Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Описание фритюрницы. Что такое фритюрница

У многих хозяек фритюрница ассоциируется с не особо полезной для здоровья едой: картошкой фри, наггетсами, чипсами и прочими «изысками» фаст-фуда. Тем не менее с помощью этого прибора можно приготовить как шедевры высокой кухни, так и вполне традиционные блюда – от любимых пончиков, крокетов и пирожков по бабушкиным рецептам до вкуснейшей темпуры из овощей или морепродуктов. Рассмотрим подробней характеристики этого чудо-девайса. Возможно, для него отыщется место и на вашей кухне?

Основное предназначение прибора – нагревать и поддерживать оптимальную температуру масла для быстрой прожарки продуктов. В емкость машины наливается жир не ниже минимальной отметки, задается нужная температура, по достижении которой фритюр подаст сигнал или погасит лампочку нагрева. Осталось разложить продукты на сетке, опустить их в горячее масло и вынуть после приготовления.

Золотистая корочка – визитная карточка блюд из фритюра

На заметку! Одно и то же масло можно использовать несколько раз, а вот добавлять свежее к уже кипевшему – нельзя.

Конечно, существует и «домашняя» альтернатива – раскалить жир в кастрюле или другой подходящей емкости. Но при такой замене не избежать дыма, неприятных запахов, масляных испарений и брызг, да и температуру кипения контролировать практически невозможно без специальных градусников. А фритюрница – это прибор, который поможет избежать подобных неприятностей. Жарить в нем намного удобней и быстрее, чем в самодельном фритюре, да и расход масла ощутимо меньший.

Самодельный фритюр требует сноровки и постоянного контроля

Недостатки девайса также очевидны: приготовленная на большом количестве жира пища не входит в регулярный рацион большинства семей (особенно, где есть маленькие дети), поэтому ежедневная потребность в такой помощнице вряд ли возникнет. Но иногда ведь так хочется побаловать себя хрустящей выпечкой или удивить гостей горячими закусками с аппетитной корочкой!

Всего 10 минут во фритюрнице — и картошка фри готова!

На заметку! Ученые установили, что вредные канцерогены образуются при нагреве масла свыше 200 градусов, поэтому риск для здоровья можно уменьшить, если выставить на фритюре температуру в 150-180 С.

Основные параметры для выбора модели

Универсальные фритюры рассчитаны на загрузку от 0,5 до 5 литров масла, профессиональные приборы могут вместить больше 10 л. Выбор объема модели зависит от количества человек в семье и частоты использования. Например, для 1-2 человек подойдет фритюр с минимальным объемом — 0,5-0,7 л. Этого вполне достаточно для приготовления пары порций закусок или той же картошки фри. Если в семье больше 4 человек, выбирайте модель вместительностью от 2 л. Но «золотой серединой» считается фритюрница для дома с чашейна 1,5-2 литра, выполненной из нержавейки или алюминия с антипригарным покрытием.

Важно! Выбирайте модель со съемной чашей – ее легче вымыть после использования, чем весь прибор.

Чем больше съемных элементов, тем легче уход за фритюром

Еще один обязательный элемент прибора – корзина для продуктов. Причем если вместительность чаши измеряется в литрах, то сетки – в килограммах картофеля, нарезанного на ломтики для «фри». К примеру, корзина для фритюрницы с чашей на 1 л будет вмещать около 0,5 кг продуктов. Стоит уточнить эти два параметра при покупке, соотнести их с потребностями своей семьи, и подобрать подходящий по размеру прибор не составит труда.

Ручка на сетке должна быть удобной и безопасной

На заметку! Чтобы уменьшить расход масла, некоторые производители предлагают модели с наклонной вращающейся чашей и сеткой. Но, судя по отзывам потребителей, такой прибор не всегда равномерно прожаривает продукты, а знаменитая «фритюрная» корочка оставляет желать лучшего из-за постоянного окунания-поднимания из кипящего масла.

Принцип работы фритюрницы с наклонной чашей

Нагревательный элемент и система фильтрации фритюра

ТЭН – самая важная часть фритюрницы, от которой зависит скорость нагрева и готовки продуктов. По конструкционным особенностям различают два вида нагревательных элементов:

  1. Открытый – выполнен в форме спирали, которая размещается на дне прибора. Нагревает масло быстро, но неравномерно – у стенок температура жидкости может быть ниже, чем в центре чаши. Кроме того, к завиткам спирали часто прилипают частички продуктов, и хорошо отмыть емкость будет сложно.
  2. .Закрытый (дисковый) – вмонтирован под дно чаши, поэтому обеспечивает равномерный нагрев масла. Хотя по сравнению со спиральными приборами дисковые стоят дороже, но простота ухода и надежность ТЭНа стоит этой разницы.

Чтобы на кухне не распространялся запах кипящего масла, фритюрницы оснащают системой фильтрации. Такие очистители могут быть съемными или встроенными (за разборными деталями проще ухаживать и вовремя заменять на новые).

Наличие фильтра делает работу фритюрницы намного комфортней

Более тщательно фильтруют воздух комбинированные многослойные системы – они обеспечивают надежную защиту и от масляных испарений, и от запахов готовки. А вот однослойные (обычно, угольные) чаще требуют замены и пропускают запах.

На заметку! В некоторых моделях предусмотрены фильтры, очищающие масло от сгоревших частичек продуктов. Это позволяет использовать фритюр несколько раз, но не стоит забывать, что наличие вредоносных канцерогенов не зависит от степени прозрачности масла.

Материал корпуса

Корпус фритюрницы может быть изготовлен из металла или пластика. Хотя мы привыкли считать металлические изделия более прочными, надежными и качественными, на самом деле, в современных приборах речь идет больше о красоте дизайна.

Фритюр из нержавейки больше подойдет для кафе и ресторанов

Более того, металлический прибор будет иметь больший вес и цену, а ухаживать за ним придется не меньше, чем за пластиковым. С поверхности обоих материалов нужно своевременно удалять жир, пыль и другие загрязнения, иначе об эффектном внешнем виде не может быть и речи. Правда, у пластика есть другой недостаток – со временем или от солнца белый цвет может изменить оттенок на грязно-серый или желтый. Поэтому лучше присмотреть модель с цветным корпусом – золотистым, красным, синим, черным.

  • Конструкция крышки – хорошо, если на ней будет смотровое окошко из термостойкого пластика, которое позволит оценить цвет корочки и судить о степени готовности продуктов, не открывая прибор.
  • Ножки – прибор с кипящим маслом должен иметь устойчивую опору. Поэтому важно, чтобы его ножки были прорезиненными или снабжены присосками.
  • Ручки сетки и самого прибора должны быть выполнены из термостойкого пластика.

Важно! Выбирая прибор, удостоверьтесь, что он снабжен термоизоляцией, чтобы корпус не нагревался при работе.

Блок управления

Современные фритюры могут быть оснащены электромеханической или электрической системой управления. Первые – просты в обращении, дешевле в ремонте, но нуждаются в большем контроле, чем приборы с автономным блоком. Электрические фритюрницы позволяют задать более точную температуру и минимизировать участие человека в процессе готовки. Правда, стоят такие модели на порядок выше электромеханических.

Модель с выбором программ и регулировкой температуры

Так как прибор в сущности простой, каждый производитель пытается придать «изюминку» своему изделию, оснащая его дополнительными функциями. Насколько они удобны и необходимы – решать вам, но не забывайте, что от количества опций напрямую зависит, сколько стоит фритюрница.

Многие хозяйки наверняка сочтут полезными такие дополнения:

  • Регулировка температуры – пожалуй, самая важная функция, без которой фритюрницу вообще покупать не стоит, ведь просто вскипятить масло, как уже говорилось выше, можно и в кастрюле на обычной плите. А приготовление многих блюд требует точности, иначе продукты могут остаться внутри сырыми, а снаружи – подгореть. Большинство моделей снабжены регулировкой, позволяющей задать температуру нагрева от 100 до 200 градусов.
  • «Холодная зона» — если между ТЭНом и дном прибора поддерживается температура ниже кипения масла, продукты не будут пригорать к чаше, а само масло дольше сохранит вкусовые качества.
  • Автоотключение с термостатом – останавливает нагрев по достижении указанной температуры и предотвращает самовозгорание.
  • Таймер – стоит запрограммировать время жарки, и можно спокойно заниматься другими делами, ведь по истечении срока фритюр подаст звуковой сигнал. Ультрасовременные модели могут быть укомплектованы и съемным таймером, который после запуска фритюрницы в работу можно отсоединить и положить в карман.
  • Автоматический слив масла – функция, которая поможет удалить жир после приготовления, а при наличии специального фильтра заодно и очистить масло для дальнейшего использования.

На заметку! Многие фритюрницы можно использовать и в качестве фондю – окунать в растопленный сыр или шоколад кусочки хлеба, печенье, фрукты. Но для этого нужно, чтобы у прибора была возможность устанавливать и поддерживать температуру значительно ниже кипения масла (например, сыр плавится при 60 градусах, а шоколад – при 45-50). В комплектацию фритюрницы должны входить специальные длинные шпажки для нанизывания вкусностей.

Фритюр без масла – фейк от производителей или альтернатива здоровой еде

Главным недостатком блюд, приготовленных во фритюре, называют огромное количество масла, в котором готовятся продукты. Некоторые производители учли этот момент, и на рынке появилась фритюрница без масла.

Но полностью избавиться от жира не сможет даже такая чудо-помощница. Минимальное количество масла ей все же требуется, например, для обработки килограмма картофеля, понадобиться около 2-х столовых ложек. Работает прибор по принципу аэрогриля: тепловентилятор нагревает и циркулирует горячий воздух, в котором содержатся и частички масла. Продукты нагреваются и готовятся под паром. Правда, времени на готовку будет затрачено в 3 раза больше, чем при использовании обычного фритюра, зато еда получается более мягкой, с золотистой корочкой.

В аэрофритюре масло добавляется прямо на продукты

На заметку! У этого прибора есть немаловажный нюанс: хотя расход масла на жарку действительно в разы меньше, в самом продукте его может оказаться больше, чем при готовке в стандартном фритюре. Дело в том, что при работе аэрофритюра корочка образуется не сразу, и масло глубоко проникает внутрь готовящейся еды. Поэтому об экономии есть смысл говорить, а вот о здоровой еде – вряд ли.

Секреты правильного использования фритюра

Чтобы приготовить идеальный картофель «фри», любимое с детства печенье «хворост», хрустящие куриные крылышки или другие блюда, которые так великолепно получаются во фритюрнице, следует соблюдать простые правила:

  1. 1.Выбирайте «правильное» масло – для фритюра подходит только очищенное, рафинированное, в идеале – и дезодорированное. Еда на оливковом или кукурузном масле будет отличаться специфическим ароматом и приятным послевкусием. На качественном растительном масле можно без замены жарить мясо или рыбу 2-3 раза, тесто и продукты в кляре – 3-4 раза, а картошку «фри» — до 6 раз.
  2. 2.К растительному маслу можно добавлять до 10% топленого жира животного происхождения, но только высокой степени очистки.
  3. 3.Закладывайте во фритюрницу продукты, просушенные от излишков влаги – так масло будет меньше пениться и брызгать, а фильтры прослужат дольше.
  4. 4.Чтобы сделать «правильный» картофель фри, можно, конечно, купить полуфабрикат, который уже нарезан идеальными брусочками. Но чтобы придать форму заготовке, производители обжаривают обработанный картофель на растительном масле, а это – лишние калории. Приготовьте брусочки сами: нарезать картошку можно ножом, в комбайне или на терке со специальной насадкой, а избавиться от избытка крахмала поможет вымачивание ломтиков в воде на протяжении 10-15 минут.

Самому приготовить картошку фри – не так уж и сложно

  • Не солите продукты во фритюре, иначе корочка не сформируется и еда будет буквально пропитана жиром. Исключение – маринованные кусочки мяса или рыбы, но они должны быть «укутаны» слоем несоленого кляра или панировки. Чтобы довести блюдо до вкуса, посыпьте сразу после обжарки мелкой солью и специями.
  • Не забывайте после приготовления блюд сливать масло (даже если планируете его использовать повторно), и хорошенько отмывать емкость и сетку от жира. Только используйте мягкие губки и не агрессивные моющие средства, чтобы не повредить антипригарный слой покрытия чаши.

Видео: на что обратить внимание при покупке фритюрницы

А если вы все еще сомневаетесь, какую фритюрницу купить для своей кухни, обратитесь за помощью к консультантам супермаркетов бытовой техники. Они не только посоветуют хороших производителей и расскажут про «начинку» прибора, а и могут устроить наглядную демонстрацию работы понравившейся вам модели.

Попробуйте приготовить картофель фри, например, в обычной сковородке. Возможно, вам это и удастся, но получится не так, как в "Макдональдсе" или других заведениях, специализирующихся на приготовлении жареного картофеля. И, можем поспорить, ваше блюдо пригорит!

Готовим во фритюрнице

Прежде чем начать подробно изучать данную тему, стоит сначала разобраться, а что такое фритюр и какие блюда можно приготовить таким методом.

Разные словари дают свое определение понятию «фритюр», но мы остановимся на кулинарной книге. В ней записано, что фритюр - это горячий жир или масло, в котором жарят кулинарные изделия или продукты. Абсолютно логично, что далее возникает вопрос о том, где можно обрабатывать продукты во фритюре. В глубокой сковороде? Да. В жаропрочной кастрюле? Да. Но лучше всего для глубокого обжаривания в кипящем масле подойдет специальное изобретение - фритюрница. Что можно готовить в ней? Вы знаете, да буквально все! Начиная с и заканчивая овощами, фруктами.

Использование фритюрницы для приготовления пищи добавляет уникальный вкус и текстуру продуктам. Стереотип о том, что кухонное ноу-хау готовит вредные и жирные блюда, уходит в прошлое. Сегодня совершенно легко можно создать полноценное блюдо с низким содержанием калорий и жира. Но об этом чуть позже.

Сам процесс приготовления во фритюрнице несложный, но он требует некоторого внимания и сосредоточенности. Иначе можно легко пережарить пищу. Покупка фритюрницы добавит множество новых блюд в ваш рацион. И даже если вы строго заботитесь о своем здоровье, сможете легко приготовить полезные и вкусные варианты угощений по любимым рецептам. Немного практики, терпения - и вы без затруднений будете отвечать на вопрос о том, что можно приготовить во фритюрнице.

Фритюрницы: готовим в масле или без него?

Разобравшись немного в вопросе обжаривания, переходим к следующим пунктам. Нам предстоит выяснить, насколько безопасны современные фритюрницы, или как приготовить блюда во фритюре, не покалечив себя и окружающих? Начнем по порядку.

Сегодня рынок бытовой техники пестрит всевозможными новинками, а последние достижения в области технологий позволяют выделить ряд преимуществ у современных приборов для жарки в масле. Во-первых, все элементы комбайнов сейчас выполняют из нержавеющей стали, что делает их более надежными и долговечными. Во-вторых, существуют двойные фритюрницы. За счет наличия двух отделений в них, они позволяют готовить сразу несколько блюд, и запахи при этом не смешиваются. Такие фритюрницы подходят для всех видов жарки. И приготовление блюд во фритюре превращается в настоящее удовольствие.

Но все же лучшим подарком для хозяйки будет аэрофритюрница. Это одна из последних новинок. И ее особенность заключается в том, что она позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Это становится возможным за счет циркуляции горячего воздуха, который обволакивает продукты со всех сторон, равномерно запекая их до состояния полной готовности.

Шесть простых шагов для безопасного фритюра

Теперь затронем вопрос о безопасности на кухне во время приготовления блюд во фритюре. В первую очередь вам нужно проявить аккуратность. Капли раскаленного масла порой ведут себя непредсказуемо и могут попасть на кожу.

Как уже говорилось выше, обжаривание представляет собой приготовление пищи методом ее полного погружения в горячее масло. Процесс небезопасный, поэтому многие люди избегают его из-за соображений осторожности. Но существует несколько простых рекомендации, соблюдая которые, вы не станете сомневаться, стоит ли готовить во фритюре. Отличной помощницей является фритюрница. Что можно готовить в ней, расскажем позже, а пока опишем некоторые правила.

1. Фритюрница должна находиться в исправном состоянии, быть не мокрой. Важно! Как бы странно ни прозвучало, но рядом с рабочим столом поставьте огнетушитель, на непредвиденный случай.

2. Правильным будет выбрать качественное масло для фритюра. Лучше всего подходят арахисовое или рапсовое. Они имеют высокую температуру плавления, поэтому не позволят вашей еде сгореть, а помещению - заполниться дымом.

3. Убедитесь, что наливаете масло в холодную, совершенно сухую посуду, и наполняйте ее ровно наполовину, максимум на 2/3. Помните, что при опускании продуктов во фритюр уровень масла еще поднимется.

4. Пищу во фритюр следует опускать осторожно, небольшими партиями, дабы не допустить разбрызгивания. Кроме того, переполнение кастрюли ведет к понижению температуры масла, и еда получается слишком жирной.

5. Доставать приготовленные продукты нужно шумовкой или специальными щипцами, после чего сразу положить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

6. И, наконец, после жарки маслу нужно дать время остыть, затем аккуратно перелить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и выбросить (в исключительных случаях этот жир можно использовать до трех раз).

Какое масло следует выбирать?

Важно знать не только то, что можно приготовить во фритюрнице, но и на каком масле правильнее это делать. При его выборе стоит обратить внимание не столько на вкус, сколько на полезность. Известны разные сорта этого продукта, мы рассмотрим основные, которые встречаются у нас в магазинах:

1. Оливковое . Сразу скажем, что оно не подходит. Это худшее масло для жарки во фритюре, поскольку имеет относительно низкую температуру распада (191 ˚С). Несмотря на свой изысканный вкус, оно годится только для заправки салатов, а из горячих видов готовки - для тушения.

2. Арахисовое масло. Обладает нейтральным вкусом, доступное, и из него получаются великолепные блюда во фритюре. Картофель фри будет хрустящим, а индейка запомнится надолго. Этот вид жира часто используют в китайских ресторанах, именно в целях готовки во фритюрнице. Высокая температура на огне устраняет все белки арахиса, что делает его безопасным для тех, у кого аллергия на этот орех. А в сочетании с бальзамическим уксусом оно источает приятный аромат.

3. Кунжутное масло. Имеет ореховый вкус, для фритюра лучше подходит рафинированное. Часто его использовать не стоит, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жиров (41%), превращающихся в канцерогены. Кроме того, оно является достаточно дорогим, чтобы на нем еще и жарить в таких количествах.

4. Подсолнечное или растительное. Знакомо каждому, на нем мы жарим чаще всего. По вкусу это масло нейтральное, выдерживает высокую температуру, но содержит вредные жиры для нашего организма. Злоупотреблять не стоит.

5. Топленое . Имеет уникальный аромат и может превратить приготовленное в нем блюдо в кулинарную феерию, но не стоит забывать, что оно способствует образованию холестерина и повышает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). То есть проблемы с сердечно-сосудистой системой вам обеспечены.

6. К хорошим вариантам для приготовления пищи во фритюрнице можно отнести масло миндальное . Оно считается одним из самых полезных для здоровья. Не содержит трансжиров, холестерина. Имеет высокую температуру дымообразования - 216 ˚С, является источником фитостеринов, а также витаминов Е и К. Его мягкий ореховый аромат усиливает вкус приготовленных во фритюре продуктов.

Рецепты для фритюрницы

Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рецептам. Не хочется останавливаться на банальных и изъезженных вариантах, поэтому возьмем привычные продукты для фритюра, но постараемся приготовить из них оригинальные и редко встречающиеся яства.

Картофель (розочки)

Казалось бы, повседневный продукт, ничем не примечательный, но! Насколько он может преобразиться, если приготовить его во фритюре.

Нам потребуется:

Картофель (не молодой).
- Шпажки или зубочистки.
- Масло для жарки.

Приготовление

Будущие лепестки роз нарезаем как можно тоньше. Делаем их практически прозрачными. Картофель удобнее шинковать на специальной терке (1 мм). Также несколько кусочков режем брусочками - это для центральных бутонов, вокруг которых и будут сворачиваться лепестки. Далее все ингредиенты, включая зубочистки, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, дабы они были более "сговорчивыми". После чего начинаем сворачивать бутоны, придерживаясь правила: один лепесток по часовой стрелке, следующий - против нее. Постоянно разворачиваем лепестки, как будто роза распустилась. Каждый скрученный компонент закрепляем зубочисткой. Затем "полуфабрикаты роз" кладем на бумажную салфетку, даем время впитаться лишней влаге и жарим. Опускаем каждую розочку бутоном вниз и следим, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон, для этого периодически ее переворачиваем. Вынимаем готовое изделие на салфетку, даем стечь лишнему жиру. Присыпаем солью. Подаем в горячем виде.

Курица во фритюре

Блюда во фритюрнице, рецепты которых можно найти в кулинарных книгах, в журналах, чаще всего рассказывают о вариантах приготовления курицы. Среди них наиболее известны такие, как: куриные крылышки фри в кисло-сладком соусе, грудка ножки "Буффало", наггетсы. Подобным методом также можно запечь целого цыпленка.

Во фритюре часто жарят котлеты по-киевски. Этот рецепт уникален тем, что его делают с добавлением зеленого масла (состав: сливочное масло, зелень укропа и петрушки, острый красный перец). Иногда после жарки во фритюрнице котлеты некоторое время томят в духовке. Но здесь каждый решает для себя сам, стоит ли это делать, так как куриное мясо рискует быть пересушенным.

Выше перечислены основные рецепты из птицы, но если их приготовить во фритюре, они могут превратиться в нестандартные, а главное, во вкусные блюда повседневного или праздничного меню.

Морепродукты и фритюр

Во фритюрнице можно готовить множество продуктов, не являются исключением и дары моря. Особенно хорошо в ней получается рыба разных сортов или креветки. Обратимся к одному из вкуснейших рецептов - креветки "Буффало" с

Ингредиенты:

Мука - 1 ст.
- Светлое пиво - 1 ст.
- Французская горчица - 2 ч. л.
- Маринованные огурцы - 1 ст. л.
- Лук-шалот - 1 ст. л.
- Петрушка - 1 ст. л.
- Майонез - 2/3 ст.
- или соус "Буффало" - 3 ст. л.
- Королевские креветки - 700 г.
- Арахисовое или растительное масло для фритюра.

Сначала готовим соус. Для него смешиваем: майонез, часть острого соуса "Буффало", горчицу, огурцы, лук-шалот и петрушку. Убираем в холодильник настояться.

Пока морепродукты пропитываются кляром, во фритюрнице разогреваем масло. Затем шумовкой опускаем в него несколько штучек. Жарим до образования золотистой корочки в течение двух-трех минут. Готовое блюдо перемещаем на бумажное полотенце, на время оставляем. Подаем теплым с приготовленным соусом тартар.

Как сделать бекон во фритюре?

Множество блюд помогает создать фритюрница. Что можно готовить еще? Вероятно, вы никогда бы не подумали, но в ней очень хорошо жарить бекон. Это продукт и так представляет собой жир, на котором часто готовят разные блюда. Но, тем не менее, бекон также жарят и во фритюре. Он получается весьма аппетитным и необычным в таком варианте. Делается это следующим образом: нагреваем масло до комнатной температуры и начинаем закладывать кусочки сала строго по одному, так как оно будет мгновенно и интенсивно обжариваться. Вынимаем тоже по отдельности и сразу кладем на бумажную салфетку, дабы удалить весь ненужный жир. Этот метод хорошо подойдет, если вам требуется пожарить большое количество бекона и, главное, сделать это быстро.

Изделия из теста

Удивительная вещь - ноу-хау нашего времени - фритюрница! Что в ней можно приготовить еще, как не изделия из теста? Кто сказал, что пирожки, пончики, хворост и другие вкусности можно жарить только в духовке или на пресловутой сковороде? Кто? Неизвестно. Но этот человек глубоко заблуждался! Именно изделия из теста во фритюрнице получаются особенно вкусными и удивительно хрустящими.

Мука - 2 ½ ст.
- Молоко - 3 чашки.
- Дрожжи - 2 ст. л.
- Теплая вода - ¼ ст.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Корица - 3 ст. л.
- Ванилин - 2 ч. л.

Растворите дрожжи в воде с сахаром. Добавьте яйца, ваниль и молоко. Просейте муку, корицу, замесите гладкое тесто. Оно должно быть немного липким. Далее дайте ему «отдохнуть» минут сорок пять.

Для формирования пончиков используйте специальные приборы или слепите их самостоятельно. Жарить лакомство следует до слегка коричневого цвета и с обеих сторон. После приготовления выложите пончики на бумажную салфетку. Подавайте с сахарной пудрой или кленовым сиропом.

Какие бы рецепты для фритюрницы вы ни выбрали, помните, что необходимо соблюдать несколько основных правил: не забывать о безопасности, использовать только свежие продукты и желательно не употреблять масло для фритюра больше одного раза.

В заключение…

Так что же такое фритюрница? Что можно готовить и производить в этой чудо-технике? Вопреки мнению большинства, в кипящем масле можно готовить не только знаменитую картошку, но и другие продукты: овощи, птицу, мясо, рыбу, блюда из теста и даже некоторые фрукты. Другими словами, этот вид кухонной утвари подходит для всего, что можно жарить. А это беляши, пирожки, чебуреки, пончики, хворост, котлеты, морепродукты и многое-многое другое.

Если вы любите готовить, делаете это с удовольствием, много и часто, если вы любите принимать гостей и потчевать их необычными блюдами, то фритюрница — очень полезная вещь для вас! Она станет настоящей палочкой-выручалочкой и верной подругой на вашей кухне.

Наслаждайтесь но не забывайте о здоровье. Приятного всем аппетита!

Конструкция

В простейшем случае фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр , прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления - сразу вынуть их оттуда.

Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.

Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие - в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.

Характеристики бытовых фритюрниц

Бытовая фритюрница. Крышка открыта, видно внутреннее устройство: окно в крышке, воздушный фильтр, чаша, решётчатая ёмкость для продуктов.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Фритюрница" в других словарях:

    - (от франц. friture жаренье топленый жир), аппарат для жарения кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр) … Большой Энциклопедический словарь

    - [Словарь иностранных слов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 1 электрофритюрница (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    фритюрница - ы, ж. friture f. Аппарат для жарки во фритюре. СИС 1985 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    фритюрница - Тепловой аппарат для жарения кулинарных изделий в слое растопленного жира. [ГОСТ 16318 77] Тематики оборуд. для торговли и общест. питания Обобщающие термины тепловое оборудование EN deep fat fryerdeep fryer DE FettbackgeratFriteuse FR friteuse … Справочник технического переводчика

    Ы; ж. Аппарат для приготовления пищи во фритюре. Картофель во фритюре. * * * фритюрница (от франц. friture жаренье, топлёный жир), аппарат для жаренья кулинарных и кондитерских изделий погружением их в горячий жир (фритюр). * * * ФРИТЮРНИЦА… … Энциклопедический словарь

    - (от франц. friture жаренье, топлёный жир) аппарат для обжарки кулинарных и кондитерских изделий путём погружения их в горячий жир (фритюр). Температура жира от 135 до 180°С (в зависимости от вида обрабатываемого продукта). По способу… … Большая советская энциклопедия

    Ж. Устройство для жарки во фритюре. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    - (отфранц. friture жаренье, топлёный жир) аппарат для жаренья в растит. или животном жире (фритюре) кулинарных изделий. Ф. различаются по вместимости и способу обогрева (с непосредств. или косвенным). Бывают периодич. (вместимостью до 40 л) или… … Большой энциклопедический политехнический словарь

    фритюрница - фрит юрница, ы, твор. п. ей … Русский орфографический словарь

Что такое фритюр?

Если коротко, то фритюр это обжарка продукта в большом количестве раскаленного масла. Масла должно быть много — достаточно, чтобы полностью или хотя бы более чем на половину погрузить в него продукт, а его температура должна быть такой, чтобы продукт весело шкворчал, покрываясь румяной корочкой, а не уныло плавал в не до конца нагретом масле, впитывая его, словно губка.

Фото с сайта www.nytimes.com

Раньше, несколько веков назад, для фритюра использовали вытопленный животный жир, сейчас рекомендуется брать растительное без вкуса и запаха. Лучший вариант — масло из виноградных косточек, у него достаточно высокая точка кипения, вкус с запахом практически отсутствуют. Проблема лишь в том, что у нас оно стоит немало (от «просто дорого» до «неприлично дорого»), поэтому логичнее пользоваться более доступным растительным маслом.

Для чего нужен фритюр? Этим вопросом задаются многие, особенно после того, как СМИ начали активно тиражировать миф о том, что «жирное» автоматически значит «вредное», а фритюр — это вообще рассадник канцерогенов. О вреде для здоровья мы поговорим чуть позже, с кулинарной же точки зрения фритюр нужен по нескольким причинам.

Во-первых, при обжарке во фритюре образуется хрустящая корочка, которая запечатывает соки внутри продукта. Это происходит потому, что при контакте с раскаленным маслом вода, содержащаяся в наружной части продукта, моментально испаряется (отсюда пузыри), а аминокислоты и сахара взаимодействуют друг с другом под воздействием высокой температуры (отсюда золотистый оттенок корочки).

Во-вторых, фритюр — это быстрый способ термообработки, и он позволяет сохранить многое из того, что содержится внутри продукта или добиться интересных текстурных спецэффектов, как в случае с картошкой фри, где хрустящая корочка сочетается с рассыпчатым нутром.

Наконец, третий пункт, напрямую вытекающий из первых двух: продукты, приготовленные во фритюре — это почти всегда очень вкусно.

Как жарить во фритюре

С теоретической частью пока все понятно, время перейти к практической — что делать, если вы натолкнулись в рецепте на строчку «обжарьте во фритюре». А делать нужно вот что.

Сначала озаботьтесь наличием у вас следующего инвентаря:

  • Посуда для жарки
  • Шумовка
  • Дуршлаг или решетка
  • 1 л. рафинированного растительного масла

Если говорить о посуде для приготовления во фритюре, то подойдет любая достаточно глубокая емкость, которую можно ставить на плиту, будь то кастрюля, сотейник или что-то еще. Удобнее же всего, на мой взгляд, пользоваться средних размеров казаном или воком, стенки которого будут достаточно пологими, чтобы было удобно вылавливать готовые продукты. Вместо шумовки, если этот вариант вам почему-то ближе, можно пользоваться палочками или щипцами, а дуршлаг необходим для того, чтобы с обжаренных продуктов могли стечь излишки масла. Для этих же целей служат и решетки, которые входят в комплект некоторых воков и крепятся сбоку сковороды.

Кроме того, необязательны, но полезны:

  • Термометр
  • Фартук
  • Бумажные полотенца

С чего начать? Первым делом убедитесь, что у вас все готово — во время жарки времени что-то доделать уже не будет. Затем поставьте подходящую посуду на огонь выше среднего, влейте масло и накалите его до нужной температуры. Температура зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь: если нужно прожарить продукт полностью, она должна быть ниже, если же вам нужна только корочка, то температура должна быть более высокой. Для определения температуры можно бросить в масло кусочек хлеба или капнуть немного кляра, и понаблюдать за его поведением, но удобнее воспользоваться термометром: температура масла во фритюре обычно варьируется от 140 до 190 градусов.

Добавляйте продукты в масло понемногу, не старайтесь зажарить все в один присест. Соотношение объемов масла и продуктов постоянно должно быть в пользу масла с большим перевесом — иначе продукты быстро охладят масло, и оно начнет впитываться. Во время жарки продукты можно перемещать в сковороде шумовкой, чтобы они обжарились со всех сторон и не слипались. Когда увидите, что продукт готов (при правильно подобранной температуре это происходит одновременно с появлением золотистой корочки) — вынимайте его и перекладывайте в дуршлаг или на решетку, чтобы дать стечь маслу, оставшемуся на поверхности.

Получилось? Поздравляю, вы овладели фритюром.

Меры предосторожности

Диетологи утверждают, что любое масло вредно для здоровья, но даже если они правы, раскаленное масло во сто крат опаснее. Для того, чтобы ваше знакомство с фритюром прошло как по маслу, соблюдайте следующие правила:

  • Перед тем, как начать разогревать масло, убедитесь, что все продукты подготовлены и все инструменты у вас под рукой. Это верно для любой готовки, но для фритюра, когда казан на плите плюется кипящим маслом — в особенности.
  • Перед началом жарки убедитесь, что на кухне не вертятся маленькие дети, домашние животные и вообще посторонние, а если такие обнаружатся — удалите их подальше.
  • Никогда не готовьте во фритюре, если вы выпили. Даже совсем чуть-чуть.
  • Готовьте в фартуке и удобной обуви, которая не будет скользить, если на пол случайно попадет несколько капель масла.
  • Для того, чтобы не обжечься горячими брызгами, опускайте продукты в масло ложкой или шумовкой.
  • Постоянно контролируйте температуру масла, не давая ему слишком нагреться или остыть. Если масло все же остыло — сделайте паузу, дайте ему снова нагреться.
  • Перед тем, как жарить продукты, внутри которых есть жидкость, убедитесь, что она не выльется в масло, иначе не миновать гейзера из раскаленного масла и пара.
  • Старайтесь не использовать одно и то же масло дважды. Закончили готовить — выливайте.

Рецепты

Ну а в завершение — несколько рецептов из разных стран мира для того, чтобы вы могли применить свои новообретенные навыки на практике.

В этой статье мы поговорим о предмете, который не оставляет к себе равнодушным ни одного любителя картошки-фри — фритюрнице .

Вы любите хрустящую картошечку-фри, картофельные чипсы домашнего приготовления, зажаристые куриные крылышки, рыбу во фритюре, пончики и другие вкусные блюда, для приготовления которых необходимо большое количество кипящего масла? Но при этом вы далеко не повар? Не расстраивайтесь! Вашу проблему можно легко решить, достаточно купить фритюрницу.

В поваренных книгах есть множество блюд, требующих для своего приготовления большое количество кипящего масла. Готовить на обычной плите такие блюда неудобно.

Этот довольно редкий гость на наших кухнях может приятно облегчить жизнь хозяйке. Конечно, можно справиться и своими силами, приготовив все эти блюда в глубокой сковородке, вылив туда приличное количество масла, которое после приготовления, к сожалению, придется утилизировать. В противном случае, при наличии фритюрницы, необходимо загрузить подготовленные продукты в корзину, налить масло и выбрать необходимый температурный режим и время.

«Friture» — французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в украинской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты «по-киевски», крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков... Если и вам нравится картофель «фри» и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов.

Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной терморегулятором температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Мало того, нет необходимости то и дело заглядывать в поваренную книгу или запоминать время приготовления каждого кушания: все популярные блюда пиктографически изображены на корпусе с подсказкой времени приготовления и температуры. Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются). Фритюрницы с «холодными стенками» имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 0 C, можно браться руками за корпус без риска обжечься.

Вреден ли фритюр?

Раньше предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови. Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е , одна из основных функций которого — защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний . Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в «растительном» фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества. Ну, а преимущества с кулинарной точки зрения известны. Резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу «схватывает» их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям.

Не дороговата ли картошечка фри?

Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1,5-2 литра)? Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного «залива» хватит на 15-20 циклов готовки. A теперь прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду. В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев.

На украинском рынке представлено множество моделей фритюрниц, от самых простых до профессиональных, стоят они в среднем от 30$ до 200$.

Как выбрать фритюрницу?

Ниже рассмотрим функции фритюрницы. Именно на них стоит обратить внимание при выборе фритюрницы.

Вместимость

При выборе фритюрницы нужно четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот. Чаши для масла обладают стандартным максимальным объемом — фритюрницы 2,2 литра, изредка бывает больше 3 литров. Стандартным допустимым количеством вмещаемого картофеля принято считать 1 кг или 1,2 кг.

Отдельным пунктом объясним, почему вместимость измеряется в свеженарезанных ломтиках картофеля. Замороженный продукт требует большего пространства, так как предварительно ему надо разморозиться. Если места будет недостаточно, картофель сжарится в единый хрустящий непрожаренный комок.

Отметим, что таблица блюд и температур, причем как можно более широкая, должна быть «нарисована» на корпусе фритюрницы. Если она отражена лишь в инструкции по использованию, то у вас есть все шансы через несколько месяцев остаться один на один с прибором, который непонятно как работает.

Мощность

Вторым главным параметром для фритюрницы является ее мощность. Чем она больше, тем быстрее прогреется масло, а значит, и быстрее будет готовиться само блюдо. Средним значением мощности является фритюрницы 1800 Вт до фритюрницы 2000 Вт.

Управление

Управление может быть электронным и механическим, при этом, и в том, и в другом случае, регулирование мощности может производиться как плавно, так и ступенчато. Существуют модели, оснащенные информационным дисплеями, которые помогут выбрать правильную температуру и время, подскажут, сколько осталось до окончания приготовления и т.д.

Фильтры

При готовке пищи во фритюрнице распространяется поначалу приятный, позже, после привыкания, достаточно гадкий и специфичный аромат кипящего масла. Запах кипящего масла не очень-то и приятен, вне зависимости от того, что вы в нём готовите, а неприятный запах вряд ли будет способствовать аппетиту. Поэтому, чтобы не приходилось открывать все окна и двери на улицу, желательно позаботиться о фильтрах.

Фильтры – это необходимая деталь фритюрницы. Они выпускаются двух видов: против запаха и масляные.

Фильтры против запаха и маслянистых испарений могут быть съемными или стационарными. Съемные фильтры (картриджи) – специальная система, удерживающая запах внутри себя (то есть, из фритюрницы запах вообще не выходит). Съемные фильтры отсекают запахи эффективнее, чем стационарные. Но стационарный фильтр удобен тем, что его легко мыть и не приходится постоянно думать о покупке нового. По поглощению маслянистых испарений и съемные, и стационарные фильтры практически одинаково эффективны.

С помощью масляных фильтров из масла удаляются кусочки продуктов и панировки, которые при повторной жарке начинают гореть, выделять вредные вещества и портить вкус блюда. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого вы могли приготовить десерт или гарнир. Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы.

Использование масляных фильтров позволяет запускать масло «в оборот» до десяти раз, хотя в идеале такого делать не рекомендуется: многократно кипевшее масло содержит в себе далеко не полезные для организма химические соединения. Да и опытные хозяйки, использующие фритюрницу не первый год, говорят, что использовать масло по много раз – не лучшая затея, лучше по возможности наливать свежее.

Внутреннее покрытие

Внутренняя поверхность чаши бывает из нержавеющей стали — другой вариант — фритюрницы с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие лучше отмывается, да и жир к нему не так пристает.

Дополнительные функции фритюрницы

К приятным мелочам относится смотровое окошко, позволяющее хозяйке следить за процессом приготовления продуктов и клавиши, с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов, это избавит вас необходимости все время искать инструкцию.

Предпочтительнее выбрать фритюрницу с плавной регулировкой температуры, а не с фиксированными настройками, это даст вам возможность предельно точно определять, при какой температуре и сколько именно по времени вам нужно жарить пищу.

При выборе так же нужно иметь ввиду, что фритюрница будет регулярно загрязняться, масляные пятна будут появляться на корпусе после каждой готовки, поэтому, чтобы облегчить себе труд по отмыванию корпуса, он должен быть гладким, без большого количества деталей и выступов, и желательно не белого цвета.

Безопасность фритюрницы

Несмотря на то, что кипящее масло – продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции. Существуют даже специальный термин «холодные стенки» — даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190°С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может булькать и «стрелять». Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу.

Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой.

Полезным будет наличие специальной блокировки, которая не позволит открыть крышку во время приготовления. Особенно важна эта функция для мам, у которых дети еще маленькие, и любят все везде посмотреть и изучить.

Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает) и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь (точно такой же эффект будет, если оставить на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты сковородку: нагрев прекращен, но пища все равно продолжает жариться по инерции).

Уход за фритюрницей

Как говорится, вот мы и подошли к самому главному. Если отсутствие некоторых из вышеперечисленных функций в вашей фритюрнице существенно не отразится на вкусе блюда и не вызовет неудобств, то уход за любимицей может причинить массу хлопот.

Для максимально удобного ухода за фритюрницей лучше выбирать фритюрницы со съемной чашей. Такие модели стоят несколько дороже, чем те, у которых чаша не снимается. Обойдется это вам примерно на 30$ дороже, но вымыть такую фритюрницу будет значительно легче. Весь прибор в раковину и уж тем более в посудомоечную машину не запихнешь никак. К тому же, мыть в раковине прибор такого размера, а весит фритюрница не менее 3 кг, да еще «напичканного» электроникой — сомнительное удовольствие.

Отработанное масло не следует выливать в раковину или туалет, остывшее масло превращается в студенистую массу, которая напрочь забивает трубы. Поэтому, не выливайте горячее масло в раковину, подождите, пока оно остынет, перелейте его в пластиковую бутылку, и выбросите в мусор.

Чашу фритюрницы отмойте горячей водой с моющим средством, тем, что вы моете посуду.

Ну вот мы и подошли с вами к концу обзора фритюрницы. Конечно же, питаться исключительно жареными во фритюре блюдами не стоит – все-таки, диетической эту пищу не назовешь. Но время от времени побаловать себя горяченькими, хрустящими картофельными ломтиками, рыбными или овощными крокетами или пирожками – почему бы и нет? Так или иначе, наличие в кухне фритюрницы позволяет значительно разнообразить домашнее меню!

Успехов вам в выборе фритюрницы!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари