Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заработать на производстве арахисовой пасты. NutButter: Как ореховая паста выходит в ритейл

Супруги-экономисты менее чем за год вывели на окупаемость производство непривычного в российских широтах продукта

В 2014 году Мария Мальцева находилась в декретном отпуске, а её муж Ян работал в банке. Увлёкшись кулинарией, Мария с удовольствием экспериментировала на домашней кухне с различными рецептами. И как-то раз приготовила арахисовую пасту, без которой обходится редкий завтрак в Америке. Именно с той небольшой баночки арахисовой пасты началось дело, доходы от которого довольно быстро позволили Марии и Яну уйти из найма и полностью посвятить себя быстрорастущему бизнесу.

Предприниматель из Екатеринбурга, основатель и директор семейной компании (производство арахисовой пасты). Образование: Уральский институт экономики, управления и права. До запуска собственного бизнеса работала в сфере страхования.


Семейный подряд

Поводом к созданию собственного бизнеса, я думаю, как и у многих, послужило то, что продукт, который я делала для себя, стал пользоваться большой популярностью не только в пределах моей семьи, но и среди друзей и знакомых. Идея производства арахисовой пасты возникла в 2014 году, тогда же были сделаны первые домашние заготовки, а реализована в виде бизнеса эта идея оказалась летом 2015 года.

То, что продукт будет востребован, мне было понятно сразу. Нельзя не заметить набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни, на увлечение правильным питанием и спортом – причём, даже у людей, которые лет пять назад и не задумывались об этом.

  • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного аразиса, традиционный продукт кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.
Проект мы запускали на собственные средства. Объём стартовых вложений составил 110 тысяч рублей – они пошли на покупку трёх мощных блендеров, запуск первого сайта, покупку на месяц ингредиентов и тары, плюс немного потратили на рекламу.

В ходе разработки этого проекта у нас получился этакий подряд для большой семьи. Мы вместе разрабатывали логотип, придумали название (тут нам помог мой двоюродный брат), оформили сайт и интернет-магазин (двоюродная сестра - дизайнер) и т.д.

В первое время оборот был очень маленьким, мы много экспериментировали, выслушивали пожелания каждого клиента, пробовали разную тару, мой муж Ян сам отвозил заказы покупателям на дом.

Потом, после запуска аккаунта в Instagram и раскрутки сайта заказов стало больше, начался резкий рост. Тогда мы уже стали налаживать контакты с поставщиками сырья и производителями тары. Дальше немаловажную роль сыграли соцсети, они стали основным рекламным каналом.


Главной проблемой на старте было, конечно, то, что ресурсы требовались быстро. Например, нет помещения - надо найти и снять, нет оборудования - ищем и покупаем. Но и проблемами это всё не назовешь, это скорее задачи, которые ставит перед тобой бизнес и которые нужно решать.

Ещё сложности были связаны с тем, что ни у меня, ни у мужа нет профильного образования. У нас у обоих экономическое образование, мы не были знакомы с технологиями пищевого производства. Поэтому приходилось все вопросы, связанные с этим, решать интуитивно, советуясь со знакомыми-коллегами, роясь в интернете.

Зато сейчас, спустя год с момента старта, наш продукт стали узнавать в городе и за его пределами, всё больше и больше заказов приходит из разных уголков страны. Ну и самое главное - это отзывы клиентов, которые, попробовав раз, возвращаются к нам снова.

Без кредита не обошлось

Осенью 2015 года мы с мужем подали документы на программу от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Прослушали курсы по маркетингу и продажам, составили бизнес-план проекта по требованиям фонда. Однако, к сожалению, финансирования не получили. Как я поняла, немного не дотянули.

Практически сразу после этого мы вышли на фонд «Агат», при поддержке которого получили кредит на покупку оборудования. Тогда перед нами остро стояла проблема расширения производства.

Мы взяли в кредит 600 тысяч рублей, арендовали площадку, купили необходимую технику (холодильное, смесильное, маркировочное оборудование). Кроме того, удачно удалось воспользоваться консультациями экспертов фонда – опытных предпринимателей.

Конкуренции практически нет

Арахисовая паста для большинства россиян – продукт непривычный, но его популярность растет бешеными темпами. Главное преимущество - это полностью натуральный состав, понятный любому человеку. Мы не используем никаких усилителей вкуса, консервантов, сахара, загустителей и прочих добавок. И очень показательно, что у нас практически нет конкурентов.

Были в магазинах арахисовые пасты из Америки, со сроком годности два года, в итоге, по известным причинам, их там сейчас не осталось. А наш типичный клиент, напротив, становится всё более массовым. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за тем, что он ест, придерживающийся принципов правильного питания.

У нас в регионе больше нет ни одного производителя, есть небольшие производства в Питере и Москве - и это всё, на всю страну

К нам в прошлом году даже обращались компании, поставляющие продукты в сеть «Ашан», но мы тогда были не готовы соответствовать их требованиям.


Маркетинг и продажи

Для продвижения мы активно используем наш сайт, плюс есть информационное письмо, которое отправляется всем интересующимся. Там расписаны особенности продукта, дана информация о пользе, о составе, как и с чем его едят и т.д. И, конечно, сами много рассказываем по возможности – на выставках, в СМИ и т.д.

Первоначально, ещё осенью 2015 года мы продавали в основном через наш сайт и Instagram. Затем потихоньку стали расширять аудиторию, проводили дегустации в спортзалах. Сейчас основными покупателями (порядка 70% объема) являются оптовики, которые берут от 25 банок за раз. Выходят они на нас через «Яндекс-директ», в этом канале мы ориентируемся на всю Россию с ориентацией именно на оптовые закупки. Так, у нас берут пасту магазины здорового питания, организаторы коллективных закупок, небольшие продуктовые сети.

К концу 2015 года доходы от нашего проекта уже в разы превышали, например, зарплату моего мужа. Сейчас у нас месячный оборот порядка 600-700 тысяч рублей, муж уволился с работы и занимается вместе со мной только нашим бизнесом.

Наш проект ещё в стадии становления, до сих пор в работу вносятся какие-то поправки, изменения, дополнения. Мы пока очень гибкие и нам легко прислушиваться к пожеланиям клиентов в плане вкусовых пожеланий, упаковки, способов доставки и т.д.

Вот когда мы станем настоящей большой фабрикой по производству арахисовой пасты, с чётко прописанными процессами, наверное, и можно будет говорить о том, что это готовый бизнес. У нас сейчас есть цех, оборудование и пара сотрудников, мы готовы к большим объёмам и сейчас набираём партнеров - нужно найти новые рынки сбыта.

В будущем мы хотим, чтобы при упоминании арахисовой пасты возникала ассоциация с брендом «Король Орех».

Какое-то время мы жили в США и до сих пор часто туда ездим. Я была редактором в интерьерном журнале, занималась переводами и социокультурными проектами, Константин до сих пор занимается интернет-маркетингом, разработкой интернет-решений для среднего бизнеса. В Штатах - культ здорового образа жизни, арахисовое масло там очень популярно. Даже в России есть стереотип, что американские школьники завтракают бутербродом с арахисовой пастой. Мы скучали по ней в России, Костя полтора года назад купил на eBay станок для выжимания пасты за $800, такие стоят в американских магазинах - с их помощью орехи можно выжать самому в банку. Мы установили его на кухне. Сначала мы готовили пасту для себя, угощали друзей, потом решили его продавать.

Производство началось в конце декабря, мы сделали большую глупость, стартовав с десятью разными видами паст: шоколадная, арахисовая с мёдом или с финиками, два вида пасты из кешью и т.д. К тому же в феврале мы уехали обратно в Штаты, и продавать пасту за нас стала наша подруга Саша Богданова, которая делает дизайн нашего проекта. Вернувшись, мы начали спешно сокращать линейку вкусов.

Несмотря на ошибки, по итогам первых месяцев мы поняли, что продажи окупают затраты на производство. Потом мы нашли помещение, оформили ИП, сертифицировали продукцию и летом 2012 приняли участие в «Зелёной неделе» в Парке Горького. Там стали очевидны наши брендинговые провалы: например, баночка издалека была похожа на мёд. Тем не менее мы познакомились с несколькими магазинами и вскоре попали на полки нескольких интернет-магазинов, а также эзотерических супермаркетов «Джаганнат» и «Путь к себе». Сейчас мы продаёмся в десятке городов и работаем примерно с 20 магазинами в Москве.

Аудитория и перепозиционирование

Продукт изначально был рассчитан на узкую категорию людей - вегетарианцев и сыроедов, а также экспатов. В Великий пост пасту заказывали монастыри. Сейчас мы приняли решение сменить упаковку, увеличить срок годности и перепозиционировать продукт в категорию fitness/wellness - будем ориентироваться на всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Решили сделать полноценную презентацию, прописать коммерческие предложения, чтобы с этим выходить на переговоры с большими магазинами. В течение года у нас была большая круглая банка, а сейчас мы переходим на ПЭТ-упаковку с белой крышкой и с запайкой из фольги, классической для ореховых паст.

Что такое арахисовая паста, с чем её едят и кто её покупает

Арахисовая паста – один из самых популярных продуктов в США, а вот в России она пока не слишком распространена. Предпринимателей с Алтая Марию Лозину и Ивана Руденко это не остановило – напротив, они считают отличной возможностью именно сейчас войти в относительно свободную нишу. Мария и Иван придумали бренд Nut Land, запустили собственное производство – и за год продали пасты на 2 млн. рублей. Задача-минимум на следующий год – втрое увеличить объёмы. О том, как медленно, но верно американский продукт становится востребованным у россиян, порталу сайт рассказали основатели компании Nut Land Мария Лозина и Иван Руденко.

Мария Лозина , 24 года, Иван Руденко , 24 года, предприниматели из Барнаула, основатели компании . Оба окончили Алтайский государственный технический университет: Мария - по специальности «государственное и муниципальное управление», Иван – «технологии машин и обородувания». Nut Land производит арахисовую пасту, которая продаётся в Барнауле, Зеленограде, Кемерово, Москве, Мытищах, Рубцовске, Тюмени, Омске, Челябинске и Екатеринбурге.


Свободная ниша

Арахисовая паста не была популярна в России до тех пор, пока здесь не вошли в моду здоровый образ жизни и спорт – то есть вплоть до последних лет. В нашей стране этот продукт стал востребован не как рядовая еда, а в качестве вкусного источника белка для спортсменов. Ещё полтора-два года назад в сибирском городе Барнауле, столице Алтайского края, рынок спортивного питания был практически пуст. Студентка технического университета Мария Лозина воспользовалась этим и открыла свой интернет-магазин.

«Я заказывала протеиновые батончики и витамины в США и перепродавала здесь через Instagram, - говорит Мария. – Сначала покупала себе, так как увлекалась фитнесом, а потом обнаружила спрос у других. Продажи шли отлично, у аккаунта набралось около 6 тысяч подписчиков: все – «живые», чистая целевая аудитория. И однажды я заказала в Америке партию арахисовой пасты. Она мне очень понравилась, так что я попробовала сделать её дома в блендере. Потом подумала, что было бы здорово масштабировать это дело, запустив производство. Это показалось мне более интересным – делать что-то самой, а не просто перепродавать. Создание чего-то нового и полезного вдохновляет в бизнесе и по сей день».

  • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного арахиса, традиционный элемент кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.

Мария вместе со своим другом Иваном Руденко открыла фирму Nut Land в 2016 году. Ради этого проекта оба оставили учёбу в магистратуре. Мария начала разрабатывать дома на кухне рецептуры арахисовой пасты и выставлять первые образцы в свой Instagram.

«Это был какой-то супертворческий процесс, - вспоминает она. - У нас получилось четыре вкуса – классическая, с кокосовой стружкой, с корицей и изюмом, шоколадная. Самой популярной остаётся первая, она занимает около 30% в продажах. Потом добавили ещё «кранч» - пасту с кусочками арахиса. Рецепты до сих пор меняются: та классическая паста, которую мы выпустили в первый раз, совсем не похожа на нынешнюю. В кокосовой поначалу не было мёда. Также сейчас мы иначе производим «кранч». Раньше отдельно делали пасту и добавляли готовые кусочки арахиса для неё - но так было трудно отследить качество дробленых орехов. Теперь мы сами делаем и кусочки».


Иван тем временем работал над оборудованием, чтобы наладить серийный выпуск. «Основной сложностью стало то, что в России опыт производства этого продукта практически нулевой, - констатирует он. - Купить нужное оборудование проблематично. Рецептур нет, технологий тоже. Даже в налоговой не было такого вида деятельности как переработка арахиса в масло и его фракции. Поэтому всё в нашем бизнесе мы придумали сами».

Научный подход

Для Ивана проект поначалу был научной работой для магистрской диссертации. На кафедре своего университета он и разработал первые технологии производства. «Для пасты нужны жаровня и дробилка. Загвоздка была в дробилке, - поясняет Иван. - Китайское и американское оборудование, которое есть на рынке, перемалывает орехи в очень жидкую пасту. Кремовую густую текстуру ей придают искусственными добавками. А мы хотели добиться густой консистенции без них: фишка нашей пасты в том, что у неё в составе всего три-пять ингредиентов».

Втроём с научным руководителем Ивана студенты проводили в лаборатории университета дни и ночи. Орехи пробовали молоть разными способами в дробилке-чане, мясорубке, блендере и дезинтеграторе (изначально предназначенном для перемолки песка). В итоге Иван примерно понял, что необходимо для нужного результата. После этого он с Марией отделился от кафедры, продолжив проект самостоятельно.

Первый комплект оборудования был собран из подручных материалов почти без вложений. Но за документацию, необходимую для легального производства (декларацию соответствия, технические условия, ХАССП), пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей. Само производство разместили в пекарне родственницы Ивана в Волчихинском районе Алтайского края, сэкономив тем самым на аренде в Барнауле. Там фирма и проработала свой первый год.

Помимо технологий, Мария с Иваном искали, собственно, арахис. «Мы пробовали перерабатывать индийские, узбекские, китайские, аргентинские, бразилийские орехи, - перечисляет Иван. - Только американские не пробовали. Лучшим оказалось сырьё из Аргентины. У него очень приятный сладковатый вкус. Сейчас закупаемся у «Московской ореховой компании», которая возит сырьё напрямую из Аргентины. Её цена нас устраивает – около 100 рублей за килограмм».


«Большие надежды мы возлагали на индийский арахис, он был дешёвым… но оказался ужасным, - добавляет Мария. - После жарки пах нерафинированным маслом, и на вкус был такой же. И китайский был примерно такой».

В ходе работы оказалось, что даже смена поставщика одного и того же вида сырья вызывает трудности с оборудованием – не говоря уже о смене страны-производителя. Каждый раз дробилку надо настраивать на работу с орехами определённого размера, влажности, содержания жира, страны производства. Это означало переточку ножей и поиск нового оптимального количества оборотов на дробилке. Но к сегодняшнему дню Иван собрал набор ножей для орехов из каждой возможной страны. А также обзавёлся записями, что где подкрутить на производстве, насколько увеличить зазор для разного сырья и насколько - температуру жарки.

«Арахис – это чистый ГМО»

Особенность продукции Nut Land не только в отсутствии консервантов, но и в ценовой политике. Сегодня это самая недорогая паста на рынке: в рознице она стоит 250 рублей за 300 грамм. Российские конкуренты продают этот же объём за 350-450 рублей, цена у иностранных доходит до 600. «При том, что в магазине килограмм арахиса стоит 200 рублей, странно видеть такие цены, ведь соотношение сухого арахиса к пасте примерно 1х1», - отмечает Мария.

Вменяемую стоимость помогает удерживать пластиковая, а не стеклянная, тара. Дизайн для марки тоже не пришлось долго «отбивать»: его заказали у местного дизайнера за 10 тысяч рублей. «Но в основном секрет низкой цены всё же в том, что наша розничная наценка около 30% , а не 400%, как у некоторых конкурентов», - говорят основатели Nut Land.


Спрос на пасту в Instagram сразу же был высоким. Первым официальным клиентом стала барнаульская сеть мини-кофеен Kennedy’s Coffee. Сначала там взяли пасту для добавления в арахисовый латте, а потом захотели продавать её в рознице. Но партнёры не сошлись в условиях - владельцы кофеен хотели продавать продукт только в стеклянных банках. Потом алтайская паста появилась в другой барнаульской сети мини-кофеен - Trendy. Сегодня почти все городские кофейни, которые варят арахисовый латте, делают его с пастой Nut Land.

В рознице пасту сегодня можно приобрести в Москве и Московской области, Челябинске, Екатеринбурге, Рубцовске, Омске, Тюмени, Кемерово, Новосибирске. Продажи идут через специализированные сети спортпита и эко-продукции (среди них «Зелёное яблоко» в Тюмени, Zelsportpit в Москве, сеть Nutrifit в Омске и другие).

«Мы просто ходили везде и предлагали свой продукт. Я писала кому-то «Вконтакте», Ваня кому-то звонил. И многие соглашались с нами работать, - рассказывает Мария. - Из неспециализированной розницы у нас пока только магазин «Лэнд 24» в Барнауле. Чтобы попасть туда, Ваня, опять же, пошел и рассказал о нашей пасте. Выяснилось, что там нас уже искали и хотели взять на реализацию».

Выходить в крупные продуктовые сети Иван и Мария пока не стали. Посчитали, что на сегодняшний день мало опыта и объёмы не те. Но через год такие планы есть.


«Для сетей мы, кстати, думали разработать пасту, максимально приближенную по вкусу к американской, - рассказывает Мария. - Пока у нас получилось добиться этого, только добавив пальмового масла. Кстати, консистенция, как ни странно, даже с ним не вышла кремовой и тягучей (как мы надеялись). Но мы пока не уверены, что будем продавать такой продукт - у пальмового масла плохая репутация. Хотя оно бывает разное, и мы брали очень качественный вид, в котором нет никакого вреда.

Кстати, когда на арахисовой пасте пишут, что она «без ГМО», это странно. Потому что арахис – это чистый ГМО. Тот орех, который мы знаем, раньше не существовал – в природе он рос горьким. Потом его модифицировали американские учёные, и он распространился по миру. Так же, как множество других растений, бояться тут нечего».

Кокос и сиропы на будущее

Чтобы купить первое профессиональное оборудование, владельцы Nut Land взяли весь доход от интернет-магазина, а также продали кое-что из своей техники - ноутбуки, телефоны. Набралось около 300 тысяч рублей. На них купили жаровню, дробилку и ручную запайку - чтобы закрывать банки фольгой. Всё это заказали в Китае, рассчитывая доделать аппараты под свои нужды. Американские аналоги были слишком дорогими, российские – рассчитаны на слишком большую мощность.

«Конечно, очень опасались: мало ли, это же Китай. Но после Нового года всё пришло, и в сохранности. С января идет доработка», - сообщил Иван. По его эскизам работа по переделке китайской дробилки идёт в городе Камень-на-Оби на «Ремзаводе» - нужные специалисты нашлись только там.

Новое оборудование увеличит объёмы выпуска компании в десять раз (если раньше производили 50 кг пасты в час, теперь можно будет делать 500 кг). С доработкой оборудования неожиданно помогли на Украине. «Там рынок арахисовой пасты очень развит, - рассказал Иван. - Я позвонил в компанию «Техно-Сезам», которая занимается переработкой кунжута в халву. И там мне объяснили технологический процесс: как лучше молоть орехи. Ещё мы выходили на американскую инжиниринговую компанию, но там были согласны показать нам аппараты только издалека. А так предлагали просто их у них купить. Конечно, за миллионы, которых у нас нет».


Сейчас Nut Land с новым оборудованием переезжает в Барнаул. Оказалось, что при производстве в деревне потери на логистике больше, чем экономия на аренде в городе. Подходящее производственное помещение нашлось не сразу, в основном предлагали слишком большие площади. А маленькие помещения часто оказывались бывшими предприятиями по переработке рыбы - с соответствующим запахом. Но в итоге нашлась чистая бывшая пекарня на 80 «квадратов».

По мнению основателей бренда, их предприятие готово к скачку вперёд. Через месяц они запустят линейку новых продуктов: миндальную пасту, шоколадную с фундуком и кокосовую манну (пасту из мякоти кокоса). Перед Новым годом компания выпускала подарочные наборы с новыми видами паст – проверить спрос. Получили хорошие отзывы и запрос на большие банки.


Также в планах продажа низкокалорийных сиропов. «Мы хотим популяризировать арахисовую пасту в России, но сохранить её натуральность. Однако, производя только пасту и не заходя в сети, оставаться на плаву очень сложно. Нужен какой-то параллельный продукт, чтобы у людей было больше заинтересованности», - поясняют предприниматели.

Продажи без продажников

Вместе с выпуском новых продуктов Мария и Иван готовятся, наконец, завести продажников и вплотную заняться продвижением. Пока они рекламировались только через дегустации в торговых центрах, а также в Instagram и Facebook. «Вконтакте» я не считаю рабочей торговой площадкой: ещё на этапе продаж спортпита эта соцсеть проигрывала Instagram по всем статьям, - говорит Мария. - Сейчас я думаю, что соцсети захватывают не всю нашу аудиторию. Поэтому теперь мы думаем вкладываться в наружную рекламу. Есть много людей старшего поколения, которые не сидят в соцсетях, но могут заинтересоваться нашей пастой».

До сих пор плана продаж у Nut Land не было. В основном потому, что весь год все функции в фирме основатели выполняли вдвоём: были производителями, управленцами, работниками цеха, маркетологами и т.д. Сайт с интернет-магазином завели недавно, и его тоже сделали сами. Только к январю Иван позвал в бизнес трёх бывших одногруппников на должности работников цеха и курьерской службы.

В интернет-магазине фирмы делают заказы люди со всех концов страны, но в продажах он пока даёт меньше 1%. Основным каналом реализации сайт делать не планируют, он больше нужен как представительство в сети. Сегодня основной сбыт продукции Nut Land идёт через магазины спортивного питания.


Пока алтайская ореховая паста продаётся слишком недолго, чтобы оценить сезонность. Но примерные тренды таковы: весной и под Новый год продажи растут, летом есть спад. Больше всего продукции удалось продать в этом марте - около 2 тонн. «Сейчас работаем до полуночи, чтобы успеть удовлетворить спрос», - говорит Иван.

Ядро покупателей - спортсмены и вегетарианцы, молодёжь. «Аудиторию изучаем по отзывам партнёров и статистике в соцсетях, это очень удобно, - считает Мария. - Сразу чётко видно, кому именно интересен твой продукт. Вообще в XXI веке технологи очень упрощают ведение бизнеса. Мы пользуемся множеством разных приложений. Они позволяют быть круглые сутки в курсе состояния продаж, бухгалтерии - просто загляни в смартфон».

Ориентация на российских потребителей

Сейчас в России около десятка производителей арахисовой пасты. Крупнейший игрок - фирма Nut Butter, первое предприятие, которое начало делать ореховую пасту в России. В Барнауле, кроме Nut Land, в магазинах есть ещё две отечественные марки: под брендом Joy Food продают пасту из Новосибирска, под маркой Mr Creme - пасту из Китая.

Nut Land – единственные производители этого продукта на Алтае. Ближайший конкурент – компания Vasco в Новосибирске. Косвенными соперниками также являются производители урбеча. Но этот продукт – паста из сырых орехов, родом из Дагестана.

Мало кто из производителей ореховой пасты представлен в российской неспециализированной рознице. «Думаю, во многом потому, что пока это «бизнес на коленке», - полагает Мария. - Сейчас такое время, когда появляется всё больше новых предприятий нашего профиля. Но вряд ли те, кто этим занимается, закупает дорогое оборудование. Чтобы сотрудничать с продуктовыми сетями, нужен определенный объём и опыт работы. Так что, такие компании, как наша, пока просто не доросли до сетей».

За год в Nut Land продали пасты примерно на 2 миллиона рублей. С новыми мощностями производства этот объём можно увеличить втрое-вчетверо. «Мы стараемся развиваться побыстрее. Понимаем, что на рынок может прийти кто-то с деньгами, и мы останемся не у дел», - говорит Иван.

С лета 2016 года алтайская паста продается и в Казахстане. Но планов по выходу на международный рынок у производителей нет: именно в России эта ниша – всё ещё непаханное поле. Сегодня основные продажи Nut Land идут в центральной части страны, там фирма планирует расти и дальше. Для Сибири же продукт ещё слишком нов и непривычен: немногие местные жители успели понять, что такое арахисовая паста и с чем её едят.

Для бизнесмена в настоящее время выйти на рынок пищевых продуктов – непростое дело. Ведь весь ассортимент производства продуктовых товаров занят отечественными производителями, и преодолеть здесь конкуренцию трудно. Остаётся один выход – искать такой сектор пищевой промышленности, который только зарождается в России, в котором можно начать собственное дело без жёстких ограничений конкурентами.

Найти продукт, который ещё не изготавливается в стране, трудно, но всё же при грамотном подходе к этому вопросу отыскать что-то вполне возможно. Например, перспективным было бы открыть бизнес на производстве арахисовой пасты в России. Этот продовольственный товар почти незнаком отечественным производителям и весь он поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки.

Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним — наши гурманы его просто-напросто ещё не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приёмов пищи.

Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается. Значит, производить её в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырьё для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран. Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Технология приготовления пасты из арахиса

Сначала разберёмся, как делают арахисовую пасту. Она является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.

Сначала зёрна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным её ворошением. Затем всё быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент – масло.

Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты – измельчение поджаренных, но уже остывших зёрен. Это производится путём перетирания их между резиновыми транспортёрами, причём в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.

Затем измельчённая субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где её снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определённых пропорциях.

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой. Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.

Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зёрен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену – около 2 млн рублей. Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придётся потратиться ещё на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому. К тому же всё придётся соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придётся своими руками или с помощью приглашённых специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и солёный обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копчёностей.

Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя её текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.

На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция – смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.

Другой аппарат для производства арахисовой пасты – модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от её настроек можно ещё получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать своё объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.

Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией – их клиент берёт на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придётся в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.

Как заработать на выращивании арахиса.

В последние несколько лет, несмотря на кажущуюся абсурдность, всё большую популярность завоёвывает такой экстравагантный бизнес, как выращивание арахиса. Несмотря на то, что арахис не переносит зиму и выращивается исключительно в жарких странах, инновационные технологии позволяют получить урожай до наступления холодов и в наших широтах. Кроме погодных условий, иных сложностей в выращивании арахиса попросту нет ничего сложного. Заниматься данным направлением бизнеса можно и не имея специального образования и опыта работы.

Процесс выращивания арахиса приходится на весну и лето, так как период времени от момента посадки семян до сбора орехов составляет не более 4 месяцев.

Чтобы начать бизнес надо в первую очередь, купить семена. Это можно сделать либо в специализированных магазинах, либо на рыночных точках, либо непосредственно у садоводов.

Следующий момент - выбор подходящего земельного участка с хорошо взрыхленной почвой. Перед посадкой землю нужно обогатить кальцием. Для этого используют гипс, который сначала измельчают, а затем распыляют по всему участку. Для того чтобы посадить арахис, нужно сделать высокие насыпи Когда же арахис начнет цвести, его нужно поливать, сначала каждый день, потом через день. Перед цветением арахиса почву также удобряют перегноем, торфом или навозом.

Вообще арахис считается достаточно требовательным растением и нуждается в постоянном внесении органических удобрений. Когда листья арахиса начинают желтеть, растение уже созрело. Соответственно, необходимо начать сбор урожая, то есть подкопать и затем собрать клубни. Далее орехи чистят и подсушивают.

После этого следует заняться фасовкой арахиса. Для этого можно приобрести специальное фасовочное оборудование и сбывать товар самостоятельно в магазины, супермаркеты, и рыночным торговцам. Тогда имеет смысл зарегистрировать и собственную торговую марку. Альтернативный вариант - сбывать арахис оптовикам на вес.

Таким образом видно, что идея выращивания арахиса не требует больших стартовых затрат (до 5-8 тыс. дол.) и не занимает много времени (сезон-4 месяца сезон). Текущие затраты также ограничиваются покупкой семян, удобрений, затратам на расфасовку и оплату труда. Рентабельность затрат колеблется от 30-40% при продаже продукта оптом на вес до 70-80% при продаже фасованного продукта.

Видео - Выращивание и производство арахиса:




Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари