Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Омлет в силиконовой форме. Омлет в силиконовых формочках в духовке

Кто из нас не любит ароматный омлет с ветчиной и жареным луком? Предлагаю вашему вниманию новую вариацию на тему омлетов. Это маленькие порционные омлеты, запеченные в духовке в небольших силиконовых формочках или кокотницах. Прелесть этого вкусного блюда в том, что его удобно подавать.

Мини-омлеты можно съесть горячими, сразу из духовки или приготовить впрок к приходу гостей. Такие порционные омлетики получаются очень сытными, нежными и ароматными. Классическое сочетание ветчины, твердого сыра, яиц и пряной зелени наверняка вам понравится. Такие омлеты можно готовить детям. В таком случае лучше не добавлять специи и заменить ветчину на вареное куриное филе.

Ингредиенты:

куриное яйцо 2 шт.

белый репчатый лук среднего размера 1 шт.

нерафинированное оливковое масло холодного отжима 1-2 ст. л.

ветчина (конченое куриное филе, полукопченая или вареная колбаса) 100 г

твердый сыр (чеддер, российский, сметанковый) 75 г

свежий укроп (или другая зелень) несколько веточек

черный перец молотый по вкусу

мелкая поваренная соль 0,5 ч. л.

итальянские травы (базилик, орегано, сушеный чеснок) щепотка

Число порций: 2 Время приготовления: 40 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Измельчаем и обжариваем на оливковом масле репчатый лук

    Почистим от шелухи головку репчатого лука. Для рецепта лучше использовать сладкий салатный лук. Разрежем лук напополам и нашинкуем его мелким кубиком.

    Нальем на сухую сковороду несколько ложек качественного оливкового масла, лучше нерафинированного – оно полезнее. Поставим сковороду на средний огонь и дадим маслу хорошенько разогреться. Выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, обжарим лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Готовый лук уберем с огня и слегка остудим. Для этого его можно переложить с горячей сковороды в другую посуду.

    Шаг 2: Взбиваем яйца с солью и специями

    В глубокую посуду вобьем два куриных яйца. Добавим немного соли (тут важно не пересолить, так как ветчина и твердый сыр тоже достаточно соленые), щепотку черного перца для остроты и немного приправы «Итальянские травы». В состав этой смеси входят: сушеный чеснок, орегано, лемонграсс, базилик, чабер и репчатый лук. По желанию можно использовать другие специи, которые вам нравятся или вовсе обойтись без них.

    Взобьем яйца с солью и специями до однородной консистенции с помощью венчика. Слишком долго и усердно взбивать яйца не нужно.

    Шаг 3: Нарезаем ветчину и смешиваем ее с взбитыми яйцами

    Ветчину порежем кубиком среднего размера. Для этого рецепта вместо ветчины можно использовать вареную или полукопченую колбасу, копченые сосиски, буженину, вареную или копченую куриную грудку.

    Добавим порезанную ветчину во взбитые со специями яйца и перемешаем смесь.

    Шаг 4: Трем твердый сыр на терке и добавляем в яичную смесь

    Кусочек сыра измельчим на терке с крупными отверстиями. Подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

    Натертый сыр добавим в смесь из яиц и ветчины.

    Шаг 5: Добавляем жареный лук к остальным ингредиентам

    Обжаренный в оливковом масле и охлажденный до комнатной температуры (чтобы яйца не свернулись) лук добавим в пиалу с омлетной массой.

    Шаг 6: Добавляем измельченный укроп

    Помоем и обсушим пару веточек свежего укропа. Если вы не любите укроп, его можно заменить другой зеленью, например, петрушкой или кинзой. Мелко порубим зелень и добавим ее к остальным ингредиентам.

    Шаг 7: Перемешиваем смесь для мини-омлетов

    Теперь аккуратно перемешаем омлетную массу, чтобы все продукты соединились, и она стала однородной.

    Шаг 8: Подготавливаем формочки для выпечки

    Я использовал для этого рецепта маленькие формочки из силикона. Их использовать удобнее всего, так как их не нужно предварительно смазывать и готовые омлеты из них легко вынимаются. Также для запекания мини-омлетов подойдут маленькие керамические кокотницы (тогда готовое блюдо можно подавать прямо в них) или небольшие металлические формы. Их необходимо смазать растительным маслом, обязательно рафинированного. Тогда готовые омлеты легко отделятся от формы.

    Шаг 9: Запекаем мини-омлеты в духовке

    С помощью столовой ложки выложим в формы омлетную массу, заполняя их практически доверху. У меня получилось пять маленьких омлетов. Если у вас большая семья, увеличьте количество ингредиентов в 2-3 раза.

    Поставим формочки на противень (я использовал форму для маффинов) и отправим их в разогретую духовку. Будем выпекать их на среднем уровне 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размеров ваших формочек для выпечки и особенностей духовки. Готовность проверим зубочисткой. Если яйцо не жидкое и полностью запеклось, мини-омлеты можно аккуратно доставать из духовки.

    Шаг 10: Подача

    Готовое блюдо можно подавать и теплым, и охлажденным. Мини-омлеты будем подавать с салатом из свежих овощей, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Вкусные блюда из яиц любят как взрослые, так и дети. Пышный омлет со сметаной, несомненно, занимает одно из первых мест среди самых простых, но очень вкусных блюд. Как правильно готовить паровой омлет с колбасой в мультиварке, вы узнаете, просмотрев этот рецепт с фото. Такой способ приготовления яиц не оставит вас равнодушным и обязательно станет одним из оригинальных рецептов в вашей кулинарной книге. Приготовление, пошагово отснятое на фото, будут вам в помощь.

Как сделать омлет на пару в мультиварке

Для этого диетического блюда нам понадобится колбаса вареная – 2 колесика, толщиной, примерно, 1 сантиметр.

Не забывайте, что от качества мясного продукта зависит вкус готового блюда. Так что, выбирайте вкусную для вас колбасу. Режем наши колесики на полоски, а из полосок, в свою очередь, делаем кубики.

Берем силиконовые формочки. Я взяла четыре штуки.

Можно взять и больше, но главное, чтобы они свободно умещались в емкости для варки на пару. Качественный (очень гладкий с внутренней стороны) силикон смазывать дополнительно маслом не нужно. Но если вы сомневаетесь, или формочки у вас не из силикона, то лучше смажьте тонким слоем растительного масла.

Теперь, нарезку из колбасы выкладываем равномерно в каждую форму.

Самое время заняться яичной массой. Возьмем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сметаны и соль.

Все смешаем венчиком. Заливка готова.

Емкость для варки на пару сразу же установите в чашу мультиварки, в которую уже налито 500 миллилитров воды. Теперь, заливаем колбасу в формочках яичной массой.

До самого верха формы старайтесь не наливать.

Осталось установить мультиварку в режим варки на пару на 10 минут.

И на этом, наш паровой омлет с колбасой готов!

А сейчас, поделюсь несколькими своими секретами.

Такой омлет на пару можно приготовить и если мультиварка занята. В этом случае, емкость для варки на пару с формочками можно установить в чашу мультиварки в процессе приготовления другого блюда. Получится – дуэт.

Удобно заготовку для такого омлета в силиконовых формах приготовить вечером, а на мультиварке установить программу отложенного старта. Тогда, утром можно проснуться от запаха свежеприготовленного завтрака.

Вот так, легко и просто можно сделать пышный и диетический омлет на пару. Уверена, ваши домочадцы оценят творческий подход к такому незамысловатому делу, как приготовление обычного омлета.

Форма для маффинов – это отличный инструмент для приготовления порционных блюд. В отдельных случаях, как например, в рецепте этого омлета, в помощью форм для маффинов можно без лишних проблем приготовить одно и тоже блюдо в разных вариациях, в зависимости от того, что любят те, кого вы кормите. Ко всему прочему, приготовленный в форме для маффина омлет выглядит непривычно и потому интересно.

Ингредиенты

  • 6 яиц (по одному на каждый “маффин”, соответственно, если у вас форма не на 6 штук, а на большее, возьмите больше яиц)
  • 1 чашка мелко нарезанных овощей (брокколи, грибы, помидоры, болгарский перец, перец чили, спаржа, лук, шпинат… не ограничивайтесь этим списком, проявите фантазию или используйте то, что есть в холодильнике)
  • 1\4 стакана молока или сливок
  • 100 грамм тертого твердого сыра (например, Пармезана)
  • Чайная ложка растительного масла (лучше оливкового)
  • Чайная ложка муки
  • Соль, перец, как обычно, по вкусу.

Приготовление

Смещайте в большой миске с помощью венчика яйца, молоко\сливки, растительное масло, муку и соль с перцем.

Разложите овощи в формы для маффинов. Постарайтесь, распределить их равномерно.

Залейте овощи яичной смесью. Ничего страшного, если она не будет доходить до краев формы.

Посыпьте сверху натертым сыром.

Запекайте в течение 15-20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Делаем мясоедским

Если не все в вашей семье вегетарианцы, то омлет в форме для маффинов легко сделать мясоедским. В нужное количество формочек к овощам добавляем нарезанный бекон, сосиськи или колбаски. Таким образом вы сможете получить свою порцию животного белка без ущерба для вашего любимого вегетарианца. Главное, не забудьте в какие формочки бы добавили мясные ингредиенты.

Яичные маффины с низким содержанием углеводов напоминают итальянский омлет фруттата в миниатюре. Их можно держать наготове в холодильнике в течение всей недели. Приготовьте их заранее в большом количестве, заверните и храните в замороженном виде.

Когда придёт время завтрака, просто достаньте парочку мини-маффинов, разогрейте и зарядитесь энергией перед выходом из дома!

Важно: содержат очень много белка, и их можно делать с разными начинками и оформлять верх на ваше усмотрение.

У вас остались от вчерашнего обеда овощи, кусочки индейки или ломтики бекона? Просто нарежьте их на мелкие кусочки и добавьте в яичную смесь - любые виды капусты, цуккини, спаржу - всё будет вкусно!

Ингредиенты

Яичные маффины на завтрак - базовые ингредиенты:

  • 10 крупных яиц
  • 1 - 1 1/2 ч.л. морской соли, или по вкусу
  • 1/4 - 1/2 ч.л. чёрного перца, или по вкусу

Брокколи и сыр чеддер

  • половина столовой ложки сушёного тимьяна
  • 2 ст.л. чесночного порошка
  • полторы чашки брокколи, варёной на пару и нарезанной на мелкие кусочки (можно взять замороженную)
  • 2/3 чашки тёртого сыра чеддер, ещё немного для посыпки верха маффинов.

Курица и соус «Буффало»

  • 0,5 ст.л. чесночного порошка
  • 1/3 чашки соуса «Буффало» (любого любимого соуса/кетчупа)
  • треть чашки мелко нарезанного зелёного лука
  • одна чашка дробленого куриного мяса, варёного (или приготовленного на гриле)

Ветчина и сыр Чеддер

  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • половина ложки чайной лукового порошка
  • 1/2 ст.л. порошка горчицы или дижонской горчицы (по желанию)
  • 2/3 чашки тёртого сыра чеддер, ещё немного для посыпки верха маффинов
  • 3/4 чашки мелко резанной варёной ветчины или мясной нарезки

Приготовление

НАЧНИТЕ С ЭТОГО БАЗОВОГО РЕЦЕПТА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ВИДОВ ЯИЧНЫХ МАФФИНОВ ДЛЯ ЗАВТРАКА:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 200 С.
  2. Установите в форму для выпечки маффинов 12 силиконовых формочек или сбрызните стенки металлических формочек антипригарным средством. Отставьте.
  3. В большую миску или в миксер разбейте яйца, взбейте их с солью и чёрным перцем.
  4. Именно на этом этапе следует сделать выбор: добавить один из рецептов ниже или остановитесь на базовом варианте исключительно из яиц.)
  5. Распределите полученную массу по формочкам, заполняя каждую почти до верха (отступите от верха один сантиметр).


  1. Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 12-15 минут, или до плотной консистенции.


Чеддер


  1. Соедините чесночный порошок с тимьяном. Добавьте брокколи и чеддер, постоянно перемешивая.
  2. Распределите равномерно по формочкам для маффинов, заполняя каждую примерно на 2/3.

При желании добавьте больше чеддера. Выпекайте в предварительно нагретой духовке примерно 12-15 минут или до плотной консистенции.


Курица и соус Буффало


  1. К выдавленному чесноку добавьте соус Буффало (или кетчуп), зелёный лук.
  2. Разлейте по формам и поставьте выпекаться.


Ветчина и чеддер


  1. Смешиваем чесночный и луковый порошок, сыр чеддер.
  2. Ставим в духовой шкаф минут на 15.

При желании, оформите верх ветчиной и сыром.

Продолжение читайте во второй части поста - еще 6 вкуснейших маффинов из яиц.

Сытный, вкусный и полезный завтрак зарядит бодростью на весь день!

Следите за фигурой? Обратите также внимание на - с бананом и без грамма муки.

savorandsavvy.com

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов. Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец. Можно использовать и другие приправы на ваш выбор. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.


the-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 12 яиц;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 400 г зернистого ;
  • 60 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.


wellandgood.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.

Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.


youtube.com

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • соль - по вкусу;
  • ½ пучка шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г фета.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленые шпинат и базилик, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Хорошо перемешайте.

В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.


fitfoodiefinds.com

Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 60 г ;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца и йогурт. Нарежьте перец, лук и ветчину кубиками, измельчите чеснок. Распределите эти ингредиенты по дну небольшой формы, смазанной маслом. Добавьте приправы и залейте яичной смесью.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем посыпьте фриттату тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.


tastemade.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 6 яиц;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте фарш, специи и измельчённые чеснок и лук. В другой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем. Удалите из помидоров семена и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам помидоры, тёртый сыр и рубленую петрушку, перемешайте.

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Разложите фарш по ячейкам и сформируйте корзинки, прижимая мясо к стенкам. Выложите в каждую корзинку яичную смесь. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


youtube.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.

Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.


bordbia.ie

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 очищенная картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.


justataste.com

Ингредиенты

  • 250 г ;
  • 4 яйца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.

В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.

В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.


youtube.com

Ингредиенты

  • 3 крупных помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного тёртого пармезана - опционально.

Приготовление

Поставьте помидоры на застеленный пергаментом противень. Отрежьте у них верхушки и удалите семена. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте помидоры в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

Затем разбейте по яйцу в каждую помидорную корзинку, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку ещё на 15 минут. Посыпьте рубленым луком и при желании тёртым сыром.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Причины и симптоматика инсульта у детей
Мыс крестовый лиинахамари