Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучший материал для сковороды вок. Сковорода вок: что это такое и для чего она нужна? Гранитное, мраморное или каменное

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне. Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, . Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались.

Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

  • скорость приготовления блюд;
  • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов, приготовление на пару;
  • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный вид и хорошие вкусовые качества еды;
  • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное перемещение кусочков в воке;
  • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного перемешивания не высыпаются из сковороды.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.


Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и . Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Совет: Оптимальным считается диаметр 25-28 см – такая посуда достаточно вместительна, легка и компактна. Сковорода с размерным параметром более 35 см слишком громоздка для современных кухонь и бытовых плит.

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

  1. Дно . Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки . Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация . Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри.

При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  5. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  6. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  7. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

В конце прошлого века в нашу жизнь стремительно ворвалась мода на блюда восточной кулинарии. Некоторые гурманы просто не мыслят свою жизнь без заокеанских блюд и готовят их на своей кухне. И вот в рецепте написано, что делать это лучше в сковороде Вок. Для чего нужна сковорода Вок? Это нам и предстоит выяснить.

Новинки кухонной утвари

В какой сковороде привыкли готовить вы? У каждой хозяйки есть любимая кухонная утварь, которую она ни на что на свете не променяет. Чугунная, антипригарная, керамическая. А современные хозяйки уже признали, что лучшей из лучших стала сковорода Wok. Что это?

Если говорить в общем, то это обычная сковорода, имеющая непривычную форму. Во-первых, у нее дно всегда выпуклое. Во-вторых, она имеет высокие бортики и длинную ручку. Благодаря такой ее форме, в сковороде Вок существенно сокращается время приготовления продуктов. Те, кто уже опробовал эту сковороду в действии, уверены, что пища может быть не только вкусной и полезной, но еще и быстрой.

Взвесим за и против

Итак, вы еще не решили, нужна ли вам сковорода Вок. Плюсы и минусы ее помогут определиться вам с выбором. Да и несколько дельных советов пригодятся при выборе такой кухонной утвари.

Давайте начнем с преимуществ, несомненно, их много:

  • За счет оригинальной формы днища сковорода максимально нагревается. Жар концентрируется в выпуклой части дна, поэтому термическая обработка продуктов происходит гораздо быстрее.
  • Ускорение процесса приготовления блюд напрямую связано с количеством добавляемого жира или растительного масла. Вы заметите, что этот продукт стал экономиться в вашем доме.
  • В сковороде Вок можно жарить, тушить, пассеровать овощи, мясо, рыбу, а некоторые умудряются даже варить суп, запекать мясное филе на гриле и приготовить блюдо во фритюре.

  • За счет существенного сокращения время термообработки продукты сохраняют максимум полезных элементов и витаминов.
  • При готовке блюда в сковороде Вок нужно постоянно помешивать ингредиенты. Это ускоряет процесс термообработки и снижает количество расходуемого масла или жира.

Подытожим. В сковороде Вок вы сможете приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо, причем гораздо быстрее, нежели в обычной посуде. К тому же снизится его калорийность.

Сковороды Вок отличаются по диаметру днища и размерам, типу ручек, а также по материалу, из которого они изготовлены. Сегодня на отечественном рынке такие сковороды представлены тремя моделями:

  • чугунными;
  • алюминиевыми;
  • стальными.

Недостатки этой кухонной утвари - это мнение пользователей. Некоторые хозяйки, говорят, что сковорода из-за своих габаритов не вмещается в духовой шкаф. Пластиковые или деревянные ручки нагреваются. Несмотря на эти мелочи, преимуществ у сковороды Вок гораздо больше. Да, к ней нужно приобрести еще и специальную лопатку, чтобы не повредить днище во время перемешивания продуктов.

Читайте также:

Выбирая сковороду Вок, опирайтесь исключительно на собственные предпочтения. Если вы хотите обзавестись долговечной посудой, то присмотрите варианты из чугуна. Такая сковорода тяжелая, но зато качественная. А если что, и супруга можно будет попугать ею в воспитательных целях.

Сковорода Вок спешит на помощь

Вы уже купили сковороду Вок? Рецепты блюд, которые можно приготовить в ней, приятно удивляют своей простотой и в то же время оригинальностью. Несмотря на восточные корни этой кухонной утвари, готовить в ней мы будем итальянскую пасту «Триолли».

Состав:

  • 0,2 кг свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 упаковка спагетти;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 3 ст. л. соуса «Терияки»;
  • 3 ст. л. соуса для Вок;
  • по вкусу соевый соус;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • по вкусу соль;
  • для обжаривания рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  • Подготовим для начала все продукты по списку.

  • Свинину разморозим, промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
  • Мясо нарезаем порционными кусочками и выкладываем в глубокую чашу.
  • Добавляем по вкусу соус «Терияки» и маринуем мясо в течение 2-2,5 часов.

  • Сладкий болгарский перец промоем, удалим плодоножку и семена. Нарежем его соломкой.

  • Далее займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, лучше щеточкой.
  • Теперь отделим шляпку от ножки и все нашинкуем равноценными ломтиками.

  • Затем на кулинарной арене появляется лук. Его шинкуем в форме полуколец. А чтобы не заплакать, лезвие ножа смачиваем холодной водой.

  • Морковь очистим, промоем и нарежем брусочками. Чтобы это было легче сделать, сначала измельчим морковь кольцами, а затем каждое колечко нашинкуем брусочками.

  • В завершение мы мелко нашинкуем пекинскую капусту.

  • В толстостенную посуду наливаем воду, ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и листики лавра.
  • Выкладываем спагетти и отвариваем их до готовности.

  • Теперь ставим на максимальный огонь сковороду Вок. К этому моменту у нас должны быть подготовлены все овощи.

  • Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло. Оно нагреется очень быстро.
  • Первым в сковороду мы отправляем лук. Одной минуты хватит для того, чтобы он размягчился и приобрел золотистый оттенок.

  • Вслед за луком отправляется морковь. Не забываем все перемешивать.

  • Теперь в сковороду выкладываем маринованную свинину и все хорошенько перемешиваем.

  • Следующие на очереди - сладкий болгарский перец и грибочки.

  • Добавим по вкусу соус для сковороды Вок и продолжим обжаривать мясо с овощами.
  • Тем временем у нас уже подоспели спагетти. Выкладываем их в дуршлаг.

  • В последнюю очередь добавляем в сковороду пекинскую капусту. Еще раз все перемешиваем.

  • Отправляем в сковороду спагетти, все перемешиваем и огонь выключаем.

  • Буквально через пару минут ароматную пасту, приготовленную в сковороде Вок, можно подавать к столу.
  • Лучше всего пасту украсить обжаренными кунжутными семенами и веточками свежей петрушки.

Считаете, что хорошо разбираетесь в профессиональной посуде? Тогда вы непременно должны знать, что такое сковорода вок. Если нет, то срочно отложите все дела и ознакомьтесь с характеристиками этого кухонного атрибута.

Происхождение

Необычное название наталкивает на мысль, что сей предмет родом из экзотической страны. Так и есть – он пришёл в Европу из южного Китая. Большинство блюд традиционной южнокитайской кухни требуют особой техники приготовления, называемой стир-фрай. Вот для чего нужна сковорода вок – она позволяет за короткое время обжарить продукты при высокой температуре без потери их свежести и аромата.

Обычно вок имеет вид полусферы. Он правильной круглой формы, довольно глубокий. Дно выпуклое. Также сегодня можно встретить сковородки и с плоским днищем. Как правило, традиционный вариант используют для угольных плит, а современный – для газовых и электрических.

Сковорода вок: плюсы и минусы

Такая китайская утварь выгодно выделяется среди другой неоспоримыми преимуществами. Среди них можно выделить следующие.

  1. Скорость приготовления.

Согласитесь, побаловать себя чем-то вкусным хочется часто, но редко удаётся выделить время, чтобы поколдовать у плиты. Стенки вока нагреваются невероятно быстро, поэтому готовка редко занимает больше получаса.

  1. Полифункциональность.

По форме эта посуда напоминает казан для плова. И не зря – сковорода вок Фонтиньяк или Тефаль подойдёт для жарки, тушения, варки, запекания, приготовления блюд на пару и во фритюре. Словом, ваши кулинарные порывы ничем не будут ограничены, а кухонный шкаф освободится от лишних кастрюль.

  1. Польза приготовленной пищи.

Продукты ничуть не теряют полезных веществ, поскольку готовятся за считанные минуты и без большого количества масла. Они сохранят глубокий насыщенный вкус, аромат и, что немаловажно, диетичность.

Конечно же, сковорода вок имеет не только плюсы, но и минусы. В чём они заключаются?

  1. Ингредиенты разного размера могут плохо прожариваться.

Если не хотите, чтобы вкус полусырых овощей или мяса испортил всё удовольствие, нарезайте продукты одинакового размера.

  1. Необходимо постоянное помешивание.

Пища быстро приготовится только в том случае, если будет находиться в постоянном движении. Ведь стенки нагреваются не так быстро, как центр.

  1. Еду следует готовить порционно.

Сковорода вок, будь то Фонтиньяк или Томас, совсем не подходит для приготовления пищи на неделю за раз. Чем больше заполнить её продуктами, тем медленнее они будут готовиться и хуже прожариваться. Количество порций зависит от диаметра сковороды.

Как выбрать?

Если вы решили обновить кухонную утварь и пополнить свою коллекцию знаменитой китайской сковородкой, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Форма.

Так как мы уже рассказали, что такое китайская сковорода вок, вы знаете, что от её формы зависит совместимость с печкой. Поэтому для газовой или электрической плиты рекомендуем искать модель с ровным дном. В противном случае потребуются дополнительные аксессуары, чтобы упростить процесс готовки с традиционным воком.

  1. Размеры.

От вместительности посуды зависит количество приготовленной еды. Любите устроить пир для своей семьи? Тогда обратите внимание на широкие и глубокие модели.

  1. Крышка.

Мы упоминали, для чего нужна южнокитайская сковорода вок – кроме жарки она отлично подходит для варки и тушения, готовки на пару. Здесь оптимальным выбором будет выпуклая крышка, поскольку она лучше сохраняет тепло и способствует созданию большого парового слоя внутри.

  1. Толщина стенок.

Хоть такая сковородка и выдерживает высокие температуры, ей тоже свойственно со временем приходить в негодность. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать модели со стенками не тоньше 3 мм, чтобы они прежде времени не подвергались деформации из-за термического воздействия.

  1. Материал.

Сковорода вок от Амвей или Фонтиньяк обычно изготовляется из чугуна, стали, алюминия или керамики. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать идеальный для себя вариант вы сможете, определившись, что важнее: цена, вес, длительность эксплуатации или скорость нагревания.

  1. Ручка.

Модели, в основном, выпускаются в двух видах: с небольшими ручками по бокам или с одной длинной. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и приоритетных способах готовки. Посуда с маленькими боковыми ручками обычно используется для запекания, а второй вариант удобно использовать на плите.

Как ухаживать за такой утварью?

Не важно, для чего вам нужна сковорода, именуемая вок. В любом случае, необходимо правильно за ней ухаживать.

Во-первых, откажитесь от металлических кухонных приборов и губок для мытья – они царапают поверхность. Во-вторых, не допускайте перепадов температуры – нельзя ополаскивать холодной водой раскалённую сковородку или выкладывать на неё продукты, которые только-только из морозилки. Этого достаточно для поддержания посуды в рабочем состоянии.

Как видите, вок достаточно прост в использовании. Готовы проверить, на что он способен? Мы с большим удовольствием поможем вам выбрать подходящий вариант!

Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице сайт. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

Интересный рецепт:
1. Отварить лапшу.
2. Мяско птицы нарезать длинными брусочками.
3. Меленько рубим имбирь, лучок, чеснок, стручок горького перца.
4. Перемешать курицу с нарубленными пряностями, додать масло оливки, соевый соус. Дать промариноваться около часа.
5. Морковь, кабачки и разноцветный сладкий перчик нарезать длинной соломкой, зелёностручко́вую фасо́ль кусочками по 3 см.
6. В разогретый вок поместить промаринованное мясо. Жарить постоянно помешивая.
7. Через пару минут добавить овощи.
8. Обжаривать ещё 3-4 минутки.
9. Заправить соевым соусом, поперчить.
10. Отваренную лапшу выложить в мясно-овощную смесь.
11. Жарить до финальной готовности пару-тройку минут.
12. Подать к столу.

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Полезные советы:
. Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
. Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Требования к специалисту и эксперту в сфере закупок
Обсудить определение функции, способы ее задания Обобщение темы числовые функции и их свойства
«Природа – сфинкс», анализ стихотворения Тютчева