Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку на кухню и на что обратить внимание при покупке. Какая вытяжка для кухни лучше

Обязательный расчет вытяжки для кухни - важное условие для ее функциональности и комфортного микроклимата в помещении. Однако выполнить расчеты даже в приблизительном варианте без знания некоторых деталей будет сложно.

Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники - удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов . Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.

Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.

Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:

  1. Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
  2. Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
  3. Встраиваемые в мебель, нишу или стену.

К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.

По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.

Формула расчета мощности

Расчет производительности обычной вытяжки выполняется с учетом диаметра вытяжного отверстия. Каналы вентиляции в многоквартирных домах имеют максимальное сечение до 125 мм. Пропускная способность в них за час составляет около 400 кубических метров воздуха. При таких ограничениях оборудование с большими возможностями может оказаться бесполезным. Для рециркуляционных моделей площадь имеет большее значение.

P = (a×b) × h × 12 × 1,3

В этом выражении:

  • P - производительность;
  • а * b - площадь помещения;
  • h - высота от пола до потолка;
  • 12 - коэффициент смены воздуха в течение часа;
  • 1,3 - коэффициент погрешности, учитывающий дополнительные факторы (этажность, протяженность и степень загрязнения шахты, число колен в канале).
  • По формуле можно вычислить показатель для оптимальных условий эксплуатации, когда работает электроплита, закрыты все окна и двери, а планировка строго прямоугольная.

    При стандартных габаритах помещения, когда известны площадь и высота потолка, а условия пользования оборудованием те же - уровень производительности можно узнать по таблице с готовыми данными:


    К полученным результатам лучше добавить еще 15-20% резерва для возможного увеличения нагрузки на устройство.

    Учет дополнительных факторов

    Чтобы выбрать вытяжку на кухню, кроме производительности и мощности, нужно учесть количество членов семьи, частоту готовки, планировку, тип варочной поверхности и другие факторы.

    Размер семьи

    Пропускная способность установки находится в пределах от 200 до 600 м³/ч. Для двух людей будет достаточно прибора с минимальными параметрами. Семье из 3-4 человек нужно брать модель с показателем до 400 м³/ч. Многодетным семьям лучше выбирать максимальные показатели.

    Существуют также модели с усиленными параметрами до 1000 м³/ч, но цена на них очень высокая.

    Частота готовки

    Похожим образом рассчитываются объемы ежедневной готовки. Однообразный рацион и нечастое посещение кухни не требует особо мощных установок. Увеличение до средних показателей понадобится при более разнообразном меню и периодической готовке. А тем, кто любит готовить и проводит у плиты много времени лучше подбирать модель с повышенным параметрами.

    Чем дольше готовится еда, тем быстрее должен происходить воздухообмен. Для максимального ускорения этого процесса нужно оборудование с предельными показателями от 600 до 1000 м³/ч.

    Особенности планировки

    Степень изоляции и планировка - еще один важный фактор. Одно дело, когда кухня отделена от остальных комнат дверью и имеет геометрически правильную планировку. Другая ситуация обстоит с открытой планировкой, где обилие неправильных линий. Последний вариант более затратный по мощности. В этом случае при вычислениях нужно учитывать размеры прилегающего помещения.

    Установка электроплиты может успешно сочетаться с выбором вытяжки небольшой мощности. Если установлена газовая плита, заданный коэффициент воздухообмена увеличьте до 20. Это позволит учесть накопление в воздухе отходов горения газа.

    Уровень загрязнения воздуха

    Выбор технических параметров должен учитывать вероятность пригорания еды и возникновения задымления. Чрезмерно большой запас мощности проточного оборудования приведет к повышенному шуму. Нормой считается шумность от 30 до 45 дБ, на максимальных режимах допустимо его увеличение до 55. Все, что выше - вызывает дискомфорт.


    Учет параметров производительности

    Расчет уровня мощности для отводящих и рециркуляционных моделей будет разным. Конструктивные особенности влияют на монтаж техники, правила эксплуатации, а значит и на требования к техническим параметрам.

    Отводящие или проточные устройства

    Этот тип снабжен воздуховодом с вмонтированным вентилятором. Подключение выполняется непосредственно к вентиляционному отверстию, через которое загрязнения выводятся за пределы дома или квартиры. При выборе модели по техническим характеристикам нужно учитывать:

    • общую длину вытяжного канала, на каждый метр которого потери пропускной способности составляют около 10%;
    • число изгибов, на каждый из них уходит такой же процент мощности;
    • угол изгибов - с одним прямым углом в 90° потеря будет больше, чем с двумя углами по 45°.

    Перед установкой проверьте состояние вентиляционной шахты, к которой планируется подключение. Если в ней есть засоры, придется потратить время на чистку. В противном случае даже соблюдение нормы производительности не даст ожидаемого результата. В многоквартирном доме это может привести к перетоку загрязненного воздуха в соседнюю квартиру.

    Также монтаж вытяжного оборудования при соблюдении всех требований часто нарушает естественную вентиляцию и провоцирует те же последствия. Поэтому в многоэтажках проточные модели рекомендуют подключать к отдельному выводу с соответствующими расчетами. В идеале - к воздуховоду с круглым сечением, решетчатым воздухозаборником на выходе и обратным клапаном.

    Рециркуляционные модели

    Агрегаты с таким принципом действия не подключаются к вентиляции и функционируют автономно. Система очистки предполагает два уровня фильтрации. На первом грубом этапе из атмосферы устраняются крупные частицы жира и гари. На втором происходит тонкая очистка от запахов. После этого воздух возвращается в помещение. Сопротивление фильтров снижает технические характеристики на 30-40%.

    Но эксперты говорят, что современные фильтрующие элементы достаточно тонкие, чтобы свободно пропускать поток через себя. Заданная пропускная способность сохраняется вплоть до замены. Жиром забивается не сам фильтр, а внешняя решетка, которую периодически нужно мыть.

Построить дом или сделать капитальный ремонт в квартире, без оборудования кухни подходящей вытяжкой – это выброшенные на ветер деньги. Копоть от огня, жировые испарения и запахи приготавливаемой пищи очень быстро пропитывают мебель и стены не только кухни, но и всех помещений. Кроме того, чистый воздух – залог здоровья и хорошего аппетита!

Роль кухонной вытяжки

Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность.

Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:

  • очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
  • препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
  • максимально удалять запахи;
  • не создавать много шума при работе.

Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.

Производительность и мощность

Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.

Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м 3 /час).

Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели.

Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12.

Что влияет на производительность?

Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:

  1. Принципа работы.
  2. Особенности расположения.
  3. Конструкция вытяжки.

Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.

Принцип работы и производительность

При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.

Работа на отвод воздуха

В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.

Работа на рециркуляцию

Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.

Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке.

Какая конструкция лучше?

Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.

Купольные вытяжки

Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.

Плоские вытяжки

Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.

Встроенные вытяжки

Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.

Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.

Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.

Без очистителя воздуха сложно представить себе современную кухню. Запах приготавливаемой пищи, духота, грязный налёт на потолке, стенах и мебели, неблагоприятный климат в доме - все это давно в прошлом благодаря изобретению этого незаменимого помощника. Перед тем как ответить на вопрос, как выбрать вытяжку? Необходимо разобраться какие вытяжки бывают, рассмотреть их виды и функциональные особенности.

Почему вытяжки так необходимы?

От состояния воздуха зависит очень многое: от вкуса блюд, которые готовятся или хранятся в помещении, до самочувствия членов семьи. При недостаточной вентиляции воздуха может возникнуть головокружение, а неприятные запахи портят настроение и ухудшают аппетит, вот зачем необходимо очищать воздух. Проветривание помещения слабо спасает от запаха гари непосредственно в рабочей зоне, поэтому, чтобы улучшить климат в доме, лучше будет улавливать запахи сразу над плитой. Для выполнения этой задачи и нужна вытяжка в любой кухне. Особенно нужна и важна с газовой плитой, она улавливает угарный газ, которые выделяется при горении.

Когда мы выбираем вытяжку, хочется чтобы она была эффективная, тихая, не очень дорогая, стильно смотрелась в интерьере, требовала несложный монтаж, надёжно улучшала домашний климат. Как выбрать вытяжку для кухни и как узнать, какая нужна именно вам — определяется по многим параметрам, которые мы перечислим в этой статье.

Нужна ли вытяжка на кухне с электрической плитой

Многие приобретая электрическую плиту, задаются вопросом нужна ли вытяжка? Достаточно частое заблуждение о неважности вытяжки при использовании электрической или индукционной плиты. Действительно, электрические плиты не выделяют угарный газ как газовые, это их основной плюс. Но запахи при готовке на электрической плите такие же, как и наличие гари при жарке блюд. Запах еды по всей квартире не самый приятный момент. Поэтому с уверенностью отвечаем - к выбору вытяжки для электрической плиты нужно подойти также, если бы у вас была газовая плита.

Виды вытяжных устройств

По форме можно выделить следующие виды вытяжек на кухню: плоская подвесная, встраиваемая и купольная.

Подвесные

Наиболее распространённый вид - подвесная. Такие аппараты дешевле остальных моделей, их монтаж не составляет труда и не требует участия специалиста. Такой прибор располагается над варочной поверхностью, а над ней можно ещё разместить шкафчик, так как плоская модель не требует монтаж под вентиляционный канал. Воздухоочистители такого типа иногда громоздко смотрятся в интерьере, однако, при грамотном подборе поддержат и классические элементы, и нотки современного дизайна. Плоская модель оснащается сменными фильтрами, которые для эффективной работы лучше своевременно менять.

Встраиваемые

Встраиваемая техника устанавливается в специальный шкаф и практически незаметна, снаружи видна только сама вытяжная поверхность. Эти оснащены воздуховодом, входящим в вентиляционный канал: он находится за дверцами шкафа. Многие встраиваемые модели оснащены выдвижной панелью, которая позволяет увеличить рабочую поверхность прибора, в сложенном виде габариты узкие. У этих агрегатов низкий уровень шума, лаконичный дизайн, который позволяет оставаться незаметным в интерьере как ретро, так и современном.

Купольные

Купольные вытяжные аппараты - самый модный и интересный вариант. Существуют дизайнерские модели, которые займут центральное место в кухонном интерьере. Они напоминают каминный дымоход: толстый канал и купол, поэтому отлично впишутся в классические стили или ретро. Эти воздухоочистители наиболее разнообразны в плане дизайна. Белая, чёрная или цветная, стеклянная, металлическая или деревянная, ретро или хай-тек - современные дизайнерские идеи позволяют подобрать идеальный прибор, который будет отвечать самому взыскательному вкусу. Вытяжные аппараты такого ретро дизайна популярны в загородных домах.

Иногда относят к купольным, а иногда выделяют отдельно такие виды кухонных вытяжек, как островной воздухоочиститель и вытяжка со стеклом.

Островные

Располагается посередине помещения, крепится к потолку над плитой. Такой интересный монтаж используется в интерьере, где рабочая зона выполнена в виде островка. Особенно интересно смотрится круглая форма, поверхность может быть как плоская, так и с изгибом. Такие типы устройств подойдут для помещения в ретродизайне в стиле кулинарных телешоу.

Со стеклом

Вытяжка со стеклом (модерн) призвана выполнять не только свою основную функцию, но и служит дизайнерским элементом в интерьере. В таких приборах особенно интересно смотрится подсветка, особенно если вытяжка со стеклом непросто прозрачная, а белая, чёрная или, например, дымчатая. Стеклянные виды вытяжек не подойдут для ретро интерьера, так как выглядят суперсовременно.

Режим очистки воздуха

По принципу работы очистители воздуха бывают трёх типов:

  1. проточные;
  2. рециркуляционные;
  3. комбинированные.

Проточными называются кухонные вытяжки с подключением в вентиляцию (воздуховодом). Воздух захватывается крыльчаткой вентилятора и немедленно выводится через канал из помещения. По такому принципу работают привычные нам старые классические варианты в стиле ретро. Проточные типы устройств издают меньше шума, чем рециркуляционные.

Вытяжки на кухню с воздуховодом хотя и эффективнее рециркуляционных, но имеют один серьёзный недостаток: сложный монтаж. Плюс не всегда можно пробить технологическое отверстие для , вентиляционный канал может отсутствовать или быть на слишком большом отдалении.

Большинство же современных вытяжек на кухню с воздуховодом работают в комбинированном режиме (отвод - циркуляция), можно подвести под вентиляционный канал, а можно использовать автономно. Также они оснащены системой ARS, реагирующей на запах гари. Благодаря этой системе воздухоочиститель включается автоматически по сигналу датчика, что позволяет лучше улавливать даже малейшие запахи.

Производительность

Производительность - это один из важных параметров, показывающий, какое количество воздуха агрегат «перекачивает» в единицу времени. Чем больше габариты кухни - тем больше должна быть и производительность. Для того чтобы определить, какую производительность выбрать для вашей кухни, чтобы максимально улучшить климат, рассчитайте объем помещения, умножив его площадь на высоту, а затем полученное число умножьте на 12. Но даже для маленькой кухни лучше выбирать модели с производительностью не ниже 350 кубометров/час. Самая распространённая производительность у современных воздухоочистителей: 702, 851 и 1020 кубометров/час.

Панель управления

Вытяжные устройства отличаются и по способу управления. Можно выделить следующие типы:

  • кнопочное (выпуклые кнопки),
  • сенсорное (плоские невыпуклые кнопки),
  • слайдерное (механических горизонтальный переключатель),
  • дистанционное (с помощью пульта).

Сложно сказать, какие виды вытяжек на кухню по управлению лучше — выбор определяется только вашими предпочтениями и общим стилем в технике и интерьере: в ретростиль лучше впишется слайдерная или кнопочная панель, а в современный — сенсорная. Однако стоит отметить, что слайдеры и кнопки сильнее подвержены загрязнениям и сложнее очищаются, чего не скажешь об их более современных аналогах.

Подсоединение к коммуникациям

Правильно осуществить монтаж очистителя - залог его качественной работы. Для соединения прибора с системой вентиляции следует использовать короткие патрубки. Чем большее количество колен имеет вентиляционный канал, тем ниже производительность прибора (каждый изгиб снижает этот показатель на 5%).

Лучше выбрать канал воздуховода с гладкими стенками и большим диаметром. Гофрированные шланги, несмотря на их удобный монтаж, значительно уменьшают производительность.

Размеры

Выбор размера вытяжки зависит от площади газовой или электрической плиты, размер должен быть не меньше (а лучше - больше), узкие приборы не могут полноценно выполнять свои функции. Стандартные размеры, которые чаще всего бывают в продаже — 45, 60 и 90 см. По высоте воздухоочиститель располагают в зависимости от типа варочной поверхности. Очистки воздуха требуют все без исключения варочные поверхности - от старой советской ретро плиты до современной электрической или индукционной панели. Над газовой плитой уровень, на который устанавливается воздухоочиститель, составляет не выше 80 см, а над электрической можно ниже - в районе 70 см.

Уровень шума

Уровень шума - один из важных показателей при выборе любого домашнего прибора. Как бы эффективно он ни справлялся со своей задачей, избыток шума будет причинять хозяевам дискомфорт, вызывать раздражение и даже провоцировать головную боль. Идеальная модель должна быть достаточно мощная, но при этом тихая, не создавать лишнего шума, чтобы эффективно очищать воздух, не причиняя неудобств хозяевам. Специалисты советуют выбрать вытяжку с уровнем шума не выше 50 дБ. Чем ниже производитель заявляет уровень шума - тем лучше, будет правильно сделать выбор в пользу минимального шума.

Материал корпуса

Выбор качественного материала корпуса вытяжки достаточно важен. Недорогие вытяжные аппараты изготавливаются из эмали. Полированная нержавеющая сталь выглядит куда более солидно, но это сказывается и на цене таких приборов. К тому же сталь более привередлива в уходе, к ней больше прилипает нагар, а чистить абразивными средствами нельзя - останутся царапины. Вытяжка со стеклом выполнена из закалённого стекла, устойчивого к повреждениям и температурам, оно закрывает вентиляционный канал, предохраняет его от загрязнения. Однако стеклянная поверхность, особенно белая, нуждается в практически ежедневной чистке, иначе разводы и пятна испортят весь внешний вид. Чтобы правильно ухаживать за такой поверхностью нужна бытовая химия для чистки стёкол.

Освещение

Освещение над плитой никогда не лишнее, поэтому современные воздухоочистители оснащены подсветкой. Это может быть галогенная, флуоресцентная лампа или лампа накаливания. Чаще всего источники света располагаются в дальней части прибора. В новых моделях встречается поворотная лампа, с помощью которой можно фокусировать световой поток в нужной области и изменять его интенсивность. Вытяжка со стеклом обычно оснащается большим количеством светильников и может заменить даже полноценную люстру. При недостаточном освещении можно выбрать этот вид вытяжек.

Дополнительные функции

  1. «Интервальное включение» - вытяжное устройство периодически включается через определённый промежуток времени, эта функция нужна, чтобы обеспечить постоянный приход свежего воздуха.
  2. «Остаточный ход» - после выключения прибора вентилятор будет работать в тихом режиме в течение 5–15 минут для идеального очищения воздуха и избавления от запахов, оставшихся на плите после готовки.

Рынок очистительных приборов предлагает огромный выбор техники с разными параметрами. Если , способ монтажа, режим функционирования определяет сам пользователь по своим предпочтениям, то с размерами все сложнее. Для каждого помещения с кухонной плитой подойдет вытяжка только определенного параметра. Делается это для того, чтобы очистительная техника оптимально вписалась над варочной поверхностью и эффективно справлялась со своими задачами: удалением посторонних запахов и примесей, очищением воздуха в комнате. Если неправильно подобрать габариты – вытяжка для кухни не справится со своими функциональными обязанностями в полном объеме. В статье расскажем, как правильно определиться с размером вытяжек для кухни, и что надо при этом учитывать.

Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.

Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.

Особенности выбора размера

Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.

Не пренебрегайте общими параметрами кухонного гарнитура, так как вытяжной прибор монтируется между верхними шкафами или встраивается в один из них.

Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор ). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.

На что обратить внимание при выборе глубины и высоты

Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.

Выбор глубины

Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.

Со дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.

Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.

Выбор высоты

Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа , то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. составляет:

  • для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
  • для электрических плит – не менее 60 см.

Для высота установки должна быть несколько меньше:

Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.

Надо отметить, что для такой проблемы подбора нет. Ведь это , которые можно установить на любой необходимой высоте.

Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.

Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:

Особенности помещения Высота вытяжки Глубина прибора Ширина Ширина варочной поверхности
Большая комната Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности Ширина может быть любой:

широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате.

Она является главным акцентом в интерьере.

Малогабаритная комната Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство Параметры глубины соответствуют размерам ширины Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей

При нужно учесть много нюансов, но самые важные критерииразмеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари