Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение алкогольного гастрита. Как лечить алкогольный гастрит? Симптомы и причины возникновения алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит – это хроническая форма заболевания, которая развивается в результате регулярного злоупотребления алкоголем. Негативное воздействие спиртного отражается на всём организме, включая желудок. Спирт способствует выделению соляной кислоты, замедляет пищеварение, угнетает секрецию защитной слизи и ухудшает регенерацию тканей. Как диагностировать и лечить это заболевание желудка?

Причины возникновения болезни

Это заболевание не вызывается воспалительным процессом, оно возникает в результате повреждения слизистой этанолом. Поэтому можно однозначно утверждать, что причиной болезни является алкоголь.

Только 1/5-я часть этилового спирта всасывается из желудка, все остальное количество задерживается в нём, пока не попадёт в кишечник. При воздействии этанола вырабатывается большой объем соляной кислоты, препятствующей нормальному расщеплению пищи. Кровообращение замедляется, защитная слизь почти не образуется, что усиливает негативное влияние .

Для развития алкогольной формы гастрита благоприятными являются следующие факторы:

  • болезни органов пищеварения;
  • курение;
  • генетика;
  • неправильное питание;
  • нервное истощение и психическое переутомление;
  • избыточный вес;
  • высокие физические нагрузки.

Формы заболевания

Современная медицина распознает такие виды алкогольного гастрита, как острый и хронический.

Острый алкогольный гастрит развивается после однократного приёма большого количества алкоголя. Вероятность появления заболевания увеличивается при употреблении спиртного больше 50 г в сутки.

На развитие острой формы влияет количество выпитого алкоголя, его крепость, а также отсутствие еды в желудке. Воздействие алкоголя на оболочку желудка будет сильнее, если принимать спиртные напитки натощак. Острая форма алкогольного гастрита нередко становится хронической с регулярными обострениями.

Хронический алкогольный гастрит развивается, если употребление алкоголя происходит регулярно в течение продолжительного времени. Секреция желудочного сока снижается, в результате этого затрудняется продвижение пищи. Регулярное употребление алкоголя способствует разрушению слизистого слоя, а также быстрому развитию болезни желудка. Внутри его образуются эрозии и раны, они могут стать причиной частых кровотечений.

Алкогольный хронический гастрит имеет две стадии:

  • ремиссия, когда симптомы снижаются;
  • обострение, когда признаки снова проявляются.

Обострение чаще всего возникает при физическом или психическом переутомлении, нехватке белка, существовании других болезней органов пищеварения.

Симптомы заболевания

Симптомы алкогольного гастрита часто зависят от длительности процесса, степени поражения желудка, формы болезни:

  • быстрое насыщение при употреблении небольшого количества пищи;
  • изжога;
  • постоянные ноющие боли, которые усиливаются после еды и исчезают после рвоты;
  • чувство жажды;
  • ощущение тяжести;
  • нарушения стула (чаще всего диарея);
  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвота;
  • постоянная отрыжка.

Стоит отметить, что когда человек принимает спиртные напитки, выраженность резко снижается.

При продолжительном приёме алкоголя нарушается работа других органов. Нарушения проявляются атрофией мышечной ткани, одышкой, тахикардией, потерей чувствительности конечностей, невозможностью совершать некоторые движения.


Особенности лечения

Чтобы лечить алкогольный гастрит, используют следующие методы:

  • приём лекарственных препаратов;
  • строгая диета;
  • применение народных средств.

Лечение должен назначать врач гастроэнтеролог. В некоторых случаях необходимы дополнительные консультации других докторов: терапевта, психиатра, нарколога.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольного гастрита лекарственными препаратами не отличается от медикаментозной терапии других форм этого заболевания. Терапия заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • антацидные препараты для уменьшения боли и образования защитного слоя на слизистой оболочке – Алмагель, Фосфалюгель;
  • гастропротекторы, улучшают регенерацию тканей слизистой оболочки – Солкосерил, Сукралфат;
  • средства для повышения выработки ферментов и желудочной секреции – Лимонтар, Плантаглюцид;
  • ферментные препараты при недостаточной желудочной секреции – Креон, Панкреатин, Фестал, Холензим;
  • спазмолитики – Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин;
  • лекарства для снижения воспаления и образования защитного слоя на оболочке желудка – Де-Нол, Пептобисмол;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – Ранитидин, Фамотидин.


Диета

Вначале, во время обострения, пациенту прописывают строгую диету. Принимать пищу надо 5–6 раз в сутки маленькими порциями, каждый день в одинаковое время. Это способствует нормальной работе желудка, снижению чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и стабильной выработке желудочного сока.

В период обострения нужно есть слизистую, пюреобразную пищу. Желательны овощные бульоны, супы, жидкие каши и кисели.

При продолжительной ремиссии в питании снижаются жёсткие ограничения. Однако пить спиртное или возвращаться к курению строго запрещается.

При этом нельзя есть жареное, жирное, консервы, копчёности, маринады, пряности. Необходимо употреблять как минимум 1,5 л воды в сутки. Быстрые перекусы категорически запрещены. Нужно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Важно также не забывать о температуре пищи, еда должна употребляться в теплом виде.

При нормализации состояния и снижении патологических симптомов алкогольного гастрита необходимо на протяжении 6 месяцев соблюдать диету № 15.

Методы народной медицины

Лечение часто совмещают с народными средствами. Для этого хорошо подходят такие травы: зверобой, золототысячник, ромашка, череда.

Народные средства нужно использовать в качестве вспомогательного лечения. При этом нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом.

Отлично помогает настой, который включает:

  • корень аира;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • подорожник;
  • сушеницу болотную;
  • тмин;
  • череду.

Эти ингредиенты смешайте по 1 столовой ложке. Добавьте 0,5 столовой ложки перечной мяты. Травы залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 1 ночи. После этого процедите. Принимайте настой за полчаса до еды, на протяжении 1 месяца. Через 2 недели перерыва, лечение можно повторить.

Можно также регулярно употреблять сырые яичные белки, которые обладают обволакивающим действием и успокаивают раздражённый желудок.


Хорошо помогает от гастрита следующее средство:

  • возьмите по 0,5 столовой ложки сливочного масла и жидкого светлого мёда;
  • нагрейте компоненты, тщательно смешайте и остудите;
  • принимайте утром натощак и далее в течение дня, перед каждым употреблением пищи.

Для лечения хронической формы гастрита отлично помогает:

  • зелёный чай;
  • анисовый отвар;
  • сок сельдерея.

Острая форма гастрита требует другого лекарства:

  • календула (1 часть);
  • подорожник (1 часть);
  • ромашка (2 части);
  • череда (1 часть).

Одну столовую ложку лекарственной смеси залейте кипятком и варите 15 минут. Остывший отвар процедите. Влейте холодную кипячёную воду, чтобы общее количество отвара составило 1 литр. Пейте перед приёмом пищи 3 раза в день, по 1/2 стакана. Лечение продолжается 30 дней.

Стоит отметить, что употребление хорошо снимает боль при гастрите с повышенной кислотностью.

Вероятные осложнения

При отсутствии правильного лечения алкогольный гастрит становится причиной развития таких осложнений:

  • кровотечения, вызванные эрозиями;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка.

Заболевание может спровоцировать воспаление на слизистой оболочке, поэтому оно несёт опасность развития язвы желудка. Вред, причинённый организму, может вызвать и другие серьёзные осложнения. Но при своевременном лечении прогноз для пациентов благоприятен и гарантирует полное выздоровление.

Профилактические меры

Профилактика заключается в соблюдении таких несложных правил:

  • придерживаться принципов правильного питания;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сигарет;
  • исключить из рациона жирную, острую, солёную пищу.

Тем, кто страдает хронической формой этой болезни, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • обеспечить умеренную физическую активность, потому что её избыток или нехватка вызывают ;
  • пребывать в спокойном эмоциональном состоянии. Психическое нарушение способствует обострению воспаления;
  • не употреблять еду всухомятку или на ходу, потому что пища должна хорошо пережёвываться, расщепляться ферментами слюны;
  • исключить лекарства, которые раздражают слизистую оболочку.

Люди с хроническим алкогольным гастритом должны находиться под постоянным наблюдением у гастроэнтеролога.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Причины

Сам по себе этиловый спирт:

  • замедляет кровоток;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • замедленное продвижение пищи.

Симптомы

  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;

Читайте также: Симптомы и лечение очагового гастрита

Диагностика

  • опрос пациента;
  • анализ крови (общий);
  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Диета

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Лекарства

Восстанавливают слизистую:

  • Солкосерил;
  • Сукралфат.

Снижают боли:

  • Но-шпа;
  • Бускопан;
  • Галидор;
  • Папаверин.
  • Новобисмол;
  • Пепто-Бисмол;
  • Де-Нол.
  • Плантаглюцид;
  • Лимонтар.
  • Мексаза;
  • Холензим;
  • Абомин;
  • Креон;
  • Фестал.
  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

Какие можно пить настойки

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.
  • ромашка (2 части);
  • календула (1);
  • подорожник (1);
  • череда (1).

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит - повреждение слизистой оболочки желудка на фоне постоянного употребления спиртных напитков, нарушение ее структуры и функционирования. Это единственное заболевание слизистой желудка, которое не связано с воспалительным процессом.

Алкогольный гастрит делят на две формы острую и хроническую . Острая форма характеризуется мучительной рвотой с кровью. Хроническое течение болезни отличает умеренная симптоматика.

Причины возникновения

Основанием для появления острого алкогольного гастрита является прием больших доз алкоголя , то есть превышено токсическое воздействие.

  • Изрядная концентрация спиртных напитков угнетает желудочную секрецию, замедляется опорожнение желудка. Большой объем алкоголя снижает защитные функции.
  • Алкогольный гастрит хронической формы связан с многократным приемом спиртного. Происходит угнетение моторной и секреторной функции желудка.

Дополнительные вредные факторы:

Симптомы заболевания

Если при острой стадии болезни больной сразу обращается к врачу, то симптомы хронического заболевания нарастают постепенно.

Признаки алкогольного гастрита:

  • ноющая боль в желудке после приема пищи;
  • постоянное чувство жажды, изжога;
  • запоры;
  • тошнота по утрам;
  • рвотные позывы.

Отсутствие лечения приводит к обострениям, прогрессированию гастрита. Это желудочные кровотечения, язва двенадцатиперстной кишки, синдром Маллори-Вейса.

Запущенный алкогольный гастрит начинает охватывать желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Осложнения приводят к внутренним кровотечениям, раку желудка.

Вовремя начатое лечение способно восстановить переваривающие функции желудка, но при одном условие – ограничение алкоголя.

Помимо отказа от спиртного, лечение включает в себя следующие моменты:

  • соблюдение диеты , питание организовывается по принципу диеты №1 или №2, а после стабилизации состояния используется диета №15;
  • прием лекарственных средств , в комплекс входит прием болеутоляющих и противорвотных препаратов, а также заместительная ферментная терапия;
  • прием препаратов , способствующих заживлению слизистой оболочки ,

Использование народных средств

Обязательно проходите обследование у соответствующего специалиста для назначения курса лечения алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита, спровоцированного долгим приемом алкоголя, можно дополнять народными средствами. Но если не исключить из рациона спиртные напитки, то народные методы не принесут результата.

Как лечить с помощью фитотерапии? Рассмотрим несколько рецептов.

  • Рецепт первый. Две столовые ложки шалфея заваривают кипятком (400 мл) и настаивают в течение двух часов. Принимают настой четыре раза в день мелкими глотками по 100 мл.
  • Рецепт второй. Сок свежей моркови выпивают за час до еды. Курс составляет 10 дней, рекомендуемая доза – полстакана 1 раз в сутки.
  • Рецепт третий. Сок из листьев белокочанной капусты в теплом виде принимают за час до приема пищи. Курс составляет 3 недели, рекомендуемая доза – полстакана 3 раза в день.

Особенности диеты

В остром состоянии еду принимают только в протертом виде , используются нежирные бульоны, кисели и каши . Пищу принимают небольшими порциями, 6-7 раз в сутки .

После уменьшения симптомов болезни можно ослабить диету.

  • При этом остается запрет на жирные, копченые, жареные продукты.
  • Исключаются консервы и газированные напитки.
  • Фрукты в рационе запрещены, из них можно только бананы.

Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, еда должна быть теплой.

На фоне ремиссии постепенно переходят на щадящий режим, используется Стол №15.

  • В рацион добавляется часть продуктов, например, вареные колбасы и фрукты.
  • Не допускается прием острой пищи, а также трудноперевариваемой.

Помощь специалистов

Диагностику и медикаментозное лечение при алкогольном гастрите проводят гастроэнтерологи , хирурги и диетологи . Очень важно выстроить рациональное питание, поэтому рекомендации диетолога обязательны.

Источник:

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Восстанавливают слизистую:

Лечат воспалительные процессы:

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

Полезно также будет употреблять:

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

Острый гастрит требует другого средства:

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Источник:

Причины и

Причины и механизм развития

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • регулярные запоры;

Лечение алкогольного гастрита

Профилактика

Наиболее частые осложнения

  • язвенная болезнь желудка;
  • холецистит или панкреатит;

Источник:

Читайте также

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

У мужчин и женщин, употребляющих спиртные напитки, очень часто развивается алкогольный гастрит. Он имеет очень характерные симптомы, поэтому выявить его можно без особых усилий. Несмотря на то, что гастрит кажется довольно безобидным заболеванием, он нередко приводит к тяжелым последствиям.
Известно немало случаев, когда у алкоголика формировалась язва желудка и открывалось желудочное кровотечение. Нередко подобные состояния приводили к гибели человека. Поэтому к алкогольному гастриту нужно относиться очень серьезно. Своевременно лечение помогает избежать развития осложнений и быстро облегчить состояние человека.

Причины и механизм развития

Алкогольный гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка неинфекционного генеза, возникающее вследствие длительного или разового злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание относится к токсическим гастритам. Лечение данной патологии возможно как медикаментозными средствами, так и народными методами.

Не стоит путать данную патологию с эрозиями или язвами, при которых нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Гастрит характеризуется только нарушением секреции желудочного сока и воспалением слизистой желудка. При нем никогда не бывает кровотечений, как при язвах. Алкогольный гастрит развивается из-за воздействия этилового спирта и его метаболитов на клетки слизистой оболочки желудка. Это приводит к сбою нормальной их работы, вследствие чего нарушается секреция соляной кислоты. В избыточном количестве это вещество оказывает сильное повреждающее действие на слизистую и вызывает развитие эрозий и язв.

Причиной острого гастрита является разовое употребление алкоголя, хронического – длительное пьянство.

Негативное влияние этанола заключается в:

  • замедлении перистальтики желудка;
  • нарушении кровоснабжения желудочной стенки;
  • стимуляции образования желудочного сока;
  • ингибировании синтеза слоя защитной слизи;
  • угнетении процессов регенерации (восстановления).

Из-за нарушения моторики желудка пища задерживается в нем на длительное время. Это, вместе со всеми остальными факторами, способствует повреждению стенок органа. Клетки не успевают восстанавливаться, что приводит к нарушению их нормальной работы. Вскоре развивается воспаление и возникают типичные симптомы болезни.

Симптомы острого и хронического гастрита

Клинические проявления любого гастрита можно разделить на 3 группы: симптомы астении, диспепсии и системной алкогольной интоксикации. Лечение болезни заключается как в устранении причины, так и неприятных проявлений болезни.

Острый гастрит всегда имеет более выраженную клиническую картину, а его симптомы более явные и болезненные. Лечить его намного легче, чем хронический. Для этого достаточно больше не пить спиртные напитки и на протяжении нужного срока принимать прописанные врачом лекарства.
Симптомы острого алкогольного гастрита:

  • резкая боль в эпигастрии (верхней части живота);
  • сильная тошнота и частая рвота натощак;
  • полное отсутствие аппетита и сильная жажда;
  • регулярная отрыжка и ощущение распирания в желудке;
  • запоры, намного реже – диарея.

Симптомы хронического алкогольного гастрита:

  • ноющие боли в животе;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • срыгивание недавно съеденной пищей;
  • постоянное отсутствие аппетита;
  • регулярные запоры;
  • признаки алкогольной интоксикации;
  • улучшение самочувствия после приема алкоголя.

Порой бывает очень трудно уловить момент, когда гастрит переходит в язву. Как правило, это можно заметить лишь во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). Лечение подбирается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Как правило, больному назначают таблетки, которые нужно пить на протяжении определенного времени.

Лечение алкогольного гастрита

Если своевременно начать лечение – можно полностью избавиться от болезни. Однако в первую очередь человек должен прекратить пить алкогольные напитки. Они будут способствовать развитию болезни и усугублять состояние человека. Также очень важна диета. Из рациона необходимо полностью исключить раздражающие продукты и напитки. Наиболее эффективными являются медикаментозные препараты, назначенные врачом после осмотра и обследования пациента. Лечение народными средствами довольно рискованно и не всегда приводит к выздоровлению.

При гастрите показаны такие препараты:

  • Висмутсодержащие средства (Де-Нол, Новбисмол). Их нужно пить в таблетках или порошках. Препараты этой группы помогают снять воспаление слизистой желудка.
  • Гастропротекторы (Сукралфат, Солкосерил). Они защищают слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, помогая ей таким образом восстановиться.
  • Обезболивающие средства (Но-Шпа, Галидол, Папаверин). Необходимы для устранения болевого синдрома.
  • Препараты, снижающие кислотность (Ранитидин, Омепразол, Фамотидин). Их следует пить только при изжоге и ощущении кислости во рту. Гастрит со сниженной кислотообразующей функцией лечат такими средствами, как Лимонтар и Плантаглюцид.
  • Заместительная терапия (Фестал, Креон, Абомин). Эти препараты содержат пищеварительные ферменты, которых не хватает при гастрите.

Помимо приема медикаментов возможно лечение народными средствами. Довольно эффективна в этом отношении фитотерапия. Можно применять самостоятельно собранные травы или купить в аптеке готовый сбор. Лечиться нужно не менее 2-3 недель. Однако прибегать к народным методам крайне нежелательно, а откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае.

Профилактика

Естественно, лучшей профилактической мерой является полный отказ от распития алкогольных напитков. При повышенной кислотности не будет лишним принимать антациды или средства, угнетающие кислотообразующую функцию желудка. Людям со сниженной кислотностью следует пить ферментные препараты. Профилактика гастрита народными средствами заключается в соблюдении диеты и ведении здорового образа жизни. Пища не должна быть слишком горячей, холодной, острой или соленой. Кушать нужно 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пить желательно богатые витаминами соки и травяные чаи.

Наиболее частые осложнения

Острая форма болезни сравнительно неопасная. Если человек больше не будет пить так много и пройдет курс лечения – скорее всего заболевание больше не напомнит о себе. А вот при длительно текущем гастрите могут развиваться довольно тяжелые осложнения.

Хронический алкогольный гастрит опасен следующими осложнениями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • злокачественные новообразования;
  • холецистит или панкреатит;
  • острое желудочное кровотечение.

О вреде алкоголя сказано и написано немало, но каждый год неумеренное употребление спиртных напитков приводит к болезням и смерти сотни тысяч людей.

Алкоголизм становится причиной многих, часто трудноизлечимых, заболеваний, одно из которых – алкогольный гастрит.

Независимо от крепости спиртное разрушает ткани пищеводных путей, замедляет процесс регенерации клеток, влияет на эмоциональное состояние. Как лечить алкогольный гастрит?

Гастрит, вызванный алкоголем, его симптомы и лечение

Лечение алкогольного гастрита во многих случаях продолжительнее, чем других его форм.

Часто это объясняется тем, что подобные пациенты имеют глубоко укоренившуюся зависимость от спиртного и не могут отказаться от него даже во время лечения.

Но было бы неправильно думать, что заболеть таким видом гастрита могут исключительно алкоголики.

Нередко болезнь провоцируют другие обстоятельства, а принимая алкогольный напиток, пусть даже в небольших дозах, человек только усугубляет положение.

Факторами, вызывающими гастрит, могут быть:

  1. Избыток жирной, жареной, острой пищи. Такая еда сама по себе наносит серьёзный вред организму, а в сочетании со спиртным приводит к опасным изменениям в желудочно – кишечном тракте, вплоть до неизлечимых патологий.
  2. Отсутствие полноценного режима питания. Пытаясь всё успеть, люди часто игнорируют завтраки, в обед обходятся бутербродами, а вечером, изрядно проголодавшись, устраивают обильный ужин. Желудку нелегко справляться с такими перегрузками, а если такое питание дополняется алкоголем, гастрит обеспечен.
  3. Химические составляющие в продуктах. К сожалению, усовершенствование пищевых технологий привело к тому, что на прилавках магазинов появились продукты с опасными ингредиентами, которые губительно действуют на пищеварительные органы и приводят к их воспалению и раздражению. Это чипсы, снеки, готовые завтраки, вермишель и каши быстрого приготовления, мясные изделия сомнительного качества.
  4. Стресс стал постоянным спутником современного человека, приводя к заболеваниям, которые на первый взгляд не связаны с нервной системой, в частности к гастриту. Существует явление «нервного гастрита», когда накануне важного события вдруг начинаются острые боли в желудке. Если на фоне такого состояния снимать стресс при помощи спиртного, вскоре получаем уже гастрит на фоне избыточного приёма алкоголя.
  5. Неправильное, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую желудка, В частности, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и др.). Эти лекарственные средства уменьшают выработку слизи, который защищает стенку желудка от действия соляной кислоты и иных повреждающих агентов.

Если хоть один из этих факторов дополнен регулярным употреблением горячительных напитков, алкогольного гастрита не избежать.

Вредные привычки усиливаются действием этилового спирта, который способствует усиленному продуцированию соляной кислоты, нарушает процесс переваривания пищи и задерживает её в желудке, нарушает выработку слизи, которая служит защитой желудочных стенок от действия агрессивных кислот.

Употребление алкоголя приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода и желудка, появлению эрозий (дефектов слизистой) и воспалению.

Если человек продолжает употреблять алкоголь даже после появления гастрита, возникают язвы, которые могут осложниться кровотечением или прободением (дыркой) в органе.

Кроме того, под воздействием этанола клетки, которые могли бы регенерировать, теряют эту способность.

Симптомы алкогольного гастрита и его формы

Симптомы алкогольного гастрита мало чем отличаются от признаков других его видов.

Больной испытывает периодические боли в области солнечного сплетения, тошноту и рвоту, его мучает изжога и отрыжка с неприятным запахом, теряется аппетит, появляется тяжесть в желудке даже после небольшой порции еды.

Гастрит нередко сопровождается запорами, при многократной рвоте наступает обезвоживание.

Характерная особенность заболевания, которая не вызывает сомнений в происхождении гастрита – после приёма дозы спиртного симптомы исчезают или становятся менее выраженными.

Прекращается рвота, уходит тошнота, проясняется сознание и больного бывает очень трудно убедить в том, что именно алкогольный допинг и есть виновник его плохого состояния.

Гастрит, возникший от спиртного, имеет две формы – острую и хроническую.

  1. Острый гастрит возникает на фоне однократного приёма большого количества спиртосодержащего напитка, при чём неважно, будет это пиво, алкогольный коктейль или медицинский спирт. Весь алкоголь в равной степени способен привести к заболеванию, только критическая доза выпитого для каждого человека индивидуальна. Приступ проходит с острыми схваткообразными болями в животе, многократной мучительной рвотой, головной болью и головокружением, может подниматься температура.
  2. Если острые приступы игнорировать или снимать их опохмелом, как это делают многие, постепенно разовьётся хронический гастрит, который вовлечёт больного в замкнутый круг. Запои будут провоцировать обострения, а для их устранения применяться всё тот же алкоголь.

Рвота по утрам, отвращение к пище, постоянная сильная жажда, а после приёма спиртного нормализация состояния – основные симптомы хронической формы гастрита.

Течение хронического гастрита во многом зависит от состояния здоровья в целом, частоты запоев, отношения больного к лечению, диете и режиму питания.

Чем тщательнее соблюдаются все назначения и рекомендации врача, тем более продолжительной будет ремиссия и менее частыми и сильными обострения.

Некачественное или прерванное лечение может привести ко многим осложнениям: развивается эрозивная форма заболевания, язвенная болезнь, воспаления печени и поджелудочной железы, возникают внутренние кровотечения.

При дальнейшем прогрессировании недуга возможны угрожающие жизни состояния – цирроз печени и злокачественные опухоли различных органов.

Лечение алкогольного гастрита

Лечение болезни проводят в домашних условиях, помещения в стационар требуют исключительные ситуации – желудочные кровотечения, острая алкогольная интоксикация, отравление суррогатом.

Признаки отравления – замедление физической, умственной и психической активности, спутанное сознание, нарушение координации движений, учащённое сердцебиение, одышка, вялость.

В тяжёлых случаях развивается кома – потеря сознания с отсутствием реакций на внешние раздражители.

Интоксикация может наступить от употребления большого количества крепкого напитка, можно получить её, приняв алкогольный суррогат или одеколон, жидкости, содержащие метиловый спирт или этиленгликоль.

Лечение обострений проводят самостоятельно после консультации у врача.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от того, какие симптомы наблюдаются у пациента и что показали результаты обследования.

Обычно его проводят по такой схеме:

  • спазмолитические препараты при болях – Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа;
  • для устранения изжоги лекарства антацидного действия – Маалокс, Ренни, Фосфалюгель, Гастал;
  • ферментативные средства для нормализации пищеварительного процесса – Дигестал, Мезим, Панкреатин, Фестал;
  • регуляторы выработки соляной кислоты – Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Пантопразол;
  • при рвоте – Домперидон, Метоклопрамид, Мотиллиум;
  • в случае упорной многократной рвоты необходимо внутривенное введение растворов для регидратации, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • если больной отказывается от пищи, дефицит витаминов и микроэлементов восполняют приёмом витаминных комплексов;
  • при наличии эрозий назначают препараты, способствующие восстановлению клеток – Актовегин, Солкосерил;
  • цитопротекторы, защищающие слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты – Де-нол;
  • алкоголь нарушает психоэмоциональное здоровье больного, поэтому рационально принимать успокоительные средства или травяные настои – Персен, Ново-пассит, средства на основе пустырника, валерианы, мелиссы;
  • при длительном приеме алкоголя формируется гиповитаминоз и анемия. Поэтому необходимо назначение витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • при тяжелом состоянии больного требуется внутривенное введение растворов хлорида натрия или Полиглюкина, или Реополиглюкина. Также для дезинтоксикации применяют раствор глюкозы;
  • при длительном употребление алкоголя повреждается печень. Поэтому необходимо назначение гепатопротекторов, таких как Фосфоглив, Гептрал, Эссенциале.

Сделают лечение более действенным и помогут при восстановлении народные методы – масло облепихи, настойка прополиса, алоэ с мёдом, отвар овса, травы зверобоя, тысячелистника, мать-и-мачехи, мяты, ромашки, календулы.

Лечить хронический гастрит придется долго и упорно, избегая употребления спиртных напитков любой крепости как проводя лечение, так и после него.

Роль диеты в лечении

Правильное сбалансированное питание, наряду с адекватной терапией поможет эффективно вылечить гастрит, вызванный алкоголем.

Основное правило при лечении – алкоголь при гастрите строго запрещен! Даже после устранения острых проявлений гастрита алкоголь нужно полностью исключить.

Слабоалкогольные напитки также повреждают слизистую желудка и пищевода, провоцируя обострение гастрита. Систематический прием крепкого алкоголя грозит развитием язвенной болезни, а в дальнейшем, онкологических процессов.

Поэтому необходимо отказаться от любых количеств слабоалкогольных или крепких напитков. Не допускается употребление даже полезного, по мнению многих, красного вина.

Также важно избегать употребления жирной пищи, жареных блюд, острого и соленого.

Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной, так как высокие или низкие температуры повреждают слизистую оболочку пищевода и желудка, и воспаление слизистой будет протекать дольше.

Важно соблюдать режим приема пищи. Кушать необходимо не меньше 5-6 раз. Порции должны быть небольшими. Во время еды нельзя заниматься посторонними делами. Пищу нужно долго пережевывать.

В острую стадию диета должна быть механически, химически щадящей. То есть, пища должна быть жидкой или полужидкой. Можно употреблять слизистые каши или молочные супы. Подойдет также овощной крем-суп.

Что касается напитков, то необходимо исключить сильногазированную воду, крепкий чай, кофе, фруктовые соки. Подойдут кисели, морсы, некрепкий чай.

Особенно губительны энергетики для неокрепшего организма подростков, они наиболее подвержены тому, чтобы заработать гастрит, употребляя эти напитки.

Лечение болезни будет успешным и симптомы, возможно, уйдут навсегда, если ни одна капля спирта больше не попадёт в организм, а здоровый образ жизни и питания станет основным правилом, соблюдаемым каждый день.

Полезное видео

Алкогольный гастрит – это повреждение слизистой оболочки желудка, связанное с приемом алкоголя. Часто сопровождается образованием эрозий (поверхностных дефектов), которые могут кровоточить.

Это единственный гастрит, при котором поражение слизистой оболочки желудка не связано с воспалением. Поэтому вместо термина « алкогольный гастрит» в последние годы используется другой - « алкогольная реактивная гастропатия».
Алкоголь оказывает повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая нарушения ее структуры и функции. Этанол (чистый спирт) повышает выработку соляной кислоты, задерживает пищу в желудке, нарушает кровообращение желудочной стенки, угнетает образование защитной слизи и препятствует регенерации (самовосстановлению) клеток.

Симптомы гастрит алкогольного

  • Алкогольный гастрит проявляется обычно симптомами диспепсии (нарушения пищеварения). Выраженность симптомов может сильно отличаться в зависимости от остроты состояния и тяжести течения гастрита.
    • Боль в верхней половине живота: длительная (иногда постоянная), ноющая, усиливающаяся после приема пищи, в некоторых случаях уменьшающаяся после рвоты.
    • Тошнота, сопровождающаяся общим недомоганием и чувством дискомфорта в различных отделах живота. Тошнота особенно беспокоит натощак, в том числе утром.
    • Рвота. Рвотные массы скудные, жидкие, с примесью слизи и желчи. Возможны множественные эпизоды рвоты за короткое время. Прием алкоголя не вызывает, а иногда даже прекращает рвоту.
    • Изжога – боль или тяжесть, жжение за грудиной, возникающие при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
    • Отрыжка - внезапный выход газов из желудка через рот.
    • Срыгивание – заброс в глотку или полость рта небольшого количества желудочного содержимого.
    • Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка.
    • Постоянная жажда.
    • Запоры - более характерны, чем диарея (понос) для хронического алкогольного гастрита.
    • Самый достоверный симптом – исчезновение или уменьшение всех проявлений заболевания после принятия алкоголя.
  • Системные проявления алкогольной интоксикации (влияния алкоголя на различные органы) развиваются при длительном приеме алкоголя.
    • Периферическая полинейропатия (повреждение нервов, соединяющих органы и конечности человека с головным и спинным мозгом). Проявляется нарушениями чувствительности и ограничением движений.
    • Мышечная атрофия (слабость в мышцах конечностей за счет их истончения и уменьшения объема).
    • Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка (учащенное дыхание) вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.

Формы

По течению выделяют острый и хронический гастриты.

  • Острый алкогольный гастрит – возникает после однократного приема большого количества алкоголя (доза индивидуальна). Все симптомы ярко выражены. Для этой формы характерна многократная мучительная рвота. При развитии эрозий желудка (поверхностных дефектов) рвотные массы содержат кровь.
  • Хронический алкогольный гастрит – формируется постепенно в результате многократного приема алкоголя. Все симптомы умеренно выражены. Наиболее характерны повторная рвота утром натощак, отвращение к еде и постоянная жажда. При приеме алкоголя рвота не возникает.
Выделяют 2 стадии хронического алкогольного гастрита:
  • ремиссия (значительное ослабление или исчезновение признаков заболевания);
  • обострение (повторное появление признаков заболевания).

Причины

  • Причина острого алкогольного гастрита – однократный прием большой дозы алкоголя (доза индивидуальна). Ученые доказали, что риск возникновения острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).
  • Причина хронического алкогольного гастрита – многократный прием алкоголя. Под воздействием спирта и продуктов его распада происходит угнетение секреторной (выработка желудочного сока) и моторной (перемешивание и продвижение пищи) функции желудка. Повторные приемы алкоголя приводят к прогрессированию заболевания с гибелью клеток слизистой оболочки и атрофией (уменьшением размеров и прекращением деятельности) желез желудка.
  • К предрасполагающим факторам относятся:
    • нервно-психическое переутомление;
    • физическое переутомление (чрезмерные физические нагрузки);
    • отсутствие полноценного отдыха;
    • курение;
    • профессиональные вредности (например, соли тяжелых металлов ослабляют защитные свойства желудка, что способствует его повреждению);
    • наследственные (передающиеся от родителей детям) особенности организма;
    • несбалансированное и нерациональное питание (особенно дефицит белка в пище);
    • избыточное питание, в том числе ожирение (увеличение массы тела за счет жировой ткани);
    • перенесенные заболевания (например, прочие формы гастритов).

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилась боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, изжога и другие симптомы, с чем пациент связывает их возникновение).
  • Анализ анамнеза жизни. Есть ли у пациента какие-либо хронические и наследственные (передаются от родителей к детям) заболевания, есть ли у пациента вредные привычки, принимал ли он длительно какие-нибудь препараты, выявлялись ли у него опухоли, контактировал ли он с токсическими (отравляющими) веществами. Также необходимо выяснить характер питания пациента: пристрастие к жирной или острой пище, еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи.
  • Физикальный осмотр. Возможна дряблость мышц. При пальпации (прощупывании) живота определяется болезненность в его верхней половине. При перкуссии (простукивании) живота определяется размер желудка.
  • Лабораторные методы исследования.
    • Общий анализ крови выявляет умеренный нейтрофильный лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов (белых клеток крови) за счет их особой разновидности – нейтрофилов. Может определяться сгущение крови как результат обезвоживания (например, при частой рвоте или диарее – поносе).
    • Биохимический анализ крови, как правило, неинформативен. Проводится для выявления сопутствующих заболеваний.
    • Исследование кала на скрытую кровь дает положительный результат при кровотечениях из желудка или кишечника.
    • Поиск H elicobacter p ylori – спиралевидной бактерии, наиболее частого возбудителя гастрита (воспаления желудка), – выполняется при любом виде гастрита. Осуществляется несколькими способами.
      • Дыхательный тест – метод определения наличия и количества H elicobacter p ylori в организме по изменению состава выдыхаемого воздуха.
      • Определение H elicobacter p ylori в крови и в кале при помощи иммуно-ферментого анализа (лабораторного метода, основанного на реакции антигенов (любых веществ) с антителами (белками, избирательно связывающимися с антигенами)) и ПЦР-диагностики (полимерзной цепной реакции поиска генетического материала).
    • Общий анализ мочи. Используется для выявления сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
  • Лабораторные признаки длительного приема алкоголя. Повышение:
    • активности в крови гамма-глутамилтранспептидазы (биологически активного вещества, в норме участвующего в молекулярных реакциях в ткани печени);
    • содержания в крови иммуноглобулинов А (Ig A – особый вид антител – белков, вырабатываемых для борьбы с чужеродными агентами);
    • среднего объема эритроцитов (красных клеток крови);
    • активности в крови аспартат-аминотрансферазы (АсАТ, или АСТ), превышающей активность аланин-аминотрансферазы (АлАТ, или АЛТ). АСТ и АЛТ – специфические биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ и нормальной деятельности печени;
    • содержания в крови трансферрина (белка, переносящего железо).
  • Инструментальные методы исследования.
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр внутренней поверхности пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи гибких оптических приборов. Позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, распространенность воспалительного процесса, наличие эрозий (поверхностных дефектов) и язв (глубоких дефектов), оценить эффективность лечения.
    • Биопсия (взятие кусочка для исследования) слизистой оболочки желудка. Выполняется во время ФЭГДС, позволяет оценить глубину поражения стенок желудка, наличие опухолевых клеток, микроорганизмов и др. Для биопсии берется не менее чем 5 фрагментов желудка: 2 - из антрального отдела (начальной части), 2 - из тела (средней части), 1 - из угла (места рядом с переходом желудка в двенадцатиперстную кишку).
    • Рентгенография желудка с контрастированием (приемом внутрь контраста – препарата, делающего желудок видимым на рентгене). Выявляет складчатость слизистой оболочки желудка, эрозии, язвы, опухоли желудка.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости выполняется для выявления заболеваний органов пищеварения.
    • Спиральная компьютерная томография (СКТ) – метод, основанный на проведении серии рентгеновских снимков на разной глубине. Позволяет получить точное изображение исследуемых органов.
    • Внутрижелудочная рН-метрия - определение кислотности желудочного сока.
    • Электрогастроэнтерография - исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса (заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).
    • Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта – метод определения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Давление в желудке повышается при дуоденогастральном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).
  • Возможны также консультации , нарколога.

Лечение гастрит алкогольного

  • Основа лечения – отказ от алкоголя.
  • Длительность лечения больше, чем при других видах гастрита.
  • Лечение проводят амбулаторно (в поликлинике). Стационарное (в больнице) лечение требуется только при развитии желудочно-кишечных кровоточений как осложнения алкогольного гастрита.
Диетотерапия.
  • При обострении заболевания назначается диета №1:
    • Питание 5-6 раз в сутки малыми порциями.
    • В пищу употребляются слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, сухари, кисели, каши.
  • При ремиссии (значительном ослаблении или исчезновении признаков заболевания) диетические рекомендации становятся менее строгими (диета №2).
    • Исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи, консервов, газированных напитков.
    • Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. Исключаются свежие фрукты и овощи. Из фруктов можно только бананы.
    • Пища должна быть теплой – 40-50˚С. Холодная и горячая пища исключается.
    • Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 литров в сутки.
    • Любые продукты должны тщательно пережевываться.
    • Следует исключить переедание и спешку, перекусы « на ходу» и еду всухомятку.
    • Алкоголь и курение исключаются. После исчезновения симптомов на фоне продолжающегося лечения переходят на диету №15.
    • Прием пищи 4 раза в сутки.
    • Калорийность пищи (количество поступающей с ней энергии), содержание белков, жиров и углеводов должна соответствовать нормам для каждого возраста.
    • Содержание витаминов в пище более высокое для ускорения выздоровления.
    • Допускаются все виды кулинарной обработки пищи (например, варка, тушение, обжаривание, выпекание и др.).
    • Можно употреблять холодные и теплые блюда.
    • Исключаются острые и трудно перевариваемые продукты (например, грубые части растений – толстые стебли, жесткие листья, корни и др.).
Консервативное (безоперационное) лечение.
  • Ингибиторы протонной помпы – группа препаратов, снижающих секрецию (выработку) желудочного сока.
  • Антациды – группа препаратов, нейтрализующих соляную кислоту желудка.
  • Гастропротекторы – группа препаратов, образующих защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.
  • Спазмолитики – группа препаратов, уменьшающих боль за счет расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Прокинетики – препараты, способствующие нормальному продвижению содержимого по пищеварительному тракту. Применяются при повторной рвоте.
  • Инфузионная терапия (внутривенное капельное введение) солевыми растворами. Применяется при выраженном (сильном) обезвоживании.
  • Витаминно-минеральные комплексы применяются для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, возникающих при повторной рвоте и отказе от приема пищи.
Хирургическое лечение при алкогольном гастрите не проводится.

Осложнения и последствия

Осложнения алкогольного гастрита.

  • Язвенная болезнь желудка, в том числе и эрозии (поверхностные дефекты слизистой оболочки). Эрозии и язвы (глубокие дефекты слизистой оболочки) может привести к развитию желудочно-кишечных кровотечений, в том числе обильных и жизнеугрожающих (представляющих опасность для жизни пациента).
  • Рак (злокачественная (растущая с повреждением окружающих тканей) опухоль) желудка.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы пищеварения с развитием следующих заболеваний:
    • холецистит (воспаление желчного пузыря),
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Прогноз благоприятный, если лечение проводится на фоне полного отказа от алкоголя.

Профилактика гастрит алкогольного

  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Рациональное и сбалансированное питание:
    • частое питание небольшими порциями;
    • отказ от острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
    • отказ от перекусов « на ходу»;
    • отказ от питания всухомятку;
    • отказ от слишком горячей пищи.

Дополнительно

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка, отличается для разных людей. Ученые доказали, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (то есть более 60 граммов этанола в сутки).

Алкогольный гастрит практически всегда сопровождается эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), возникающим в результате рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод) и прямого повреждающего действия алкоголя.

  • Авторы
    • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. - 28 с.
    • Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Хронический гастрит. В кн. « Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» // - М: Планида. - 2011. - 52 С.
    • Саблин О.А., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. Учебно-методическое пособие. – СПб. – 2002. – 88 с.
    • Баярмаа Н., Охлобыстин А.В. Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике // РМЖ. – 2001. – том 9. – № 13–14. – с. 598–601.
    • Калинин А.В. Нарушение полостного пищеварения и его медикаментозная коррекция // Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – №3. – с. 21–25.
    • Атлас клинической гастроэнтерологии. Форбс А., Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., и др. Перевод с англ. / Под ред. В.А. Исакова. М., ГЭОТАР-Медиа, 2010, 382 стр.
    • Внутренние болезни по Тинсли Р.Харрисону. Книга 1 Введение в клиническую медицину. М., Практика, 2005, 446 стр.
    • Внутренние болезни по Дэвидсону. Гастроэнтерология. Гепатология. Под ред. Ивашкина В.Т. М., ГЭОТАР-Медиа, 2009, 192 стр.
    • Внутренние болезни. Маколкин В.И., Сулимов В.А., Овчаренко С.И. и др. М., ГЭОТАР-Медиа, 2011, 304 стр.
    • Внутренние болезни: лабораторная и инструментальная диагностика. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. М., МЕДпресс-информ, 2013, 800 стр.
    • Внутренние болезни. Клинические разборы. Том 1. Фомин В.В., Бурневич Э.З. / Под ред. Н.А. Мухина. М., Литтерра, 2010, 576 стр.
    • Внутренние болезни в таблицах и схемах. Справочник. Зборовский А. Б., Зборовская И. А. М., МИА, 2011 672 стр.
    • Dorland"s Medical Dictionary for Health Consumers. 2007
    • Mosby"s Medical Dictionary, 8th edition. 2009
    • Saunders Comprehensive Veterinary Dictionary, 3 ed. 2007
    • The American Heritage Dictionary of the English Language, Fourth Edition, Updated in 2009.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари