Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пошаговая обрезка винограда весной. Базовые правила проведения работ для начинающих

Виноград – культура универсальная, при своем многообразии сортов и видов он может давать урожай даже в условиях холодного климата с коротким летом, однако, при неправильном уходе разочарует даже в самых тёплых и солнечных регионах. Одна из важнейших мер по формированию здорового, активно плодоносящего куста – обрезка.

Один из наиболее распространенных методов – обработка весной сразу после пробуждения. Соблюдая простые правила и выбрав верную технику, можно избежать загущения лианы, других типичных проблем таких, как горошистость и даже вымерзание.


Все сорта винограда классифицируются на сильнорослые и кустистые, среднерослые и слаборослые, но всем им одинаково нужна обрезка. Поскольку это растение представляет собой плодоносящую лиану, необходимо помогать ему направлять силы на выращивание либо зелени, если насаждение декоративное, либо ягод, если цель в получении богатого урожая.

На заметку!

Некоторые современные сорта созданы специально для совмещения этих двух характеристик: при пышной декоративной зелени они дают неплохой урожай, однако, это скорее технические сорта с низкими баллами оценок по вкусу.

Обрезка в любой сезон важна, поскольку она позволяет:

  • снизить загущенность, улучшить освещаемость;
  • избавиться от больных побегов, ветвей и листьев;
  • повысить уровень и качество опыления.

Обработку проводить можно не только весной, но и осенью, однако, первый вариант наиболее распространён, поскольку имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, именно весенние манипуляции позволяют увеличить урожайность уже в текущий сезон на 60-80 процентов. Происходит это за счет направления всех сил растения на формирование ягод, за счет лучшего доступа солнца к ягодам, важно и то, что больший процент цветоносов опыляется.

Во-вторых, в этот период можно сформировать параметры самого куста. Это и его размеры в ширину, и высота. Чрезмерная рослость не позволит полностью собрать урожай, обрезка поможет даже самый большой куст удачно распределить в отведенной ему зоне.

Третье преимущество в увеличении морозостойкости. После пробуждения виноград практически сразу закладывает будущие плодоносящие побеги, однако, заморозки могут случиться не один раз до установления летней температуры. Обрезка будет закалкой, поскольку она делает куст более выносливым и устойчивым.

Четвертая причина произвести обрезку весной – возможность удалить все части растения, поврежденные холодами, не навредить кусту даже неправильными действиями. Обрезка требует аккуратности: необходимо убрать максимум лишних листьев и пасынков, но при этом оставить ветви, лозы, которые способны дать наибольший урожай. Если ошибки были допущены при обработке осенью, у винограда времени на восстановление, после зимовки результаты могут разочаровать. За лето, наоборот, происходит восстановление, если погрешности были не критичными.

Есть и один существенный недостаток у методов весенней обрезки: риск полностью загубить виноград слишком поздней обрезкой. Когда освещенность и температура достигают определённого уровня, начинается сокодвижение. После обработки из всех срезов будет выделяться жидкость, куст «Плачет», как это называют любители культуры. Спасти растение в этом случае крайне сложно и в большинстве случаев оно погибает в течение одного-двух сезонов.

На заметку!

Сокодвижение редко начинается в марте и чаще всего происходит в апреле в большинстве регионов страны. Растение «ориентируется» на температуру почвы, а не воздуха. Как только она достигает отметки в 6 градусов, виноград может начинать перемещать соки и напитывать лозы.

Как обрезать правильно


Независимо от выбранного способа обрезки, с формированием штамба или без него, необходимо придерживаться нескольких основных правил. Все ветви обрабатывают только с одной стороны и исключительно острым секатором. Так, можно избежать повреждения оставшейся части куста. Необходимо на побеге найти глазок, чтобы определить направление среза, линия должна быть направлена от него, а не наоборот. Важно понять, что такое плодовая стрелка и сучок замещения: первая должна находиться выше второго.

Выбрать ветви, подлежащие удалению, просто. В первую очередь, это все подмерзшие, больные, с измененным цветом, подозрительными пятами, атакованные жучками. Во-вторых, это все слишком тонкие и слишком толстые ответвления. Первые не дадут плодов из-за слишком сильного роста зелени, вторые же вряд ли выдержат гроздь достаточно большого размера. Удалению подлежит все, что в диаметре больше 12 мм и меньше 4 мм.

Штамбовая формовка

Штамбовые кусты дают наилучшие урожаи в южном климате и условиях средней полосы. Для жаркого и солнечного лета длиной в 150-170 дней подходят так называемые «чистые» штамбы, для более короткого вегетативного периода – кордоны, которые не слишком высоко поднимаются над землей.

Начинать такую обрезку следует уже в первый год высадки. Необходимо оставить всего 2 глазка, которые выглядят наиболее сильными и здоровыми. За лето они дадут и вырастят два побега, их следует укрыть на зимовку, поскольку именно в первый год риск гибели винограда наибольший.

Во второй год и начинается формирование штамба. Самый сильный побег необходимо подрезать на 3 почки, более слабый на 2. Основной подвязать к вертикальной опоре, резервный отвести немного в сторону. В дальнейшем можно переводить опору в горизонтальную плоскость, чтобы сформировать правильный куст. Все почки ниже разветвлений прищипать, чтобы оставить чистым штамб.

Третий год необходимо начать с прищипывания всех глазков на штамбе, поскольку они обязательно появятся снова. На каждом из побегов должны образоваться по 2 сильных отростка, оставить их, все остальное вырезать. Оптимальный размер – 2 почки. В резервном побеге оставлять следует только одно ответвление.

На заметку!

Формирование запасного куста обязательно, поскольку через несколько лет именно эти побеги позволят омолодить куст после обрезания всего основного штамба.

Безштамбовая формовка


В первый год достаточно избавить виноград только от больных ветвей и молодых побегов. Обязательно обрезанный весной виноград осенью подготовить к зимовке: в теплом климате присыпать основание грунтом, в холодном – полностью закрыть.

В следующий год оставить можно от 2 до 6 побегов в зависимости от количества сильных и развитых ответвлений. Приэтом следует учитывать и размеры того пространства, которое отведено под конкретный куст, поскольку из каждого побега будет формироваться плодоносящий рукав. Лозу обрезать на 4 почки, 2 из них сделать «слепыми», из двух оставшихся сформировать сильные и чистые побеги.

В третий и все остальные года основной задачей является выделение плодородных звеньев оптимальной длины. На лозе необходимо оставить по 2 почки. После необходимо формировать также по два побега, каждый из которых подвязывают вертикально. Таким образом, разветвляются рукава. Работа всегда ведётся с самыми нижними образованиями. Этот принцип используется затем в выращивании, поскольку после 4 лет виноград считается уже сформировавшимся. Омоложение потребуется через 6-8 лет.

Арочная обрезка

Арочный виноград не только выглядит необычно, он еще и занимает минимум свободного места на участке, может быть высажен над функциональными зонами. При этом правильная обрезка и грамотный уход позволяет получить на такой арке урожай даже больше, чем на плоской шпалере.

Арочные кусты относятся к штамбовым, поэтому в первые годы обрезка аналогична уже описанной, однако, оставлять нужно только один побег, пока в высоту он не достигнет своей опоры, например, проволоки, на планируемой высоте. Постоянное обновление арки без излишнего разрастания достигается заменой лоз. Сделать это можно только осенью, поэтому для подобного типа кустов весенняя обрезка является скорее дополнительной. При обработке до начала вегетации основной задачей будет формование рукавов в количестве до 6. Это оптимальные размеры для арок.

На заметку!

Арочные кусты отлично себя чувствуют в любом климате, кроме экстремально холодного, где требуется полное укрывание на зиму.

Экстренная обрезка: как привести куст в порядок


Не всегда возможно вовремя обрезать кусты весной. Нередко новым владельцам приходится приводить в порядок кусты, которые ранее не обрезались правильно. Кроме того, обработка способна избавить виноград от заболеваний и повлиять на итоговые показатели урожая, даже если проблемы уже очевидны.

Не всегда запущенные кусты не дают урожая, чаще всего они плодоносят даже в таком состоянии, однако, это не значит, что они не требуют ухода. Виноград, который дает урожай в любых количествах, обрезают ежегодно. Обработка плодоносящих насаждений должна заключаться, в первую очередь, в удалении лишних почек весной, оптимальное количество – 2 или 4 единицы. Кроме того, необходимо регулярно вырезать все зараженные лозы, все плохо перенесшие зимовку. Нельзя оставлять их в надежде на пробуждение в следующем сезоне. Это только снизит урожайность.

Повреждённые кусты также необходимо обрезать только в состоянии покоя, чтобы не травмировать их еще больше. Определить, что лоза уже погибла и больше не будет давать плоды, можно с помощью контрольных надрезов, их делают в трех точках на равном удалении. Если срез сухой и светлый, значит, можно удалять побег. Особое внимание уделить обрезке наиболее молодых пасынков, они забирают соки и силу у всего куста, которые потребуются на восстановление имеющихся повреждений. Оставлять виноград необрезанным в случае наличия каких-либо «травм» нельзя, в дальнейшем состояние куста только ухудшится.

Испытание холодом: обрезка замёрзших кустов


Даже хорошо укрытый виноград может быть поврежден сильными морозами. Особенно часто это случается в те зимы, когда снежный покров слишком тонкий, нет достаточной естественной защиты грунта. Основной удар приходится на почки и глазки.

На заметку!

Виноград имеет одну не очень приятную для владельцев особенность: боятся холода активно плодоносящие лозы и побеги, в то время как замещающие, резервные зачастую переносят даже самые суровые зимы.

Замерзшие лозы

На замёрзших кустах винограда не производят массовую обрезку и пасынкование. В такой год нельзя рассчитывать на обильный урожай, важно сохранить именно растение. В первую очередь необходимо определить, какие лозы сохранились, во вторую — какие почки остались живыми. Для этого производят контрольные срезы и смотрят, каков цвет внутренней структуры, проходит ли сок по этим ветвям. Весенняя обрезка должна быть проведена после оценки объема потерь.

Если пострадало менее 60 процентов почек, остальные выжили, обработка должна иметь стандартный объем, однако, удалять следует погибшие части, а затем, исходя из полученной формы, далее, планировать обрезку. Если мороз убил более 80 процентов глазков, пострадали лозы-однолетники, начались изменения в коре основного ствола, необходимо запланировать два этапа обработки. Все новые побеги обрезают, сильные и жизнеспособные лозы коротко подрезают для дальнейшего формирования рукавов, оставляя буквально 2-4 глазка. После этого через несколько недель вырезают остальные зеленые побеги. Полностью погибшие ветви можно оставить на опоре до осени, необязательно удалять их весной, особенно если это может привести к повреждению живой зеленой части.

Некоторые владельцы насаждений используют технологию корневого восстановления в том случае, когда наземная часть вымерзает полностью. Живую часть выкапывают из земли примерно на 30 сантиметров, затем ждут появления побегов, обрезку проводят только на следующий год по одной из стандартных схем.

Замерзшие корни


Промерзание корней – опасное явление. Если они погибли более че на 70 процентов, нет смысла пытаться восстановить куст, его лучше выкорчевать и посадить новый. Важно для активного восстановления винограда весной подкормить корневую систему азотными удобрениями.

Для улучшения состояния живых корней следует производить обильный полив теплой водой с температурой от 40 до 50 градусов. Весной следует накрыть землю под кустом черной геотканью, она будет способствовать согреванию почвы.

На заметку!

Определить состояние корней очень просто: нужно выкопать яму в полуметре от основного побега, желательно в нескольких точках. Если корни бурые или черные, они нежизнеспособны. Если белые, значит, они не пострадали.

Неожиданные заморозки

Заморозки в мае и даже в июне, резкие ночные похолодания – все это не редкость даже в южных регионах. Если виноград был поврежден, не стоит сразу же полностью вырезать побеги. Можно подрезать их на две трети, чтобы в дальнейшем могли развиться новые. На урожайность это не повлияет слишком значительно, однако, таким образом, можно сохранить ценные сорта и молодые кусты.

Если в результате неожиданных перепадов температур сильно пострадали основные рукава и лозы, их не следует удалять сразу полностью, однако, необходимо ограничить обрезку резервных ветвей.

Виноград после града

Град может нанести серьезный урон винограднику в любое время года. До обрезки лучше осуществить обработку антигрибковыми препаратами. Сделать это нужно даже если уже начали появляться первые ягоды. Лозы и побеги обрезают по тому же принципу, что и в случае с внезапными весенними заморозками. Наиболее повреждённые и самые слабые ветви вырезают, остальные укорачивают для возможного восстановления.

Что делать после обрезки


Правильный уход после обрезки позволит дополнительно увеличить урожай или даже исправить ошибки обработки. Срезы следует сразу обработать пастой. Она подойдет и в том случае, когда сок активно течет, чтобы остановить процесс, и для профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Сразу после обрезки могут появиться признаки оидиума, особенно у кустов без устойчивости к болезни. Поможет лечение молоком: его разводят в пропорции 1:10 чуть теплой водой.

Чтобы кусты «раскрывались», активно формировались после обрезки и в целом переходили в стадию роста как можно раньше, необходимо позаботиться об удобрении. Подходят для этой цели сернокислый аммоний и суперфосфаты.

На заметку!

Простой полив в грунт малоэффективен для винограда. Удобрения следует закладывать на глубину 30-40 сантиметров.

Выращивание винограда в домашних условиях – любимое занятие многих начинающих дачников и фермеров.

Культура открывает каждому желающему неограниченный доступ ко всевозможным питательным веществам и витаминам. К тому же, она не нуждается в очень сложном уходе и свободно плодоносит даже в средних широтах при условии, что ей обеспечена надлежащая забота.

Если вы намерены вырастить у себя дома не только здоровые и плодоносные, но и красивые кусты с презентабельной внешностью, обратите внимание на ряд некоторых правил, которые позволят осуществить задуманное. Среди них – обрезка винограда весной .

Подобное мероприятие позволит культуре получить приятный и ухоженный вид, а также станет отличной стимуляцией для более продуктивного роста и развития. Весенняя обрезка винограда – незаменимая составляющая комплексного ухода за виноградной лозой, поэтому особенности такой процедуры должны интересовать каждого начинающего садовода.

Основные правила обрезки винограда. Осенняя обрезка

Известно, что в жизненном цикле культуры наступает такой период, который приостанавливает рост лозы и формирование почек, но усиливает развитие побегов на прошлогодних лозах. В результате куст начинает разрастаться и расти в высоту. Из-за усиленного «поедания» собранных питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования молодых побегов, корневая система начинает «голодать» и чахнуть. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование проблемы , достаточно вовремя обрезать лишние части.

Что касается обрезки винограда осенью , то такую процедуру проводят разными методами. Они определяются возрастом растения и средой произрастания:

  • Молодые особи в возрасте от трёх до пяти лет нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, которая начинается с первого года жизни;
  • Пятилетние, и старше, кусты, требуют не только формирующую обрезку, но и санитарную, которая станет стимуляцией для развития хороших и крупных плодов;
  • Старые кусты поддаются обрезке для продления срока плодоношения;

Начинающему садоводу формирование винограда может показаться трудновыполнимой задачей, однако при соблюдении некоторых рекомендаций, даже новичок сможет успешно реализовать процедуру без сторонней помощи.

Обрезать культуру осенью можно в том случае, если сбор урожая полностью выполнен, а листва пожелтела. В процессе нужно избавиться от всех слабых и малоплодных побегов, которые ухудшают продуктивность роста лозы.

Вторую обрезку проводят через 2-3 недели после первой, в период, когда листья опадут. В такое время большинство питательных веществ окажутся именно возле корневой системы. Не забывайте, что обрезать виноград при температуре ниже -3 градусов нельзя, т.к. в таких условиях лоза начинает ломаться и становиться очень хрупкой.

Обрезка на ранних этапах роста выглядит очень просто и не требует особых трудозатрат. Достаточно вовремя очищать растение от ненужных побегов, оставляя несколько рукавов, растущих под углом по отношению к почве. Дело в том, что вскоре они начнут плодоносить и давать хороший результат.

Многолетние кусты нуждаются в более усердной обработке, а особенно, если раньше они не поддавались обрезке. Даже при сильном разрастании кроны , правильная санитарная обрезка позволит улучшить плодоношение в десятки раз.

Несмотря на ряд сложностей, осенняя обрезка винограда имеет и массу неоспоримых преимуществ. Среди них:

К тому же, правильная обрезка способствует укреплению иммунной системы и делает лозу устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Кусты обретают ухоженный вид и превращаются в красивое дополнение для приусадебной территории, поэтому обрезать их нужно и для эстетических целей.

Бесштамбовая формировка растений

Задаваясь вопросом: «Как обрезать виноград в раннем возрасте», изучите процедуру максимально тщательно. Своевременное выполнение подобных действий способствует повышению урожайности и стимуляции роста. В результате, количество и длина рукавов , сучков и лоз регулируется.

Обрезать виноград можно разными способами . Сегодня существует три вида обрезки побегов:

  • Короткая – в процессе удаляются 4 почки;
  • Средняя – от 6 до 8 почек;
  • Длинная – 9-18 почек;

Молодые кустики нуждаются в формирующей обрезке, к которой приступают в трёхлетнем возрасте. Следующие мероприятия заключаются в поддержании ухоженного состояния кроны, которое достигается путём регулярной обрезки и подвязки.

При надлежащем уходе и хороших условиях роста молодые саженцы начинают активно развиваться за очень короткое время. Слабо развивающиеся особи способны выпустить всего лишь 2-3 побега. Это указывает на их слабый рост и развитие . Чтобы провести комплексную стимуляцию роста достаточно провести повторную обрезку веточек на 4 глазка. В таком случае, формирующие обработки переносятся на следующий год, пока растения не смогут выпустить нужное число побегов для формирования крепкой и хорошей кроны.

Длина скелета многолетних кустов определяется силой роста, условиями содержания и сортовыми характеристиками. По этой причине, форма куста может быть средней, большой или малой. Несмотря на форму, каждый рукав должен располагать хотя бы одной плодовой ветвью. Неплохо проявляют себя и однолетние лозы, которые обрезаются на 5-10 веточек. Также можно применить многолетний побег, срезанный на 2-4 вечка.

Проводя обрезочные мероприятия нужно руководствоваться одним важным правилом – плодоносные побеги всегда должна находиться на вершине рукавов, а замещаемые – вблизи от корневой системы. Подобное расположение принято называть правильным.

Принцип процедуры заключается в следующем . Однолетние кусты лишаются практически всех веток, за исключением двух самых толстых и крепких. На втором году жизни их подрезают на три почки, удаляя все остальные побеги. Возле куста фиксируют шпалеру, к которой, в свою очередь, прикрепляется несколько окончательно сформированных побегов. Активное формирование рукавов начинается у трёхлетних растений. Здесь необходимо оставить только две хорошо созревшие лозы.

Правильная обрезка однолетников с одной ветвью

Обрезка винограда весной для начинающих

Если учитывать основные рекомендации по уходу за виноградной лозой и правильно обрезать её в весеннее время, это позволит получить качественный и превосходный урожай в быстрые сроки. Процедуру обрезки на плодоношение выполняют для четырёхлетних кустов, которые уже умеют достаточно сформированные рукава и плодоносящие звенья .

Суть действия подразумевает обрезку сформировавшихся на сучке молодых побегов. Ветвь, которая растёт возле рукава обрезается на две почки, что позволяет сформировать замещающий побег. Вторая лоза обрезается на одну треть длины, что необходимо для быстрой закладки плодоносящего побега.

При успешной реализации процедуры, в летнее время на культуре начнут развиваться новые плодоносящие звенья.

Перед тем как начать обрезать виноград весной, учитывайте одно ключевое правило: замещающие сучки, которые находятся возле корневища, нужно обрезать коротко, а верхние плодоносящие лозы оставлять длинными. Если учитывать такие рекомендации , вы сможете вырастить компактный, пышный и обильно цветущий куст за короткий промежуток времени. Регулярная обрезка виноградной лозы способствует более продуктивному росту и хорошей урожайности. Также она придаёт культуре ухоженный вид и предупреждает непредвиденное зарастание кустов, где практически не появляются цветочные почки. К тому же, действие улучшает иммунную систему растений и защищает их от всевозможных заболеваний.

Если говорить об обрезке перед зимой, то в данном случае необходимо срезать слаборазвитые рукава, которые не располагают хорошо вызревшими лозами, а также рукава с молодыми мелкими ветвями.

Слабые экземпляры с одной, но зрелой лозой лучше оставить, удалив все побеги над ней. Идеальный вариант – выбрать самую крепкую кисть, удалив слабые и недозревшие. В конечном итоге, на кусте останется плодоносный побег.

Формировка штамба

Подобная разновидность обрезочных мероприятий будет актуальной для зимостойких разновидностей виноградной лозы, которые не нуждаются в предварительной защите от зимних холодов. В процессе необходимо выбрать хорошее растение с отличным черенковым ростом, растущее в благоприятной среде и получающее надлежащую заботу. Если речь идёт о выращивании в прохладной местности, штамбы могут обладать разной высотой. В южных регионах создаются высокие штамбы, а в засушливых и неплодородных – низкие.

Метод формировки штамба относительно простой. Он заключается в регулярной осенней обрезке однолетних саженцев, в процессе чего на каждой ветви остаётся только три глазка. Все остальные побеги лучше удалить. Подобные мероприятия заключаются в выращивании крепкой корневой системы и двух мощных побегов. В конечном итоге остаётся лишь одна основная ветвь и две резервных в боковой части.

Возле куста нужно сформировать крепкую опору и подвязать к ней молодые ветви. В летнее время, необходимо избавиться от всех пасынков. В свою очередь , когда наступит осень возле молодого куста нужно установить шпалеру и провести обрезку основного побега на высоту штамба. Также следует удалить все пасынки и резервный, боковой побег.

Ещё обрезают всю зеленную массу, которая успела нарасти за лето. Здесь достаточно оставить две верхние ветви, которые тщательно прищипываются и подвязываются к опоре.

На боковых лозах остаётся две вызревших ветви. Одну из них нужно поддать обрезке на два глазка, а вторую – на пять. Если развитие достаточно хорошее, на кусте начнут развиваться пасынки. В дальнейшем они послужат для развития плодоносящих элементов, которые образуются на концах ветвей.

Формировку штамба проводят в несколько этапов:

Подведем итоги

Задаваясь вопросом: «Как правильно обрезать виноград весной?» - не ищите однозначных ответов. Данная тема очень обширная , поэтому в ней есть множество «подводных камней» и непонятных моментов. Только после тщательно изучения всех особенностей обрезочных мероприятий, вы сможете очистить культуру от ненужных частей и сделать её здоровой, ухоженной и урожайной.

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Правила весенней обрезки

Прежде чем приступать к весеннему обрезанию, необходимо знать, что эту процедуру нельзя проводить, когда растение находится в начале периода сокодвижения. Проигнорировав этот момент, в лучшем случае можно не рассчитывать на высокую урожайность, а при самом плохом прогнозе можно и вовсе загубить куст. Как только температура окружающей среды перестанет колебаться и установится на отметке +5 градусов, внимательно осмотрите крону: не пострадали ли побеги от морозов, которые были зимой. Затем можно приступить к обрезанию.

Обрезка винограда весной довольно проста. Главное - знать, на что она направлена. Так, молодой виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей, которые будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны. Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм. Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже.

Инструментарий для обрезки

Прежде чем приступить к срезанию виноградной лозы, необходимо заранее подготовить инструментарий, который вам понадобится для манипуляций. Прежде всего, это виноградный секатор, виноградная пила, а также садовый нож. Лезвия секатора должны быть очень острые, это поможет сделать чистый и правильный срез. Чтобы проверить остроту лезвия можно провести следующее мероприятие. Возьмите тонкий лист бумаги и проведите лезвием по бумаге. Если вы это сделали легко и без особых усилий, то лезвия отточены достаточно остро. Садовый нож пригодится после окончания процедуры, чтобы зачистить поверхность ран, имеющих крупные размеры.

Такой инструмент, как виноградная пила имеет тонкие лезвия и мелкие зубья, в результате этого крона не будет сильно раскачиваться при обрезании и вам легче будет провести намеченные срезы. С помощью этой пилы лучше удалять толстые, объемные части растения.

Старые ветви обрезают так, чтобы лезвие секатора проходило только под прямым углом. За счет этого образующиеся при обрезке раны будут иметь маленькую площадь и быстрее заживут. Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы.

Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части. Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением».

Обрезка молодого виноградного куста

Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка. Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться.

Во время весенней обрезки следует удалить до 90% однолетнего молодого прироста. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем.

Раны после обрезки и уход за ними

После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть.

Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча (рукава), то растению не будет причинен ощутимый вред. Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны. При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки. Одностороннее расположение ран обеспечивает равномерное поступление и распределение питательных веществ по всем ветвям куста.

Глубокие раны, расположенные с разных сторон скелетных частей, приведут к тому, что пути, по которым проходит распределение питательных веществ, станут извилистыми и местами, за счет омертвевших тканей, будут прерываться. Вследствие недостатка питательных веществ крона станет плохо расти и плодоносить, скелетные части постепенно начнут усыхать.

Проводя обрезание, старайтесь, чтобы раны оставались небольшими, особенно если обрезаете многолетний куст. Удаляя полностью однолетние побеги, старайтесь не повредить древесину, ведь это может в дальнейшем привести к появлению мертвых тканей (некроза). Рукава и побеги срезаются у основания, при этом надо сохранять подушечки толщиной 0,5 см. Чтобы уменьшить площадь раны у многолетних ветвей, срез необходимо провести перпендикулярно по отношению к оси ветки и он должен быть гладким.

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения. Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы. Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Обрезка винограда не является эстетической процедурой. Своевременное удаление сухих и пораженных веток помогает предотвратить болезни, а срезка слабых побегов стимулирует рост новых, более сильных. Обрезка винограда весной – залог будущего урожая. Из статьи вы узнаете, как обрезать виноград весной правильно.

На просторах интернета можно найти массу информации о правильной обрезке винограда для начинающих. Конечно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Но подходить к делу нужно ответственно, поэтому и теоретическая база также немаловажна. Некоторые ратуют за осеннюю обрезку растения, однако принимать решение можно лишь оценив все достоинства и недостатки весенней.

Если говорить о плюсах, то первое, что нужно отметить – это повышение степени урожайности винограда. Ягод становится больше, улучшается их товарный вид и вкусовые качества, нередко они становятся больше по размеру. Да и созревает урожай на обрезанных кустах быстрее. Само собой разумеется, обрезание и укорачивание побегов значительно упрощает уход за виноградом. Формирующая обрезка помогает сформировать растение так, чтоб его побеги росли более упорядоченно, а санитарная – позаботиться о доступе света к веткам всех уровней, нормальной вентиляции воздуха, предупредит распространение заболеваний и появление вредителей.

Справедливо будет заметить и то, что есть в процедуре и свои минусы. Любое вмешательство стресс для живого организма. Весной, когда растение просыпается после периода покоя и активно начинает впитывать полезные вещества, распространяющиеся с соком, любое повреждение может спровоцировать обезвоживание и потерю жизненных сил. Именно поэтому опытные садоводы настаивают на крайней необходимости проведения обрезки до начала сокодвижения.

Также начинающий садовод может обрезать слишком много побегов, что отразится на иммунитете винограда: ослабит его сопротивляемость заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Видео «Обрезка, черенкование и пасынкование винограда»

В этом видео эксперт расскажет, как обрезать, подкармливать, пасынковать и черенковать виноград.

Правила проведения процедуры

Перед тем как обрезать виноград весной, нужно определиться со сроками. Слишком ранняя обрезка может привести к значительному обморожению и гибели куста. Теоретически процесс можно осуществлять в двух случаях: с первыми теплыми днями, когда температура воздуха прогреется минимум до +6 °C, и виноград начнет пробуждаться; более поздняя обрезка во время набухания почек. Но многолетний опыт показывает, что во втором случае есть риск недополучения растением питательных веществ.

Одним из самых важных условий является подготовка инструментов. Для работы вам понадобятся: небольшая пила, острый нож и секатор.

Все нужно тщательно продезинфицировать, иначе в срезы могут попасть споры грибов или личинки вредителей. Если после обрезки крупных побегов остаются большие срезы, то их нужно заделать.

Зубчики на пилке должны быть маленькими и мелкими, а лезвие тонким, чтобы пила не расшатывалась в процессе. Секатор и нож нужно наточить так, что они срезали побеги за один раз, не ломая их. Не допустить ошибок поможет следование таким правилам:

  • удалите сухие, пораженные, поврежденные ветки, даже в том случае, если по вашей схеме они должны остаться;
  • обрезать побеги можно лишь предварительно обработанным (обеззараженным) инструментом. Места срезов не должны быть корявыми и зазубренными, их следует сделать ровными и гладкими;
  • срезайте лозу под прямым углом, оставляя чуть более 10 глазков;
  • побеги, растущие ближе всего к штамбу, оставляйте на замещение;
  • лоза, оставленная в качестве плодоносящей, должна быть довольно толстой, не менее 6 мм в диаметре.

Особенности весеннего формирования

Подкрепить теоретический материал помогут картинки. Как правильно обрезать виноград весной – задача, решить которую не так сложно. Главное, срезать всю лишнюю лозу (засохшую, слабую, зараженную, неправильно растущую) и оставить побеги, которые необходимы для дальнейшего развития и плодоношения.

Сохранять рекомендуется так называемые «рукава», т. е. старую лозу, которая регулирует поступление полезных веществ для нормального роста и развития молодых побегов. Для этого выбираются крепкие, не очень старые ветви, растущие поближе к штамбу. Если со временем «рукав» перестает справляться со своими функциями, то его меняют.


Потом оставляют здоровую молодую лозу, которая даст основную часть урожая. Как правило, оставляют до 4 старых лоз и удаляют лишние молодые побеги (слабые, неправильно растущие). Для новичков отлично подойдет правило, согласно которому из десятка почек оставляют одну лозу. Первое время вас может смутить слишком оголенный вид куста, но очень скоро он покроется молодой лозой и листьями. А полученный урожай удивит вас.

Выбрасывать здоровые срезанные ветки не следует, их можно использовать в лечебных целях.

После обрезки со срезов (особенно крупных) может выделяться сок. Значительная сокопотеря отразится на урожайности винограда, поэтому раны следует заделать. Для этого можно воспользоваться краской, воском, раствором хлората магния, перетянуть алюминиевой проволокой. Проволокой нужно пользоваться очень аккуратно, при слишком сильной перетяжке ветка может засохнуть.

Также немаловажно правильно сформировать куст. Для этого голову винограда размещают практически на уровне почвы. На второй год куст обрезают наполовину, оставляя два побега с несколькими глазками. На следующий год оставляют уже 4 лозы, которые привязывают к проволоке в виде веера. Так формируется «рукав» винограда, который пустит дополнительные побеги. Как правило, каждый год из них оставляют только верхушку, плодовое звено.

Таким способом проводится весенняя обрезка винограда, правильное выполнение которой гарантирует рост и развитие куста, а также получение обильного и вкусного урожая. Но не следует забывать, что без выполнения всех правил по уходу даже обрезка не спасет куст.

Обрезку винограда весной практикуют в северных регионах.

Плодоносная лоза имеет светло-коричневый оттенок . Являясь по своей сути потребителем, юная поросль забирает у растения питательные вещества, важные для развития. Взамен она не даёт ничего.

Крепкой коры и листочков юная поросль, в отличие от многолетних старых побегов, не имеет. «Пожилые» побеги выполняют функцию кладовой.

Для того чтобы получить урожай, необходимо осуществлять контроль за количеством молодой лозы.

Весенняя схема обрезки способствует поддержанию баланса между юными и старыми побегами. Это и позволяет получить хороший урожай в осеннее время года.

Сроки обрезки

Ранняя обрезка производится сразу после снятия зимнего укрытия.

Огромное значение имеет срок начала работ. Условно весенняя обрезка подразделяется на 2 вида: на позднюю и раннюю.

Во втором случае обрезка проводится с наступлением тепла. Работы разрешены тогда, когда отметка достигает +5 градусов .

Формирование куста может быть штамбовым и бесштамбовым.

Особенности штамбового формирования

Способ отлично подходит при выращивании культуры в южных районах. Процесс формирования занимает шесть лет.

Подробная информация доступна в табличке.

Весна Описание
Первого года Главной задачей является выращивание полноценных мощных побегов. Все побеги нужно срезать, оставив только 2 глазка.
Второго года Хороший побег нужно обрезать на два-три глазка, подвязать к колу. Второй побег обрезать на 2 глазка. Он является «запасным кругом» на случай, если первый погибнет.
Третьего года Обрезать на нужной высоте сформированный юный штамб. Оставить 2 верхних побега. На запасном побеге оставить только 2 самых лучших. Один обрезается на 2, второй - на 5–6 почек.
Четвёртого года Обрезать верхние рукава в соответствии с требованиями сорта. В течение лета выращиваются полноценные побеги с расстоянием 20 см. Все лишнее нужно удалить.
Пятого года Новую лозу необходимо обрезать на два - три глазка. На следующий год из неё формируются плодовые звенья.
Шестого года Из 2 побегов наблюдается формирование плодового звена. Нижний нужно обрезать на две почки, верхний - на пять-шесть.

Особенности бесштамбового формирования

Бесштамбовая формировка виноградного куста.

Схема больше всего подходит укрывной культуре.

Основные правила обрезки винограда

Правильная обрезка винограда - настоящее искусство, доступное не каждому. Это серьёзный процесс, требующий внимания и усердия виноградаря.

Срез на ветке должен быть перпендикулярным.

Подавляющее большинство огородников занимаются обрезкой этой культуры, не слишком задумываясь о задачах и целях данной манипуляции. Они избирают самый простой путь и начинают укорачивать все подряд.

Этот подход, по мнению опытных огородников, неверен. Если обрезка будет проведена неправильно, виноградник может заболеть . В результате прекращается плодонос. В худшем случае наблюдается гибель растения.

Схема проведения работ

Эта схема пригодится всем начинающим огородникам. Нужно будет проделать следующее:

  1. Подготовить нужный инструмент.
  2. Начать процедуру прореживания культуры.
  3. Срезать все ветви, которые засохли или замёрзли за время зимы.

    В первую очередь удаляется лоза, побитая морозом.

  4. На 2-хлетке удаляется до 90% молодняка.

    Обрезается большая часть молодых веток.

  5. Оставить 2 мощных побега, предварительно укоротив их до пяти глазков.
  6. Сучок замещения оставить на всех скелетных отводах.

    Схема формирования лозы на плодовую стрелку с сучком замещения.

  7. Оставить плодоносную стрелку, укоротив её до 6 почек.

Для такой работы лучше всего подойдёт секатор . Но также следует всегда держать под рукой садовую ножовку.

Даже если лоза высохла, она почти никогда не погибает полностью.

Если у основы сухого отвода располагаются почки, их нужно оставить. Лозу следует обрезать. Для этого нужно наклонить её к себе и, «вооружившись» секатором, укоротить её одним движением.

Важные нюансы

Такая обрезка проводится ежегодно, каждую весну.

  • После 1 процедуры можно получить 2 крепких ростка.
  • На следующий год их количество возрастает до 4-х. Это способствует формированию 2-стороннего кустика с 4-мя рукавами.
  • На 3 год высаженная культура обязана начать плодонос. По этой причине на каждом из отводов необходимо оставить по два мощных побега. Остальные укорачиваются до 45 см.

О чём следует помнить

Важно правильно подойти к обрезке побегов. Нельзя удалять их под корень. Необходимо оставить маленький пенёк.

Результат правильной обрезки с небольшим пеньком.

  • Укорачивание лозы тоже требует особого подхода . Действовать нужно по такому принципу: чем мощнее будет побег, тем на большую длину следует сохранять его. Жалеть слабенькие побеги не стоит.
  • Однолетние приросты тоже не нуждаются в жалости . Одной из самых часто встречающихся ошибок новоиспечённых виноградарей является лёгкая обрезка побегов, которым уже исполнился год. По мнению опытных огородников, в этом случае необходимо «тотальное» уничтожение.
  • Культура достаточно хорошо растёт и развивается . Если однолетняя поросль будет оставлена расти, то виноградник быстро загустеет. Это способствует резкому снижению урожайности.
  • Очень важно знать о том, как следует получать крупные плоды . Для этого опытные виноградари советуют новичкам оставлять одну гроздочку на 2 побега. В этом случае диаметр ягодок способен принести удовольствие.
  • Иначе следует действовать виноградарям, желающим добиться появления маленьких и средних плодов . Для этого необходимо оставлять на каждом сформировавшемся отводе только по одной гроздочке.

Как обрезать старый виноград

Обрезку запущенного куста винограда начинают с удаления очень старой и поврежденной лозы.

Юные кустики винограда формируются только с приходом весны.

Культура, которая уже не первый год радует плодоносом, нуждается в обрезке. Делать её нужно как в весеннее, так и в осеннее время.

Огромное значение имеет опыт каждого конкретного виноградаря. Очень важно знать то, как он понимает суть процедуры обрезки высаженной культуры. Ещё одним важнейшим фактором считается время, которое огородник считает предпочтительным для проведения процедуры обрезки.

Техника правильного среза.

На некоторых участках появляются сильно запущенные виноградные кустики. Это способствует тому, что объем работ увеличивается.

Новички в виноградном «искусстве» признаются, что им страшновато подходить к этой «чаще». Схема обрезки не имеет принципиальных отличий от стандартных манипуляций, которые проводятся по весне. Единственным серьёзным отличием является то, что на это требуется больше времени. Расчищать приходится «на ощупь».

Алгоритм действий

  1. нахождение и уничтожение сухих побегов;
  2. нахождение и уничтожение слабых побегов;
  3. поиск наиболее продуктивных побегов;
  4. отрезание нижнего на сучок замещения;
  5. отрезание верхнего на плодовую стрелку;
  6. вырезание остальной поросли.

В итоге огородник получает кустик, состоящий из четырёх-пяти рукавов.

Сучок перестанет «плакать», если срез обработать хлоратом магния.

В старых сплетениях лозы достаточно трудно что-нибудь высмотреть. Поэтому рекомендуется взять рукав снизу и постепенно пробраться по нему кверху.

Заключение

Если все требования будут учтены, то культура будет радовать хорошим урожаем из года в год. Некоторые огородники не советуют прибегать к весенней обрезке. Решение принимается индивидуально.

Видео про обрезку винограда на арке

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари