Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли беременным компот ревеня. Ревень — польза и вред для организма человека

Питание будущей мамы имеет огромное влияние на развитие ее малыша в утробе. Поэтому к выбору продуктов ежедневного рациона нужно подходить внимательно, советуясь с врачом. Как же сочетаются беременность и ревень? Что надо знать беременной женщине о его свойствах?

Польза и вред ревеня при беременности

В составе этого растения есть витамины группы В, витамины С, Е, Р, К. Из органических кислот в ревене присутствуют янтарная и щавелевая, яблочная и лимонная. Есть в нем и пектины. В 100 граммах этого растительного продукта содержится только 25 килокалорий.

Для будущих мам ревень полезен тем, что является богатым источником витамина К, который важен для сгущения крови, предотвращения кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.

Стебли ревеня являются хорошим лекарем для женщин, страдающих в ходе вынашивания малыша высоким кровяным давлением. Гипертония при беременности может угрожать преэклампсией и вызывать недобор веса у ребенка по причине плохого кровоснабжения и питания через плаценту. В этом случае употребление ревеня поможет будущей маме стабилизировать давление и сделать это абсолютно безопасно.

Исследования китайских ученых доказали, что ревень эффективно снижает уровень холестерина, что для беременных не менее важно.

Высокое содержание кальция в ревене способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, крепости зубов мамы и предотвращает вымывание кальция из них. Беременным требуется ежедневно до 1000 мг кальция. В одной чашке ревеня содержится 348 мг этого минерала. Так что вместе с творогом, рыбой и другими продуктами ревень поможет здорово формировать костную систему плода.

Регулярное употребление стеблей растения укрепляет иммунитет беременных, помогает избегать вирусов и простудных заболеваний.

Если ревень употреблять в небольших дозах, то он будет действовать как средство от диареи, а в больших — как слабительное.

Витамин А в ревене отвечает за здоровье кожи женщины, ее глаз. Железа в растении содержится больше, нежели в яблоках, что означает поддержку гемоглобина на должном уровне и препятствие . Вместе с магнием в составе ревеня железо укрепляет нервную систему и улучшает сон беременной женщины.

Благодаря янтарной кислоте ревень послужит средством общеукрепляющим и противовоспалительным. Если женщина в третьем триместре набрала лишний вес, то снизить его поможет как раз употребление ревеня. Он богат клетчаткой, что вызывает чувство насыщения в желудке, нормализует обмен веществ.

Что касается вреда ревеня при беременности, то он в больших количествах может повысить тонус матки, усилить ее сокращения, что в конечном итоге провоцирует выкидыш.

Возможное применение ревеня при беременности

Для беременных ревень может применяться и как природное слабительное, и как средство от диареи. Все зависит от дозировки. Так, в качестве слабительного средства порошок из корней ревеня используют в дозе до 2 граммов на ночь либо отваром по половинке стакана. А в дозировке по 0,5 граммов порошок из корней ревеня используют при беременности в качестве средства закрепляющего. Будущие мамы могут страдать и запорами, и диареей.

В качестве желчегонного средства при беременности можно употреблять настой из сбора корней таких трав: ревеня, барбариса и одуванчика. Их в равных пропорциях надо залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 25 минут, процедить, употреблять по половинке стакана за 20 минут до еды перед каждым приемом пищи. Употребление этого желчегонного средства при беременности нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

При беременности ревень можно применять и наружно. Так, при ожогах нужно накладывать на место воспаления кожи кашицу из ревеня и меда, часто менять компрессы. Такая лечебная смесь устраняет не только боль, но и следы от ожога.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК


Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды. В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки. При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

При пониженной кислотности желудочного сока

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.


Среди немногих овощей, которые готовятся как , ревень занимает важное место. Многие хозяйки его используют для начинки в пироги и для приготовления сладких десертов. Растение обладает не только приятным, слегка кисловатым вкусом, но и содержит в своем составе много питательных веществ. Насколько полезен и вреден ревень во время , вы узнаете далее.

Полезные свойства для женщин, ждущих ребенка

Для того чтобы понять, что привносит в организм женщины эта растительная культура из рода гречишных, стоит взглянуть на перечень содержащихся внутри стеблей и :

  • в толстых листовых черешках, съедобная часть которых часто окрашена в красновато-розовый оттенок, представлены все витамины группы В. В большей степени имеются тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновая и кислоты;
  • этот овощ обогащен пектинами, которые при попадании в пищеварительные органы впитывают токсичные вещества, защищая слизистые оболочки от раздражения. Также эти вещества способствуют нормализации работы желчного пузыря - связывая его кислоты, пектины предупреждают развитие атеросклероза;
  • в составе растения имеются в большом количестве витамины , С, К и Р. Для это просто находка, поскольку в подобном положении для нормального развития плода врачи советуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция, 85 мг , 1,4 мг рибофлавоноидов и 20 мг токоферола.
  • растение насыщено щавелевой, яблочной, янтарной и кислотами, которые в пределах нормы необходимы для протекания нормальной . Они оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Важно! Ревень нельзя готовить в алюминиевых емкостях. Присущие в составе растения кислоты вступают в реакцию с металлом, в результате чего исчезает приятный розовый оттенок овоща и полностью меняется структура его питательности.

Для будущих мам, которые страдают от повышенного , растение является прекрасным лекарем. Развитие гипертонии в это период очень опасно, поскольку таит в себе угрозу , плохого кровоснабжения .

Именно поэтому при малейших подозрениях на дисфункцию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют увеличить потребления ревеня. К тому же овощ не только стабилизирует кровоток и АД, а и снизит уровень холестерина в крови.

Знаете ли вы? Ревень - одно из немногих азиатских растений, которое может похвастаться двумя европейскими первооткрывателями. Первым из них был знаменитый итальянский купец и путешественник Марко Поло. Ему как-то пришлось стать случайным свидетелем уборки урожая ревеня в Китае. Но, увидев, как местные жители выбрасывают большие, напоминающие лопухи, листья, забирая лишь корни, мужчина подумал, что это какое-то сумасшествие. Вторым первооткрывателем растения через шесть столетий стал русский натуралист Николай Пржевальский. Но, в отличие от своего предшественника, он прихватил с собой на родину семена дивного растения и полностью описал его.

Знаете ли вы? Если на грядке часто срезать одни и те же ростки ревеня, то в каждом новом побеге количество вредной щавелевой кислоты будет убавляться.

В поваренных книгах разных народов существуют кардинальные вариации рецептов желе, варенья, мармелада, сорбе, крамблов, пирогов , главным компонентом которых выступает ревень. В таком виде он хорошо сочетается с , яблоком, малиной, .
Также этот удивительный овощ добавляют для кислинки блюд. Зачастую отечественные повара из него готовят борщи, свекольники и супы . Причем в этом процессе принимают участие не только стебли. Дело в том, что кулинары общепита в погоне за совершенством вкусовых качеств своих шедевров до сих пор спорят, можно ли есть листья ревеня.
Одни видят «плюсы» в большом количестве щавелевой кислоты в листьях и добавляют именно их в свои блюда. А другие, напротив, считают это грубыми гастрономическими нарушениями, поскольку для поедания у ревеня пригодна лишь стеблевая часть.
Медики по этому поводу советуют в первую очередь думать не о вкусовых качествах яств, а о своем здоровье. Щавелевая кислота в больших количества вредна - и точка.

Важно! В процессе готовки блюд из ревеня кожицу со стебельков снимать не стоит, поскольку в ней содержится много грубых волокон .

В зависимости от своих кулинарных предпочтений в домашних условиях ревень вы можете поедать сырым, тушеным, печеным, вареным. Зеленые сорта нужно помыть, нарубить и добавлять в супы, рагу или салаты. Для получения более интересного вкуса можно обжарить стебельки в любом . А вот розовую разновидность растения предварительно нужно отварить и протереть через сито. Полученную массу можно добавлять в кисели, муссы, сорбеты. Если же задумали сделать пирожки с ревенем, нарубите бланшированые и отваренные в сахарном сиропе стебельки полосками и заверните в тесто.

Поверьте, все эти яства поистине вкусны. А в небольших количествах еще и полезны.

Для того, чтобы ваш будущий малыш был крепким и здоровым, не было осложнений во время беременности, а роды прошли легко, вам необходимо позаботиться о своем рационе питания. Многие будущие мамочки знают, что далеко не все, из того, что они ели до наступления оплодотворения, можно будет есть во время беременности. Большинство продуктов, которые не вызывали аллергических реакций у женщины ранее, могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма, когда она носит под сердцем малыша. Именно поэтому с большинством продуктов нужно быть осторожным, в особенности, если они могут вызывать аллергию.

Тем не менее, питание будущей мамы должно быть разнообразно и богато витаминами, чтобы помогать крохе поддерживать жизнедеятельность и развиваться. В этой статье попытаемся разобраться с влиянием такого продукта как ревень на ход беременности.

Польза и вред ревеня при беременности

Ревень содержит достаточное количество витаминов, это витамины группы в, а также с, е, р, к. Органические кислоты тоже присутствуют: ревень отличается высоким содержанием янтарной, щавелевой, яблочной, лимонной кислоты. Пектины, содержащиеся в ревене, благоприятно сказываются на работе организма. Для будущих мам это растение полезно прежде всего потому, что в нем содержится витамин к, сгущающий кровь и предотвращающий кровоизлияние в мозг у ребенка в процессе родоразрешения.

Также продукт совершенно некалорийный, что имеет огромное значение при беременности, ведь неравномерная прибавка в весе может навредить здоровью и мамы, и ее малыша. Стебель ревеня успешно борется с повышенным давлением, часто мучающим будущих мам. Повышенное давление очень опасно, так как может вызвать преэклампсию и недостаточный вес малыша в связи с плохим плацентарным кровоснабжением и питанием. Употребление лекарств для борьбы с давлением при беременности не лучший вариант. Ревень при беременности - отличный и наиболее безопасный метод борьбы с повышенным давлением.

Китайскими учеными доказана эффективность ревеня в борьбе с высоким уровнем холестерина. Кальций, который содержит растение, необходим для нормального формирования опорно-двигательного аппарата у крохи, защиты зубов будущей мамы. Если помимо рыбы, творога вы систематически будете употреблять в пищу ревень, это обезопасит вас от вымывания кальция из организма. Укрепить организм в холодное время года, избавиться от расстройства желудка и запора, вам вполне может помочь ревень.

Чтобы кода выглядела ухоженной, а проблемы со зрением вас не беспокоили, необходим витамин а. Он также содержится в этом замечательном растении. А еще железо, которое повышает гемоглобин и снижает риски развития гипоксии. Что интересно, так это то, что ревень содержит больше железа, чем яблоки. Магний и железо обеспечат вам хороший и крепкий сон, а клетчатка поможет избавиться от лишнего веса. Благодаря ей вы быстрее почувствуете насыщение и не будете переедать. Более того, нормализуется обмен веществ.

Полезные свойства выяснили, а как на счет рисков? Может ли ревень при беременности негативно отразится на состоянии здоровья женщины?
Всё хорошо, что хорошо в меру. И есть ревень при беременности нужно в разумных количествах. Большие дозы этого растения могут повысить тонус матки, а это опасно самопроизвольным выкидышем из-за учащенных сокращений матки.

Но не переживайте и не расстраивайтесь, если соблюдать меру, то это растение не принесет вам и вашему малышу вреда. Кроме того, его можно применять и наружно. Ревень прекрасно справляется с ожогами, оказывая противовоспалительное и заживляющее действие.

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кислоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Мясистые съедобные стебли (черешки – основная польза для организма) используются в кулинарии. Однако большие треугольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты, что делает их вредными и несъедобными.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Корни и стебли богаты антрахинонами, такими как эмодин и реин. Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Ревень содержит молекулы хинона, которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее .

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари