Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Весеннее обрезание деревьев — делаем правильно. Обрезка деревьев весной: правила, особенности и рекомендации

Весенняя обрезка деревьев и кустарников – это весьма ответственное дело. И отнестись к нему нужно со всей серьезностью. Изначально необходимо выбрать время , удачное для весеннего формирования, выбрать правильный секатор , и только потом приступать к формированию кроны. Запомните, самое главное - не экономить на секаторе, он должен быть новым и хорошо заточенным. А выбирать время, когда проводить весеннюю обрезку деревьев, нужно с пониманием всех процессов, которые происходят в растении. Сама весенняя обрезка должна проводиться терпеливо и очень аккуратно, можно сказать по принципу «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Если вы не до конца разбираетесь в тонкостях проведения весеннего формирования деревьев, то вы можете обратиться за помощью в нашу компанию Деревовед. Мы с радостью поможем вам в уходе за вашим садом.

Виды обрезки

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки делается для того, чтобы сформировать у дерева крону необходимого силуэта и плотности. В результате скелетная часть дерева становится более устойчивой к нагрузкам и более мощной. С помощью формирующей обрезки вы также не дадите дереву сильно расти вверх.

Для повышения интенсивности роста нужно делать формирование до начала сокодвижения, как и положено по всем правилам. А чтобы замедлить рост, нужно проводить формирование во время активного сокодвижения, но таким образом мы ослабляем дерево. На самом деле лучше во время сокодвижения не формировать крону. Лучше пусть отрастет побольше, а на следующий год просто больше отрезать. Не стоит ослаблять дерево.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки проводят в весеннее или осеннее время. Регулирующая весенняя обрезка деревьев в саду необходима, чтобы сохранить уже сформировавшуюся крону и не допустить перегрузки скелетных веток новыми побегами, а также создать необходимый режим освещенности по всей кроне. При всем этом весенняя регулирующая обрезка позволяет поддерживать способность дерева к плодоношению и активному росту. Этот вид формирования проводят в августе, сентябре или же с февраля на апрель.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая весенняя обрезка необходима для того, чтобы стимулировать рост новых веточек на старом дереве. Ее необходимо проводить, если у дерева маленький прирост новых побегов, меньше 10-15 см. Суть омолаживающего весеннего формирования – это сильное укорачивание старых веток, а иногда и их полное удаление. Омолаживающая весенняя обрезка плодовых деревьев проводится с февраля на апрель.

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки чем-то напоминает восстановительную обрезку. Ее суть - удалить сломанные, сухие или же поврежденные ветки. Проводить его можно в любое время года, кроме морозных дней.

Когда начинать весеннюю обрезку деревьев: делать это необходимо до начала сокодвижения. Объясняется это тем, что когда сокодвижения нет, растение находится в спящем состоянии.

Как правильно проводить обрезку деревьев и кустарников?

Первым делом необходимо удалить непродуктивные побеги. У множества плодовых деревьев основная масса урожая находится на новых веточках, а не на старых. При сильном загущении кроны необходимо удалить самые непродуктивные и старые ответвления. Обрезать нужно и отростки, которые направлены вниз. Потому что они получают наименьшее количество света и менее продуктивны. Также формированию подвергаются и ветви, которые направлены строго вверх. Они продуктивны, но их урожайность меньше, чем у горизонтальных. И с них очень сложно собирать урожай.

Весенняя обрезка деревьев и кустов, несколько советов:

  • Необходимо отрезать молодые побеги, которые мешают росту и развитию других.
  • После обрезки место среза нужно сразу же смазать садовым варом. Маленькие срезы замазывать не обязательно.
  • Для обрезки больших и мелких ответвлений нужно использовать острый секатор. Для веток потолще (2-3 пальца толщиной) используют сучкорез или пилочку, а для совсем толстых – ручную пилу или бензопилу.
  • Формирование необходимо проводить только в теплое время года, когда температура выше чем -4 градуса по Цельсию.
  • После того, как вы произвели обрезку больных веток или побегов, необходимо продезинфицировать инструмент спиртом.
  • Если вы хотите самостоятельно произвести весеннюю обрезку деревьев, сроки – это один из самых важных моментов. Не забывайте проводить весеннее формирование вовремя, в нужный период (до начала сокодвижения).
  • Необходимо постоянно поддерживать рост веточек в горизонтальном положении.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев разных видов

Обрезка яблони и груши

Весенняя обрезка деревьев яблоня проводится таким образом, чтобы оставался один основной ствол, от которого под тупым углом отходили бы другие ветки. По мере развития верхняя часть ствола под тяжестью плодов может наклониться и затенить или придавить горизонтальные боковые побеги. В этом случае верхушку основного ствола отрезают. Этим вы увеличиваете освещенность кроны, а от основного ствола начнут отрастать новые вертикальные побеги.

Обрезка сливы

Слива – дерево, которое своей формой напоминает кустарник и не имеет основного ствола. Поэтому при обрезке у этого дерева формируют чашевидную крону, вырезая центральный проводник. Для этого ежегодно необходимо вырезать и старые побеги и ветки, которые находятся близко друг к другу. Ветки, которые свисают к земле, направлены вниз или же слишком длинные - укорачивают.

Обрезка вишни

Весеннее формирование вишни отличается от формирования яблони, груши и других деревьев, дело в том, что их ветки нельзя укорачивать, потому что почки у них находятся на концах веток, и если отрезать кончик, то остальная часть ветки, скорее всего, засохнет. Поэтому ветки вишни надо либо вырезать полностью (для прореживания), либо не трогать вовсе.

Персик и абрикос

Персик и абрикос развиваются очень быстро, поэтому чтобы ежегодно получать урожай хорошего качества, весенняя обрезка молодых деревьев должна выполняться очень тщательно. В связи с тем, что это высокорослые деревья, для удобства обработки кроны и сбора урожая, у них отрезают верхушку. Ветки, которые растут слишком низко или опущены вниз, также удаляются.

Обрезка ягодных кустарников

В основном все ягодные кустарники обрезаются одинаково, все кроме винограда. Изначально необходимо удалить все старые ветки, не жалея почек, которые на них образовались, ведь молодые побеги дадут намного больше урожая лучшего качества. Также необходимо удалить поврежденные вредителями или больные ветки под самый корешок или под основной ствол. Оставшиеся ветки проредить.

Если после всего прочитанного, вы до сих пор не разобрались в том, как проводится весенняя обрезка старых деревьев, кустарников и молодых деревьев, то наша компания Деревовед поможет вам разобраться во всех тонкостях весеннего формирования деревьев. Наши сотрудники с радостью помогут вам произвести высадку новых деревьев, обрезку уже имеющихся, чтобы сделать ваш сад самым плодоносящим.

Весенняя обрезка деревьев Украина – это наша специализация. Мы выполним работу качественно и в срок, поможем вам разобраться в тонкостях посадки и ухода за деревьями и кустарниками, проконсультируем по всем интересующим вас вопросам. Звоните !

Весенняя обрезка деревьев видео


Посадить сад – это только первый шаг к получению урожая. Чтобы он хорошо плодоносил и не болел, нужна обрезка плодовых деревьев. Делают ее весной и осенью. Поговорим о весенней.

О брезая растение, вы наносите ему травму. Поэтому очень важно подобрать вид и качество инструмента, который задействуете. От них зависит, быстро ли восстановится дерево.

Понадобятся:


  • садовый нож;
  • ножовка.

Ветки рекомендуется обрезать ножом. Секатором легче, но он наносит больший вред: сильно сжимает древесину, и потом рана заживает дольше. Для того чтобы сад восстановился быстрее, срез должен быть ровным. Достичь этого возможно только садовым ножом.

У садоводов-любителей часто возникает вопрос: когда весной делать обрезку плодовых деревьев, можно ли после начала сокодвижения? Все зависит от того, в каком состоянии ваш сад. Ствол расщепился, сломались ветки под тяжестью снега? Конечно же, обрезка неизбежна. Когда же ничего подобного нет, то травмировать деревья не стоит. Ведь обрезка – не самоцель. Если формируете деревья по правилам, понадобится только минимальная корректирующая операция, без которой можно и вовсе обойтись.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:


  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

Формирование кроны

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая. Распространены безъярусная и разрежено-ярусная системы формирования крон. Последняя идеально подходит для вишни, сливы, алычи. Основа такой кроны – ствол и до десятка боковых веток, которые растут от ствола ярусами на расстоянии до двадцати сантиметров друг от друга.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. В любое время, по мере надобности производят санитарную или корректирующую обрезку.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а - укорачивание побегов в первый год; б, в - формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г - санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д - обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е - омолаживание старых деревьев.

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Весенняя обрезка плодовых деревьев видео


Одно из главных правил — обрезка яблони весной должна осуществляться с учётом её возраста и особенностей. Грамотная обрезка не только придаёт дереву аккуратный вид, но и влияет на урожайность, вкусовые характеристики плодов, сроки их созревания. Нужно провести данный процесс до того времени, когда на дереве распустятся первые почки. Такое важное агротехническое мероприятие, как формирование кроны, лучше всего производить с приходом весны – это касается всех плодовых деревьев. Об особенностях весенней обрезки яблони будет рассказано в этой статье.

Выбор режущего инструмента немаловажен. Для грамотной обрезки яблони нам могут понадобиться следующие инструменты – секатор, ножовка, сучкорез или садовый нож. Они должны быть очень острыми и без следов ржавчины. Для более старых веток потребуется пила, тоже хорошо заточенная и, естественно, чистая (без грязи и ржавчины).

Обрезка яблони весной, инструменты, фото:

Весенняя обрезка яблони — задачи

Что такое правильное формирование кроны? Старые, больные, подмёрзшие ветви подлежат удалению. Вырезаются лишние ветки, которые создают густоту, мешающую проникновению солнечных лучей. Здесь важно правильно «распределить» потребление деревом влаги и прочих полезных составляющих, чтобы все силы яблони были устремлены именно к ветвям с плодами. Несоблюдение этих условий чревато снижением качества и количества яблок, они мельчают в размерах, сроки созревания затягиваются. К тому же слишком длинные ветви могут сломаться под тяжестью плодов, да и добираться к ним будет нелегко.

Весенняя обрезка яблони важна и для очень молодых представителей, потому что сильно разрастающиеся ветви могут сместить центр тяжести дерева, ствол начнёт искривляться. Также весенняя формировка кроны помогает исправить ошибки обрезки, допущенные осенью. Удаление растущих внутрь ветвей, равно как и нездоровых, укрепляет иммунитет яблони, снижает риск поражения вредителями и болезнями. Молодая поросль, волчки, так называемые «конкурентные» ветви тоже удаляются.

Обрезка яблони – важные моменты:

  • При любом виде обрезки ствол никогда не затрагивается.
  • Молодые побеги следует укорачивать максимум на одну треть от длины.
  • Центральная ветвь (растущая из центра) должна быть выше боковых примерно на 30-40 см, не более.
  • Чтобы достичь правильного баланса, желательно чтобы все ветви одного уровня были одинаковой длины.
  • Формирующая обрезка яблони весной производится с учётом расположения почки. Удаление внутренних веток должно производиться на уровне расположения наружной почки. Если же центральный проводник нуждается в загущении, то нужно направить рост ветвей вглубь кроны. Для этого обрезка производится по уровню почки, которая направлена внутрь кроны.
  • Следите за тем, чтобы срез был чистым и ровным. Не должно быть «пожёванных» краёв и скосов. Для этого следует использовать остро заточенный инструмент, об этом уже упоминалось выше. Не поленитесь и обработайте его режущие части каким-либо дезинфицирующим средством.
  • После обрезки над почкой (выше неё) не должен оставаться пенёк или сучок, срез производится на расстоянии примерно 3 мм над ней.
  • Все раневые места обязательно должны обрабатываться садовым варом или масляной краской (на крайний случай). Весной, как мы знаем, активизируется сокодвижение, поэтому все повреждения должны быть «залечены».

Для удаления ветвей, выше были упомянуты секатор, сучкорез и пила, начинающим садоводам я бы порекомендовала всё-таки прибегнуть к помощи сучкореза. Во-первых, работа пилой предполагает движение режущего полотна вперёд-назад – это может быть опасно, если процесс происходит на высоте, ещё и стоя на стремянке. Во-вторых, острыми зубцами на полотне вы можете повредить растущие рядом ветви, поэтому острый сучкорез будет более удобен, плюс с помощью его длинных ручек вы сможете дотянуться до самых дальних веток. К тому же режущие элементы сучкореза дают идеальный срез.

Сроки обрезки яблони

Здесь следует ориентироваться на климатические особенности вашего региона. Назвать конкретную дату вам не сможет ни один специалист, поэтому сроки обрезки вы будете определять сами, с оглядкой на погодные условия. Главное, провести процедуру за месяц или за три недели до начала сокодвижения. Не пытайтесь сделать всё быстро и раньше указанного временного ориентира, потому что после зимы древесина становится особенно хрупкой. Слишком ранняя обрезка яблони весной принесёт ей только вред. Постарайтесь «поймать» нужный промежуток времени между пробуждением дерева от зимней спячки и началом образования почек, так как иногда он проходит очень быстро.

Схема обрезки яблони тоже определяется индивидуально, с учётом возраста и размеров дерева, объёмов предполагаемых работ, расположения яблони на участке (растущие рядом деревья). Существует несколько типовых схем обрезки, но при этом строгие требования и нормы отсутствуют. Они – лишь основа понятия данного процесса, а дальше садовод всё решает самостоятельно и согласно ситуации. Самые распространённые формы кроны, которые придаются путём обрезки, это: округлая, пирамидальная, плоская горизонтальная или плоская вертикальная, колоновидная, фигурная.

Как правильно делать обрезку яблони?

Давайте поочерёдно рассмотрим, как обрезается молодое дерево, взрослое плодоносящее и старое.

Обрезка молодой яблони

Самая первая обрезка у молодых представителей производится сразу после того, как саженец был посажен в землю. Этот процесс направлен на правильное распределение жизненных сил между корнями и стволом с веточками. Молодое деревце должно надёжно укорениться на новом месте жительства. Центральный проводник укорачивают так, чтобы в подрезанном виде его длина составляла примерно 80-85 см. Если у молодого дерева имеются боковые ветви, следует образно разделить их длину на три части, после чего удалить две части (2/3 длины). На следующую весну снова проводится обрезка молодой яблони: на деревце оставляют 3 (или 5) самых мощных ветви, растущих от ствола. При этом верхние ветки слегка подрезают, так, чтобы они были короче нижних. Центральный побег должен быть примерно на 25-30 см выше верхних ветвей, поэтому его обрезают до требуемой длины.

Если центральный побег на конце раздваивается, значит нужно выбрать и оставить одну часть, которая подлиннее, а вторую срезать полностью.

Также подлежат удалению те ветви, которые выросли под острым углом (относительно ствола) – они бесполезны, так как всё равно не смогут справиться с весом плодов и сломаются в самый ответственный момент. Ну и, понятное дело, все мёрзлые, сухие и больные побеги тоже вырезаем, равно как и молодую поросль около ствола.

Не забываем о правильном обрезании (3-4 мм выше почки)! Также если вы заметили потемнение коры на каких-то отдельных ветвях (обычно на них и почки не набухают), без раздумий удаляйте их.

Грамотная обрезка молодой яблони весной очень важна, особенно в первые годы её жизни на новом месте. Благодаря этой операции закладывается «фундамент» будущего дерева, формируется его крона. Если в этот период задать развитию дерева неверное направление, то в дальнейшем будет крайне сложно что-то исправить.

Правильная обрезка плодоносящей яблони

На третьем-четвёртом году после посадки саженца у яблонь сформировывается крона, но теперь обрезку следует проводить очень аккуратно, так как дерево уже даёт плоды. На этом этапе ветви подрезаются совсем немного, чтобы данная травматичная процедура не сказалась на плодоношении. Правильная обрезка яблони – это когда удаляются побеги, которые растут внутрь кроны и перехлёстываются с плодоносными ветвями. Негласное правило: лучше срезать пару крупных загущающих ветвей, чем удалить несколько мелких. Помните, что ствол не должен раздваиваться!

Растущие вверх слишком длинные ветви тоже нужно укоротить, следует знать, что длина 3,5 м считается максимально допустимой практически для всех разновидностей плодовых деревьев. Также не забываем о прореживании кроны, чрезмерное затенение нам ни к чему. Чтобы было удобнее контролировать ситуацию, удаляйте сначала самые толстые ветви – так вам будет более понятна общая картина. Горизонтальные ветки лучше оставить, равно как и самые сильные ветви, на которые вы будете прививать другой сорт (если вы, конечно, это планируете в будущем).

Обрезка плодоносящей яблони, фото:

Как правильно обрезать старую яблоню

Несмотря на то, что яблонь-старичков обрезают редко, за загущенностью их кроны тоже нужно следить. Формирующая обрезка кроны у старых деревьев производится раз в два года, при этом удаляются ветви и побеги, которые скрывают солнечные лучи от плодоносных веток. Засохшие и сломанные фрагменты, понятное дело, также подлежат вырезке. Если ваша яблоня много лет радовала вас щедрым урожаем, но в последние годы его объёмы стали мельчать, значит нужно провести ревизию и удалить бесперспективные ветки. Омолаживающая обрезка яблони – так называется этот процесс.

Проводится радикальная вырезка третьей части побегов и ветвей от общего числа всех веток. В этом деле главное – не увлечься и не переборщить, именно одна треть ветвей от общей массы подлежит удалению. Нужно быть готовым к тому, что с этого дерева вам не придётся рассчитывать на обильный урожай в текущем году. Аналогичная обрезка яблони проводится на протяжении последующих 2-х лет, каждой весной – этот приём запустит обновляющие процессы жизненных ресурсов дерева, оно будет лучше плодоносить и радовать вас, как и прежде.

Старая яблоня, обрезка, фото:

Обрезка колоновидной яблони

В данном случае имеется задача – своими очертаниями крона дерева должна напоминать столбик, поэтому внимание садовода должно быть направлено на удаление боковых ветвей. Помимо этого, как само собой разумеющийся факт, должны быть вырезаны все лишние, загущающие крону побеги. Когда проводится обрезка колоновидной яблони, ствол не трогают ни при каких обстоятельствах. Если вдруг случилось так, что яблоня перестала расти, ствол лишь немного укорачивают. У деревьев подобного типа верхушечная почка должна быть целой. На первых порах, когда колоновидная яблоня ещё очень молода, центральный побег укрепляют с помощью опор. Это делается для того, чтобы он не сломался от порывов ветра или иных обстоятельств.

С приходом весны, пока почки ещё не начали набухать, боковые ветви яблони подрезают на две почки – от них пойдёт рост мощных побегов. На следующий год, весной, вертикально растущие ветви снова укорачивают на две почки (для активизации роста новых побегов), а вот горизонтальные не трогают, так как они будут давать плоды. И только на следующий год, при весенней обрезке, эти горизонтальные плодоносные ветки обрезаются на кольцо. Примечание – обрезка «на кольцо» подразумевает ровный чистый спил без нарушения целостности окружающей коры, при самой обрезке не остаётся пеньков и сучков. Последующее замазывание раневого места садовым варом обязательно.

В то время, когда вся природа пробуждается от зимнего сна, плодовые деревья лучше всего переносят подобные «операции». Обрезка яблони весной – это важная часть ухода, направленная на обновление жизненных сил и внешнего вида дерева, увеличение объёмов будущего урожая.

Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии. В нашей статье расскажем о весенней обрезке деревьев весной для начинающих.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

Цели весенней обрезки деревьев

Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

Классификация обрезки плодовых деревьев

Различают 5 основных классификаций работ, зависящие от задач, преследуемых садоводом.

  • Формирующая. Используется, чтобы создать крону нужной плотности и силуэта дерева. С ее помощью правильно формируется скелетная часть, которая стает более приспособленная к повышенным нагрузкам.
  • Регулирующая. С ее помощью сохраняется уже оформленная крона. Эта мера влияет на поддержание хорошей освещенности ветвей, позволяет не перегружать основной ствол молодыми побегами.
  • Омолаживающая. Способствует обновлению зрелого растения, путем стимуляции роста новых веток.
  • Восстановительная. Этот метод дает возможность растениям. Которые пострадали из-за любой причины заново расти, цвести и плодоносить.
  • Санитарная. Процесс удаления на дереве сухих, больных, пораженных или сломанных веток.

Подготовка инструмента к обрезки деревьев весной

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать.

Схема обрезки груши весной

Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши:

  • Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  • Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  • Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Схема обрезки вишни весной

Для вишни, черешни:

  • В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  • Все слабые ветви удаляют.
  • Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  • Вишню и черешню обрезают только весной.

Схема обрезки яблони весной

Для яблонь:

  • Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  • Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  • Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Схема обрезки сливы весной

Сливы склонны к загущению. Обрезкой добиваются осветления кроны и образования веточек плодового типа. Применяют укорачивание и прореживание, которые, в свою очередь, приводят к усилению ростовых процессов и появлению новых приростов.

Свежие статьи о саде и огороде

Также ранней весной вырезают корневую поросль, а у привитых растений еще удаляют все побеги, образовавшиеся ниже места прививки - на штамбе или у корневой шейки, в зависимости от места прививки.

Схема обрезки абрикос весной

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны. Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются. Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.

Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.

Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.

Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.

Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.

На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Основные правила при весенней обрезке деревьев

Итак, основные правила, которых следует придерживаться всякому садоводу:

  • самое раннее, когда можно начинать обрезать - время, когда ушли основные морозы, но лучше дождаться момента готовности к началу движения соков;
  • срез производят над глазком, растущим от кроны в наружном направлении, выполняя его изнутри наружу гладким и ровным.
  • скелетные ветви, которыми ствол продолжается, остаются более длинными;
  • слабые деревья обрезают коротко, оставляя два-три глазка, на сильных остается от восьми глазков и больше.

Весенняя обрезка деревьев – начало работ в саду. Это одно из первых весенних мероприятий, к нему желательно хорошенько подготовиться: выбрать время, подобрать острый секатор, осмотреть деревья.

Для чего нужно

Все слышали, что нужна весенняя обрезка плодовых деревьев, но иногда начинающий садовод жалеет дерево, поэтому не хочет его обрезать. Это совершенно неправильно. Можно сравнить дикорастущие плодовые деревья, например, яблони и груши, с культурными, теми, что растут под надзором опытного садовода. Дичка – это всегда большое заросшее дерево, в кроне его перепутались сухие и живые ветки, а вот плоды – маленькие и невкусные. Не этого же мы хотим, когда высаживаем в своем саду сортовое деревце! Мы хотим получить крупные вкусные плоды.

Вот и нужно вовремя производить обрезку фруктовых деревьев. Люди давно заметили, что удаление лишних побегов приводит к удлинению периода плодоношения, улучшению вкуса плодов. Долгие годы наблюдений и экспериментов помогли создать научный подход к выращиванию плодовых деревьев и кустарников в саду, сформировать определенные правила обрезки деревьев весной и осенью.

Следующей же весной после высадки саженца ему нужна обрезка с целью формирования кроны (формирующая). С первой обрезки закладывается желательная форма и плотность кроны будущего дерева, ему не дают расти слишком высоким, укрепляют скелет. Ежегодная регулирующая обрезка производится, чтобы поддерживать уже заданную форму кроны, не допускать роста лишних побегов, которые могут утяжелить скелетные ветви и нарушить режим освещенности. Она может осуществляться весной или осенью.

Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. Ее делают, чтобы заставить дерево давать новые плодоносящие побеги. В таком случае старые ветки сильно укорачивают или вовсе удаляют. Такую обрезку делают ранней весной. Санитарную обрезку делают круглый год по мере необходимости. Она заключается в удалении сломанных, засохших, замерзших веток.

Особенности процесса

Ранней весной начинается расчистка сада. Как правило, сначала хозяин подходит с секатором к яблоням и грушам. Сперва, он убирает поломанные, засохшие ветки, потом замечает замерзшие, срезает их до живого места. После этого приходит время внимательнее присмотреться к ветвям, убрать те, которые мешают другим развиваться, портят крону, например, ветви, направленные вниз.

Время роста всех плодовых культур можно условно разделить на 5 основных периодов. Чтобы обрезка была правильная – приносила пользу, а не ослабляла дерево, нужно хоть немного разбираться в этих периодах роста. Первый период роста и развития можно считать от посадки на постоянное место в саду до появления первых плодов. Понятно, что у всех фруктовых деревьев он разный. У яблони и груши (семечковых) он может длиться от 4 до 12 лет. У колоновидной яблони меньше – 1-2 года. У вишни, черешни абрикосы, сливы, (косточковых) – 4-6 лет.

В это время обрезка щадящая, направленная только на формирование кроны молодого деревца. Через год после высадки, весной слегка укорачивают побеги, все остальное время укрепляются скелетные ветви. Слабые, направленные внутрь кроны побеги нужно срезать полностью или прищипывать, а новые растущие веточки в кроне немного укорачивать. В конце периода, то есть с появлением первых плодов у деревца должны быть 5-6 сильных скелетных веток, на них - несколько веточек второго и, может быть, третьего порядка ветвления, прозрачная крона.

Второй период длиться у всех приблизительно 4-6 лет – от первых плодов до регулярного урожая. Это период интенсивного роста молодого дерева, обрезки направлены на завершение формирования кроны. Прекращается укорачивание ветвей внутри кроны, вырезается центральный проводник, что ограничивает высоту дерева. Иногда его не вырезают, а отгибают, тогда он обрастает молодыми плодовыми веточками, а в длину уже не растет. Если у дерева есть хорошая здоровая почка, из которой может вырасти ненужная ветка, этого ждать не нужно, лучше убрать эту почку пальцами или вырезать ножом. Обрезки направлены на то, чтобы крона дерева оставалось прозрачной.

Третий период – период роста и плодоношения. Он характеризуется постоянным увеличением плодов. У высокорослых деревьев длиться 10-20 лет, у карликовых – до 10 лет. В это время обрезка направлена на удержание размеров кроны, удаление старых плодовых веток, новых, которые растут внутрь кроны и затеняют другие ветки. Во время четвертого периода - активного плодоношения – обрезка забирает все больше времени и сил, она направлена на омоложение дерева. В это время активно укорачивают многолетние скелетные ветви, прореживают плодовые, вырезают смешанные плодовые. Это должно привести к усиленному росту концевых побегов. Такая усиленная обрезка параллельно с подкормкой и поливом призвана продлить срок плодоношения.

Пятый период характеризуется уменьшением урожайности и постепенным усыханием дерева. Очень активная обрезка, направленная на укорачивание скелетных ветвей, вырезание всех других многолетних ветвей может привести к развитию новых боковых плодоносящих (плодушек) побегов. Но это не продлит надолго жизнь дерева, целесообразнее его заменить.

Приблизительно по такой схеме развиваются все плодовые деревья в саду, значит, и обрезка должна быть соответствующей. Но нужно учитывать индивидуальные особенности сортовых деревьев. Например, многие косточковые растут кустообразно (сливы), обрезать их нужно соответственно. Что касается колонновидной яблони, то тут нет однозначно правильного ответа на вопрос «стоит ли ее обрезать». Одни садоводы уверены, что ей показана обрезка весной или осенью, как и всем другим яблоням, потому что формирует правильную форму кроны, позволяет ей оставаться прозрачной, способствует укреплению новых побегов.

Другие владельцы садов считают, что колонновидные яблони прекрасно растут и плодоносят без ежегодной обрезки. Они, действительно, сохраняют вполне узнаваемую форму кроны, но слишком густые ветви переплетаются и затеняют друг друга. Нет убедительных данных о том, удлиняет ли обрезка период плодоношения колонновидной яблони, так что тут каждый садовод решает сам.

Сроки обрезки

Весеннюю обрезку в саду целесообразно провести до начала брожения соков, поэтому ее начинают в солнечный мартовский день, когда снег еще не растаял, (если снега нет) не оттаяла земля. Сначала обрезают семечковые, то есть, яблони и груши. Потом переходят к косточковым – вишням, черешням, абрикосам, сливам. Слишком рано начатая обрезка может принести вред – если вернутся морозы, укороченные ветки могут замерзнуть. Слишком поздняя – есть риск замедления весенней активности. Но из этого правила имеется исключение: в южных регионах плодовые деревья обрезают в конце мая, чтобы они легче перенесли летний зной.

Многие садоводы придерживаются лунного календаря при проведении садовых работ. Согласно ему обрезку нельзя проводить в полнолуние, лучше всего заняться ею за несколько дней до конца лунного месяца, тогда деревья перенесут ее легко и быстро восстановятся. На севере и в средней полосе обрезают деревья только весной, осенью это делать опасно, не зажившие срезы могут принести болезни и общее ослабление дерева. А вот в южных регионах, где нет длинной и очень морозной зимы, весной трудно определить время между покоем и пробуждением, часто обрезают деревья именно осенью. Некоторые садоводы считают, что именно осенняя обрезка с целью омолаживания наиболее эффективна и проводят ее, когда деревья уже уснули. Осеннее прореживание кроны имеет смысл, если обильные снегопады зимой могут повредить ветки.

Секреты правильной обрезки

Яблони нуждаются в ежегодной обрезке, а вот некоторые косточковые, например, вишни и сливы, лучше иногда не тревожить, карликовые же деревья обрезают раз в несколько лет. Правильный срез – по косой над почкой. По такому срезу быстро стекает вода, он легче заживает. Срезы веток больше сантиметра в диаметре лучше обрабатывать садовым варом или хотя бы олифой. Инструмент, которым срезалась больная веточка, нужно обработать спиртом. Больные, зараженные чем-либо ветки лучше сжечь после обрезки.

Самая большая урожайность у горизонтальных веток, поэтому их рост нужно поддерживать и поощрять, а вырезать те, что растут вертикально вниз или вверх. Сливы из всех косточковых самые кустоподобные, у них нет одного ствола – центрального проводника, поэтому не стоит формировать из них ничего кроме чашеобразной формы. А чтобы получать хороший урожай абрикосов и персиков, деревья нужно сильно обрезать, причем вырезать, не жалея, нужно вершину кроны и нижние побеги. Косточковые растут очень быстро, поэтому не стоит подкармливать их после обрезки, а то они снова вернут утраченное.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари