Запекаем скумбрии на на решетке. Скумбрия на мангале
Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.
Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей
Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.
Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.
Вариант приготовления №1
Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.
Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:
- скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
- лайм – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
- приправа «Прованские травы» - 2,5 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:
- Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
- Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
- Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
- Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
- Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
- Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
- Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
- Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.
Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.
Вариант приготовления №2
Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.
Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:
- рыбная тушка – 2 шт.;
- приправа «К рыбе» - 2,5 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, перец, – как всегда, по вкусу;
- фольга – для запекания.
Как приготовить:
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
- Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
- Теперь щедро начинаем рыбу луком.
- Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
- Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
- Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.
Вариант приготовления №3
Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:
- скумбрия – 900-1000 г;
- чеснок – 7 средних зубчиков;
- уксус – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
А теперь, как готовить:
Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.
Нет вкуснее и быстрее рецепта скумбрии приготовленной на мангале с рыбными специями. Причем, каким бы способом вы не замариновали скумбрию, получается она намного вкуснее копченой. По сегодняшнему предложенному рецепту скумбрия на мангале выходит не очень жирной, ароматной, а приготовить ее сможет даже школьник. Конечно, если вы готовите такую рыбу, то не мешает разнообразить стол с салом. Блюдо тоже достаточно бюджетное, простое и вкусное.
Ингредиенты для приготовления скумбрии на мангале:
- Свежемороженные тушки скумбрии — 3 шт.;
- Лимон — 1/2 часть.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Специи к рыбе без соли — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Как готовится скумбрия на мангале, рецепт с фото:
1. Первое правило приготовления вкусной скумбрии на костре — правильно разморозить рыбу и удалить внутренности.
Разморозьте рыбу в холодильнике до половины и достаньте для очистки. Лузги у скумбрии нет, поэтому вспарываем брюхо. Голову не удаляем, а надрез делаем до половины головы. Если в тушке попалась икра или молоко — оставьте их в брюшной полости. Обязательно удаляем остальные внутренности и жабры. Очищенную скумбрию промойте под проточной водой. Этот шаг проделываем с каждой рыбой.
2. Специи поместите в пиалу. Второе правило приготовления вкуснейшей запеченной на мангале скумбрии — правильный выбор специй. Обратите внимание на состав специй. Об этом мы уже писали в филе. В нем не должно быть соли. Часто с солью добавляют и глутамат. Поэтому если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать сбор сушеных трав именно для рыбы, и желательно с добавлением кунжута. Масло же можно добавить любое, именно оно поможет усилить аромат специй к рыбе.
Соедините масло со специями, как и в в духовке.
3. Добавьте соль и перемешайте. Получится густая кашица.
4. Полученной кашицей из специй натираем скумбрию изнутри и снаружи.
Все три рыбины соединяем вместе и обматываем пищевой пленкой. Можно поместить их в прочный пакет вместо пленки. На ночь за маринованную рыбу отправляем в холодильник.
4. И уже, будучи на природе жарим скумбрию на мангале на раскаленных углях. Для этого воспользуйтесь решеткой. На шампур рыбу лучше не надевать. Слишком мягкое мясо и может упасть в мангал.
5. Уже когда рыба готова и отдает невероятный аромат — полейте ее лимонным соком и подержите на углях еще несколько минут.
Время приготовления скумбрии будет зависеть от жара и расположения рыбы над ним. В данном случае над раскаленными углями тушка была расположена на высоте 20 сантиметров и приготовилась за 15 минут.
Готовая скумбрия на мангале по этому рецепту выходит вкуснее, чем копченая! Только попробуйте приготовить такое угощение, и вы с нетерпением будете ждать нового выезда на природу!
Как сделать из самых простых продуктов очень вкусное и даже эксклюзивное блюдо в духе традиционных угощений Кавказа или Азии? Все очень просто: рыба, костер и специи сделают все за вас, и самый лучший вариант – это скумбрия в фольге на мангале, приготовленная по нашим пошаговым рецептам.
Это летнее угощение будет оценено по достоинству, ведь пленительный дымный аромат и бесподобный вкус этой нежнейшей рыбы просто не могут не понравиться.
Кроме того, это блюдо в приготовлении очень простое. К тому же оно идеально подойдет для пикника, отдыха на природе, а также в качестве походного блюда или обеденного угощения на даче.
Скумбрия на мангале на решетке в фольге
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 1/2 ч. л. + -
- Кориандр зерновой — 1/2 ч. л. + -
- — 1 ч. л. + -
- — 1/3 ч. л. + -
Как приготовить своими руками вкусную скумбрию в фольге на мангале
Наверняка многие во время лесных пикников в углях запекают картошку. А ведь аппетитные клубни могут стать шикарным гарниром к основному блюду, которое также можно приготовить над природным очагом, а вернее над углями.
Однако подготовить рыбку для запекания лучше всего в домашних условиях и там же укутать ее в фольгу, а уже непосредственно на месте дислокации испечь скумбрию на мангале или решетке.
- Тушку скумбрии разрезаем по брюшку до головы, после чего удаляем все внутренности, также вырываем жабры и промываем очищенное рыбье нутро.
- Масло смешиваем с солью, кориандром и перцем, после чего натираем полученной смесью рыбу снаружи и внутри. При желании, в брюшко вы можете также положить зелень, листики лавра, чеснок или овощи.
- Готовую тушку укутываем в лист фольги, герметично заворачивая края, после чего укладываем сверток на решетку и запекаем рыбу над горячими углями. Сначала -по 8-12 минут с каждой стороны, затем, когда жар от угольков станет меньше, рыбку можно потомить еще минут по 7-8, переворачивая с бока на бок.
Скумбрия в такой простой обработке получается очень вкусная, ароматная и естественная. Но вы можете использовать и иные варианты мариновки рыбы перед ее запеканием:
- Соевый соус + чеснок — оставить рыбу на 15-20 минут;
- Лимон + соль — мариновать 30 минут.
- Майонез + перец + чеснок + соль. Время мариновки — от 1 до 8 часов.
Нежная скумбрия в фольге в углях: готовка на природе
Есть еще один оригинальный способ приготовления рыбы в костре, а точнее под костром, можно даже назвать примитивным.
Суть данного метода заключается в том, что укутанную в фольгу, заранее подготовленную рыбу нужно закопать в песок в том месте, где костер прогорел до углей. Правда, просто и интересно? Ну а теперь сам рецепт.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая – 2 шт.;
- Зерновая горчица – 3 ч. л.;
- Соль морская мелкая – 1 ч. л.;
- Вино красное сухое – 2 ст. л.;
- Специи для рыбы с розмарином – 1-2 ч. л.
Как вкусно и быстро запечь скумбрию в фольге: пошаговая рецептура в углях
Для данного рецепта размороженная рыба не подойдёт, необходима исключительно свежая или охлаждённая!
- Рыбу моем, чистим от внутренностей. Также отрезаем голову, промываем и вытираем насухо салфетками.
- Вино соединяем со специями, зерновой горчицей и солью, после чего полученной смесью натираем тщательно обе тушки снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на ночь.
- Утром рыбу в маринаде укутываем в двойной плотный слой фольги. Для каждой тушки нужно сделать отдельный сверток.
- На природе на песчаном грунте разводим костер, ждем, пока он прогорит до углей, после чего раздвигаем место горения костра, раскапываем неглубокую ямку в песке, складываем в неё рыбу в фольге и прикапываем песком. Также возвращаем на место угли и в течение часа, пока угли будут давать жар, запекаем рыбу в песке.
Запекание скумбрии в фольге на углях с грибами и помидорами
Спонтанные сборы на природу в летние деньки не редкость. И вот вы распалили купленные угли, которые активно переливаются красным жаром, и готовы уже приготовить царское угощение – рыбу на костре, но ни мангала, ни решетки не взяли.
На этот случай мы хотим предложить классический охотничий рецепт рыбы на углях. Ну а чтобы все было культурно, скумбрию мы укутаем в фольгу и сдобрим овощами.
Ингредиенты
- Тушка свежей скумбрии (потрошенная) – 1 шт.;
- Томат свежий средний – 1 шт.;
- Сыр российский — 50 г;
- Свежие шампиньоны (крупные) – 1 шт.;
- Луковая головка – 1 мелкая шт.;
- Соль – по вкусу.
Как сделать скумбрию на углях с овощами и сыром в фольге
- Тушку рыбы (заранее очищенную и просушенную) нарезаем на четыре порционных куска и присаливаем.
- Томат моем, лук чистим, гриб споласкиваем — нарезаем все пластинками, в том числе и сыр.
- Берем четыре куска фольги и на каждый из них кладем по куску рыбы, сверху — кольца лука, по кружку помидора, по ломтику сыра и по пластинке гриба.
- После этого плотно укутываем рыбу с овощами в фольгу. Можно даже взять двойной лист фольги, чтобы сок с рыбы и овощей не вытек.
- На горячие угли кладем свертки сначала грибами вниз, а через 3 минуты переворачиваем и допекаем блюдо 10-15 минут, до готовности скумбрии.
Такая скумбрия в фольге может готовиться и на мангале, и на решетке. Отличным соусом к такому угощению станет тар-тар, а на гарнир – рис или запеченный картофель, хотя и сами овощи в компании с рыбой делают это блюдо полноценным.
Скумбрия на костре на решетке получается очень сочной и вкусной. Ведь ни для кого не является секретом, что такая рыба обладает большой жирностью. Во время термической обработки она выделяет очень много сока, что делает ее более нежной и ароматной.
Скумбрия на костре на решетке может запекаться по-разному. Кто-то готовит ее в фольге, а кто-то фарширует различными овощами и жарит на углях без дополнительных приспособлений.
Скумбрия на костре на решетке: рецепт приготовления
Для получения более сытного и питательного блюда такую рыбу необходимо готовить вместе с овощами. В качестве них можно использовать лук, морковь и свежую зелень. Но обо всем расскажем по порядку.
Так какие компоненты понадобятся, чтобы у вас получилась максимально вкусная скумбрия на костре на решетке? Для этого необходимо иметь:
- луковицы крупные - 2 шт.;
- скумбрию свежемороженую - 2 большие шт.;
- томаты свежие небольшие - 2 шт.;
- морковку среднего размера - 1 шт.;
- соль поваренную, перец черный - по своему вкусу;
- петрушку, укроп свежие - по пучку.
Подготавливаем рыбу и овощи
Как готовится скумбрия на костре на решетке? Для начала обрабатывают рыбу. Ее полностью размораживают, а затем вынимают внутренние части и срезают боковые плавники. После этого рыбу сдабривают смесью, состоящей из соли и молотого перца, а затем сбрызгивают соком лимона и растительным маслом.
Тщательно втерев ингредиенты в тушку, ее накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем приступают к подготовке овощей.
Луковицы, морковь и небольшие томаты хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кольцами и кружочками соответственно.
Также отдельно споласкивают укроп и петрушку, а затем очень мелко рубят их ножом.
Процесс формирования
Прежде чем запечь следует нафаршировать ее овощами. Для этого брюшко максимально раскрывают, а затем поочередно выкладывают в нее кружочки моркови, зелень, кольца лука и томаты. Посолив начинку и сдобрив ее перцем, овощи плотно закрывают, после чего кладут на решетку и сильно прижимают.
Термическая обработка
Скумбрия на костре на решетке, фото которой представлено в этой статье, готовится не очень долго. Над жаркими углями фаршированную рыбу следует держать около получаса. При этом ее необходимо регулярно переворачивать (вместе с решеткой), чтобы она подрумянилась со всех сторон и стала максимально мягкой.
Как правильно подавать рыбу к столу?
После того как скумбрия, начиненная овощами, приобретет золотистый цвет, станет нежной и сочной, ее убирают с костра и аккуратно вынимают из решетки.
Выложив рыбу на большую тарелку, ее сразу же подают к столу вместе с кусочком хлеба. В качестве гарнира для такого блюда послужат овощи, что запекались внутри скумбрии. Их можно предварительно вынуть, а можно оставить так, как есть.
Как запекается скумбрия на костре на решетке в фольге?
Такой способ приготовления является наиболее популярным. Используя кулинарную фольгу, вы обязательно получите максимально сочное и нежное блюдо.
Итак, чтобы приготовить сытный обед на костре, нам понадобится:
- петрушка, укроп свежие - по пучку;
- луковица крупная - 1 шт.;
- скумбрия свежемороженая - 2 большие шт.;
- лимон свежий - 1 некрупный фрукт;
- соль поваренная, перец черный - по своему вкусу;
- растительное масло - около 15 мл;
- базилик, тимьян сушеные - по 1/3 десертной ложке.
Обрабатываем основной ингредиент
Скумбрия, запеченная на костре на решетке, получится особенно вкусной, если ее готовить, используя кулинарную фольгу. Но прежде чем приступить к тепловой обработке рыбы, ее следует предварительно обработать.
Свежемороженую скумбрию размораживают, а затем тщательно моют и вынимают внутренности. После этого с рыбы срезают плавники (можно убрать и голову). Далее продукт натирают солью и сбрызгивают соком лимона. Чтобы скумбрия впитала в себя ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре на протяжении 50-80 минут.
При желании рыбу можно мариновать и в течение всей ночи. Но в этом случае ее лучше убрать в холодильник.
Как следует формировать?
Для формирования такого блюда необходимо использовать плотную кулинарную фольгу. Ее располагают на плоской поверхности, смазывают небольшим количеством масла, а затем выкладывают рыбу. Обсыпав продукт мелко порубленным репчатым луком и свежей зеленью, его сдабривают сушеным базиликом и тимьяном. После этого скумбрию плотно оборачивают фольгой.
Запекаем рыбу на костре
Как только блюдо будет сформировано, его выкладывают на решетку и ставят на мангал с в фольге готовят около 25 минут. При этом ее регулярно переворачивают. Только так вы добьетесь получения максимально сочного и нежного блюда.
С чем преподносить к обеденному столу?
После тепловой обработки сверток с рыбой аккуратно убирают с решетки. Его выкладывают на тарелку, а затем раскрывают края и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Если вы решили подать скумбрию с гарниром, то ее следует предварительно вынуть из фольги. Такая рыба идеально сочетается с нежным и воздушным картофельным пюре, а также горохом и гречневой кашей.
Подведем итоги
Как видите, запекать скумбрию на костре можно разными способами. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на решетке, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.
Расскажу как готовится скумбрия на решетке. В далекие времена нашего детства, когда изобилие было наказуемой роскошью, рыбное меню советского человека, как правило, состояло из соленой хамсы, селедки-иваси, хека и копченой скумбрии. Иногда осенью появлялись рыбовозки с карпом. Ну и еще по мелочам.
На вопрос: «Какую рыбу жарите?» - удивленный взгляд. Хек, конечно.
Свежая скумбрия была чем-то, пожалуй, экзотическим. Как, впрочем, и сейчас. Мороженая - хоть завались. И стоит дешевле, чем местный карп.
Я, будучи взрослым, узнал что макрель и скумбрия это одно и то же.
Нас этому в школе не научили. Впрочем, рецепты скумбрии жареной в кляре, - нам знакомы с детства.
Рыбу высушиваем салфеткой и разрезаем вдоль по позвоночнику пополам
Обмазываем филе с двух сторон небольшим количеством растительного масла. И сразу же на решетку
Начать жарить лучше со стороны кожи
Вот и скумбрия на решетке готова