Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую электрическую плиту лучше купить для кухни. Грамотный выбор кухонной плиты

Когда цены на готовую еду в супермаркетах и кафе начинают напоминать ценники в магазине одежды, начинаешь невольно задумываться о том, не начать ли готовить самостоятельно. Сейчас для этого есть все возможности: кулинарные школы и курсы, телепрограммы о домашней кухне, и главное, чудеса современной науки - плиты! Одна лишь трудность - выбрать правильную плиту! Однако, подойдя к этой проблеме с умом, можно заполучить домой не просто бытовую утварь, а настоящего шеф-повара, который поможет вам приготовить вкуснейшие блюда своими руками.

Не стоит бросаться в омут с головой и сломя голову бежать в магазин, потому что распродажа закончится через 2 дня. Спокойствие, только спокойствие! Вдумчивый и рассудительный подход позволит вам сэкономить, не переживайте. Начнем с обсуждения главных параметров современных плит, ведь именно они позволят нам уже на первых порах избавиться от явно ненужных нам моделей.

Тип плиты

Во-первых, необходимо определиться с тем, какой способ подключения вам нужен. Существует несколько вариантов:

  • Газовые плиты;
  • Электроплиты;
  • Комбинированные плиты;
  • Мини-печи с варочной поверхностью.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности и решим, какой нам подходит больше.

Газовые плиты обычно устанавливают в домах, где есть газопровод. Если оного у вас в доме нет (Вы не в курсе, есть ли газ у вас в доме? Позвоните в ЖЕК, где вам всё расскажут), то от газовой плиты придется отказаться. Плиты на газу сокращают время готовки, в газовых духовках получается отличная поджаристая корочка. Такой вариант подойдет для опытных кулинаров.

Если вы никогда не пользовались газовой плитой, то лучше приобретайте электрическую - пользоваться ей намного проще, готовит она более равномерно, а к газовой плите нужно будет приспосабливаться.

Электроплиты - это самый оптимальный вариант для новичков на кухне. Именно электрические модели оснащены различными дополнительными функциями и программами, которые буквально приготовят пищу за вас. Кроме того, электроплита - это более безопасный вариант, если у вас есть дети: современные электрические варочные поверхности не обжигают пальцы при касании, чего не скажешь о газовых горелках.

Комбинированные плиты - более дорогостоящий вариант, потому что такие плиты могут использовать как газопровод, так и электричество. Покупка такой модели целесообразна, если вы часто переезжаете и всё свое берете с собой. Во всех остальных случаях можно приобрести газовую или электрическую плиту, не переплачивая за совмещение способов подключения.

Мини-печи - это, скорее, электрические духовые шкафы, сверху которых есть варочная поверхность. Это наиболее компактный вариант, который отлично подойдет для установки на даче или в общежитии. Если вам пока не нужна дорогостоящая полноценная плита, то мини-печь заменит вам ее, при этом предоставив возможность готовить практически любые блюда домашней кухни.


Фото: irecommend.ru

Конструкция и тип духовки

Духовки в плитах также делятся на газовые и электрические, их отличительные особенности мы уже упоминали. Заметим только, что в электрических плитах могут быть только электродуховки, а в газовых - оба варианта. Электрические духовые шкафы пропекают большие куски более равномерно, а газовые - создают более аппетитную корочку.

Сейчас нам более интересна будет конструкция духового шкафа. На какие параметры здесь нужно обратить внимание?

Модели с откидной крышкой - это недорогой, но устаревший вариант. Если финансы позволяют, лучше выбирайте среди моделей с выдвижной тележкой: они более безопасны, так как при их использовании практически невозможно обжечься. Кроме того, если вам нужно в процессе запекания посыпать блюдо сыром или добавить воды, вам не придется доставать весь противень - достаточно будет выдвинуть тележку и осуществить задуманное. И никаких прихваток не нужно!

Объем духового шкафа не менее важен. Если ваших кулинарных способностей хватает на запекание рождественского гуся или приготовление индейки с яблоками, то ищите плиту с духовым шкафом объемом не менее 60л. Если вы готовите довольно редко, а в семье у вас не более 3 человек, то вам хватит объема 40-50л.

Тип покрытия варочной поверхности

Обработка поверхности плиты - это основной фактор, определяющий не только ее долговечность, но и стоимость.

  • Эмаль - всем привычный способ обработки газовых и электрических плит, который используется уже десятки лет. Такое покрытие может прослужить и 50 лет, если правильно за ним ухаживать, да и стоимость плиты оно не увеличивает. Единственный недостаток - появление трещин и сколов со временем.
  • Нержавейка - очень прочный и долговечный вариант. Покрытие из нержавеющей стали лучше брать не полированное, а матовое, так как на нем не видны следы пальцев. Недостатки нержавейки: на ней видны даже малейшие царапины, и она достаточно дорогая.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность появилась сравнительно недавно и сразу завоевала любовь мам, ведь она наиболее безопасна. Нагревается лишь та ее часть, которая соприкасается с дном кастрюли. Однако, в эксплуатации она не так уж удобна: пролитая жидкость на ней сразу растекается повсюду, а сыпучие продукты и неправильная чистка могут повредить ровную поверхность. Помимо того, стеклокерамика дороже всех предыдущих вариантов.
  • Закаленное стекло - это практически то же самое, что и стеклокерамика, но бюджетнее и проще в эксплуатации (отмыть с него пятна значительно легче). Но учитывайте, что царапины на закаленном стекле появляются точно раньше, чем на стеклокерамике.


Фото: img.mvideo.ru

Тип управления

Как и многие другие бытовые устройства, кухонные плиты могут быть оборудованы двумя типами управления: механическим и электронным.

Механическое управление - это привычные многим хозяйкам крутящиеся рычаги разной формы, которые регулируют температуру подогрева конфорок. Такой вариант предпочтительнее, если вы покупаете плиту в подарок маме или бабушке: пожилым людям сложнее привыкнуть к новшествам. У механического управления есть свои недостатки:

  • Невозможность установки точной температуры нагрева;
  • Быстрое загрязнение рычагов и трудная процедура их очистки (рекомендуется приобретать плиты с черными ручками, чтобы пятна после готовки не были слишком заметны).

Электронное управление позволяет максимально точно задавать режим приготовления. Многие модели с электронным управлением предусматривают наличие автоматических режимов, которые будут очень полезны новичкам. Выбирайте модели с сенсорными кнопками без разъемов - они более гигиеничны.

Дополнительные опции

Уже определились, как примерно будет выглядеть ваша плита? Не торопитесь, у нас есть еще несколько советов, которые позволят вам найти идеальную кухонную помощницу.

  • Нестандартные конфорки - отличная идея для тех, у кого что-то постоянно пригорает или недоваривается, а также для любителей тушить мяса и овощи в утятнице или казане. И у газовых, и у электрических моделей бывают встроенные конфорки овальной формы, либо дополнительные короны для более быстрого нагрева посуды, либо возможность выбрать среди разного размера конфорок, расположенных в внутри друг друга (двухконтурные конфорки).
  • Индукционные конфорки нагревают лишь посуду, а не всю варочную поверхность. Они обычно ставятся на электронные плиты со стеклянным покрытием. Если у вас дома есть маленькие дети, не пожалейте денег на покупку плиты с индукционными конфорками.
  • Функция гриля и экспресс-разогрева реализуется на некоторых современных функциональных моделях на самой варочной поверхности в виде конфорок особой формы. Если у вас нет микроволновки или вы любите жареную пищу, то такие опции будут вам кстати.
  • Функция автоочистки духового шкафа - мечта любой хозяйки, которая до этого годами мучилась с нагаром и копотью в обычной духовке. Если вы решили потратиться на такую опцию, ищите вариант с пиролитической очисткой - эта технология более эффективна.
  • Конвекция в духовом шкафу позволит приготовить пару блюд одновременно. Подойдет для расторопных женщин, которым нужно накормить сразу много человек.
  • Автоотключение - необходимая функция для тех, кто часто забывает отключать приборы после использования. Позволяет экономить ресурсы и защищает от перегрева.
  • Защита от детей позволит вам заблокировать дверцу духового шкафа и электронное управление в процессе приготовления пищи.
  • Газ-контроль автоматически прекратит подачу газа в случае, если по какой-то причине пламя в конфорке погаснет.

Лучшие производители плит

Начнем с бюджетного сегмента, упомянув производителей газовых плит стоимостью до 10000 рублей. DARINA и Лысьва , Мечта и GEFEST (несколько недорогих моделей) производят как электрические, так и газовые плиты классического дизайна с эмалированной поверхностью и механической системой управления. Если вы привыкли к своей старой плите, то их продукция не создаст вам проблем в освоении новинки.

Более дорогие модели (от 10 до 20 тысяч рублей) обладают уже более широким функционалом и разнообразием покрытий. Стоит отметить и более стильный дизайн, многообразие расцветок и стилей. Наивысший рейтинг у нескольких компаний: DARINA , GEFEST , BEKO , Gorenje , Hansa , Indesit . Широкий ассортимент моделей позволяет найти плиту на любой вкус: от классической газовой плиты до современного устройства со стеклокерамической варочной панелью и газовым духовым шкафом.

Что касается более дорогих плит, то здесь выбор дизайна, материалов и функций поистине огромен. В ценовом диапазоне от 20 тысяч рублей надежную репутацию имеют такие бренды, как Bosch , Ardesia , Candy , Hotpoint- Ariston , Gorenje , Hansa , GEFEST , Zanussi . Большинство моделей в этой группе имеют более 4 конфорок, комбинированное подключение, множество дополнительных функций.


Фото: bt-test.ru

Распространённые ошибки покупателей

Кухонная плита - это основа домашнего уюта, ведь именно семейные обеды и ужины способны сплотить близких людей. Покупая плиту, мы надеемся на то, что она прослужит долгие годы, а не сломается через пару месяцев. Чтобы этого не случилось, постарайтесь при выборе не совершать перечисленных ниже ошибок.

  1. Покупка плиты без уточнения размеров - это самое ужасное, что вы можете сделать! Даем вам 100%, что в таком случае ваша дорогостоящая новая плита просто не влезет в проем, либо на несколько сантиметров будет возвышаться над рабочей поверхностью кухни. Хотите найти себе проблемы, тогда отправляйтесь в магазин прямо сейчас, не измерив параметры разъема, куда вы собираетесь поставить плиту.
  2. При осмотре плиты многие и не думают уделить внимание конфоркам . Если ваш выбор пал на классическую газовую или электрическую модель, уточните у продавца, отделяются ли конфорки для чистки. Если нет, то вы обречете себя на вечную борьбу с грязью, жиром и остатками пищи, которые невозможно будет достать из-под конфорки. Хотите создать на плите рассадник бактерий? Купите модель, конфорки у которой не снимаются.
  3. Покупка самой дорогой модели с максимумом функций , даже если вы можете себе это позволить, обернется пустой тратой денег, если вы не являетесь шеф-поваром или не сходите с ума по кулинарии. Выбирайте плиту согласно своим способностям, иначе все ее дополнительные функции так и не будут использованы. Кроме того, чем больше «прибамбасов» в плите, тем больше вещей, которые в ней могут сломаться. Если вы любите походы в сервисные центры, то покупка мультифункциональной плиты станет вашим билетом в рай. Если же вы хотите просто спокойно готовить и каждый раз не переживать, что нажмете не на ту кнопку, то выбирайте плиту попроще, а на сэкономленные деньги лучше купите качественную кулинарную книгу.

Надеемся, наши советы уберегут вас от ошибочной покупки и помогут выбрать по-настоящему надежную, безопасную, качественную и подходящую вашим требованиям плиту, которая прослужит вам долгие годы! Удачных вам покупок и вдохновения на кухне!

На рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических плит для кухни. Они отличаются типом варочной поверхности, видом конфорок и другими рабочими параметрами. Как же разобраться в них и сделать правильный выбор? Для этого нужно определить требования к будущей плите в зависимости от потребностей семьи в приготовлении пищи.

Параметры выбора электрических плит

При выборе плиты для кухни обратите внимание на пять основных параметров:

  • Габариты;
  • Материал рабочей поверхности;
  • Тип конфорок и их количество;
  • Духовой шкаф и его особенности;
  • Набор функций.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Габариты

Бытовые электрические плиты делят на две группы: мобильные и стационарные. Первые отличаются небольшими размерами. Среди них можно найти квадратные модели со стороной 25 см и высотой в 6 см. У них всего одна конфорка классического типа. Существуют плиты с двумя конфорками. Такие модели имеют форму прямоугольника. Мобильная кухонная техника подходит для эксплуатации на даче.

Для большой кухни в жилом доме лучше выбрать стационарную плиту. Ее высота является стандартной: 85 см, как у любого кухонного гарнитура. Глубина составляет 50 или 60 см, а ширина варьируется в пределах 50-100 см. Обычно, чем больше плита, тем более функциональна она.

Материал рабочей поверхности

По типу поверхности различают эмалированные и стеклокерамические плиты. Первые выполняются в широком спектре цветов, отличаются прочностью и низкой стоимостью. Однако эмаль легко получает сколы и царапины, с трудом поддается очищению.

Эмаль начала вытесняться стеклокерамикой , к преимуществам которой относят:

  • Устойчивость к высоким температурам (до 600 градусов);
  • Способность нагреваться до максимальной температуры за несколько секунд;
  • Способность нагреваться только в зоне соприкосновения с посудой.

Почти все модели стеклокерамических плит имеют электронное управление и оснащены индикатором остаточного тепла. Но стеклокерамика не терпит точечных ударов: от падения небольшого тяжелого предмета поверхность даст трещину. К такому же результату приводит резкий перепад температур. Поверхность необходимо чистить от попавшей пищи после каждой готовки. О том, как отмыть плиту – .

Дно посуды, в которой готовится еда, должно совпадать по размеру с конфоркой.

Тип конфорок и их количество

У мобильных бытовых плит всего одна или две конфорки. Стационарные модели могут иметь от 2 до 6 конфорок. Чем их больше, тем габаритнее плита. Нужно найти золотую середину между размерами техники и количеством конфорок. Но прежде спросите себя, как часто вы готовите пищу? Нет смысла покупать плиту шириной в метр с 6 нагревательными элементами, если по утрам вы готовите яичницу.

Для эмалированной рабочей поверхности доступен только один тип нагревательных элементов. Это ТЭН, помещенный в корпус из чугуна – «блин». Они могут быть трех видов:

  1. Классическими . Медленно нагреваются. Отличаются равномерной окраской;
  2. Быстрого нагрева . Отличаются кружком красного цвета в центре «блина»;
  3. Автоматическими . Отличаются кружком белого цвета в центре «блина». Автоматические ТЭНы распознают момент, когда закипает вода. И плита самостоятельно снижает мощность, чтобы тратить энергию только на поддержание нужной температуры.

Главный недостаток блинных ТЭНов – медленный нагрев и такое же медленное остывание . Поэтому при снижении мощности блюдо будет еще долго бурлить, может подгореть. Основным преимуществом является низкая стоимость.

Электрическая керамическая плита скрывает под рабочей поверхностью гибкий тэн. Он закручен в спираль и уложен на основание из асбеста. На рабочей поверхности нанесена разметка нагреваемых зон. Их и называют конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Рапидные , или Hi-Light . Нагреваются за счет раскаляющейся спирали. Имеют относительно низкую цену, но из класса конфорок стеклокерамических плит нагреваются медленнее;
  2. Галогенные, или HaloLight . Нагрев спирали происходит от галогенной лампочки. Скорость нагрева выше, чем у рапидных;
  3. Индукционные . Нагрев происходит моментально за счет работы электромагнитного поля. Стеклокерамическая поверхность остается холодной, электромагнитное поле воздействует только на посуду с пищей.

Нельзя забывать, что если диаметр дна посуды меньше диаметра конфорки, то стеклокерамика портит внешний вид. В худшем случае перестает работать. Производители плит решают проблему путем функции расширения конфорок. Маленькую круглую конфорку можно при необходимости преобразовать в большую овальную.

Индукционные плиты часто обособляют от электрических моделей и рассматривают их отдельно. Какую же плиту выбрать: электрическую или индукционную ? Здесь придется выбрать между неприхотливостью в выборе посуды и безопасностью в эксплуатации, низким расходом электроэнергии.

Для индукционной плиты нужна особая посуда с намагниченным дном. Но вместо покупки новой можно приобрести ферромагнитные наклейки для старых сковородок и кастрюль. Зато индукционная варочная панель тратит энергию только на нагревание посуды с пищей. Стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной, что исключает риск ожога. Для индукционной плиты нет разницы, какого диаметра вы используете посуду.

Духовой шкаф и его функции

Духовки предусмотрены только для стационарных моделей кухонных плит. Минимальный объем составляет 14 литров, максимальный – 162. Но большим спросом пользуются духовки 20-70 литров.

Режимы работы духовых шкафов:

  • Нагрев нижний;
  • Нагрев верхний;
  • Гриль;
  • Конвекция.

Все режимы можно включать либо по отдельности, либо сочетать друг с другом. Для плит с наличием режима «гриль» иногда предусматривается вертел. С его помощью мясо равномерно подрумянивается со всех сторон.

Набор функций

Электрические плиты сильно отличаются по функциональности. Как правильно выбрать модель, которая удовлетворит все ваши потребности? Для этого сделайте список возможных функций плиты. Напротив каждого пункта ставьте «+» или «-» в зависимости от того, нужна вам эта функция, или нет.

Перечень возможных функций:

  • Сенсорное управление;
  • Режим готовки пиццы;
  • Выдвижная духовка;
  • Выдвигаемые и навесные направляющие, предназначенные для противней;
  • Утапливаемые переключатели;
  • Выдвижные ящики для хранения посуды;
  • Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки;
  • Часы и таймер;
  • Функция размораживания;
  • Система легкой очистки;
  • Программы приготовления блюд;
  • Память для запоминания рецептов;
  • Вентилятор для охлаждения;
  • Отверстие, выводящее пар;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Информационный дисплей;
  • Функция распознавания посуды.

Совет эксперта. Если вы предпочитаете мыть посуду в посудомоечной машине, но для нее на кухне мало места, остановите выбор на комплектах три в одном. Это электрическая плита, совмещенная с духовкой и малогабаритной посудомоечной машиной. Обычно ее можно наполнить шестью комплектами посуды.

Чем электрическая плита лучше газовой?

При выборе плиты встает вопрос о том, какую модель выбрать: газовую или электрическую ? Для ответа на вопрос необходимо дать сравнительную характеристику каждому виду техники. Это удобно сделать в виде таблицы.

Сравниваемые параметры Газовая плита Электрическая эмалированная плита Электрическая стеклокерамическая плита
Стоимость На 20-30 % ниже электрических аналогов (+) Ниже, чем стеклокерамические модели (+) Высокая (-)
Регулировка температуры Плавная (+) Ступенчатая (-) Либо ступенчатая (-), либо плавная (+)
Скорость нагрева Быстрая (+) Медленная (-) Быстрая (+)
Особенности духовки Невозможно точно отрегулировать температуру (-)Только нижний нагрев (-) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+) Регулировка температуры с точностью до градуса (+)Верхний, нижний нагрев (+)Конвекция, гриль (+)
Безопасность Открытый огонь (-)Возможность отравления газом (-) Нет открытого огня (+) Нет открытого огня (+)
Загрязняемость Копоть от продуктов горения (-) Низкая (+) Низкая (+)
Зависимость от электричества Нет (+) Да (-) Да (-)

Из таблицы видно, что электрические плиты более предпочтительны для кухни. Ими проще управлять, они безопасны в эксплуатации. Главных недостатков два: высокая стоимость и зависимость от электричества.

Обзор лучших моделей электрических плит

Лучшая индукционная плита, пожалуй, – AEG 47745IQ-MN . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. В наличии многофункциональная духовка (гриль, конвекция, направляющие телескопического типа, подсветка). Есть часы с таймером, индикатор остаточного тепла. Отличается быстрым нагревом, низкими затратами электроэнергии. Управление электронное. Средняя стоимость – 35 000 рублей.

В 2015 году лучшей эмалированной плитой стала компактная модель DARINA B EM341 406 W с четырьмя конфорками и поворотными переключателями. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 56 см. Совмещена с духовкой объемом в 43 литра и с ящиком для посуды. Специальные функции отсутствуют. Средняя стоимость – 9 000 рублей.

Лучшая стеклокерамическая плита – Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X). Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Компактная модель с четырьмя конфорками, духовым шкафом объемом в 59 литров и ящиком для посуды. Есть индикатор остаточного тепла, таймер с отключением, функция каталитической очистки. Духовка оснащена подсветкой, может работать в режиме гриль. Средняя стоимость – 27 000 рублей.

Лучшей двухкомфорочной плитой в 2015 году признана Мечта 15М. Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 43 см. Высота без подставки 49 см. Управление механическое. Духовка имеет объем 24,6 л. Эта очень компактная модель подходит для малогабаритной кухни. Средняя стоимость – 4 700 рублей.

Лучшей электрической плитой с четырьмя конфорками эконом класса стала модель с эмалированной рабочей поверхностью – Flama AE1406-W . Габариты: высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см. Среди четырех классических – одна конфорка быстрого нагрева. Переключатели поворотные, духовка объемом 50 л с функцией подсветки. Средняя стоимость – 7 000 рублей.

Смотрите видео-совет по выбору электроплиты:

Электрические плиты идеально подходят для современных кухонь. От них нет копоти на потолке, они просты в эксплуатации и многофункциональны. Плиты с питанием от электросети менее опасны, а индукционные модели не дают риска даже обжечься благодаря отсутствию нагрева рабочей поверхности. Среди всего разнообразия можно подобрать модель, отвечающую жестким требованиям потребителя.

Вконтакте

Кухонная плита в процессе приготовления пищи играет наиболее важную роль. От нее зависит быстрота появления готовых блюд на столе и их разнообразие. Выбрать плиту из множества представленных производителями моделей достаточно сложно, так как она должна соответствовать не только эстетическим требованиям. Обращают внимание, также, на габариты бытовой техники, ее функциональные возможности, а также варианты варочных панелей и дополнительные опции духовых шкафов.

Виды кухонных плит

Основным критерием, определяющим какую плиту выбрать, является возможный источник энергии, предназначенный для ее функционирования. На этом этапе вопросов практически не возникает. Если дом газифицирован, то выбор останавливают на газовом оборудовании, а если нет – на электрическом.

Для удобства потребителей производители выпускают не только моно-модели, но и комбинированные варианты плит, где газовые конфорки соседствуют с электрическими духовками. В последнее время они пользуются большой популярностью у домашних хозяек. Бабушки и мамы помнят, как приходилось мучиться с газовой духовкой советского образца во время выпекания пирожков, или как внезапно «садился» бисквит по неизвестной причине, а вот с электрическими аналогами их связывают более теплые чувства. Поэтому предпочтения современных хозяек вполне понятны, несмотря на то, что нынешние газовые духовки намного качественнее и функциональнее своих предшественниц.

По конструкции плиту можно выбрать из нескольких представленных на рынке типов:

  • с газовыми конфорками и газовой духовкой;
  • с газовыми или электрическими конфорками и электрической духовкой (простой или многофункциональной);
  • с прогрессивными конфорками на стеклокерамической поверхности и электрической духовкой;
  • одновременно с газовыми и электрическими конфорками на общей варочной панели.

Традиционно конфорки и духовку располагают в одном корпусе, но современные модели встроенного бытового оборудования выпускают абсолютно независимыми друг от друга модулями. Нередко варочную поверхность устанавливают в одном месте, а духовой шкаф – в другом.

Также плиты для кухни подразделяются:

  • на бытовые и полупрофессиональные;
  • на белые, цветные и хромированные;
  • на узкие и широкие;
  • на 2-3-4х и даже 8-конфорочные;
  • на обычные и многофункциональные;
  • на мощные и маломощные.

Отличия кухонных плит состоят в материале изготовления варочной поверхности и ручек переключения, наличии выдвигающегося или открывающегося ящика для хранения посуды, а также вида верхней крышки, закрывающей конфорки. Перечислять все возможные различия не имеет смысла, так как каждый производитель пытается выпускать модели, в чем-то не похожие на продукцию, изготавливаемую конкурирующими компаниями.

Но общая характеристика у обычных кухонных плит все-таки имеется. Это их высота. Она выдерживается в пределах 85 сантиметров.

Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом станет четырехконфорочная плита с электрической духовкой. Но это нельзя считать неукоснительным правилом.

Для малогабаритной кухни, где насущным является вопрос о том, как сэкономить полезную площадь, будет правильнее выбрать компактную двухконфорочную плиту. Их ассортимент не так велик, но найти подобную продукцию в магазинах вполне реально. Производители предлагают модели:

  • объединенные с духовкой;
  • встроенные;
  • на ножках;
  • отдельно стоящие.

В любом случае, оборудование должно обеспечивать максимальную безопасность и комфортные условия пребывания на кухне.

Электрическую плиту разрешается устанавливать лишь в том случае, если к ней будет проведена отдельная качественная электропроводка, удовлетворяющая необходимым эксплуатационным требованиям. Иначе без света останется не только отдельно взятая квартира, но и весь многоквартирный дом. А в худшем случае может произойти пожар, учитывая тот факт, что старые постройки на мощность современных электроприборов просто не рассчитаны и от короткого замыкания не застрахованы. В новых домах прокладывают более мощные кабели, но проверка соответствия проводов к мощности оборудования не помешает.

Опытные повара рекомендуют выбирать газовую плиту в случае, если к дому подведен магистральный газ или налажена поставка сжиженного газа в баллонах. Они утверждают, что блюда получатся намного вкуснее при приготовлении их на открытом огне, так как процесс подогрева-остывания происходит быстрее и его легче контролировать, а кипение заканчивается мгновенно после прекращения подачи газа. Но газовые плиты небезопасны.

Определяясь в вопросе, какую плиту выбрать – отдельностоящую или встроенную, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Встроенная техника имеет более высокую стоимость, но она:

  • выглядит эстетичнее;
  • устраняет проблему зазоров между столешницей и варочной панелью;
  • обладает более высоким уровнем безопасности;
  • допускает независимую друг от друга установку (варочный модуль ставится на уровне столешницы, а духовка – не под конфорками, а в любом другом месте, к примеру, крепится на кронштейнах к стене).

Приобретая встроенную технику, необходимо обратить внимание на наличие полостей, расположенных по периметру духовки. Они служат для обдува вентилятором ее горячих стенок. При отсутствии у духового шкафа данной функции от его покупки следует отказаться, какой бы заманчивой ни была стоимость.

Прежде чем окончательно выбрать плиту для кухни из представленного в магазинах ассортимента, следует определиться с конкретными потребностями семьи в количестве и частоте приготовления пищи.

Дополнительные возможности

При покупке плиты следует узнать о наличии в ее конструкции дополнительных функций, которые разрабатываются производителями как для удобства эксплуатации, так и для повышения безопасности. Конечно, каждая опция увеличивает стоимость конечной продукции, но без некоторых из них обойтись будет затруднительно. Например, внутренняя подсветка и термостат для духовки являются удобными и полезными дополнениями.

На такой функции, как «газ-контроль», лучше не экономить. Если из кастрюли или чайника при кипении будет вытекать вода и зальет конфорку, то автоматика мгновенно перекроет поступление газа в форсунку.

Полезными, но необязательными опциями можно считать:

  • электророзжиг;
  • блокировку дверцы духовки и ручек, не допускающую детских шалостей. Для безопасности ребенка разумнее будет приобрести плиту с ручками управления, расположенными в боковой части варочной поверхности или защищенными крышками;
  • таймер;
  • телескопические направляющие для противня;
  • гриль и вертел;
  • термощуп, позволяющий определить стадию готовности блюда без открытия дверцы духового шкафа;
  • двойное термостойкое стекло, не допускающее ожогов при соприкосновении;
  • самоочистку духовки.

Некоторые модели электрических печей оснащают функциями СВЧ или пароварок, но это уже на любителя.

Основным конструктивным элементом кухонной плиты являются конфорки. Традиционно они имеют скругленную форму, но некоторые модели комплектуют треугольными или овальными элементами. В первом случае кастрюля будет прогреваться быстрее, а вторые – предназначаются для овальных кастрюль, называемых в народе «утятницами».

Плиту для кухни лучше выбрать с конфорками разного диаметра, хотя производители уже учли это требование и оснащают варочные поверхности отличными по размеру элементами. Четырехконфорочная плита комплектуется большим, маленьким и двумя средними кружками, а вот на двухконфорочной панели они могут быть одинаковыми.

Оптимально, донышко кастрюли и диаметр конфорки должны совпадать. Необходимо, чтобы грелось дно, а не боковые стенки или окружающий воздух.

На электрической плите посуда прогревается равномернее. Но производители газовых варочных панелей позаботились о своих потребителях – из представленных моделей можно выбрать плиту со специальными конфорками:

  • с закрытым крышкой пламенем, позволяющим производить тушение овощей или мяса на медленном огне без опасения, что они пригорят;
  • многоуровневые, имеющие два кольца пламени;
  • повышенной мощности, создающие три-четыре контура горения;
  • с независимым регулированием каждого нагревательного кольца.

Конфорки должны быть гладкими, не выступающими за варочную плоскость, а для электрических печей – плоскими, чтобы дно кастрюли плотно соприкасалось с плоскостью кругов.

Решетки, устанавливаемые над газовыми горелками, следует выбирать по принципу устойчивого расположения на них кастрюль и чайников.

Более долговечными считаются решетки, изготовленные из чугуна. Они долговечнее стальных конструкций и не деформируются при многочисленных циклах нагрева и остывания. Рекомендуется выбирать съемные элементы, состоящие из двух половинок. Их удобнее мыть.

Духовки

Кухонный духовой шкаф правильнее будет выбрать по параметру вместимости. Чем больше его объем, тем легче хозяйка справится с праздничным ужином. В такую духовку можно поместить сразу несколько блюд.

  • одновременным и раздельным подогревом низа и верха;
  • вентилятором;
  • вертелом;
  • подсветкой.

Данные функции облегчат приготовление пищи, сделают ее вкуснее, а выглядеть блюда будут очень аппетитно.

Материал варочной панели

Недорогие варочные поверхности изготавливают из эмалированной стали, которая обладает гигиеническими свойствами, но со временем приобретает царапины от применения абразивных чистящих составов и сколы. За полированной или матовой нержавейкой ухаживать легче, но на поверхности остаются отпечатки пальцев, а для ухода за ней потребуются специальные средства. К тому же, стоимость плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали выше варианта с эмалированной панелью.

Стеклокерамика эстетична и легко отмывается, но боится реакции со сладкими продуктами, которая происходит при высоких температурах. В результате несвоевременного удаления случайно попавшего на панель варенья или компота образовываются раковины.

Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками обладает алюминиевый сплав.

Большинство кухонных плит закрываются крышками, выполненными из стекла или металла, что предотвращает дополнительное загрязнение. Стекло легче металлической конструкции моется и современнее смотрится. Но не стоит бояться того, что оно при неосторожном закрытии разобьется. Практически все модели комплектуются специальными механизмами для плавного опускания крышки.

Газовые плиты

Как бы ни ругали газовые плиты за копоть, открытый огонь и малый набор дополнительных возможностей, они пользуются неуклонным спросом. Оборудование не требует дополнительной электроэнергии, кроме моделей с электродуховками, и позволяет мгновенно изменять температурные режимы при приготовлении блюд.

К ее недостаткам относится:

  • невозможность самостоятельного подключения;
  • необходимость согласования с газовыми службами при перемещении плиты на новое место расположения;
  • опасность при возможных протечках газа;
  • угроза возникновения пожара;
  • нахождение в помещении частичек, оставшихся после сгорания газа.

Электрические плиты

Данный вид приборов имеет разнообразные вариации исполнения и многочисленные функции. Их выпускают с выступающими за пределы варочной поверхности конфорками или спрятанными под стеклокерамикой элементами, отвечающими за нагрев:

  • индукционными;
  • спиральными;
  • ленточными;
  • галогеновыми.

Электродуховки оснащают разнообразными опциями – нужными или не обязательными, но полезными. От их набора зависит стоимость бытового прибора.

Выбрать необходимую кухонную плиту будет непросто. Сегодня на рынке слишком много предложений, и конкуренция требует постоянного обновления и функционального дополнения бытовых приборов. Но не стоит гнаться за новинками, они могут в процессе эксплуатации и не понадобиться.

Разнообразие газовых устройств растет с каждым днем, и то, как выбрать хорошую газовую плиту, знают далеко не все. Чтобы не прогадать, нужно знать о нескольких функциональных особенностях, которые станут основополагающими в её использовании.

Большинство людей отдают предпочтение электроплитам, так как считают их более удобными. Но опытная домохозяйка знает, как правильно выбрать и какую плиту: электрическую или газовую.

Надежность и долговечность газовой плиты выше, чем электрического аналога. И мы расскажем почему. Рассмотрим преимущества и определим критерии выбора. После прочтения наших советов вы практически станете экспертом, который знает о плитах практически всё, и сможете самостоятельно разобраться, какая из них подойдёт вашему дому и каковы особенности её использования.

Прежде чем погружаться в нюансы, объясним, почему плита должна быть газовая. Перед покупкой этот вопрос, несомненно, всплывёт и заставит задуматься. Плюсы газового устройства намного значимее, чем электроплиты, объясним конкретнее:

  • существенное преимущество — это цена . Она будет на процентов 15-20 ниже, чем у электроплиты. При сегодняшней нестабильной ситуации с экономикой, согласитесь, это весомый аргумент;
  • экономичность . Электроплита будет самым энергоемким устройством в вашем доме, в отличие от газовой, которая сэкономит деньги на потреблении газа, не затрагивая количество потребляемой энергии в квартире или доме;
  • простота использования . Все уже давно привыкли к использованию этих плит и хорошо в этом разбираются. Регулировка нагрева блюда очень удобна, тот, кто пользовался электрическим устройством, знают об этой разнице;
  • отсутствие зависимости от наличия энергоснабжения . Если электричество отключится, а у вас стоит электроплита, то сидеть придётся не только в темноте, но ещё и голодным. А если в семье растёт маленький ребёнок? Всерьёз задумайтесь над этим;
  • скорость приготовления блюда . Температура огня всегда будет выше температуры нагретых элементов. Это помогает, например, с утра, когда опаздываешь на работу и завтрак нужно приготовить максимально быстро;
  • вкус еды . Часто можно услышать, что еда, приготовленная на открытом огне, вкуснее. Тем более во все века люди готовили пищу на огне, в какой-то степени, это заложено в нас на генетическом уровне, и нет причин отказываться от этого в наше время.

Теперь обсудим правила, которые необходимо соблюдать при подборе своей «кормилицы». Когда вы определились с покупкой газового устройства, нужно знать тонкости выбора оптимальной модели.

Начнем с главного вопроса: какую газовую плиту лучше использовать для своей кухни, встроенную или отдельную? В этом поможет кухонная мебель, она подскажет, какой вид установки подходит именно ей. Иногда производители кухонь предлагают свои варианты, более подходящие под её габариты, цвет и дизайн.

Когда выбираете число конфорок, учитывайте количество членов семьи.

Если их не более 4-5 человек, вполне подойдёт поверхность с 4 конфорками, если больше, стоит задуматься об увеличении их численности до 5-6, но и кухня, в этом случае, должна быть больше и предполагать установку такой плиты.

Размер стандартной газовой плиты от 80 до 85 см, в ширину до 1 метра, а в глубину до 50-60 сантиметров. Всегда есть возможность установить варочную поверхность отдельно от духовой части, это позволит выгодно решить дизайнерские тонкости кухни и внесет гибкость в подборе плиты и духовки, так как будет отсутствовать привязка одного к другому.

Если в вашей семье готовка происходит часто и в большом количестве, визуально представьте, как на плите стоит сразу несколько сковородок и кастрюль, они не должны мешать друг другу. Или проведите этот эксперимент прямо в магазине.

Чаще всего вместе с плитами продаётся и сама посуда, попросите продавца поставить её на поверхность, чтобы правильно оценить степень удобства приготовления еды.

Количество конфорок, как и мощность, подбирается покупателем индивидуально под свои потребности. Их может быть от 2 до 6. Они обладают разными видами факела, размером и формой. Вспомните, часто ли бывает такое, что вам приходится готовить в спешке, если да, то подбирайте конфорки с большей тепловой мощностью, это позволит быстро нагреть воду в кастрюле или чайнике.

В ультрасовременных плитах устанавливаются комбинированные конфорки, с 2-3 кольцами для пламени, они могут регулироваться отдельно. Эта привилегия адресована опытнымповарам, они знают, как подобрать правильный режим для определённого блюда. Бывают треугольные, овальные и квадратные конфорки, на них нет решётки, так как они выполняют функцию подставки самостоятельно.

Использование спичек и зажигалок уже отходит в прошлое, на большинстве газовых плит установлена система «электроподжиг». Она находится на панели управления в качестве отдельной кнопки: нажимаете её и одновременно регулируете силу пламени.

Функция зависит от наличия электроэнергии, но не всегда, поэтому уточняйте у специалистов. Цена на электропождиг невысока и составит всего до 1 % от полной стоимости. Теперь вы знаете больше о том, как выбрать подходящую газовую плиту.

Корпус газовой плиты

Для изготовления корпуса используют прочную сталь, покрытую эмалью, она устойчива к коррозии и имеет высокую прочность.

В дорогих устройствах используют матовое покрытие, смотрится оно гораздо элегантнее и красивее, но проигрывает в удобстве ухода за ним. На такой поверхности будут видны абсолютно все следы от готовки еды и отпечатков пальцев.

Варочная поверхность

Варочная поверхность изготавливается из стойких к температуре материалов. Они имеют разную расцветку, есть возможность подобрать под дизайн кухни. Самым экономичным вариантом будет поверхность с эмалированным покрытием.

Еще один материал, который используют для панели, это нержавейка. Это наиболее выигрышный вариант, объясним почему. Он отличается высокой прочностью, прост в уходе, его легко мыть, а также, он устойчив химическому воздействию и поражению коррозией.

Для выбора наилучшего варианта для вашей плиты производители стали предлагать несколько вариантов. Она бывает:

  • электрической;
  • газовой;
  • комбинированной.

Какую же лучше выбрать? Большинство специалистов утверждают, что самым наилучшим вариантом будет комбинированный духовой шкаф, выбрав который, вы точно не прогадаете.

Она не будет перегружать проводку (что иногда приводит к пожарам при использовании электрической духовки) и позволит быстро набрать нужную для готовки температуру.

Газовая духовка будет оснащена несколькими режимами нагрева, а также газовым грилем. Она создаёт максимально близкую атмосферу к готовке на углях. Но использовать её правильно получится при наличии определённого опыта.

В электрической духовке устанавливают несколько функций, иногда с применением вентилятора, который будет распространять нагретый воздух по периметру шкафа. В ней готовят абсолютно разные блюда, используя нижний режим нагрева, боковой, верхний и на задней стенке.

Безопасность

Особо важным критерием в том, как выбрать газовую плиту для кухни, является безопасность. При покупке уточните, имеются ли в конфорках термодатчики, которые управляют запорными клапанами на форсунке.

Они автоматически прекратят подачу газа, если пламя было случайно потушено сбежавшим молоком или закипевшей водой из чайника. Функция недешевая, но, согласитесь, она того стоит. Вспомните только о многочисленных пожарах и взрывах на почве утечки газа.

Кстати, как выбрать чайник для газовой плиты, чтобы он также не стал причиной для беспокойства? Первое правило, чайник должен обладать звуковым сигналом при его нагреве до нужного придела, ведь забыть о нём очень просто.

Существует много разновидностей материалов, из которых изготавливают чайники, о преимуществах каждого из них, уточняйте у специалистов в магазине.

Детали выбора

Подобрав понравившуюся модель, обратите внимание на простые мелочи. Например, наличие достаточного освежения в духовом шкафу, а также устойчивости стекла к температурному воздействию.

Это защитит не только повара, но и ваших детей, которые часто тянутся к духовке, увидев в её окне красивое блюдо. Температура нагревания зависит от количества стекол, установленных в духовой двери.

ТОП-5 лучших газовых плит

В магазинах бытовой техники покупателей ожидают как плиты экстра-класса, так и вполне бюджетные модели. Причём по многим показателям отечественные или белорусские устройства мало чем уступают популярным иностранным брендам.

Предлагаем краткий обзор моделей газовых плит, которые пользовались наибольшим спросом у потребителей в 2016 году.

Крайне простое и одновременно надёжное готовящее устройство с газовым духовым шкафом. Варочная панель покрыта высококачественной эмалью, лёгкая решётка из стали позволяет ставить на конфорки ёмкости с небольшим дном.


Достоинства:

  • невысокая цена;
  • имеется большая конфорка для быстрого разогревания;
  • функция контроля газа в духовом шкафу;
  • хорошее качество выпекания;
  • имеется посудный ящик;
  • точный термометр в духовом шкафу.

Недостатки:

  • отсутствие автоподжига;
  • отсутствие подсветки духового шкафа.

Средняя стоимость – 9500 рублей.

Лёгкая в управлении, надёжная плитка с четырьмя конфорками на газу и полифункциональным вместительным электрическим духовым шкафом. И варочная панель, и духовка покрыты эмалевым слоем, который легко очищать. К самой плите прилагается два противня и решётка.

Достоинства:

Недостатки:

  • особых недостатков не наблюдается.

Средняя стоимость – 21000 рублей.

Ещё одна модель с электрическим духовым шкафом. Обладает небольшими размерами, поэтому отлично подойдёт для компактных кухонь. Керамическое покрытие духового шкафа позволяет ускорить уборку, также имеется функция очищения паром.

Достоинства:


Недостатки:

  • максимальная температура нагревания духового шкафа составляет 250 °C, что маловато для некоторых блюд;
  • компактность (в этом случае недостаточно места на варочной панели).

Средняя стоимость – 23000 рублей.

Хорошая плита с достаточно объёмным газовым духовым шкафом. Многие покупатели отмечают хорошую продуманность именно духовки, например, наличие гриля, подсветки.

Имеется у плиты и специальный набор Extra Effect, который состоит из глубокого поддона и вставляющегося в него противня. Образующийся между ними зазор заполняется водой, что позволяет уменьшить вероятность подгорания выпечки.

Достоинства:


  • электрический поджиг горелок, встроенный в ручки;
  • гриль;
  • неплохая подсветка духового шкафа;
  • температурный указатель духового шкафа;
  • две решётки из чугуна на варочной поверхности;
  • большой щиток из стекла.

Недостатки:

  • у духового шкафа нет электрического поджига.

Средняя стоимость – 12700 рублей.

Очень недорогая отечественная газовая плита, подойдёт для небольших кухонь. Четыре конфорки: две задние – стандартные, одна передняя – мощная, вторая передняя – для разогрева на маленьком огне. Как отмечают покупатели, серьёзных минусов у этой модели нет (особенно если учитывать её низкую цену).

Достоинства:


  • дешевизна;
  • решётка варочной панели из хрома;
  • контроль над газом в духовом шкафу;
  • посудный ящик;
  • эмалированное покрытие.

Недостатки:

  • отсутствие автоматического поджига;
  • отсутствие подсветки духового шкафа;
  • неудобная конструкция решётки, из-за которой ёмкости с маленьким дном проваливаются.

Средняя стоимость – 7500 рублей.

Вывод

Ознакомившись с нашими советами, вы можете приступить к выбору плиты, которая оправдает все ожидания. Никогда не спешите при таком серьёзном шаге, пройдетесь по магазинам всей семьёй, оцените стоимость и характеристики.

И тогда вы будете на 100 % готовы сделать правильный выбор.

Современные электроплиты для кухни являются аналогом домашнего очага, кроме этого, на них возложена функция приготовления пищи. Ассортимент плит в специализированных магазинах невероятно широк. Здесь можно подобрать компактную модель для небольшой кухни на даче, модель внушительных размеров, чтобы ежедневно радовать угощениями большую семью, встраиваемые электроплиты для кухни идеально впишутся в помещение любой стилистики и дизайна. Давайте разберемся, как выбрать электрическую плиту для кухни грамотно с технической точки зрения.

Электрическая или газовая плита? Что лучше?

На сегодняшний день единственным преимуществом газовой плиты является возможность использования любой посуды. Что касается недостатков, их гораздо больше:

  • при горении газа сжигается запас кислорода в помещении и образуется углекислый газ;
  • если газовая плита установлена ненадлежащим образом, выделяется смертельно опасный угарный газ;
  • газ относится к взрывоопасным веществам;
  • духовые шкафы газовых плит по своей функциональности уступают духовкам электроплит, поскольку неравномерно прогревают пространство и, как следствие, хуже запекают продукты.

Даже сегодня есть населенные пункты, где отсутствует газоснабжение, а использование сжиженного газа – процесс трудоемкий, требующий заправки баллонов и строгого соблюдения правил безопасности.

Преимущества электроплиты для кухни:

  • не нужно подключаться к инженерным коммуникациям, не требуются взрывоопасные газовые баллоны;
  • в процессе работы электрического устройства кислород сохраняется в полном объеме, не образуются опасные продукты горения – углекислый и угарный газы;
  • электроплита для кухни с духовкой – это идеальный выбор, если Вы умеете и любите готовить разнообразные блюда.

Это важно! Выбирая электрооборудование, учитывайте несколько важных особенностей – некоторые модели долго разогреваются и рассчитаны на приготовление пищи в посуде из определенных материалов. С технической точки зрения для обеспечения работоспособности плиты необходима надежная электропроводка и отдельная розетка на большое значение тока. При неправильном подключении плиты или ее неисправности возможен удар током. В случае частых отключений электричества необходимо позаботиться об альтернативном устройстве для приготовления пищи, например, обратите внимание на комбинированные плиты – с газовыми и электрическими конфорками.

Какую электроплиту выбрать для кухни – с чего начать поиски?

Правильно выбрать электроплиту на кухню – это означает комплексно подойти к вопросу. Прежде всего, необходимо определить:

  • где будет эксплуатироваться плита – в квартире или на даче;
  • на какой площади будет располагаться кухонное оборудование.

Выбирая модель плиты, убедитесь, что она подойдет по габаритам к кухонному гарнитуру. Огромное преимущество современных варочных поверхностей в том, что их можно установить в любой точке кухни и при необходимости отдельно от духовки. В современных планировках кухни духовому шкафу отводится место повыше, чтобы хозяйке не пришлось низко наклоняться в процессе готовки.

Виды электроплит для кухни

На рынке бытового оборудования представлено огромное разнообразие брендов и моделей, поэтому особенно важно подобрать электроплиту, которая:

  • будет соответствовать планировке кухни;
  • гармонично впишется в стилистику помещения;
  • вызовет положительные эмоции, с которыми и нужно готовить.

По конструкции все модели электроплит делятся на:

  • полноценные – варочная поверхность и духовой шкаф собраны в единую конструкцию;
  • отдельные изделия – варочная поверхность и духовка.

Таким образом, Вы можете формировать кухонное пространство по индивидуальному проекту. Если речь идет о небольшой площади в дачном домике, целесообразно подобрать компактную мобильную модель. Это оптимальный выбор для домов, где Вы проживаете только в теплое время года. В просторных кухнях можно легко установить варочную поверхность и вместительный духовой шкаф.

Это важно! Стандартные габариты варочной поверхности с духовкой: высота – 85 см, ширина варьируется в зависимости от количества и диаметра нагревательных элементов от 30 до 90 см, глубина от 50 до 60 см. Профессиональное оборудование бывает и больших размеров.

Дешевые электроплиты для кухни


Такие плиты, как правило дешевле других моделей электрических плит

Если Вас интересуют электроплиты без дополнительных функциональных возможностей, основным критерием выбора являются нагревательные поверхности. Они могут быть двух типов:

  • конфорка, выполненная из чугуна;
  • модель с открытым нагревательным элементом (спиральная трубка).

Основной недостаток таких электроплит – значительное потребление электроэнергии, при этом эффективность и производительность достаточно низкая. Что касается преимуществ оборудования, это, несомненно, мобильность и возможность транспортировать плиту. Такая модель незаменима на даче, куда Вы приезжаете только на выходные.

Чугунные поверхности требуют регулярной замены, как правило, один раз в два-три года. Если Вы планируете купить чугунную комфорочную электроплиту, обязательно поинтересуйтесь в магазине – есть ли в свободном доступе комплектующие именно к этой модели. Как правило, проще найти новую конфорку к плитам известных брендов. Что касается спиральных нагревательных элементов, их недостаток заключается в сложности ухода – идеально вычистить ТЭН практически невозможно.

Также необходимо отметить медленный нагрев рабочей поверхности. Несмотря на то, что в ассортименте представлены электроплиты с тремя видами конфорок – средней мощности, высокой мощности и автоматические – время нагрева конфорки варьируется от 7 до 10 минут. Среди трех вариантов нагревательных поверхностей предпочтительно выбирать модель с автоматическими конфорками. Они оснащены специальным датчиком температуры – красный кружок в центре, — который после закипания воды автоматически снижает мощность

Это важно! Подобрать самую экономичную электроплиту можно среди отечественных торговых марок – Дарина, Злата, Rolsen. Также можно найти вполне доступные бюджетные модели в линейках продукции таких брендов, как BEKO, Ariston, Hansa, Gorenje, Arsenik, Kaiser и ARDO.

Керамические электроплиты для кухни

Главное отличие плит из стеклокерамики – абсолютно ровная варочная поверхность, конфорки нанесены лишь схематично и бывают с одним или двумя контурами.

Это важно! Выбирайте модель с двухконтурными конфорками, в этом случае Вы сможете выбирать необходимую мощность и использовать посуду разного диаметра и даже разной формы, например, овальные утятницы, лотки, турки.

Необходимо отметить и другие технические особенности стеклокерамических плит:

  • мгновенный разогрев варочной поверхности;
  • высокая прочность, производители уверяют, что поверхность плиты способна выдержать удар упавшей кастрюли, но экспериментировать, конечно, нежелательно;
  • плиты из стеклокерамики быстро нагреваются и медленно остывают, поэтому, оставленная на плите кастрюля, еще долго останется теплой;
  • стеклокерамическая конфорка отлично проводит тепло по горизонтали, как следствие, кастрюля нагревается быстро, а КПД оборудования достигает 70 %;
  • исключен риск получить ожог, поскольку поверхность плиты не нагревается;
  • с эстетической точки зрения лаконичные стеклокерамические плиты черного цвета прекрасно вписываются в стилистику любой кухни.

Это важно! Некоторые модели оснащены галогенными конфорками, в этом случае источником тепла являются галогенные лампы. Также есть плиты с конфорками Hi Light, где нагревательный элемент выполнен из специального сплава и при нагреве образует ленту, похожую на змею.

Недостаток керамических плит – для приготовления подходит не каждая посуда. Забудьте о старых кастрюлях с неровным дном. Обеспечить полный контакт с конфоркой можно только при условии абсолютно ровного дна. Готовить можно в посуде из:

  • нержавейки;
  • стеклокерамики, но этот материал хуже проводит тепло;
  • алюминия, но при сильном нагревании мягкий металл может оставлять на плите следы.

Диаметр посуды должен максимально соответствовать диаметру конфорки.

Это важно! Стеклокерамические плиты считаются самым популярным и востребованным товаром, поскольку соотношение стоимости и качества оптимальное. Продукция данной категории представлена в линейке товаров всех известных производителей, поэтому выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не составит труда.

Индукционные электроплиты

Наиболее практичными признаны инновационные плиты из стеклокерамики с индукционными конфорками. По мнению специалистов и потребителей именно эта категория электроплит признана:

  • самой эффективной и экономичной;
  • эстетически привлекательной.

Главное преимущество энергосберегающих электроплит в том, что нагревается только посуда, а поверхность остается слегка теплой (присутствует остаточное тепло). Нагрев рабочей поверхности в сравнении с керамическими и традиционными электроплитами минимальный. Нагревательным элементом является электромагнитная катушка, которая создает магнитное поле с определенной частотой. Эффективность индукционных плит составляет 90 %.

Недостаток у данной категории оборудования один – мощность электроплиты индукционного типа достаточно высока, таким образом, прежде чем выбирать такую модель, проконсультируйтесь со специалистом-электриком – выдержит ли нагрузку проводка в доме.

Это важно! Учитывая, что дно посуды, как правило, круглой формы, созданный ток вращается по кругу, нагревая посуду. После выключения плиты она остывает также быстро, как нагревается. Именно поэтому индукционное оборудование потребляет меньше электричества, а к поверхности ничего не пригорает.

Другие критерии выбора электроплит

  1. Количество нагревательных зон.

Сегодня в специализированных магазинах представлены электроплиты с разным количеством варочных поверхностей. Временный вариант, который подойдет для применения на даче, — модель с одной или двумя конфорками. Преимущественное большинство изделий – это отдельное оборудование, которое можно установить в любой точке кухни. Также есть встроенные модели формата «домино».

Это важно! Модельный ряд плит с двумя зонами нагрева представлен разными вариациями – две конфорки, конфорка с грилем или конфорка с воком.

В зависимости от площади кухни и количества человек, для которых готовится пища, можно подобрать плиту с тремя, четырьмя, пятью или шестью конфорками. Чем больше зон нагрева, тем больше размеры оборудования.

В категории индукционных плит представлены модели, где вся поверхность является зоной нагрева, то есть ставить кастрюлю можно в любую удобную точку и нет необходимости подбирать диаметр посуды. При этом все предметы, поставленные на поверхность, отображаются на панели управления, пользователь может управлять настройками для каждого из них. Для этого достаточно прикоснуться пальцем к сенсорной панели управления. Ассортимент таких плит пока ограничен, но, по мнению специалистов, именно они наиболее комфортны в работе и позволяют готовить с удовольствием.

Это важно! Сегодня наибольшей популярностью пользуются индукционные плиты комбинированного типа. На их поверхности расположены две рабочие зоны небольшого диаметра, а в другой части находятся две конфорки, объединенные в одну. На объединенной рабочей поверхности можно готовить в кастрюлях и сковородках большого диаметра или в посуде необычной формы.

  1. Диаметр нагревательных зон.

Мощность плиты напрямую зависит от диаметра рабочей зоны нагрева. Чем меньше конфорка, тем меньше мощность оборудования.

Если речь идет о стеклокерамических плитах, размер посуды должен максимально соответствовать размеру зоны нагрева, в противном случае мощность плиты будет расходоваться неэффективно. Если кастрюля будет меньшего диаметра, плита будет расходовать лишнюю электроэнергию. В обратном случае – при выборе кастрюли большего диаметра – посуда будет нагреваться дольше.

Только в случае с индукционными плитами нет необходимости специально выбирать посуду, поскольку нагревается только дно кастрюли или сковородки.

  1. Форма нагревательных зон.

Если у газовых плит предусмотрены конфорки исключительно круглой формы, то у стеклокерамических и индукционных электроплит зоны нагрева бывают разных форм. Помимо кругов разного диаметра конфорки бывают овальными. Наибольшим комфортом в эксплуатации обладают плиты с двумя или тремя контурами. В этом случае Вы можете использовать посуду разного диаметра и активировать лишь зону необходимого диаметра, которую покрывает кастрюля.

  1. Дополнительные функции.

Все современные электроплиты оснащены дополнительными индикаторами, которые позволяют получить всю информацию о работе устройства.

  • Индикатор остаточного тепла показывает степень опасности обжечься, указывает, насколько остыла плита, позволяет использовать остаточное тепло для поддержания необходимой температуры блюда или подогрева тарелок.
  • Индикатор, отображающий процессы, которые выполняет плита в данный момент.

Полезными могут оказаться следующие функции:

  • автоматическое закипание – благодаря этой функции вода закипает максимально быстро и после этого поддерживает заданную пользователем мощность;
  • таймер – с помощью этой функции можно установить время, через которое конфорки отключатся или устройство подаст звуковой сигнал об истечении заданного временного отрезка.

Это важно! Если Вы подбираете плиту для дачи или загородного дома, целесообразно приобрести модель не только с конфорками, но также с другими функциями приготовления пищи – вок, барбекю, фритюрница, гриль. Однако каждая дополнительная функция отражается на стоимости изделия.

  1. Система очистки оборудования.

Эта функция актуальна для духовых шкафов. В бюджетных моделях функции очистки плиты, как правило, не предусмотрено. В этом случае мыть устройство придется вручную. В современных моделях используется две системы очистки.

  1. Пиролиз – плита сжигает оставшиеся продукты после приготовления, а пользователю нужно просто протереть поверхность. В этом случае в кухне должна быть установлена мощная вытяжка, в противном случае гарь наполнит дом.
  2. Каталитическая очистка – внутри стенки духовки покрыты специальной эмалью, такое покрытие поглощает жиры. В этом случае после приготовления еды достаточно протереть духовой шкаф влажной губкой. К недостаткам такой системы является ее недолговечность – спустя пять лет после эксплуатации эмаль теряет свои качества.

Выбирая, какую электрическую плиту лучше купить, продумайте заранее весь перечень необходимых функций устройства. Нет необходимости покупать модель с возможностями, которые окажутся невостребованными.

Безопасность превыше всего

Если в Вашем доме есть дети, предпочтительно выбирать модели плит с защитными функциями. Самые распространенные из них:

  • блокировка сенсорной панели – это надежная защита от детей, которые могут невзначай включить плиту или изменить установленные настройки;
  • автоматическое отключение – благодаря этой функции плита отключается автоматически, если Вы долго ее не используете или поверхность слишком перегрелась.

Также необходимо соблюдать определенные меры безопасности в процессе эксплуатации устройства:

  • учитывая, что некоторые модели в процессе работы нагреваются до высоких температур, необходимо исключить присутствие детей и животных рядом с включенной плитой;
  • рядом с плитой не могут располагаться легковоспламеняющиеся предметы;
  • работать с посудой необходимо только с прихватками или в специальных кухонных рукавицах;
  • запрещено отапливать помещение электрической плитой.

Это важно! При монтаже электрооборудования его нужно обязательно заземлить, в противном случае плита может ударить током или стать источником возгорания. Для подключения используют промышленный разъем или специальный разъем, подготовленный специально для электрического оборудования. Стандартные бытовые разъемы не подходят для подключения электроплит, поскольку обычной мощности для такого устройства недостаточно.

Теперь Вы знаете, какие бывают электроплиты для кухни, и наверняка подберете для себя оптимальную модель. При выборе модели руководствуйтесь полученной информацией, личными предпочтениями и, конечно, учитывайте архитектурные особенности и планировку кухни.

Стоимость электроплит

Напоследок следует разобраться в ценовом диапазоне, чтобы понимать, какую сумму готовить для покупки. Основные торговые марки, которые пользуются заслуженным доверием,:

  • Hotpoint-Ariston;
  • Whirlpool;
  • Siemens;
  • Gorenje;
  • Samsung;
  • Zanussi;
  • BEKO;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Miele;
  • Ardo;
  • Electrolux;
  • Nardi;

Ценовой диапазон на электрооборудование очень широк. Здесь представлены бюджетные модели, доступные всем потребителям, а также элитные модели. Самыми недорогими торговыми марками являются BEKO и Ardo. В их линейке товаров есть плиты по цене 4000 рублей. Самые дорогие бренды – Restart и Kuppersbusch, здесь средняя стоимость плиты варьируется от 75 до 80 тысяч рублей. Сегмент плит со средней стоимостью представлен торговыми марками Hotpoint-Ariston, Ardo и Zanussi – средняя цена от 7 до 9 тысяч. Что касается индукционных электроплит, их стоимость варьируется от 12 до 100 тысяч рублей. Преимущественное большинство моделей – это средний сегмент с ценами от 16 до 30 тысяч.

Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Левый Ctrl+Enter .

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари