Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится. Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Как заготовить кукурузу на зиму

Кукуруза на зиму - это консервированная или замороженная заготовка, которую вы можете без хлопот приготовить в домашних условиях. Зерна добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

Кукуруза в початках на зиму

После заморозки зерна сохраняют свой вкус и аромат.

Источник: Depositphotos

Початки кукурузы отлично хранятся всю зиму в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • вода – 1 л.
  1. Опустите кукурузу в кипящую воду и варите ее 5 мин.
  2. Переложите початки в ледяную воду, затем обсушите их бумажными полотенцами.
  3. Положите заготовки в пакеты для заморозки, удалите из упаковки воздух. Отправьте початки в морозильную камеру.

Используйте заготовки по мере необходимости.

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6 початков;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 30 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  2. Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
  3. Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.

Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  1. Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  2. Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  3. Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  4. Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  5. Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

Кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.

Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.

Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.

У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами - магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.


Даже при множеств е полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.

Выбираем кукурузу для консервации

Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.

Культура бывает двух видов:

  • кормовая - выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
  • сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.

Культура бывает разной спелости:

  1. Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
  2. Зерна средней зрелости - отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
  3. При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовительный этап проходит в несколько шагов:

  1. Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
  2. Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
  3. Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
  4. В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
  5. Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
  6. Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
  7. По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
  8. После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
  9. Заготовку можно делать по-разному - с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
  10. Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
  11. Далее идет непосредственная закатка заготовки.

Как законсервировать кукурузу в домашних условиях

Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт - 700г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Методика готовки:

  1. Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
  2. Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
  3. В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
  4. Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
  5. Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
  6. Слить жидкость и остудить.
  7. Срезать зерна с кочана.
  8. Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
  9. Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
  10. Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
  11. Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
  12. Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
  13. Стерилизовать один час.
  14. Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
  15. Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.

Необходимые компоненты:

  • зерна - 850 г;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 15 г;
  • лавровый лист и уксус.

Этапы выполнения:

  1. Приобрести культуру средней спелости.
  2. Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
  3. Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты - вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
  4. Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
  5. Добавить специи и консервант - 2 ст. л. в каждую.
  6. Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
  7. Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
  8. После окончания времени сразу закатать.
  9. Перевернуть и накрыть шерстяным платком.

Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.


Консервирование кукурузы в початках

Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок - трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.

Ингредиенты:

  • кукуруза - 10 больших початков или 15 маленьких;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
  2. Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды - 25 грамм соли. Все прокипятить.
  3. Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
  4. Разложить початки компактно в банки.
  5. Сверху залить холодным маринадом.
  6. Стерилизовать один час в кипящей воде.

Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.

Заготовка без стерилизации

Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 30 г;
  • 2 ст. л. уксуса.

Методика приготовления:

  1. Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
  2. Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
  3. Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
  4. Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
  5. Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
  6. Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • маринад - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • уксус - 2 ч.л. на 500 мл.

Приготовление:

  1. Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
  2. Очистить зерна.
  3. Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
  4. Простерилизовать и закатать.

Маринованная с овощами в банках

Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.

Компоненты:

  • любые имеющиеся овощи;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 1 ст.л. без горки;
  • соль - 1 ст. л. с горкой;
  • уксус - 2 ст.л.
  1. Зерна срезать с початка.
  2. Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
  3. Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
  4. Заполнить пол-литровые банки.
  5. Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
  6. Стерилизовать один час.
  7. После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • уксус - 2 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Кукурузу сварить и срезать зернышки.
  2. Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. Сделать сладкую заливку.
  5. Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.

Рецепт с лимонной кислотой

Продукты:

  • основной продукт;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - пол чайной ложки;
  • лимонная кислота.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
  2. В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
  3. Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
  4. Укупорить заготовки крышками.

С добавлением специй

Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.

Ингредиенты:

  • основной продукт;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус - 10 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Взять молодые початки и проварить 10 минут.
  2. Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
  3. Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
  4. Заполнить емкости и простерилизовать один час.
  5. Закатать.

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Идеальное место для хранения - сухие, прохладные , темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.


Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях получается очень вкусной, сочной и сладкой, в отличие от магазинного варианта! Да и стоит такая заготовка в разы дешевле, поэтому не забудьте укупорить несколько баночек этого овоща для приготовления зимой вкусного салата.

Запомните, что молодая кукуруза, с початков которой выделяется сок, варится всего лишь 15-20 минут, а вот зрелые кочаны обязательно нужно варить не менее 1-2 часов, пока зерна не станут мягкими. Солить при варке кукурузу нельзя – соль уплотняет поверхность зерен и они становятся жесткими на вкус.

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 5-6 кукурузных початков;
  • 1 ст.л. сахарного песка и 1 ч.л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

1. Початки очистим от листьев и растительных волос. Небольшую часть промытых листьев выложим на дно кастрюли или казана и разместим на них очищенные и промытые початки. Всыпем 1 ст.л. сахарного песка. Соль добавлять не будем.

2. Зальем водой и поместим емкость на плиту, накрыв крышкой. Доведем до кипения и убавим огонь до среднего, отваривая початки в течение 15-20 минут.

3. Затем снимем емкость с огня и резко переместим початки в ледяную воду. Как только они слегка охладятся, срежем острым ножом с них зерна.

4. Промоем несколько 0,5 л баночек и всыпем в них отварную нарезку кукурузы до плечиков – не больше!

5. Баночки поместим в кастрюлю для стерилизации, всыпем в каждую из них 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахарного песка.

6. Зальем горячую воду до верха. Наполним и кастрюлю горячей водой до плечиков банок. Поместим ее на плиту, доведем воду в ней до кипения и уменьшим огонь до среднего, накрыв баночки крышками. В таком положении будем стерилизовать их около 1 часа.

7. Спустя указанное время извлечем банки из кастрюли, зальем в каждую из них 1 ст.л. 9% уксуса и сразу же укупорим консервационным ключом или закрутим крышки до упора, если банки с резьбой.

8. Аккуратно перевернем дном вверх, убеждаясь в качестве укупорки, и дадим остыть при комнатной температуре. По желанию в каждую банку с консервированной кукурузой можно добавить по 0,5 таблетки аспирина, чтобы она препятствовала брожению.

1. Для начала необходимо правильно выбрать початки, чтобы кукуруза на зиму без стерилизации в домашних условиях не была жесткой. Лучше всего использовать свежие, недавно сорванные, чтобы кукуруза не была крахмальной. Початки необходимо тщательно очистить и как следует вымыть.

2. В глубокую кастрюлю выложить початки целиком и залить горячей водой. На большом огне довести до кипения и бланшировать около 3 минут. Выложить початки в дуршлаг и охладить под проточной водой (можно выложить кукурузу на лед).

3. Остывшие и немного просушенные початки можно складывать в банку. При желании можно сделать кукурузу сразу зернами, по принципу той, которая продается в магазине. Для этого необходимо острым ножом срезать зерна.

4. На одну маленькую баночку, а больше вряд ли необходимо для одного блюда, уходит 3 средних початка. Их необходимо вложить в банку довольно плотно. Залить банку кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой.

5. Эту воду затем нужно слить и снова довести до кипения. Второй раз залить кукурузу снова минут на 10. Тем временем подготовить маринад. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки уксуса и сахара и 1 - соли. Кипящим маринадом необходимо залить кукурузу, предварительно слив воду. Закатать банки и оставить их под одеялом до полного остывания. Вот и весь рецепт приготовления кукурузы на зиму без стерилизации. Таким же образом консервируются и початки.

На прилавках магазинов продается консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко покупают, так как она является ингредиентом многих салатов и других блюд. Но такую заготовку можно сделать самим в домашних условиях и приготовить не только зёрна, но и целые початки.

Чем полезна кукуруза консервированная

При термообработке кукуруза почти не теряет своих качеств и консервы из неё полезны благодаря некоторым :

  • содержит мало калорий (58 ккал на 100 грамм) и будет полезна в рационе людей, желающих сбросить свой вес;
  • содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и бета-каротин, ниацин;
  • содержит макро- и микроэлементы - натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, марганец, медь, железо и цинк;
  • содержащиеся в кукурузных зёрнах вещества обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами;
  • содержит аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • не вызывает метеоризма, в отличие от только что сваренной;
  • на неё практически не бывает аллергии;
  • не содержит глютен.

Знаете ли вы? Консервация из молодых кукурузных початков небольших размеров более полезна, чем из зёрнышек.

Какую лучше взять кукурузу для консервирования

Для заготовок следует брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов. Проверьте, не является ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не стоит, так как даже после длительной варки её мякоть может остаться твёрдой.

Следует также обратить внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).

Предварительная подготовка

Перед приготовлением очищаем кукурузные початки от листьев и волосков, срезаем сухие или недозрелые верхушки. Если имеются подгнившие участки - удаляем. Хорошо моем кукурузные початки под проточной водой.

С чем сочетается и куда можно добавить

Во многих кулинарных книгах и в Интернете можно найти множество различных рецептов с использованием консервированной кукурузы, ведь она сочетается с большинством продуктов. Из неё готовят первые и вторые блюда - это супы, салаты, овощного рагу, запеканки и т.д. Этот продукт используют в блюдах из мяса, яиц и . Он придаёт пикантный вкус и в сочетании с морепродуктами - крабовыми палочками, кальмарами, рыбой, креветками.
Но чаще всего консервированные кукурузные зёрна используется в салатах, в них они хорошо дополняет свежие овощи - , . Такая кукуруза используется и для приготовления блюд с вареными овощами - , .

Где хранить

Законсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится не более 3 лет. А вот магазинный продукт в жестяных банках не более 2 лет. Это происходит из-за того, что благодаря металлу содержимое окисляется быстрее и срок её хранения уменьшается. Такую консервацию хранят в тёмном сухом месте при комнатной температуре 22-25°С.

Для хранения хорошо подойдёт погреб, кладовка или просто полочка на кухне . После вскрытия крышки и использования кукурузы не полностью, банку с ней помещают на полку холодильника и хранят не более суток. При этом рассол лучше не сливать, так как без него кукурузные зёрнышки хранятся меньше и быстрее теряют свои вкусовые качества.

Почему могут вздуться крышки

Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.

Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:

  • хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • негерметично закатанная банка - это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
  • недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
  • некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
  • банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари