Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Посадка и уход за картофелем в открытом грунте. Правильная посадка и уход за картофелем в открытом грунте

Выращивание картофеля – это целое искусство, требующее от садовода много сил и знаний. Чтобы получить хороший качественный урожай, за картофелем нужно грамотно и своевременно ухаживать, защищать его от болезней и одаривать его своим постоянным вниманием.

Уход за картофелем

Каждый садовод использует свои приемы выращивания картошки, придумывает новые способы ухода за ней, порой очень необычные. Кто-то растит культуру по лунному календарю, кто-то – по старым «дедовским методам». Однако чтобы кто ни придумывал, основной уход за любимой в нашей стране культурой сводится к ряду простых приемов, без применения которых картошку, причем высокоурожайную, не вырастить.

Можно ведрами вносить удобрения, вовремя посадить качественные семена, но если должным образом не ухаживать за растениями, посевы зарастут сорняками, которые в итоге «съедят» урожай.

Уход за картофелем сводиться к шести основным пунктам:

  • прополка;
  • рыхление (боронование);
  • окучивание;
  • полив;
  • подкормки;
  • защита.

Каждый из этих способов ухода требует определенных знаний. Выполнять их нужно в сроки и рационально.

Рыхление

Уход за картошкой начинают еще до того как появятся в земле первые всходы. Первым из многочисленных приемов выступает рыхление, то есть сдвигание верхнего слоя земли для насыщения ее кислородом. Процедуру эту проводят мотыгой или граблями.

Поначалу, в самые первые заходы на участок рыхлить рекомендуется осторожно, лишь слегка поддевая землю инструментом, иначе можно задеть семена и вытолкнуть их наружу. Даже слабого рыхления хватит, чтобы убить молодой сорняк, который в некоторых местах уже проклюнется.

Рыхление способствует устранению образующейся земляной корки, которая не пропускает воздух внутрь и не дает тем самым развиваться корням, столонам и клубням. Как не пускает сухая земля внутрь воздух, так и не выпускает наружу молодые побеги. Всходы в плотной почве растут туго, иногда задерживаясь в развитии на недели.


Картофель – культура рыхлой почвы. И даже сажать его нужно именно в такую землю, которая по структуре своей очень пушистая и мягкая. Такая земля весной быстрее прогревается, в ней лучше развиваются полезные микроорганизмы, влага, не застаиваясь, идет на получение энергии растениям.

С появлением молодых кустиков картофеля рыхление делают интенсивнее. Теперь уже можно не так бояться выдернуть картошку из-под земли. Почву рыхлят не только в междурядье, но и вокруг каждого куста. Чем качественнее будет рыхление, тем быстрее будет развиваться стебель и быстрее появятся завязи.

Бывает, что почва очень уплотнена и скомковалась, тогда проводят глубокое рыхление. Комки нужно тщательно разбивать мотыгой. Не стоит бояться присыпать всходы землей, так они лучше будут защищены от ночных похолоданий.

Правила правильного рыхления:

  1. Рыхлить нужно после дождя, чтобы на земле не образовывалась корка.
  2. Поверхностное рыхление стоит проводить на глубину до 3 см. Этой глубины хватит, чтобы увеличить приток воздуха к растениям.
  3. Растения могут развиваться только в аэрируемой почве, поэтому рыхлить землю под картошкой нужно регулярно.

Боронование


Если картофельное поле большое, то прорыхлить все кустики обычной мотыгой – занятие не из приятных. Для плантаций процесс рыхления картошки обычно механизируют. Обработку проводят специальной бороной (по виду напоминает большие грабли), которую устанавливают на мотоблок. Тем самым уход за картошкой становится менее трудоемким.

Факт: боронование почвы - самый массовый, экономически выгодный и очень эффективный способ уничтожения сорняков и обогащения почвы.

Свойства боронования:

  • предохраняет почву от высыхания;
  • разглаживает почву, разбивая сухие комки;
  • уничтожает сорняки
  • разрушает земляную корку;
  • доставляет растениям воздух.

Первое боронование проводят сразу после посева. В это время появляется первый сорняк. Еще в зародышевом состоянии его легко убрать бороной. Боронуют также после дождя, во избежание возникновения земельной корки. До появления всходов боронуют в среднем 2-3 раза, все зависит от степени прорастания сорняка и плотности почвы.


Боронование в первые дни после посадки может уничтожить до 80 процентов сорняков. Чем позже приступить к боронованию, тем меньше будет этот процент.

При последующих боронованиях, когда кусты достаточно подрастут, задел в почву происходит уже на большую глубину – 30 сантиметров. Согласитесь, этой мощности мотыгой не добиться. Такая глубокая перекопка поможет обогатить поле кислородом и просеять почву.

Важно: боронование возможно только на участках, которые выровнены под борону.

Окучивание

Чтобы создать наилучшие условия для формирования и роста клубней, картофель необходимо окучивать.

Зачем окучивать картошку:

  • происходит стимуляция роста куста;
  • к корням поступает больше воздуха;
  • убираются сорняки;
  • кусты подпирает подсыпанная почва, и они не разваливаются.

Окучивание представляет собой «натягивание» земли под стебель растения. После окучивания кусты оказываются на гребне грядки.

Роль окучивания неоценима в выращивании этой культуры. Простое механическое действие способствует проникновению кислорода к корневищу, вследствие чего происходит интенсивное развитие столонов, на которых позже сформируется урожай.

Виды окучиваний:

  1. Классическое окучивание: для засыпания куста берется земля с обеих сторон ряда, нагребая высокую горку на куст. Ботва в таком случае остается полностью под землей.
  2. Веерное окучивание: земля подгребается не с боков, а насыпается в центр куста. Для этого ветки растения немного раздвигают. Некоторые дачники вместо земли используют старую траву или сено. Хотя такой способ выглядит не так эффектно, как при классическом окучивании, однако, по некоторым данным веерное окучивание увеличивает урожай порядка в два раза. Это факт затмевает неприглядность кустов, засыпанных землей.

Окучивание за сезон проводят 2-3 раза. Первая процедура нужна, когда высота кустиков достигнет 15 сантиметров. Окучивают цельными мотыгами для ускорения процесса.

Землю загребают интенсивно, чтобы образовался бугор, обильно закрывающий нижнюю часть ствола. Чтобы стебли не срослись, центр куста тоже присыпают.

Второй раз окучивание проводят спустя еще две недели, перед цветением. Процедуру в этот раз начинают с разрыхления земли между рядами. Эту землю нагребают на кусты. При втором окучивании кусты заваливают землей еще больше. После такой обработки будет казаться, что картофельные кусты стоят в необычных вазонах. Сильное заземление нужно для того, чтобы корни лучше развивались и были при этом надежно защищены от переувлажнения.

Правила окучивания:

  1. Процедуру проводить лучше после дождя по рыхлой влажной почве.
  2. В жаркую ясную погоду лучше окучивать растения утром или вечером, а еще лучше обрабатывать картошку в пасмурную погоду.
  3. Перед вторым окучиванием сначала производят тщательную прополку.
  4. Использование специальной техники для окучивания предполагает правильную выдержку рядов и междурядий.
  5. Окучивание тяжелого и переувлажненного грунта может привести к закупориванию пор и перекрытию подачи воздуха.
  6. Ранние сорта нужно окучивать только один раз за сезон.

Окучивание, как правило, занятие физически сложное, забирающее много сил. Поэтому многие садоводы предпочитают обрабатывать картошку мотоблоком. Техника эта устроена так, что на передней ее части стоит специальный разрыхлитель, а по задней стороне ставят окучник (при проходе им засыпаются кусты).

Что еще дает окучивание:

  • клубни способны развиваться только в большом количестве земли. Так они получают больше питания, воздуха и влаги. Поэтому наличие рыхлой почвы обязательно;
  • если оставить кусты без обработки, то клубни, находящиеся ближе к поверхности могут со временем и вовсе оказаться над землей. Они позеленеют и остановятся в развитии. Поэтому кусты так важно тщательно засыпать землей.

Высокое окучивание

Все садоводы знают, что чем выше граница окучивания, тем больше дополнительных побегов даст корень, из которых вырастят клубни. Эта технология позволяет намного увеличить урожай к осени. Однако такое окучивание уместно лишь при выращивании поздних сортов. С более ранними сортами проводят обычное засыпание землей куста. Иначе можно испортить посадочный материал.


Полив

Чтобы получить много урожая, нужно картошку поливать. Культура эта, впрочем, как и все другие растения, любит воду. Корневище картофеля, с виду небольшое, но все же несет на себе большую нагрузку: куст разрастается достаточно большим, корни формируют столоны, которые создают корнеплоды. И если забывать о такой стороне ухода как полив, ожидать хорошего урожая не стоит. А обеспечение кустов картофеля водой во время цветения поможет увеличить урожай на 15-25 процентов.

К сведению: картофельный клубень на 75% состоит из воды.

Проводить поливы картофеля нужно с умом. В первые дни после посева, например, увлекаться процедурой этой не стоит. А если семена сажали во влажную почву, то этой влаги хватит на то, чтобы насытить семена и протолкнуть первые всходы.


Длительная засуха останавливает рост клубней и ботвы. Когда, наконец, наступают дожди, картошка обычно вырастает уродливой и безвкусной. Поэтому так важно следить за состоянием земли и самих растений. Если листья стали увядать, значит пришло время полива.

Частота орошений картофельных полей зависит от климатических условий, в которых произрастает культура. В средних широтах водные процедуры проводят раз в две недели, а на юге – раз в 6 дней.

Когда нужно поливать картошку:

  • примерно через 2-3 недели, когда побеги вырастут до 10 сантиметров;
  • во время образования цветочных завязей, которые сигнализируют о начале формирования клубней;
  • во время интенсивного роста корнеплодов.

Совет: после полива всегда нужно рыхлить землю, чтобы избежать образования корки.


Как влияет вода на всходы:

  • первые поливы после посадки обеспечивают рост стеблей;
  • перед цветением обилие влаги помогает сформироваться клубням;
  • более поздние поливы стимулируют рост картофелин.

Поливать нужно так, чтобы не просто смочить поверхностный слой земли, но и глубину до 40 сантиметров. В среднем на каждый куст нужно тратить не менее трех литров воды. Важно соблюдать баланс и не переборщить с увлажнением, иначе можно добиться обратного результата и растение заболеет, например, заразиться фитофторой.

Для справки: для образования одной весовой части сухого вещества клубня растению необходимо 500 частей воды.

Как правильно поливать

Первоначально, когда ростки картошки подрастут на 5-10 сантиметров, поливать кустики следует осторожно, заливая воды в самый центр куста. Во время своего первоначального развития растения требуют много воды. Взрослые картофельные кусты нуждаются в живительной жидкости куда больше. Объем потребляемой влаги со временем вырастает с 2 до 6 литров в сутки.


Факт: ранние сорта картофеля «пьют» реже, но много.

Поливать картошку – это не просто бездумно заливать водой целое поле. Существует несколько методик полива, придерживаться которых крайне желательно.

Методы полива картофеля:


Вода попадает по назначению, оставляя почву рыхлой, а листья сухими. Несмотря на то, что этот метод требует некоторых затрат для изготовления системы полива, однако он экономит почти 60 процентов воды, которая стопроцентно доходит до корня. Благодаря тому, что кусты остаются сухими, питательные вещества от удобрений не смываются. Через капельные каналы можно также дозировано доставлять жидкие минеральные удобрения.

Интересно: впервые такой метод использовали в Израиле в начале 60-х годов 20 века.


Преимущества капельного полива:

  • урожайность увеличивается в несколько раз;
  • клубни вырастают правильной формы и крупные;
  • происходит экономия воды;
  • способ не требует применение физических сил;
  • возможность подкармливать растения жидкими удобрениями.

Подкормки

Для правильного и быстрого развития картофеля ему необходимы подкормки. Особенно актуальной проблема удабривания становится в том случае (а это бывает практически всегда), когда картофельные грядки бессменно размещают на одном и том же месте несколько лет подряд. Роль удобрений в этих обстоятельствах возрастает в несколько раз.


Питательные вещества постепенно вымываются из почвы, земля скудеет и плохо плодородит. Итог – мало урожая. Чтобы этого не допустить подкармливать картофель нужно регулярно.

Удобрения вносят различными способами: под корень или с помощью орошения растений. Корневые подкормки, однако, используются чаще.

Чаще всего садоводы используют самые экономичные виды подкормок – органические. Живя в селе и имея скотину, всегда можно надеется на обильное количество навоза и помета, которые способствуют очень хорошему обогащению земли. Конечно, для обработки картошки потребуются и минеральные удобрения, которые в сочетании с биологическими дадут наилучший результат.

Подкормка картофеля начинается при закладке «фундамента», то есть во время посева. В каждую лунку добавляют минерально-органическую смесь, в которую входит перегной, зола и суперфосфат.

Совет: в почву добавляйте только перепревший навоз или торфонавозный компост. Навоз в чистом виде испортит вкус картошки.


За весь сезон обычно проводят три основные подкормки:

  1. С появлением первых всходов.
  2. В стадии образования цветочных завязей.
  3. При цветении.

Первая подкормка

Впервые молодые растения должны получить порцию питательных веществ достигнув высоты в 5-10 сантиметров. Часто в это время растению не хватает азотистых удобрений, о чем может сказать бледный цвет листочков. Азот в чистом виде может только навредить, поэтому вносится слабый концентрат.

Лучше для первой подкормки использовать смесь из коровяка и мочевины. Навоз, как уже говорилось, лучше не использовать. Лучше заменить его куриным пометом. А вместо мочевины можно использовать аммиачную селитру и сульфат аммония.

Факт: перенасыщение почвы азотом может привести к разрастанию ботвы, недобору урожая, а в целом – к получению невкусного и незрелого картофеля.


Иногда первая подкормка вовсе не нужна, если вы видите, что кусты достаточно свежи на вид и растут крепкими. Однако, если вы решились подпитать картошку, то лучше делать корневую подкормку во влажной почве. Обычно эту процедуру совмещают с окучиванием. Так питание быстрее доходит до пункта назначения.

Обратите внимание! Любое удобрение перед закладкой в лунки следует смешать с землей во избежание повреждения семян.

Вторая подкормка

Второй раз удобрения вносятся во время формирования завязей соцветий. Это говорит о том, что настал период интенсивного клубнетворения. Теперь все силы растение должно положить именно на то, чтобы сформировать как можно больше клубней.

В этот раз подачу азота следует исключить, а отдать предпочтение калийным и фосфорным удобрениям. Смесь из воды (10 литров), золы (1 стакан) и столовой ложки сульфата калия будет стимулировать цветение картошки.


Совет: подкормки полезны лишь тогда, когда не удалось внести удобрения весной перед посевом или осенью.

Третья подкормка

Цель третей основной подкормки – ускорить процесс роста клубней. Обычно ее применяют за 3-4 недели до сбора урожая. В качестве удобрений используют как минеральные, так и органические составы: на ведро воды добавляют суперфосфат простой (30 г) и навозную жижу (1 стакан), используют по 500 миллилитров на один куст.

Хотя картофель требователен к получению дополнительного питания, все же он плохо переносит сами удобрения. Корневые подкормки в уходе за этой культурой обходятся огородникам слишком дорого. Как альтернативу можно и даже нужно использовать внекорневые подпитки, то есть путем орошения жидкими удобрениями. Однако удабривать таким методом тоже непросто и экономически невыгодно. Листья картошки плохо пропускают питательные вещества. Поэтому были придуманы специальные средства – ПАВы — поверхностно активные вещества (адъюванты). Они способствуют растеканию жидкости по листу, удерживая питательные вещества. Одновременно ПАВ повреждает защитный слой листа и помогает витаминам попасть внутрь.

Совет: покупайте готовые смеси для обработки кустов картофеля, которые содержат адъюванты. Иначе вам придется покупать их отдельно.

Помимо основных подкормок можно также подпитывать кусты дополнительно. Однако в этом случае лучше не переборщить с удобрениями, ведь перенасыщение и земли, и растения всевозможными витаминами может сыграть плохую шутку и вовсе загубить урожай. Стоит помнить, что картофель усваивает до 60 процентов питания только до начала цветения. Поэтому только до этого момента нужно как можно больше отдать внимание на обработку кустов. Однако нужно учитывать, что интервал между подкормками должен составлять минимум две недели.

Защита от вредителей и болезней

Застаивание воды может способствовать появлению такой болезни как фитофтороз. На клубнях развиваются грибковые гнили. В этих обстоятельствах проводят глубокое рыхление и окучивание с целью проветрить почву. Так лишняя влага быстрее уйдет.

Важно следить за здоровьем растений в период вегетации. При малейших признаках заболеваний нужно сразу же обрабатывать кусты биопрепаратами и стимуляторами роста, которые будут служить защитой от различных недугов. Лучшие из них Гуапсин, Агат-25К, Иммуноцитофит, Крезацин.


В целях профилактики можно опрыскивать кусты подобными препаратами в период цветения. Хорошо идут для обработки соли меди, кобальта, железа и цинка (в соотношении 1:1:1:1) на основе ОЭДФ-кислоты. Фосфор и калий добавляют иммунных клеток растениям. Поэтому часто при появлении фитофтороза кусты орошают составами, в которые входят эти два элемента. Устойчивость картофеля повышается от применения смесей Крезацина, Иммуноцитофита, Агата-25К, Гуапсина или одним из фунгицидов контактного действия.

При заражении почвы паршой, нужно внести корневую подкорму сернокислым марганцем (6 г/м2) или сернокислым аммонием (6 г/м2). Борьба с вредителями

Жук не любит такие культуры как бобы и фасоль, поэтому можно заранее посадить их рядом с картошкой.


Если жука слишком много и он хорошо расплодился, тогда в ход идут химические средства. Опрыскивают их баковыми смесями инсектицида и фунгицида.

Напасть на кусты картошки может также картофельная совка. Она заворачивается в стебли и поедает их. Проще всего истребить ее биопрепаратами инсектицидного действия.

Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Овощ картофель – описание

Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.

Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.

Посадка картофеля в открытый грунт

Когда сажать картофель в грунт.

Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.

К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.

Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.

Почва для картофеля.

Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.

Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.

После чего можно сажать картофель.

Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.

Как сажать картофель в открытый грунт.

Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.

При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.

На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.

В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.

Уход за картофелем

Как вырастить картофель.

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля.

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля.

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормка картофеля.

Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.

Обработка картофеля.

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Вредители и болезни картофеля

Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:

Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.

При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.

Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.

При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.

Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.

Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.

При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.

Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.

Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.

Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.

Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.

Уборка и хранение картофеля

Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.

Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.

Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.

Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.

В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.

Виды и сорта картофеля

По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:

  • – тип A– картофель не разваристый, с плотной мякотью;
  • – тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
  • – тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
  • – тип D – полностью разваривающийся картофель.

Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:

Сверхранние сорта,

которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:

  • – Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
  • – Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
  • – Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
  • – Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.

Ранние сорта картофеля,

созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:

  • – Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
  • – Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
  • – Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
  • – Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.

Среднеранние сорта картофеля,

на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:

  • – Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
  • – Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
  • – Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
  • – Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.

Среднеспелые сорта картофеля,

требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:

  • – Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
  • – Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
  • – Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.

Среднепоздние сорта картофеля на зиму,

зреющие от 95 до 110 дней:

  • – Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
  • – Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
  • – Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.

Поздние сорта картофеля,

которым нужно для созревания от 110 дней и более:

  • – Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
  • – Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
  • – Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.

Человек всегда ищет не только «где лучше», но и – как лучше.

Поэтому дачники, увлеченные огородничеством, интерес свой подкрепляют знаниями. А потом: теорию – практикой.

Общего шаблона выращивания культуры, даже просто посадки картофеля – нет.

Сейчас известно не менее 100 способов посадки картофеля. Много, не правда ли. Описывать все, конечно, не буду.

А вот несколько основных методов посадки картофеля рассмотрим.

Стоит немного поэкспериментировать, чтобы выбрать свой способ выращивания картофеля, который даст хороший урожай именно на вашем участке.

Как угодить картофелю

Культура это не локальная, распространена повсеместно. Поэтому и ориентироваться: когда его сажать и как лучше, придется с оглядкой на регион.

Сроки посадки

По срокам посадки картофеля существует немалый разброс во времени. Конкретное время определяется регионом, его климатическими условиями.

На Северном Кавказе высаживают клубни в конце марта, в теплую весну – даже в середине.

У православных существует даже поверье: на сорок святых (это 22 марта) надо высадить первые сорок картофелин, тогда и урожай обеспечен.

Это, конечно, примета, но по срокам ориентирует.

Мартовская высадка – для ранних сортов. Чтобы вслед за ними получить урожай к осени, высаживают другие – среднего срока созревания – сорта.

Их сажают попозже – в апреле, первой его декаде. Главные ориентиры – тепло и влага.

В центральных районах одновременно с южными посадку не проведешь.

Клубни должны лечь в теплую, пригодную для их сохранности и роста, землю. Это – не меньше 8°.

Иначе снизится урожай (в лучшем случае) или клубни загниют, заболеют.

Поэтому средняя полоса ориентируется на посадку картофеля к концу апреля.

И только ближе к северной границе «картофельного ареала», да в Сибири, подходящие условия наступают в мае, первой декаде месяца.

Все эти сроки реально можно подвинуть на полторы недели. То есть высаживать раньше.

Успеху ранней посадки картофеля способствует его проращивание. Прием известный, почти всеми используемый.

Если земля «накормлена» органикой, картошка тоже будет сыта без дополнительного прикорма удобрениями.

Можно сыпать в лунки по горсти золы, но это – по желанию.

Как вырастить картофель – огородник решает сам, вариантов немало.

Лунки (ямки) . Лунки набиваются огородной тяпкой (ручной мотыгой), если почва хорошая, легкая.

На более тяжелых почвах сажают под лопату. Это уже будут – ямки.

И лунки, и ямки делают с расчетом, что клубень окажется заглубленным минимум на 5 (лучше – 10) сантиметров.

То и другое – маловато для картофеля. Компенсируется неглубокая заделка – окучиванием, после него глубина, где поселился клубень, становится оптимальной.

При посадке картофеля с помощью тяпки разложенные в лунки картофелины загребают выбранной землей.

Интересна посадка картофеля с помощью лопаты: «под лопату».

Выкапывается первый ряд, закладываются клубни. При выкопке ямок второго ряда земля из них укладывается лопатой поверх клубней предыдущего.

Так достигается равномерность (лунка напротив лунки) и за одно движение выполняется две операции: готовится место для очередных клубней и прикрываются землей уже разложенные.

Борозды . Формируют продольные борозды мотоблоком со специальными насадками, либо вручную, мотыгой.

Чтобы ряды получились аккуратными, параллельными – во втором случае натягивают шпагат, лучше белый, заметный, между колышками.

Так намечают борозду, по этой ориентировке набивают ее, затем переносят колышки со шпагатом на расстояние междурядья. Для картофеля это стандартные 70 см.

Возможна поправка – шире или уже. Это зависит от кустистости и роста высаживаемого сорта картофеля.

Расстояние в ряду для полноценного формирования гнезда клубней – 30 см.

Раскладывают посадочный материал аккуратно, стараясь сохранить ростки. Затем заделывают.

При заделке методы разнятся. Посадка картофеля у каждого растениевода содержит свои нюансы.

Одни предпочитают «гладкую» посадку – заделывают вровень с остальной поверхностью, другие формируют над бороздой гребень сантиметров в пятнадцать.

Это предварительное окучивание картофеля, оно желательно, повышает урожай, ускоряет его получение, но не везде применимо.

Гребни . Они экономят время, снижают трудоемкость за счет совмещения работ.

Получается одновременно посадка и окучивание. Параллельно с ростом стебля идет закладка столонов.

На некоторых почвах (сыпучих, песчаных), мало заправленных органикой, гребни нецелесообразны. Они рассыпаются.

Поэтому способы посадки картофеля сильно зависят от типа земель.

Посадка картофеля на гребни практикуется при близком к поверхности залегании грунтовых вод.

Это спасает от переувлажнения (следовательно – заболеваний картофеля), одновременно обеспечивая оптимальную влажность почвы.

В сформированный механически (мотоблоком) или вручную, мотыгой, гребень, сажают клубни.

Высота гребня такова, чтобы клубень оказался на обычном для культуры (8 – 10 см) заглублении.

Поправляют лунки в гребне, засыпая их и выравнивая ряд. Расстояние то же, что и в бороздах – стандартное. Это – 30 см.

Копцы . Методика выращивания – не для ленивых. Трудозатраты оправдываются урожайностью.

Используют копцы для получения за один сезон большого количества клубней. Так размножают редкие понравившиеся сорта.

Технология направлена на создание «царских» условий клубню и впоследствии – кусту.

  • Осенняя подготовка обычная: вспашка/перекопка, под эту операцию вносится органика – навоз. Полуперепревший в южных местностях, перепревший, готовый – севернее. На юге тепло позволит «дойти» удобрению до нужной кондиции к посадке картофеля. В прохладном климате вносите сразу готовый.
  • Весной почва снова обрабатывается (перепашка или перекопка). Выравнивается поверхность (боронование механическое или граблями).
  • Нарезаются квадраты стороной примерно полтора метра. Вручную это сложно, лучше окучником мотоблока, там расстояние регулируется, можно увеличить сторону квадрата, либо уменьшить ее.
  • Каждый квадрат – «жилплощадь» для отдельного куста. Высаживается в центре этой площади всего один, но крупный, клубень. Глубина заделки обычная – 10 см. Затем будущий копец (площадь квадрата) вокруг лунки удобряется. Это и органика (компост), и минеральное питание – азот, фосфор, калий. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, т.к. уже была заправка почвы органикой с осени, и вносится компост. Органика содержит преимущественно азот. Дозировка азота, фосфора, калия на один квадрат в граммах соответственно: 50; 50; 25. С компостом проще – ведро на копец.
  • Заделка боронованием (граблями), на поверхности удобрения оставаться не должны. При бороновании происходит их перемешивание с землей, удобрения просыпаются в почву.
  • После всходов почва периодически рыхлится вокруг, чтобы корки не было, и не пересушивался плодородный слой.
  • При высоте стебля 20 см его аккуратно пригибают к земле, верхушкой к наружной стороне отведенного кусты квадрата. Присыпают почвой, заглубляя на 10 см, оставляя только верхушки. Так как стеблей много, по количеству проснувшихся почек, направляют их в разные стороны, раскладывают равномерно. Получается своеобразный веер.
  • Особая аккуратность потребуется в последующих рыхлениях, прополках. Нужно не нарушать стебли, оказавшиеся в земле, когда ведется прополка картофеля.
  • Из присыпанных почек стебля идет выгонка новых стеблей. Когда они вырастут, каждый образовавшийся ряд окучивают.

При должном уходе такой квадрат даст в среднем 70 новых клубней из одного.

По весу это может составить около 15 кг или половину стандартного сетчатого мешка, в которых сейчас картофель продается.

Посадив четыре клубня (всего четыре!) огородник получит два мешка картофеля.

Правда, для сказочного результата придется потрудиться.

Грядка-трапеция . Оптимально подходящий картофелю способ выращивания.

Посадка картофеля проводится, как на гребни или в борозды. Но по мере роста проводится не одно, а два – три окучивания.

В итоге формируется грядка, в центре ее – ряд картофеля. Высота и ширина этой грядки-трапеции – 30 см.

Основание ее почти вдвое шире – до полуметра.

Достоинства метода:

  • Такой массив рыхлой почвы удерживает влагу в жару;
  • Лишняя влага в дожди стекает из приподнятой грядки;
  • Обеспечивается лучшее, чем при заглублении в ровную поверхность, прогревание почвы – раньше и быстрее растут побеги, формируются клубни;
  • Почва не переуплотнена – это способствует клубнеобразованию;
  • Повышается урожайность – работает знание биологии картофеля. Новые клубни образуются не ниже родительского. Только рядом и выше. Грядка-трапеция – идеальное решение для формирования полноценных молодых клубней. Здесь и аэрация в норме, и влажность оптимальная, и тепло есть, и сам субстрат, в котором им комфортно;
  • При прополке минимально повреждаются корни картофеля или не повреждаются совсем. Они находятся в грядке, внизу ее, а рыхлятся междурядья и поверхность грядки, в основном при окучивании.

Квадратно-гнездовая . Этот метод приемлем в выращивании многих культур, требующих много света, места, питания.

Расстояние между клубнями равно ширине междурядий. На юге берут большую сторону квадрата – 70 см, севернее можно меньше, до полуметра.

Посадка проводится «под шнур», чтобы получались ровные квадраты.

Двухъярусная . Интересна уже самим названием. Метод – на любителя.

Суть такова:

  • Удобрение под перекопку – лучше органическое, перегной и зола.
  • Разбивка участка на полосы: чередуются узкие (30 см) и широкие – 70 см. Узкие – площадь для высадки, широкие – междурядья.
  • Узкие полосы окаймляются неглубокими – 10 см – бороздами.
  • Раскладываются клубни по бороздам, расстояние стандартное, расположение «шахматное» – в шахматном порядке.
  • Одну борозду засыпать землей, вторую пока оставить открытой – для ориентировки.
  • Второй ярус – над уже посаженной картошкой – будет выше на 10 см. Клубни раскладывают так же, как лежат во второй борозде, тогда они будут оптимально смещены, не помешают нижнему ряду.
  • Засыпать первый ярус второй борозды, высота сравняется со вторым.
  • Разложить клубни второго яруса в шахматном порядке, ориентируясь по другой стороне.
  • Присыпать всю полосу неглубоко, до 5 см. Если перестараться, первый ярус будет пробиваться очень долго, ростки ослабнут.
  • После набора всходами роста 15 см – окучивание. Засыпаются всходы – полностью. Это все процедуры по посадке, остаются поливы, подкормки.

Метод экзотический, растения первого яруса проигрывают в силе роста, солнечном освещении.

Приверженцы двухъярусной посадки утверждают, что экономят время, снижают трудозатраты (что сомнительно) и уплотняют посадки (несомненно).

Урожайность вряд ли порадует, но количество клубней (скорее – мелких) безусловно – возрастет.

Траншеи. Есть и такое – для любящих экспериментировать.

Хотя методика не нова и экологична.

  • Часть работ сдвигается на осень – копка траншей. Если почва сыпучая – готовить траншеи придется весной. Сама траншея – одинаковой глубины и ширины: на штык лопаты. Земля из траншеи складывается рядом, не на край, чтобы не осыпалась.
  • Предназначенный под картофельные траншеи участок подготавливают так – весь, отступая между траншеями стандартные 70 см.
  • Пригодятся высохшие сорняки, ботва после уборки овощей. Не сжигайте остатки растений при очистке огорода, используйте для траншей. Выстелите ими дно траншеи, добавьте ненужную бумагу, пищевые остатки. Все, что может перегнить, включая мелкие веточки от обрезки смородины или иных кустарников. Перепревшая начинка послужит питанием картофелю в следующем сезоне. Проследите, чтобы в траншее не оказался паслен или ботва овощных этого семейства (перца, томата, картофеля). Они могут содержать опасные картофелю микроорганизмы – зимующие формы общих заболеваний или вредителей.
  • Не пропустите листопад: сгребите листву из сада, заполните ею траншеи и присыпьте их почвой. Желательно траншеи близко к саду не располагать. В листве может зимовать то, что саду не на пользу, а картошка не пострадает.
  • Весной подсыпьте добавкой осевшую в траншеях почву. Для этого в междурядьях осталась земля с осени после выкопки траншей. К посадке картофеля все готово.
  • Желательно дать при высадке клубней им подкормку: горсть древесной золы, спичечный коробок птичьего помета. Подкормку насыпайте рядом с клубнями. Не на них и не под них. Птичий помет – концентрат азота, может вызвать ожог. Присыпанный землей, он будет поступать к корешкам постепенно, давая пользу.

Подросшие всходы окучивают, земля в междурядьях выбирается.

После выборки урожая уже есть задел для новых гряд. Они выкапываются в междурядьях участка.

Правила ухода за посадками картофеля

Трудней всего картофель – сажать. Уход за ним значительно легче.

Нагрузочно только окучивание – там приходится больше силы применять, подгребая землю к кустам.

Все остальные операции не трудны, и строгой периодичности не имеют.

Прополка – необходимость определяется визуально. Подрастают сорняки, значит – пора.

Последующие отрастут не сразу. Недели на полторы можно о прополке забыть.

Рыхление . Земля сама покажет, когда нуждается в этом.

Покрылась коркой, сеточкой трещин – нужно пройти с мотыгой или плоскорезом, провести закрытие влаги.

Прорыхлить верхний слой, разрушить корку. Проверять нужно после полива и (особенно) сильного дождя.

Ветер и солнце способны очень быстро сформировать корку.

Трескаясь, она повреждает корешки, через трещины интенсивно испаряется влага.

Ликвидируйте корку по возможности быстрее.

Полив . Если сезон не засушлив, влаги картофелю обычно хватает.

Требователен только, когда зацветет – может понадобиться полив картофеля.

Одновременно с цветением формируются и растут клубни. Недобор влаги в этот период – недобор урожая.

Подкормки . Редко возникает необходимость. В начале роста сам клубень питает растения, плюс – посадка в удобренную по всем канонам почву.

Наблюдайте за цветом листа. Здоровый зеленый (или салатного цвета – соответственно сорту) «говорит» о норме по питанию.

Бледный – до цветения немного минерального азота не повредит.

Можно дать слабый раствор фосфорного удобрения с поливом, когда картофель цветет.

Азот давать уже нельзя, он «погонит» ботву, ухудшит образование клубней, их вкус и лежкость, повысит содержание нитратов.

Какие бы методы выращивания картофеля мы не выбрали, руководствоваться надо имеющимся условиями:

  • Климатическими;
  • Типом почв;
  • Возможностью полива;
  • Наличием органических удобрений;
  • Предположительными затратами (покупка минеральных удобрений;
  • Даже периодичностью работ, если участок отдален.

Если огородник правильно сориентировался, выбрал точно метод посадки картофеля, то и урожай он себе – обеспечит.

Ну что же, картофель мы посадили, уход обеспечили. Но на этом процесс выращивания второго хлеба еще не заканчивается.

Впереди нас ожидает еще борьба с многочисленными вредителями и болезнями картофеля.

Также предстоит вовремя убрать урожай, правильно заложить его на хранение и постараться без потерь сохранить выращенный картофель до следующего сезона.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Картофель не зря называют вторым хлебом. После мучного продукта он следующий по популярности, встречающийся на нашем столе. И вот наконец-то он посажен. Многие садоводы-любители на этом останавливаются, надеясь на «авось» и «дай год» в ожидании хорошего урожая. На самом же деле все в наших руках, и сейчас картофель нуждается в уходе не меньше, чем в период подготовки к посадке. Но о том, как ухаживать за картофелем после посадки, знают далеко не все огородники. Правильный уход за овощем на протяжении всего просто необходим для получения обильных урожаев.

Рыхлим - боремся с главным врагом высаженного картофеля

Уход за картофелем после посадки стоит начинать с рыхления затоптанной во время начального процесса грядки. Эта процедура также позволит уничтожить первого врага еще не взошедшего картофеля - сорняка, который всегда и везде, при любых погодных условиях всходит первым.

Еще не укоренившиеся в этот период легко удаляются, при этом корневая часть, если она остается в земле, погибает. Немаловажную роль играют в данной процедуре и сроки. Ведь если затянуть и дождаться дружных сорных всходов и после этого приступить к боронованию, то, скорее всего, сорная трава не погибнет, и вскоре опять будет зеленеть.

Целесообразно первое - довсходовое - боронование проводить уже через неделю после посадки клубней в почву. Производить рыхление можно бороной или тяжелыми граблями. Держать инструмент и обрабатывать почву надо по диагонали к грядкам, чтобы избежать случайного выброса на поверхность.

Такой уход за картофелем после посадки, но до появления первых всходов, не только помогает бороться с сорняками, но и улучшает аэрацию почвы, помогает сохранить в ней запасы влаги.

Защищаем первые всходы от повторных заморозков

Во многих регионах страны возвращение заморозков в начале мая и даже в его середине - дело вполне привычное. К этому времени клубни обычно уже высажены, и уход за картофелем после посадки в грунт в данном случае будет включать и процедуры, способные защитить растение от подобной напасти.

Для того чтобы заморозки не повредили посевы, следует укрыть первые всходы рыхлой землей. Слой при этом должен быть от 3 до 5 сантиметров. Если этого не сделать, посевы, конечно, не погибнут, маточные клубни впоследствии смогут дать новые ростки, однако урожайность заметно снизится.

Окучивание как способ укрепить кусты

Окучивание как уход за картофелем после посадки необходимо не только для защиты кустов от заморозков, но и для того, чтобы пригнутые под тяжестью земли кусты начали отводить в разные стороны ростки. Это сделает куст раскидистее, на молодых стеблях интенсивнее начнут расти подземные побеги, на которых впоследствии будет формироваться дополнительный урожай. Окучивание защитит молодые кусты от поражения перезимовавшим колорадским жуком. В почве погибнут и первые кладки яиц этого пожирателя картофеля.

Окучивать следует несколько раз за сезон, даже сверхранние и ранние сорта. Это никогда не повредит. Но не стоит усердствовать с присыпанием кустов для образования дополнительных столонов при выращивании ранних и среднеранних сортов. Такая методика для увеличения количества урожая приемлема исключительно для среднепоздних или позднеспелых сортов. В противном случае кусты истратят все силы на образование ботвы и не сформируют достаточное количество клубней.

Клубни растения не столкнутся с такой проблемой, как озеленение и накопление солонина, если вовремя окучивать картофель после посадки. Уход следует осуществлять в период начала бутонизации. При этом почва должна быть влажной, иначе никакой пользы процедура не принесет.

Период цветения картофеля и уход за ним

Первые бутоны должны стать признаком того, что с окучиванием почвы стоит заканчивать. В этот период оно уже нежелательно, так как огрубевший стебель теряет свою способность к образованию столонов. Защитить себя от сорняков растения теперь способны самостоятельно, ведь к этому времени кусты уже смыкаются в междурядье и в рядах.

Так что уход за картофелем после посадки во время цветения будет заключаться в хорошем мульчировании. Для этих целей можно воспользоваться перегноем, перепревшими опилками или же хвоей. Мульча защити почву от перегрева и чрезмерного испарения влаги.

«Химичим» с умом

Полностью оградить растение от химической обработки, конечно, не получится, но сократить количество химического «прессинга» можно, если правильно и умело совмещать в растворе фунгицидные средства, инсектициды и регуляторы роста. Вместе с пестицидами в одной емкости можно развести минеральные удобрения для внекорневой подкормки.

Проводится два раза в месяц. Примерно за 30 дней до начала такой уход за картофелем после посадки (после цветения) стоит завершить опрыскиванием настоем суперфосфата, который поспособствует созреванию клубней, улучшит их качество, крахмалистость и лежкость.

Аккуратно и выборочно стоит относиться и к разрекламированным сегодня регуляторам роста. Стоит изначально выбрать один препарат и пользоваться им лишь в тяжелые для картофеля периоды, а точнее, перед посадкой в грунт, в период всходов и непосредственно перед цветением. Не следует забывать и о том, что применение стимуляторов будет требовать и дополнительного усиленного питания.

Подкармливая, обеспечиваем хороший урожай

Уход за картофелем после посадки в открытом грунте подразумевает прикорневую подкормку кустов. За вегетационный период процедура производится трижды. Лучше это делать по влажному грунту. Первая подкормка производится в период роста ботвы, если кусты недостаточно хорошо развиваются или листья имеют бледный цвет. Вторая прикорневая подкормка приходится на период формирования бутонов. Это ускорит цветение. Третья прикорневая подкормка ускорит процесс образования клубней.

Растворы удобрений целесообразно использовать, если плантация картофеля не очень большая. А как ухаживать за картофелем после посадки и как его удобрять, если плантация больше 100 м²? Если размеры перевалили за сотку, то лучше пользоваться сухими удобрениями, помещая их под каждый куст.

Полив картофеля

Уход за картофелем после посадки в первое время исключает полив. Так как это может повредить правильному формированию хорошей корневой системы. Переувлажненная почва приведет к тому, что корни расположатся недостаточно глубоко, и впоследствии кусту будет сложнее доставать влагу и нормально развиваться. Первый полив стоит приурочить к первому появлению всходов. Полив должен быть умеренным. В период формирования куста потребность в воде возрастет. Если нижние листики на кустах начинают увядать, это первый признак недостатка влаги.

Больше всего влаги кустам картофеля необходимо в период формирования бутонов и при цветении. Недостаточное количество жидкости в этот период негативно отразится на урожайности.

Поливать картофель необходимо подогретой солнечными лучами водой. Делать это лучше всего рано утром или вечером.

Аккуратнее с поливом

Как правильно ухаживать за картофелем после посадки и о том, как правильно поливать, следует рассказывать далеко не всем огородникам. Эти простые правила для людей, стремящихся собрать хороший урожай, отлично известны. Однако одно неписаное правило все же стоит напомнить: смачивание листьев растения приведет лишь к развитию фитофтороза зеленой массы. А значит, струю воды надо направлять снизу и так, чтоб она не размывала гребни, получившиеся при окучивании, а в междурядья.

Не забываем и том, что поливать следует перед очередной процедурой окучивания.

На этом можно закончит статью о том, как правильно ухаживать за картофелем после посадки. Советы, представленные выше, помогут разобраться со сроками, последовательностью и нюансами всех процессов. И это, в свою очередь, воплотится в обильном урожае.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари