Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осот: меры борьбы. Осот розовый и меры борьбы с ним

Этот вид встречается во всех агроклиматических зонах, особенно на орошаемых и осушаемых землях. Засоряет полевые и огородные культуры. Также растет на необрабатываемых землях, лугах, вдоль дорог.
Экономический порог вредоносности - 2-3 растения на 1 м 2 . Относится к семейству астровых, размножается как семенами, так и вегетативно - корневыми отпрысками. Всходы появляются поздно весной или летом. Минимальная температура прорастания 4-6 °С. Одно растение может дать до 40 тысяч семянок. Всхожесть семян в почве сохраняется 3-4 года. Цветки розово-пурпурные, соцветие - корзинка.
Молодые растения осота розовые в посевах зерновых культур развиваются медленно. Особенно быстро они растут, если не подавляются культурными растениями, в течение одного лета сильно разрастаются. Растения прямой, ветвистый, высотой 40-160 см стебель, покрытый волосками. На вертикальных и горизонтальных корнях имеет вегетативные почки возобновления, которые способны прорастать с глубины 60-170 см. На второй и третий годы жизни корневая система достигает 5-7 м.
Агротехнические методы контроля
Измельчение корневой системы мерами механической обработки почвы приводит прорастания спящих почек возобновления на каждом отрезке корня.
Осот розовый может прорастать даже от корневых отрезков, длиной 10 мм и диаметром 1 мм. Чем меньше длина отрезка, тем с меньшей глубины он способен дать всходы. Например, корневые отрезки длиной 25 см, прорастают с глубины 50 см. Больше побегов появляется от большого количества мелких отрезков, чем от одного большого, такой же длины, как все мелкие вместе. Оптимальная температура прорастания почек - 15 °С, а при температуре ниже 5 °С наблюдается резкое угнетение интенсивности их прорастания. Колебания влажности не влияет на степень прорастания спящих почек. Отрезки вертикальных корней имеют несколько большую жизнеспособность, чем горизонтальных. Лучше они приживаются в период со второй декады апреля до второй декады мая. Затем их приживаемость постепенно снижается и в июне лишь отдельные ростки достигают поверхности почвы.
Стратегия контроля за присутствием этого вида в агрофитоценозов, исходя из его биологических особенностей, заключается в применении комплекса мер в рамках принятой системы земледелия, который обеспечивает не только снижение уровня его присутствия в гербокритический период культур, но и регулирование репродуктивной генеративной и вегетативной способности популяции.
Для контроля осота розового в агрофитоценозов применяют различные механические меры. Одним из наиболее эффективных является шелушение. Во время проведения этого обработки почвы после уборки культуры почти все семенные всходы осота розового уничтожаются. Эффективность шелушение значительно зависит от времени проведения. В случае несвоевременного проведения, когда осот хорошо укоренился, сформировал развитую розетку листьев, эффективность этого мероприятия снижается. У взрослых растений осота розового проведения шелушение стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых розеток. Поэтому после шелушения необходимо проводить следующие мероприятия по уничтожению осота. Глубина проведения шелушение зависит от климатических условий. В засушливых условиях оптимальной считают глубину 12-14 см, которой можно достичь, используя тяжелые дисковые бороны, а для качественного подрезания это мероприятие необходимо проводить в два следа. Это обусловлено тем, что однократный проход БДТ-7 обеспечивает подрезания только 28-30% стеблей. При отсутствии влаги всходы осота розового могут не появляться. Если в верхнем слое почвы достаточно влаги, то глубину шелушение нужно уменьшить до 5-8 см и проводить дисковым лущильником. Ведь во влажной почве отрезки подземных стеблей быстро приживляются.
После отрастания осота при высоте розеток 10 см проводят вспашку. Эффективность этого мероприятия зависит от глубины, а также качества проведения предварительных работ. Исходя из биологических особенностей осота розового, оптимальной глубиной вспашки, которая обеспечивает наибольшее влияние на популяцию осота, является 27-32 см. Поднятие на поверхность почвы корневых побегов для их высыхания на солнце в определенной степени уменьшает количество осота розового.
Время проведения механических мер обработки течение суток также в определенной степени влияет на уровень их эффективности. Так, по данным зарубежных исследователей, если боронование всходов сельскохозяйственных культур ротационной бороной проводить ночью, то это значительно задерживает появление всходов осота розового, вследствие чего уменьшается их негативное влияние на культурные растения.
Современные направления развития систем обработки почвы (минимизация или полный отказ) повышают риск распространения многолетних корнеотпрысковых сорняков. Например, в Швейцарии все меры для уменьшения интенсивности и глубины обработки почвы обусловили увеличение уровня присутствия осота розового.
Химические методы контроля
На сегодня достаточно препаратов, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие осота розового. В основном, используют препараты на основе клопиралида, глифосата, хлорсульфурона, бентазона, МЦПА и 2,4-дихлорфенокси уксусной кислоты.
Высокой эффективностью против осота выделяются также препараты из группы хлорсульфуронов. По данным исследований, в посевах пшеницы хлорсульфурон в норме 30 г/га уничтожал осот розовый на 90-98%. Такую же высокую эффективность в посевах пшеницы и ячменя проявляет метсульфурон-метил в норме 8 г/га. Степень воздействия трибенурон-метила возрастает в случае объединения его с внесением поверхностно-активного вещества (ПАВ) Тренд в максимальной норме.
Общеистрибляемые препараты на основе глифосата против осота розового лучше применять в послеуборочный период. Оптимальной нормой глифосата для уничтожения осота розового есть 2,0-4,0 л/га. После уборки ранних культур для эффективного уничтожения осота розового целесообразно двукратное применение глифосата в норме 3,0 л/га. Эффективность препаратов также повышается в случае их внесения в смеси с ПАВ и азотными удобрениями, к тому же, их норму внесения можно уменьшить вдвое. Так, применение глифосата с нормой расхода 1,7 л/га + 0,5 л/га ПАВ в позднеосенний период два года подряд обеспечивает уничтожение осота розового на 94% в следующие два года. По однократного применения этой смеси начальная численность популяции осота розового возобновляется через два года. Снижение нормы внесения целесообразно лишь в случае использования баковых смесей. Опытами доказано, что опрыскивание уменьшенными дозами гербицидов посевов картофеля даже в сочетании с , приводит вторичной засоренности осотом розовым. Количество этого сорняка увеличивается на 70-79%, чем к проведению мероприятий контроля.
Традиционные препараты группы 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты для контроля этого вида применяют в максимально допустимой норме. Так, по данным исследователей, МЦПА на посевах озимой пшеницы эффективен против осота розового в норме 1,0-1,5 л/га. При этом, их действие проявляется преимущественно на надземной части.
Для надежного контроля уровня присутствия этого вида, зная антагонистическое, аддитивное и синергическое действие различных препаратов, лучше применять баковые смеси. Например, в посевах кукурузы применения баковой смеси бентазон + 2,4 дихлорфеноксиуксусная кислота по всходам обеспечивает уничтожение осота розового на 70-80%.
Вместе, не каждую баковую смесь имеет высокое суммарное действие, чем чистые препараты. Так, баковая смесь клопиралида и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислоты проявляла меньшую эффективность, чем чистый клопиралид против осота розового, потому что быстрое уничтожение листовой поверхности сорняков 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты приводило уменьшения проникновения клопиралида в корневую систему осота.
Широкий набор разрешенных для применения препаратов позволяет разработать систему применения гербицидов, которая может обеспечить очистку полей от осота розового даже при отсутствии механической обработки почвы. Так, три года интенсивной защиты посевов и ячменя ярового в Канаде по нулевой технологии обеспечило повышение производительности этих культур и экономически было выгодно. Система состояла из послеуборочной применения глифосата и клопиралида в период ухода за культурами. При высокой численности сорняков целесообразно применение глифосата в предуборочный период. Ширина междурядий, как и норма высева, существенно не влияла на уровень присутствия этого вида в агрофитоценозов.
В традиционных технологиях экономически целесообразный и надежный контроль осота розового обеспечивает сочетание шелушение, глубокой вспашки и опрыскивание баковой смесью 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой +глифосат.
Рекомендуемые гербициды: на посевах зерновых колосовых - клопиралид (0,12-0,66 кг/га), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,2-1,7 л/ га ), этилгексиловый эфир 2,4- Д + флорасулам (0,6 л/ га ), 2,4- дихлорфеноксиоцтова кислота + дикамба (0,8 л/ га ), МЦПА (1,5 л/ га ) при наличии всходам осота розового в осенний период возможно применение дикамбы в норме 0,2-0,3 л/ га или препаратов на основе композиций триасуль фурон + дикамба (150г/га) или амидосульфурона + йодсульфурон - метила натрия + антидот мефенпирдиетил (200г/га) кукурузы - клопиралид (0,2-1,0 л/ га ), римсульфурон (40-50 г/ га + ПАВ) , дикамба (0,8 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (1,0-1,7 л / га ), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота + дикамба (1,5 л / га ), на свеклы применяют клопиралид (0,5 л/ га ) в посевах

Всем, у кого есть огород либо приусадебный участок, слово «осот» грустно понятно, ведь это один из самых жизнестойких сорняков. Естественно, мясистой ключей травке не место на грядках с культурными растениями, но вот в домашней народной аптечке она оказалась бы как раз кстати. Сейчас мы поведаем для вас все о видах, хим составе и применении осота, и вы наверное изумитесь, узнав, сколько полезности прячется в этом назойливом огородном «террористе».

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (либо астровых), и бывает как одногодичным, так и долголетним. Осот добивается 50-170 см в высоту и обволакивает поверхностный слой земли густой и ветвистой сетью корней.

Стволы осота в большинстве случаев прямые, нагие, или немного опушенные колющимися волосками, пореже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья вырастают у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной либо перисто-рассеченной, а их края практически всегда покрыты колющимися зубцами. Нижние листья обычно образуют общий черешок, потому осот имеет вид пучка, возрастающего из одной точки.

Цветки осота маленькие, они состоят из огромного количества мягеньких, тонких, игловатых лепестков, вроде бы выглядывающих из общей плетенки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у неких видов осота они запираются по вечерам и в облачную погоду. Созрелые семечки осота отлично распространяются по окружении за счет лохматого хохолка, при помощи которого они летают на ветру.

Где вырастает осот?

Не ошибемся, если скажем – фактически всюду! Пучки осота можно повстречать на полях и огородах по всему Евроазиатскому материку, от Западной Европы до Далекого Востока. Это растение не очень привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит мокроватые черноземные земли, откуда его, что именуется, не выгонишь.

Осот – самый жизнестойкий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за наилучшую роль сорняка? Так как оно плодится сходу 2-мя методами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это безпрерывно. Один кустик осота за год производит до 6 с половиной тыщ летучих семян, которые путешествуют по воздуху на огромные расстояния.

В то же время, каждое юное растение за 1-ый год собственной жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через несколько лет – на четыре метра. И каждый раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые подымаются на поверхность и дают ростки. Это типичная природная защита осота от прополки.

Как биться с осотом в огороде? Если кустик ещё молодой, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягенькой земли совместно с корнем. Но от зарослей мощных, взрослых растений можно избавиться только глубочайшим вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех отысканных корней. При этом, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится два раза за месяц проводить профилактическую прополку.

Принципиально: семечки осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные характеристики в протяжении 20 лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит пробовать навечно искоренить осот на собственном участке, решать для вас, но до того как выкидывать растения, задумайтесь, — не заготовить ли их впрок, чтоб использовать в мед целях? При помощи осота можно снизить температуру, снять мигрень, облегчить состояние хворого геморроем и избавиться от многих других заморочек со здоровьем.

Наилучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало озари, другими словами, период цветения, а корешки рекомендуется выкапывать в октябре, до пришествия первых заморозков. Сырье необходимо как надо вымыть от остатков земли и разложить на незапятанной бумаге где-нибудь под навесом либо на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен равномерно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а позже его можно сложить в бумажные либо полотняные мешки и убрать в чулан.

Виды осота

Науке понятно около 80ти видов осота, но мы тщательно обсудим 3 из их: полевой, огородный и розовый, так как конкретно эти виды более всераспространены и представляют наибольший мед энтузиазм.

Желтоватый осот (полевой)

Этот долголетний гигант добивается высоты людского роста и населяет заброшенные поля и мокроватые равнины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корешки простираются радиально на один метр вокруг.

Ствол у самого высокорослого вида осота полый снутри, прямой и разветвляющийся на верхушке, покрытый колющимися волосками. Цвет листьев не таковой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они черные, с сероватым либо даже синим цветом, грубые, длинноватые и зубчатые по бокам.

Полевой осот именуют желтоватым из-за растений, образующих огромные метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки растений похожи на одуванчик – такие же длинноватые, игловатые и мягенькие. Пчелам нравится это растение, потому полевой осот считается одним из наилучших медоносов. А людям он помогает совладать с головными болями, сосудистыми болезнями и неврозами.

Желтоватый осот применяется в народной медицине для исцеления последующих болезней:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит предпосылкой мигрени всех дачников, отличается низким ростом: 30-100 см. Ствол у него тоже полый, но ветвится намного лучше, начиная с основания и до самого верха. Листья длинноватые, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, еще более мягенькие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более большие (плетенки добиваются 3,5 см в поперечнике), но при всем этом они образуют не такие необъятные соцветия. А семечки смотрятся приблизительно идиентично – темно-коричневые, продолговатые, с лохматым хохолком.

Огородный осот может придти на помощь при последующих дилеммах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для исцеления можно использовать не только лишь сухой, да и свежайший огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипяточком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке три раза в денек за 20 минут перед едой.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё время от времени именуют бодяком. Он отличается наименьшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым либо сиреневым) и поболее умеренным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же массивное, как у желтоватого, листья имеют приблизительно такую же структуру, форму и серый колер, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот обширно всераспространен на всей европейской местности Рф, но селиться он предпочитает на злачных азотистых почвах, в особенности по берегам рек и озер. Это красивый медонос – с 1-го гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Используют розовый осот точь-в-точь как и два вышеперечисленных вида – против лихорадки, болей в голове, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Принципиально: осот, в особенности юные листья розового и огородного вида, можно использовать не только лишь в целительных, да и в кулинарных целях.

На Руси было много рецептов изготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а на данный момент они, к огорчению, практически позабылись и вышли из обихода. Свежайший салат из юного осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев присваивает особенный вкус блюдам из мяса и рыбы.

До того как добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабеньком соляном растворе в течение получаса, чтоб убрать соответствующую горечь. А стволы и листья, идущие на суп, довольно легко растереть в руках – так они приобретут более мягенький вкус. Для изготовления приправы заблаговременно вымоченные листья осота сушат, а потом растирают в порошок и пересыпают в древесную закрытую посуду.

Хим состав осота

Энтузиазм к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными качествами, в ближайшее время усилился, но его хим состав до сего времени остается не стопроцентно изученным.

Наверное понятно, что в осоте содержатся:

Антиоксидант и иммуностимулятор;

Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;

Содействует синтезу белков;

Применение осота

В медицине надземную часть растения употребляют для изготовления препаратов, владеющих кровоостанавливающим, антивосполительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования проявили, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, другими словами растение может употребляться при заболеваниях центральной нервной системы.

В народной медицине его советуют при лечении болезней сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травки помогают при мигрени, оказывают благотворное действие при неврозах. облагораживают обмен веществ. Их используют как общеукрепляющее средство. Для исцеления болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежайшей травки, её соком убирают бородавки.

Продуктами осота вылечивают лихорадку . желтуху, воспалительные заболевания печени. Это не плохое противоядие при отравлении опиумом. Не считая того, юные листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.

Исцеление осотом

Осот употребляется в народной медицине со последующими целями:

Стимуляция кроветворения и активности желез внутренней секреции;

Ускорение обменных процессов и регенерации клеток;

Купирование воспалительных процессов;

Предупреждение и угнетение роста опухолей;

Понижение уровня сахара и холестерина в крови;

Укрепление стен сосудов и снятие риска кровотечений;

Увеличение иммунитета и ускорение восстановления после томных заболеваний.

Стволы и листья осота

Надземную часть растения употребляют при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся болью и лихорадкой, также для исцеления гепатита, геморроя. фурункулеза, ожогов и незаживающих ран.

Из новых листьев и стеблей готовят припарки, настои и отвары, но можно использовать и засушенное сырье, которое отлично хранится. Если необходимо стремительно приостановить кровь при порезе и обеззараживать рану, будет нужно конкретно свежайший мелко изрубленный осот. Чем молодее и нежнее побеги, тем лучше.

Корень осота

В подземной части растения выше концентрация на биологическом уровне активных веществ, в особенности ядовитых алкалоидов, потому на базе корня осота делают лечебную спиртовую настойку. С её помощью вылечивают опухоли, воспалительные заболевания почек, печени и ЖКТ, гипертонию, сладкий диабет и дамские заболевания.

Принципиально: вареные корешки осота приятны на вкус, они напоминают топинамбур – земельную грушу, потому можно добавлять их в супы и салаты.

Сок осота

Сок молочного цвета, выступающий из листьев осота на месте излома, с незапамятных времен служит хорошим народным средством против бородавок. Рекомендуется наносить его на пораженную кожу пару раз в денек, пока бородавка не отсохнет. Сок осота – это ещё и красивое мочегонное средство, а в купе с яичным желтком – лечущее средство от рака молочной железы.

При помощи этого сока можно оказать критическую помощь человеку с отравлением некими растительными ядовитыми веществами, к примеру, опиумом. Помните, что сок осота содержит летучие алкалоиды, потому его можно использовать только сходу после отжима.

Отвар из осота

Для изготовления отвара берут одну столовую ложку новых либо засушенных листьев осота, запаривают стаканом кипяточка либо кипятят на слабом огне в течение 3-х минут, а потом процеживают и выпивают в несколько приемов в течение денька, за 20-30 минут перед едой.

Таковой отвар применяется при легочных кровотечениях, обильных менструациях, почечных коликах, болях в желудке, простуде с высочайшей температурой. гепатите и нефрите. Можно использовать осотовый отвар и внешне, к примеру, в качестве компрессов и примочек при фурункулезе либо гнойных ранах.

Настой осота

Настой готовят из того же количества сырья и воды, но перед применением выдерживают его более часа, а лучше – оставляют в термосе на ночь. Пить готовое процеженное лечущее средство необходимо по одной столовой ложке за 20 минут до приема еды, оно отлично снимает мигрень, восстанавливает давление, крепит сосуды и увеличивает иммунитет.

Настоем отлично полоскать рот при пародонтозе: он снимает кровоточивость десен и освежает дыхание. Можно добавлять стакан настоя осота в тазик с жаркой водой и парить ноги, это не только лишь выручает от начинающейся простуды, да и уменьшает потливость, содействует избавлению от грибка и противного аромата.

Спиртовая настойка осота

Это самая концентрированная фармацевтическая форма, которую используют для исцеления сладкого диабета, гипертонии. гепатита, туберкулеза. ожирения и даже онкологических болезней. Для изготовления настойки берут мелкорубленый свежайший корень осота, насыпают его в стеклянную банку и заливают доверху мед спиртом, потом выдерживают в черном месте 3 недели, процеживают и убирают в холодильник.

Принимать спиртовую настойку осота необходимо по системе «горка», как и остальные настойки на ядовитых алкалоидных растениях. Начинают с 2-ух капель три раза в денек и равномерно увеличивают дозу на одну каплю, а потом так же равномерно понижают до начального уровня. За этот период времени в организме скапливаются алкалоиды, и происходит активизация иммунитета, за счет которой и удается одолеть суровые заболевания.

Мед из осота

Мед, который заготавливается пчелами в итоге опыления розового либо желтоватого осота, очень ценится в медицине. Он в особенности богат витаминами и на биологическом уровне активными субстанциями, укрепляющими иммунитет, нормализующими пищеварение и кровяное давление.

Осотовый мёд светлый, нежно-желтый, с узким цветочным запахом и мягеньким вкусом. К огорчению, он стремительно загустевает и кристаллизуется, но не теряет при всем этом собственной пищевой и целебной ценности.

Мед из осота рекомендуется старым людям и клиентам, перенесшим не так давно тяжелое болезнь. Он обладает не только лишь тонизирующими и укрепляющими качествами, но ещё и антивосполительными, потому осотовый мёд полезен язвенникам. Можно использовать его и внешне, к примеру, при фурункулёзе.

Противопоказания к применению осота

Лицам с персональной непереносимостью компонент растения (сначала, алкалоидов).

Принципиально: если у вас есть суровые заболевания ЖКТ, селезенки и печени. непременно проконсультируйтесь с лечащим доктором по поводу исцеления осотом, ведь это растение хоть и равномерно, но ядовито!

Наилучшие рецепты с осотом

Отвар осота против геморроя

Облегчить течение геморроя, снять боль и уменьшить кровоточивость помогают сидячие ванны с отваром осота. Возьмите горсть сушеных листьев и стеблей, залейте литром воды, вскипятите и варите на слабом огне 5 минут, потом процедите и вылейте в тазик с прохладной водой, чтоб вышла холодная ванна. Принимать её необходимо в течение пятнадцати минут трижды в неделю.

Витаминный чай из осота

Столовую ложку мелкорубленых юных листьев осота запарьте стаканом кипяточка, через 20 минут процедите, и выпейте перед завтраком. Повторите вечерком, не ранее чем через два часа после ужина. Витаминный осотовый чай, принимаемый натощак, отлично провоцирует пищеварение, успокаивает нервишки и содействует отличному сну.

e="Вкусный салат из осота">Смачный салат из осота

Замочите нежные юные листья осота на 30-40 минут в подсоленной воде. Тем временем отварите 2 яичка вкрутую, остудите и нарежьте кружочками, два больших огурца нарежьте большой соломкой, сложите все в салатницу, добавьте порванные листья осота, пол чайной ложки горчицы. малость растительного масла и соли по вкусу. Размешайте салат, выдержите полчаса в холодильнике, чтоб он пропитался и раскрыл собственный вкус, и подавайте к столу.

Сегодня продолжим наш разговор о наших любимых сорняках.
Наш герой сегодня ОСОТ и его разновидности - БОДЯКИ.

Бодяк (бодяг, осот) – Cirsium, относится к семейству сложноцветных. Растения этого семейства обычно многолетние, но встречаются и двулетники. Ботаники считают, что в природе есть более 250 видов бодяка, причём в Северном полушарии их около 200. В Большой Советской энциклопедии говорится, что на территории России насчитывается более 110 видов бодяка, среди которых есть стойкие сорняки, медоносы и декоративные виды.

Некоторые виды распространены более, чем другие – бодяк обыкновенный, бодяк полевой, бодяк огородный, бодяк разнолистный и др.

Большинство из самых распространённых видов бодяка обладают лечебными свойствами и используются в народной медицине, но их химический состав не то чтобы изучен мало, а не изучен вообще – это можно прочитать в их ботанических описаниях. Поэтому официальная медицина не применяет препараты бодяка, и не рекомендует использовать его для лечения.

Бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare)

Бодяк обыкновенный (колючий, осот ланцетолистный) – двулетний колючий сорняк с жёсткими шипастыми перистораздельными листьями и лиловыми трубчатыми цветками, растущий в европейской части России и в Сибири - у дорог, на лугах и пустошах; он является и хорошим медоносом, и лекарственным растением.

В народе давно заметили лечебное действие отвара и настоя корней бодяка обыкновенного, и стали применять его в соответствующих целях. Бодяк обладает потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, поэтому его используют в лечении простуд, заболеваний почек, печени и кишечника; свежие корни измельчают, и прикладывают к фурункулам, ранам, опухолям и сильным гнойным нарывам.

Для приёма внутрь при болях или в качестве потогонного средства готовят отвар: измельчённые корни бодяка (2 ч.л.) заливают стаканом воды, кипятят несколько минут, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают 3-4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

С этим же отваром делают компрессы при тромбофлебитах, смачивая в нём салфетки и прикладывая к больным местам. При синяках, кровоподтёках, ушибах порошок корней бодяка (2 ст.л.) смешивают с водой (1 ст.л.), полученную массу прикладывают к больному месту, фиксируют повязкой и держат несколько часов. Когда большая часть воды испаряется, лечебное действие порошка усиливается.

Бодяк полевой Cirsium arvense

Бодяк полевой (розовый или осот розовый, чертополох колючий) тоже обладает лечебными свойствами. У него тоже есть шипы, жёсткие и колючие, он довольно высокий – до 130 см, и для огородников он - настоящий бич; он очень живуч и быстро разрастается, но при этом пчёлы собирают с него немало медоносного нектара.

В России он распространён везде – его нет только в горных районах, в тундре и на крайнем юге, где очень сухо. Это корнеотпрысковый многолетник, и вывести его с полей и огородов почти невозможно; к тому же он имеет даже внутри своего вида несколько форм – бледночешуйчатый, серовойлочный и др., которые могут переопыляться, так что его ряды пополняются – каждый год возникают новые помеси.

Настой травы бодяка полевого обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, и часто используется в народной медицине наружно: в лечении кожных заболеваний, в том числе и кожи головы – при гиперкератозе, и геморроя. При геморрое с травой бодяка делают припарки: 2-3 ст.л. травы заворачивают в марлю, ошпаривают кипятком и прикладывают получившиеся «подушечки» к геморроидальным узлам.

Внутреннее применение тоже возможно: настои и отвары принимают при печёночных, почечных и кишечных коликах; отвар соцветий в смеси с другими растениями принимают при онкологических заболеваниях.

Противопоказания чертополоха:

Растение ядовито, самостоятельно не использовать. Передозировка: могут появиться признаки отравления синильной кислотой: во рту горький привкус, тошнота, рвота, боль в области головы, нарушения работы сердца и легких. Необходима госпитализация.

Бодяк разнолистный (Cirsium heterophyllum)

Бодяк разнолистный, в отличие от видов, описанных выше, неколючее растение, и огородникам хлопот обычно не доставляет – растёт на лесных опушках, в светлых лесах и на полянах.

Цветки у него большие, розово-фиолетовые или пурпурные, а листья разные – цельные ланцетные или перисторассечённые.

В народе его называют горлянкой, белосторонкой, а применяют почти так же, как другие виды: присыпают порошком из высушенных листьев гнойные раны; прикладывают свежие измельчённые листья к ранам, фурункулам и ссадинам. Водный настой бодяка разнолистного используют ещё и в лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма и туберкулёз: заваривают стаканом кипятка 1 ст.л. сушёной травы, настаивают 2-3 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Как и многие сорняки, Бодяк обладает массой полезных лечебных свойств. Настой и отвар травы Бодяка разнолистного в народной медицине применяют при различных нервных заболеваниях, эпилепсии, болезнях печени, зобе, желудочных коликах, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Примочки из настоя травы используют как заживляющее средство при ранах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой полезен при нервных заболеваниях и зобе, болезнях печени, анурии (недостаточном образовании мочи почками).

РАНЫ, ФУРУНКУЛЫ, КОЖНАЯ СЫПЬ. 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Использовать в виде примочек, пользоваться можно длительно. Внутрь можно принимать по 2 столовые ложки 2 3 раза в день при КРОВОТЕЧЕНИЯХ. Этим же настоем можно делать примочки на глаза при КОНЪЮНКТИВИТЕ.

Внимание!!!

Бодяк огородный. Cirsium oleraceum (L.) Scop. (семейство Asteraceae)
Бодяк огородный (Бодяк жёлтый)

А это ОСОТ ОГОРОДНЫЙ Sonehus oleraceus

Не перепутайте! Иногда их перечисляют через запятую как одно растение, но это не так. Вы видите очевидную разницу. А самым главным ориентиром при определении вида растения может быть только его латинское название.

Бодяк огородный тоже может иметь разные листья: перистораздельные, перистолопастные, перисторассечённые; желтовато-белые, зелёные сверху и сизоватые снизу; цветки у него бледно-жёлтые или желтовато-зелёные, с розоватым оттенком – этим он отличается от многих видов бодяка. Растение может достигать 2 м в высоту, растёт на болотах, в оврагах, в сырых лесах и на сырых лугах.

Как и другие виды бодяка, часто переопыляется – преимущественно с бодяком болотным. Молодые листья можно есть – любители кладут их в салаты, готовят пюре и супы, но на вкус они слегка горьковаты.

Щи зеленые из осота огородного

Список продуктов
- осот (молодые листья) - 50г
- картофель - 30г
- репчатый лук - 15г
- пшеничная мука - 8г
- сливочное масло - 5г
- яйцо - 1/2 шт.
- сметана - 10г
- мясного бульона - 370г
- соль, специи.

Способ приготовления
Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.

Фотографии готовой еды Щи зеленые из осота огородного

Щи зеленые из осота огородного это вкусный и полезный кулинарный рецепт еды. Надеемся вы посмотрите другие наши кулинарные рецепты.

Бодяк съедобный Cirsium esculentum

Среди видов бодяка есть и съедобный – хотя съедобны многие его виды, но он так и называется - Cirsium esculentum. Его цветки украшены розовым или красным венчиком, а листья перистораздельные, с глубокими вырезами, длинные – до 30 см; их много у корней.

Стебля почти нет, либо он очень короткий; растёт бодяк съедобный у дорог, на пастбищах, сырых лугах, у водоёмов и на солонцах – в европейской части России, в Сибири, иногда в средней полосе. В пищу можно употреблять основания стеблей и утолщённые части корневищ растения.

Из корней съедобного бодяка готовят отвар, который применяют в лечении болезней лёгких: при туберкулёзе, пневмонии, бронхоэктатической болезни (бронхоэктазии) – необратимом расширении бронхов с воспалением их стенок и лёгочной ткани, абсцессе лёгких и даже раке - в качестве вспомогательного средства.

Измельчённые корни (2 ст.л.) надо залить 1,5 стаканами чистой воды (не из крана), довести до кипения и 5-7 минут варить на малом огне. Потом настоять час, процедить, и принимать 3-4 раза в день до еды, по ½ стакана.

При туберкулёзе, заболеваниях желчевыводящих путей, гастроэнтеритах, чрезмерном потоотделении, неврозах и неврастении принимают также настой цветков и травы бодяка съедобного.

Отвар семян этого растения используется при некоторых женских заболеваниях – например, воспалении придатков матки. Семена (1 ч.л.) заливают стаканом воды, доводят до кипения и 5 минут варят на малом огне; настаивают 2 часа, процеживают, и пьют 3 раза в день по ½ стакана.

В пищу годится и огородный бодяк (осот), хотя на огородах он почти не растёт – скорее можно встретить его в лесных болотах и оврагах, на сырых лугах и в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и у водоёмов. Этот вид бодяка ещё называют овощным или травянистым; он тоже высокий – до 120 см, цветки у него светло-жёлтые, а колючки защищают его от поедания скотом, хотя он часто растёт на и луговых пастбищах – в народе его иногда называют чёртовым ребром. Молодые побеги и листья этого вида используют для добавления в салаты, супы и другие блюда.

С лечебными целями используются многие виды бодяка; учитывая, что на территории России их очень много, невозможно рассказать здесь даже о большей части этих видов. Траву некоторых видов бодяка целесообразнее использовать для лечения кожных заболеваний, когда растение цветёт: её отварами и настоями, а также свежей травяной кашицей лечат лишаи и экзему, диатезы, перхоть, снимают зуд и воспаление.

Отвары соцветий и корней принимают при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях и параличах.

Отвар травы принимают при зобе, ревматизме, фарингите, нарушениях обмена веществ, желтухе, раке молочной железы, желудка и лёгких; он также применяется в качестве диуретического средства, и помогает даже при анурии – полном отсутствии мочевыделения, возникающем при некоторых тяжёлых заболеваниях и поражениях почек.

Беременным и кормящим матерям давали пить отвары и настои бодяка, так как это способствует общему оздоровлению организма и выработке молока, но сегодня врачи не дают таких рекомендаций – ведь состав растения не изучен.

Тем не менее, судя по тем рецептам, которые удалось здесь привести, бодяк заслуживает гораздо больше внимания со стороны официальной медицины – остаётся надеяться, что его вскоре всё же начнут серьёзно изучать.

Осот – это один из самых живучих сорняков, избавиться от которого не так просто. Не часто возникает вопрос – на каких почвах растет осот, поскольку он произрастает на любых разновидностях грунта, но предпочитает хорошо увлажненный чернозем, из которого его сложно вывести. О том, что такое осот и насколько это злостный сорняк, не по наслышке знает каждый владелец дачи или огорода, поскольку часто приходится вести с ним долгую и мучительную борьбу. Ознакомимся и мы более подробно с осотом и разновидностями этого сорняка, а также узнаем, как уничтожить осот на огороде.

Описание и виды осота

– многолетнее, реже – однолетнее травянистое растение семейства Астровых высотой 0,5-1,7 м. Корневая система осота мощная, густо разветвлена в горизонтальном направлении. Распространен осот почти повсеместно на территории Евроазиатского континента. Побеги растения с безлиственной верхней частью бывают как прямыми, так и ветвистыми, зачастую опушены волосками. Листья осота насыщенно-зеленого цвета с колючезубчатыми краями, нижний ряд листьев сужается и переходит в черешок. Цветочки мелкие, язычковые, образуют корзинки, окруженные оберткой различных форм. Цветет осот с середины лета до начала осени, после цветения на растении образуется плод – бурого окраса семянка с мягким хохолком белого цвета.

Важно! Семена осота, попавшие глубоко в почву, способны сохранять свою всхожесть более 20 лет, давая шанс вырасти новым растениям при наступлении малейших благоприятных условий.

Осот полевой или желтый – представляет собой многолетник высотой 1,5-1,7 м. Длина основного стержневого корня осота может достигать в длину 3-4 м, а боковые корни, растущие в горизонтальном направлении, – примерно 1 метр длиной. Стебли полевого осота голые, полые, разветвляются вверху, с располагающимися на них остроконечными серо-зелеными зубчатыми листьями.

Цветоносы густо опушены колючими волосками. Цветочки ярко-желтого цвета представляют собой корзинку с кувшинчатой оберткой, которые формируют метелкообразное соцветие. Цветок осота внешне похож на цветок одуванчика, на нем нередко можно заметить пчел, которые используют растение как один из лучших медоносов. Осот полевой часто произрастает на пустующих полях, берегах рек и на огородах, существующие меры борьбы с ним весьма трудоёмки, но о них мы расскажем чуть позже.

Осот огородный

Осот огородный – травянистый однолетник высотой 0,4-1 м с сильно ветвистыми полыми стеблями. Листья зубчатые с заостренным концом и раздельно-перистые, на ощупь мягче по сравнению с листьями полевого осота. Листья на вершине побегов сидячие, а внизу – располагаются на крылатом черешке. Корзинки ярко-желтого цвета крупные, диаметром до 35 мм. Но, в отличие от полевого, они формируют не очень широкое соцветие. Семена огородного осота – удлиненные коричневого цвета с пушистыми волосками. Растение можно встретить в оврагах, вблизи рек, в садах и огородах.

Знаете ли вы? С 1 гектара насаждений осота можно взять до 130 кг меда.

Осот шероховатый представляет собой травянистый однолетник высотой 0,7-1 м с прямостоячими стеблями. Очередные жесткие листья бывают и цельные, и немного выемчатые, и надрезные до 15 см длиной с острыми краями, на которых расположены колючки. Верхние листья сидят на побегах стеблеобъемлющими основаниями, прикорневые – сужаются в крылатые черешки. Цветонос и обертку покрывают железистые волоски. При осеннем похолодании стебли и центральные жилки листьев шероховатого осота становятся красно-фиолетового окраса. Плод – гладкая семянка с белесым хохолком. Произрастает в огородах и садах, на полях и вдоль дорог.

Польза и вред осота на огороде

Столкнувшись с осотом на своем огороде, все начинают размышлять, как удалить осот, поскольку вред этого сорного растения огромен. Осот – это, прежде всего, нежелательный гость на приусадебном участке, который быстро разрастается и вытесняет любое культурное растение, растущее поблизости, черпая из почвы влагу и питательные вещества. Кроме гибели огородных насаждений и урожая, осот сильно обедняет почву, поэтому при малейших появлениях этого сорного растения огороднику следует определиться, как вывести осот с огорода, и сделать это незамедлительно.

Однако этот сорняк приносит и пользу – его дают поедать домашним травоядным животным, со многих овощных культур на осот часто переходит такой вредитель, как тля, ткани осота богаты минеральными веществами, что поможет обогатить почву при использовании его в качестве компоста или мульчи. Кроме того, молодые листья употребляют в пищу – делают из них чай, салаты или щи, а отварные корни заменяют топинамбур. Народные целители применяют отвары и настои осота в лечении некоторых заболеваний.

Однако какую бы пользу не приносило это растение, ему не место на приусадебном участке, и борьбу с осотом на огороде не стоит надолго откладывать.

Важно! В состав осота входят ядовитые вещества, при работе с этим сорняком стоит соблюдать осторожность людям с аллергическими реакциями.

Как бороться с осотом на огороде

Так как размножается осот и семенами, и вегетативно, то у владельцев приусадебных участков очень остро становится вопрос, как вывести осот с огорода навсегда. Важным фактом является стойкая способность сорняка пускать молодые ростки из каждого корешка поврежденной корневой системы – эта особенность требует организации борьбы с ослаблениями корней осота. Можно выделить три основных метода, как избавиться от осота на огороде: механический, химический и народный.

Механическое удаление сорняка

Механическое удаление молодых кустиков осота заключается в его аккуратном выдергивании из почвы, желательно это осуществлять при влажном грунте или с помощью тяпки подкопнуть растение из земли во избежание обламывания и оставления в почве корня. Взрослые мощные кусты и их корневую систему нужно глубоко подкапывать, перетряхивать землю и извлекать найденные корни, причем однократного удаления будет недостаточно, и нужно будет повторить этот процесс через 2-3 недели.

Как избавиться от осота химическими средствами

Химическая промышленность давно позаботилась об удобстве садоводов и огородников, создав такие гербициды, как «Таск», «Глифовит»,«Антибурьян», «Лонтрел», «Чистопол» и прочие. Использование химических средств в борьбе с осотом должно проводиться при строгом соблюдении инструкции к препарату и с применением средств индивидуальной защиты. У такого метода борьбы имеется существенный недостаток – гербициды могут губительно сказываться на огородных культурах и загрязнять почву, обрабатывать которую рекомендуется лишь после полного распада химических соединений.

Народные методы против осота

Долгий опыт растениеводства подскажет, как эффективно бороться с осотом народными методами:

  • точечное опрыскивание осота керосином, который после обработки будет усыхать и погибать, главное при этом – не допускать попадания керосина на почву и культурные растения;
  • подкорневое регулярное подрезание молодой поросли осота ослабит растение, которое вскоре отомрет;
  • хороший результат дает выращивание сидератов, которые подпитают огородные культуры и ослабят корни осота;
  • если осот цветет, следует надломить или подрезать основание стебля, не давая созреть и распространиться семенам.

Осот – один из самых злостных сорняков огородов средней полосы. У многих садоводов борьба с осотом отнимает большое количество времени, но результат далеко не всегда соответствует затраченным силам. Чтобы успешно противодействовать такому врагу, необходимо знать его слабые и сильные стороны.

Сорняки, которые обычно именуют осотом, на самом деле представители двух родов: Sonchus и Cirsium. Первый из них – это и есть, собственно, осот. А второй – бодяк. Оба они из одного семейства. В роду около 50 видов. На наших огородах встречаются 11 из них. Наиболее распространены осот полевой (желтый), огородный и шероховатый.

Осот полевой – многолетнее растение с сильным стержневым корнем, уходящим в почву на глубину до 4­х метров. Боковые корешки, наоборот, залегают вблизи поверхности – не глубже 20 см. Размножается сорняк семенами и корневыми отпрысками. Огородный и шероховатый осоты – это однолетники с более мелкими стеблями и цветками. Соцветия любых видов осота собраны в корзинки и состоят из множества трубчатых цветков всех оттенков желтого.

Бодяк, в отличие от осота, имеет фиолетовые или красноватые корзинки цветков. Род его насчитывает более двух сотен видов, из которых на нашей территории встречаются лишь 125. Самые вредоносные – щетинистый и полевой. Последний несет на своих листьях крепкие колючки, доставляя особые неприятности при его прополке. Растение, называемое у нас осотом розовым, является разновидностью бодяка. Одни специалисты относят его к бодяку щетинистому, другие – к полевому.

Бодяк имеет ветвистый стебель высотой до 160 см, покрытый жесткими волосками. Как на горизонтальных, так и на вертикальных корнях его образуются почки возобновления, способные прорасти с глубины до полутора метров. Поэтому к третьему году жизни корневая система этого сорняка может достигать пяти, а то и семи метров, сильно истощая и иссушая почву. Измельчение при перекопке активизирует спящие почки, прорастающие даже от сантиметровых обрезков. Причем чем длиннее отрезок, тем с большей глубины он может дать всходы.

Борьба с такими живучими сорняками обязательно должна быть комплексной и включать не только уничтожающие, но и предупредительные меры. К предупредительным мерам относится, прежде всего, регулярное скашивание надземной части осота, не позволяющее ему осеменяться. Кроме того, периодически повторяющаяся стрижка ослабляет растение, истощая его жизненные силы, постоянно расходуемые на возобновление зеленой массы.

Традиционно используемая против сорняков поверхностная перекопка осоту почти не вредит: выбрать все мельчайшие части корневищ практически невозможно, а любой оставшийся обрезок быстро обеспечит появление свежей поросли.

Основную очистку участка от сорняков типа осота и бодяка следует производить еще до посадки культурных растений. Для этого потребуется глубоко перекопать всю почву, используя оборот пласта, тщательно «вычесать» из нее все корневища и их обрезки. При очень сильном засорении нужно продержать землю под «черным паром» хотя бы год, а потом высадить туда картофель и регулярно его окучивать.

Не выносит осот и тесное соседство с георгинами. Практика показывает, что там, где их сажают несколько лет подряд, колючий сорняк исчезает почти полностью.

Эффективным оказывается мульчирование участков земли черной пленкой, рубероидом, картоном или даже обычными газетами. Почву перед этим перекапывать не обязательно – достаточно просто примять сорняки к земле. А еще лучше порубить их лопатой и полить крепким раствором биологических препаратов, типа «Байкал» или «Возрождение». Никакой «химии» при этом использовать не следует – она только ослабит действие бактерий, а то и погубит их. Главное, надо так закрыть очищаемый кусок почвы, чтобы сквозь мульчу не смогли пробиться отрастающие от корней молодые всходы. Сыпучие органические материалы или песок здесь не подойдут. Снимать покрытие рекомендуется на следующий год.

Для борьбы с осотом используют и различные гербициды. Участки, где посажены многолетние культурные растения или планируется посев овощей и цветов, весной, до начала их вегетации, можно обрабатывать гербицидом «Раундап». Этот препарат действует через листья и другие зеленые части сорных растений, уничтожая их целиком, включая корни, в течение двух недель. Почва при этом не загрязняется, так как спустя месяц препарат полностью разлагается в ней.

Одиночные растения осота лучше не опрыскивать, а смазывать концентрированным раствором гербицида, особенно листья и молодые побеги. Для эффективного действия необходимо, чтобы после такой операции на сорняки хотя бы пару часов не попадала вода.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари