Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

В чем замачивают семена помидоров. Замачивание семян перца перед посадкой: когда и как правильно сделать

Вырастить здоровые и богатые плодами кусты помидоров можно только рассадным способом. Качество рассады определяется многими факторами, первый из которых - стадия подготовки семян перед посадкой. Агрономы рекомендуют проводить предварительное замачивание. Семена, выдержанные в растворах, получают дополнительную обработку от болезней. Процедура поможет «проснуться» зародышу и способствует быстрой всхожести семечка. На стадии предварительной подготовки происходит отбор качественных, жизнеспособных семян от пустых. Такая процедура значительно увеличит объема урожая - на 30%.

  • Показать всё

    Замачивание семян: этапы и правила процедуры

    Проводить процедуру замачивания семян томатов перед посадкой для рассады следует в феврале и марте.

    Процесс состоит из следующих действий:

    1. 1. Отбор или выбраковка мелких и пустых семян.
    2. 2. Прогревание семенного материала.
    3. 3. Обеззараживание и повышение иммунитета семени.
    4. 4. Дополнительная подкормка семечек питательными растворами.
    5. 5. Замачивание и проращивание.

    Правила замачивания

    Замачивать семена помидоров перед посадкой следует только после их дезинфекции. Время обеззараживания и нахождение материала в составе зависит от выбранного средства.

    Размягчение или замачивание семян проводят с использованием воды; водопроводную применять нежелательно. Идеальной жидкостью для замачивания будет талая или дождевая вода. Можно набрать на улице снег и дать ему растаять. Образовавшаяся жидкость должна быть не холоднее +20 градусов Цельсия. Если нет возможности собрать снег, подойдет и водопроводная вода. После заморозки ее нагревают до комнатной температуры.

    Особенности и правила замачивания:

    На что обратить внимание Правила использования
    Вода для замачивания
    • Семена томата имеют твердую оболочку. Чтобы ускорить прорастание зародыша, ее желательно размягчить с помощью разнообразных растворов. Замачивают семечки на 18 часов. В целом процедура не должна длиться более суток.
    • Жидкость во время замачивания нужно менять на свежую. Сливать старый раствор следует аккуратно; ткань с семенами не отжимать. Замена жидкости производится примерно каждые четыре или пять часов.
    • Сохранить влагу поможет полиэтиленовый пакет. Ёмкость, в которой замочены семена, помещают в пакет или мешок. Завязывать его не следует; достаточно сжать его сверху ладонями и оставить в таком положении.
    • Полезно в жидкость для замачивания добавить биологические препараты. Они способствуют быстрому прорастанию, повышают иммунитет культуры к болезням, помогают преодолевать рассаде неблагоприятные условия во время выращивания.
    Ткань
    • Разместить семена необходимо между слоями чистой натуральной ткани или марли. Синтетические ткани плохо пропитываются раствором: семена, разложенные между слоями такой ткани, остаются сухими. Марлю или бинт следует сложить в несколько слоев. Накрывать семечки сверху также нужно несколькими слоями.
    • Ткань с семенным материалом укладывают в емкость и добавляют жидкость. Раствор должен слегка покрывать ткань, при этом она не должна плавать в нем. Пересыхание жидкости в плошке недопустимо: это приведет к потере и высыханию семян.
    • Не допустить пересыхания ткани и замоченных в ней семечек поможет слой ваты. На дно емкости укладывают вату, ватные диски или шарики, а поверх нее - слой ткани. Лишь после этого заливается раствор.
    Емкость
    • Для процедуры используют низкую и широкую емкость. Можно взять блюдце, полиэтиленовые крышки, неглубокие пищевые контейнеры.
    • Ёмкость на период проращивания необходимо поставить в темное место и сохранять там температуру воздуха +22 +25° C.

    В завершении процедуры замачивания семена извлекают из жидкости, немного подсушивают и сразу же проводят посев.

    Не следует применять солевые растворы, растворы с разбавленными удобрениями или золой. Такой состав будет угнетать проращивание семян томата.

    Выбраковка посадочного материала

    Вырастить сильные и крепкие кустики помидоров можно из крупных и полных семян. Правильный отбор хороших качественных семечек можно провести с помощью поваренной соли. Йодированная или с различными добавками не подойдет.

    Потребуется приготовить солевой раствор. Для этого нужно:

    1. 1. В стакане воды необходимо растворить 1 ч. л. соли.
    2. 2. Раствор тщательно перемешивается не менее 2 минут.
    3. 3. Семена помещаются в него на 10 минут.
    4. 4. Крупные и тяжелые семечки останутся на дне. Их промывают в чистой воде и просушивают. Они годятся на посадку в первую очередь.
    5. 5. Пустые и легкие семена всплывут на поверхность. Их удаляют, но не выбрасывают. Возможно, среди них будут крупные и полные семечки. Всплыли они, потому что были пересушены производителем на стадии заготовки.

    Прогревание

    Процедуре прогревания подвергаются семена из выращенных томатов или те, которые хранились в холоде. Материал из холодильника прогревается в течение недели. При этом температура постепенно увеличивается и должна достигнуть +30°C.

    В домашних условиях прогревание семенного материала проводится при помощи радиаторов отопления. Его помещают в тканевый мешочек и укладывают поверх. Время прогрева составляет трое суток.

    Обратите внимание: семена гибридных томатов в данной процедуре не нуждаются.

    Обеззараживание

    Чтобы исключить появление заболеваний у рассады, семенной материал перед посадкой необходимо протравить или дезинфицировать. Болезнетворные бактерии «живут» на оболочке семечка. Поэтому для уничтожения различных грибков и инфекции их замачивают в растворах с применением дезинфицирующих средств.

    Таковыми являются:

    1. 1. Перманганат калия или марганцовка.
    2. 2. Перекись водорода.
    3. 3. Водка или спиртовой раствор алоэ.
    4. 4. Пищевая сода.
    5. 5. Фитоспорин.

    Водные растворы необходимо использовать сразу после их приготовления. Прежде чем дезинфицировать семена, их замачивают в чистой воде на 20 минут, старые семена - на 40 минут.

    Марганцовка

    Дезинфицирующий раствор с перманганатом калия готовится из 1 г марганцовки на 100 мл воды. Цвет у него темно-вишневый. Для протравливания потребуется тканевый мешочек, который выдерживают не более 17 минут. После дезинфекции семена промывают в чистой воде и немного высушивают.

    Перекись водорода

    Раствор перекиси водорода обеззаразит семена томатов и поспособствует размягчению твердой оболочки:

    • Водный раствор готовится из расчета 1 ст. л. 3% перекиси водорода и 0,5 л воды. Его следует менять каждые пять часов: так семена не подвергнутся процессам гниения. Их замачивают на сутки; перед этим раствор нагревают до комнатной температуры.
    • Семена помещают в мешочек или между двумя кусочками ткани. Можно использовать туалетную бумагу или ватные диски. В процессе жидкость будет пузыриться, но беспокоиться не стоит.
    • Если огородник не имеет возможности ждать сутки, можно использовать неразбавленный препарат. В 10% раствор перекиси опускают семена на 15–20 минут.
    • Перекись водорода можно нагреть до температуры 40 °C. В таком случае их выдерживают в составе не больше восьми минут.
    • После процедуры семечки промывают в чистой воде и подсушивают.

    Применять перекись водорода и использовать совместно с ней стимуляторы роста или другие растворы не рекомендуется. Такие смеси могут стать вредными не только для растений, но и для человека. Не исключены химические реакции, которые опасны для жизни и здоровья!

    Водка и спиртовой раствор алоэ

    Выдерживать семена для дезинфекции можно не дольше 15 минут.

    Семена обеззараживают положенное время, вынимают из водки, промывают чистой водой, немного высушивают и приступают к посеву.

    В аптеках реализуется спиртовой раствор алоэ. Он обладает двумя свойствами: обеззараживающим и стимулирующим, благодаря чему растения вырастают здоровыми и жизнеспособными.

    Можно обеззаразить семена соком алоэ, но найти свежие листья могут не все. Пять капель спиртового раствора алоэ растворяют в стакане теплой воды комнатной температуры.

    Использовать свежие листья как иммуностимулятор можно только после их шестидневного охлаждения в холодильнике на нижней полке или погребе. После их промывают и отжимают их. Раствор готовят, смешивая сок и воду в пропорции 1 к 1. В эту жидкость помещают семена и затем убирают емкость с ними в темное место на сутки.

    После завершения процесса их промывают и просушивают.

    Пищевая сода

    Раствор соды обладает дезинфицирующим эффектом. Применить его можно после предварительного замачивания семечек томата в чистой воде в течение четырех-шести часов:

    1. 1. Для обработки нужен 0,5-процентный раствор; можно взять 0,5 грамм соды (10 часть чайной ложки без горки) и растворить в 99 мл воды.
    2. 2. Время замачивания зависит от срока годности семечек; чем больше времени они пролежали, тем дольше они должны выдерживаться. В среднем достаточно суток.
    3. 3. После выдержки семена промывают и просушивают.

    Обработка фитоспорином

    Обрабатывать семенной материал фитоспорином можно, если нет желания применять другие средства. Фитоспорин - биологический препарат, который способен защитить будущее растение от бактериальных и грибковых заболеваний.

    Воспользоваться препаратом можно в жидкой форме. Его легко дозировать и готовить водный раствор согласно инструкции по применению, где производитель указывает время замачивания.

    Работать с фитоспорином следует в средствах индивидуальной защиты. Порошок препарата летучий и может вызвать отравление. Оберегайте детей и домашних питомцев во время процесса.

    Выдержка семян в питательных составах

    Дополнительное обогащение будущих томатов питательными веществами позволяет огороднику увеличить урожайность культуры и повысит стойкость растения при неблагоприятных природных условиях. Питательные и минеральные составы можно приобрести в готовом виде в магазине. Эти препараты включают в себя природные составляющие и навредить будущему растению не способны.

    Обрабатывать семена стимуляторами роста можно только после обеззараживания. Рабочий раствор необходимо использовать при определенной температуре; менее +20°C она опускаться не должна. В этом случае эффективность препарата снизится.

    Для замачивания и насыщения семенного материала в специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: Эпин, Циркон, Иммуноцитофит:

    • Замачивание в Эпине проводится с выдержкой материала в тепле в течение восемнадцати часов. Потребуется 1–2 капли средства; их размешивают в 100 мл воды, затем в емкость погружают семена.
    • Применять раствор Циркона необходимо по следующей схеме: 18 часов выдержать семечки в теплой воде и 1 час в питательном составе. 1–2 капли Циркона растворяют в 300 мл воды. Циркон стимулирует рост и развитие томата.
    • Средство Иммуноцитофит является стимулятором, обеспечивает семенам защиту от болезней и поражения грибком. Растение способно переносить неблагоприятные климатические условия выращивания. Замачивание в стимулирующем составе проводят только после выдержки семечек в талой теплой воде в течение шести часов; затем ее меняют и добавляют Иммуноцитофит. Выдерживают будущие помидоры еще шесть часов. Окрашенную в бурый оттенок воду сливают и заменяют новым раствором. По окончании процесса набухшие семена сразу сеют в подготовленные емкости с грунтом.

    Проращивание растений

    После манипуляций по дезинфицированию и обработке стимуляторами роста семена можно положить на проращивание. Оно поможет выявить неспособные к росту растения. Процесс проращивания способствует ускорению всходов.

    Набухшие семена раскладывают в подготовленные емкости. Внутри плошки, блюдца или крышки на дно выкладывают ватные диски, кусочки ткани или салфетки. Можно использовать туалетную бумагу или бумажные полотенца. Сверху равномерно в один слой распределяют семечки помидоров и заливают их водой так, чтобы она лишь слегка покрывала. Им необходим кислород; полностью покрытые водой семена начнут гнить и погибнут.

    В процессе проращивания следует обращать внимание на влажность салфетки. С появлением росточков сеянцы высаживают в грунт.

    Заключение

    Выбирая удобный процесс предпосевной подготовки, необходимо учитывать несколько факторов. Будущему растению в первую очередь нужно обеспечить температурный режим и правильное снабжение влагой. Наличие или отсутствие препаратов для подготовки семян не должно останавливать огородника.

    Сбор богатого урожая томатов зависит не только от замачивания семян. Подготовка является важным этапом, но без внимания и ухода сеянцы могут заболеть, чахнуть и даже погибнуть.

Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы. Но как правильно осуществить процедуру? Сегодня наш сайт о подробно расскажет вам о правилах проращивания семян перед посадкой в домашних условиях. В этом процессе важны даже мелочи, поэтому постарайтесь ничего не упустить из виду.

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность - заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

Использовать лучше всего талую или дождевую воду, подойдет также отстоянная.
Для стимуляции прорастания семян полезно использовать специальные средства: «Циркон», «Эпин», «Биогумус», «Циркон», гумат натрия или калия, древесная зола или сок алоэ. Содержащиеся в них питательные вещества не только ускорят прорастание, но и сделают культуру менее подверженной влиянию негативных факторов природы и болезнетворных организмов.
Семена сначала замачивают в воде, а затем проращивают между слоями мокрой ткани. Воду важно менять несколько раз в день, следить, чтобы семена не задохнулись и не пересохли. Ткань с прорастающими семенами можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый мешочек или на мокрый поролон или вату. Это защитит посевной материал от высыхания.
Посадку необходимо совершать сразу после проращивания. Если этого сделать не удается, несколько дней семечки можно держать в холодильнике, следя за увлажненностью.

Правила проращивания семян разных культур

Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.

Проращивание семян моркови и лука

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.


Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов

По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.

Проращивание гороха и кукурузы

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально - семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.


При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде

Тыквы, огурцы, кабачки, дыни

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С. Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет.


Проращивание огурцов в домашних условиях

Проращивание перца, томатов, баклажанов

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).


После проращивания семена томатов желательно закалить

Популярные вопросы о замачивании семян


Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе - и результат вас не разочарует!

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Замачивание семян: сколько времени замачивать семена. Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов. Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией». В нашей статье расскажем, как замачивать семена в воде с медом.

Как определить качество семян

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых: Низкое качество; Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.


Замачивание семян в воде с медом

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста.

  • Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  • Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  • Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  • Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

Полезный совет! ОНе стоит бросать семена прямо в медовый раствор, потому что семена так могут просто напросто задохнуться.


Сколько времени замачивать семена в воде с медом

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Замачивание семян в картофельном соке

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.


Замачивание семян в луковой шелухе

Отвар луковой шелухи - полноценное удобрение. Им можно поливать землю, опрыскивать все растение для профилактики от вредителей.

Настой луковой шелухи - испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При пожелтении листа или при появлении черных прожилок полейте посадки, как из душа. Настой шелухи предотвращает появление бактериозного томатного рака. Следует не только опрыскивать кусты томатов, но и поливать их.

Одновременно настой служит хорошей подкормкой для помидоров. Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами. Проводится борьба с колорадским жуком; отпугивает грызунов.

Приготовление настоя луковой шелухи:

250 г измельченной шелухи лука залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через 2 слоя марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев.

Луковую измельченную шелуху (до половины ведра) залить горячей водой (до верха). Настоять в течение полутора суток под крышкой. Процедить, разводить пополам водой и использовать для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

7 г измельченной шелухи смешать с 12 г лука (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Залить 1 л горячей воды и настоять 7-8 ч. в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для опрыскивания.

Для лучшего применения в раствор добавляют жидкое или тертое мыло. Раствор рекомендуется использовать один раз, так как некоторые инсектицидные вещества в них при хранении разрушаются.


Замачивание семян в растворе с древесной золой

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.


Замачивание семян в отваре сухих грибов

Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около 6 часов.

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1-2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10-12 часов, огурцов - 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян


Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон - один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин - аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) - препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари