Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рисовая каша пошаговый рецепт. Как приготовить молочную рисовую кашу как в детском саду

Некоторые хозяйки, которые давненько не варили рисовую кашу, с трудом точно смогут вспомнить, какие нужны пропорции и как варится каша рисовая молочная рецепт .

Предоставляя наш рецепт, мы решили освежить вашу память и напомнить, как приготовить вкуснейшую рисовую кашу.

Пропорции для рисовой каши на молоке на пять порций
  • Крупнозернистый рис — 1 стакан
  • >Молоко — 0,5 литра
  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар 2-3 ст. ложки
  • Соль — половина чайной ложки
  • Масло сливочное — по одной столовой ложки на порцию
Способ приготовления

Рис необходимо хорошо промыть под водой. В кастрюлю, в какой вы планируется сварить кашу, налить пол литра воды и добавить в нее промытый рис. Довести рис до кипения. Когда начнет хорошо кипеть снизить огонь и варить рис до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.

При варке риса его необходимо временами помешивать, иначе он пристанет ко дну кастрюли.

Вскипятить молоко в отдельной кастрюле, и если рис впитал всю воду, добавить горячее молоко в кашу. Дать каше закипеть и уменьшить огонь. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить рисовую молочную кашу до готовности не забывая кашу помешивать.

Готовность рисовой молочной каши определяют на зуб, если рис мягкий, то значит, ваша рисовая каша готова. Разложить рисовую молочную кашу по тарелкам и положить в нее сливочное масло.

Нельзя варить кашу на большом огне, от этого вода быстро выпариться, а рис в итоге останется сырым.

Если молоко успело выпариться, а рис еще не готов, то необходимо влить немного молока и доварить рисовую кашу.

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит только от количества воды (воды либо молока) и наличия доп компонентов . А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе либо овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая классической молочная рисовая каша, непременно , владеет рядом нужных параметров . Логично , что конкретно это блюдо спецы рекомендуют первым вводить в прикорм для малеханьких детишек . Суть в том , что рис, один из малочисленных крупяных товаров , начисто лишенных глютена - элемента , который способен вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

лучший вариант не лишь для детишек , да и тех, кому необходимо нарастить мышечную массу и запастись энергией. Кроме нужных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Постоянное употребление риса, сваренного на молоке, содействует :

укреплению сердечно–сосудистой системы;

Урегулировании пищеварения;

Улучшению обменных действий .

Те, кто нередко ест рисовую кашу на молоке, могут похвастаться хорошим состоянием кожных покровов, волос и ногтей, резвой реакцией, острым разумом и прекрасной памятью. Но и злоупотреблять настолько смачным и полезным блюдом не стоит, довольно включать его в меню несколько раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Детализированный рецепт с видео поможет приготовить смачную и в особенности разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по собственному желанию, мало скорректировав количество воды и сахара.

Продукты:

1 ст. круглого риса;

по 2 ст. воды и молока;

2 ст.л. сахара;

около 1/2 ч.л. соли;

кусочек сливочного масла.

Как приготовить рисовая молочная каша

1.Рис помойте в нескольких водах.

2.Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.

3.После закипания добавьте рис, размешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не поглотит жидкость практически всецело . Смотрите , чтоб не пригорело.

4.Добавьте соль и сахар, а потом подливайте молоко по половине стакана после еще одного закипания. Варите около 20 минут.

5.Готовую кашку оставьте под крышкой минут на 5 . При подаче в тарелку бросьте кусок масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с раннего утра . Тем паче что мультиварка поможет приготовить ее фактически без личного роли . Довольно загрузить с вечера все компоненты и установить подходящий режим с помощью специальной функции, которая поддерживает тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

Продукты:

1 мультистакан риса;

1 ст. воды;

0.5 л молока;

100 г сливочного масла;

Как приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке

1.Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предупредит » сбегание » молока.

2. Мультистакан риса отлично помойте , откиньте безобразные рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В конечном итоге соотношение сухого продукта и воды должно быть равно 1:3. Для получения более водянистого блюда нужно просто прирастить количество воды либо молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим » Каша » .

5. После звукового сигнала, который знаменует завершение изготовления , добавьте кусок масла.

Размешайте и оставьте еще минут на 5 .

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый смачный рецепт тщательно скажет , как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого юношества . Конкретно подобное блюдо обычно подают на завтрак либо ужин в детском саду, лагере либо школе.

Продукты:

200 г круглого риса;

400 мл воды;

2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);

по вкусу сахар и соль.

Как приготовить детскую молочную рисовую кашу

1.После промывания залейте рис произвольным числом воды и оставьте для набухания приблизительно на 30–60 минут. Данный шаг делает зерно в особенности ласковым и мягеньким , к тому же дозволяет удалить часть крахмала. Если времени либо желания особо нет, данный шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуток подольше . Спустя обозначенный период времени воду слейте.

2.В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.

3.После того, как жидкость опять закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.

4.Раздельно вскипятите молоко. Как практически вся вода выкипит, влейте горячее молоко.

5.Варите до готовности при повторяющемся помешивании на наименьшем огне. Через десять –15 минут попытайтесь зернышки, если они мягенькие – каша готова.

6.Посолите ее и посахарите на собственный вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой либо водянистой молочной рисовой каши фактически не различается . Во 2-м случае необходимо только добавить больше воды . Однако проще всего следовать детальному рецепту.

Продукты:

1 ст. риса;

2 ст. воды;

4 ст. молока;

по вкусу соль, сахар и масло.

Как приготовить жидкую рисовую кашу с молоком

1.Перед готовкой рис непременно помойте в 4–5 водах, пока жидкость станет всецело прозрачной.

2.Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее прохладной водой и варите после закипания практически до готовности.

3.Раздельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягеньким .

4.Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет подходящей смеси – около 25 минут.

5.Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для реальных гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарует тепло, поэтому почаще всего готовят его в прохладный сезон. Не считая того сама тыква непременно добавляет каше пользе , а ее количество можно разнообразить по желанию.

Продукты:

250 г круглого риса;

250 г тыквенной мякоти;

500 мл молока;

1 ч.л. соли;

1.5 ст. сахара.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой

1.Рис помойте , выложите в кастрюлю. Залейте приблизительно стаканом кипяточка .

2.После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.

3.В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.

4.Когда впитается практически вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Размешайте и залейте прохладным молоком.

5.Когда закипит, газ убавьте и варите при повторяющемся помешивании минут 10–15.

6.Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Обычно для молочной каши подступает белый рис круглой формы. Он резвее и лучше разваривается. Однако при желании можно поэкспериментировать и с карим , неочищенным продуктом. В данном случае блюдо получится более полезным. Не считая того стоит пользоваться еще несколькими секретами:

1.Перед изготовлением рис непременно помойте пару раз , пока вода закончит получать мутность и беловатый колер . Это значит , что из зерна вышел крахмал и клейковина.

2.Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Однако в первом случае крупа будет вариться подольше , к тому же имеется риск, что каша пригорит, в связи с тем, что молоко выкипает резвее . При добавлении воды рис разваривается посильнее и варится резвее . Зависимо от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:

для густой каши – 2 части воды и столько же молока;

для средней густоты – по 3 части воды и молока;

для водянистой – 4 части воды и

3.Чтоб получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно добавочно измельчить блендером, протереть через ситечко либо пробить миксером. В особенности это животрепещуще , если блюдо создано для малеханьких детишек .

В молочную рисовую кашу непременно необходимо сдобрить совершенно маленьким куском неплохого сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. К слову , для получения увлекательного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного орешка , а сахар можно поменять медом либо сгущенным молоком . В особенности уникальной выходит кашка при добавлении изюма, кураги, новых либо консервированных фруктов и даже овощей.

Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

Пошаговое описание с фото молочная рисовая каша. 1. Подготавливаем продукты с фото.

Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

Рис промываю в холодной воде - один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

2. Закладываем крупу в жидкость.

В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

3. Варка рисовой каши.

Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. круглозерного риса
  • 2.5 — 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

Когда я готовлю рисовую кашу с молоком всегда вспоминаю детство — детский сад, завтрак, ароматная, белоснежная, вязкая, с кусочком масла. Мммм… Как говорится все лучшее детям.

Именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, не содержит способного вызывать у малышей до года аллергическую реакцию и несварение глютена, поэтому рисовая каша не раздражает стенки желудка маленького ребенка.

Рисовая каша с молоком – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Особенно полезно есть ее на завтрак. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов группы В, Е и РР. Рисовая каша с молоком удваивает свои полезные свойства, в несколько раз увеличивая содержание кальция в готовом продукте.

Употребление рисовой каши с молоком, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов, из-за входящих в ее состав животных белков;
  • благотворному влиянию на состояние ногтей, волос и кожных покровов, так как рис является общепризнанным абсорбентом и способен впитывать с себя накопленные в организме шлаки и токсины;
  • улучшению памяти, из-за содержащихся в ней витаминов группы В, нормализующих обменные процессы в организме и нервную систему;
  • нормализации сна, увеличению количества молока у женщин в период лактации и устранению неприятного запаха изо рта;
  • наращиванию мышечной массы, так как рисовая каша является источником сложных углеводов, которые имеют свойство накапливаться не в боках, а в мускулах, одновременно снабжая организм энергией. Соответственно калории в данном случае служат скорее энергетическим топливом, нежели источником лишних килограммов.

Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню раз в неделю.
Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь два обязательных ингредиента: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо разваривается. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, сахар можно заменить медом или добавить в кашу сладкие сухофрукты. Также готовую кашу на молоке можно посыпать корицей, это снизит гликемическую нагрузку.

Каша вкуснее сразу после ее приготовления, пока не остыла. После остывания может сильно загустеть. Впрочем, это дело вкуса каждого.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1 /2 /16 .

Ккал: 90 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 6 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.
  • Рис краснодарский клуглозерный - 200 г (1 ст).
  • Вода - 500 мл.
  • Молоко - 500 мл.
  • Масло сливочное (для подачи) - 10 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Соль - 2 г.
Рецепт блюда.

Подготовим продукты. Рис лучше брать клуглозерный. Посуду лучше брать толстостенную, чтобы каша меньше пригорала.

Наливаем в сотейник воду и ставим на максимальный огонь до закипания.

Рис промываем от пыли и включений.

В кипящую воду отправляем рис. После закипания убавляем огонь до среднего (у меня 4 из 9). Если готовить на сильном огне, вода быстро выкипит, а рис останется сырым.

Ждем полного выкипания воды, периодически помешивая.

После того как вода выкипела, заливаем молоко, добавляем сахар и соль. Для ускорения процесса молоко лучше вскипятить и добавить в кашу уже горячим. Я же наливаю холодное и выставляю конфорку на максимум, после закипания убавляю до среднего.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари