Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка томатов к посеву. Обеззараживание семян помидоров

Важно ! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе , так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Приобретение в магазине

Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы . К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Как лучше подготовить семечки перед использованием?

Февраль-март – лучшее время для начала подготовки семян к проращиванию . Данное время выбрано не случайно: рассада к моменту высаживания в грунт будет уже окрепшей, что позволит ей легче адаптироваться к новой среде.

Хорошая всхожесть не заставит себя ждать, стоит только выполнить ряд процедур с семенным материалом. Разберемся подробнее в видах подготовки семян помидор.

Сортировка

Сортировать семенной материал нужно для того, чтобы удалить на начальном этапе плохие, а главное пустые семена. Известен такой простой способ для сортировки :

  1. Приготовьте солевой раствор – 1 ч/л соли на 1 стакан воды.
  2. Перемешайте содержимое до полного растворения соли.
  3. Высыпаем семена в раствор и оставляем на 20-25 минут.
  4. Анализируем результат: плохие семена всплывут, а пригодные для посева останутся на дне стакана.
  5. Аккуратно удаляем плохие семена, а хорошие тщательно промываем под проточной водой.
  6. Выкладываем их на сухую салфетку, затем оставляем до полного высыхания.

Процесс всплывания непригодных для посева семян объясняется тем, что в них нет питательных веществ, нужных для прорастания. Однако, бывает, что среди таких семян, могут быть и хорошие, только чересчур пересушенные. Поэтому, перед тем как выкинуть посевной материал, непрошедший сортировку, хорошенько его рассмотрите. Семена без видимых повреждений можно оставить.

Проверка на всхожесть

Пробуждение

  1. Для ускорения процесса прорастания семена томата следует замочить в небольшой емкости между двумя слоями ваты или в мешочке из марли.
  2. Процесс замачивания недолгий – около 12-18 часов. Вода при этом должна быть комнатной температуры.
  3. Каждые 4-5 часов ее нужно обязательно менять.

Желательно семена регулярно поднимать из воды . Это нужно для их насыщения кислородом. Для удобства можно использовать пленку, как описывалось выше, которая создаст внутри тары нужный микроклимат.

Важно . Обязательно соблюдайте при проращивании правильный температурный режим, оптимальную меру увлажнения – это позволит семенам хорошо набухнуть, после чего высадить их в грунт. Несоблюдение рекомендаций может привести к гибели посевного материала.

Обработка биоактивными веществами

Для повышения урожайности семена следует обработать биоактивными веществами: за счет этого ростки лучше формируются и быстрее растут.

Виды и методы удобрения семенного материала :

  • картофельный сок, или сок алое – в пропорции 1:1;
  • гумат натрия или калия – ¼ ч/л на 1 л воды;
  • древесная зола – 1 ч/л золы на 1 л воды;
  • специальные препараты для обработки семян – «Виртан Микро», «Иммуноцитофит», «Эпик».
  1. Берем семена, помещаем их в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 12 часов.
  2. Затем посевной материал нужно высушить, не промывая водой.

Барботирование

Барботирование – важный этап в подготовке семенного материала к посадке. Он заключается в обогащении семян кислородом, что существенно увеличивает скорость прорастания и всхожесть.


Для данной процедуры потребуется :

  1. Наливаем в бутылку воду, примерно до половины тары, опускаем в нее шланг от редуктора или компрессора. При включении оборудования начинается процесс обогащения воды кислородом.
  2. Высыпаем в бутылку семена, которые начинают поглощать уже обогащенную воздухом воду.
  3. Время барботирования семян примерно 12-18 часов. За этот период несколько раз перемешайте семена и поменяйте воду.

Такой процесс позволяет насытить посевной материал кислородом намного больше, чем просто держа их на воздухе, так как воздушное пространство содержит меньший процент кислорода.

Закончив процедуру, оставьте семена до полного высыхания и приступайте к последующему подготовительному этапу.

Закаливание

Погодные условия могут быть весьма переменчивы. Весной нередки заморозки, да летом температура воздуха может падать до 12 градусов. Как всем известно, томаты – любители тепла, для этих растений холодный воздух может стать причиной плохого урожая. Поэтому рекомендуется провести закаливание семенного материала. Эта процедура способствует повышению сопротивляемости куста к различным возбудителям болезней и улучшению иммунитета.

Справка . Закаленные семена начинают раньше цвести, урожайность повышается на 30-40 %, об этом свидетельствуют выводы многих ученых-селекционеров. К тому же, такие семена всходят уже на 7 сутки.

Закаливание семенного материала проходит по следующей технологии :

  1. семена переносим в мешочек из марли и помещаем на ночь в холодильник с температурой не менее +10 градусов;
  2. днем вынимаем семена и прогреваем при температуре около +20 градусов.

Повторяем этот процесс 2-3 раза.

Закаливание можно проводить и с набухшими, и с пророщенными семенами. Это позволит рассаде не боятся ночных температур после высадки в грунт. Закаленная рассада дает урожай намного раньше обычной.

Прогревание

Эту манипуляцию следует проводить с семенами, долго пролежавшими в холодных условиях . Прогревание начинается с температуры в пределах +25 градусов в течение трех суток. Следующие три дня постепенно повышаем температуру до +50 градусов. После этого ежедневно добавляем 2-3 градуса, доводя до +80 градусов. Теперь семена готовы к следующему виду подготовки.

Дезинфекция


Дезинфекция или протравливание семян – важная процедура для подготовки посевного материала. Нередко семена уже перед посадкой содержат болезнетворные бактерии, поэтому обязательно следует их обработать, чтобы избежать последующих болезней куста.

  • Для дезинфекции хорошо подходит раствор 1% марганцовки, в который помещаются семена томата на 20 минут.
  • Если марганца под рукой не оказалось, альтернативой может послужить перекись водорода 2-3%. Раствор прогреваем до 45 градусов, затем помещаем в него мешочек с семена на 7-8 минут.

После дезинфекции посевной материал вымачивается в обычной воде около суток.

Предлагаем посмотреть видео о том, как провести дезинфекцию семян томатов:

Обработка зёрен гибридных помидоров

Семена гибридных сортов не требуют закаливания и дезинфекции . Это объясняется их высоким иммунитетом к заболеваемости. Остальные виды подготовки: сортировку, барботирование, питание, замачивание и проверку на всхожесть – проводить все же следует.

Пропорции в обработке биоактивными веществами остается такой же, как и с обычными сортами томатов.

Как правильно собрать материал самостоятельно?

Многие огородники не обременяют себя сбором семян из собственного урожая и покупают готовый посевной материал в магазине, а зря. Ведь домашние семена имеют ряд преимуществ перед магазинными :

  • семена, собранные вручную, имеют лучшую всхожесть;
  • по размеру домашние семена крупнее;
  • рассада из домашних семян более устойчивая к болезням;
  • урожайность рассады выше.

Как приготовить семена помидоров к посеву? Процедура эта довольно простая:

  1. Выбираем нужный сорт томатов для извлечения семян.
  2. Отбираем крупные и обильно плодоносящие кусты помидор.
  3. Ждем полного созревания томата: срываем плод и помещаем в сухое, теплое место, к примеру, на подоконник (примерно на 14 дней).
  4. Когда только плоды станут мягкими, можно приступать к извлечению семян.
  5. Разрезаем томат пополам и чайной ложечкой вынимаем всю мякоть.
  6. Для хорошего разделения семян, поместите мякоть в емкость с водой.
  7. После этого семена промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или газеты, раскладываем по маленьким пакетикам.

    Совет . Для удобства пакетики можно подписать, указав дату фасовки и сорт.

Нормы хранения

Собрав семена вручную, важно знать нормы хранения посевного материала :

  • Соблюдайте температурный режим – +22-25 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть повышенной – не более 70%. Превышение этого показателя может спровоцировать прорастание семян не в нужное время.
  • Храните семена в хорошо запакованном пакете, в темном и сухом месте.

Многие гибридные сорта томатов не подходят для сбора семенного материала вручную. Они вряд ли сохранят в себе сортовые свойства. Ни в коем случае не смешивайте семена разных сортов. Это может спровоцировать засорение сорта. Зная виды подготовки семян томата к посеву, соблюдая рекомендации по их сбору и хранению, можно значительно повысить урожайность любимого овоща.

Для истинных садоводов-огородников подготовка семян томатов к посадке на рассаду – важный ритуал, который подразумевает прохождение в строгой последовательности определенных этапов. Подготовительные мероприятия действительно важны, поскольку от всхожести семян напрямую зависит наличие урожая, а проверить и повысить всхожесть можно только правильной подготовкой.

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.


Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание

Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.

В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.

Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.

Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.

Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.

Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.

Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку. Подробнее можно узнать в нашей статье.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.


Миновать данный этап категорически нельзя. Тем или иным способом проводить обеззараживание придется, даже если вы не хотите подвергать семена испытанию солью, отбирать крупные/мелкие и снижать риск заражения рассады грибком с помощью тепла.

Важно! Всходы томатов хрупкие, маленькие и очень сильно подвержены различным заболеваниям именно на раннем этапе развития. Краткосрочное замачивание семян в одном из обеззараживающих растворов способствует снижению вероятности повреждения всходов на 50%.

Способ 1

Самый распространенный метод обеззараживания – замачивание в марганцовке. Рабочий раствор делается из порошка марганцовокислого калия, который растворяется в кипяченой воде чуть теплее комнатной температуры в количестве 1 г на 1 л воды. Раствор должен получиться довольно насыщенного цвета.

Семена всыпают в мешочек из нескольких слоев марли и погружают в раствор полностью на треть часа. Затем семена промываются, высыпаются в плоскую тарелку и просушиваются.

Способ 2

Вторым по популярности методом обработки от болезней и вредителей является замачивание в перекиси водорода. Он проводится строго по рекомендованным правилам, иначе легко можно «сжечь» семена, получив вместо обеззараженного непригодный к посеву материал с нулевой всхожестью.

Аптечный раствор перекиси водорода концентрацией 3% подогревается до сорока градусов. Затем подготовленные и помещенные в мешочек семена погружаются в него не более чем на десять минут. Сразу после истечения этого времени семена, не промывая, высыпают на бумажную салфетку и интенсивно высушивают.

Способ 3

Если подручные средства для использования в первых двух способах найдутся практически в каждом доме, что для третьего необходимо купить препарат «Фитоспорин М». Зато обработка фитоспорином гарантировано предохранит растения в будущем от наиболее грозных и губительных заболеваний – черной ножки и фитофтороза.

1,5 г препарата растворяют в литре воды, приготавливая раствор за два часа до использования, чтобы он мог «настояться». В него семена погружаются (в мешочке) на два часа. Затем, не смывая раствора, просушиваются.

Процедура не обязательная, к тому же проводить ее можно лишь с помощью прибора, обогащающего воду кислородом, например такого, который используется в аквариуме.

Кстати. Если аквариум есть, и компрессор тоже, барботирование поможет снизить ингибиторное действие находящихся в семенах эфирных масел, отвечающих за сохранность семечка и замедляющих его прорастание.

Процесс происходит следующим образом – семена погружаются в емкость с теплой водой (в данном случае их следует просто высыпать в воду, не помещая в мешочек). На дно емкости опускается компрессорный шланг и включается подача кислорода. Процедура проводится от 12 до 18 часов. Затем семена просушиваются.

Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке в открытый грунт.

В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю и оставить на 48 часов в комнате. Затем на восемь часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение двух недель или до тех пор, пока семена не проклюнутся.

Зародыш, который есть в каждом полноценном семени, нуждается в питании для того, чтобы обеспечить полноценный рост будущим всходам. Есть несколько способов «подкормить» его, вернее, стимулировать внутренние биологические процессы, которые помогут быстрому проклевыванию и появлению сильных дружных всходов.

Важно! Дражирование проводят после всех подготовительных процедур, последним. После него сразу осуществляется посев, поскольку обработанные активаторами семена не хранятся.

Способ 1

Подкормка биологически активными веществами, которые продаются в садоводческих магазинах. Одним из таких веществ является препарат «Эпин», вторым, не менее популярным – «Циркон». Из «Эпина» готовится раствор следующим образом – в 100 мл воды разводится три капли. Замачивание семян длится четыре часа, после чего сразу следует высадка.

«Циркон» для раствора берется в количестве 0,025 мл на 100 мл воды, и погружать в него семена нужно на три часа, а затем сразу сеять.

Кстати. Из препаратов можно еще провести обработку янтарной кислотой. Она разводится в пропорции грамм на литр, и продержать в составе семена нужно от 12 до 24 часов.

Способ 2

Второй способ для тех, кто не хочет пользоваться даже довольно безвредными, но промышленными препаратами, предпочитая народные средства.

Обработку семян можно провести при помощи сока алоэ. Биоактивный сок должен быть сначала подготовлен. Для этого срезаются с растения нижние стебли и закладываются в пергаменте в холодильник на две недели – именно столько времени нужно, чтобы концентрация активных веществ достигла максимума.

Затем отжимается сок, разбавляется один к одному кипяченой водой, и в нем замачиваются семена на шесть часов.

В качестве биоактиватора используется с успехом зола, две столовые ложки которой настаивают в течение двух суток в литре кипяченой воды. Семена в ней замачиваются на сутки.

Еще одним народным методом дражирования является мед. Достаточно чайной ложки на один стакан воды и шестичасового замачивания в нем семян перед высевом.

Пробуждение и проращивание

Еще два «бонусных» способа обработки, которыми пользовались еще во времена, когда не было биоактиваторов, обеззараживателей и аквариумных компрессоров.

Пробуждение семян проводилось в каждом доме, имеющем приусадебный участок, с помощью простой теплой воды. Для этого на марле семена погружали в воду и держали 12 часов (часто блюдечко или плошку с водой ставили на отопительную батарею). Обязательное условие – менять воду каждые четыре часа.

Также, чтобы обрести уверенность в стопроцентной всхожести, многие огородники перед посевом семена томатов проращивали, особенно если они домашнего сбора или долго хранились.

Проращивали на вате, сейчас используют ватные диски. Погружают их в теплую воду, налитую в неглубокую плошку. На диски раскладывают семена. Сверху накрывают аналогичным диском и оставляют при +20 градусах на три дня. Воду тоже нужно менять, чтобы она не стала затхлой.

Всем известно, что хороший урожай томатов во многом зависит от отбора и качественной обработки семян. Правильная является залогом получения здоровой и мощной рассады, которая в дальнейшем сможет принести неплохой урожай. Семена для посева должны быть чистосортными (не ниже первой категории по посевным и сортовым качествам), иметь высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть, не содержать возбудителей болезней. Лучше семена приобретать в сертифицированных центрах по продаже сельскохозяйственной продукции, но можно их отобрать и в домашних условиях. От плохих семян хорошего урожая ждать не приходится, поэтому их сразу необходимо ликвидировать.

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются. Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся. Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.

Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые и привязать этикетку с наименованием сорта. Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный из расчета 1 (без горки) на 1 литр воды. Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.

Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья. Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия - 1 грамм на 1 литр. На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике - так надежнее.

Ткань должна быть достаточно влажной, но так, чтобы семена не стекали вместе с водой при наклоне поддона и лежали плотно на ткани. Поддон накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место с температурой плюс 25-30 градусов. Через сутки поддон нужно поставить на нижнюю полку холодильника на 4 часа, а после вновь в теплое место на 20 часов. Чтобы подготовка семян помидор была сделана по всем требованиям, такую процедуру нужно повторить три раза. Потом семена нужно держать в теплом месте до того, как они проклюнутся, то есть на 3-5 дней. На этом этапе с необходимо очень бережно обращаться, так как неумелое и грубое обращение может привести к повреждению корешка, а значит, уничтожению ростка.

Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель. Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян. Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Выращивать рассаду овощных культур – занятие довольно хлопотное, но интересное. Многие огородники предпочитают делать это самостоятельно, а не покупать готовые растения. И не только потому, что это дешевле. Выращивая рассаду у дома, можно контролировать весь процесс и достичь оптимального результата.

Для того чтобы получить рассаду помидор, недостаточно просто посадить семечки в землю и ждать, когда они прорастут. Чтобы рассада томатов была качественной, жизнеспособной и дала хороший урожай, необходимо тщательно подготовить семена перед посадкой.

Правильная подготовка семян томатов к посеву на рассаду выполняется поэтапно. Каждый из них помогает растению стать более сильным, выносливым и здоровым.

Прежде чем начать посев , необходимо их отсортировать. Принесенные из магазина или собранные собственноручно прошлым летом семена тщательно просматриваются. Отбраковываются те зернышки, которые кажутся маленькими, плоскими или деформированными. Оставлять нужно только крупные семечки, в которых достаточно питательных веществ, чтобы помидор вырос сильным.

Многие огородники перебирают семена таким способом: в соленую воду (одна ложка соли на 200 гр воды) высыпают семена. Те, которые со временем осели на дно, считаются пригодными для посева. А те, что всплыли, скорее всего, пустые и не дадут всходов. Их просто выбрасывают.

Прогрев семян томатов

Негибридные сорта помидор необходимо прогреть. Если они хранились в прохладном подвале, их заносят в дом и оставляют на сутки. Потом семена переносят на теплую батарею, где они должны полежать еще несколько дней. Удобно поместить их в небольшие тканевые мешочки. Прогревание – необходимая подготовка семян томатов к посеву, так они акклиматизируются и всходят быстрее.

Обеззараживание семян томатов перед проращиванием

Обязательная обработка семян томатов перед посевом гарантирует отсутствие болезней и грибка на их поверхности. Дезинфекцию можно провести с помощью марганцовки или перекиси водорода. В 1% раствор марганцовки опускают семена томатов на 15-20 минут. После чего их обсушивают с помощью мягкой ткани. Можно воспользоваться перекисью. Ее 2-3% раствор необходимо предварительно нагреть примерно до 40 градусов.

После этих процедур семена можно обработать питательной смесью. Такую смесь приобретают в магазине (на рынке) или используют народные средства: сок алоэ, картофеля. Семена выкладываются на марлю и заливаются смесью, в которой они должны находиться не менее 12 часов.

Лучше всего замочить семечки на ночь, а утром просушить (но не промывать).

Проращивание рассады томатов из семян

Далее следует непосредственная предпосевная подготовка семян томатов – проращивание. Сначала материал вымачивают на протяжении нескольких часов в теплой воде. Семена кладут в марлевый мешочек и мочат теплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она не покрывала семена, и к ним поступал кислород. Воду нужно менять несколько раз по мере остывания. Проращивают семена томатов на увлажненной марле или мягкой ткани. Главное условие во время проращивания – не допускать пересыхания семян. Заливать их водой также не рекомендуется, семена должны находиться во влажной среде и при стабильной комнатной температуре. Сразу будет видно, когда сажать семена томатов на рассаду по проклюнувшимся росткам.

Многие практикуют также закаливание семян. Такая подготовка семян к посеву перца и томатов очень полезна. Практика показывает, что закаленные растения гораздо крепче и легче переносят перепады температур в природных условиях. Закаливание производят путем помещения проклюнувшихся семян в холодильник на несколько часов. Процедуру повторяют 2-3 раза, чтобы достичь лучшего результата.

Посев томатов производят в марте, однако точное время, когда высевать семена томатов на рассаду, зависит от природных условий, чем южнее регион, тем раньше нужно сеять.

Прошедшие полную подготовку и проращенные семена помещают в горшки или ящики. Земля в них должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной. Сеют помидоры на небольшой глубине и накрывают пленкой, создавая «тепличный эффект». Чтобы растения быстро взошли, необходимо держать ящики в теплом и светлом месте. После того, как посев семян томатов на рассаду завершен, остается только ждать, когда они прорастут.

Как собрать семена самостоятельно?

Приготовить семена на следующий год вполне возможно самостоятельно. Это лучше, чем покупать их в магазине, где они могут быть просроченными или неправильно хранились. Для этого достаточно лишь выбрать хороший мясистый плод, дождаться его полного дозревания и отделить семечки от мякоти. Хранить собранные семена томатов можно в тряпичном мешочке в прохладном месте, например, в подвале.

Многих интересует вопрос, можно ли собирать семена с , и будет ли из них хороший урожай. К сожалению, большинство гибридов не дают хорошего результата из семян. Такие растения могут либо быть совсем неурожайными, либо давать плоды, отличные от прошлогодних. Поэтому экспериментировать с гибридами не стоит. Лучше использовать для этих целей обычные помидоры.

Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Подготовка семян в домашних условиях к посадке должна начинаться с последнего месяца зимы, начала весны. Такое время выбирается, чтобы к моменту высадки рассады в грунт, она уже достаточно окрепла, выросла и приобрела сопротивляемость к заболеваниям.

Если выполнить несколько нижеперечисленных пунктов, количество урожая существенно возрастет. При выполнении всех процедур, получится очень качественный урожай.

Основные этапы подготовки семян делятся на такие подразделы.

Сортировка

Сортировка семян необходима для того, чтобы избавиться на начальном этапе от плохих, слабых или пустых семян. Многие опытные фермеры знают способ простого определения таких семян. Для начала стоит приготовить раствор. В 200 г стакан необходимо налить воды, желательно слегка теплой, и всыпать в стакан 1 ч. л. соли.

Воду необходимо хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее в приготовленный раствор всыпать все семена и аккуратно перемешать, оставить на 20 минут. По прошествии времени, плохие, пустые и слабые семена всплывут на поверхность, а хорошие и сильные останутся на дне стакана.

Всплывшие семена надо выкинуть, а оставшиеся хорошенько промыть под струей проточной воды, высушить бумажным полотенцем и дать высохнуть.

Почему сильные семена не всплывают? Известно, что в сильных семенах большое количество питательных веществ, поэтому они слишком тяжелые, чтобы всплыть. Но бывают случаи, когда семена очень сухие и даже сильные всплывают.

Поэтому, перед тем, как выкинуть все всплывшие семена, стоит хорошенько их рассмотреть. Если среди них есть хорошие, не испорченные и не поврежденные, то их стоит отобрать также для посадки.

Проверка на всхожесть

Перед посадкой в тару с почвой желательно немного прорастить семена.

Рекомендуется в тарелку или пластмассовую тару с низкими бортами положить марлю или вату, намочить ее и равномерно выложить семена. Вода должна немного покрывать семена. При использовании ваты, лучше накрыть семена еще одним тонким слоем смоченной ваты.

Так семена всегда будут влажными и не пересохнут. Важно следить, чтобы вата или марля не высыхали. Но и семена не должны тонуть в воде. При обильной влажности может появиться плесень, гниль и семена просто погибнут. Наилучшая температура для такой проверки – 22-25 градусов.

При желании можно накрыть тару пленкой, но оставить небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Тогда будет поддерживаться оптимальная влага, а вода не сильно быстро испаряется.

Пробуждение семян

Замачивать семена томатов необходимо для их набухания и более быстрого прорастания. Для этого понадобится любая посуда, но желательно плоская. Семена можно поместить в мешочек из марли, или выложить между двумя слоями ваты. Вата отлично спасает от сухого воздуха и удерживает влагу.

Замачивать семена томатов стоит на 12-18 часов, не более. Вода должна быть не ниже 22-25 градусов. Семена не должны плавать в воде, но и не быть сухими. Воду следует менять каждые 5 часов.

Помимо этого сами семена стоит изредка вынимать из воды, чтобы они получили кислород. Если нет желания постоянно следить за количеством воды, то можно накрыть тару пленкой, но закрывать не до конца. Пленка создаст парниковый эффект и необходимую влажность.

Если не менять воду, не вынимать из воды и не соблюдать температурный режим, то семена могут просто погибнуть. После того, как семена хорошенько набухли, их необходимо высаживать в грунт.

Обработка биоактивными веществами

Для удобрения семян используются один из методов:

  1. Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  2. Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  3. Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  4. Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

После процедуры семена высушивают и готовят к следующему этапу подготовки.

Закаливание рассады

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания? Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Подготовка гибридных семян томатов

При подготовке семян гибридных сортов помидоров нет необходимости в закаливании и дезинфекции. Это обусловлено высоким иммунитетом к заболеваниям таких сортов.

Но этапы сортировки, барботирования, питания, замачивания и проверки на всхожесть можно провести. Во всяком случае, вреда от этого точно не будет. Что касается пропорций для питания семян, то здесь все также, как и в случае не гибридных сортов томатов.

Как собрать и подготовить свои семена?

Конечно, многие не понимают, зачем собирать свои семена, если можно их купить.

Разница между такими семенами существенная:

  • домашние семена имеют высокий процент всхожести.
  • семена немного крупнее.
  • получившаяся рассада устойчивее к болезням и крепче.
  • урожай с таких семян больше.

Процедура сбора семян в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо определиться с сортом, семена которого требуется собрать.
  2. Далее выбрать самые крепкие и плодовитые кусты помидора.
  3. Семена надо собирать только с полностью созревших плодов. Для этого сорвите плоды и положите в теплое и сухое место. Для этого отлично подойдет подоконник.
  4. Как только плоды станут мягкими, значит, они дозрели. Иногда для этого может потребоваться до 14 дней.
  5. Помидор можно разрезать на 2 половины и обычной чайной ложкой собрать всю мякоть с семенами.
  6. Далее в мякоть требуется добавить немного воды, чтобы семена легче отделялись от мякоти.
  7. После этого семена надо хорошенько промыть, высушить на газете или бумаге и расфасовать по бумажным или полиэтиленовым пакетам. Для промывки удобно использовать обычное мелкое сито. Приготовленные пакетики желательно подписать о дате заготовки и наименовании сорта.

Таким образом, сбор собственных семян томатов любимого сорта весьма простая процедура, не требующая особых навыков и подготовок. Главное не забыть и вовремя заготовить семена.

Хранение

При использовании покупных семян, стоит знать, что их специально обрабатывают раствором для большего хранения. Такой раствор также замедляет рост рассады в будущем, а может и вовсе не взойти.

Правильное хранение семян дает возможность получения высокой схожести на протяжении 3-5 лет после сбора семян. Поэтому, если была сделана собственная заготовка семян, то необходимо знать, как их правильно сохранять.

При хранении семян температура помещения должна быть +22-25 градусов. А вот влажность должна быть низкой или не более 70%. Повышенная влажность может спровоцировать прорастание семян, а это точно не желательно. Опытные садоводы говорят, что лучше всего хранить собранные семена в темном и сухом месте, в плотно закрытом пакете.

Помимо этого, стоит знать, что гибридные сорта томатов не подходят для сбора семян в домашних условиях. Это вызвано не сохранением свойств сорта. Также, необходимо быть осторожным при сборе нескольких сортов помидора и не допустить их смешивание. Это чревато биологическим засорением сорта.

Вот самые главные аспекты подготовки, сбора и хранения семян. Придерживаясь таких простых рекомендаций, можно вырастить здоровые, крепкие и высокоурожайные кусты помидоров.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари