Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Наедине с собой. Как можно хорошо провести время с самим собой

Большинство взрослых людей имели опыт одиночества или уединённости в обществе. Жизнь «в одиночку» - это не обязательно сознательный выбор. Быть может, всему виной обстоятельства (например, переезд, разрыв отношений или смена работы). Некоторые люди получают огромное удовольствие от независимой жизни, в то время как другие сложно переносят отсутствие стабильной социальной среды. Если тебе тоже сложно найти гармонию в одиночестве, и каждая минута наедине с собой кажется сущим адом, попробуй советы, перечисленные ниже. Все они рассчитаны на твои когнитивные способности, поэтому даже не содержат пункта о знакомстве с новыми друзьями.

1. Прими своё положение на эмоциональном уровне

Одиночество само по себе – это нейтральный опыт. Он может стать позитивным, если ты научишься контролировать ситуацию. Или негативным, если ты будешь думать, что с тобой что-то не так, скатившись до болезненной изоляции. Первый шаг на пути к гармоничной жизни в одиночку – принять факт того, что на данном этапе ты предоставлена сама себе. Это не значит, что с тобой что-то не так, просто пришло время сосредоточиться на себе.

2. Разработай отношения с самой собой

Это ошибочно – полагать, что отношения могут быть осмысленными только с другим человеком. Старая поговорка гласит, что наиболее важные отношения в жизни – это отношения с собой. Для начала, стоит узнать себя получше, задать себе несколько сакраментальных вопросов о смысле жизни и отношениях с окружающим миром. Окончательно поняв саму себя, тебе станет эмоционально легче – ты будешь готова к новым достижениям в жизни.

3. Отпусти свои желания

Постоянно находясь в окружении людей, мы привыкаем подстраивать свои желания и действия под существующий контекст. Например, если твой парень любит вино, ты можешь начать убеждать себя в том, что это отличный напиток, даже если раньше от него всегда тошнило. Пребывание в одиночестве – время для исследования своих истинных желаний и стремлений. Хочешь научиться готовить суши или пересмотреть «Звёздные войны»? Пришло время удовлетворять только свои желания.

4. Строй планы с собой

Самое сложное в одиночестве – научиться жить по расписанию или хотя бы выполнять заранее спланированные действия. Пребывая в отношениях или крепкой компании друзей, намного проще придерживаться планов, ведь у тебя появляется чувство ответственности не только за себя, но и за других. Всё, что нужно сделать, - создать свою собственную рутину, не зависящую от окружения. Например, каждое утро отправляйся на пробежку, а каждый вечер принимай горячую ванну. Так, мало-помалу, жизнь в одиночку покажется не тяжким испытанием, а временем для созидания и саморазвития.

5. Уделяй внимание физике

Ученые установили, что физический контакт является чрезвычайно важным для счастья и благополучия. По понятным причинам, эта область жизни может быть нарушена, когда ты живешь одна. Чтобы избежать негативных последствий уединения, попробуй уделять особое внимание «физике»: запишись в тренажерный зал, заведи домашнее животное и чаще обнимай знакомых или родственников при встрече. Простой физический контакт обеспечит прилив счастья в мозг.

6. Гордись собой и своими достижениями

Одно из прелестей одиночества – жизнь по собственным правилам и стандартам. Ожидания других людей больше не формируют твоё поведение и не становятся ключевым фактором в оценке результатов деятельности. Период в одиночку может быть воспринят как возможность начать жить самостоятельно, как идеальные условия для саморазвития. Снова оказавшись в окружении людей, ты будешь лелеять воспоминания об этом времени!

Эссе писательницы Элизабет Гилберт, автора книги «Есть, молиться, любить».

Все началось с разговора в парикмахерской. Меня стригла эффектная, но печальная 28-летняя женщина. Вы знаете, как это бывает: разговоришься с незнакомцем, и вот уже переходишь на личные и важные темы.

О чем другие люди говорят с парикмахером? Я - о любви и потере.

Она рассказала, что накануне нашего сеанса вышла из отношений длиной в четыре года. Причиной была усталость. Она устала оттого, что партнер не ценил ее.

Она сказала: «Мне срочно нужно найти кого-нибудь получше».

Я взяла ее за руку (сама от себя не ожидала) и сказала очень уверенно: «Пообещайте мне, что проведете хотя бы полгода наедине с собой! Пообещайте не влезать в новые отношения без значительного перерыва».

Она посмотрела на меня с недоверием и сказала: «Но мне же будет скучно жить. Сидеть полгода у телевизора в одиночестве, как старая дева? Что может быть ужаснее!»

Я знаю много ситуаций ужаснее. Например, когда находишь себе партнера исключительно из желания не быть наедине с собой, и он снова - сюрприз - не ценит тебя. А ты остаешься с ним, потому что быть одной страшно.

Я рассказала ей о своей теории: самость человека создается в практике быть наедине с собой. Мы вынуждены учиться перебарывать первоначальный страх одиночества, чтобы заметить, что оно, одиночество, не только не убивает нас, но даже в чем-то приятно и полезно.

Я говорила недавно с женщиной чуть за 50, и она призналась, что не хочет разрывать отношения с мужем. Он бьет ее, а она не разводится, потому что «как же я пойду в ресторан или на вечеринку в одиночестве».

Дорогие друзья, в какой-то момент мы должны научиться приходить в ресторан или на вечеринку в одиночестве. Иначе мы окажемся в отношениях со случайными людьми исключительно из страха оказаться наедине с собой. Нам нужно уметь терпеть себя и не сбегать в отношения. Через некоторое время мы сможем даже полюбить себя. Возможно, даже зауважаем, когда узнаем себя получше.

Я старалась не оставаться наедине с собой много-много лет. Даже на пять минут. Я выскакивала из одних отношений и влипала в другие - было невыносимо остаться в тишине. Я не выбирала, с кем быть, а методично заполняла пустые места в своей жизни.

Помните книгу «Есть, молиться, любить»? Пока я писала ее, мне пришлось некоторое время побыть с самой собой. В этом путешествии я услышала себя. Я перешла тогда границу, за которой лежало обещание: «Я буду заботиться о себе так, как обо мне не заботился никакой партнер. Я буду слушать и беречь себя. Я покажу себе удивительно красивые места мира. Я буду хвалить себя и утешать. Я буду кормить себя замечательной едой и покупать себе потрясающие книги. Я буду спрашивать себя каждый день: „Что я могу сделать для тебя сегодня, дорогая?“». Мои отношения с собой оказались удивительными, хотя сперва я очень боялась их затевать.

Уже после, через пару лет, я встретила партнера, который относился ко мне так же бережно и заботливо, с теми же восхищением и любовью, как я сама. За эти два года я привыкла к такому отношению к себе. Если бы я не посвятила тогда два года одиночеству, так бы и прыгала из одних некомфортных отношений в другие сейчас.

Нужно дать себе время, чтобы понять, что для тебя хорошо. Но когда ты уже разобрался, то никогда не согласишься на меньшее.

Я уговорила ту девушку на полгода одиночества. Хотя бы полгода. Мы скрепили уговор рукопожатием. Я уверена, что она не разочаруется. Научиться переживать моментальный страх, чтобы выйти на взрослые отношения с собой, - полгода целибата того вполне стоят.

Разумеется, среди нас встречаются и те, кто годами остается наедине с собой. У них, наоборот, есть страх близости, страх рисковать собственной свободой. Им мой совет не нужен. Но, если вы, как и я раньше или как мой новый парикмахер, не выносили жизни в одиночестве, подумайте над моими словами.

Не стоит бояться себя. Не стоит бояться оставаться наедине с собой.

Продержитесь первое время, а там сами увидите, насколько это полезное умение.

Странная ерунда… Почему все так против одиночества? Почему мы запрещаем себе уединяться, точно в книге «О дивный новый мир» Хаксли? Чувствуется какой-то мировой заговор во всем этом, дескать, плодитесь и размножайтесь, товарищи, главное быть хоть с кем-то, иначе неприлично. На самом деле мы всегда одни. Одиночество — самое частое состояние любого человека. Человек от природы один, даже если ему удалось найти людей, которые ему дороги, которые понимают, которых можно назвать любимыми или настоящими друзьями, мы всё равно совершенно безнадежно одни. И это нормально. Не нужно даже писать «смирись», потому что одиночество — обычная часть человеческой природы, которая совершенно не страшна. Многие психологи уверены, что боязнь одиночества — один из показателей незрелой инфантильной натуры.

Без уединения, личного пространства, необходимости банально подумать и нет здоровой личности. Но почему же так важно побыть собой и посидеть в одиночестве за абсолютно любым занятием?

1. Научиться жить простой жизнью

Пойми, что «простая жизнь» — это не бухать с друзьями и щупать стремных девушек в леггинсах от «Адидас» за жопку. Нет, чувак. Простая жизнь — это возможность наслаждаться вещами, которые не требуют беготни, охотничьего азарта и каких-то дополнительных сложностей для получения удовольствия, отдыха или опыта. Простая жизнь с уединением — посидеть с книжечкой в парке, пройтись по улице после работы, посидеть выпить кофе и почитать Brodude. Никакой беготни — тишь да гладь.

2. Сохранять разум чистым

Уединение позволит тебе очистить разум от негатива, суетных мыслей и тревог. Посидел, подумал — оказывается, никакой трагедии в той или иной ситуации нет, всё идет своим чередом. Перезагрузился, допил кофе и пошел дальше.

3. Более точная оценка происходящего

Когда ты наедине с собой, а вокруг что-то меняется, нужно разобраться в ситуации, чтобы понять, на чьей ты стороне и что ты вообще думаешь по этому поводу, но, если честно, самое важное — понять, нужно ли тебе вообще разбираться с происходящим, стоит ли оно того? Иногда нужно четко разобраться со своей реальностью, чтобы понять, кто ты, где находишься, что думаешь по этому поводу и где твое место в мире. Если у тебя проблемы с самоидентификацией и ощущением реальности (а этим весьма часто страдают экстраверты), тебе давно пора уединиться и немного уйти в себя.

4. Ты узнаешь многое о себе

Когда мы понимаем, как воспринимаем мир, нам проще понять, что мы вообще за люди, и осознать свои косяки. К сожалению, многие люди понятия не имеют, что являются полными сволочами, потому что никогда об этом не задумываются. Когда начинаешь хорошенько разбираться в том, что происходит в твоем внутреннем мире, что тебя тревожит, внешний мир становится как-то понятнее и проще. Давно пора научиться дифференцировать себя, свои мысли, мысли других людей и различные примеси, которые нужно исключить. Если не делать качественную уборку своей головы, ты многое потеряешь.

5. Снять градус тревожности

Когда мы не делаем различий между нами, влиянием других людей и нашими мыслями, тревога начинает расти в нас, точно сорная трава, и примерно с той же скоростью. Если мы перегружены проблемами и делами, у нас возникают далеко не хорошие мысли. Мы не в состоянии замедлить их, потому что чувствуем, что они часть нас. Но это далеко не так. Если мысли отрицательны, они в конечном итоге влияют на нас на очень глубоком уровне, вызывая из тьмы подсознания наши комплексы. Чтобы избавить себя от ненужных негативных мыслей, облегчить свое беспокойство, нужно почаще заглядывать в себя. Как это сделать? Всё правильно: уединяться.

6. Научиться отделять свои мысли от чужого влияния

Большинство людей не любят одиночество, потому что они чувствуют необходимость быть в социуме и взаимодействовать с другими людьми. Только так они ощущают себя живыми и значимыми. Это часть человеческой природы. Интроверты более зависимы от своего мнения, поэтому ужасно субъективны, экстраверты сильнее зависят от общества, но более открыты к разным фактам. Тем не менее, количество социального взаимодействия должно быть достаточным, чтобы остаться в здравом уме. Хотя часто с ним бывает перебор. Большинство из нас испытывает постоянное давление общества. Чужое мнение льется нам в уши, среда может сильно отличаться от того, что внутри нас. Это оказывает давление на ВСЕХ людей, если, конечно, они не аутисты. Главное, чтобы время наедине с собой и в обществе соотносилось с нашими потребностями.

Дело в том, что большинство из нас зависят от других. Другая часть зависит в меньшей степени. Многим для счастья жизненно необходимы другие люди. Другие люди нужны нам, чтобы отвлекаться от самих себя. Так что, если ты чувствуешь необходимость в общении, почему бы не пообщаться? То же самое мы имеем, когда нам надоели другие люди и от общения даже с самыми классными из них начинает неиллюзорно тошнить. Иногда даже в прямом смысле. Почему бы немного не сократить общение с ними?

7. Надо замедлиться

Жизнь — это не гонка. Когда ты наконец поймешь, что нужно замедлиться и наслаждаться самыми банальными мелочами, воздух вокруг нас сгущается, и мы становимся более живыми, что ли. Этого должно быть достаточно, чтобы сделать нас немного более счастливыми. Если этого не произойдет, тебе нужно удалить из жизни все отвлекающие факторы.

8. Удалить от себя ненужную информацию

Мы подвержены колоссальному количеству информации, которая нам, по-хорошему, не нужна. Посмотри на все эти паблики «ВКонтакте», если честно, они реально нам нужны в таком количестве? Кто-то их просматривает? Кто-то начинает с этого свой день? Нельзя сказать, что это правильно. Все эти социальные сети, обилие статей, постов и необходимость следить за жизнью России и общества вокруг буквально заставляет мозг взрываться. Всё постоянно меняется, а ты даже не в теме некоторых вещей и событий. А что, если завтра всё будет плохо? Отключиться от постоянного потока вредной информации — это то, что нам нужно. Определенно.

9. Познакомься со своими слабостями

Ты же точно знаешь, что они у тебя есть? Иногда это так страшно и неприятно осознавать, что слабые стороны — они действительно твои слабые стороны, как ты и подозревал раньше. Конечно, нашему эго не нравится, что ты нашел у себя ряд ощутимых недостатков, оно будет всячески сопротивляться здоровой критике себя любимого. Не поддавайся! У всех нас есть свои слабости. Игнорировать их — отвратное дело, потому что когда-нибудь они вылезут и покажут тебе свое уродливое лицо.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари