Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разведение овец в домашних условиях для начинающих. Выращивание овец на мясо в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльным делом. Эти животные выносливы, обладают крепким здоровьем и отличаются высокой продуктивностью. Они способны обеспечить владельца не только мясом, но и высококачественными молоком, жиром и шерстью.

Каждая порода имеет свои особенности. Начинающему фермеру нужно определиться, что для него является более приоритетным: получения мяса, сала, молока или шерсти.

  • Показать всё

    Лучшие породы овец для разведения в домашних условиях

    Большой популярностью у фермеров пользуются универсальные мясо-шерстные разновидности:

    • Романовская. Прекрасно подходит для домашнего выращивания. Животные романовской породы отличаются быстрыми темпами роста и устойчивы к многим заболеваниям, они дают владельцу мясо, молоко и шерсть.
    • Куйбышевская. Длинношерстная порода овец. Дают качественные мясо и шерсть.
    • Латвийская. Это короткошерстные овцы, которые быстро растут. Разводить их несложно, а мясо считается одним из самых вкусных.
    • Тушинская. У этих животных хорошие показатели мяса, шерсти и молока.
    • Карачаевская. Овцы обладают стойким иммунитетом, способны переносить морозы и дожди.

    Если целью фермера является получение мяса, сала и шерсти, которая пойдет на войлок, то ему стоит обзавестись курдючной породой овец. Самыми распространенными являются:

    • Гиссарская. Это выносливые крупные животные, вес которых составляет около 200 килограммов.
    • Эдильбаевская. Неприхотливая порода, которая может жить в засушливых и ветреных условиях. Эти животные даже при некачественном питании способны наедать курдючное сало.

    Обустройство овчарни

    Строить загон для скота рекомендуется из кирпича или дерева. Помещение должно быть просторным, теплым, без сквозняков и чрезмерной влажности. Требуется, чтобы в него проникал естественный свет, а необходимая температура - около 10 градусов Цельсия. Окна в овчарне следует устанавливать на достаточном расстоянии от пола, чтобы животные не могли добраться до них. Надо уделить внимание и вентиляции, она должна избавлять овчарню от неприятных запахов и лишней влаги. Полы следует делать твердыми и стелить на них соломенную подстилку. Ее стоит время от времени менять и следить за тем, чтобы она была сухой. Помещение нуждается в регулярном проветривании и уборке.

    На одно животное должно приходиться около 10 квадратных метров. Если особи живут тесноте, это может спровоцировать ряд заболеваний.

    Питание овец

    Летом животные большую часть дня проводят на пастбище и питаются травой. Подкармливать их можно кукурузным силосом и сеном. В качестве добавок следует использовать:

    • мел, который является источником кальция;
    • соль (в сутки на взрослую особь должно приходиться 10 граммов продукта, а на ягнят - 5 граммов);
    • костная мука.

    В холодную пору года, кроме сена, в рацион животных нужно включать следующие продукты:

    • пшеничные отруби;
    • овощи (морковь, свекла);
    • бобы;
    • злаки;
    • жмых подсолнечника.

    Животным требуется обильное питание, чтобы они быстрее набирали массу и были здоровыми. Маткам необходимы качественные витаминизированные корма. За 30 дней до окота следует давать не сено, а комбикорм. Ягнята в первый месяц жизни могут питаться только молоком матери. Затем в их рацион постепенно вводят концентрированные смеси. Баранов надо обеспечить грубой пищей, в которой должно присутствовать большое количество белка.

    Распространенные заболевания

    Овцы обладают крепким иммунитетом, но при неправильном уходе их поражают болезни.

    1. 1. Сырость вызывает у животных пневмонию. К ее симптомам относят:
    • повышенную температуру тела;
    • кашель;
    • затрудненное дыхание;
    • потерю аппетита.
    1. 2. Метеоризм рубца возникает вследствие неправильного кормления. Симптомы этого распространенного заболевания:
    • вздутие живота;
    • отказ от пищи;
    • нервозность.

    Лечат овец путем прокола рубца.

    1. 3. Отравление возникает в том случае, если животное съело ядовитое растение. Его признаками являются:
    • нежелание принимать пищу;
    • диарея;
    • рвота.

    При отравлении желудок животного следует промыть.

    1. 4. На копытах овец и баранов появляются гнойные наросты, которые приводят к хромоте. Чтобы избежать этого, следует давать животным питательные корма и содержать их в чистом и теплом помещении.
    2. 5. Безоарная болезнь - это состояние, при котором овца начинает есть свою шерсть, которая забивает желудочно-кишечный тракт животного. Причина кроется в недостаточном кормлении.
    3. 6. Инфекционное заболевание листериоз вызывается бактериями, практически не лечится и способно погубить все поголовье овец.

    Особенности окота

    Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

    Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

    Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

    В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

    Овечье молоко отличается высокой жирностью, но полезных веществ меньше в нем меньше, чем в молоке коровы или козы.

    Стрижка овец

    У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

    Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

    Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство - осенью.

    Важно, чтобы шерсть животного во время стрижки не была влажной. Через две недели после снятия покрова овец моют дезинфицирующими препаратами, чтобы избежать заболеваний.

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию

Для начала определите причину по которой вы хотите разводить овец. Овец разводят по разным причинам – как средство заработка, продавая шерсть, шкуру, мясо и молоко; как хобби – для производства органического домашнего мяса и других продуктов; как средство борьбы с растительностью или как домашних питомцев. Некоторые люди разводят овец, чтобы восполнить чувство одиночества. Очень важно понять с самого начала, что нельзя делать все и сразу с этим универсальным животным. Существуют разные породы, которые подходят для того или иного дела. Процесс выгона на пастбище, кормления и изготовления продуктов будет отличаться в соответствие с целью разведения овец. Пока у вас не будет достаточно времени, подходящего опыта, соответствующих ресурсов и пастбища – не переоцените собственных усилий!

Примите во внимание то, что вам будут нужны денежные средства и время. Денежные средства, которые понадобятся для операции овцеводства включают: стоимость овец, изгородь, корм, прививки, ветеринарный осмотр и затраты на перевозку. Кроме того, нельзя забывать о хранении и запасах корма, а также о наличии крова в условиях плохой погоды.

Выберите породу из следующих категорий:

  • Для шерсти – Меринос (Merino), Рамбуле (Ramboullet), и тд.;
  • Для мяса – Шевиот (Cheviot) из Северной Англии, саутдаунская порода (Southdown), породы из Дорсета (Dorset), Хэмпшира (Hampshire), Саффолка (Suffolk) и Текселя (Texel);
  • Для двух целей (и шерсть и мясо) – породы из Колумбии, Новой Зеландии (Corriedale), Полипей (Polypay) и Тарджи (Targee); и
  • Для тройной выгоды (молоко, шерсть и мясо) – в основном в Европе.
  • Решите сколько овец вы планируете купить. Количество овец, которых вы хотите завести, зависит от того где вы живете и от плодородия вашей земли. Кроме того, если вы планируете получать прибыль от овец, вам придется учитывать рыночные цены и возможность возврата. Во многих местах очень сложно получить прибыль, разводя овец в малом количестве. Ситуация становится еще сложнее из-за погодных условий, например холодной зимы и дополнительных расходов на корм и укрытие.

    Создайте хорошую среду обитания для овец. Определите какую площадь земельного участка вы сможете отвести для овец. Вам потребуется приблизительно 1 акр (0,4; га) на 5 овец.

    Некоторые овцеводы полагают, что в действительности можно разместить 18 голов на 1 гектаре. Пастбище также должно быть плодородным. Чтобы предотвратить беспорядочное блуждание овец или атаки собак (домашних или диких), или других животных – огородите участок изгородью. Обеспечьте животных хорошим кровом. Взрослые овцы довольно выносливы, при условии, что вы выбрали ту породу, которая хорошо адаптируется к погодным условиям в вашем регионе.

    Заказывайте и покупайте выбранную породу у сертифицированных и общепризнанных овцеводов. В вашем регионе должно быть местное или национальное общество по разведению овец, работники которого смогут подсказать вам имена овцеводов. Проверьте информацию онлайн или прямо по телефону.

    Доставьте купленных овец домой. Будет намного легче, если вы закажете доставку на дом. Если же такой вариант отсутствует, возьмите напрокат или купите маленький подходящий прицеп для безопасной транспортировки. Если вам придется совершить несколько поездок туда и обратно, убедитесь в том, что ферма овцевода находиться недалеко от вас, в противном случае вам придется где-то переночевать.

    Хорошее пастбище – залог успеха. Если ваше пастбище неплодородное, вам придется пополнить рацион сеном, питательными гранулами и лизунцами из соли для подкормки. В зимнюю пору или в засуху, когда нет травы и пастбище пустое, вам будет необходимо кормить овец каждый день. Этот процесс занимает много времени. Поэтому если вы не занимаетесь овцеводством на постоянной основе, примите это во внимание.

    Удостоверьтесь, что у овец всегда есть свежая вода. Вы можете снабжать воду в длинном невысоком корыте, чтобы животные могли свободно напиться. Регулярно следите за тем, чтобы вода не застаивалась и была свежей. Делайте это с помощью электронасоса или вручную. Если вы не позаботитесь о воде, животные могут заболеть.

    • мясо;
    • молоко и молочные продукты;
    • шерсть;
    • шкуры.
    1. Овчинно-мясные: романовская.

    Покупка баранов

    • искусственное – 80-90%.

    Рождаются ягнята:

    • ранней весной;
    • поздней весной;
    • зимой.

    Разведение овец - популярный вид бизнеса в сельской местности, а при правильной организации процесса - еще и очень выгодный.

    С чего начать?

    Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:

    • мясо;
    • молоко и молочные продукты;
    • шерсть;
    • шкуры.

    Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.

    Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.

    В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:

    1. Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
    2. Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
    3. Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
    4. Овчинно-мясные: романовская.

    При должном кормлении и содержания скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.

    Покупка баранов

    Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор.

    Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях

    Животные должны быть:

    Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.

    После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр педиатром, а также ввод прививок.

    Место для содержания животных

    Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:

    • естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
    • улучшенное естественное – 70-80%;
    • искусственное – 80-90%.

    Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.

    Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.

    Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.

    Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.

    Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.

    Осеменение и выращивание ягнят

    Чтобы случка прошла как можно более успешно, необходимо дождаться наступления охоты у овцематок. Обычно она наступает через полтора месяца после отлучения ягнят и прекращения дойки. Перед этим и овец, и баранов подкармливают концентратами. Осеменение проводится дважды: вначале охоты и повторно в ее конце, через 11-14 часов. Но сперма во втором случае должна быть от второго барана. Ярок допускают к случке после достижения годовалого возраста.

    Период сугоятности длится в среднем 145 дней. За месяц до предполагаемого ягнения у маток состригают всю шерсти или отдельные участки: вокруг сосков и хвоста. Это делается для того, чтобы детеныши получили доступ к соскам, а в первом случае – еще и для получения качественной шерсти.

    Рождаются ягнята:

    • ранней весной;
    • поздней весной;
    • зимой.

    Обычно стараются запланировать ягнение на раннюю весну. Тогда к моменту кормления на пастбище малыши успевают подрасти и пасутся уже самостоятельно, быстро набирая массу. Зимнее ягнение представляет определенные трудности. Необходимо сделать помещение достаточно теплым, обеспечить усиленное полноценное питание овцематке.

    Набор веса ягнят зависит от особенностей породы. Но в среднем, питаясь молоком матери, малыши прибавляют по 200 грамм в сутки. Через неделю ягнят начинают переводить на концентрированные корма, чтобы восполнить потребность в витаминах.

    Если ягнение происходит зимой при овчарно-базовом содержании, в недельном возрасте детенышей отнимают от маток, и ведут на выпас со всеми.

    На ночь ягнят возвращают к матерям, где контролируют питание каждые 2-3 часа.

    Чтобы увеличить производительность стада, малышей переводят на искусственное вскармливание через три дня после рождения. Это позволяет раньше случить матку еще раз.

    Как видите, разводить овец в домашних условиях не очень сложно. Обеспечьте животным полноценное питание и хорошие условия содержания, чтобы показатели производительности были высокими, а бизнес – успешным.

    По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

    1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
    2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
    3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
    4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

    Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

    На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

    В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

    Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

    Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

    Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

    Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

    Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :

    1. доверенность на МФЦ;
    2. заявление о регистрации хозяйства;
    3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
    4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
    5. квитанцию об оплате госпошлины;
    6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

    Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

    Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

    Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

    Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

    Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :

    • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
    • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
    • полугрубошерстные: сараджинская овца;
    • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

    Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе.

    Разведение баранов на мясо как бизнес - составляем бизнес-план

    Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

    С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

    Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

    Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

    Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

    1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
    2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
    3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
    4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

    Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

    Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

    Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

    Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

    Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

    Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

    Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении.

    Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

    • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
    • оптовая продажа живых животных;
    • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.

    В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

    Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

    Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

    Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

    Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

    Расходы :

    • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
    • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
    • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
    • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
    • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
    • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

    Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .

    Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

    Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

    Оценить статью

    Овца по подсчетам историков была одомашнена примерно 8000 лет назад. Предполагается, что в этом качестве первоначально выступили муфлоны и аргали.

    Муфлон – дикий баран, сегодня обитающий на островах Средиземного моря в скалистых малодоступных местах. Горные муфлоны весьма прытки и подвижны, при этом могут достигать веса в 70 килограмм. Шерсть муфлона грубая, состоящая из тонкого и короткого пуха и длинного и жесткого надшерстка. Муфлон – родоначальник северных короткохвостых овец.

    В степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии обитает степной муфлон, так называемый аркар, животное более крупное, с рыжеватой шерстью. От аркара ведут происхождение тонкорунные, жирнохвостые и длиннотощехвостые породы овец.

    На Камчатке, Аляске и Южном Алтае в древности обитали аргали – высоконогая дикая разновидность муфлона, с короткой, грубой, темно-серого цвета шерстью.

    В процессе длительного селекционного скрещивания животноводы получили множество новых домашних пород овец. Для разведения животных в домашних условиях выбираются породы мясо-молочной направленности, такие как:

    1. Асканийская;
    2. Алтайская;
    3. Прекос;
    4. Казахская;
    5. Грузинская жирнохвостая;
    6. Вятская;
    7. Таджикская;
    8. Гиссарская курдючная.

    В принципе мясную продукцию можно получить из овец любой породы, но наиболее высоки показатели именно у специализированных пород овец. Если же начинающий овцевод планирует получить некоторое количество шерсти, то ему необходимо будет прикупить несколько ягнят романовской породы.

    романовская порода овец

    Покупка овец

    Решив приобрести несколько овечек, следует помнить, что то, насколько выгодно будет впоследствии их выращивание и реализация зависит, прежде всего, от выбора молодых ягнят.

    Процесс овцеводства в домашних условиях

    Совершать покупку лучше у продавцов с опытом разведения овец, способных оказать полезную консультацию новичку в этом деле.

    Условия для разведения овец

    Овцы относятся к весьма неприхотливым животным, которые способны питаться любым подножным кормом вне зависимости от погодных и природных условий.

    Найти подходящую для себя пищу, достаточную для насыщения овца может даже на выжженных степных пространствах, поскольку может удовольствоваться сухой травой, чего не делают другие животные. Для того, чтобы разводить овец не требуются какие-либо условия, в летнее время животных можно содержать в больших загонах, тогда как зимой нужен сарай. В недостаточно холодные зимы овцы могут находиться практически все светлое время суток на воздухе, толстая шерсть не дает животным промерзнуть.

    Ночью, вне зависимости от времени года овец следует загонять под специальный навес, это спасет небольшое стадо от лис и волков, а также, что наиболее важно от дождя. Единственное, что не переносят эти животные – дождь, шерсть намокает, становиться тяжелой и грязной, спутывается. После того, как овцы попали под дождь, ни о какой стрижке с целью продажи шерсти речи идти не может. Следует немедленно остричь всю свалявшуюся шерсть и попытаться ее просушить, но за неимением в домашних условиях специального оборудования ничего не получиться.

    Итак, овцам необходим просторный загон, наличие выпаса и сарай с навесом – вот и все.

    Следует помнить, что самостоятельно найти дорогу домой овца не может, поэтому для присмотра за небольшим стадом необходимо привлечь в помощь исконного друга всех овчаров – собаку. Умный пес обязательно найдет потерявшееся животное и пригонит домой, а также сбережет овцу от хищников. В качестве поводыря может выступать и баран, наличие которого в стаде обязательно.

    Существует несколько способов содержания:

    1. На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
    2. В овчарнях;
    3. Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище

    Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.

    Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.

    Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.

    Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.

    При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.

    Осеменение и выращивание ягнят в домашних условиях

    Чтобы случка прошла как можно успешнее необходимо дождаться наступления охоты у маток, которая наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как от маток отняли ягнят и прекратили доить. Случка требует длительной подготовки, маток необходимо начать подкармливать концентратами, также как и баранов. Самок осеменяют два раза, один раз в начале охоты, другой через 10-14 часов. Главным отличием которое наблюдается в осеменении овец является то, что второй раз матку осеменяют спермой того же барана.

    Период беременности длиться примерно 145 дней. За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени и возле хвоста. Делается это по двум причинам:

    1.Во-первых, новорожденные ягнята не смогут из-за шерсти добраться до вымени:

    2.Во-вторых, после ягнения у самок обычно проводиться стрижка, цель которой получить чистую шерсть хорошего качества.

    Ягнение маток бывает зимнее, ранневесеннее и поздневесеннее. Особую проблему представляет собой зимнее ягнение, требующее подготовки теплых помещений и обеспечения маток достаточным количеством качественных кормов. За процессом ягнения требуется самым тщательным образом следить, чтобы вовремя успеть оказать посильную помощь в затяжных и трудных родах.

    Живая масса ягнят при рождении зависит от породы овцы, в среднем в сутки один ягненок, питающийся молоком матки, прибавляет в весе до 200 грамм. Начиная со второй недели жизни, ягнята испытывают большой недостаток в витаминах, поэтому уже с 7-дневного возраста животных необходимо постепенно переводить на концентрированные корма.

    При зимнем ягнении ягнят обычно содержат частично в кошаре, а частично на базу – выпасе, что предусматривает отделение ягнят от самок уже в недельном возрасте и посещение их на дневное время на выпас. К маткам ягнят допускают только ночью, кормят регулярно каждые 2-3 часа.

    Для того, чтобы улучшить производственные качестве баранины отъем ягнят от маток необходимо производить в 3-дневном возрасте, путем перевода на искусственное выпаивание.

    При небольшом количестве овец- 3-6 штук такие действия весьма рентабельны, поскольку позволяют в скором времени случить матку заново.

    ягненок

    Кормление овец

    Кормление овец производиться с использованием специально составленных откормочных рационов, которые обязательно должны включать в себя зеленые корма и сено. Овцы быстро прибавляют в весе, если кормить их бобовыми травами – клевером и люцерной, а также злаковыми. Для повышения уровня производительности овцам следует скармливать ежедневно концентрированные корма, из расчета 200-300 грамм на одну овцу.

    Обычно овцеводы производят кормление овец группами по 7-12 овец, но в домашних условиях групповое кормление не рентабельно.

    Хорошо поедают овцы силос, корнеплоды, кукурузу, отруби и жмыхи, наличие комбикорма в рационе приветствуется. Не стоит забывать о постоянных минеральных и витаминных добавках, без которых овцы не смогут хорошо оягниться и дать здоровое потомство. Для убыстрения прироста шерстяного покрова целесообразно давать овцам метионин – препарат, в составе которого наблюдается большое количество серосодержащей аминокислоты.

    Суягных, подносных маток, а также баранов производителей необходимо кормить в усиленном режиме, стараясь, чтобы весь корм ими потребляемый был не только высокого качества, но первой степени свежести, что очень важно особенно в отношении маток, которые из-за отравления могут сбросить ягненка.

    Забой овец

    Забой овец осуществляется примерно в 3-9-месячном возрасте, после того, как овца достигает 1 года, ее мясо считается гурманами непригодным для употребления в пищу. Забой осуществляется теми же способами, что и забой других животных, в основном современные домохозяева предпочитают делать это самостоятельно – простым перерезыванием артерии, или же отвозят овцу на специализированную скотобойню, где процесс забоя поставлен на поток.

    Итак, выращивание овец в домашних условиях не представляет совершенно ничего сложного, достаточно всего лишь обладать пастбищем и хлевом требуемых размеров, правильно выбрать ягнят, провести случку и откорм овец. Корма сегодня недорогие, а если учитывать тот факт, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом, то их выращивание можно признать наиболее выгодным с точки зрения любого животновода, уставшего убирать навоз и следить за пополнением кормушек.

    Видео: домашнее содержание и разведение овец

    Разведение овец на приусадебном участке

    Главная задача при воспроизводстве стада коз – получить и вырастить на каждую матку не менее одно козлёнка. Чтобы успешно выполнить эту большую и важную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов. Хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым и крепким.

    Для проведения случки в оптимальные сроки требуется осуществить целый комплекс мероприятий в подготовительный период. Это выбраковка маток непригодных к воспроизводству, формирование отар, хороший предслучный нагул животных, правильная подготовка и рациональное использование производителей в случке.

    При формировании отар в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста, класса. Такое разделение облегчает подбор производителей.

    Если нет возможности формировать отары из животных одного возраста и класса, то их можно формировать из животных смежных классов близких по продуктивности.

    Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее, чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.

    Чтобы хорошо подготовить маток к случке, необходимо, в предшествующей ей период, обеспечить их полноценным кормлением, содержанием, уходом. Для предслучного нагула выделяют пастбища с хорошим травостоем, поят маток 2-3 раза в день, дают им минеральную подкормку, а при необходимости подкармливают концентратами.

    Установлено, что на повышение оплодотворяемости и многоплодия маток положительно влияет кормление их в предслучный период сочным зелёным кормом, а также ботанический состав поедаемых ими трав.

    Важнейшим условием для улучшения качественного состава стада и повышения его продуктивности является использование для случки только высокопродуктивных производителей. Отбирая производителей, обращают внимание, прежде всего на то, что по своей породности и продуктивности он должен соответствовать принятому направлению. Быть чистопородным, иметь известное происхождение, отличаться высокой продуктивностью, иметь продуктивность выше, чем у покрываемых им маток. Иметь крепкий костяк и хорошее здоровье, проявлять достаточную половую активность и иметь высококачественное, пригодное для оплдодотворения семя.

    При отборе производителей следят за состоянием семенников. Они должны быть хорошо развиты и опущены в мошонку.

    К первой случке козлов допускают, как правило, в возрасте полутора лет.

    Во всех случаях производители, намечаемые к использованию в случке, должны отвечать требованиям, предъявляемым к животным 1 класса и элита.

    Обращение отправится об овце, дающей теплую и полезную шерсть. Овчинные тулупы в сельской местности всегда были незаменимы! Особая выделка овчины может и самых-самых модниц удовлетворить. А каракулевые шубки, а папахи полковничьи и генеральские? Это все имеете возможность иметь и вы, в случае если заведете овец — меховое чудо на четырех красивых ножках.

    Когда-то так как практически везде в Украине селяне занимались овцеводством.

    Случилась домашняя овца от горного барана, по всей видимости, от подвидов муфлона. Так как как раз муфлон большое количество тысячелетий назад был одомашнен в Азии, а после этого и в Европе. Как появились самые различные породы домашних овец, которых на данный момент уже более 150? Как в большинстве случаев — методом скрещивания, долгой кропотливой (а время от времени чисто случайной) работы человека.

    Так показались длиннохвостые и короткохвостые овцы — мериносы и романовские, жирнохвостые — каракульские, и мясосальные породы, либо курдючные. И до сих пор еще ведется селекционная работа, к которой “завлекают” диких муфлонов либо архаров. Увлекательные результаты получаются!

    Общеизвестно, что на данный момент в частных хозяйствах мало кто держит коров а также свиней: кормить слишком дорого, себе в убыток приобретается. В этом отношении овцы — идеальный вариант. Кроме того в самой выжженной степи они отыщут себе прокорм, будут ограничиваться сухими травинками, но голодными ни при каких обстоятельствах не останутся.

    Да и жилья им особого не требуется: солидную часть года они находятся на открытом воздухе и от этого побеждает хозяин отары вдвойне, по причине того, что такое содержание улучшает шерсть, увеличивает ее количество.

    Ночью овец необходимо держать в загонах под навесами. Во-первых, это как правило выручает их от нападения злейшего неприятеля — волка; во- вторых, при равнодушном отношении к холоду овцы опасаются дождя (с таковой шерстью-то!) — потому навес нужен в обязательном порядке. Для стойлового содержания зимой требуется простейшая овчарня без сквозняков и с глинобитным полом.

    Подстилка — несменяемая, она же и согревает животных за счет разложения, выделяя тепло. Если вы не почистите свинарник либо коровник — запахи будут такие, что без противогаза и зайти запрещено. В овчарне же для того чтобы не произойдёт: овечий кал не имеет зловонного запаха.

    В случае если весной-летом-осенью с кормежкой все ясно (выпас), то на зиму, конечно же, необходимо заготовить корма соответственно количеству поголовья. Но это так как лишь на зиму, до первой травы! Заготавливают сено из разнотравья и солому злаковых культур, корнеплоды, концкорма а также силос, который овцы, кстати, весьма любят. Пригодятся, конечно, и минеральные добавки: в обязательном порядке соль-лизун, костная мука, мел, обесфторенный фосфат.

    Без этих добавок овца, конечно, выживет, но будет с “драной” шерстью, нехорошим аппетитом (будет худеть либо просто не прибавлять в весе), к ней свободно будут “прилипать” всевозможные болячки. Отдача молока тоже быстро уменьшится и ваши грезы о собственной брынзе смогут так и остаться мечтами.

    ПОПОЛНЕНИЕ В ОТАРЕ

    Дабы пополнить отару, ясно, необходимы ягнята. За полтора месяца до случки овцу необходимо подкормить, в основном силосом, корнеплодами, отборным сеном, но не допуская ожирения. Само собой разумеется, необходимо позаботиться и о силе барана, его упитанности.

    Готовя барана к случке, побалуйте его творожком, обратом, парочкой сырых яиц в сутки, лишней морковкой. Беременным овцам нужны дополнительные порции мела и костной муки, дабы и ягнята показались на свет крепенькими, и овцы не ослабели, вынашивая приплод. Как и у человека, у беременной овцы может случиться выкидыш, в случае если ее перегрузить физически (долгие переходы) либо очень сильно испугать.

    Учтите это и проявляйте особенное внимание к будущим мамам, почаще балуйте их, успокаивайте.

    Но какое количество счастья вы испытаете, в то время, когда покажется на свет первый кроха! С родами, в большинстве случаев, овца превосходно справляется сама (в случае если нет патологии, само собой разумеется).

    Разведение овец в домашних условиях

    Сразу же по окончании окота мамашу необходимо напоить чистой водой, но не давайте ей выпивать помногу: лучше чаще, но не более полутора литра. После этого сдоите первые струйки из вымени и имеете возможность подпускать крохотульку, которая на еще весьма робких стройных ножках, пошатываясь, но вымя начнет искать уже мин. через 15-20.

    на данный момент, в первое кормление, ягненок приобретает и самое основное — молозиво. Это и питание, и прививка от многих болезней (как иммуноглобулин).

    Материнским молоком ягненок будет питаться дней 20, а после этого неспешно возможно переводить его на концкорма, овсяные отвары, мягкое сено. Через три месяца ягнят возможно выпускать на выпас: они уже “взрослые. Но учтите: еще далеко не половозрелые, как минимум, до года-полутора.

    Случают овец, в большинстве случаев, в осеннюю пору, в то время, когда они самый упитанны.

    ЗДОРОВЬЕ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

    При таковой шерсти и свободном выпасе фактически нереально предохранить овец от заражения клещами. Дабы не допустить распространения заболевания (чесотки); в практике овцеводов имеется ветхий й надежный способ: купание в 1%-ном растворе креолина. Делать “маникюр” овцам приходится в стойловый период: копытца перерастают, довольно часто смогут загнивать и их необходимо обрезать.

    Частенько неопытные овцеводы, обрадовавшись первой зеленой травке, стараются сразу же выпустить отару на подножный корм. А этого запрещено ни за что: резкий переход от зимнего к летнему зеленому кормлению может вызвать такой понос у овец, что придется продолжительно и нудно его лечить; может овец “обдуть.

    И, наконец, о стрижке шерсти. В первоначальный раз лучше самому за это важное дело не браться, чтобы не покалечить животное, не нанести ему психологической травмы и ранений. В этот самый момент мы вряд ли сможем вам оказать помощь, обрисовав процесс стрижки. Недаром же говорят: лучше один раз заметить, чем… Исходя из этого примите совет: пригласите эксперта и пристально замечайте за его руками, перемещениями, поведением.

    Кроме того в случае если в вашем населенном пункте для того чтобы и нет, он в обязательном порядке найдется в соседнем, где его все знают, вам в обязательном порядке посоветуют.

    Содержание овец романовской породы. Устройство овчарни. ООО Романовское

    Нестандартное личное подсобное хозяйство. Содержание овец

    Занимательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

      Самый распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, каковые оказались в следствии…

      Как проходит ягнение и случка овец

      Овцы большинства пород отличаются четко выраженной сезонностью размножения, исходя из этого случку овец начинают в августе-сентябре. При определении срока случки…

      Кое-какие виды орхидей рода дендробиум: особенности и уход содержания

      Дендробиум (Dendrobium) – широкий род семейства Орхидных, либо Орхидей, насчитывающий свыше тысячи видов, большая часть из которых – эпифиты. В природе его…

      Из-за чего не популярны овцы?

      Без оглядки на безотносительную полезность этого животного, популярность овец в отечественном регионе почему-то быстро снизилась. И в случае если коров разводят и содержат многие,…

      Стоит ли заниматься разведением гусей в подсобных, приусадебных хозяйствах? Ответ однозначен — само собой разумеется, да! Более неприхотливой птицы к условиям…

    Теги: овца, содержание

    Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

    Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

    Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

    Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

    Выращивание овец в пастбищный период

    Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

    Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

    Стойловый период

    На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

    В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

    В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

    Кормление в стойловый период

    Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

    Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

    Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

    Возможные заболевания

    Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

    1. Болезни не заразные

    • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
    • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
    • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
    • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

    2. Заразные болезни

    • Чесотка
    • Бруцеллёз
    • Кокцидиоз
    • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

    Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

    И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

    Размножение овец

    Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

    Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

    Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

    С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

    Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

    Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

    Искусственное осеменение

    При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

    Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

    Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

    Беременность и роды

    Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

    К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

    Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

    Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

    Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

    Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

    Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

    Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

  • Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Салат с кукурузой и мясом: рецепт
    Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
    Мыс крестовый лиинахамари