Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и другие полезные свойства мурайи. Лечебные свойства мурайи

Мурайя (муррайя) - целебные свойства. По вашим многочисленным просьбам. Муррайя – императорское дерево, настои из цветков и листьев которого по праву называлось древними египтянами эликсиром жизни. Аромат его цветков имеет лечебные свойства, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря ее лечебным свойствам. Листья приравниваются к анальгетикам, из них делают настои. Плоды съедобные и обладают омолаживающим действием, три ягоды в день помогают организму противостоять неотвратимым процессам старения. В дикой природе растет до трех метров высотой. Муррайя – уникальное растение 450 лет тому назад с ним познакомились японские жители. Эти миниатюрные, чудесные деревца они завозили из Гималаев, чтобы поставить в спальне императора, так как они верили, что тот, кто вдыхает аромат цветов муррайи, будет умным и крепким, а его дети тоже будут рождаться также крепкими и умными. Аромат цветков этого растения рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии. Частота и тяжесть приступов снижаются на 60%. Листья используют как обезболивающее. Они способны снять головную боль, зубную, боль при гастритах и холециститах. В ее листьях и плодах, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин - вещество укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других болезней. Настоем листьев муррайи (4-5шт, залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут) полощут рот и горло при ангине 4-5 раз в день или пьют по 50 мл три раза в день при заболеваниях сердца. Чтобы вылечить стоматит, заваривают листочек стаканом крутого кипятка, настаивают и теплым настоем полощут рот. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро заживет. Отвар из листьев используют для полоскания горла при простуде. Плоды слегка сладковатого специфического пикантного вкуса обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. В них много биологически активных веществ, предупреждающих старение организма. Плоды ее (всего 3-4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также при заболеваниях сердца. Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете муррайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой. Очень полезно принимать настойку муррайи после инфаркта и для профилактики инфаркта миокарда. Готовится она так: 2 столовые ложки листьев и плодов муррайи залить 250мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней, а темном месте. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель, разведенных водой, 5 раз в день до еды. Это средство можно принимать при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой, для поднятия иммунитета и общего тонуса. Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника они снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Однако злоупотреблять ягодами не стоит – за день можно съесть не больше 3-4 ягодок. Листья муррайи Кёнига («дерева карри») внешне немного похожи на лавровые, у них приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, супы, блюда из круп, а чаще - обжаривают листья в топленом масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушеном виде листья добавляют в приправу карри. Муррайя удивительное растение. Уже одно присутствие ее в помещении оказывает лечебное воздействие. В медицине Тибета она так же высоко ценилась, как и женьшень. Цветочный аромат муррайи благотворно на сердце влияет (успокаивает его и укрепляет), очень полезен для людей больных сердечной недостаточностью и стенокардией, улучшает сон и активизирует дыхание. Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил. Летучие вещества, выделяющиеся при цветении муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается. Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации. В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру (кстати, там его называют японским миртом), долгое время оно было предназначено только для избранных. Легенда Востока гласит, что смельчакам, выращивающим муррайю, рубили голову. Сейчас она доступна всем. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижает сахар. Если вы заведете дома муррайю, то почти круглый год это изящное деревце будет радовать вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату Посадите у себя это растение – и вы убедитесь в его пользе сами.

Мурайя - вечнозеленое экзотическое растение из семейства Рутовых, родиной которого считается Дальневосточный регион. Страны востока издавна ценили этот кустарник за его целебные свойства. Раньше мурайя использовалась лишь императорами, из-за чего ее до сих пор иногда называют «императорским деревом». Но теперь растение доступно любому желающему, и оно все больше завоевывает популярность за счет простоты выращивания. Листья и цветы кустарника нашли применение в народной медицине, а плоды его также пригодны и для употребления в пищу.

    Показать всё

    Описание растения

    Наибольшее распространение для выращивания в домашних условиях получила мурайя метельчатая. Этот раскидистый изящный куст имеет плотную пышную крону из ланцетовидных листьев. В высоту ствол растения может достигать до 1,5 м, ветви длинные и тонкие. Старые ветки несложно отличить от молодых побегов, так как последние покрыты ворсинками, исчезающими со временем.

    Некрупные цветы молочно-белого оттенка собраны в кистевидные соцветия и похожи на жасмин. Мурайя неприхотлива, поэтому не составит сложности создать для нее комфортные условия, благодаря чему цвести растение будет почти круглый год. В диаметре цветки, состоящие из 5 лепестков, достигают до 1,5 см.

    Созревшая ягода мурайи

    По окончании цветения образуются плоды овальной формы и длиной до 2 см. Их созревание длится 4 месяца, внутри находятся семена. В процессе созревания ягоды постепенно меняют окрас с оранжевого до ярко-красного. Съедобные плоды имеют аромат цитруса. Одновременно на растении можно наблюдать и плоды, и цветы, и еще не раскрывшиеся бутоны.

    Лечебные свойства

    Нежный аромат цветущей мурайи не только приятен, но и, по мнению специалистов, приносит огромную пользу организму человека. В этот период кустарник выделяет в воздух большое количество особых компонентов, называемых фитонцидами. Эти вещества воздействуют на простейших и бактерии, вызывая их гибель. А выделяемые в окружающую среду эфирные масла оказывают успокаивающее воздействие. Именно этим можно объяснить положительное влияние аромата растения на организм людей.

    Исходя из наблюдений, был сделан вывод, что пациентам со стенокардией систематическое вдыхание аромата цветущей мурайи помогает снизить частоту приступов примерно на 50–60%.

    Информации о содержащихся в ягодах и листьях растения веществах немного. Но проведенные исследования показали, что в химическом составе листьев присутствует горький гликозид гесперидин, влияющий на проницаемость сосудистой стенки. Это свойство кустарника успешно используется при лечении таких заболеваний, как стенокардия и гипертония. А также листья оказывают следующее терапевтическое действие:

    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • обезболивающее;
    • вяжущее.

    Перечисленные лечебные свойства эффективны при борьбе с недугами желудочно-кишечного тракта: тошнота, гастрит, диарея и дизентерия. Используются листья мурайи в качестве средства для наружного применения при лечении ран, мышечных болей и ломоты в суставах. Сок лекарственного растения успешно справляет с зубной и головной болью.

    В ягодах кустарника содержатся витамины и антиоксиданты. Последние производят тонизирующее воздействие на системы организма и предупреждают старение. Плоды экзотического растения влияют на уровень сахара в крови, снижая его показатель. Поэтому их употребление показано пациентам, страдающим от сахарного диабета. Рекомендованы они и при ишемической болезни сердца, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В профилактических целях достаточно употреблять 3–4 ягоды мурайи в день, что также позволит повысить иммунитет и избавиться от усталости.

    Рецепты и применение

    Свежие листья мурайи рекомендуют использовать в качестве быстрого обезболивающего натурального происхождения. Для предотвращения головной боли достаточно пожевать их несколько минут. А для избавления от морщин и замедления старения кожи используют рецепт настоя из свежих цветков:

    1. 1. В эмалированную или стеклянную тару поместить 2 столовые ложки ингредиента.
    2. 2. Залить 400 мл кипятка, остуженного до 80 градусов.
    3. 3. Наставить средство следует не менее 5 часов.

    Готовый настой используют для умывания. Его можно хранить в холодильнике до 4 суток, поэтому позволительно заготавливать средство впрок. Рекомендуется начинать приготовление вечером, чтобы настой был готов к утреннему умыванию.

    Комплексный настой

    Это лекарственное средство активно применяется при лечении дерматологических недугов. Для исполнения рецепта потребуются дополнительные ингредиенты. Способ приготовления:

    1. 1. Смешать по 3 столовых ложки свежих листьев мурайи, розмарина и подорожника.
    2. 2. Компоненты залить 1 литром кипятка.
    3. 3. Настаивать смесь следует 30 минут.

    Пораженные участки кожных покровов обрабатывают готовым средством каждые 2–3 часа. Его также можно использовать для компрессов.

    Спиртовая настойка

    Этот рецепт хорошо подходит для профилактики инфаркта миокарда и применяется при лечении недугов сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, диабет. Поможет он людям, страдающим от мигреней, заболеваний щитовидки, импотенции. Понадобятся плоды и листья растения.

    Как приготовить:

    1. 1. Из ягод мурайи удалить семена, после чего измельчить до состояния кашицы.
    2. 2. К полученной массе следует добавить такое же количество измельченных листьев кустарника.
    3. 3. Смесь залить водкой из расчета 250 мл на 3 столовые ложки растительного компонента.
    4. 4. Настаивать средство следует в темном месте на протяжении 2 недель, периодически взбалтывая.

Выращивать эту красавицу как комнатное растение несложно, если соблюдать основные правила ухода.

Ниже можно посмотреть муррайю на фото вместе с цветами:







Цветок муррайя в домашних условиях чувствует себя прекрасно. Уход мурайе нужен минимальный. Метельчатой в том числе.

Как ухаживать? Это сможет даже начинающий садовод. После нужны пересадка, полив, подкормка и обрезка муррайи. Очень важно обеспечить растению правильное местоположение и хороший грунт.

Обрезка

Обрезку муррайилучше проводить в конце февраля. Для этого каждую ветку укорачивают на два узелка . Обрезают только те ветки, на которых растет не менее 4 листочков, а также растущие внутрь побеги. Карликовой муррайе обрезка не нужна.

Полив

Полив муррайе нужен обильный летом (3-4 раза в неделю), и умеренный зимой (раз в неделю). Сокращают полив уже в сентябре. Нельзя допускать застоя воды в горшке.

Это может стать причиной корневой гнили и гибели растения. Но и чрезмерная засуха также вредна. Поливают муррайю только чистой, отфильтрованной водой , без содержания хлора. Для растения очень важно ежедневное опрыскивание.

Важно! Не допускать попадания воды на цветы – они могут осыпаться.

Удобряют муррайю ежемесячно , а во время цветения — дважды в месяц. Один раз используют только органические удобрения, а другой – только минеральные.

В качестве последних, можно использовать комплексные удобрения для бонсай или цитрусовых.

Внимание! Нельзя избыточно подкармливать растение.

Посадка

Посадку муррайи проводят в небольшой горшок, с множеством дренажных отверстий. Просторную емкость покупать не надо. В ней муррайя расти не будет до тех пор, пока корни полностью не заполнят горшок.

Почву для муррайи можно сделать самому. Для этого необходимо взять листовую, дерновую землю, торф и крупный песок, в пропорции 2:2:2:1.

Можно брать готовый грунт для цитрусовых растений или суккулентов, но предварительно добавив в него кокосовое волокно или перлит.

Для молодой муррайи почва должна быть легкой и рыхлой, а для взрослой – более плотной и тяжелой. Обязательно на дно емкости укладывают дренаж , примерно на 1/3 объема. Почву можно обеззаразить марганцовкой.

Пересадка

Пересадка молодой муррайе нужна ежегодная. Взрослое растение достаточно пересаживать раз в 2-3 года. В остальное время, можно просто обновлять верхний слой почвы.

Важно! Пересаживать растение не оголяя корни, вместе с земляным комом.

Горшок выбирают на 1-2 см больше предыдущего. Корневую шейку сильно заглублять не нужно, чтобы муррайя не болела.

Выращивание из семян

Семена муррайи для посадки должны быть свежими , т. к. они быстро теряют всхожесть. Размещать горшок с растением лучше всего на западном или восточном окне.

Муррайя цветы выращивает уже через 3-5 месяцев после посадки, и цветет очень долго, с марта по октябрь. После чего, появляются крупные оранжево-красные ягоды. Именно косточки этих ягод являются семенами.

Размножение

Размножать муррайю можно черенками и семенами . Черенками растение размножается плохо, и приживаются они долго. Их срезают с верхней части побега и укореняют во влажном песке, под пленкой.

Через месяц появляются корешки, и муррайю пересаживают в отдельный горшок.

Семена растения очищают от мякоти, просушивают и высаживают в просторные емкости, заполненные подготовленным грунтом. Оставляют их в хорошо освещаемом месте, при t+23-25С, накрывают стеклом, периодически опрыскивают.

Через пару недель появятся первые всходы муррайи. Их рассаживают по небольшим пластиковым стаканчикам.

Температура

Внимание! Муррайя не выносит высокой температуры.

Оптимальным условием будет температура не выше +25С летом, и около +15-17С – зимой. Растение не любит сквозняки или резкие температурные перепады.

Освещение

Внимание! Недостаток света, так же как и избыток, вреден для муррайи.

От прямых солнечных лучей его надо немного притенять.

Но световой день должен быть не менее 14 часов. Поэтому, при необходимости, муррайю подсвечивают специальными лампами.

Польза и вред

Мурайя и полезные свойства это практически синонимы. Муррайя не зря считается лекарственным и лечебным растением. Она широко используется в народной медицине.

Лечебные свойства

Если пожевать свежие листья муррайи, то можно избавиться от головной и зубной боли, вылечить стоматит . Хорошо помогают они справиться с бессонницей и гастритом.

Прикладывание листочков на больные суставы при артрите или артрозе, снимает опухоль и болевые ощущения.

Полоскание отваром из листьев муррайи прекрасно лечит горло при ангине. Употребление настойки из листьев муррайи с добавлением розмарина помогает снизить уровень сахара в крови, избавляет от аритмии и улучшает работу кровеносной системы.

Ягоды муррайи тоже обладают пользой. Достаточно съедать по 3-4 штучки в день, чтобы забыть об усталости и снизить давление. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, эти ягоды могут значительно продлить молодость и замедлить процесс старения организма.

Нежный аромат цветков муррайи обладает успокаивающим действием, снижает риск возникновения легочных и сердечных заболеваний. Согласно поверьям, выращивание муррайи дома обеспечит семейное благополучие и удачу в любви.

Болезни и вредители

При правильном уходе, муррайя практически не подвержена болезням , и крайне редко подвергается нападению вредителей.

Внимание! При поливе хлорированной водой развивается неприятное заболевание – хлороз.

От избыточного полива, у растения может появиться корневая гниль и мучнистая роса. Из вредителей наибольшую опасность для муррайи представляют паутинный клещ, щитовка, белокрылка и тля .

От нападения паутинного клеща и белокрылки можно уберечь растение опрыскав его настоем чеснока (40 гр измельченных зубчиков на литр воды) или лука (10 гр на литр).

Хорошо помогает обработка листочков муррайи мыльным раствором или отваром из клубней цикламена. Можно использовать отвар томатной ботвы (полкило на литр воды). Полученную смесь кипятят 20-30 мин, добавляют немного мыла хозяйственного и обрабатывают листья муррайи.

От щитовки на растении лучше избавляться при помощи обработки листьев керосином. Проводят процедуру очень быстро и аккуратно, чтобы не сжечь листочки.

После чего керосин смывают мыльным раствором. Неплохо помогает в борьбе со щитовкой мыльно-масляный раствор. Для его приготовления понадобится 10 гр мыла и в 2 раза больше машинного масла.

Раствор тщательно взбивают, и обрабатывают им листья муррайи. Растение укрывают пленкой на несколько часов, после чего, промывают водой. Через неделю обработку повторяют.

Тля «боится» лукового и табачного настоя (40гр на литр воды), отвара из тысячелистника или чистотела. Если народные средства не справляются, то можно воспользоваться проверенными препаратами: Карбофос, Фитоверм, Актара. Они не оказывают на муррайю губительного воздействия.

При появлении хлороза можно обработать растение хелатным железом, и использовать для полива и опрыскивания только очищенную воду.

Если муррайя сбрасывает листья, что делать? Это вызвано недостатком света или перепадами температуры. Надо переставить растение на более освещенное место или воспользоваться фотолампой, обеспечить защиту от сквозняков.

Почему не цветёт мурайя? Если цветок долго не зацветает, значит потребуется пересадка и подкормка. Из-за нехватки питательных веществ в почве, сильного разрастания корней, может замедлиться рост растения.

На видео можете посмотреть особенности ухода за цветком:

Выращивание муррайи – дело совсем не сложное, не требующее специальных навыков и знаний. Эта экзотическая красавица неприхотлива в уходе, нетребовательна к условиям содержания и хорошо размножается семенами.

Как только вы увидите этот цветок, вы влюбитесь в него. Ранее считалось, что мурайю выращивать могут только императоры. Сейчас же это красивое вечнозеленое растение доступно каждому.

Полезные свойства растения мурайя

Мурайя – очень изящный кустарник. Для кого-то цветок представляет исключительно эстетический интерес. А кто-то стремится завести мурайю, чтобы иметь возможность воспользоваться ее удивительными целебными свойствами.

При правильном уходе мурайя может цвести круглый год. Небольшого размера белые цветочки не только выглядят очень изящно, но и издают умопомрачительный запах. Этот благоухающий аромат – одно из полезных свойств мурайи.

Дело в том, что из цветка выделяются фитонциды и аромамасла, которые способны очищать воздух в помещении. Кроме того, запах цветов мурайи успокаивает и расслабляет. Это растение рекомендуется завести людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Было установлено, что регулярное вдыхание аромата мурайи помогает при:

  • ишемии;
  • стенокардии;
  • гипертонии и прочих проблемах.

Другие лечебные свойства цветка мурайя выглядят следующим образом:

  1. После цветения на мурайе появляются небольшие красные ягодки. В них содержится немало витаминов, полезных веществ и антиоксидантов. Плоды растения можно есть. Трех-четырех ягодок в день достаточно для предупреждения старения, повышения тонуса и укрепления иммунитета.
  2. Лечебные свойства ягод мурайи помогают диабетикам. Плоды снижают количество сахара в крови.
  3. Использовать для лечения можно листья цветка. Отвар из них лечит заболевания горла и полости рта.
  4. Мурайя помогает при головных болях.
  5. Растение можно использовать для борьбы с сыпью и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Применение целебных свойств мурайи на практике

Самый простой способ применения мурайи – есть ягодки прямо с куста. Безусловно, существуют и более сложные рецепты:

  1. Для лечения кожи подойдет настойка растения. Цветы мурайи заливаются горячей водой и настаиваются в течение пяти часов. Полученное средство следует использовать для умывания.
  2. Мурайя полезна для метеозависимых людей и тех, кого часто донимают головные боли. Для лечения придется разжевывать не самые приятные на вкус листья, оказывающие положительный эффект.
  3. Чтобы приготовить отвар, четыре-пять цветочков мурайи нужно залить стаканом кипятка. Этим средством можно полоскать носоглотку при болезнях.

Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства.

Цитата сообщения воронина_таня Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства.

Гриб-баран (грифола курчавая) - польза и вред, лечебные свойства

Гриб-баран (грифола курчавая): свойства

Калорийность: 30 кКал.
Энергитическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая)
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Описание

Гриб баран или грифола курчавая - относится к дереворазрушающим грибам. Он растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Очень редок. Растет быстро. Состоит из центральной ветвящейся ножки и плоских мелких шляпок. Его не едят насекомые и черви.

Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков - его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

Гриб баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста - в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более.

Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Чаще всего гриб баран можно встретить в широколиственных лесах средней полосы России. Время произрастания - август-сентябрь. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограниченно.

Шляпки мясистые, клинообразно сужены к ножке. Сверху ореховые, серые, снизу светлее. Поверхность неровная. Снизу шляпки трубчатые, поры - 1×2 мм. Центральный пенек короткий и толстый, вторичные ножки плоские, при высыхании кремовые или сероватые.

Мякоть белая. Запах приятный, стойкий.

Споровый порошок белый.

Употребляется свежим.

Полезные свойства

Данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грибы воистину уникальны по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучаются учеными, открывая все новые и новые возможности в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо, или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) и лечение

Обладая целым рядом полезных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Вред грибов-баранов (грифолы курчавой) и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому стоит не переедать грибы. Лучше собирать их подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Использованные источники:

Http://xcook.info/product/grib-baran.html#03984

Http://slovari.yandex.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-...D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD/

Http://derevnyaonline.ru/user/Robin/blog/2891.html

Http://www.mkgs.ru/grib-baran.php

(по-латыни Murraya paniculata) - изящный вечнозеленый кустарник, живой интерес к которому в последнее время проявляют любители экзотических растений. Ценность мурайи не ограничивается высокими декоративными качествами - "тропический гость" интересен и в практическом плане, ведь плоды экзотического растения пригодны в пищу. Более того, мурайя, благодаря своим лечебным свойствам, получила признание не только у адептов народной и нетрадиционной медицины, но также и среди рядовых граждан, исповедующих здоровый образ жизни, так как аромат экзотических цветов (цветет при надлежащих условиях практически круглогодично) оздоравливает воздушную среду в помещении.

Мурайю можно отнести к категории тех растений, история которых окружена ореолом тайн. "Дерево японских императоров" - так еще называют мурайю - пока только начинающее покорять сердца европейцев, японцам было известно более 450 лет назад и культивировалось в оранжереях "избранных" в обстановке строгой секретности. К счастью, сейчас завеса тайны сброшена, и мурайю сможет вырастить каждый, кто имеет представление о размножении растений семенами - в крайнем случае, можно приобрести взрослый экземпляр. Выращивание мурайи в домашних условиях особого труда не представляет - растение отличается необыкновенной неприхотливостью и не особо требовательно к освещенности, что во многом также предопределяет его популярность у цветоводов-любителей.

Химический состав мурайи и биологическое действие

Во время цветения мурайи в воздух выделяется огромное количество фитонцидов и ароматические эфирные масла, которые действуют успокаивающим образом. Замечено, что у больных сердечными заболеваниями, в частности стенокардией, регулярное вдыхание аромата цветущей мурайи снижает частоту приступов на 60%.

Сведения о содержании химических веществ в составе листьев и плодов мурайи довольно скудны. Листья растения содержат горький гликозид гесперидин (обнаружен также и в околоплодной кожуре цитрусовых), оказывающий влияние на проницаемость капилляров.

Плоды мурайи содержат витамины и другие биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение организма - достаточно употреблять по 3 - 4 ягоды в день. Тонизирующее действие плодов мурайи по образу сходно с лечебными свойствами ягод лимонника. Плоды мурайи оказывают гипотензивное действие, поэтому очень полезны для страдающих гипертонией, а также рекомендуются при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваниях. Ягоды мурайи также ценятся у диабетчиков, так как позволяют снизить уровень содержания сахара в крови без использования сахароснижающих средств.

Листья мурайи обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами, оказывают ранозаживляющее действие, поэтому используются в народной медицине при лечении ран, желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диарея, гастриты и пр.). Местноанестезирующие свойства листьев и других частей растения позволяют использовать их в качестве наружного средства при ломоте в суставах и мышечных болях. Сок из листьев мурайи способен усмирить зубную и головную боли.

Практические рецепты с использованием мурайи

- Настойка мурайи . Для приготовления препарата используются листья и плоды растения в равной весовой пропорции. Из плодов необходимо удалить косточки, измельчить вместе с листьями и залить 250 мл водки (на каждые 2 - 3 ст.л. сырья). Время настаивания - 10 - 14 дней в темном месте (периодически взбалтывать содержимое). Принимают настойку перед едой (за полчаса) по 20 - 30 капель. Кратность приема - 2 - 3 раза в день. Настойка мурайи помогает при ИБС и сердечной недостаточности, а также служит профилактическим средством против инфаркта миокарда. Принимать настойку рекомендуется также людям, страдающим частыми мигренями.

- Настой листьев мурайи . На 250 мл кипятка - 1 ч.л. измельченных листьев; время настаивания - 30 минут. Это лечебное средство используется наружно в виде полосканий (до 7-ми раз в день) при заболеваниях носоглотки, при ангине и других вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

- Сложный настой . Препарат используется для лечения дерматологических заболеваний кожи. В состав сбора входят листья розмарина , подорожника и мурайи (используются в свежем виде) в равной пропорции. На 1 литр кипятка - 3 ст.л. сбора; настоять полчаса. Пораженные участки кожи протирать настоем каждые 2 часа (можно использовать в виде компрессов и примочек).

Побочные эффекты и противопоказания

Особых противопоказаний для употребления плодов и лечения препаратами с использованием мурайи не выявлено. Единственное, требуется учитывать тот факт, что спиртовая настойка снижает давление (это касается лиц, страдающих гипотонией). Не рекомендуется злоупотреблять и плодами мурайи.

Лечебные свойства мурайи в косметологии

Биологически активные соединения, содержащиеся в цветах мурай, не остались без внимания у косметологов, которые рекомендуют использовать настой для умывания при дряблой, стареющей коже.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари