Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Urtica dioica сырье. Интересное о продуктах

Urticaceae

Семейство — Крапивные — Urticaceae.

Используемые части — трава, семена и корневище.

Народное название — жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

Аптечное наименование — трава крапивы — Urticae heiba, семя крапивы — Urticae semen, корень крапивы — Urticae radix.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, высотой до 2-х метров, с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами.

Стебель крапивы — полый, прямой или восходящий, поверхность которого покрыта простыми и жгучими волосками.

Листья супротивные, длинночерешковые, цельные, продолговатые, яйцевидной или эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, длиной до 17см. Верхушка листьев заострённая, оттянутая, край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты большим числом жгучих волосков. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, которые содержат едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление.

Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия — колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.

Плоды — зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Крапива двудомная распространена повсюду — в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте, встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, в Северной Америке и Австралии. В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Сбор и заготовка

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40 °С).

Действующие вещества

Флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, растительные кислоты, стерол и стерилгликозиды, а также лигнаны и дубильные вещества.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения.

Целебное действие и применение

Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и противосудорожным действиями.

Крапива ещё в древности широко использовалась древними лекарями. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» отмечал многочисленные лекарственные свойства крапивы.

Издавна считается, что крапива — хорошее средство для пожилых людей, она очень полезна как укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует и повышает собственные защитные силы организма.

В лечебных целях используются листья, цветки, корни и семена. Крапиву применяют при маточных, легочных и кишечных кровотечениях, при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита, при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, , экземе.

Крапива двудомная известна многим. Как только начинает пригревать весеннее солнце, появляется эта трава. Существует всего три вида крапивы: двудомная, конопляная и жгучая. Первая издавна известна своими характеристиками. Далее узнаем подробнее об этом растении, выясним, какие имеет крапива двудомная полезные свойства. В статье также будет рассказано, как применяется эта трава.

Крапива двудомная: описание

Ботаническое название травы - Urtíca dióica. Растение относится к семейству Крапивных. В народе ее называют стракивой, стрекавой, жигалкой, жигачкой, стрекучкой, жгучкой. Крапива двудомная представляет собой многолетнее растение. Стебель может достигать 60-200 см. До двух метров трава вырастает в идеальных климатических условиях, при большой высоте и плотности растений на участке вокруг нее. Весь стебель травы покрыт жгучими волосками. Они густо распределяются по всех поверхности. Растение отличается мощным корнем и горизонтальными длинными ветвистыми корневищами.

Стебель

Крапива двудомная имеет удлиненный побег. Стебель растения полый, восходящий или прямой. Его консистенция травянистая. На поверхности, кроме жгучих, есть еще и простые волоски. В поперечном сечении структура ребристая (четырехгранная). Растение отличается накрест супротивным листорасположением. На начальном этапе вегетации трава имеет простой стебель. Ко второй половине лета на траве формируются пазушные побеги.

Листья крапивы двудомной

Эти части растения равносторонние, супротивные, цельные. Листья крапивы простые, длинночерешковые, имеют темно-зеленую окраску. Пластинка имеет продолговатую яйцевидно-ланцетную или сердцевидную форму. В длину лист может достигать 8-17 см, а в ширину - от 2-х до 8-ми. Основания пластинок глубокосердцевидные. Выемка достигает в глубину до 5 мм. Лист имеет заостренную, оттянутую верхушку. Края пластинок крупнопильчатые или крупнозубчатые. Жилкование пальчатоперистое. Прилистники имеют узкотреугольную либо продолговатую форму, свободные, стеблевые. Их ширина до 4 мм. Листовые пластинки с точечными выраженными цистолитами. Простые волоски в основном располагаются по жилкам. Встречаются растения и с голыми листьями. Цветение травы происходит с мая до октября.

Жгучие волоски

В этих элементах растения находятся особые стрекательные клетки. Они содержат очень едкую жидкость, имеющую сложный химический состав. Во время прикосновения к пальцам, например, кончик волоска обламывается, прокалывая кожу. Жидкость из него проникает вглубь ранки. В результате возникает легкое воспаление и зуд. Крапива двудомная отличается от однолетней. Часто растения путают. Неспециалисты, как правило, называют жгучей крапиву двудомную. Так они отличают ее от яснотки белой. В Индии и на о. Ява произрастают виды, ожог от которых опасен так же, как и укус змеи.

Распространение

Крапива двудомная, свойства которой будут представлены ниже, произрастает повсюду в зоне умеренного климата обоих полушарий. Траву можно встретить в Малой и Передней Азии, Европе, Китае, Закавказье. На Индийском субконтиненте также распространено растение. При этом в горах Непала трава встречается на высоте до 3500-4500 м. Произрастает крапива двудомная и в Северной части Африки между Марокко и Ливией. Занесена трава и в Австралию, и в Сев. Америку. В России растение встречается на европейской части, в Западной Сибири и занесено в Восточную. Также трава произрастает на Дальнем Востоке. Как правило, встречается в лесостепной и лесной зонах. Больше всего предпочитает растение влажную и жирную почву.

Сбор

Оптимальным периодом считается май-июль (иногда август). В это время начинается сбор листьев крапивы. Работая в перчатках, их аккуратно отрывают от стебля. Сушка осуществляется на воздухе. Цельное растение идет на приготовление сока. Корневище выкапывается в весенний либо осенний период. Эта часть растения очищается от налипшей земли и просушивается на воздухе либо с использованием искусственного подогрева до 40-ка градусов. Обычно траву скашивают косами и обрывают листья после ее увядания, когда они перестают жалить. Сбор семян осуществляется во время их полной зрелости. Эти элементы растения также широко применяются в терапевтических и профилактических целях.

Заготовка

Сушка сырья осуществляется на чердаках с железной крышей либо под хорошо вентилируемыми навесами. Трава расстилается тонким слоем в 3-5 см на ткани или на бумаге. Нельзя сушить листья под открытым солнцем. В противном случае они обесцвечиваются. При пересушивании листья хорошо поддаются измельчению. Подготовка сырья завершается, когда черешки и центральные жилки начинают ломаться. Высушенные листья, прессуя, упаковывают в тюки по 50 кг, резанные - в двадцатикилограммовые мешки. Хранение сырья осуществляется в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах либо подтоварниках. Места должны быть защищены от прямого попадания света. Срок хранения травы - до двух лет.

Крапива двудомная: полезные свойства

Характеристики растения обусловлены его химическим составом. В листьях присутствуют различные витамины: В2 и В6, С, К. В них содержится также много хлорофилла, каротин, дубильные соединения, гликозид уртицин. Широко применяется крапива в кулинарии. В траве обнаружены кремний, кальций, железо, магний, А-витамин. Хлорофилл используется в косметологии. В растении присутствует также белок. Благодаря этому, траву используют и в сельском хозяйстве. Отмечается существенное повышение яйценоскости кур и удоев коров, если в корм животным добавлена крапива двудомная. Лечебные свойства растения также широко известны. В частности, трава обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Растение оказывает противозудный, иммунотропный и поливитаминный эффект. Крапива способствует ускорению регенерации (заживления), нормализации общего обмена, усилению гемопоэза (кроветворения). В качестве гепатопротекторного, моче- и желчегонного средства также применяется крапива двудомная. Свойства травы используются при терапии бронхолегочных патологий. Растение обладает отхаркивающим, антисептическим и обезболивающим эффектом. Трава оказывает противосудорожное действие, а также способствует восстановлению обоняния.

Препарат "Аллохол"

В составе этого средства присутствует в качестве активного компонента крапива двудомная. Лечебные свойства растения в препарате сочетаются с терапевтическим эффектом сушеного чеснока, сухой желчи и активированного угля. Данное средство применяется для усиления выработки желчи. Препарат "Аллохол" нормализует секреторную деятельность печени. Кроме этого, механизм активности средства обусловлен рефлекторной функцией кишечника. Препарат может применяться в качестве заместительной терапии при недостатке желчи эндогенного характера. Средство "Аллохол" уменьшает гнилостные процессы в кишечнике. К показаниям к применению препарата следует относить хронические холангиты, запоры, связанные с атонией, холециститы, гепатиты.

Режим дозировки средства "Аллохол"

Препарат принимают внутрь по 2 таб. Частота приема - 3 раза в сутки. Как правило, терапевтический курс 3-4 недели. Детям до семи лет рекомендовано по таблетке внутрь трижды в день. Средство принимают до еды. Пациентам с семи лет назначается препарат после еды по 2 таб./3р./сут. Курс терапии также 3-4 нед. Улучшение наблюдается на пятые-восьмые сутки после начала терапии.

Дополнительные сведения

Не назначается средство "Аллохол" при дистрофии печени и гепатите в острой стадии. К противопоказаниям относят обтурационную желтуху. Среди негативных последствий приема средства следует отметить аллергию, диарею. При частом повторении побочных эффектов препарат отменяется. При передозировке обостряется диарея, появляется зуд, тошнота. Отмечается также повышение в крови трансаминазы.

Использование растения в древности

Лекарственные свойства крапивы двудомной известны с давних времен. Например, Диоскрид упоминает эту траву в качестве средства, используемого при самых разных болезнях. Много говорил о крапиве и Авиценна. В его записях есть указания на то, что в древности люди принимали растение и в пищу. Траву варили с мясом, употребляли с яйцами и луком. Популярным был также и отвар крапивы двудомной в ячменной воде. Готовили также напиток из травы и меда.

Применение травы в разных сферах жизни

По своим питательным свойствам растение приближено к бобовым. В связи с этим траву широко используют в заготовке кормов сельскохозяйственным животным. Так как растение не является токсичным, его принимают в пищу некоторые народы в Закавказье. Из листьев крапивы изготавливается зеленый краситель для кондитерских изделий. Нижняя подземная часть травы применяется для создания желтого пигмента. В течение сотен лет применялась крапива и в ткачестве. Из растения изготавливали холст, который впоследствии использовался при пошиве верхней одежды. Из него также плели рыболовные снасти, делали паруса, канаты, веревки. Использовалась крапива и для изготовления ценных сортов бумаги, а зола применялась в качестве удобрения. Цветки крапивы двудомной являются прекрасной заваркой.

Оздоровительные напитки

Листья растения используются для нормализации обмена. Эти части травы являются обязательным компонентом многих сборов для осеннего и весеннего оздоровительного курса. Молодые побеги и листья используются главным образом при авитаминозах, для их профилактики и устранения. Способ применения достаточно прост - порошок измельченного сухого сырья добавляется во вторые и первые блюда. В терапевтических целях используют практически все части растения. Однако препараты, основным компонентом в которых является корень крапивы двудомной, считаются более эффективными.

Рецепт 1

Настойку корня крапивы применяют для снятия суставных болей, терапии фурункулеза, ревматизма. Средство эффективно при поносах, патологиях органов ЖКТ, лихорадке. Применяется настойка в качестве кровоостанавливающего и регулирующего средства при расстройствах в менструальном цикле. Для приготовления необходимо 2 ст.л сырья. Измельченный корень заливают водкой (0.5 л). Смесь настаивается на протяжении 7-10 суток в прохладном и темном месте. Принимается средство трижды в день по 30-40 капель. Усилить эффект можно, добавив в настойку половину головки чеснока (измельченного). Настой корней с сахаром применяется в качестве отхаркивающего средства.

Рецепт 2

Настойка листьев используется в качестве кровоостанавливающего средства, при миозитах, ревматических болях. Для приготовления нужно 10 гр (2 ст. л.) поместить в эмалированную емкость. Сырье заливается стаканом кипяченой горячей воды. Затем смесь нагревается методом водяной бани 45 мин. Затем настой процеживается, отжимается. В него добавляется вода до 200 мл. Приготовленное средство хранится не больше двух дней в прохладном месте. Для приготовления рекомендовано использовать талую воду. Принимается настой по половине-четверти стакана до еды. Частота приема - 3-5 р./сут. (как кровоостанавливающее).

Водный настой

Приготовить водный настой листьев можно, залив столовую ложку сырья стаканом кипятка. Смесь выдерживается в течение 10 минут. Затем настой процеживается. Принимается средство трижды в сутки по 1 ст. л. Сок принимают внутрь при угрях, сыпях, фурункулезе. Используется крапива двудомная для волос. Для их укрепления и при облысении рекомендуется полоскать голову после мытья водным настоем растения. При активном выпадении волос можно усилить эффект. Для этого используется настой крапивы и корней лопуха. Ингредиенты берутся поровну. Столовая ложка сырья заливается кипятком (1 стакан). Смесь следует прокипятить в течение пяти минут на слабом огне, затем 45 минут настаивать. Процеженный настой втирается в кожу головы.

Мочеполовая система

Полезна крапива двудомная для потенции. Хорошая стимуляция отмечается при приеме в течение дня столовой ложки семян растения, перетертых со спелым бананом. Усилить половое влечение можно, смешав чайную ложку толченой травы с репчатым луком и желтком яйца. Эту смесь принимают трижды в сутки по 1 ч. л. Употребление 1-3 граммов семян внутрь ежедневно способствует предотвращению внематочной беременности. Средство улучшает расширение просвета фаллопиевых труб. При эрозии шейки матки рекомендован сок свежей травы. Пучок крапивы перекручивается либо мелко нарезается. Полученная кашица заворачивается в марлю и из нее отжимается сок. Тампон пропитывается соком и вводится на ночь во влагалище. Применяется средство в течение месяца. Отвар крапивы рекомендован при пиелонефритах и нефритах. Столовая ложка листьев (измельченных) заливается кипятком (1 стакан). Смесь томится на водяной бане минут 10. Процеженное средство принимают внутрь по 1/3 стакана до еды трижды в сутки. При геморрагическом метроэндометрите и фибромиоме матки крапива ускоряет рассасывание опухолей.

Другие патологии

Сок растения с молоком рекомендован при дискомфорте в желудке и рвоте. При зубной боли пьют отвар из подземной части травы. Его также используют для полоскания рта при стоматитах, гингивите, пародонтозе. Рекомендован отвар при эпилепсии, истощении, истерии. В Румынии готовят мазь, которую используют при заболеваниях, спровоцированных золотистым стафилококком и прочими вирусами, проявляющими устойчивость к антибиотикам. Крапива применяется в качестве противоракового средства, а также при гангрене, белях, астме. Установлено также, что применение растения способствует регулированию кислотно-щелочного равновесия. Крапива является и противоядием.

Применение в кулинарии

В качестве поливитаминного средства растение особенно ценно в весенний период. Как основная масса крапива добавляется в овощные салаты. С ней варят рассольники, борщи, щи. Антимикробные (фитонцидные) свойства растения позволяют использовать его для увеличения сроков хранения различных скоропортящихся продуктов.

Можно приготовить салат из крапивы. Для этого нужно 150 г травы, яйцо (1), сметана (20 г). Потребуется также уксус и соль. Листья молодого растения следует прокипятить и измельчить. Массу заправляют уксусом, сверху добавляют яйцо и сметану.

Существует рецепт соуса из крапивы. Для этого 200-300 гр. растения пропускается через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить соль, лук (нарезается мелко), душистый перец и поджаренную муку. Массу разводят мясным бульоном либо горячим молоком. Соус подается, как правило, к картофелю, котлетам, макаронам.

Довольно популярен рецепт щей из крапивы. Для их приготовления растение нужно вымыть и перебрать. Затем оно заливается подсоленной горячей водой и отваривается минуты 2. Далее нужно перетереть массу через сито, добавить лук (предварительно нарезанный и обжаренный в масле), сваренное вкрутую рубленное яйцо. Щи заправляют тертым сыром или сметаной. Подается блюдо с гренками.

В Польше и Скандинавии распространен рецепт соуса и пюре из крапивы. Молодые побеги принимают в пищу в качестве приправы к зеленому борщу. Их также сушат, маринуют и квасят.

Далеко не каждому человеку разрешена к приему крапива двудомная. Противопоказания для растения аналогичны средствам, повышающим свертываемость. Не рекомендовано употреблять растение людям, имеющим склонность к тромбофлебитам, тромбозам. Относительным противопоказанием является повышенный индекс протромбинового времени. Людям с таким отклонением рекомендовано ограничить употребление растения. Не следует принимать в пищу растение беременным женщинам. К противопоказаниям относят также и гипертоническую болезнь.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству крапивные, роду крапива.

Латинское название крапивы двудомной вполне оправдано, оно происходит от слова, означающего «жечь». Вторая часть названия «двудомная» говорит о том, что для опыления необходимы два куста противоположного «пола», что полностью исключает самоопыление.

Крапива двудомная: описание.

Крапива двудомная является многолетним растением, достигающим в высоту от 55 см до двух метров. Травянистый стебель двудомной крапивы ребристый, четырехгранный, прямостоящий, разветвленный на пазушные побеги, внутри полый.

Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (иногда встречаются экземпляры с эллиптической формой листовой пластины), темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья крапивы двудомной расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие волдыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения.

Соцветия крапивы двудомной однополые, находятся в пазухах, представляют собой колосовидную метелку с цветочками зеленоватого оттенка. Чашечковидный околоцветник покрыт многочисленными волосками и рассечен на 4 сегмента.

Плод крапивы двудомной – это небольшой односемянный орешек двояковыпуклой формы, всего 1-1,4 миллиметра в длину и сжатый по бокам до контуров эллипса. Цвет плода варьируется от желтого до коричневатого и определяется степенью созревания. Кстати, один куст растения крапивы двудомной способен дать к концу вегетативного сезона порядка 22 тысяч семян!

Где растет крапива двудомная?

Растение крапива двудомная распространена практически повсюду: в умеренной климатической зоне Европы и в жаркой Азии, в Китае и Индии, в Закавказье, Северной Америке и на Австралийском континенте, в регионах Дальнего Востока и в Сибири. Чаще двудомная крапива встречается в зонах лесов и на территориях лесостепей, образуя там густые крапивные заросли. Для садоводов и владельцев огородов крапива – ненавистный и трудно выводимый сорняк.

Мощное корневище с сильно развитыми боковыми отростками позволяет крапиве расти на самых неблагородных и скудных почвах: часто эту «жгучую особу» можно встретить на пустырях, в лесных зарослях, возле болот, на сорных местах или вдоль полусгнившего валежника.

Крапива двудомная: сбор.

Зеленые листья крапивы двудомной и ее стебли – прекрасное лекарственное сырье и отличная витаминно-кормовая добавка для скота. Крапивный лист собирают в период с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Сырье для корма скашивают на протяжении всего вегетативного срока, высушивают до состояния сена или же добавляют при изготовлении силосной смеси.

Заготовка крапивы двудомной (как сушить и хранить).

Срезанное растение следует немного провялить в тени в течение 2-4 часов в теневом месте, затем сырье либо сушат в специальных сушилках, задавая там температурный режим в 45-50°С, либо раскладывают на чистой ткани/бумаге в проветриваемом помещении и сушат естественным путем до состояния идеальной ломкости листьев. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

Крапива двудомная и крапива жгучая: отличия.

Частой «соседкой» двудомной крапивы является крапива жгучая. Растения сильно похожи и внешне, и по химическому составу, и по применению в медицине. Однако различить эти виды можно.

  • Соцветия-метелки жгучей крапивы гораздо короче соцветий двудомной крапивы. Стебель жгучей крапивы более ветвистый, листья не такие заостренные и имеют овальную форму с пильчатым краем.
  • Если двудомная крапива растет большими зарослями высотой от 55 см до 2 метров, то жгучая образует в процессе роста маленькие куртины (клумбы), да и кустики у нее гораздо скромнее и не превышают в высоту 60 сантиметров.

Должно быть каждый из нас видел листья этого жгучего растения в своей тарелке супа или борща. Однако помимо вкусовых свойств, крапива обладает уймой полезных свойств. Отвары и настои из растения издревле использовались для лечения болезней желудка и дыхательных путей. А маски и шампуни из колючего растения уже давно взяты на вооружение видными красавицами. В данном материале мы расскажем как в полную меру воспользоваться полезными свойствами жгучего растения.

Химический состав

В составе крапивы углеводы, белки, клетчатка и зола. Помимо этого, в ней можно найти жирное масло, гликозид, уртицин, дубильные и белковые вещества, а также азотсодержащую муравьиную кислоту.

Растение изобилует полезными минеральными веществами и микроэлементами. Среди наиболее важных можно выделить железо, марганец, медь, калий, кальций, бор, титан, сера, никотин, гистамин, флавоноиды и многое, многое другое. Крапива также богата витаминами. В её составе можно найти витамин А, витамины группы B (B1, B2, B6), витамин С, витамин Е и невероятно редкие и полезные для организма витамины K и PP.

Чем полезна крапива?

Благодаря своему уникальному составу крапива обладает множеством полезных свойств. Так, биологически активные соединения крапивы обладают иммуномодулирующим действием. За счёт большого количества железа растение отличается мощным кроветворным действием , а витамин К сделает кровь более густой и свёртываемой.

Помимо этого, крапива обладает сильным мочегонным действием, что способствует снижению отёчности и регулирует содержание сахара в крови. Не стоит забывать, что растение может быть полезно при лечении аллергии.

Крапива также невероятно полезна для мужского здоровья . Она усиливает эрекцию и повышает качество и количество семени. Более того, растение может даже помочь при лечении ранних стадий аденомы простаты.

В свою очередь, женщинам будет полезно знать, что лекарственные средства из крапивы способны нормализовать цикл месячных, нормализовать обильное месячное кровотечение и даже устранить симптомы наступающей менопаузы. При недостаточном количестве молока, сок или чай из крапивы будет незаменимым средством.


Благодаря своим полезным свойствам, растение нашло широкое применение как в народной и традиционной медицине, так и в кулинарии и даже в косметологии. Помимо известных всем салатов и борщей, из растения изготавливают чаи, отвары, сиропы, настои, настойки, маски, шампуни и так далее. Некоторые люди даже принимают сок свежей крапивы.

Полезные для организма свойства, наиболее полно раскрываются при применении растения в медицинских целях.

Отвары, настои и чаи из крапивы используют для лечения авитаминоза, болезней печени, язв желудка, анемии, кашля, кожных заболеваний и ревматизма.

Средства на основе крапивы также полезны для общего укрепления организма, восстановления печени и снижения уровня холестерина в крови.

При язве желудка

При колитах, язвах желудка и болях в районе двенадцатиперстной кишки, полезно принимать отвар из корней или листьев растения. Отвар отличается высокой эффективностью и оказывает мягкое действие на организм.

Отвар из корней растения готовится следующим образом:

  • Собираем или покупаем корневища крапивы;
  • Измельчаем корни с помощью блендера или мясорубки;
  • Далее берём одну ложку корней и заливаем её стаканом тёплого молока;
  • Доводим смесь до кипения на медленном огне;
  • Настаиваем смесь на протяжении трёх часов, после чего принимаем молочный отвар по одной столовой ложке, три раза в день перед едой.

Отвар из листьев крапивы:

  • Собираем , и ;
  • Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем в пропорции один к одному;
  • Четыре ложки смеси заливаем литром кипятка и даём ей настоятся на протяжении трёх часов;
  • Процедив настой, принимаем его по пол стакана четыре раза в сутки;
  • Курс лечения продолжается на протяжении недели, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

При анемии

Растение хорошо повышает уровень железа в организме и предотвращает развитие анемии. Для лечения анемии полезно принимать настой из крапивы , приготовить который можно следующим образом:

  • Заливаем один литр воды в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • Выключаем огонь и бросаем в кипяток 50 грамм измельчённой крапивы;
  • Настаиваем крапиву на протяжении пяти минут, после чего выжимаем в настой лимон;
  • Процеживаем настой и при желании добавляем пчелиный мёд;
  • Настой принимаем за пол часа до еды в течение пятнадцати дней.

При кашле

При лечении бронхиальной астмы, кашле, простуде и прочих ОРВИ полезно использовать ингаляции на основе крапивы . Ингаляция готовится по следующему алгоритму:

  • Берём 25 грамм, травы багульника болотного и 15 грамм листьев крапивы;
  • Измельчаем ингредиенты и заливаем их литром кипятка;
  • На протяжении часа подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
  • Срываем 1 лист индийского лука, разминаем его и смазываем им грудь, шею и лицо;
  • Накрываемся пледом и вдыхаем пар на протяжении пятнадцати минут.
  • Курс лечения ингаляциями составляет неделю.

По желанию, можно принять данный настой внутрь. Для этого настаиваем его ещё два часа, процеживаем и пьём по пол стакана пять раз в день.

При кожных заболеваниях

При лечении различных кожных заболеваний, в особенности при нейродермите и аллергических дерматитах, очень полезны ванны из крапивы . Для приготовления ванны действуем по следующему алгоритму:

  • Собираем примерно 50 грамм цветущей крапивы с корнем;
  • Тщательно измельчаем растение и заливаем его литром кипятка;
  • Настаиваем смесь на протяжении двух часов, после чего процеживаем;
  • Полученный настой добавляем в горячую ванну;
  • Курс лечения составляет 15 дней, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Для очистки сосудов


Для очистки крови и сосудов от холестерина полезно принимать крапивную настойку на водке. Она оказывает мягкое действие на организм и отличается высокой эффективностью. Готовится она следующим образом:

  • Собираем крапиву и измельчаем её. Для настойки нам подойдут как листья, так и стебли;
  • Десять ложек измельчённого растения заливаем стаканом водки;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем его в прохладном, тёмном месте;
  • Через десять дней достаём сосуд и процеживаем его содержимое через марлю;
  • Настойку принимаем два раза в день по 30 капель;
  • Через двадцать дней делаем перерыв на неделю. После чего курс лечения можно возобновить.

При ревматизме

При лечении ревматизма полезно принимать настой из листьев крапивы и травы багульника болотного. Сам настой готовится следующим образом:

  • Берём 15 грамм листьев крапивы и 25 грамм травы багульника болотного;
  • Тщательно измельчаем компоненты и смешиваем их;
  • Смесь заливаем литром кипятка и настаиваем на протяжении пятнадцати минут;
  • После чего процеживаем настой и принимаем по половине стакана пять раз в день.

От пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры крапивой подразумевает использование крапивы, которая растёт в мае. Это связано с тем, что в этот период в растении содержится необходимое количество полезных веществ, для того чтобы справиться с недугом. Ниже представлен рецепт для лечения данного недуга:

  • Собираем верхушки растения с листьями и стеблями;
  • Перемалываем собранные верхушки с помощью блендера или мясорубки;
  • Полученную кашицу прикладываем к пятке и накрываем молодым листом лопуха;
  • Чтобы компресс не съезжал, приматываем его к ноге с помощью марли;
  • Саму кашицу следует хранить в холодильнике, не дольше трёх дней.


Как мы уже говорили, жгучие листья крапивы нашли своё применение и в косметологии. В наши дни крапива входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и шампуней. А всё благодаря дезодорирующему и дезинфицирующему действию растения. Помимо этого, благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и фитанцидов, растение обладает тонизирующим действием, ускоряет обмен веществ, и стимулирует регенерацию.

При правильной обработке, крапива обладает мягким действием и подойдёт для любого, даже самого нежного типа кожи. Колючее растение невероятно полезно для волос. Его можно использовать и для укрепления волос, ускорения их роста и противодействия облысению. А благодаря тонизирующему действию, с шампунем из крапивы вы и вовсе забудете о перхоти. Ниже представлено несколько полезных рецептов из крапивы.

Чтобы приготовить отвар для укрепления и роста волос из крапивы, поступаем следующим образом:

  • Берём сто грамм свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Заливаем сырьё половиной литра столового уксуса и половиной литра воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса, после чего даём ей остыть и настояться;
  • Полученное средство используем для ополаскивания волос после мытья.

Крапивная маска для сухой или жирной кожи готовится следующим образом:

  • Берём пучок свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Чайную ложку сырья заливаем одной столовой ложкой молока;
  • Настаиваем смесь на протяжении десяти минут;
  • Для сухой кожи добавляем взбитый желток, а для жирной – взбитый белок;
  • Наносим маску на лицо, и через 20 минут смываем её тёплой водой.

Крапивная ванночка для рук делается по следующему алгоритму:

  • Берём пучок крапивных листьев и измельчаем их;
  • Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Добавляем столовую ложку ромашки или цветов бузины;
  • Даём средству настояться на протяжении получаса;
  • Перед сном на пятнадцать минут опускаем руки в настой, после чего смазываем руки кремом.

В кулинарии


По своему вкусу крапива напоминает шпинат, однако она более кислая и пикантная. По содержанию полезных веществ она не уступает квашеной капусте. Её полезно употреблять весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

Молодые листья крапивы, часто добавляют в борщи и щи, из них делают салаты и соусы. А вот применение высушенной или законсервированной крапивы почти безгранично: из неё делают приправы и пищевые красители, используют в выпечке, добавляют кондитерские изделия и многое, многое другое. Ниже представлено несколько простых рецептов на основе крапивы.

Готовим весенний салат из крапивы:

  • Берём по 300 грамм крапивы и щавеля и сто грамм зелёного лука;
  • Промываем и мелко нарезаем ингредиенты;
  • Выкладываем ингредиенты на тарелку и смешиваем с мелко нарезанными яйцами;
  • Солим, заправляем маслом и майонезом и украшаем салат редисом.

Крапивный творог готовится так:

  • Протираем 200 грамм творога через сито;
  • Добавляем в творог стакан мелко нарубленных листьев крапивы;
  • Добавляем три зубчика рубленого чеснока, чайную ложку горчицы и три столовые ложки растительного масла;
  • Тщательно перемешиваем смесь, пока она не станет однородной.

Битки из крапивы готовятся следующим образом:

  • Берём сто грамм крапивы и вывариваем её на протяжении трёх минут в кипящей воде;
  • Отжимаем растение и измельчаем ножом;
  • Добавляем 200 грамм пшеничной каши и смешиваем с крапивой;
  • Формируем биточки и выпекаем их.

Противопоказания и вред


Несмотря на все свои полезные свойства, крапива, как и любое растение, обладает рядом противопоказаний и ограничений в применении. В основном они связаны со способностью растения повышать свертываемость и густоту крови.

Употребление крапивы и продуктов на её основе не рекомендуется следующим категориям людей:

  • Страдающим гипертонией. При чрезмерном употреблении крапивы, загустительные свойства растения приводят к серьёзному повышению давления;
  • Беременным женщинам, особенно на последних месяцах беременности. Крапива сильно повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Людям с густой кровью. Крапива повышает густоту крови ещё сильнее, что может привести к серьёзным проблемам;
  • Больным варикозом, тромбофлебитом и атросклерозом;
  • Женщинам при кровотечениях матки, спровоцированных кистами или полипами;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Детям до 6 лет.

Несмотря на мочегонное действие, крапиву не стоит употреблять при застое и накоплении воды в организме, связанном с сердечной недостаточностью или воспалением почек.

В первую очередь это связано с тем, что мочегонные средства имеют тенденцию вымывать калий из организма, что может привести к судорогам, аритмии и нарушениям сердечной деятельности.

Стоит помнить, что крапива обладает кроветворными свойствами и повышает количество тромбоцитов и гемоглобина в крови. Это может сыграть злую шутку с больными раком, поскольку это стимулирует рост и развитие раковых клеток в организме.

Крапива двудомная (Urtica dioica).

Другие названия: жгучка, жалюга, жегала.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae). Имеет длинное, ползучее, ветвистое корневище с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, травянистый, полый, тупочетырёхгранный, высотой 50-170 см.
Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, яйцевидно-сердцевидной или яйцевидно-ланцетной, реже эллиптической формы, тёмно-зелёного цвета, по краю крупнопильчатые.
Всё растение покрыто простыми короткими и длинными жёсткими, жгучими волосками. Жгучесть волосков обусловлена наличием на кончиках муравьиной кислоты и гистамина.
Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в соцветия, которые располагаются в пазухах верхних листьев. Женские цветки собраны в поникающие сережки, а мужские - в прямостоячие колосья. Опыление происходит при помощи ветра. Цветет с середины июня по сентябрь. Созревание плодов в июле - сентябре. Плод - желтовато-серый или светло-коричневый орешек яйцевидной или эллиптической формы.
Растение размножается семенами и вегетативно. Растет на влажных и сырых почвах по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, по кустарникам, возле жилья, на замусоренных местах, на полянах, пастбищах. Крапива двудомная любит почву, богатую перегноем. Растение распространено по всей умеренной зоне обоих полушарий.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной.
Заготовку листьев проводят в период цветения растения. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени. Сырьё считается достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ломаются. Срок годности листьев 2 года.
Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат в помещении с нормальной вентиляцией в защищённом от солнечного света месте. Хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности 2 года.
При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на несколько дней под навесом для дозаривания семян, а потом обмолачивают на клеёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нескольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Срок годности 2 года.

Состав растения. Листьях крапивы двудомной содержат дубильные вещества, гликозид уртицин, белковые вещества, витамины В2, В3, К, С, органические кислоты (гликоловая, глицериновая), каротиноиды (каротин, ксантофил, виолаксантин), флавоноиды, муравьиную кислоту, хлорофилл (до 5%), железо, марганец, бор, медь, титан, никель и другие вещества.
Корни содержат танины, аскорбиновую кислоту, алкалоид никотин. Семена содержат жирное масло (17-33%), основную часть которого составляет линолевая кислота (73,5%).

Чем полезна крапива, её полезные, лечебные свойства, применение.
Крапива двудомная обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабым желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, препараты этого растения нормализуют состав крови, увеличивают количество эритроцитов, уменьшают количество сахара в крови, нормализуют нарушенный менструальный цикл, усиливают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Гемостатическое (кровоостанавливающее) свойство крапивы обусловлено содержанием витамина К. Этот витамин стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови. Кровоостанавливающим действием обладают только свежие листья крапивы. Сушеные листья наоборот, замедляют процесс свертывания крови. Флавоноиды и органические кислоты наделяют крапиву мочегонным свойством.
Содержащийся в листьях хлорофилл усиливает основной обмен веществ организма, повышает мышечный тонус матки, кишечника, улучшает деятельность дыхательного центра и сердечнососудистой системы, также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Как кровоостанавливающее средство крапиву двудомную применяют при лечении носовых, лёгочных, маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений. Как мочегонное средство это растение будет полезно при лечении отёков, асцита, почечнокаменной болезни, ревматизма.
Ещё она будет эффективной при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гиповитаминозов, сахарного диабета, для нормализации менструального цикла, повышения лактации. Если человек утратил обоняние, то крапива сможет помочь в его восстановлении.
Крапива будет хорошим укрепляющим средством для пожилых людей, так как активизирует жизненно важные органы, увеличивает защитные силы организма, осуществляет профилактику атеросклероза.
Листья крапивы применяют в качестве монотерапии, а также в составе с другими травами. Следует отдавать предпочтение препаратам из свежих листьев, нежели сушеных.
Наружное применение. Крапива достаточно широко применяется как наружное средство. Отваром крапивы в разведенном водой уксусе моют голову при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Свежим соком крапивы смазывают раны и варикозные язвы, которые плохо заживают. Отвар или настой используют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.
При миозитах, невралгических и ревматических болях свежей крапивой жалят больные места.

Корни и семена крапивы двудомной, применение.
Отвар корней крапивы принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, гастритах, колитах, малокровии, кашле, как кровоочистительное средство.
Настойку корней пьют как кровоостанавливающее средство, при нарушениях менструального цикла, желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, поносе.
Отвар семян крапивы принимают при кашле, бессоннице, для повышения потенции.
Настой смеси листьев крапивы, корней крапивы и корня солодки применяют при лечении хронического воспаления почек.

Лекарственные формы и дозы.
Сок из листьев крапивы принимают перед едой по 1 десертной - столовой ложке 3- 4 р. в день при желчно- и мочекаменной болезнях. При внутренних кровотечениях по 1 чайной ложке четыре или пять раз в день. При лечении и профилактике гиповитаминозов - по 1 чайной ложке три раза в день. Для приготовления сока листья измельчают на мясорубке. Сок отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Свежий сок листьев крапивы можно консервировать, разбавив его водкой в соотношении 1:1. Дозу приёма такого сока увеличивают в 2 раза. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Настой листьев крапивы. 2 столовые ложки (10 г) сырья заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 40 мин в закрытой посуде, процеживают. За 20 минут до еды принимают по четверти - половине стакана от 3 до 5 р. в день.

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) на 70% этиловом спирте: за 30 минут до еды в день принимают три раза - по 25-30 капель.
Показания к применению препарата: атония (потеря тонуса) матки; маточные кровотечения, связанные с пониженным тонусом матки; для ускорения сокращения матки в послеродовом периоде; кровотечения из дыхательных путей; носовые кровотечения; кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Настойка корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней заливают 0,5 л водки. Настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3 р. в день.

Отвар корней крапивы. 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на стакан воды, варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 5-6 р. в день.

Отвар семян крапивы. 2 столовые ложки семян на 200 мл воды. После закипания варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, настаивают 1 час, процеживают. Объём полученного отвара доводят остывшей кипячёной водой до изначального (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при кашле. При бессоннице и для повышения потенции можно принимать перед сном - четверть стакана (50 мл).

Отвар семян крапивы в вине. 4 столовые ложки семян варят 5 минут на слабом огне в 400 мл красного виноградного вина. После остывания процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения потенции, при плеврите и воспалении лёгких.

Измельчённые в порошок семена крапивы. Семена измельчают на кофемолке в порошок. По 2/3 - 1 чайной ложке измельчённых семян принимают запивая водой 3 раза в день при камнях в почках, желчном пузыре, бронхите, одышке.

Настой для лечения хронического воспаления почек. Для приготовления настоя берут 6 частей сухих измельчённых листьев крапивы; 2 части сухих измельчённых корней крапивы; 2 части сухого измельчённого корня солодки голой . 1 столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Порошок для лечения хронического гепатохолецистита. Смесь сухих листьев крапивы двудомной, шалфея лекарственного, подорожника большого, взятые в равном количестве измельчают в порошок на кофемолке. Порошок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (50 мл).

Для наружного применения.
Отвар крапивы для укрепления волос. 100 г измельченных листьев крапивы двудомной, заливают смесью 9%-го уксуса и воды, взятые поровну, варят на слабом огне 30 минут, после остывания процеживают. Перед сном моют голову без шампуня или мыла. Этот отвар применяют при выпадении волос, облысении, себорее, преждевременном поседении. Голову моют 3 раза в неделю в течение 4 недель. Для этих же целей можно смазывать волосистую часть головы свежим соком из листьев крапивы.

Настой листьев крапивы для полоскания. 3-4 столовые ложки измельчённых листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 минут в закрытой посуде, процеживают. Полоскания делают при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Противопоказания. Препараты крапивы противопоказаны в период беременности, людям с повышенной свертываемостью крови. Также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Перед тем, как начать лечение крапивой, посоветуйтесь с врачом!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари