Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно. Черенкование смородины осенью

Чёрная смородина - культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки - ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина - истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение - дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью - одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом - не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае - в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить - взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно - двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний - сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют - они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто - хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание - обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха - 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины - для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон . Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Лучший способ размножения красной и черной смородины – вегетативный. Это значит, что новое растение развивается из части другого. Наиболее простой и быстрый метод такого размножения – черенкование. Осенние и летние заготовки посадочного материала немного разнятся. Чтобы определить наиболее подходящий период для отбора черенков, рассмотрим все особенности проведения работ более детально.

Осеннее черенкование смородины

Лучший период для заготовки черенков черной смородины на посадку – конец сентября и октябрь. Для красной смородины черенки отбирают немного раньше. Заготовленный и посаженный в это время материал прекрасно укореняется и начинает расти, благодаря использованию талой воды.

Прежде чем начать сбор посадочного материала необходимо определить маточный или родительский куст. Для этого проводится осмотр и анализ каждого растения данного вида. Для отбора материала лучшим будет ягодный куст, который соответствует некоторым требованиям:

  • не поврежден вредителями;
  • не имеет явных признаков заболеваний;
  • имеет наибольшую урожайность;
  • представляет собой здоровый крепкий куст.

Собранные осенью черенки представляют собой одревесневшие побеги длиной не более 20 см, толщина сечения которых не менее 0,5 см. Для того чтобы молодой побег из заготовленного черенка стал его продолжением, срез должен располагаться в максимальной близости с почкой.

Одревесневшие черенки смородины

Для проращивания посадочного материала используется самый простой стимулятор – вода. Если опустить один конец черенка в питательный водный раствор, то уже через неделю вы увидите отросшие корешки. Температура в помещении допускается в пределах 18-21°С.

Важно! Воду в емкости при проращивании корней черенка необходимо регулярно обновлять. Делать это следует не реже чем через каждые 2 дня.

Существует 2 варианта высадки материала:

В заготовленную тару , которой служат пластиковые стаканы (прозрачные). Подготовка тары производится путем обеззараживания антисептическим раствором и проделыванием отверстий на дне для дренажа. Можно использовать пластиковые бутылки, в которых ранее содержалась питьевая вода.

Совет. Тара из-под сладкой газировки не подходит. Даже в хорошо вымытых емкостях остается небольшое количество красителя и других губительных элементов.

Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают 2-3 черенка, уплотняют грунт и производят обильный полив. Очень важно в течение всей зимы следить за водным балансом грунта под саженцами. Пересыхание, равно как и переувлажнение, может привести к гибели ростков. Чтобы растение не ослабло, с него удаляют любое цветение и завязи.

В открытый грунт черенки высаживаются только после предварительной обработки почвы. Ее обязательно взрыхляют и вносят органические удобрения (компост или навоз). Высадка производится по схеме:

  • 35-40 см между рядами;
  • 20 см между строчками.

Углубляется черенок таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек. Растения располагаются под наклоном 45°-60° по отношению к земле. После посадки обязательно проводят обильный полив и мульчирование торфом или соломой.

Иногда мульчирование заменяют пленочным укрытием. Для этого на подготовленном участке расстилают пленку и прокалывают отверстия, в которых впоследствии и будут располагаться саженцы.

Летний сбор посадочного материала

Хоть осеннее черенкование и считается оптимальным способом размножения смородины, подготовка саженцев в летний период также очень продуктивна. Наиболее подходящий период для летнего черенкования приходится на конец июня, начало июля. В это время растение уже окрепло и находится в фазе активного роста.

Для заготовки черенков выбираются растения с однолетними побегами, нижняя часть которых начинает одревесневать, но стебель еще имеет зеленый окрас. Побег упругий и при сгибании не ломается. Такой вид размножения смородины называется зеленым черенкованием

Что необходимо знать при летнем черенковании смородины

Заготовка материала производится ранним утром. Для черенков подходит верхняя часть стебля. Побеги нарезают длиной не более 7 см. Обязательно оставляется зеленый лист. Нижний срез, в отличие от одревесневших черенков стараются сделать прямым, на 5 мм ниже почки. Нарезка производится ножом или секатором, смоченным кипяченой водой. Сразу же после нарезки материал убирают в прохладное место.

Для лучшего укоренения применяют стимулятор роста корневой системы. Перед посадкой черенки собирают в пучки и опускают на 2,5-3 см в питательный раствор слабоконцентрированной индолилуксосной кислоты (30-40 мг/л) или гетероауксина (10 мг/л) на 18-26 часов. Температура воздуха при процедуре не должна превышать 20°С.

Высаживают зеленые черенки в пленочное укрытие с углублением 2-3 см. Площадь для одного черенка выдерживается 6 х 8 см. Листья, оставленные на саженцах не должны затенять друг друга.

Уход за черенками и их укоренение

После высадки черенков смородина нуждается в постоянном уходе. Зеленые черенки регулярно проветриваются и закаляются, а спустя некоторое время укрытие снимается полностью. Очень важно соблюдать водный и температурный баланс в парниках. Первые 14-20 дней саженцы опрыскивают ежедневно несколько раз в день, поддерживая таким образом режим повышенной влажности (93-97% воздух и 75-80% субстрат). Температура, оптимальная для корнеобразования у ростков – 25°С днем и 16°С ночью.

Через 2-3 недели полив сокращают и начинают вводить подкормки. В качестве первого удобрения вводят органические смеси. Обязательно удаляют отмершие листки и сорняки. В знойные летние дни саженцам устраивают дополнительное укрытие от солнечных лучей. Повышение температуры до 30°С и выше замедляют процесс фотосинтеза растений.

Отличие черной и красной смородины заключается в том, что первая гораздо быстрее и легче укореняется. Поэтому и осенние, и летние заготовки черенков красной смородины проводят на 2-3 недели раньше.

Черенкование смородины: видео

Выращивание смородины из черенка: фото





Размножение черной смородины черенками – это самый подходящий и не имеющий равноценной замены способ расплодить этот ягодный кустарник на участке. В отличие от приобретения уже подрастающих кустов в питомнике, при помощи черенков можно вырастить намного больше кустов за один сезон. Все зависит от Ваших пожеланий относительно их количества. Поскольку этот способ является самым удобным и проверенным, его обязательно нужно рассмотреть подробнее.

Заготовка посадочного материала

Чтобы быть уверенным в успехе предприятия, нужно заготовить качественный посадочный материал, то есть черенки. Есть некоторая разница между посадкой таких черенков весной и летом. Весной обычно используют одревесневшие черенки, в то время как летом для посадки берут зеленые. Но как получают эти черенки?

Чем длиннее черенок черной смородины, тем больше в нем запас необходимых веществ

А получают их из однолетних побегов смородины осенью или ранней весной. Весной получение черенков можно совместить с обрезкой. Разумеется, брать черенки нужно от проверенных кустов смородины, на которых ягоды вкуснее и крупнее.

Выбирайте только вызревшие побеги, имеющие толщину 6мм и больше и длину 15см. Можно и длиннее – запас веществ увеличится, но при этом уменьшится количество кустов.

Срез черенка в его верхней части – это место выше почки на сантиметр. Нижний срез производится над нижней почкой и наискось. Вся срезка ведется секатором. Впоследствии новые корешки появятся в промежутке между узлами и под почками.

Как высадить одревесневшие черенки?

Для высадки черенков с осени заготавливают траншеи с тщательно перекопанной землей на глубину штыковой лопаты. В эти траншеи вносят хорошо перепревший навоз с компостом. Благодаря такой подготовке ранней весной уже можно высаживать черенки. Большое количество влаги, присутствующее в это время в почве, сыграет Вам на руку, способствуя образованию новых корней.

Высаживая черенки ранней весной, помните простое правило – чем раньше высадите, тем лучше.

Выращивание черенков (видео)

Оптимальным расстоянием между высаживаемыми черенками принято считать расстояние в 10-15см. Между рядами оставляют 40см. Делается это для того, чтобы летом за ними было несложно ухаживать, а в дальнейшем и удобно выкапывать для пересадки на новое и теперь уже постоянное место. Высаживают черенки вдоль шнура.

Торф и перегной – лучшая мульча для грядок с черенками, защищающая почву от пересыхания. Оптимальным считается слой в 3-5см, однако не повредит и более толстый слой мульчи.

Хорошо защитит почву и пленка – прозрачная или темная. Пленка не только выступит защитой почве, но и простимулирует черенки на скорый рост. Отверстия под черенки в ней вырезаются ножницами.

Свежие сочные листики на черной смородине говорят о ее хорошем состоянии

Если к осени кустики смородины успеют окрепнуть и хорошо сформироваться, Вы сможете пересадить их на постоянное место. В противном случае лучше оставить их на следующий сезон.

Размножение зелеными черенками

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил раннюю весну как время для размножения черной смородины, есть хороший шанс выполнить миссию с помощью зеленых черенков.

Для этой цели нужно выбрать такие черенки, которые еще не стали одревесневшими, но уже и не ломаются при сгибе. Выращивать такие черенки придется в парниках и теплицах или под пленкой. Главное – наличие высокого уровня влажности. Если Вы выращиваете таким образом совсем немного экземпляров, то в качестве мини-парничка для каждого из них можно воспользоваться пластиковыми бутылками или стеклянными банками.

Посаженная зелеными черенками черная смородина может зацвести и дать ягоды уже на второй год

Заготавливать зеленые черенки лучше всего утром, когда температура ниже дневной. Если же день стоит пасмурная или дождливая, то время сбора значения не имеет.

Чтобы саженцы развивались нормально, черенки следует обрезать на длину 10см, оставляя 3-4 листа. У нижних листьев листовую пластину нужно укоротить наполовину.

Заготовка черенков происходит по той же схеме, что и в случае с одревесневшими – на сантиметр выше почки – верхний срез, на пол сантиметра ниже почки – нижний срез.

Работайте только с абсолютно исправным и наточенным инструментом – края срезов не должны быть рваными.

Для ускорения приживаемости черенков перед высадкой их замачивают в растворе стимуляторов роста на пол суток или на целые сутки. Лучшими веществами для этой цели являются гетероауксин (в народе известный как эпин) и индолил-масляная кислота. Затем черенки сажаются в землю на глубину 2-2,5см. Земля должна быть качественно подготовленной.

Почва может состоять как из торфа и старого компоста, смешанных в пропорции один к одному, так и из торфа и крупного песка, смешанных в тех же пропорциях.

Уход за зелеными черенками сложнее, чем за одревесневшими. После посадки их в течение двух-трех недель придется ежедневно опрыскивать по 4-5 раз для лучшей приживаемости. Если парник с черенками находится в зоне попадания прямых солнечных лучей, его притеняют с помощью побелки пленки или марли. Благодаря этому теплица не пересушивается, и внутри нее присутствует нужный уровень влажности.

Укоренившиеся черенки черной смородины приживутся быстрее, особенно если перед высадкой их обработать эпином

Зеленые черенки укореняются через две-три недели после посадки. В это время количество поливов сокращают, внося азотные удобрения. Спустя месяц после высадки можно на несколько часов снять пленку, чтобы приступить к закалке растений. С каждым днем количество «открытых» часов увеличивают. Как только Вы увидите, что листья у черенков зеленые и плотные, можно снимать пленку совсем.

Фотогалерея стимуляторов корнеобразования

Стимулятор корнеобразования «Корневин» Стимулятор корнеобразования «Гетероауксин» (Эпин) Стимулятор корнеобразования «Корень Супер»

Укоренение черенков и их посадка

Чтобы увеличить шанс на приживаемость черенков, сначала можно нарастить на них корневую систему. Черенки могут укорениться и в стеклянной и в эмалированной посуде. Хорошо подойдут и майонезные баночки из пластика. Главное, чтобы почки оставались над поверхностью воды. Ставится посуда с черенками на окно, находящееся на северной или северо-западной стороне. Смены воды в этом случае не требуется, достаточно только подливать воду. Смена воды существенно притормозит рост корней.

Банки с черенками проводят на окне около десяти дней, прежде чем начнут появляться корни. В этот момент их нужно подкормить нитроаммофоской. Достаточно одной гранулы на банку.

Пока отрастают корни, заготавливайте бумажные стаканчики. Их можно купить в магазине для огородников или в продуктовом. Важно использовать именно бумажные стаканчики, чтобы не дать корням загнить. Туда черенки следует пересадить, когда корни достигнут длины 10см. В стаканчики насыпают почвосмесь, состоящую из 3 частей торфа и по одной части песка и перегноя. В каждый стаканчик сажают по черенку и добавляют туда 5 гранул нитроаммофоски. В течение ближайших трех дней нужен качественный полив, чтобы черенки находились во влажной почве. По окончании этих трех дней поливы сводят к стандартным, оставляя землю чуть-чуть влажной.

Черенки черной смородины находясь в воде смогут пустить корни через десять дней

После месячного выращивания черенков в бумажных стаканчиках придет пора их закалять. В холодный день окно открывают на несколько часов. При отсутствии заморозков можно будет довольно быстро начать оставлять его открытым круглосуточно. Или просто вынести растения на балкон. Спустя неделю закалки укоренившиеся черенки будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение смородины черенками – достаточно надежный способ увеличить количество кустов на участке. Важно вовремя заготовить посадочный материал и обеспечить необходимые условия для приживаемости черенков. Главное достоинство этого способа – сохранение всех видовых особенностей растения, что позволяет получить ягоды именно того сорта, от которого были взяты черенки.

Вся без исключения смородина, будь то белая, черная, красная, даже розовая имеет одинаковые ботанические свойства. Следовательно, уход, посадка, удобрения, вредители и болезни у них идентичные. Размножают смородину независимо от сорта, вида, соответственно то же одинаково. Среди лучших способов размножения, можно выделить посадку черенками. Именно об осеннем черенковании смородины сегодняшняя заметка. И так.

Осенние черенкование смородины

Черенкование смородины осенью, начинают в первой декаде сентября. Именно сажая черенки смородины в этот период, обеспечивается приживаемость, посадочный материал успевает адаптироваться, саженцы гарантированно переживут без ущерба суровую зиму. Проводя осенние черенкование смородины в более поздний период, растение попросту не успеет прижиться, на будущий год, из таких саженцев толку не будет.

Выбирая побеги, отдавайте предпочтение только одревесневшим экземплярам. Оптимальная толщина черенка должна иметь диаметр приблизительно шесть миллиметров. На побеге не менее пяти почек. Верх черенка обрезать по первую почку оставив полтора сантиметра над глазком. Корневую часть срезать под острым (тридцать градусов) углом. Снизу до первой почки должно остаться два сантиметра. Средняя длина черенка – тридцать сантиметров.

Подготовка черенков смородины к посадке

Перед посадкой саженцев, первым делом подготовьте участок. Смородина предпочитает некислый грунт, проведите тест на кислотность земли. Взяв горсть почвы, разведите ее в полулитре воды, насыпьте туда столовую ложку соды (пищевой), посмотрите на реакцию. При появлении на стенках банки пузырьков, как в шампанском, при образовании пены на поверхности воды пошла реакция на кислоту.

При появлении признаков закисления почвы, внесите в будущую плантацию смородины доломитовую муку либо известь пыловку (полкило на 1м 2 глубина примерно сантиметров сорок). Зола также щелочит грунт, бонус — высокое содержание калия, фосфора, что в свою очередь положительно сказывается на приживаемости, зимовки черенков. Вносят половину десятилитрового ведра пепла на квадратный метр посадки. Почвогрунт легкий с хорошей циркуляцией кислорода, влаги.

При осеннем черенковании смородины, используйте специальные секаторы, мне приглянулся инструмент фирмы «GARDENA». Место для растения целесообразней подобрать солнечное, теплое, без сквозняков. Несмотря на то, что смородина способна неплохо расти, развивается, плодоносить в полутени, под солнечными лучами ягода зреет намного быстрее, вырастает крупнее, слаще.

После осеннего черенкования смородины, посадочный материал следует положить в воду, с добавлением марганца. Раствор должен получится примерно однопроцентный, бледно-розовый. Подержать в нем три часа. Места будущей высадки черенков, пролейте также подобным раствором. Процедура предупредит появление грибков, убьет нежелательные организмы, одним словом — дезинфекция.

Технология посадки черенков смородины осенью

Процесс посадки прост, главное условие высаживать черенки под углом сорок пять градусов относительно земли. Заглубление восемь сантиметров, дистанция между смородиновыми черешками пятнадцать см. почву желательно уплотнять. Пролейте после высадки обильно, замульчируйте перегноем, перепревшим компостом либо торфом. Слой мульчи в районе пяти см.

Перед наступлением холодов, накройте посадки агрополотном , над каждым растением прорежьте отверстие в виде креста. Прием способствует наилучшей адаптации растения, защитит от ветров, весной повысится всхожесть саженцев. Полив смородины умеренный, недопустимо переувлажнение, пересыхание. Почва должна быть всегда, чуть сырая. При черенковании осенью смородины, последующей посадке, избегайте низин, грунтовых вод. В таких местах черенки вымерзнут, близь грунтовой воды поспособствует образованию корневых грибков.

Будет кстати после посадки подкормить саженцы минеральными удобрениями в комплексе, неплохой препарат «фертика осень » предназначен именно для таких целей, добавьте к удобрению гумат натрия, он способствует ускоренному укоренению.

В заключение

Таким образом, происходит осенние черенкование смородины. Сорт, вид не имеют значения. Проделав процедуру по правилам, дружные всходы не заставят себя ждать. Если у вас, уважаемые читатели, коллеги-дачники, возникли вопросы, пишите об этом в комментариях. Будет очень интересно узнать ваше мнение, услышать замечания, предложения. На этом заканчиваю, всего наилучшего до свидания!

  • Размножение смородины черенками видео

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари