Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Остатки по алкогольной декларации и егаис. Выравнивание остатков в егаис

25.04.2016

    Остатки по продукция полученной до 01.01.2016 и не проданной до 01 октября 2016, должны быть переданы в ЕГАИС не позднее 01.10.16 или до начала их розничной продажи с регистрацией в ЕГАИС. Т.е. Все остатки алкоголя должны быть в ЕГАИС после 01.10.2016.

    Автоматический запрет на продажу алкоголя который не числился на остатках предприятия применят с 01.01.17.

Для отражения этой продукции на остатках ЕГАИС, предлагаются два варианта:

    Регистрация АКТом на «склад предприятия» (ФС РАР называет первый регистр) - это виртуальный склад внутри ЕГАИС где хранятся бутылки с марками и сопроводительными документами.

    Регистрация АКТом на «Торговый зал» (ФС РАР называет вторым регистром) - это виртуальный склад внутри ЕГАИС где хранятся бутылки обозначенные только алкогольным кодом/наименованием.

Так же предусмотрен особый вариант продажи бутылок без марок, алкоголь проданный до 01.07.2016 должны быть списаны особым документом ЕГАИС. В сёлах такое списание должно оформляться день в день, а в городах такие продажи должны быть оформлены списанием внутри ЕГАИС не позднее 01.10.2016. Для общепита и торговли пива действует правило оформления списания «день в день» не зависимо от типа поселения, но по их желанию.

Документ вносит ещё больше вопросов и кажется не доработанным. Одно точно - дату постановки на баланс ЕГАИС алкоголя поступившего до 01.01.16 перенесли на 01.10.16.

Официальный документ с правками от 20.04.16:

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС
(с правками от 20.04.2016).

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

A. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи.

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

Схема

1. Передача продукции в «торговый зал»

Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.

Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

2. Возврат на склад

Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

3. Розничная реализация.

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.

Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путём:

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется.

    Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016.

    Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.

    Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

    Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта.

Отражение данных операций осуществляется путём фиксации:

A. Акта постановки на баланс продукции с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

    В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Излишки».

    В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в нем должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д.

Списание продукции в ЕГАИС, осуществляется путём:

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Подарочное сканирование в данном случае не требуется.

B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

    В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует документ с указанием соответствующего основания.

  1. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не была поставлена на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить ее на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).

Многим организациям общепита и предпринимателям торгующим пивом после сдачи деклараций за 1-й квартал пришло от ФСРАР письмо о расхождении остатков в ЕГАИС с поданными декларациями. Так же в письме указано о необходимости приведения остатков в соответствие с реальными в течении 2-го квартала 2018 г. Остаток в конце каждого квартала в ЕГАИС на 1-ое число должен быть равен остатку сданной декларации за этот квартал.

Предприятия общепита и ИП торгующие пивом в большинстве своем только принимали и подтверждали накладные из ЕГАИС, не проводили регулярного списания продукции, а остаток в декларациях указывали примерный.

К нам поступает много вопросов о том, как привести остатки в соответствие и избежать штрафов?

1. Привести в соответствие фактические остатки алкогольной продукции с остатками в системе ЕГАИС.Для этого необходимо выполнить инвентаризацию. Для начала делаем запрос остатков алкогольной продукции в ЕГАИС. Есть два способа получения остатков из системы: первый способ – запрашиваем остатки из ЕГАИС по двум регистрам (регистр 1-склад, регистр 2-торговый зал), далее складываем данные по регистрам (Р1+Р2) и получаем общий остаток по организации; второй способ – запрашиваем остатки на регистрах и переносим весь алкоголь на регистр 2, тем самым вся алкогольная продукция организации окажется на одном регистре. Следующее что нужно сделать это посчитать весь фактический алкоголь в торговой точке. Далее разницу по остаткам списываем в ЕГАИС, отправив Акт списания с причиной «Иные цели».

Это достаточно трудоемкий процесс, но без инвентаризации выровнять остатки невозможно!

2. После привидения остатков в соответствие необходимо выполнять ежедневное списание вскрытой или проданной продукции в программе по работе с ЕГАИС. Программное обеспечение должно быть максимально удобным и простым, так как придется ежедневно проводить списание.

3. По окончанию второго квартала нужно запросить остатки алкогольной продукции из ЕГАИС по регистру 1 и регистру 2. Собрать данные о поступлениях продукции и на основании этого выровнять всё расходом и остатками на начало квартала.

4. Сформировать декларации используя данные из ЕГАИС.

При невыполнении всех пунктов Вам не избежать штрафов от ФСРАР!

Скорее всего без грамотных специалистов Вам не обойтись, наша компания много лет на рынке оказывает помощь в подготовке и отправке деклараций, за все это время мы помогли отправить более 40 тысяч деклараций. Так же разработали простую и удобную программу для работы в системе ЕГАИС.

Мы готовы оказать помощь в формировании деклараций под ключ, оказать техническую поддержку по работе с ЕГАИС. Так же у нас всегда в наличии дополнительное оборудование (сканеры, терминалы сбора данных, онлайн-кассы) и необходимое программное обеспечение.

При заключении договора технической поддержки ЕГАИС на срок от 3 месяцев вы получите:

  • Бесплатную помощь по инвентаризации алкогольной продукции и выравниванию остатков с помощью нашей программы для работы в ЕГАИС
  • Обучение по списанию вскрытой и проданной продукции
  • Помощь в выгрузке данных из ЕГАИС для алкогольных деклараций, тем самым исключите расхождение остатков
  • В рамках договора Ваш персональный куратор ответит на вопросы, окажет техническую и информационную поддержку 12/7.
  • Бесплатное обслуживание онлайн-касс

Стоимость договора от 1 400 руб./мес.

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.07.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.07.2016 перед розничной продажей путем составления акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016».

2. Служба устанавливает, что в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

1. Передача продукции в“Торговый Зал”

Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.

Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

До передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

После передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

2. Возврат на склад

Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

До передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

После передачи

Регистр остатков №1

Регистр остатков №2

3. Розничная реализация

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.

Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта

1. В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Излишки».

2. В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС акт постановки на баланс с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в акте должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания продукции с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

1. В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует акт списания продукции с указанием соответствующего основания.

2. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не был поставлен на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить его на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

Печать (Ctrl+P)

Ко мне обратился пользователь с таким вопросом:

Помогите нам, пожалуйста, по ЕГАИС в Рознице 2.2! Через ЕГАИС принимаем товар, сопоставляем, подтверждаем акты. Делали в магазине переучет, запросили остатки и ужаснулись от огромного количества товара. Видимо, мы что-то делаем не так, как нужно.

В программе поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС. При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос

  • Запрос остатков на складе (Остатки по регистру №1)
  • Запрос остатков в торговом зале (Остатки по регистру №2)

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ).

Основные причины несовпадения учетных остатков алкогольной продукции по данным конфигурации и по данным ЕГАИС, на мой взгляд токовы:

  1. Не оформлены все необходимые документы товародвижения: Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС – Любая складская операция, приводящая к изменению остатка алкогольной продукции, должна сопровождаться передачей данных в ЕГАИС
  2. Из-за нестабильного интернет-соединения с ЕГАИС не поступают сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю из-за нестабильного – Необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Схема продажи в розницу такова:

Продавец/кассир должен сканировать штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ) , который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.

Отметим, что продажи слабоалкогольной продукции теперь регистрируются в ЕГАИС не из документа Чек ККМ, а на основании документа Отчет о розничных продажах .

При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах автоматически формируется документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

Корректировка остатков ЕГАИС

Для корректировки остатков по регистрам №1 и №2 предназначена обработка Корректировка остатков ЕГАИС (раздел Склад ЕГАИС ). На основании учетных остатков в информационной базе и актуальных остатков, полученных из ЕГАИС, формируются корректировочные документы, которые пользователь, перед выгрузкой в ЕГАИС, может просмотреть и отредактировать при необходимости. Перед выполнением этой обработки рекомендуется провести полную инвентаризацию в магазине.

Порядок действий, которые обработка предлагает выполнить пользователю:

  1. Ввод начальных данных – Организация и Магазин, по которым планируется скорректировать остатки ЕГАИС.
  2. Предварительная проверка данных

На этом шаге производится предварительная проверка учетных данных. Система выдаст предупреждение, если:

  • Инвентаризация в магазине не проводилась или проводилась больше месяца назад.
  • Будут обнаружены документы с незавершенным статусом обмена. Сюда входят: все документы со статусом “Передается…”, неподтвержденные входящие и исходящие ТТН.
  • В УТМ будут присутствовать незагруженные документы или ответы на исходящие запросы.
  1. Получение текущих остатков по регистрам ЕГАИС.

Можно запросить актуальные остатки по регистрам или выбрать недавно загруженные остатки по каждому из регистров.

  1. Подготовка данных для расчета. Проверка наличия сопоставления с классификатором.

После загрузки остатков из ЕГАИС система проверят корректность сопоставления номенклатуры с классификатором алкогольной продукции. Если для какой-то позиции отсутствует связь или существующая связь является некорректной, то будет выдано соответствующее предупреждение и переход к следующему шагу станет невозможен.

  1. Просмотр итоговой таблицы.

В итоговой расчетной таблице содержится информация о предлагаемых изменениях, которые нужно внести в регистры ЕГАИС для выравнивания остатков с учетными. Величину изменений можно посмотреть в колонках Передать/Вернуть из торгового зала, Оприходовать/Списать из торгового зала, Оприходовать/Списать со склада. Для разливной продукции эти значения можно откорректировать, т.к. при вскрытии тары из ЕГАИС списывается весь объем тары, что не соответствует фактическим данным. При выполнении команды “Далее”, будут созданы документы корректировки остатков.

  1. Просмотр созданных документов.

На последнем шаге, в зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы: Акт постановки на баланс ЕГАИС ; Передача в торговый зал ЕГАИС ; Акт списания ЕГАИС ; Возврат из торгового зала ЕГАИС . Пользователь может посмотреть и откорректировать их, после чего – выгрузить в ЕГАИС.

Этот файл в формате pdf можно скачать здесь

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари