Куриный суп рецепт с картошкой и рисом. Как научиться готовить наваристый суп с рисом, картофелем и с мясом Как сварить рисовый суп с картофелем
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
Ингредиенты:
- рис – полстакана (100 грамм);
- вода – 1 литр;
- картофель – 1 штука (большой);
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт супа с рисом и картофелем
1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.
8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Суп с рисом и картошкой общие принципы приготовления
Сварить суп из риса под силу даже начинающему кулинару. Для этого следует знать общие принципы приготовления блюда:
- Готовят кушанье с мясом и без него. Обычно делают суп из говядины, свинины, курицы. Первый бульон сливают и набирают новую воду.
- Во время приготовления рисового супа с мясом и картошкой следует снимать образовавшуюся пену.
- Не стоит увлекаться специями, чтобы не перебить вкус мяса и овощей. Достаточно добавить в блюдо лавровый лист, черный душистый перец, соль и зелень.
- Для варки подходит любой вид риса, но предпочтительнее выбирать длиннозерный или среднезернистый.
- Замачивать крупу не нужно, в большом количестве жидкости она сварится сама. Достаточно перебрать рис и удалить темные зерна. Затем его промывают несколько раз под струей холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал и пыль.
- Готовить блюдо лучше на один раз, от дальнейшего разогревания оно теряет свои вкусовые качества и становится похожим на кашу.
Сильной половине человечества по душе придется наваристое и сытное кушанье, дамы по достоинству оценят рецепт легкого и постного блюда. Чтобы накормить самых маленьких членов семьи, надо знать, как приготовить рисовый суп специально для деток.
Суп с рисом и картошкой сытный
Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:
- 2,5 литра куриного бульона или воды;
- четверть стакана риса;
- 200 грамм горошка консервированного;
- три картофелины;
- одна морковка;
- один лук репчатый;
- столовая ложка муки;
- лавровый лист;
- 25 грамм растительного масла;
- специи по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
- Рис промывают.
- В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
- Варят около 15 минут.
- Морковь чистят и трут на терке.
- Лук шинкуют кубиками.
- В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
- Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
- В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
- Солят, перчат, бросают лавровый лист.
- Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
- В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.
По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.
Суп с рисом и картошкой летний
Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- два томата;
- перчик болгарский;
- два клубнеплода картофеля;
- растительное масло;
- перец с солью;
- морковка;
- укроп, петрушка;
- пучок зеленого лука.
Ход приготовления:
- В подсоленной воде варят говяжий бульон.
- Рис промывают.
- Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
- Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
- Измельчают морковку на кусочки.
- Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
- Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
- В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.
Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
Описание рецепта:
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с рисом и картошкой детский
Для малышей после года подойдет рецепт полезного супа рисового с тыквой и сельдереем. Необходимые продукты:
- 500 мл воды;
- 200 г курицы;
- картофелина большая;
- 0,5 стакана риса;
- 30 г репчатого лука;
- стебель сельдерея;
- 20 г тыквы;
- зелень;
- соль на вкус.
Готовим картофельный суп с рисом для детей:
- Овощи измельчаем на мелкие кубики.
- Курицу заливаем водой и варим до готовности. Первый бульон сливаем.
- Жидкость процеживаем, закладываем в кастрюлю нарезку из овощей и промытую рисовую крупу.
- Суп готовим 45-50 минут, чтобы овощи превратились в пюреобразную массу.
- Немного солим, посыпаем нашинкованной зеленью. Выдерживаем под крышкой еще 10 минут.
Можно не дожидаться полного превращения овощей в пюре, а за 10 минут до готовности воспользоваться блендером.
Суп с рисом без картошки
Чтобы приготовить рисовый суп без картошки, берут определенные компоненты:
- два литра воды;
- 300 грамм курицы;
- яйцо;
- 100 грамм риса;
- луковица;
- морковка;
- соль по вкусу;
- 30 грамм петрушки.
Готовят кушанье таким образом:
- Лук шинкуют, морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
- Кладут в жидкость курицу, морковь и лук.
- Рис промывают, кидают в суп.
- Готовое мясо нарезают на кусочки, возвращают в бульон.
- Добавляют в кастрюлю взбитое яйцо, варят 6-7 минут.
- Готовый суп солят и посыпают зеленью.
В период поста готовят супчик без мяса. Для него понадобятся:
- два литра воды;
- две картофелины;
- четыре столовые ложки риса;
- один лук;
- одна морковь;
- немного растительного масла;
- специи.
Этапы готовки:
- Клубнеплоды очищают, нарезают кубиками.
- Рис промывают, опускают в кипящую воду на пару минут, откидывают на дуршлаг.
- Обжаривают измельченный лук и тертую морковь на масле.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее рис с пережаркой.
- Следом кидают картофель.
- Варят блюдо до полной готовности 15-20 минут.
- В конце посыпают зеленью, солью с перцем.
Несмотря на то, что приготовление постного рисового супа исключает использование мяса, блюдо не будет пресным.
Существует множество вариаций приготовления супа с рисом. Его варят с грибами, кукурузой, рыбой и даже фруктами. Каждый найдет для себя блюдо по вкусу.
Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.
Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.
- Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
- Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
- Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
- Суп варится до мягкости картошки, солится.
Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.
С добавлением картофеля и мяса
Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
- Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
- Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.
Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.
Наваристый куриный суп с рисом
Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.
- Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
- Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
- Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.
Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.
С фрикадельками
Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.
- Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
- Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
- Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.
Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.
Суп-харчо
Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).
- Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
- Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
- После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
- Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.
Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.
Томатный суп с крупой
Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.
- Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
- Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
- На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.
Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.
Рыбное первое блюдо с рисом
Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.
- Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
- Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
- Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.
Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.
Молочный рисовый суп
Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.
- Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
- Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
- Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.
В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.
Классический рассольник
Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.
- Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
- Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
- Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
- В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
- Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку
Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.
Грибной суп
Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.
- Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
- Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
- К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
- Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
- Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
- Через 8-9 минут в блюдо тонкой струйкой вливаются взбитые яйца.
Осталось довести угощение до кипения и можно разливать его по тарелкам.
Постный суп
Состав продуктов: полкило картошки, по 2 шт. лука и морковки, 3-4 зубка чеснока, 3 ст. л. белого риса, соль, горсть замороженного зеленого горошка, любые специи.
- В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
- Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
- Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
- Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.
Популярное горячее блюдо – суп с рисом картофелем и мясом любят подавать к обеду предприимчивые хозяйки. Кто-то скажет: а что здесь особенного, сытная похлебка, да и все. На самом деле такой суп считается классическим блюдом, поскольку его готовили еще в древние времена.
Даже те, кто не очень любит рисовую крупу, могут по достоинству оценить это горячее лакомство. Несколько лет назад, женщине, которой сделали сложную операцию, подали на обед суп с рисом и картофелем. Она с восторгом отозвалась о нем, когда почувствовала гармонию вкуса ингредиентов. Мягкий и сочный картофель в сочетании с белыми крупинками риса показался ей особенно привлекательным. С тех пор она не раз готовила его для своих домочадцев, используя различные рецепты. Рассмотрим некоторые из них.
В наше время многим приходится нелегко в финансовом отношении. Именно такое горячее лакомство может стать идеальным вариантом экономии денег и сытной семейной трапезы.
«Кто поел супец, тот будет молодец!»
Обычно маленькие дети отказываются от первого блюда. Поэтому родителям приходится упрашивать их покушать различными прибаутками. Если приготовить суп с рисом, картофелем и мясом по этому рецепту, возможно, получится накормить не только строптивого малыша, но и всю семью.
Для блюда обычно берут несколько традиционных продуктов:
- свиное мясо с косточкой;
- рисовую крупу;
- несколько картофелин;
- репчатый лук среднего размера;
- соль;
- приправы на любой вкус;
- петрушку (2 или 3 ветки);
- растительное масло;
- отфильтрованную воду.
Количество продуктов зависит от размера кастрюли. Поэтому желательно научиться с мудростью подходить к делу, чтобы приготовить суп, а не кашу.
Традиционный вариант создания супа состоит из таких действий:
- Мясо хорошенько вымывают и укладывают в кастрюлю. Заливают чистой водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Ставят на огонь.
- Несколько картофелин очищают, режут небольшими кубиками. Через 40 минут кладут его в кастрюлю с мясом. Рисовую крупу хорошенько моют в небольшой емкости. Далее опускают ее в суп и перемешивают ингредиенты.
- Как только рис закипит, в блюдо кладут измельченную морковку. А чуть позже целую луковицу, которую в конце выбрасывают.
- Пока суп варится, готовят заправку. Репчатый лук мелко рубят кухонным ножом.
Высыпают на сковороду с постным маслом и пассируют до золотистого цвета. Затем добавляют тертую морковь и все хорошенько перемешивают. - Готовую заправку отправляют в суп. Когда закипит, бросают зелень и снимают с огня.
Чтобы суп с рисом и картофелем и мясом получился прозрачным, желательно постоянно снимать пенку. Для этого можно воспользоваться шумовкой.
Сытное блюдо для активных мужчин - суп с рисом картофелем и мясом
Говорят, что путь мужчины к женщине лежит через его желудок. Отчасти это так и есть. Поэтому молодое поколение будущих жен важно научить готовить различные блюда. Наилучшая возможность – начать с простого рисового супа. Он считается не только достаточно сытным, но и диетическим продуктом. Поэтому эти знания пригодятся девушке на всю жизнь.
Приготовить по рецепту суп с рисом и картофелем вовсе не сложно. Главное ничего не упустить из виду. Сначала подбирают необходимые составляющие блюда:
- картофель (несколько штук);
- куриное мясо (окорочка, грудина или ребра);
- рисовая крупа;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- лавровый листок;
- (три небольших ветки);
- соль;
- черный перец (горошек).
Некоторые кулинары варят рисовую крупу в отдельной емкости, а затем добавляют ее в суп. На вкус блюда это не влияет.
Инструкция приготовления рисового супа:
- Куриное мясо тщательно вымывают в воде, а затем укладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда бульон закипит, его аккуратно сливают, после чего мясо заливают новой жидкостью.
- Далее наблюдают за появлением пенки, чтобы вовремя ее снять. Затем в суп кладут большую луковицу и несколько горошин черного перца. Варят не меньше 20 минут.
- Перед тем, как загрузить нарезанный кубиками картофель, из бульона вынимают луковицу и перец. Свою роль они уже выполнили.
- Морковку измельчают на крупной терке и отправляют в суп.
Кипящее блюдо солят, чтобы овощи быстрее сварились. - Следующий шаг – рисовая крупа. Ее сначала хорошенько моют и опускают в кастрюлю. Как только суп закипит, без промедления убавляют огонь до минимума, и варят не больше 20 минут.
- За несколько мгновений до готовности блюда, в него кладут нарубленную зелень и соль. Накрывают крышкой, убирают с огня и дают настояться.
- Подают рисовый суп с курицей к семейной трапезе с черным хлебом.
Количество рисовой крупы повара определяют в индивидуальном порядке.
Кулинары советуют соблюдать общие принципы, как приготовить суп с рисом и картофелем. Рис может быть не только в виде каши или плова, но и использоваться для вкуснейших супчиков. В них могут быть добавлены различные продукты. Благодаря рису супчик становится более сытным, густым. Иногда его используют вместо картофеля.
Рис не является главным ингредиентом в супе, но часто имеет важное значение. К примеру, рис является обязательным компонентом для популярного грузинского супа харчо или рассольника. Хотя его в них не так много, но без риса они уже будут иметь совсем иной вкус. Суп можно готовить с любым видом риса.
Перед приготовлением супа, рис не требует специальной обработки. Его нужно всего лишь перебрать от испорченных зерен и иного мусора, а также промыть. Холодная вода поможет избавиться от пыли и лишнего крахмала.
Суп можно варить с любым мясом. Подойдет для него и говядинка, и курятинка, и свининка, мякоть и даже косточка. Готовое мясо нужно отделить от косточек. Супчик можно заправить несколькими ложками зеленого гороха.
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для супа с рисом, картофелем и мясом:
1. Вода – 3 л.
2. Мясо – 0,5 кг.
3. Рис – 200 г.
4. Лук – 2 шт.
5. Чеснок – 3 зубч.
6. Морковь – 1 шт.
7. Картофель – 3 шт.
8. Паста томатная – 2 ст. л.
9. Масло подсолнечника.
10. Специи.
11. Соль.
12. Зелень.
Приготовление супа с рисом, картофелем и мясом
Для начала мясо необходимо хорошо вымыть. Затем оно нарезается на небольшие кусочки, складывается в кастрюлю, заливается прохладной водичкой и отправляется на огонь. После закипания бульона обязательно избавьтесь от пены и сделайте огонь поменьше.
Через полчасика засыпьте в кастрюлю рис, а через 10 минут добавьте кубики картошки. Во время варки овощей с мясом можно заняться зажаркой.
Лук нарезается на маленькие кусочки и обжаривается на сковородке. После того как он станет золотого оттенка, в сковородку добавляется морковка, натертая на терке. Затем овощи смешиваются с чесноком, молотым перцем и томатом. Зажарка тушится примерно пять минут на слабом огне и перекладывается к супу. При желании также можно добавить зеленый горошек.
Супчик солится и приправляется специями, в него добавляются лавровые листики. Суп варится до готовности мяса и крупы. Украсить его можно зеленью.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для супа с рисом и картофелем:
1. Бульон или водичка – 1 л.
2. Длиннозерный рис – полстакана.
3. Морковь – 1 шт.
4. Лук – 1 шт.
5. Помидор – 1 шт.
6. Чеснок – 1 зубч.
7. Картофель – 1 шт.
8. Специи.
9. Соль.
10. Зелень.
Приготовление супа с рисом и картофелем
Кастрюля заливается водой и отправляется на огонь. Овощи очищаются и нарезаются. Лук нарезается на маленькие кусочки, морковка – на крупные кубики, картошка – на еще более крупные кубики, а чеснок измельчается.
После закипания, вода посыпается специями и солью. В нее добавляются лавровые листики, морковка с луком. Затем нужно подождать пока вода снова закипит и сделать огонь поменьше.
Овощи варятся около пяти минут. После этого к ним добавляется картошка, которая варится минут 15 на небольшом огне. В конце всыпается рис. Супчик варится до готовности риса, но нужно быть внимательными, чтобы рис не разварился. Украсить супчик можно с помощи зелени.
Суп отлично сочетается с гренками – подсушенным белым хлебом.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для супа с курицей, рисом и картофелем:
1. 500 г курицы.
2. 200 г картофеля.
3. 100 г моркови.
4. 100 ш лука.
5. Петрушка.
6. 100 г риса.
7. Соль.
Приготовление супа с курицей, рисом и картофелем
В первую очередь на плиту отправляется курица. Она разрезается на крупные кусочки, выкладывается в кастрюлю и заливается водой. После того как вода закипела нужно уменьшить огонь и варить курицу около получаса. Мясо должно быть полностью готово.
Лук очищается и нарезается мелкими кусочками. Морковка также очищается, нарезается на маленькие брусочки или натирается при помощи средней терки. Картошка очищается и нарезается небольшими кубиками. Петрушка нарезается очень мелко.
Лук и морковка первыми отправляются в бульон, варятся около 5 минут, а затем к ним добавляется картошка. После того как бульон с овощами закипел можно добавить рис, предварительно вымытый. Суп солится и перчится по вкусу. Блюдо будет готово примерно через 20 минут. Необходимо следить, чтобы рис не переварился.
С готового мяса можно удалить все косточки и порезать его кусочками. Украсит супчик рубленная зеленая петрушка.