Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить кольраби: правильная посадка и уход в открытом грунте. Все о посадке, выращивании и уходе за капустой кольраби

Кольраби — это уникальный овощ, является капустой и репой одновременно. Однако на этом удивительные свойства не заканчиваются, капуста кольраби — хранительница большого разнообразия полезных ингредиентов, в которых нуждается человек, ведущий здоровый образ жизни.

Капуста кольраби

Кольраби относится к семейству капустных, является двухлетним травянистым растением. Впервые ее начали выращивать на территории Восточного Средиземноморья. Известно, что культивировали вместе с белокочанной капустой еще в Древнем Риме.

Свое название эта капуста получила благодаря одновременно и немецкому, и швейцарскому языку. В дословном переводе звучит как «капустная репа». Действительно, кольраби имеет такой же внешний вид, как и репа, а вот на вкус это самая настоящая капуста. Она является одним из лидеров по скороспелости, за что и любима овощеводами.

Капуста кольраби имеет большую популярность и используется в блюдах различных кухонь мира, например, турецкой, среднеазиатской, западноевропейской и китайской. Она отличается широким разнообразием содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, часто используется при приготовлении диетических блюд. В наши дни кольраби выращивают во всем мире, несмотря на климатическую разницу на континентах.

Краткое описание кольраби

Кольраби имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Съедобным у этого овоща является стеблеплод, который образовывается быстрее кочана. Подрастая, стеблеплод в своей надземной части приобретает форму репы. По вкусу капуста кольраби похожа на белокочанную, особенно она напоминает кочерыжку, но имеет большую сочность и сладость.

Кольраби является близкой родственницей таких овощей, как:

  • Брюссельская капуста.
  • Белокочанная.
  • Цветная.
  • Краснокочанная.
  • Пекинская.
  • Редис.
  • Редька.
  • Брокколи.
  • Репа.

Из приведенных в списке видов капусты и репы кольраби является самой богатой по содержанию активных биологических элементов, различных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для полноценной жизни. Помимо своих полезных свойств, эта капуста является еще и очень вкусным овощем.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают и высаживают кольраби различными способами, один из них - это рассадный метод. В большинстве случаев использовать его удобнее, чем безрассадный, необходимо только знать все нюансы этого метода.

Семена кольраби засеиваются в теплице либо дома в ящичках за 35 суток до пересадки в открытый грунт. Чтобы вырастить урожай пораньше, семена под рассаду сеют в середине второй декады марта. В этом случае получить спелые овощи возможно уже в начале или середине июня.

Если сеять семена в начале мая, то в конце июля можно будет собрать полноценный урожай кольраби. Поздние овощи, которые созреют в начале октября, огородники получат, если засеют семена под рассаду в конце июня. Перед посадкой семян капусты кольраби им потребуется предварительная подготовка, чтобы большинство из них дали хорошие, здоровые всходы.

Выращивание из рассады

Выращивание кольраби из рассады начинается с предпосевной подготовки семян. Для этого семена кольраби выдерживают в воде с высокой температурой (около 50 °С) в течение 15 минут. После этого на одну минуту они помещаются в холодную воду, а затем перекладываются в раствор, содержащий микроэлементы, на 12 часов. По прошествии этого периода времени семена промываются прохладной водой и оставляются в холодильнике на одни сутки.

Далее их оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью и ожидают, пока они не проклюнутся. Как только это произошло, их высеивают в разные емкости, в которых содержится смесь, состоящая из перегноя, торфа и дерна в пропорции 1:1:1.

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не осуществлять пикировку саженцев, которая повреждает их корневую систему. Посевы содержатся под стеклом с сохранением температуры на уровне не ниже 20 °С. После того как появятся первые всходы, стекло убирают, а температуру поддерживают в диапазоне 7-8 °С. Спустя 10 суток ее увеличивают до 16-18 °С.

Уход за рассадой

Выращивание и уход за кольраби, когда она еще является рассадой, очень важен и требует большого внимания. В этот период за овощем ухаживают точно так же, как и за рассадой белокочанной капусты. Грунт увлажняют водой по мере его подсыхания, в помещении поддерживают необходимый температурный режим. Для того чтобы рассада не заразилась черной ножкой, ее в профилактических целях необходимо один раз полить раствором марганцовки, обязательно слабым.

Во время фазы развития листочков требуется произвести подкормку. С этой целью по листьям нужно равномерно распределить раствор из половины одной таблетки микроэлементов и трех миллилитров комплексного минерального удобрения, предварительно разведенных в одном литре воды.

Кольраби значительно страдает от пикировки, именно поэтому рассаду выращивают в отдельных горшках. Однако если молодые растения находятся в одной емкости, им обязательно потребуется пикировка, которая производится в фазе развития первого листочка. Побеги рассаживают по отдельным горшочкам, которые содержат торфо-перегнойную смесь. Температурный режим при этом выдерживается в диапазоне 18 - 20 °С.

Выбор грунта для посадки кольраби

Пересадку, выращивание и уход кольраби в открытом грунте можно начинать после того как готова рассада.

Кольраби хорошо пересаживать в тот грунт, в котором до этого росли такие культуры, как:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Томаты.
  • Кабачки.
  • Многолетние травы.

Хорошее место для высадки капусты кольраби - это склоны на южных или юго-восточных участках. Она прекрасно растет в почвах, имеющих практически любой состав, за исключением истощенных и кислых грунтов, так как в этом случае стеблеплоды получатся жесткими и будут иметь грубые волокна.

Наилучший показатель содержания водорода для выращивания кольраби в открытом грунте - это рН 6,7-7,4. Чтобы подготовить участок для высадки, его необходимо заранее перекопать на глубину в один штык лопаты. Делается это в осенний период с добавлением на каждый квадратный метр земли около четырех килограммов органических удобрений, 250 мг древесной золы, 3 мг мочевины и 5-7 мг суперфосфата.

Высадка в открытый грунт

Для высадки кольраби подбирают пасмурную погоду либо осуществляют посадку вечером, после захода солнца. Сорта, которые являются скороспелыми, располагают на грядке в схематичном порядке. Он выглядит следующим образом: 60 на 40 либо 70 на 30, для поздних сортов действует схема: 60 на 55, а также 70 на 30. Для того чтобы при выращивании кольраби у вас был здоровый и богатый урожай, в каждую лунку необходимо добавить 10 мг суперфосфата, 3 мг мочевины и около 40 мг древесной золы.

Рассаду высаживают, углубляя ее до семядольных листов, так как, если посадить глубже, это может повлечь за собой задержку формирования стеблеплода либо привести к цветению. Корни кольраби располагают у самой поверхности земли и присыпают грунтом. После высадки почву нужно слегка притоптать, а затем обильно полить водой. После того как влага впитается, этот участок необходимо прикрыть грунтом, чтобы предотвратить быстрое и значительное испарение влаги.

Уход и полив капусты кольраби

Ухаживать за кольраби совсем несложно, кардинально этот процесс ничем не отличается от ухода за другими разновидностями капусты. Стеблеплод кольраби начинает формироваться в тот период, когда достаточно хорошо развились семь-восемь листьев, после этого он постепенно набирает объем.

При выращивании кольраби в открытом грунте необходимо периодически пропалывать грядки, а также разрыхлять междурядья и землю вокруг самих растений в рядах. Это нужно для того, чтобы вырастали сочные и нежные стеблеплоды. Перед тем как они начнут появляться, кольраби необходимо окучить.

Высаженную рассаду нужно обильно поливать через день-два, а после того как она приживется и начнется ее активный рост, достаточно и еженедельного полива. Самая большая нужда в поливе у кольраби возникает в июне, особенно если стоит засушливая погода. Кольраби поливают часто, но не так обильно, как другие виды капусты. Важно следить за тем, чтобы грунт на вашем участке был в меру влажным.

Подкормка и обработка кольраби

За время вегетационного периода при выращивании капусты кольраби подкормку нужно осуществлять три раза. В фазе, когда развиваются два первых листочка, осуществляют внекорневую подкормку комплексными удобрениями и микроэлементами. Затем, при начале закаливания, за 14 дней до высадки в грунт рассаду опрыскивают раствором, содержащим 10 мг сульфата калия и такое же количество мочевины, разведенной в 10 литрах воды. А также обработку проводят непосредственно перед самой высадкой в грунт, помещая в лунки минеральные и органические удобрения.

При поражении капусты кольраби болезнями нужно применять фунгицидные средства, которые помогут справиться с большинством заболеваний. Если кольраби заражена вирусным заболеванием, необходимо удалить больное растение с грядки и сжечь его, а почву, где оно росло - продезинфицировать. Как следует из статьи, уход и выращивание капусты кольраби не представляют какой-либо сложности, а точнее сказать, очень просты.

Уборка капустной репы

Кольраби, которую посеяли весной, необходимо убирать с грядок по мере созревания, однако хранить в холодильнике больше двух недель ее нельзя. А вот капусту, которую посеяли в период с последней декады июня до конца июля, можно убирать приблизительно в то время, когда производится сбор урожая белокочанной капусты, а именно, когда дневная температура в солнечные дни опускается до трех-пяти градусов тепла, а ночная достигает ноля градусов.

К этому периоду времени стеблеплоды кольраби уже достигают 8-10 см в диаметре и весят в среднем около 110 граммов. В том случае, если вовремя не собрать урожай и допустить его перезревание, стеблеплоды огрубеют, будут содержать много волокон и потеряют свои вкусовые качества.

Хранение капусты кольраби

После приложенных усилий при выращивании капусты кольраби в открытом грунте овощевода порадует тот факт, что стеблеплоды достаточно хорошо сохраняются, если следовать определенным правилам. Главным фактором является поддержание оптимального температурного режима. Также важно знать, что лучше всего сохраняются стеблеплоды, имеющие фиолетовый цвет.

Необходимо помнить, что сбор кольраби нужно осуществлять в ясную и сухую погоду. Стеблеплоды извлекаются из почвы вместе с корнями, а затем высушиваются в темном сухом помещении. После этого их очищают от грунта и производят обрезку листьев. Для увеличения срока хранения рекомендуется не удалять корневую систему.

Кольраби укладывают в ящики, наполненные песком, так, чтобы стеблеплоды не соприкасались друг с другом. В этом виде, поддерживая влажность в помещении примерно 95 % и температуру ноль градусов, урожай можно хранить от пяти до восьми месяцев.

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте и уход за ней не предполагает значительных временных затрат и физических сил. Сделав запасы капустной репы, можно обеспечить себя вкусными и полезными стеблеплодами кольраби, которые богаты фосфором, калием, кальцием, магнием, железом и кобальтом. Также в них много различных кислот, каротина, фруктозы, глюкозы и большое количество витамина С, за что кольраби и получила прозвище - «северный лимон».


Кольраби – необычный овощ, который внешне похож на редьку или репу, а по вкусовыми качествами – на кочерыжку от обычной капусты. Только вкус у него лучше, он более сочный и сладкий. Высаживая кольраби в открытый грунт в несколько этапов, плоды можно употреблять в пищу уже в конце июня и собирать их до самых заморозков. Поздние сорта обладают хорошей лежкостью и хранятся до конца зимы. Уход несложный и малозатратный.

Три этапа выращивания

Чтобы получать урожай длительное время, сажать капусту следует в три этапа.

  1. Семена сеют на рассаду в конце марта, а в грунт высаживают в середине мая. Плоды готовы к уборке уже в конце июня. В районах с теплым климатом срок высевания семян на рассаду можно перенести на две недели раньше, тогда капуста созреет в середине июня.
  2. Выращивание второй партии семян начинают в начале мая, а на грядки подросшую рассаду высаживают в середине июня. Кольраби готова к сбору в августе.
  3. Посадка третьей части семян проводится в июле. Можно прорастить семена в отдельной емкости, а потом высадить в грунт, а можно посеять их сразу на грядку. Во втором случае посадка семян проводится сразу на постоянное место, без дальнейшего пикирования. Если лето жаркое, то грядку надо укрыть агроволокном для того, чтобы семена не пересохли. Снять укрытие следует сразу, как появятся первые всходы. В этом случае собирают кольраби в конце сентября или начале октября.

Если выращивание капусты проводится поэтапно, то надо учесть, что в начале лета лучше сажать ранние сорта, а для осеннего сбора подходят поздние.

Семена на рассаду сеют за 5-6 недель до срока, когда запланирована посадка капусты в грунт.

Правила выращивания рассады

Как и все крестоцветные, кольраби подвержена различным заболеваниям. Чтобы это предотвратить, перед тем как сажать семена на рассаду, их надо замочить в слегка горячей воде на 15-20 минут. Температура воды — не больше 60°С. После горячей ванны их сразу охлаждают в холодной воде, а затем помещают в холодильник на сутки.

Эту процедуру можно заменить вымачиванием семян капусты в бледно-розовом растворе марганцовки в течение 1,5-2 часов, а затем также положить в холодильную камеру.

После охлаждения семена надо завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань и держать там до тех пор, пока они не проклюнутся. В рассадный ящик следует сажать только проклюнувшиеся семена, потому что всхожесть остальных маловероятна. Глубина посева – 1 см.

Кольраби плохо переносит пересадку с нарушением земляного кома, поэтому лучше, если посадка будет проведена в отдельные стаканчики. При высадке в открытый грунт саженец легко адаптируется к новым условиям и быстро начнет наращивать стеблеплод.

Если семена высеваются в один ящик, то пикировку надо провести сразу, как появится первый лист. Это для сеянцев пройдет менее болезненно, чем более поздняя пересадка.

Рассаду выращивают по следующей схеме.

  1. Стаканчики накрывают пленкой, которую снимают после всходов. Лучшая температура для проращивания семян – 20°С.
  2. После всходов для рассады нужно прохладное место, где поддерживается температура около 10°. Это позволяет сеянцам не вытягиваться, а наращивать корешки.
  3. Через 15 дней температуру опять повышают до 20°.

Уход за рассадой и закаливание

Уход за рассадой капусты заключается в поддержании почвы в слегка влажном состоянии и нескольких подкормках микроудобрениями. Удобрение подходит комплексное, для рассады овощных культур.

  1. Первый раз подкармливают тогда, когда на сеянцах вырастет 3-4 листика.
  2. Вторая подкормка – внекорневая. Опрыскивание микроудобрением проводят за 1-2 недели до высадки в открытый грунт.

За 10 дней до посадки на грядку рассаду начинают закаливать. К солнечным лучам и пониженной температуре приучают постепенно, начиная с 2 часов, ежедневно продлевая время на 1,5-2 часа.

Место, на котором предполагается выращивание капусты, должно быть солнечным и не затопляемым после дождей. Посадка не должна проводиться на участке, где ранее выращивались крестоцветные: другие виды капусты или репа, редис, горчица.

Выращивание этого овоща на кислой почве недопустимо – плоды будут жесткие и волокнистые, что сделает их непригодными для еды.

Грядку, на которую планируется сажать кольраби, готовят осенью. Необходимо удалить все сорняки, перекопать почву и внести золу, компост или перепревший навоз.

Весной вносят карбамид и суперфосфат. На 1 м 2 достаточно по 2 чайные ложки каждого удобрения.

Если удобрения внести непосредственно перед посадкой, то дополнительные подкормки в течение всего вегетационного периода не потребуются.

Высаживание рассады

Посадка рассады проводится по схеме 60х40 см. Для поздних сортов это расстояние надо увеличить.

Загущенность грядок усложняет уход, затрудняет выращивание и увеличивает вероятность заболевания и повреждения вредителями.

Каждый саженец надо пересаживать, стараясь не разрушить ком земли вокруг корней. Углубляют растение чуть выше семядольных листочков.

Выращивание ранних сортов требует укрытия саженцев на ночь агроволокном. Хотя этот овощ считается холодостойким растением, ночные майские заморозки могут немного замедлить формирование стеблеплода.

Если за рассадой проводился регулярный уход, то стеблеплод начинает формироваться тогда, когда на растении будет 7 листьев. Его рост и набор веса происходит очень быстро.

Уход за капустными грядками

Выращивание капусты необременительно, уход – борьба с сорняками, рыхление и полив. Эти агротехнические приемы можно свести к минимуму, если почву вокруг растений замульчировать.

Полив надо проводить регулярно. Высаженную рассаду поливают раз в 3-4 дня. После того, как пройдет укоренение и начнут отрастать новые листья, поливают немного реже — когда почва начнет подсыхать. В жаркую погоду — чаще. Недостаток влаги делает стеблеплоды горьковатыми на вкус.

Полив кольраби проводят часто, но понемногу. При избытке воды плоды растрескаются, потому что мякоть будет расти быстрее, чем кожица.

Плод готов к употреблению тогда, когда его объем достигнет 7-8 см. Перезревшие головки капусты становятся твердыми, волокнистыми.

Уход также включает в себя постоянный осмотр растений на выявление вредителей или начала заболевания. Чем раньше вы заметите неполадки на грядке, тем легче проводить борьбу. На ранних стадиях болезни или при первых вредителях лучшими средствами борьбы являются биологические препараты, которые не наносят вреда растению, не накапливаются в плодах и безвредны для человека.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта кольраби, высаженные в мае или июне, имеют более нежный вкус, но они быстро становятся волокнистыми, имеют свойство выпускать стрелки и не хранятся долго. Срывают их по мере созревания или необходимости. Оптимальный размер стеблеплода – около 7 см.

Хранить их лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, упаковывая в целлофановый пакет. Качество их не меняется в течение двух недель.

Поздние сорта обладают хорошей лежкостью. Хранят их в подвале, где поддерживается высокая влажность воздуха.

Срезают капусту в начале октября, когда ночная температура начнет опускаться до 0°. Листья удаляют, а корень оставляют. Перед уборкой на хранение плоды сначала просушивают в сухом месте, затем очищают от остатков почвы на корнях.

Удобно хранить в ящиках, пересыпая капусту слегка влажным песком. Необходимо оставлять место между плодами, чтобы в случае порчи одного не начал портиться другой. Если песок будет высыхать, его надо опрыскивать водой. Таки образом кольраби может храниться до весны.

Вывод

Выращивание сортов с разным сроком созревания позволит собирать урожай длительное время, начиная с конца июня.

Уход за кольраби несложен:

  • внесение удобрений в грунт до посадки позволяет не проводить дополнительных подкормок;
  • стеблеплод формируется уже через 2-3 недели после высадки рассады, быстро набирает массу;
  • в холодильнике не теряет свежести до полумесяца, а в подвале поздние сорта хранятся до конца зимы.

Важным моментом в выращивании является регулярный полив. Поливать надо часто, чтобы плоды не стали горькими, но умеренно, чтобы не спровоцировать их растрескивание.

Капуста кольраби - растение семейства Крестоцветные, подвид белокочанной капусты. От обыкновенной она отличается тем, что низ её стебля намного толще. Эта часть растения внешне напоминает репу, из-за чего капуста кольраби получила название «стеблевая репа». Также она отличается от обыкновенной капусты и на вкус - она более сладкая и сочная.

Несмотря на то, что кольраби менее распространена, чем обыкновенная огородная капуста, она чрезвычайно полезна. В ней содержатся такие микроэлементы, как сера, калий. Кроме того, такая капуста богата витаминами группы В, а также РР и С.

Вопреки распространённому мнению, выращивать её совсем не сложно. Конечно, есть некоторые различия между уходом за кольраби и обычной капустой, но они незначительны.

Итак, начнем с того, что её семена не сажают сразу в открытый грунт . Их сначала нужно прорастить в домашних или тепличных условиях.

Подготовка семян

Перед посадкой сначала необходимо вымочить их в тёплой, но не горячей воде, на протяжении четверти часа, затем подержать в холодной воде около минуты. Теперь их заливают раствором микроэлементов и оставляют на весь день. После этого их тщательно промывают в воде комнатной температуры и кладут на сутки в холодильник. Теперь, когда семена уже почти готовы к посадке, их подсушивают. Для этого нужно разложить их на бумаге тоненьким слоем и оставить в солнечном месте на некоторое время. Теперь надо обратить внимание на качество земли.

Грунт должен идеально подходить для капусты кольраби. Лучше всего, если это будет смесь равного количества дерновой земли, торфа и песка. Перегной использовать не рекомендуется. Также нельзя брать старую землю . Если не соблюдать эти правила, попытка выращивания кольраби, скорей всего, окажется неудачной.

Как и когда высаживать семена

Если это ранние сорта кольраби, то данную процедуру следует начинать в первой половине марта, если же это поздняя разновидность - в конце февраля. Для того чтобы рассада получилась полноценной для высадки в открытый грунт, нужно соблюдать следующие условия:

  • Расстояние между семенами не должно быть меньше одного сантиметра.
  • Промежуток между рядами должен быть не менее трёх сантиметров.
  • Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов в первые семь дней.
  • Как только семена взойдут, нужно временно снизить температуру до 8-9 градусов (если выращивание рассады происходит не в теплице, а в домашних условиях, можно вынести её на балкон). Делается это на три дня.
  • Дальше температуру вновь возвращают до прежнего уровня.
  • Если в помещении теплее, чем 18-20 градусов, рассаде необходим дополнительный свет, иначе ростки вытянутся.

Пересадка ростков и дальнейший уход за ними

Пересадка ростков делается тогда, когда они уже слишком большие, чтобы находиться в одной посудине вместе. Обычно они достигают таких размеров на девятый день. Перед данной процедурой ростки капусты кольраби поливают слабым раствором марганцовки . Это защитит их от появления такого заболевания, как чёрная ножка. Теперь подготавливаются посудины размеров около 6х6 см. Грунт берётся такой же, как и в самом начале. Ростки заглубляют в землю до семядольных листиков.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 18-20 градусов на протяжении трёх дней. Солнечного света в этот период должно быть много , поэтому, если выращивание рассады происходит дома, надо поставить посудинки с ростками на подоконник.

Когда на ростках появится первая пара настоящих листиков, их следует обрызгать раствором комплексных удобрений. Эта же процедура повторяется через семь дней. Дальше, на протяжении всего периода выращивания рассады , необходимо поддерживать оптимальные условия для неё: температура должна быть 18-20 градусов, солнечного света должно быть достаточно.

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби – двухлетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.

В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.

Основное достоинство капусты кольраби – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит кольраби

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Посев и высаживание рассады

Как вырастить капусту кольраби в домашних условиях? Выращивают из семян. Сеять можно в три этапа:

  • Чтобы получить ранний урожай, в период с 10 по 20 марта начинают сеяние семян в теплицы, парники. Высевание семян производится в лунки глубиной 1 см. Пикируют сеянцы, когда развиты семядоли в горшочки с торфоперегноем. Посадка рассады в грунт делается, если уже есть 4-5 листиков. Это приблизительно от 25 апреля по 5 мая. А с 5 по 10 июня ждите урожай.
  • Второй раз сеять семена для рассады желательно с 1 по 5 мая. Уже после 30-35 дней рассаду сажают в открытый грунт. До 30 июля можно собрать урожай.
  • Третий раз сеют с 20 по 25 июня. Уже до первого августа сеянцы сажают в грунт. К первому августу рассаду можно высаживать. В первых числах декабря можно собирать урожай. Это должны быть поздние сорта, которые обычно имеют фиолетовый цвет.

Сажать рассаду в открытый грунт нужно с промежутком 15-20 см. между саженцами и 25-30 см. расстояние между рядами. Такую капусту разрешается до середины лета. Чтобы из семян быстрее проросли ростки, нужна температура +18-20 градусов, потом можно ее снизить, но не ниже 12 градусов. Важно сажать рассаду повыше, чтобы могли формироваться стеблеплоды. Полезно в ямки для посадки в грунт насыпать несколько столовых ложек древесной золы и хорошо перемешать ее с землей.

Если делается ранняя посадка в грунт, нужно накрыть саженцы нетканым материалом. Низкие температуры замедляют рост капусты, хотя кольраби нормально выдерживает небольшие заморозки.

Если сажать капусту в теплице, нужно саженцы размещать гуще. Самая оптимальная температура +18 градусов. При температуре +20 градусов теплицу периодически проветривают. По истечения месяца, можно сажать.

Уход за капустой кольраби

Особенности выращивания для этого сорта заключаются в том, что кольраби любит влагу. Поэтому водный режим для получения качественного и обильного урожая должен обязательно соблюдаться. Выращивание растения должно происходить при продолжительном световом дне. Поэтому участок, выбранный для выращивания кольраби, должен хорошо освещаться в течение всего дня. Всхожесть семян, посаженных в грунт, происходит при температуре в 18-20°С.

Негативным явлениям для этого овоща будут заморозки. Растение на них реагирует крайне болезненно. А вот жаркое и сухое лето, если уход происходит по всем правилам, является хорошим подспорьем для сбора в конце сезона отменного и обильного урожая.

Для получения качественного урожая выращивать кольраби следует на суглинистых грунтах. Очень негативным будет выращивание овоща на торфяниках или песчаных грунтах. Поэтому, если вы надумали растить на своем огороде кольраби, обязательно учитывайте параметры почвы.

Должный уход, в обязательном порядке, предполагает удобрение. Весной уход включает перекопку, внесение смеси удобрений с микроэлементами (30-50 г). Помимо этого уход включает полив. Здесь полив проводится по аналогии с другими сортами, с обязательным учетом потребностей растения.

На протяжении всего сезона уход содержит в себе практически те же процедуры, которые характерны и для других сортов капусты. Но при этом такой уход, как рыхление, следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить «стеблеплод».

Советы по выращиванию кольраби:

  • Чтобы с начала лета до самых заморозков употреблять в пищу, нужно сажать несколько сортов разного срока созревания. Поздние хорошо сохранятся до февраля.
  • Перед высадкой домашней рассады в грунт нужно провести закалку в течение нескольких дней.
  • Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.
  • Сбор урожая лучше проводить раньше, не допуская перезревания. Как только стеблеплод достигнет 7 см в диаметре его можно употреблять в пищу.
  • Поздние сорта менее склонны к одеревенению стеблеплода.
  • Для хранения урожай собирается и закладывается вместе с корнем.

Эти несложные советы по выращиванию кольраби облегчат процесс и помогут получить хороший урожай сочных стеблеплодов.

Выращивание капусты кольраби

Популярная в Германии и Индии кольраби получила свое название от немецких слов «капуста» (kohl) и «репа» (rübe), к тому же хруст и универсальность использования этого овоща подходит обоим этим продуктам. Это морозостойкое однолетнее растение хорошо растет в умеренном климате, тем самым становясь уникальным и вкусным дополнением в любом саду. Вы можете узнать, как садить и выращивать кольраби, чтобы ваш урожай стал наиболее продуктивным.

Шаги

Часть 1

Посадка кольраби

    Выберите сорт кольраби. Кольраби – это брассика, семейства капустных. Становясь все популярнее, кольраби бывает разных сортов, каждый из которых легко выращивается с небольшими внешними отличиями и маленькой разницей во времени созревания. Суть лишь в том, выберете ли вы зеленую или пурпурную разновидность.

    • Зеленая разновидность кольраби включает такие сорта как Коридор и Победитель, которые могут созреть довольно быстро, примерно за 50 дней, в сравнении с 60 днями у других сортов. Светло-зеленый свет становится привлекательным дополнением к саду.
    • Такие сорта пурпурных кольраби как Звезда Азура и Колибри недоступны для насекомых из-за пурпурных листков на растении, которые отталкивают насекомых. Во вкусовых качествах особой разницы вы не заметите.
    • Сорта для хранения, такие как Коссак, Супершмельц и Гигант, как вы можете догадаться, гораздо крупнее обычных сортов кольраби. Они дольше хранятся в погребе или холодильнике, если правильно подготовить их. По вкусовым качествам все эти сорта очень похожи.
  1. Выберите место для посадки кольраби. Кольраби надо сажать под прямыми солнечными лучами, поближе к другим корнеплодам, таким как картофель, свекла, лук. Кольраби много потребляют веществ и много пьют, что означает, что они нуждаются в хорошем поливе и плодородной почве. Обычно рекомендуют сажать пять или шесть растений семейства капустных на каждого члена семьи. Посейте в три раза больше количества.

    • Кольраби нужно выращивать на огороде вдали от бобов, помидоров и клубники.
  2. Подготовьте почву для посева. Кольраби можно сажать за несколько недель до последних весенних морозов, что означает, что вы можете начать обрабатывать почву пораньше. Кольраби нужно сажать в хорошо обработанную землю, обогащенную компостом. Кольраби стойкие в большинстве условий, тем не менее, они прорастают и в почве с водородным показателем между 5,5 и 6,8.

    • Хороший дренаж также полезен для предотвращения гниения и разрушения ваших растений, так что убедитесь, что у вас есть участок сада, в котором не скапливается слишком много воды.
  3. Сажайте кольраби в прохладную погоду. Кольраби – стойкие растения, которые нужно сажать примерно за месяц до последних весенних заморозков. В идеале, желательно, чтобы растение созрело до того, как температура станет выше 23 ̊С, что означает, что вы должны посадить его раньше, одним из ваших самых ранних посевов, в зоне с очень жарким летом. Кольраби созреют в течение 50 – 60 дней.

    • Если вы живете в месте, где зимы теплые, можно, также, сажать кольраби поздней осенью, чтобы собрать ранней зимой. Растение должно быть способно противостоять осенним морозам.
    • Если зима затянется, вы можете начать выращивать кольраби в горшочках в помещении, затем вынести растения наружу, примерно за месяц до последних морозов, а после этого пересадить их.
  4. Сажайте семена в ровный ряд. Семена кольраби нужно сажать во влажную почву, на глубину, примерно в 1 – 1,5 см., на расстоянии 2,5 см. друг от друга, по одному семечку в каждую ямку. Пальцем сделайте небольшую ямку в земле, затем слегка засыпьте зернышко землей. Оставьте между растениями хотя бы по 2,5 см. .

    • Кольраби нужно сажать в ряды, которые должны находиться на расстоянии около 30 см, чтобы дать им место для разрастания и созревания.

    Часть 2

    Уход за растениями
    1. Пропалывайте аккуратно и регулярно. Когда увидите восходящие ростки, пропалывайте почву вокруг них очень аккуратно, уделяя особое внимание ваточнику, чертополоху и любым другим местным сорнякам. Кольраби очень уязвимы в начале, и имеют поверхностную корневую структуру, так как луковица находится над землей. Наиболее критичное время для кольраби - первые пару недель. Позвольте им цвести, а затем проредите их.

      Проредите преуспевающие саженцы на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Через пару недель растения должны вырасти примерно на 15 см в высоту, и вы можете начать прореживать наиболее успешные из них, чтобы дать им место для роста. Аккуратно выкопайте растения и пересадите их так, чтобы они были на расстоянии примерно 20 см друг от друга, пересаживая некоторые из них в другие места в саду, если нужно.

      • Зелень молодых кольраби можно употреблять в сыром виде, в салатах, или же можно закинуть в раскаленное масло, как любую полевую зелень. Это уникальный и богатый на питательные вещества способ приправки блюда.
    2. Мульчируйте растения компостом. После прореживания ваших кольраби, очень важно обеспечить их небольшой структурной и азотной поддержкой, так что вам следует раскидать немного компоста вокруг ваших растений, чтобы помочь им держаться и ввести немного питательных веществ в почву. В этом может оказаться большая разница между выглядящими здоровыми большими луковицами и деревянными, годными в пищу.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари