерживает влагу в зоне корневой системы.

Огородникам

Приобретаем только готовую почву «Селигер-агро» – универсальную, для томатов, перцев, цветочных культур и др.

Подготавливаем тару для посева семян: лотки, ящички, полые торфяные горшочки. Проводим ревизию оставшихся семян, рассортировываем их, проверяем на всхожесть, приобретаем свежие семена.

Садоводам

Растения защищаем от морозов и грызунов. Утрамбовываем снег вокруг плодовых и ягодных культур. При наступлении сильных морозов подокучиваем деревья (особенно молодые) снегом, набрасываем его на грядки земляники. Ведем борьбу с мышами.

Проверяем хранение плодово-ягодных и овощных культур.

Подкармливаем птиц.

Цветоводам

Продолжаем следить за укрытием роз, хризантем, клематисов, многолетников, луковичных. Утепляем снегом с небольшим утаптыванием.

Продолжаем следить за хранением луковичных культур, температуру поддерживаем не выше 6–7 °C.

Проверяем на всхожесть семена цветочных культур. Дополнительно приобретаем семена. В третьей декаде января сеем семена пеларгонии (герань).

Огородникам

Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник.

С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея. Перед посевом почву опрыскиваем фунгицидом «Глиокладин» (10 таблеток на 1 л воды) во избежание корневой гнили.

С 10 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду, томаты высокорослые и среднерослые (120–180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Питательный грунт берем только готовый, семена сеем сухими в бороздки, пролитые горячим раствором гумата калия «Суфлер» для томатов (1 ст. л. на 1 л воды).

С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящички.

С 20 февраля начинаем сеять на зелень: петрушку, сельдерей, базилик, мангольд для выращивания на подоконнике, для употребления в зимнее время.

Сейте семена во влажный грунт и сверху немного сбрызните его водой из распылителя. Не лейте воду, иначе семена уйдут вглубь.

Садоводам

В последний месяц зимы продолжаем утрамбовывать снег вокруг плодовых деревьев. Если снега много, систематически стряхиваем его с ветвей, так как во время оттепелей они могут поломаться под лишней тяжестью.

В теплые дни в конце месяца белим стволы и основания ветвей, особенно у молодых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов. Продолжаем защищать деревья от грызунов, раскладываем препарат «Шторм».

А также можно проверить, хорошо ли перезимовали плодовые почки: срезать несколько веточек и поставить в воду на отращивание. Приобретаем полиэтиленовую пленку, укрывной нетканый материал, инвентарь, теплицы и дуги для грядок.

Цветоводам

Следим за клубнями, клубнелуковицами и др.

При загнивании обрезаем, обрабатываем в растворе «Глиокладина» (на 1 л воды 10 таблеток), подсушиваем.

Сеем семена многолетних культур: душистого горошка, дельфиниума, аквилегии, астильбы, нивяника, льна, лихвиса, астры и др.

В открытом грунте следим за укрытием цветочных культур. Раскладываем приманки против мышей на посадках луковичных культур.


Огородникам

С 1 по 10 марта сеем на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки, продолжаем сеять томаты, перцы и баклажаны для пленочных теплиц.

С 10 по 20 марта сеем низкорослые томаты (50–70 см высотой) на рассаду для открытого грунта.

С 20 по 25 марта – сеем на рассаду семена ранних сортов белокочанной капусты.

С 25 по 30 марта сеем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.

В течение марта подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале, на 10 л воды растворяем 1 ст. л. «Интермаг-огорода» для томатов и 1 ст. л. гумата калия «Суфлер» для овощных культур.


Садоводам

Стряхиваем мокрый снег с ветвей, чтобы они не поломались. Яркое солнце в это время довольно опасно: нередко кора на стволах получает ожоги, особенно у молодых деревьев. Тому, кто не успел побелить деревья в феврале, нужно сделать это в начале марта.

В конце месяца в теплую погоду приступаем к обрезке и формированию кроны как молодых, так и плодоносящих деревьев груши, яблони, декоративных культур. При обрезке ветвей раны замазываем садовым варом. С деревьев в это время удаляем сухие, поломанные ветки. Деревья, поврежденные грызунами, замазываем садовым варом или масляной краской для предохранения от иссушения тканей.

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин

Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной

В оформлении обложки использованы фотографии и иллюстрации: Arevik, adehoidar, DmitryPrudnichenko / Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com


© Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., текст, 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

Приобретаем удобрения для сада и огорода.

Жидкие органические удобрения: гумат калия «Суфлер» – для овощных культур, для зеленных культур, для садовых и комнатных цветов, универсальный, для картофеля и плодово-ягодных культур.

Жидкие минеральные удобрения с микроэлементами: «Интермаг-огород» – для томатов, клубники, малины, капустных, корнеплодов, картофеля, луковичных, огурцов, цветочно-декоративных культур, орхидей.

Средства защиты от вредителей: «Имидор» – от тли, трипса, белокрылки и колорадского жука.

Средства защиты от болезней: «Абига-Пик», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин» – опрыскиваем от бактериальных и грибных заболеваний.

Регуляторы роста: «Эмистим» – для увеличения урожайности и профилактики от болезней и вредителей.

«Корневин» – для замачивания саженцев перед посадкой.

Гербициды: «Лорнет» – против сорняков на землянике и газоне, «Зонтран» – против сорняков на картофеле и томатах, «Спрут Экстра» – сплошного действия против однолетних и многолетних сорняков.

«Зеба» – удерживает влагу в зоне корневой системы.

Огородникам

Приобретаем только готовую почву «Селигер-агро» – универсальную, для томатов, перцев, цветочных культур и др.

Подготавливаем тару для посева семян: лотки, ящички, полые торфяные горшочки. Проводим ревизию оставшихся семян, рассортировываем их, проверяем на всхожесть, приобретаем свежие семена.

Садоводам

Растения защищаем от морозов и грызунов. Утрамбовываем снег вокруг плодовых и ягодных культур. При наступлении сильных морозов подокучиваем деревья (особенно молодые) снегом, набрасываем его на грядки земляники. Ведем борьбу с мышами.

Проверяем хранение плодово-ягодных и овощных культур.

Подкармливаем птиц.

Цветоводам

Продолжаем следить за укрытием роз, хризантем, клематисов, многолетников, луковичных. Утепляем снегом с небольшим утаптыванием.

Продолжаем следить за хранением луковичных культур, температуру поддерживаем не выше 6–7 °C.

Проверяем на всхожесть семена цветочных культур. Дополнительно приобретаем семена. В третьей декаде января сеем семена пеларгонии (герань).

Огородникам

Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник.

С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея. Перед посевом почву опрыскиваем фунгицидом «Глиокладин» (10 таблеток на 1 л воды) во избежание корневой гнили.

С 10 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду, томаты высокорослые и среднерослые (120–180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Питательный грунт берем только готовый, семена сеем сухими в бороздки, пролитые горячим раствором гумата калия «Суфлер» для томатов (1 ст. л. на 1 л воды).

С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящички.

С 20 февраля начинаем сеять на зелень: петрушку, сельдерей, базилик, мангольд для выращивания на подоконнике, для употребления в зимнее время.

Сейте семена во влажный грунт и сверху немного сбрызните его водой из распылителя. Не лейте воду, иначе семена уйдут вглубь.

Садоводам

В последний месяц зимы продолжаем утрамбовывать снег вокруг плодовых деревьев. Если снега много, систематически стряхиваем его с ветвей, так как во время оттепелей они могут поломаться под лишней тяжестью.

В теплые дни в конце месяца белим стволы и основания ветвей, особенно у молодых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов. Продолжаем защищать деревья от грызунов, раскладываем препарат «Шторм».

А также можно проверить, хорошо ли перезимовали плодовые почки: срезать несколько веточек и поставить в воду на отращивание. Приобретаем полиэтиленовую пленку, укрывной нетканый материал, инвентарь, теплицы и дуги для грядок.

Цветоводам

Следим за клубнями, клубнелуковицами и др.

При загнивании обрезаем, обрабатываем в растворе «Глиокладина» (на 1 л воды 10 таблеток), подсушиваем.

Сеем семена многолетних культур: душистого горошка, дельфиниума, аквилегии, астильбы, нивяника, льна, лихвиса, астры и др.

В открытом грунте следим за укрытием цветочных культур. Раскладываем приманки против мышей на посадках луковичных культур.


Огородникам

С 1 по 10 марта сеем на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки, продолжаем сеять томаты, перцы и баклажаны для пленочных теплиц.

С 10 по 20 марта сеем низкорослые томаты (50–70 см высотой) на рассаду для открытого грунта.

С 20 по 25 марта – сеем на рассаду семена ранних сортов белокочанной капусты.

С 25 по 30 марта сеем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.

В течение марта подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале, на 10 л воды растворяем 1 ст. л. «Интермаг-огорода» для томатов и 1 ст. л. гумата калия «Суфлер» для овощных культур.


Садоводам

Стряхиваем мокрый снег с ветвей, чтобы они не поломались. Яркое солнце в это время довольно опасно: нередко кора на стволах получает ожоги, особенно у молодых деревьев. Тому, кто не успел побелить деревья в феврале, нужно сделать это в начале марта.

В конце месяца в теплую погоду приступаем к обрезке и формированию кроны как молодых, так и плодоносящих деревьев груши, яблони, декоративных культур. При обрезке ветвей раны замазываем садовым варом. С деревьев в это время удаляем сухие, поломанные ветки. Деревья, поврежденные грызунами, замазываем садовым варом или масляной краской для предохранения от иссушения тканей.

Штамбы и крупные скелетные ветви очищаем от отмершей коры и уничтожаем перезимовавших вредителей.

Обрезку сливы, вишни, черешни и других косточковых культур делаем, когда воздух прогреется до -5 °C.

С 20 марта по 1 апреля приступаем к формированию плодово-ягодных культур и обработке против вредителей. Не следует обливать горячей водой кустарники и деревья – в прогретой почве раньше пробуждаются вредители.

Цветоводам

Пикируем сеянцы пеларгонии (герань).

С 1 марта по 25 марта сеем однолетние цветы на рассаду: астру, вергению, гоцанию, циннию, тагетес, лаватеру, львиный зев, целозию, гипсофилу, лобелию, однолетний флокс, цинерарию. Сеем двулетники на рассаду.

Сеем семена примулы на рассаду под стекло.

В конце марта в теплую погоду днем аккуратно приоткрываем розы.

Огородникам

С 1 по 15 апреля сеем на рассаду теплолюбивые зеленные культуры: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и др. Каждую культуру сеем в отдельную коробочку и выращиваем без пикировки до высаживания в открытый грунт.

С 10 по 30 апреля сеем семена огурцов на рассаду для пленочных теплиц. Желательно использовать семена самоопыляемых сортов.

С 15 по 20 апреля в южных районах сеем на рассаду семена огурцов для открытого грунта. Можно использовать как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта.

С 25 по 30 апреля сеем на рассаду семена арбузов и дынь (на подоконнике). В открытый грунт сеем также морковь для раннего употребления, листовую кудрявую, корневую петрушку, листовой сельдерей, укроп, щавель.

С 25 по 30 апреля сеем горох, бобы, готовим почву под яровой чеснок и лук-севок.

В конце апреля готовим теплицы под огурцы и томаты (лучшие грунты – готовые с добавлением торфа).

Для того, чтобы вырастить достойный урожай томатов, нужно подойди к делу максимально серьезно с самого начала, вооружившись практическими и теоретическими советами опытных огородников. Одним из наиболее эффективных считают методов посадки томатов Ганичкиной. Она – кандидат сельскохозяйственных наук, в многочисленных телевизионных шоу, статьях и авторских книгах рассказывает, как легко и без затрат вырастить большие урожаи у себя дома или в огороде.

Почва, по мнению Октябрины Ганичкиной, а также климатические условия России и Украины (обилие солнца, сухость воздуха, возможность частого полива) идеально подходят для роста такой культуры, как помидоры. В наши дни мы видим эти яркие плоды круглый год на полках супермаркетов, их выращивание проходит в тепличных условиях, а также их привозят из-за границы. Но ценятся, безусловно, больше всего помидоры, выращенные в открытом грунте. В России томат знают с 18 века, однако распространенным на огородах помидор стал с конца следующего века. Выделяют такие типы этого растения по характеру развития:

  • низкорослые, 30-80 см. Отличаются быстрой спелостью;
  • среднего роста, 100-120 см в открытом грунте, в закрытом- 150 см;
  • высокорослые. В не тепличных условиях могут достигнуть 2 м, а в защищенном достигают всей высоты теплицы.

В каждый из периодов своего развития растение требует определенных внешних условий. Важно помнить, говорит Октябрина, что рассада нуждается в коротком световом дне. Важно, чтоб томат получал много света, так как растение любит свет.

Температурный режим томата, который обеспечит комфортный рост такой:

  1. до 25 °С днем;
  2. до 18°С ночью;
  3. температура в 30 °С приводит к осыпанию цветков, как следствие- к отсутствию плодов;
  4. непродолжительное пребывание в температуре до 3 °С переносится растением спокойно.

В увлажнении томат нуждается постоянно, очень важно поливать его в период развития завязей. Многие не знают, что для растения не подходит местности, по которым проходят грунтовые воды. Тяжело переносится также влажная среда (причина развития фитофтороза, бурой пятнистости, затруднения оплодотворения), а также частые дожди. Освещенность также очень важна для здоровья данного растения. Недостаток света можно увидеть по характерным признакам, выделенным Октябриной: сильно вытянутая рассада, цвет листьев- нежно- зеленый, увеличение количества листиков, а также почти полное отсутствие плодов.

Если выращивание томатов проходит не в открытом грунте, особенно аккуратно стоит подходить к вопросам влажности:

  • комфортная – 60-70%;
  • в тепличных условиях- 80-90%.

Садим рассаду

Рассаду приобретают, или проходят весь процесс выращивания с семян самостоятельно. Проращивать помидоры Октябрина Ганичкина советует огородникам самим. При покупке же готовой рассады стоит быть внимательным: лучшей является та рассада, что имеет низкий рост, но мощную корневую систему.

Такие молодые кустики нужно помещать в грунт до семядольных листочков, затем присыпать корни почвой, слегка прижать. Стоит также образовать небольшие лунки в почве для лучшего прохождения тепла к корням, а также качественного полива.

Почва для посадки не должна быть сухой. Для рассады подойдут небольшие стаканы или коробки 10×10 см. Перед посадкой их нужно сделать немного плотнее и полить разведенным стимулятором «Бутон» (1 г на 1 л), а также любым другим препаратом для высадки семян. В каждом из стаканов делаем лунку до 1 см, помещаем одно семя, сверху насыпаем почву. После посева контейнеры нужно поместить в теплое помещение (24- 25 °С) с хорошим проникновением солнечных лучей. Если вы хотите добиться быстрого роста, Ганичкина дает совет надеть на контейнеры пленку, которую нужно снять после появления всходов.

Ганичкина отмечает, что при раннем посеве рассада имеет увеличенную длину, а позже плохо приживается в открытом грунте. Поэтому важно четко знать нужное время посева растений.

Оптимальный период для посадки в защищенный грунт для низкорослых до 60 дней, для среднерослых – 70 дней. В тепличные условия пересаживают с 5 мая (без обогрева). Октябрина также советует перед посевом подержать семена в специальных жидкостях («Бутон», «Агрикола Вегета», «Энерген», «Эффектона»).
Температура раствора должна быть выше 20 °С. Мешочки помещаем в жидкость на сутки. После проводим процесс закалывания: влажный мешочек на 1-2 суток ставим в холодильник. Затем семена можно помещать в почву. Такая подготовка делает растение устойчивым и влияет на его развитие в будущем.

Ухаживаем за рассадой

После всхода рост семян томата очень медленный, но через 2-3 недели рост ускоряется. Для того, чтобы рассада не вытягивалась, нужно следить, чтобы на них попадало достаточно света и была соответственная температура. Температурный режим соблюдаем такой:

  • днем не выше 18 градусов, не ниже 13- ночью – первые семь дней;
  • не выше 20 градусов – днем, не ниже 15- ночью- до появление 2 и 3 листков.

Рассаду обязательно нужно дважды поливать, а также подкармливать. Для первого полива используем кипяченную воду температурой 20°С. Воду льем только под корень, дабы не дать возможности молодым листочкам подгнить. Ежедневный поворот стаканчиков другой стороной к свету обеспечит защиту от непропорционального вытягивания растения. Содержать стаканчики просто на подоконнике не стоит, лучше придумать подставку для свободного проникновения воздуха к корням.

Ганичкина отмечает, что после 5 дней выращивания помидор можно удалять убрать слабые растения. Подкормку растения начинают после появления первого листика.

  • Первая подкормка: 1 л. воды – 1 ч. ложка «Агрикола вегета» плюс стимулятор роста «Корнерост».
  • Вторая подкормка после появления третьего настоящего листа: 1 л. воды – 1 ст. ложка “Эффектон-О”. Попадания на листья нежелательно.


Поливать рассаду нужно качественно раз в 7 дней.
Длительные паузы вредны для томатов. В апреле начинают закаливание открытием окна на сутки. Можно также перенести томаты и на балкон (температура должна быть не ниже 12°С). Если температура понижается, то рассада на улице находиться не должна. В период закалки необходимо хорошо увлажнять почву. Рассада готовая для теплицы имеет высоту 15–35 см, а также 12 развитых листочков и 1-2 соцветия.

Выращенная самостоятельно по советам Ганичкиной, рассада превратиться во взрослое здоровое растения, которое в будущем принесет пышный урожай!

Видео “Выращивание томатов по методу Октябрины Ганичкиной”

На записи знаменитый садовод Октябрина Ганичкина дает практические советы по выращиванию помидоров с семян.

Раздел 1
Урожайный огород

Пасленовые культуры

Картофель


Картофель – многолетнее растение, размножаемое клубнями. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету – белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, по окраске мякоти – белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые.

Культуры-предшественники

Картофель лучше всего сажать после огурцов, редиса, редьки, фасоли, капусты, моркови, салата, зеленого горошка и сидератов. Не следует размещать его после томата, баклажана. Лучшими предшественниками картофеля при посадке являются капуста, огурец, салат, шпинат, неплохие – морковь, бобовые, свекла, петрушка. Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если клубни были заражены паршой или другими грибными болезнями. Нельзя размещать картофель и после помидора, а также в непосредственной близости к нему, так как они имеют ряд одинаковых болезней.

Подготовка почвы

До недавних пор считалось, что картофель легко переносит повышенную кислотность почв. Однако картофель, растущий на кислых почвах, больше повреждается болезнями и вредителями.

Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

При правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посадками, картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью.

Важно, чтобы перекопанный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега.

Посадочный материал

Приобретают чистосортные клубни весом 50–100 г. Мелкие клубни (10–20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3–4 шт.

Отобранные клубни сначала согревают при температуре 24–25 °C в течение 2–3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна. При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом без солнечных лучей.

Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре 14–16 °C в течение 30–35 дней.

Для этого используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение, поэтому каждые пять дней их аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Иногда применяют влажный способ яровизации. При таком способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2–3 ряда глазками вверх на расстоянии 2–3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода яровизации. При влажной яровизации клубни, во-первых, меньше теряют воды и питательных веществ; во-вторых, кроме росточков, образуются корни; в-третьих, яровизация сокращается на две недели.

Профилактика болезней у клубней

Для профилактики от болезней, особенно от фитофтороза и парши, клубни до проращивания обрабатывают раствором «Алирина-Б» (1 таблетка на 3 л воды). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 3 мин. Обработанные клубни снова разложить. Работать в резиновых перчатках.

Через 5 дней после профилактической обработки клубни поочередно с интервалом 4–5 дней опрыскивают раствором универсального «Гумата калия» (1 ст. ложка на 3 л воды), чтобы ускорить прорастание клубней.

Второй раствор – на 3 л воды разводят 1 ст. ложку «Интермага» для картофеля.

Третий раствор – на 3 л воды разводят 1 ст. ложку «Гумата калия» для овощных культур.

Четвертое, пятое и шестое опрыскивания делают раствором универсального «Гумата калия». Опрыскивают утром или в середине дня, но не вечером.

Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. Если клубни крупные, их разрезают острым ножом так, чтобы вес отрезанных частей был не меньше 50–70 г и на них находилось 2–3 крепких ростка. Разрезанные клубни сразу сажать не рекомендуется, так как свежий срез может загнить, поэтому 1–2 дня срезы подсушивают или срезы опудривают молотым углем.

Если клубни не успели прорасти, то за 3–4 дня до посадки их необходимо прогреть при температуре 35–40 °C. Это способствует пробуждению почек и быстрому появлению всходов (особенно у импортных сортов – польских, кубинских и др.).

Таким образом готовят посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.

Выращивание рассады раннего картофеля

Более ранний картофель можно вырастить из рассады. Для получения рассады отбирают здоровые сортовые клубни, в начале их проращивают на свету в течение 25–30 дней, как сказано выше. Затем берут легкие ящики размером 40 × 50 см и высотой 10–12 см заполняют торфоперегнойной смесью слоем 8–10 см и укладывают в них небольшие проросшие клубни на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх. Засыпают этой же смесью слоем 4–5 см. Затем ящики с посаженными клубнями поливают раствором «Интермага» для картофеля (на 5 л воды 1 ст. ложка). Поливают так, чтобы смочить верхние и нижние слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое, солнечное место, но можно и не на солнце. В течение трех недель выращивают рассаду. В это время необходимо провести одну подкормку, когда появятся всходы высотой 2–3 см (в 10 л воды растворяют 1 ст. ложку жидкого удобрения «Эффектон-О» и 1 ст. ложку «Интермага» для картофеля).

Ценные сорта картофеля можно выращивать отводками. Для этого клубни проращивают две недели на свету, затем высаживают в небольшой ящик (как описано выше). Для получения хороших отводков берут крупные клубни. Как только побеги достигнут высоты 5–8 см, клубни вынимают из ящика. Отделяют от них отводки вместе с корневой системой и в конце апреля высаживают на грядку на расстоянии 20 см друг от друга и 40–50 см между рядами, временно накрывают пленкой. А клубни снова продолжают проращивать на рассеянном дневном свете до тех пор, пока росточки не вырастут до 1–2 см. Вторично полученные отводки сажают на грядку вместе с клубнями на расстоянии 25 см друг от друга и 50 см между рядами.

Подготовка участка и внесение удобрений

Картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, листья становятся бледно-желтыми, цветение отсутствует, клубни мелкие, урожайность низкая. Если близко подходят грунтовые воды, то под посадку делают гряды или гребни.

Выбранный участок осенью перекапывают и кислую почву обязательно раскисляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м 2 (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны.

На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по 1 ведру торфа или перегноя на 1 м 2 .

На песчаные и супесчаные почвы, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву.

На торфяные почвы вносят по ведру крупнозернистого песка, глины навозного перегноя или компоста. Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения. Из минеральных удобрений на 1 м 2 почвы рассыпают 1 ст. ложку порошкообразного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, то можно на 1 м 2 внести 2 ст. ложки нитрофоски и 1 стакана древесной золы.

Под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что ухудшается качество клубней – они становятся водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля поражается грибными болезнями, особенно фитофторозом, а клубни паршой. Лучше под картофель вносить перепревший навоз (перегной) из расчета 3–4 кг на 1 м 2 в зависимости от состава почвы.

Когда все удобрения внесены, приступают к перекопке участка на глубину штыковой лопаты. При этом как осенью, так и весной надо быть предельно внимательным, удалять из почвы корневища многолетних сорняков (особенно пырея), личинки проволочника, майского жука и других вредителей.

Посадка картофеля

Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в первой декаде мая. Рассаду, достигшую 7–10 см, после очередного полива водой аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают в лунки на расстоянии 20–25 см друг от друга, а между рядами – 50 см. Глубина посадки клубней такая, что 1/3 ботвы остается над поверхностью почвы. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой, бумагой или окучивают влажной почвой, а рано утром опрыскивают водой.

Клубни среднеспелого картофеля высаживают в конце первой – начале второй декады мая.

Схема посадки

В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня – до 15 см, расстояние между гребнями – 60–70 см, клубни сажают на глубину 6–8 см.

В районах с недостаточным увлажнением посадку лучше проводить на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8–10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.

Многие огородники ошибочно применяют гребневую посадку на сухих участках, вследствие чего получают неурожай и мелкие клубни.

На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней, делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в два ряда. Ряды располагают на расстоянии 20 см от края грядки и 70 см друг от друга. В ряду клубни сажают через 25–40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала. Чем мельче клубни, тем гуще посадка.

Через 10–12 дней после всходов на место не проросших клубней подсаживают новые. Клубни для подсаживания дополнительно выращивают на отдельной грядке (укрытой пленкой) из расчета до 30 шт. на 1 м 2 .

Уход за картофелем

Через неделю после посадки клубней приступают к уходу за ними. Сначала проводят раннее рыхление граблями или мотыгой, причем очень мелкое, на глубину 2–3 см, что позволяет увеличить приток кислорода к клубнями и уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву обязательно рыхлят, чтобы не допустить образования корки, препятствующей доступу воздуха. Это делают очень осторожно, чтобы не обломать росточки или не вытащить клубни на поверхность.

Для защиты от утренних заморозков молодые растения окучивают полностью, т. е. растение закрывают почвой, а через 3–4 дня, когда опасность минует, осторожно граблями освобождают от земли их верхнюю часть. Также делают задымление, рано утром опрыскивают водой, накрывают пленкой, бумагой или любым материалом.

Первое окучивание проводят обязательно по умеренно влажной почве, когда ботва достигает в высоту 13–15 см, землю к ботве подгребают мотыгами небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10–12 дней. Оно способствует ускорению цветения и клубнеобразования. Окучивание также предохраняет клубни от фитофтороза, возбудители которого быстро распространяются с пораженной ботвы на клубни.

Для клубнеобразования и развития картофеля оптимальной является температура 18–22 °C. При температуре 25 °C рост клубней замедляется, при температуре 30 °C и выше – полностью прекращается. Но и при понижении температуры до 10 °C клубнеобразование ослабевает.

В период от посадки до появления всходов потребность в воде удовлетворяется за счет содержания ее в посадочных клубнях. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается. Для лучшей освещенности целесообразно рядки размещать по направлению «север – юг».

Наибольшее количество воды требуется во время образования клубней, которое начинается в фазе бутонизации и цветения. В эти периоды влажность почвы должна быть в умеренно влажном состоянии.

При недостатке влаги в почве рост картофеля задерживается, плохо развиваются листовой аппарат, корневая система, замедляется образование клубней, что ведет к снижению урожая и его качественных показателей, поэтому так важно бесперебойное снабжение растений водой и всеми необходимыми элементами питания. После каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву (если почва налипает на мотыгу, момент еще не настал; если начинает пылить – вы опоздали с рыхлением).

Существует общее правило: на легких почвах картофель следует поливать чаще, но меньшими дозами, на тяжелых – реже, но обильно, причем так, чтобы вода постепенно впитывалась в почву без образования луж. Лейку надо держать ближе к земле и быстро проходить с ней 2–3 раза до полного промачивания почвы. Температура поливной воды не должна быть ниже температуры почвы.

Подкормки

Во время вегетации картофеля делают три подкормки. Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если кусты картофеля слабо развиваются, имеют тонкие стебли, бледно-желтоватые листочки

(в 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки «Интермага» для картофеля). Расход – по 0,5 л под каждый куст. Корневую подкормку, как правило, делают только после очередного полива или дождя, то есть во влажной почве.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Гумата калия» для овощных культур. Эта подкормка стимулирует цветение картофеля.

Картофель нуждается в большом количестве питательных веществ. Наибольшую потребность в них растения испытывают в период клубне-образования, т. е. во время цветения, в это время идет клубнеобразование.

Третью подкормку дают во время цветения: в 10 л воды разводят по 2 ст. ложки «Интермага» для картофеля. Эта подкормка и ускорит клубне-образование.

Если площадь картофельного участка больше сотки (100 м 2), то подкормку можно проводить сухими удобрениями:

Для ускорения роста ботвы под каждый куст рассыпают 0,5 ч. ложки мочевины и 150–200 г навозного или растительного перегноя; для замедления ее роста поливают раствором суперфосфата (3 ст. ложки на 10 л воды) по 0,5 под каждое растение;

Во время бутонизации под каждый куст вносят 1 ст. ложку древесной золы и 0,5 ч. ложки сульфата калия.

Уборка урожая

Выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и для зимнего употребления картофель убирают позднее, в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. В этот период клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. При более ранней уборке незрелые клубни с тонкой, шелушащейся кожурой плохо хранятся. Опоздание с уборки приводит к излишнему прогреву клубней и их неустойчивости к болезням.

Чтобы избежать грибных заболеваний клубней при хранении, ботву картофеля за 15–18 дней до уборки срезают так, чтобы остались стебельки высотой 10–12 см без листьев. Срезанную ботву обязательно сжигают.

В середине сентября в солнечный, ясный день начинают уборку картофеля. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Просушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Семенные клубни весом 50–100 г можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2–3 дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.

Если на участке ботва не была поражена фитофторозом, клубни были чистые, их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни не обязательно.

Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30–35 кг.

Хранение

Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с ботвой, пораженной фитофторой. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30–40 мин, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.

Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т. д. Он хорошо сохраняется при температуре 2–5 °C.

Для хранения на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно отставлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до –15 °C.

Сорта

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от верно подобранного сорта. Старые, всем известные сорта (такие, например, как Синеглазка ), конечно, очень вкусны, но не устойчивы практически ко всем видам картофельных болезней.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делят на группы: ранние (готовы к уборке через 50–60 дней после посадки); среднеранние (60–80 дней); среднеспелые (80–100 дней); среднепоздние (110–120 дней); поздние (более 120 дней).

Поздние сорта имеют более высокую урожайность. Из совсем новых сортов можно назвать следующие сорта: Надежда – непревзойденный вкус, высокое качество клубней; Красная заря – устойчивость к вирусам, качественные клубни.

Даже очень хороший сорт не следует выращивать более 8–10 лет. На смену ему должен прийти новый, с лучшими свойствами и урожайностью.

Большое значение имеет качество посадочного материала, тогда можно рассчитывать на хороший урожай в течение нескольких лет.


Ранние (Р) и сверхранние (СР)

Белорусский ранний (р) – клубни белые, округлые с притупленной вершиной и слегка вдавленным столонным следом, массой 90–100 г. Мякоть белая. Устойчив к раку. Вирусными болезнями поражается слабо, паршой – сильно.

Вармас (р) – клубни белые, выровненные, крупные с мелкими глазками. Средняя масса клубня до 200 г. Мякоть белая, во время варки на пару и в воде клубень не разваривается.

Весна (ср) – клубни длинноовальные, светло-розовые, массой 90–130 г. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Устойчив к раку, фитофторозу и другим грибным и бактериальным болезням.

Домодедовский (р) – клубни округлые, белые, массой 80–100 г. Мякоть белая, нетемнеющая. Устойчив к раку. Слабо поражается вирусами.

Вятка (р) – клубни белые с кремовым оттенком, округлые, крупные, массой 90–140 г. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Устойчив к раку. При высоких урожаях клубни склонны к растрескиванию.

Искра (р) – клубни белые, округлые, массой 96–130 г. Мякоть белая. Хорошо отзывается на внесение повышенных доз удобрений. Устойчив к раку, черной ножке.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари