Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лучшие сорта черных помидоров (в том числе бордовых, коричневых, синих): их описания и характеристики. Описания лучших черноплодных томатов для открытого грунта и теплицы

Черные помидоры появились на грядках не так давно. Их вывели в середине прошлого века путем селекции, скрещивая дикие и привычные огородные овощи. Почти ежегодно появляются новые сорта черных томатов. Однако в садоводческих хозяйствах помидоры с непривычным окрасом по-прежнему являются экзотической культурой.

Черные томаты часто называют темноплодными, так как их окраска меняется от фиолетовой до темно-коричневой. Такой цвет овощам придают природные пигменты антоцианы, которые содержатся в свекле или баклажанах. Благодаря антоцианам, которые обладают высокой антиоксидантной активностью, овощи очень полезны. Употребление этих сортов помогает снизить риск образования раковых клеток. Кроме того, отзывы медиков о необычных овощах самые положительные. Темноплодные помидоры содержат вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие зрение и восстанавливающие тонус сосудов.

От обычных красных плодов черные помидоры отличаются более выраженным вкусом, так как содержат повышенное количество сахара и органических кислот. Их употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Как и красные овощи, помидоры с темной кожицей можно закрывать в банку на зиму. В целом по способу готовки и употребления в пищу эти экзотические сорта помидор ничем не отличаются от красных. Зато своим необычным видом украсят любое блюдо. В интернете существует большое количество видео, в которых хозяйки рассказывают об использовании необычного томата в кулинарии, а садоводы делятся мнением о выращивании культуры.

Черноплодные экзотические томаты (видео)

Популярные виды

Так как овощи были выращены путем селекции, каждый сорт имеет свои преимущества и отличительные особенности. Существует много видов темных томатов. Лучшие сорта уже известны большинству садоводов и успешно выращиваются овощеводческими предприятиями и обычными дачниками. Другие виды только проходят описание и еще не распространены среди фермеров. К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Черный мавр. Это, пожалуй, самый известный и урожайный темноплодный вид. Помидоры сорта Мавр отличаются небольшим размером и каплевидной формой. Те фермеры, которые хотят получить большой урожай, выращивают именно Мавра. Куст способен формировать до 10 кистей. При этом на каждом кусте образуется от 10 до 20 завязей. Таким образом, фермеры с одного только куста получают около 5 кг овощей. Сладкие плоды можно как закрывать на зиму, так и есть свежими.
  2. Де Барао. Высокоурожайный сорт с красивыми фиолетовыми плодами, напоминающими сливы. Отзывы садоводов о помидорах очень хорошие. Овощи устойчивы к различным заболеваниям. Плоды созревают уже через 4 месяца после посадки семян и дают хороший урожай. Кожица у них плотная, поэтому они могут долго храниться. Кусты вырастают высокими, так что им обязательно нужна подвязка и формовка.
  3. Томат Черный барон. За особенные вкусовые качества Барона называют овощем истинных гурманов. Он самый сладкий и сочный из всех темноплодных культур. Плоды этого сорта помидор отлично подходят для соков и салатов. И хотя овощи требуют постоянных подкормок и формовок, при должном уходе томаты сорта Барон порадуют обильный плодоношением.
  4. Томат Черная лакомка. Помидоры созревают на 5 месяц после посева семян. Плоды имеют идеально круглую форму и черный глянцевый окрас. За маленькие размеры и эффектный вид Лакомка востребована хозяйками при приготовлении салатов.
  5. Черномор. Крупные овощи с толстой кожицей и сочной кисловатой мякотью. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до насыщенного фиолетового. Овощ рекомендуется выращивать на плодородных почвах. Однако опытные садоводы с успехом сажают Черномор в самых разных регионах мира, получая неплохую всхожесть и богатый урожай.
  6. Помидоры Черный слон. Низкорослая культура, подходящая для выращивания в теплицах. Глянцевые приплюснутые плоды созревают уже через 3 месяца после посадки. Мякоть сочная и сладкая. Однако из-за тонкой кожицы «черный слон» не подходит для закрутки. Его едят только в свежем виде и добавляют в различные блюда.
  7. Томаты Черный русский. Раскидистые высокие кусты с круглыми плодами шоколадного оттенка. Хотя этот вид был впервые выведен в Англии, свое название он получил благодаря русским селекционерам, улучшившим характеристики овоща. Из-за своих крупных размеров помидоры сорта Русский нуждаются в пасынковании и подвязке. Медово-сладкие овощи хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.
  8. Черный Крым. Хотя овощ был выведен на теплом полуострове, выращивать его можно практически во всех регионах нашей страны. На фото это крупный светло-коричневый плод округлой формы. Однако спелые овощи зачастую имеют насыщенный бордовый цвет. Черный Крым популярен среди садоводов за хорошую урожайность и высокую устойчивость к болезням.
  9. Томаты Черная гроздь. Эти небольшие овощи внешне напоминают гроздь смородины. Раннеспелый сорт был выведен российскими селекционерами, скрестившими отечественные плоды с чилийскими дикими помидорами, из-за чего овощи имеют специфический вкус.
  10. Томаты Черный ананас. Необыкновенно красивый коричнево-зеленый овощ с удивительным рисунком на срезе, похожим на расцветку ананаса. Плоды могут достигать массы 500 г. Овощ был выведен селекционерами не так давно, но уже по достоинству оценен садоводами всего мира.

Черные томаты отличаются от привычных красных более выраженным вкусом. Но обычно привлекают огородников они именно необычным цветом.

Строго говоря, цвет помидоров не чёрный, а шоколадный, фиолетово-коричневый. В этом овоще содержатся каротиноиды и ликопин, придающие ему красный цвет. Пигменты под названием антоцианы добавляют фиолетовый оттенок. Результатом их смешивания становится тёмный, почти чёрный окрас.

Происхождение и развитие чёрных сортов

Черные томаты выращиваются огородниками уже давно. Первые сорта таких помидоров были созданы ещё в середине прошлого века советскими учёными. Для получения необычного оттенка они скрещивали дикорастущие и обычные красные томаты.

Новые сорта чёрных томатов появляются каждый год. Однако для большинства садоводов выращивание чёрных томатов всё ещё кажется чем-то экзотическим.

Существует мнение, что черноплодные сорта являются генномодифицированными. Однако большинство таких гибридов получены обычной селекцией, что подтверждает регистрация в реестре селекционных достижений.

Особенности выращивания

Выращивание не вызовет сложностей у опытного огородника, который уже сажал обычные красные помидоры. Однако технология выращивания чёрных помидоров всё же имеет некоторые особенности.

Для получения сильных растений семена перед посевом нужно обязательно замочить. Для этого следует выложить их на тряпочку, смоченную тёплой водой. Необходимо оставить семена в достаточно тёплом месте (на батарее) на 2-3 дня, периодически снова смачивая их. В течение этого времени семена должны прорасти. Стоит осмотреть их перед посадкой и избавиться от непроросших.

Теперь можно приступить к высеиванию семян в горшки. Садить семечки в грунт нужно на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокие бороздки. Затем семена присыпать землёй, слегка уплотнить почву. Поверхность почвы следует тщательно увлажнить с помощью пульверизатора. После этого горшок накрывается плёнкой либо стеклом и остаётся в тёплом (не ниже +24C) светлом месте на 5-7 дней. По мере необходимости грунт нужно увлажнять. В этот период очень важно избегать сквозняков.

После появления на всходах листочков следует пересадить кусты в отдельные горшки. Дальнейший уход за рассадой заключается в периодическом поливе тёплой отстоянной водой.

Чёрные томаты можно выращивать в теплице, также они хорошо подходят для открытого грунта. Высаживать рассаду в теплицу можно начинать уже в начале мая. Для посадки в открытом грунте придётся дождаться стабильной тёплой погоды и отсутствия ночных заморозков. Для чёрных помидоров подойдёт хорошо освещённый участок с плодородной почвой.

Минимальное расстояние между растениями составляет 50 см. Для посадки следует выкопать небольшую ямку, поместить туда удобрение, а затем рассаду из горшка. Свободное пространство можно заполнить перегноем с торфом либо песком. Посаженное растение нужно обильно полить тёплой водой.

Следующий полив состоится через 3 дня – это время необходимо рассаде, чтобы прижиться. Спустя 3 недели вносится первая подкормка, состоящая из птичьего помёта воды и нитроаммофоски. Также можно применять золу и мел. Каждые 2 недели подкормку нужно повторять.

Еженедельно кусты чёрных помидор нужно обрабатывать от грибка. Для этого можно опрыскивать их раствором триходермина, либо квасом, кефиром, молочной сывороткой.

Большинство сортов чёрных томатов нуждаются в удалении второстепенных побегов — пасынковании. Их нужно периодически срезать обеззараженными ножницами, оставляя лишь небольшой пенёк.

Чёрные помидоры имеют тонкую кожу и сочную мякоть, поэтому при соприкосновении с землей быстро начинают гнить. Кусты требуют подвязки к опоре, а урожай – своевременной уборки. Недозревшие помидоры быстро доспевают в тёплом месте.

Самые популярные сорта чёрных томатов

Существует множество сортов чёрных помидоров, имеющих свои отличительные особенности. Лучшие чёрные томаты успешно выращиваются обычными дачниками. Самыми популярными сортами являются:

  1. Томат «Черный русский». Этот сорт томатов был выведен в Англии. Впоследствии в России он был улучшен русскими селекционерами, которые и дали ему название. Он покорил сердца огородников своей урожайностью и необычным вкусом. Сорт среднеспелый (от всходов до созревания проходит 110-120 дней), высокорослый. Устойчив к большинству болезней томатов, отлично хранится. Крупные плоды (170-250 г) имеют сладкий вкус, отлично подходят для салатов. Помидоры имеют выразительный чёрно-малиновый окрас.
  2. Томат «Чёрный ананас». Эти плоды действительно отдалённо напоминают ананас. Сорт выведен селекционерами недавно, но уже полюбился огородникам. Помидоры массой до 500 г имеют жёлто-красную кожуру и разноцветную мякоть, в которой сочетаются оттенки зелёного, оранжевого, красного цветов. Помидорки обладают сладко-терпким необычным привкусом.
  3. Томат «Чёрный шоколад». Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям сорт, неприхотливый в уходе. Помидоры равномерного шоколадного цвета имеют небольшой размер. Плоды имеют плотную кожуру, поэтому замечательно подходят для консервирования. Обладают очень сладким, почти фруктовым вкусом. Способны долго храниться, не изменяя вкусовых качеств.
  4. Томат «Вишенка чёрная». Высокорослый, раннеспелый сорт помидоров черри. Округлые плотные плоды весом около 20 г имеют вишнёво-коричневый оттенок, яркий аромат и сладкий вкус. Отлично подходят для консервирования и украшения блюд.
  5. Томат «Чёрный жемчуг». Высокорослый сорт. Кусты усыпаны гроздями коктейльных томатов массой около 40 г. Плоды имеют приятный красно-шоколадный оттенок, обладают сладким вкусом. Подходят для консервирования, засолки и салатов.
  6. Томат «Слива чёрная». Один из лучших сортов чёрных томатов. Очень урожайный сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Помидоры массой 70 г имеют необычную яйцевидную форму, тёмно-вишнёвый оттенок и сладкий вкус. Рекомендованы к употреблению в свежем виде, а также для цельноплодного консервирования.
  7. Томат «Чёрный гигант». Высокорослый, крупноплодный сорт. Имеет очень высокую урожайность, устойчивость к некоторым заболеваниям. Очень крупные ребристые плоды коричневого цвета могут достигать массы 700 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, кисло-сладким вкусом. Употребляется чаще в свежем виде.
  8. Томат «Брендивайн чёрный». Среднеспелый, крупноплодный сорт. Плоды весом до 400 г имеют красивый малиново-коричневый оттенок, нежную кремообразную мякоть. Помидоры обладают необычным, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Подходит для салатов.
  9. Томат «Чёрный тюльпан». Очень урожайный сорт. Помидорки массой до 300 г имеют плоскоокруглую форму и необычную чёрно-малиновую окраску.
  10. Черные помидоры «Кумато». Среднеспелый сорт, дающий высокий урожай. Даёт достаточно плотные плоды овальной формы массой около 120 г. Имеет тёмно-красно-коричневый цвет с зелёным оттенком. Мякоть тёмно-красная, сочная, обладающая выраженным томатным ароматом. Обладает фруктово-ягодным вкусом. Употребляется исключительно в свежем виде.
  11. Томат «Чёрное яблоко». Среднеспелый сорт со средней урожайностью. Устойчив к болезням, отлично переносит транспортировку и жару. Плоды имеют тёмно-красный цвет, округлую форму. На каждой кисти образуется 6-10 плодов весом около 200 г.
  12. Томат «Сара чёрная». Среднерослый сорт, дающий высокий урожай. Помидоры массой до 0,5 кг имеют тёмно-коричнево-бордовый цвет и сладкий вкус.
  13. Томат «Чёрная богиня». Среднеспелый сорт помидоров салатного назначения. Плоды некрупные (около 100 г), круглые, очень сладкие. Помидоры имеют приятный светло-шоколадный окрас, местами зеленоватый.

  14. Томат «Чёрная зебра». Один из самых сладких сортов, содержащий до 14% сахара. Среднеспелый, урожайный, устойчивый к заболеваниям. Помидоры имеют тёмно-бордовый цвет и покрыты тёмно-зелёными полосками. Цвет мякоти – малиново-пунцово-шоколадный. Плоды весом до 120 г обладают сладковатым вкусом с фруктовой кислинкой. Используются томаты «Чёрная зебра» для украшения блюд и консервирования.
  15. Томат «Рита чёрная». Урожайный сорт бельгийского происхождения. Плоды имеют грушевидную форму и вес до 300 г. Томаты обладают сладким вкусом, выращиваются исключительно в теплице. Подходят для салатов и засолки.
  16. Томат «Тульский чёрный». Высокорослый сорт. Сверху плоды чёрные, а снизу – тёмно-красные. Средняя масса плодов – 300 г. Сорт салатного назначения.
  17. Томат «Чёрная улыбка». Среднеспелый сорт томатов. Помидоры чёрно-бордового цвета имеют сердцевидную форму. Средний вес плодов – около 350 г. Томаты сочные, вкусные. Используются для приготовления овощных соков, салатов.
  18. Томат «Чёрный оксфорд». Среднеспелый сорт. Плоды сердцевидной формы. Вес помидоров достигает 200 г. Имеют красно-зелёный оттенок. Хорошо хранятся.

Преимущества и недостатки

Чёрные томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают их красным. Кроме того, они более полезны, содержат больше предотвращающих развитие опухолей антиоксидантов и витамина C.

Также употребление чёрных помидоров благотворно влияет на иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и зрение.

Недостатком чёрных томатов можно назвать слабую тонкую кожуру, из-за которой помидоры плохо держат форму. Большинство сортов из-за этого для консервирования не подходят.

Не стоит отказываться от выращивания помидоров из-за этого недостатка. Чёрные помидоры вкусны, полезны и могут занять почётное место на каждом огороде.

Характеристика и описание сорта черных помидор говорят о том, что они отличаются от традиционных не только цветом, но и чрезвычайно новыми вкусовыми свойствами. Именно поэтому овощеводы и просто любители постоянно гоняются за селекционными новинками.ы

Разнообразие сортов

Рассматривая черные помидоры, сорта и гибриды могут удовлетворить даже самых востребованных огородников. Однако хитрые предприниматели, идя на поводу у спроса, удовлетворяют его весьма своеобразно.

Под «шумок» выдумываются сорта и гибриды, которые совершенно не имеют ничего общего с селекцией, а в пакеты фасуется всё подряд.

Чтобы не попасть на уловки предпринимателей отнеситесь к выбору сорта внимательно. Отдайте предпочтение проверенным производителям и сортам, занесённым в реестр селекционных достижений.

Описание сортов

Сорта черных помидоров с фото и описанием, представленные вашему вниманию, не все вошли в реестр, но многие испытаны овощеводами и получили не плохие отзывы.

Выискивая томаты чёрного цвета нужно понимать, что какова бы ни была картинка на фото пакетика, в природе такого томата не существует. Помидор может быть тёмно-коричневым, бордовым с фиолетовым отливом, тёмно-коричневым с синим плащом, но полностью чёрного, пока нет.

Генетика и селекция не стоят на месте. Возможно, скоро, в угоду овощеводам и огородникам появятся селекционные новинки, которые очень близко будут похожи на чёрные, н пока это впереди.

Кроме того необходимо понимать, что наружная оболочка плода совершенно не гарантирует такой же цвет внутри и разрезав томат, можно быть разочарованным, видя некрасивый, грязно-коричневый цвет.

Цвет и вкус

Рассматривая черноплодные сорта томатов нужно отметить, что многие из них по вкусовым свойствам отличаются от традиционных томатов и именно этот факт привлекает овощеводов.

Эти томаты имеют свои достоинства и недостатки. Если кому-то привкус кажется сливовым, то другому дегустатору этот же привкус кажется отвратительным. Именно поэтому, выбрав сорт и посадив на своём огороде, вы сможете самостоятельно решить нравится вам томат или от него лучше отказаться.

Выбор сорта

Рассматривая черные сорта томатов с фото и описанием можно начать из самого знаменитого томата.

«Трюфель чёрный»

Сорт этот старый и, наверное, многие овощеводы уже успели испытать его на своих огородах.

Орт среднего срока созревания. Растение требует опоры, поскольку высота его будет в пределах 1,2-1,5 м. Плоды его фиолетово-коричневыые, похожи на груши, ребристые. Некоторые овощеводы утверждают, что вес плодов может достичь 200 г, но средний вес томата 80-120 г.

Преимущества сорта:


  • изумительный вкус;
  • малое содержание органических кислот;
  • устойчивость к томатным болезням;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • отличная лёжкость.

«Трюфель чёрный» так же как и «Японский трюфель чёрный» не вошли в реестр сортов.

Подыскивая помидоры фиолетовые сорта и чёрные нужно понимать, что иметь совершенно фиолетовые проблематично, но в угоду потребителю есть на рынке и другие.

Томат «Фиолетовый»

Растение средней силы роста высота его редко достигает более 1,2 м. По скорости созревания он среднеспелый, для созревания ему необходимо 100-120 дней.

Плоды массой около 150 г. По отзывам овощеводов цвет кожицы близок к цвету баклажана, а вот на разрезе тёмно-красный.

Недостатки:

  • по вкусу сладкий, и слегка терпковатый, что не всем по вкусу;
  • урожайность томата не высока.

Пытаясь вывести фиолетовые томаты, сорта ещё не совсем отвечают цвету, тем более совершенно другого цвета томатная мякоть. Однако селекционеры двигаются в этом направлении и возможно в ближайшем будущем им удастся произвести на свет, томат близкий по цвету к фиолетовому.

Томат «Фермерский черный»

Такого сорта в реестре нет. Презентуя семена, якобы селекции США, продавцы рассказывают, что плоды весом 300 г.

Цвет имеют красно-коричневый, а при дальнейшем дозревании темнеют. Тот, кто продаёт семена, утверждает, что сорт урожайный и имеет отличный, приятный вкус.

Совершенно другое дело томат новейшей селекции:

«Черный сахар»

Сорт включён в реестр в 2017 году. Оригинатор сорта ООО «Ваше хозяйство» г. Нижний Новгород. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах страны.

Среднеранний, салатного назначения сорт прекрасно показывает себя как в открытом грунте, так и в плёночной теплице.

Высокорослое растение, с плодами округой формы весом до 350 г.

Достоинства сорта:

  • отличный вкус и послевкусие;
  • высокая урожайность в открытом грунте и теплице;
  • устойчивость к заболеваниям и погодным условиям.

Томат «Черный русский»

Среднеспелый, высотой до 150 см формирует урожай кистями. Томаты имеют плоскоокруглую форму, мясистые, массой до 200 г.

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • длительное плодоношение;
  • пригодно как для открытого грунта, так и для теплиц;
  • плоды годятся для салата и переработки.

«Чёрный барон»

Рассматривая сорта черных томатов для открытого грунта нельзя не заметить то, что агрофирма «Поиск» Московская область, создала интереснейший сорт, который в 2010 был внесён в реестр и рекомендован для всех регионов страны.

Растение высокорослое требует тщательного формирования и подвязки. Сорт салатный, среднеспелый, до 250 г.

Плод плоскоокруглый с хорошо выраженными рёбрами. Плод коричневый, не однородного окраса.

Зелёный томат имеет тёмное пятно у плодоножки, и оно темнеет быстрее, чем весь остальной плод.

Преимущества сорта:

  • отличный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • стойкость к болезням.

Рассматривая томаты черные, лучшие сорта, нельзя не представить следующий:

«Де Барао чёрный»

Сорт введён в реестр ещё в конце прошлого века. Оригинатором является селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» г. Москва.

Томат рекомендован для всех регионов, как для теплиц, так и для открытого грунта. «Де Барао чёрный» прекрасно ведёт себя в салатах и консервации.

Позднеспелое растение имеет не ограниченный рост, требует тщательной подвязки.

Плод фиолетово-коричневый, яйцевидный, гладкий, весом до 60 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • слабая восприимчивость к болезням;
  • универсальность в использовании.

Томат «Черномор»

Пригоден для возделывания в центрально-черноземном регионе в открытом грунте.

Растение салатное, детерминантное, среднеспелое.

Плод плоский, со слабым ребром и тёмным пятном у плодоножки. Вес до 60 г.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокий товарный выход;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • хорошая завязываемость при неблагоприятных условиях.

Томат «Черный слон»

Оригинатор сорта ООО «Гисок-агро» г. Москва. Сорт предназначен для всех регионов страны.

Сорт салатный, среднего срока созревания. Растение высокое, лист картофельного типа. Плоды плоскоокруглые, с сильной ребристостью.

Незрелый плод имеет тёмное пятно у плодоножки, зрелый коричнево-чёрного цвета. Томаты крупные и очень крупные, до 350 г.

Ценность сорта:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • оригинальность окраса.

«Чёрная лакомка»

Этот сорт почему-то продублирован под названием томат «Черный император». Просто «Император» красный томат, а вот «Черня лакомка» выпущенная в свет агрофирмой «Поиск» имеет насыщенный коричневый плод.

Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплицах во всех регионах страны.

Салатного назначения он среднего срока созревания. Индетерменантное, требующее подвязки и формирования растения стоит того, чтобы возделывать на огороде.

Плод округлый, средний по плотности, гладкий, коричневого цвета и весом до 120 г.

Достоинства:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отличный вкус.

Томат «Черный шоколад»

Благодаря агрофирме «Поиск» Московская область, в 2015 году сорт был введён в реестр и предназначен для всех регионов. Томат прекрасно показал себя как в плёночной теплице, так и открытом грунте на приусадебном участке.

Индетерминантный, ранний. Плод его мелкий, не более 25 г с очень интересным вкусом. Цвет помидорок фиолетово-коричневый и с наружи и внутри.

Урожайность не очень высока, но высок товарный выход и устойчивость к болезням.

«Негритёнок»

Агрофирма «Поиск» Московская область, ещё 2009 году зарегистрировала этот сорт, но народ, почему-то упрямо хочет называть его томат негритянка.

Сорт допущен для возделывания по всем регионам страны, как для теплиц, так и для огорода.

Среднего поспевания, сорт салатный, высокий, требующий подвязки и формирования. Плод круглый, гладкий по плотности-средний. Масса до 150 г, а цвет коричневый.

По вкусу - хороший.

«Горячий шоколад»

С томатом этого сорта также произошла маленькая неразбериха. Введённый в реестр в 2017 году его иногда называют томат курский черный.

«Горячий шоколад» выпустили в жизнь специалисты селекционной фирмы «Гавриш», г. Москва.

Ранний салатный, с коричневыми, круглыми, гладкими, не крупными, до 35 г плодами он имеет несомненные достоинства:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к природным факторам;
  • устойчивость к комплексу болезней.

«Черная жемчужина»

Народу больше нравится называть его «томат черная малина». Жизнь гибриду дала ООО агрофирма «Седек» г. Москва.

Вырастить этот томат можно во всех регионах. Салатный, раннеспелый, высокорослый. Гладкие, круглые томаты с отличным вкусом и не большим весом, около 30 г, имеют ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • высокая товарность;
  • стрессоустойчивость;
  • возможность сбора кистями.

Томат «Сливка черная»

Агрофирма «Седек» в 2017 году дала жизнь ещё одному сорту томатов чёрных сортов.

Среднего срока созревания, салатного предназначения с большой силой роста и потребностью в пасынковании и подвязывании.

Плод имеет форму эллипса, гладкий, средний по плотности, коричневого цвета. Масса плода до 45 г.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • хороший вкус;
  • хороший товарный выход;
  • устойчивость к погодным факторам.

Томат «Индиго Роз»

В угоду потребителям в университете США г. Орегона профессор Джимми Маерс, вывел сорт плоды которого имеют фиолетовую окраску снаружи и красную внутри.

Сорт ранний. От полных всходов до спелости плодов проходит 95-105 дней. Высокорослый, кистевой.

Плоды круглые, плотные имеют отличный глянец. Вес плода до 100 г.

Достоинства:

  • кистевой сбор;
  • отличный вкус;
  • высокая устойчивость к фитофторе.

С тех пор как Андрей Тимофеевич Болотов убедил крестьянство выращивать заморский «томатль», как полноценную овощную культуру, это растение не только распространилось по всей России, но и рассыпалось множеством своеобразных форм. Благодаря работе народных и профессиональных селекционеров, существуют красные, розовые и желтые сорта помидоров, а также менее известные гибриды зеленых, кирпичных и даже почти черных тонов. Вот эти последние новинки заслуживают самого тщательного рассмотрения.

У начинающих дачников при виде черного помидора возникает резонный вопрос, результатом чего стала необычная окраска: мутации, генной инженерии, введения красителей – а главное, можно ли его есть самим и давать детям. Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо заглянуть в святая святых растения – в его генетический код.

Все черные помидоры на самом деле темно-фиолетовые или темно-красные

Строго говоря, генов радикально черного цвета у представителей флоры нет. Меланин, определяющий масть вороных лошадей, австралийских лебедей и пресловутых черных кошек, в растительном мире встречается разве что у некоторых водорослей.

Поэтому все черные цветы или плоды на самом деле темно-красные, темно-зеленые или темно-фиолетовые.

В поисках нужных генов обычно обращаются к диким формам. У разных видов томатов были найдены целых шесть генов, влияющих на окраску плода. Под их совместным действием растение образует четыре окрашенных вещества:

  • хлорофилл – зеленый, его мы наблюдаем в любом незрелом томате;
  • ликопин – красный, накапливается по мере созревания;
  • каротиноиды – оранжевые, полностью определяют окраску таких овощей, как морковь и тыква;
  • антоцианы – бордовые и фиолетовые, привычные нам в сливах, красном винограде, чернике, свекле.

В темных плодах много антоцианов

Одни гены отвечают за выработку пигментов, а другие усиливают или ослабляют эту выработку. Например, «красный» ген под влиянием усиливающего гена дает шоколадный плод, а под влиянием ослабляющего – розовый.

Поэтому можно не сомневаться, что томаты необычных окрасов – не химия, не ГМО, а итог грамотной селекции с использованием генетических ресурсов мировой флоры.

Общие биологические и агротехнические свойства темных сортов

Необычные вариации окраски часто коррелируют с другими свойствами, а также индивидуальными потребностями сорта в тех или иных приемах ухода. В качестве примера можно привести альбиносные формы животных, у которых отсутствие пигмента и вызванная этим внешняя привлекательность сопровождается снижением иммунитета и общей жизненной силы, укорочением срока жизни, а порой и бесплодием.

Эта закономерность в полной мере относится к темным томатам, чей биохимический состав существенно отличается от обычных сортов.

Сорт «черный принц» – ради таких красавцев стоит постараться

Есть ли особые подходы к выращиванию темных помидоров

Они, конечно, есть, однако по поводу этого вопроса существуют противоположные мнения. Многие частники полагают – и эта их уверенность, несомненно, основывается на личном опыте – что черные томаты более устойчивы к болезням. Профессиональные агрономы, наоборот, наблюдают у них низкую всхожесть, замедленный рост, растянутое созревание и беззащитность перед инфекциями, особенно грибковыми.

Выращивание черных томатов – настоящее удовольствие

Для профилактики последних рекомендуется высаживать кусты темных томатов по такой схеме, чтобы воздух между ними лучше вентилировался. С этой же целью обязательна подвязка индетерминантных сортов и удаление нижних листьев. Такие меры не только снижают вероятность грибковых заболеваний, но и позволяют растению в полной мере задействовать листовую мозаику.

Главное экстерьерное качество сортов темных помидоров – их необычная окраска – в полную силу проявляется только при полноценном питании, поэтому необходимо тщательно соблюдать дозировки подкормок, рекомендованные для конкретного сорта.

Кому полезны томаты с темными плодами

Работа усиливающих генов приводит к повышенному содержанию в них бета-каротина, ликопина, хлорофилла, сахаров и аскорбиновой кислоты. Поскольку все перечисленные вещества являются компонентами вкуса, можно утверждать, что в большинстве случаев темные сорта помидоров обладают более выраженными вкусовыми качествами, нежели традиционные красные и желтые.

Сорт «де барао черный» – отличный помощник здоровью сердца

Связь темных томатов и здоровья человека, благодаря повышенной концентрации этих веществ, тоже более выражена. В частности, эти помидоры положительно влияют:

  • на иммунитет и жизненный тонус за счет антиоксидантных свойств ликопина;
  • состояние костей, что особенно важно для женщин в период менопаузы и позже;
  • состояние сердца и сосудов за счет существенного снижения «плохого» холестерина;
  • способность организма бороться с воспалениями и противостоять образованию раковых клеток.

Медики называют все это «протекторной», то есть, защитной функцией и рекомендуют темные сорта томатов для систематического употребления, в частности, для профилактики онкозаболеваний.

Но не следует увлекаться ими при подагре и других болезненных состояниях суставов, при повышенной кислотности желудочного сока и почечных заболеваниях.

Обзор сортового многообразия

Темные сорта помидоров стремительно набирают популярность, что связано с их вкусовыми качествами. Очков им добавляет и тот факт, что красноплодные сорта эти самые качества теряют, поскольку их селекция последние десятилетия велась на равномерность созревания в ущерб активному накоплению сахаров и органических кислот. Ежегодно в мире появляются новые сорта, и число их, скорее всего, будет расти еще.

Темные томаты и внутри темнее обычных

Разделим их условно на три категории, различающиеся по преимущественному оттенку:

  • зеленые;
  • бурые (шоколадные);
  • практически черные.

Все они представляют собой уникальные комбинации генов, совместно управляющих синтезом тех или иных пигментов, которые и определяют окончательный цвет спелой ягоды.

Зеленые томаты – игра в прятки среди листьев

Плоды таких сортов навсегда остаются того же цвета, какими были завязи, разве что меняют оттенок. Это явление вызвано геном, усиливающим действие гена, который заставляет растение вырабатывать хлорофилл. Разумеется, ликопин, антоцианы и каротиноиды в них тоже присутствуют, но хлорофилла так много, что он делает остальные пигменты незаметными для нашего глаза.

Внутри плоды тоже зеленые, на срезе цветом напоминают киви. Несмотря на непривычный вид – воспринимаются как незрелые – вкусовые качества их на высоте. К недостаткам относят крайне низкую транспортабельность, поэтому зеленоплодные сорта выращивают исключительно в личных хозяйствах и отправляют в салаты на месте.

«Болото» – бронзовые шары на ветке

Сорт «болото» – продукт отечественной селекции. Относится к ранним, первые плоды созревают через три месяца после полных всходов. Ребристые, слегка уплощенные плоды при созревании приобретают заметный оттенок бронзы. На срезе могут быть желтоватые и розоватые прожилки: томатная природа берет свое.

«Болото» – зеленый снаружи и внутри

«Болото» – сорт индетерминантный, требует пасынкования, оптимально растет при формировании в два побега. Урожайность от 5 кг с кв. м. Внесен в Госреестр РФ и рекомендован для возделывания в защищенном грунте, но в южных регионах вполне вызревает и в открытом. По отзывам овощеводов, отлично показывает себя при засолке целыми плодами.

«Малахитовая шкатулка» – ягодка с сюрпризом

Плоды сорта «малахитовая шкатулка», изначально зеленые, при созревании перекрашиваются в желтый цвет, правда, при этом они становятся водянистыми, поэтому до полной зрелости их доводить не стоит. На разрезе ягоды сохраняют выраженный зеленый цвет. Селекционеры уверяют, что у «малахитовой шкатулки» должен быть отчетливый привкус дыни, но, по отзывам дачников-дегустаторов, редко кто его наблюдал.

Сорт индетерминантный, среднеспелый, урожайность под пленкой – свыше 15 кг с кв. м. Как и другие зеленоплодные томаты, обладает сниженной сопротивляемостью к болезням и очень тонкой кожицей на плодах. Внесен в Госреестр РФ. Не хранится, применяется в салатах. Плоды можно и засаливать, но они крупные, поэтому консервирование не всегда удается.

На срезе «малахитовой шкатулки» будто звезда играет

Из других зеленоплодных томатов можно упомянуть «зеленый гигант» (масса плодов до 800 г), “изумрудное яблоко”, «самоцвет нефритовый». Все они отличаются приятным вкусом и рекомендуются людям, склонным к аллергии на красные плоды.

Бурые плоды – шоколад на грядке

При выведении коричневых сортов помидоров использовались обычные красные сорта, в которые при скрещиваниях был добавлен ген, усиливающий накопление ликопина и каротиноидов. Общее содержание сухих веществ в них выше, что определяет прекрасный вкус и диетические свойства продукта.

Темный цвет – еще и показатель высокого содержания витамина C. Ежедневное включение бурых томатов в рацион поддерживает иммунитет на должном уровне, чистит сосуды, благотворно сказывается на сердце и печени, помогает организму распознавать и ликвидировать нарождающиеся раковые клетки.

«Кумато» – галапагосская легенда

«Кумато» – это группа гибридов и одновременно торговый бренд транснациональной компании Syngenta. «Кумато» представлены всем спектром форм плода: от черри и сливок до шаров разного размера, они окрашены в ровный коричневый цвет либо имеют полоски. В народе словом «кумато» часто обозначают любые темные помидоры.

Поскольку компания выращивает томаты в промышленных масштабах и торгует ими по всему миру, гибриды выводились с прицелом на высокую «лежкость» и длительный срок хранения. Поэтому плоды обладают довольно толстой кожицей, что не всегда нравится потребителю, зато транспортабельны и неплохо дозариваются.

Семян «кумато» в свободной продаже нет, поскольку Syngenta бережет свои авторские права на них и поставляет только определенным фирмам, с которыми имеет надежные контакты.

Извлекать семена из плодов с целью их посева смысла не имеет – потомки продемонстрируют расщепление признаков, поскольку это не устоявшиеся сорта, а гибриды.

«Кумато» всегда радует овощевода

С «кумато» связывают любопытную легенду. Якобы правнучка Чарльза Дарвина, Сара, обнаружила на Галапагосских островах дикий вид томатов, который отлично приспособился к бедным почвам, ветрам, засухам и другим прелестям этого клочка суши. Семена его настолько суровы, что прорастают, только пройдя через пищеварительный тракт огромной галапагосской черепахи.

И вот этот дикий страдалец, вгрызающийся в малопродородный грунт и зависящий от аппетита редкой рептилии, стал одним из родоначальников этого сорта помидоров. Правда это или нет, компания-автор не рассказывает, однако известно, что «кумато» легче переносит стрессы и сопротивляются болезням, чем другие томаты с темными плодами.

«Шоколадные» томаты отечественной селекции

«Шоколадный» – великолепный полудетерминантный среднеранний гибрид, совсем недавно выведенный в России и уже включенный в Госреестр РФ. Урожайность его составляет до 10-15 кг с кв. м. Окраска спелого плода имеет глубокий оттенок уваренной томатной пасты, мякоть такая же с оранжевым оттенком. Производитель рекомендует его не только для салатов и солений, но даже и варенья, что косвенно подтверждает высокое содержание в плодах сахара.

«Шоколадный» сорт украсит любой стол

Младший собрат этого сорта помидоров – «шоколадный зайчик», представитель бурых черри, столь желанных для любого кулинара. «Зайчики» имеют сливовидную форму и массу не более 50 г.

Главное достоинство сорта – способность плодоносить с конца июня и до победного, т.е. до заморозков. Это позволяет с небольшого количества кустов снимать урожай для столовых нужд практически весь сезон.

Позднеспелые бурые томаты – короли грядок

Группу позднеспелых бурых томатов возглавляет сорт «коричневый сахар» с идеально шарообразными плодами глубокого бордового цвета. Сорт индетерминантный, до 2,5 м высотой, вкус насыщенный, что явствует из названия. Это один из лучших салатных сортов с ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Есть данные, что томаты «коричневый сахар» эффективны в качестве профилактики инфарктов.

Любители бурых томатов называют их «молодильными яблоками»

Заслуживает внимания и «Поль Робсон» любительской селекции: идеально округлые шары массой до 400 г каждый, изумительный вкус, нарядный внешний вид. Подводит его только «лежкость»: в отличие от прочих бурых сортов, он имеет более тонкую кожицу. С другой стороны, это улучшает его потребительские качества.

Достойны упоминания и такие бурые томаты, как исключительно тепличный «крем-брюле», «японский трюфель» грушевидной формы, «арбузный» с полукилограммовыми плодами, «черный мавр» и «черный принц». Последние два своими названиями слегка вводят в заблуждение. Они имеют бурую окраску, в которой проглядывает изрядная доля красного.

Черные помидоры – «десять негритят» выросли на ветке

Генетическая карта этих сортов помидоров ложится так, что зрелые плоды, насыщенные антоцианами, приобретают темно-фиолетовый, очень близкий к подлинно черному цвет.

Окраской они напоминают либо гигантские кофейные зерна, либо маленькие шарообразные баклажаны. Последнее неудивительно, если вспомнить близкое родство помидоров с баклажанами, нашелся все-таки общий ген.

Сорт черных черри Indigo Rose

Самые «черные» среди томатов – это сорта Indigo Rose и Blueberry Tomato. Первый был выведен в штате Орегон для выращивания любителями в небольших контейнерах на балконах. Плоды – мелкие черри массой до 45 г, очень темные и довольно сладкие, на разрезе ярко-красные. Хороши для салатов и быстрой обжарки.

Blueberry Tomato («черничный томат») внешним видом напоминает черный паслен, но ягоды имеет массой до 70 г. Это чемпион среди помидоров по содержанию антоцианов, следовательно, сорт с самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Сорт Blueberry Tomato

Подводя итоги, следует сказать, что темные сорта помидоров весьма перспективны для разведения в отечественном овощеводстве. Они представлены всеми типами скороспелости, могут выращиваться под открытым небом, в теплицах и в пределах квартир, радуют своим вкусом и пользой для здоровья. Ежегодно селекционеры предлагают новые формы томатов, поэтому выбор есть на любой вкус, от зеленых и полосатых до практически черных.

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже.

Если раньше черные томаты считались редкостью, то сегодня выведено большое количество сортов. Увидеть черные помидоры можно чуть ли не в каждой теплице, да и в открытом грунте на простой грядке тоже. Вот тут нужно внести ясность, на самом деле плоды в большинстве не совсем черные, а темно-коричневые, бурые. Причем часто так окрашены и кожица, и мякоть. Тем, кто привык к красным томатам, может быть сначала непривычно видеть на столе такой коричневый помидор, но стоит его попробовать, все сомнения развеются, так как черные помидоры вкусные невероятно. И полезнее красных, а тем более, желтых.

Что делает томаты черными

Как мы говорили, окраска может быть от светло-шоколадной до фиолетово-коричневой, почти черной. Такой цвет растения получают при наличии красных и фиолетовых пигментов. Красный есть в обычных сортах томатов, его придают ликопин и каротиноиды, а откуда взялся фиолетовый? Все дело в антоцианах, именно они ответственны за фиолетовый цвет, например, их много в баклажанах, краснокочанной капусте и т.д.

В томаты антоцианы попали путем генной инженерии или же методом естественного отбора.

В чем особенность помидоров с черной окраской:

  • Обладают особым вкусом, благодаря повышенному количеству сахаров и гармоничному сахарокислотному индексу.
  • Наличие большого количества антиоксидантов очищает организм.
  • Наличие большого количества антоцианов способствуют укреплению иммунитета, а также сосудов.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение.
  • Большая концентрация ликопина защищает от образования опухолей.

Обычно все садоводы начинают хвалить черноплодные помидоры после первого опыта их выращивания. Так давайте же почитаем про самые лучшие сорта черных томатов по отзывам садоводов.

Томат Черный принц

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, созревает через 100-115 дней, имеет высоту до 180 см, поэтому лучше выращивать в теплицах с пасынкованием и подвязкой. Урожайность до 7 кг с кв.м.

Плоды красивого темного бордово-коричневого окраса, округлой формы, мясистые, имеют среднюю массу 200-300 г, первые плоды могут вырасти до 400 г. Вкус отличный, благодаря повышенному содержанию сахаров томаты Черный принц насыщенно сладкие. Относятся к салатным сортам.

Устойчивость к фитофторе выше среднего, но обработка требуется.

Оригинатор: ЗАО » Научно - производственная корпорация «НК. ЛТД»

Томат Черномор

Среднеспелый, салатный сорт черноплодных томатов. Индетерминатный, сильнорослый, достигает 2,5 метров. От всходов дол первых плодов проходит 110-120 дней. Выращивается в теплицах, с пасынкованием и подвязкой.

Спелые плоды плоско округлые, крупные, массой до 300 г, бордово-фиолетового окраса, не растрескиваются. Вкус отличный, мякоть мясистая, сладкая, используются помидоры Черномор в свежем виде.

Оригинатор: ВНИИССОК

Томат Черный мавр

Среднеранний сорт для выращивания в парниках и теплицах, поспевают плоды через 100-108 дней. Тип полудетерминантный, высота куста 1-1,3 м. Требуется подвязка и пасынкование. Можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

На кусту образуется 7-10 кистей, в кисти по 7-10 сливовидных томатов бордово-шоколадной окраски, среднего размера, массой 30-50 г.

Томат Черный мавр по праву включен в лучшие сорта черных помидоров, так как имеет отличные вкусовые качества, к тому же плоды плотные с крепкой кожицей, поэтому пригодны для консервирования.

Оригинатор: Седек

Томат Черный де барао

Позднеспелый сорт (120 дней), сильноростый с быстро растущими плетями, интердетерминантный, высотой до 2 и более метров. Рекомендуется для выращивания в теплицах с обязательным пасынкованием.

Спелые томаты фиолетово-коричневые, форма сливки, массой 60 г, плотные, пригодны для консервирования и длительного хранения. По вкусу хорошие, урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Оригинатор: Гисок

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.

Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Томат Черная груша

Среднеспелый сорт черноплодных томатов, поспевает через 110-115 дней, тип куста – индетерминантный. Растение высокорослое, достигает 1,5-1,8 м, может культивироваться в теплицах и в открытом грунте с подвязкой и пасынкованием. При формировании в 2 стебля урожайность повышается.

Плоды оригинальной грушевидной формы, массой 50-80 г, не растрескиваются, плотные с красивым глянцем, коричнево-бордовые. Вкус хороший, ярко выраженный помидорный. Пригодны для употребления в салатах, а также для консервирования, к тому же томат черная груша лежкий и долго хранится.

Урожайность с куста достигает 5 кг, сажать нужно по 3-4 куста на 1 кв.м

Оригинатор: ?

Томат Черника

Выведен в США, раннеспелый сорт, уже через 95-100 дней от всходов можно снимать первые плоды. Высокий, индетерминантного типа, требует подвязки и удаления пасынков. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Относится к синим томатам.

На кистях по 6-8 черно-бордовых плодов, помидорки округлой формы, блестящие, привлекательные, неспелые — зеленого цвета с фиолетовыми плечиками,средней массы 150 г

Мякоть вкусная, темно бордовая, употреблять лучше в салатах.

Оригинатор: ?

Томат Кумато

Гибрид среднеспелый, (120 дней), интердетерминантный, вырастает выше 2 м, лианоподобный, верхушку желательно прищипывать.

Плоды расположены на кистях по 8 и более штук. Помидоры средние, иссиня-черные, массой примерно 80 г. Плотные с крепкой кожицей, хорошо хранятся. По вкусу сладковатые с ягодными нотками, мякоть на срезе темно красная, зеленоватого оттенка. Содержат большое количество антоцианов (вещество, восстанавливающее клетки и замедляющее старение).

Урожайность 15 кг с квадратного метра.

Оригинатор: ?

Томат Трюфель черный

Среднеранний гибрид интердетерминантного типа. От всходов до первых плодов проходит 105-115 дней.

Плоды грушевидные, в кисти 5-6 штук, весом 180-200 г. Окрашены в красно-фиолетовый. По вкусу сладкие, мясистые. Назначение универсальное, могут длительно храниться.

Урожайность при правильном выращивании 10-12 кг с кВ.м. Лучше сажать по 2 куста на 1 кв.м и формировать в 2 стебля

Оригинатор: ?

Томат Цыган

Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.

Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.

Оригинатор: ?

Томат Черный крым

Среднеранний (80-90 дней), высокорослый, достигает 180 см. Рекомендован к выращиванию в теплицах в зоне с холодным климатом. Обязательна подвязка и пасынкование.

Плоды крупные, некоторые достигают 500 г и выше. По форме плоскоокруглые, сначала зеленовато-коричневые, а по мере созревания темнеют и становятся почти черно-бордовые. Вкус отличный, плоды используются для соков, салатов, консервирования. Не хранятся.

Сорт томатов Черный Крым почти не болеет, урожайность высокая.

Оригинатор: ?

Томат Шоколадный

Среднеспелый, полудетерминантный сорт, вырастает до 110-150 см. Рекомендован как для открытого грунта, так и для защищенного, требуется пасынкование и подвязка.

Плоды по 150-200 г, первые плоды могут достигать 400 г. Цвет помидоров коричневый, мякоть нежная, вкусная, сладкая. На кисти по 4 и более плодов.

Устойчив к вершинной гнили томатов, дает урожайность более 4 кг с квадрата. Используется в кулинарии как салатный сорт.

Оригинатор: Мязина Л.А.

Если вы имели опыт выращивания черных томатов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Напишите, какие сорта или гибриды вы сажали, в каком регионе страны?

Какая была у них урожайность, какие получились помидоры на вид, на вкус?

Прочитали статью: 22 824

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари