Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Руккола с чем сажать на огороде. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Руккола – это довольно популярная культура в Европе и в Индии. Употреблять в пищу листья этого растения стремятся не только вегетарианцы, ведь культура богата на витамины и микроэлементы. Вещества, которые содержатся в листьях, положительно влияют на мочевыделительную, пищеварительную и дыхательную системы, способствуют повышению гемоглобина, понижают уровень сахара в крови. Поэтому ее рекомендуют врачами-диетологи как средство для профилактики онкологических заболеваний.

Листья рукколы стоят значительно дороже, чем ботва других культур. Однако этот факт не огорчает огородников, ведь рукола выращивание из семян – это несложное занятие, которое по силам даже начинающему земледельцу. Вырастить растение можно в открытом грунте и даже на подоконнике в квартире. Все тонкости и секреты выращивания этого растения описаны в статье.

Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе

Как вырастить руколу на подоконнике?

Посадить полезную и вкусную рукколу в квартире в цветочных горшочках или пластиковых вазонах желают многие. Справиться с задачей очень просто. Для этого овощеводам и приверженцам здоровой пищи стоит придерживаться следующих рекомендаций, а именно:

  1. Емкость для растения должна иметь глубину более 10 см.
  2. Почва подойдет любая и в домашних условиях ее рекомендуют предварительно удобрить. Для этого грунт смешивается с перегноем в равных частях. Для улучшения дренажных свойств добавляется немного песка. Состав перемешивается. Перед высыпанием земли в горшок, на дно нужно положить пенопласт или камешки для дренажа.
  3. Семена приобретают в специализированном магазине и высаживаются огородниками в марте или позже на расстоянии около 1 см друг от друга. Поверхностного посева достаточно и семена присыпают небольшим слоем почвы, после чего грунт слегка утрамбовывают. Семена не нужно замачивать, так как всхожесть у рукколы отличная и первые всходы появляются через несколько дней.
  4. Почва регулярно увлажняется пульверизатором. Растение хорошо растет во влажной среде и погибает в условиях засухи, однако не стоит заливать ее.

Вырастить руколу на солнечном подоконнике очень просто и культура не нуждается в особом уходе. Достаточно ежедневно опрыскивать теплой водой грядку и через месяц после всходов ее можно употреблять в пищу.

Видео о том, как вырастить руколу на подоконнике:

Рукола: выращивание из семян в открытом грунте

Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля. Растение неприхотливое и не боится заморозков, без последствий переносит температуру до -5 градусов. Хорошо растет на нейтральной почве, а кислая земля непригодна для посадки культуры. По наблюдениям опытных огородников, лучше высаживать рукколу в открытый грунт после бобовых, томатов, картофеля и тыквенных культур.

Выращивать растения можно из семян или рассадным методом. Однако стоит помнить, что рассадой перенести рукколу в открытый грунт довольно сложно и использовать этот способ стоит только в крайнем случае. Если все же выбран рассадный способ, то в марте семена сеются в горошки, а перенести рассаду на огород можно в конце апреля-начале мая.

Чтобы рассада получилась крепкой, ее нужно проредить, когда на одном растении вырастает 2 полноценных листа. Во время прореживания между рассадой оставляют расстояние около 5 см.

Приступать к выращиванию руколы в открытом грунте на огороде можно в начале апреля

Сеять семена в открытом грунте можно в апреле, мае, июне. Однако стоит учитывать одну особенность – при посадке в жаркую погоду, руккола идет в стрелку и становится непригодной для употребления в пищу. Поэтому рекомендуется при поздних посевах выбирать участки в тени.

При выращивании руколы из семян, стоит придерживаться следующих советов:

  • глубина закладки должна составлять около 1-1,5 см;
  • расстояние между грядками на огороде – не менее 30-40 см, а между растениями в ряду – 5 см;
  • при густых всходах приступают к прореживанию;
  • грядки нужно регулярно поливать, чтобы почва всегда была увлажненной;
  • в качестве удобрений подходят только органические вещества.

Руккола хорошо растет при регулярном поливе и не требовательна к уходу. Однако, учитывая то, что почва всегда держится влажной, культуру могут поразить грибковые болезни. Симптомы поражения станут очевидными сразу:

Небольшие отверстия на листьях рукколы оставляют земляные блошки

  • рост почти прекращается;
  • растение увядает;
  • на корнях появляются бурого цвета вздутия.

В этом случае справиться с проблемой помогут противогрибковые препараты, которыми нужно обработать грядки и перекопать почву.

На растения из семейства крестоцветные часто нападают земляные блошки и руккола – не исключение. Вредители начинают поедать листья и дачник заметит на них небольшие отверстия. Для борьбы обычно достаточно регулярно поливать грядку и положить между рядами ботву фацелии. К положительным результатам приводит посыпание грядки табачной пылью.

Сорта рукколы с фото

Сорта рукколы классифицируются на ранние и среднеспелые, а также одно- и двухлетние. Их довольно много, и каждый вид культуры имеет определенные отличия. Непосредственно к ранним сортам рукколы относятся такие, а именно:

На фото семена рукколы

  1. Рокет.
  2. Оливета.
  3. Покер.
  4. Знахарь.
  5. Рококо.
  6. Виктория.
  7. Спартак.
  8. Колтивата.

Ранние сорта рукколы имеют срок вегетации около 25 дней и вырастают в высоту до 20 см.

Среднеспелыми сортами рукколы являются:

  1. Стрелы Купидона.
  2. Диковина.
  3. Пасьянс.
  4. Сицилия.
  5. Корсика.

Сроки вегетации среднеспелых сортов составляет около 35 дней и в высоту растение достигает 40-60 см.

На фото сорт руколы Индау Гурман

Особое место среди овощей занимает многолетняя рукола Индау Гурман, описание сорта, фото, отзывы и тонкости посадки интересуют многих фермеров. Это рано созревающий сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет пикантный остро-пряный вкус. Часто выращивается на территории Кавказа и в Крыму.

Видео о том, как вырастить рукколу:

Рукола, выращивание из семян в квартире или открытом грунте – тема №1 среди ценителей полезной зелени и владельцев . Зная особенности агротехники и некоторые секреты посадки, ухода, получить изобилие сочных листьев на подоконнике или собственной грядке будет довольно просто.

В диком виде встречается в южных и средних районах Европы, Северной Африке, в Индии и Азии. В России произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане. Сейчас это повсеместно выращиваемая культура.Особенно любят рукколу в Италии. К другим названиям относятся – Гусеничник посевной, Эрука посевная. Или Индау посевной.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см с небольшими рассеченными листьями с зубчатыми долями, со специфическим запахом. Цветки бледно-желтые с фиолетовыми жилками. Плод – стручок, в нем расположено до 30 семян. Семена используются для приготовления такой популярной приправы, как горчица.

Ценится растение за содержание множества полезных веществ, которые улучшают пищеварение, обладают мочегонным, лактогенным и антибактериальным эффектом. Растение богато витаминами и минеральными веществами, необходимыми для организма человека. На вкус выращенная руккола очень приятная, немного с горчинкой и перечно-ореховым привкусом. Она добавляется в салаты, пиццу, используется для приготовления мясных блюд. Из семян готовят вкусную горчицу, которую употребляют в небольших количествах для стимулирования и улучшения процессов пищеварения.

В данной статье вы сможете найти большое количество полезной информации о том, как сажать рукколу.

Для выращивания рукколы в открытом грунте нужно определиться с участком, где она будет расти. Участок должен быть хорошо освещенным, но не слишком солнечным, так как нежное растение не любит яркое солнце. Но в тени она тоже не растет. Почву предпочитает с нейтральной или слабощелочной средой. На кислых почвах руккола не растет. Убрать излишнюю кислоту можно при помощи извести.

Нельзя садить рукколу после капусты, хрена, редьки, дайкона, редиса и других представителей семейства Крестоцветные в течение трех лет. На такой почве, истощенной предшественниками, руккола будет значительно хуже расти. Хорошими предшественниками считаются бобовые, томаты, картофель, морковь, тыкву и кабачок.

Можно вырастить в открытом грунте при помощи семян или рассады. Чаще выращивают при помощи семян. Для экономии посадочного материала и получения раннего урожая применяется рассадный метод.

Рукколу можно выращивать все лето, срок вегетации – 30-35 дней. Начинают сеять ранней весной, в конце марта — начале апреля. За лето можно получить несколько урожаев этого чудесного растения.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады используются торфяные горшочки. Нужно садить по четыре семечка и присыпать тонким слоем земли. Примерно через 5-7 дней должны появиться ростки. Рассаду не нужно пикировать. Торфяной горшочек высаживается в приготовленную почву и хорошо проливается место посадки. Рассада при таком способе посадки прекрасно приживается. Можно посадить по два сеянца, для этого стаканчик разрезается пополам.

Культура достаточно морозостойкая, выдерживает заморозки до -5 градусов, тем не менее молодые растения лучше защитить, прикрыв укрывным материалом на дугах на ночь. Утром растения вновь открывают.

Для того чтобы посадить рукколу семенами в открытый грунт на даче, нужно определиться с сортом. Берут, как правило, раннеспелые сорта для получения быстрого результата.

Подготовка почвы. Готовится грядка в выбранном заранее месте. Садить нужно, когда почва достаточно прогрелась, это ориентировочно начало апреля. Высеивается она рядами на расстоянии примерно 30 сантиметров, это необходимо для хорошего роста и возможности ухаживать за растениями. Если посадить слишком часто, то меньше питательных веществ будет поступать, и растения вырастут слабыми. Между семенами расстояние примерно 10 сантиметров. Посадить нужно не слишком глубоко – приблизительно 1-2 см.

Для того чтобы нежные растения не погибли от бактериальных и грибковых заболеваний, семена желательно обработать раствором марганца. Также можно пролить рядки бледно-розовым раствором марганца перед посадкой семян. Но, как правило, семена, купленные в магазине, бывают уже обработанные, следовательно, эти меры можно не использовать. Обрабатывать нужно свои семена.

Всходы появляются примерно на пятый или седьмой день. При угрозе заморозков на ночь необходимо накрывать укрывным материалом, днем его нужно убирать. Хотя культура достаточно устойчива к заморозкам, все же растения очень нежные, поэтому лучше о них позаботиться:

  • если всходы достаточно густые, то их лучше проредить. Это необходимо для лучшего роста растений;
  • рукколу лучше не удобрять химикатами, так как она быстро накапливает вредные вещества;
  • поливать нужно по мере необходимости, не переувлажняя и не пересушивая почву. Если поливать редко, то вкус рукколы будет значительно хуже, в листьях появится излишняя горечь;
  • если выращивать это растение в теплице, то нужно регулярно проветривать, чтобы не было слишком жарко. Листья могут завянуть. Самая оптимальная температура – 17-19 градусов тепла;
  • грядку с рукколой нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки способны погубить растения, заглушить их;
  • салат можно собирать при высоте растения примерно 10-15 сантиметров.

Выращивание в домашних условиях

Растение весьма неприхотливо, с коротким вегетационным периодом, поэтому оно идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Так как растение достаточно светолюбивое, то емкости с растениями нужно располагать на подоконнике так, чтобы они хорошо освещались.

Готовая почва, которую лучше купить в специализированном магазине, засыпается в ящик или контейнер, предназначенный для посадки. В этих ящиках предусмотрена система дренажа, дабы не испортить подоконник, а также чтобы земля не переувлажнялась. Они изготовлены из пластмассы, которая достаточно долговечна. Этими ящиками можно пользоваться долгое время.

Если готовой земли нет, то впору самим приготовить почвенную смесь. Для этого нужно взять лесной земли – 2 части, 2 части хорошего перегноя и одну часть песка. Все тщательно перемешивается, укладывается в емкости для посадки. Такую землю нужно обязательно пролить от бактериальных, грибковых и вирусных болезней горячим розовым раствором марганцовки.

Если готовых ящиков нет, то можно использовать большие цветочные горшки с отверстиями в днище. Горшок сначала заполняется галькой, керамзитом или битым кирпичом. После этого – почвенной смесью. Также нужно пролить раствором марганца или просто кипятком для уничтожения вредителей.

Посадка семян:

  1. Нужно разложить приготовленные семена на поверхности, на расстоянии примерно 1,5-2 сантиметра друг от друга и засыпать слоем влажного песка, толщиной 1 см. Накрывать не следует.
  2. Всходы могут появиться на 5-й день. Стоит по мере подрастания растений их распикировать и рассадить в другие емкости.
  3. Салат любит влагу, поэтому нужно следить за поливом. Земля должна быть постоянно увлажненной. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения. Это губительно сказывается на растениях.
  4. Обычно рукколу не удобряют минеральными удобрениями, так как она сильно накапливает токсины. Но если растения плохо растут, в таком случае желательно удобрить гумусом или внести в почву перегной.

Таким образом, вы сможете вырастить вкусную рукколу в домашних условиях.

Руккола сорта «Рокет»
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.
Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2. Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы , а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Биологические особенности

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Фотогалерея









Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
«Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
«Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
«Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
«Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
«Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
«Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • для рукколы оптимально подходят готовые грунты, обладающие нейтральной или слабощелочной реакцией;
  • зеленая культура относится к неприхотливым и хорошо растущим, поэтому проводить предварительное проращивание семенного материала не требуется;
  • в подготовленных посадочных емкостях рекомендуется выполнить тонкий слой дренажа, а поверх засыпают подготовленный почвенный субстрат;

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)

Руккола (рукола) - разновидность салатной зелени, которую и в дорогом ресторане подать не стыдно, и на грядке вырастить несложно. Ее изысканный остро-ореховый вкус слегка напоминает листовую горчицу из-за присутствия горчичного эфирного масла. Однако многие садоводы сталкиваются с тем, что выращенная ими руккола не имеет всей полноты этого вкуса, в отличие от того же укропа или петрушки, которые именно на собственном участке получаются куда более ароматными, чем выращенные в промышленных масштабах. Секрет этого кроется в правилах посадки и ухода в домашних условиях - об этих секретах агротехники рукколы и пойдет речь.

Что такое руккола

Это разновидность салата из семейства капустных. Растение далеко не сразу нашло своих почитателей и долгое время считалось сорняком, пока популяризация средиземноморской кухни по всему миру не подняла на нее спрос, как на вкусную и полезную зелень. Короткий период вегетации позволяет выращивать рукколу в открытом грунте на протяжении всего дачного периода, а на подоконнике - круглый год, снимая по несколько урожаев в сезон. Посадка и уход также не представляют сложностей, поэтому на этот салат определенно стоит обратить внимание, учитывая его богатое полезное содержание, оригинальный вкус и эстетически привлекательный вид.

Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой разновидности салата, могли заметить некоторую странность. Семена с одним и тем же названием и даже с обозначением одного и того же сорта могут давать два совершенно разных растения. Да и на картинке упаковки они могут выглядеть по-разному. Путаница объясняется просто - под названием «руккола» на самом деле скрывается две посевных культуры.

То, что активно используется в кулинарии, продается в магазинах и выращивается в открытом грунте и на подоконнике с целью употребления в пищу, относится к семейству капустных роду Индау. Руккола - это коммерческое название данного растения.

Двурядник тонколистный - вторая разновидность рукколы, получившая название «дикой». Он также является листовой салатной культурой, но имеет более острый и грубый вкус. Промышленно не культивируется. Визуально отличается более тонкими и рассеченными листьями, но здесь все зависит от сорта, с которыми тоже немало путаницы.


Двурядник тонколистный и индау

Различить эти два вида можно по латинским названиям, обычно присутствующим на упаковке. Индау посевной имеет маркировку Eruca sativa, а дикая руккола обозначается термином Diplotaxis tenuifolia.

Популярные сорта индау посевного

В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.

  • Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность - до 1,3 кг с 1 м2.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.

Важно! Срезать зелень необходимо до выброса стрелок. С началом цветения вкус ее резко ухудшается.

  • Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
  • Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
  • Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
  • Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
  • Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.

Сорт «Покер»

Популярные сорта двурядника тонколистного

Всего на прилавках специализированных магазинов можно найти семена 13 сортов этой разновидности рукколы. Некоторые из них были шибочно зарегистрированы как индау посевной, однако, позже ошибка была исправлена.

  1. Рокет. Среднеспелый, узколистный, достаточно высокой урожайности. Листья сильно рассеченные по краю, острота ярко выражена.
  2. Пасьянс. Холодостойкая разновидность, способная зимовать в открытом грунте при подзимнем посеве и давать зелень ранней весной. Созревает около 25 суток. Подходит для конвейерного выращивания весь теплый сезон.
  3. Таганская Семко. Раннеспелый, среднейрожайный сорт. Листья сильно рассеченные, узкие, темно-зеленого цвета. Масса розетки 20-25 г.

Важно! Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, а ее избыток - к усилению горечи вкуса.


Двурядник тонколистный сорт «Таганская Семко»

Выращивание рукколы на балконе или подоконнике

Холодостойкие сорта выдерживают понижения температуры до +10С, поэтому их вполне можно чуть ли круглогодично (за исключением сильных морозов) выращивать на закрытой лоджии и круглый год - на подоконнике. Под посадку годится любой контейнер, ящик или просто цветочный горшок.

Глубина заделки - 1-1,5см. Ожидать всходов можно на 5-ый день. Всхожесть семян высокая, поэтому высевать их плотно не нужно, но ради экономии места многие сажают их часто, чтобы по мере роста выщипывать молодую зелень. Однако это плохо скажется на их росте. Среднее время сбора урожая - через месяц.

При выращивании на балконе или подоконнике важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нитратные удобрения нежелательны, т.к. они переходят в зелень.
  2. Чем реже посажены кустики, тем лучше вкус.
  3. Не переусердствовать с поливом во избежание повышенной горечи.
  4. Рекомендуется солнечная сторона.
  5. Оптимальная температура для лучшего роста и вкуса - +18С.

Техническая спелость растения наступает, когда высота розетки достигает 10 см.

Требования к почве

Лучше всего руккола плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. При посадке в емкости желательно позаботиться о дренажном слое (галька, биты кирпич, керамзит и т.п.). Идеально растение чувствует себя после тыквенных и бобовых. Для домашних посадок можно взять землю с грядок, где росли эти культуры, предварительно прокалив ее в духовке или пролив кипятком или марганцовой водой. Дезинфекцию следует проводить за две недели до высадки семян. При самостоятельном составлении субстрата рекомендуется взять перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1.

Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву нужно перекопать на штык лопаты для рыхления и удаления корней сорняков.

Схема для посадки в открытый грунт

Оптимальное расстояние между розетками растения - 8см. Между рядами желательно оставить 30-40см. несмотря на превосходную всхожесть, в каждую лунку рекомендуется класть два семечка с тем, чтобы потом срезать лишний росток, если взойдут оба. Тогда грядка получится аккуратной и красивой, а место не пропадет даром. Можно поступить иначе - посадить семена чаще, а потом их проредить.

Когда лучше сеять

Первый посев в ОГ можно произвести в апреле, если весна выдалась не поздней. Разумеется, выбирать для этой по садки лучше холодоустойчивый сорт. Далее следует исходить из того, что лучшим вкусом обладает зелень в возрасте примерно 25 дней, в зависимости от сорта этого салата. Следовательно, можно производить посев каждые 3 недели.

Место посадки

С выбором места все не так однозначно, как у других культур. Здесь все зависит от сезона. Первые пару раз (конец апреля — начало июня) следует выбирать солнечные места. Летом делянку с этой зеленью лучше переместить в легкую полутень и относительно прохладное место, иначе растение очень быстро пойдет в стрелки, что моментально скажется на вкусовых качествах. Начиная с середины августа снова возвращаем посадку туда, где побольше света и тепла.

Как известно, не все растения любят соседство друг с другом и хорошо растут на месте друг друга. Для рукколы следует соблюдать следующие правила:

  • Лучшие предшественники: картофель, бобовые, томаты, огурцы, тыквы, патиссоны.
  • Доброжелательные соседи: огурцы, морковь, сельдерей.
  • Соседи-враги: капуста, редька и другие крестоцветные.

Если грядки с капустой, рукколой и редькой нельзя разнести подальше друг от друга, посадите между ними укроп, бархатцы, календулу или змееголовник.

Уход при посадке рукколы в открытый грунт

В целом растение неприхотливо, но, поскольку нам нужно, чтобы оно не только выжило и вызрело, а еще и дало вкусную зелень, нужно знать некоторые тонкости ухода.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Полив

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается. При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва - важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день. В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Прополка, рыхление

Рыхлый грунт - одно из условий успешного выращивания руколы. Поэтому по возможности рыхлить землю лучше после каждого полива или делать это хотя бы через раз. Затея трудоемкая, поэтому достаточно просто «вспушить» землю рожком в междурядьях. Параллельно следует удалять своевременно сорняки, которые не только загущают грядку и отнимают полезные вещества, но и являются разносчиками вредителей и провоцируют грибковые болезни. Не лучшим образом сказывается их присутствие и на вкусовых качествах.

Подкормка

В качестве удобрений допустима исключительно органика, отлично подойдет куриный помет или выпревший навоз. Достаточно подкормить ими 1-2 раза за сезон. Минеральные комплексы рукколе противопоказаны, т.к. ухудшат вкус и качественный состав продукта. Короткий срок вегетации не даст поступившим в листья токсинам разложиться.

Размер листьев имеет большое значение для вкусовых качеств. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи.

Вредители и болезни

Из-за большого содержания эфирных масел руккола не относится к растениям, которые любят посещать насекомые, в т.ч. и вредители. Она способна отпугивать их и от других растущих рядом культур. Однако есть и исключения, например, крестоцветная блошка, особенно часто поражающая капусту и редиску. Из-за этого их и стоит сажать подальше друг от друга.

Из болезней наиболее вероятно поражение грибковыми патологиями корневой системы, причиной которых становится повышенная влажность грунта. Признаками заболевания является увядание листьев и стеблей, а если выдернуть растение с корешком, на нем можно обнаружить белые пузырьки. Болезнь неизлечима, поэтому пораженные кустики следует вырвать и уничтожить, а землю высушить и продезинфицировать.

Хорошей профилактикой от болезней и вредителей является древесная зола, если посыпать ею междурядья.

О полезных качествах рукколы можно говорить много, но очевидно, что эта зелень не будет лишней в рационе и украсит стол в любое время года.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари