Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как узнать когда поспела. Когда срывать тыкву с грядки

Осень - время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранени е. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90-120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5-6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110-130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14-30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.


Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приход ится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4-5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?


Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?


Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.


Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она л

ишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27-29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.


Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12-15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10-13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10-15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Сроки созревания тыквы зависят сразу от нескольких факторов. Вполне зрелые плоды можно найти на участке и в августе, и в сентябре, и даже в октябре. Многое зависит от того, когда они посажены, какого сорта, каким способом выращиваются и в какой климатической зоне. Типичные признаки, появляющиеся при созревании тыквы, могут сильно отличаться у разных сортов. Но есть и некоторые общие закономерности.

Признаки созревания тыквы

1. Отвердевание коры. Внешняя оболочка плода становится жесткой и плотной. Если нажать на нее ногтем, она не продавится.

2. Усыхание плодоножки. Стебель, который соединяет тыкву с общей плетью, твердеет, меняет свою окраску с зеленой на более светлую. Его становится трудно обломать – для снятия плода необходим нож или секатор.

3. Изменение рисунка. У зеленых тыкв, как правило, плоды гладко окрашенные. По мере созревания на коре тыквы появляется четко просматриваемый характерный для каждого сорта рисунок.

Кроме того, у большинства сортов наблюдается увеличение плотности мякоти и образование твердой скорлупы на семенах. Могут начать желтеть и подсыхать листья на плетях, но это часто происходит и по другим, независящим от созревания плодов причинам.

Зависимость созревания от сорта

Род Тыква имеет более двух десятков видов. В наших огородах чаще других встречаются три: мускатная, твердокорая и крупноплодная.

Мускатные тыквы – самые позднеспелые и требовательные к теплу. Их лучше начинать собирать не ранее сентября. При аккуратной уборке, сохраняющей плодоножки, эти тыквы вполне способны пролежать до следующего урожая. Немного недоспевшие, они имеют особенность дозариваться в тепле, как помидоры. Для этого их держат при комнатной температуре и на свету, но не под прямыми лучами солнца. В подвал или погреб отправлять недозревшие тыквы не стоит – велика вероятность их загнивания от высокой влажности.

Раньше других созревает твердокорая тыква. Но она довольно плохо переносит повышенную температуру – в жару ее плоды мельчают. К твердокорым сортам относятся все цуккини, кабачки и патиссоны. Все они созревают уже с начала июля.

Крупноплодные сорта тоже поздние. В средней полосе они редко успевают вызреть на корню. Поэтому их следует снимать до наступления заморозков, к которым плоды очень чувствительны, и держать пару недель в теплом месте. За это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет больше сахара.

Как ускорить созревание

Бывают случаи, когда требуется ускорить созревание тыкв, чтобы они не попали под заморозки. Для этого за три недели до ожидаемого похолодания на плетях удаляют все цветки с завязями, одновременно прищипывая верхушки молодых побегов. В результате такой операции происходит перераспределение питательных веществ, которые теперь направляются растением на рост и развитие уже завязавшихся плодов. Гнаться за большим количеством завязей на плетях не следует – плоды вырастут мелкими и созреют гораздо позже.

Заметно приближает сроки созревания способ выращивания тыквы через рассаду. Небольшие сеянцы, имеющие 2 - 3 настоящих листочка, неплохо переносят пересадку и быстро приживаются. Единственное, о чем надо помнить – основной корень у тыквы стержневой, и уходит он довольно глубоко в нижние слои почвы. Поэтому горшочки для рассады должны быть достаточно глубокими.

Быстрее созревают и те тыквы, которые посажены на прошлогодних компостных кучах. В этом случае сказывается дополнительное прогревание грунта, которое получается при разложении большого количества органического материала, содержащегося в

Сроки уборки тыквы зависят от многих факторов. Климатические особенности, непредсказуемая погода и нюансы самих сортов накладывают свой отпечаток. Крупноплодные, мускатные, твердокорые и прочие виды тыкв подразумевают индивидуальный подход, который важно учитывать. Некоторые сорта более капризны, некоторые отличаются выносливостью. Поскольку тыквам подчас не хватает летнего сезона, чтобы созреть, их нередко приходится собирать недозрелыми и дозаривать самостоятельно, что усложняет процесс сбора. Однако при аккуратном обращении с плодами и правильном их хранении, все капризы тыкв легко преодолеваются. О том, как понять, что тыквы созрели, и самое время переходить к уборке плодов поговорим далее.

При сборе тыквы следует, прежде всего, опираться на ее сорт. Конечно, все тыквы без исключения должны быть собраны до наступления первых ночных заморозков, однако время сбора может существенно разниться. Разница между некоторыми раннеспелыми и позднеспелыми сортами в сроке созревания достигает ста дней.

С особой тщательностью нужно подходить к сбору позднеспелых тыкв, чей урожай часто совпадает с резким похолоданием. Минусовые температуры если не погубят овощ, то заберут многие его вкусовые качества, так ценимые многими садоводами. Рассмотрим основные типы тыквы в зависимости от сроков ее созревания в таблице.

Таблица 1. Типы тыквы

Тип Описание Сорта
Скороспелая тыква Скороспелым сортам требуется от 90 до 105 дней для того, чтобы полноценно созреть. Такие тыквы собираются ближе к концу августа. У быстрого поспевания есть свои особенности – хранить тыквы можно лишь в течение одного месяца. Их требуется сразу же перерабатывать или употреблять в пищу, чтобы не потерять Кустовая оранжевая;
Лечебная;
Кустовая Грибовская 189
Среднеспелая тыква Среднеспелые сорта созревают в течение четырех месяцев, соответственно плоды собираются не раньше середины сентября. Хранится среднеспелая тыква подольше скороспелой, и при соблюдении условий может пережить зиму. Такие тыквы наиболее распространены и сажаются в регионах средней полосы России Блю Хаббард;
Волжская серая;
Херсонская;
Зимняя сладкая;
Россиянка;
Конфетка;
Позднеспелая тыква У поздних сортов на созревание уходит до двухсот дней, потому урожай собирается ближе к середине осени. С позднеспелыми тыквами садоводу нужно быть максимально осторожным, чтобы успеть собрать урожай до промерзания почвы даже в том случае, если плоды не дозрели. Хранить позднеспелые тыквы можно в замороженном, закатанном и переработанном виде. В сыром виде они хранятся не более пяти месяцев Мускатная;
Витаминная;
Жемчужина;
Зимняя сладкая;
Грибовская зимняя;
Тести Делайп;
Батернат;
Перехватка

Признаки зрелой тыквы

Вне зависимости от принадлежности к тому или иному сорту степень зрелости тыквы распознается по универсальным признакам. Если вы не уверены в том, что сможете распознать зрелый овощ, выкопайте сначала одну тыкву и внимательно рассмотрите ее. При осмотре руководствуйтесь следующими деталями:


Помимо всех вышеперечисленных признаков, полезно ориентироваться на более конкретные сроки созревания, заявленные для конкретных сортов. Конечно, год на год не приходится, и если лето выдается очень теплым или очень холодным, момент созревания будет неизбежно сдвигаться, однако знание приблизительных временных величин позволяет заранее готовиться к сбору урожая.

Созревание тыквы в разных климатических условиях

Каждый опытный садовод при выращивании тех или иных растений опирается на климат в своей области и знает, чего ждать от каждого сезона. К примеру, позднеспелые тыквы совершенно не подойдут тем регионам, в которых резко наступают холода, и садовод рискует просто не дождаться полноценного созревания овоща или не успеть вовремя извлечь его.

Регионы с коротким и/или холодным летом

Тем садоводам, которым не повезло с теплым летним сезоном, советуется ориентироваться на раннеспелые сорта тыквы. Как уже говорилось, для созревания им понадобится примерно три месяца. Сажая раннеспелую тыкву, вы можете быть уверены, что в конце августа успеете собрать полноценный урожай. Передерживать такую тыкву в земле не только бессмысленно, но и опасно. Застоявшийся овощ станет рыхлым и волокнистым.

Раннеспелые сорта не обладают выдающимися вкусовыми качествами и предполагают быстрое употребление. Их мякоть не так богата полезными веществами, как мякоть более поздних вариаций овоща. Но у подобных тыкв есть свои преимущества – их выращивают для получения вкусных и полезных семян.

Регионы с умеренным летним климатом

Большинство садоводов средней полосы ориентируются на среднеспелые сорта тыквы, как на своеобразный компромисс. Поэтому, если плюсовая температура не держится на вашем участке до конца октября, однако климат достаточно щадящий, чтобы позволить себе держать овощи до середины сентября, среднеспелая тыква – оптимальный выбор. Спустя четыре месяца после посадки, среднеспелые сорта готовы к сбору.

В отличие от раннеспелой тыквы, мякоть среднеспелой более приятна на вкус и может смело применятся в кулинарии. Среднеспелые сорта обладают целым витаминным набором, поскольку в них содержатся:

  • Каротин;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Витамины группы С;
  • Витамины группы В.

Среди среднеспелых тыкв следует обращать внимание на крупноплодные сорта, которые способны хранится в погребах по нескольку месяцев. Однако долгое хранение таких овощей возможно лишь при том условии, что вы успели снять их до первых морозов. В противном случае, срок годности среднеспелого сорта значительно укорачивается.

Самый подходящий момент для уборки урожая у среднеспелых тыкв – конец сентября. Сбор осуществляется вне зависимости от того, успели ли все плоды достичь зрелого состояния. Те тыквы, которым еще требуется время, отправляются на дозревание в погреба. Для окончательного созревания плодам подойдет сухое и теплое помещение.

Регионы с продолжительным теплым летом

Позднеспелые тыквы могут позволить себе разве что южные регионы, которым не страшна холодная осень. Из всех позднеспелых сортов рекомендуется выбирать мускатные, поскольку они наиболее вкусны и полезны. Мускатные тыквы прихотливы в уходе и невероятно теплолюбивы, но тщательная забота о них стоит получаемого результата.

Чтобы созреть, мускатным тыквам требуется больше четырех с половиной месяцев, потому сбор некоторых экземпляров может выпадать на начало ноября. При долгом хранении в погребе (дольше пяти месяцев) мякоть тыквы распадается на волокна и теряет свой вкус.

При большом желании северные регионы так же могут попытаться совладать с хрупкими позднеспелыми тыквами, однако стоит заранее приготовиться к необходимости дозаривать их собственноручно в течение пары месяцев. Сразу после созревания в искусственных условиях, тыква должны быть быстро употреблена в пищу или переработана.

Для того, чтобы тыква дала хороший урожай вне зависимости от климатический условий, за ней надлежит ухаживать в течение всего вегетационного периода. Об азах правильного обращения с тыквами и правильной подкормке плодов читайте ниже.

Помимо климатических условий, на сроки сбора тыквенного урожая влияет состояние почвы в осенний период. Чем более она насыщена полезными микроэлементами, тем быстрее внутри нее формируются овощи и тем лучше они получаются в результате. О том, как следует можно прочесть на нашем портале.

Сбор тыквенного урожая

Садоводам, проживающим в южных регионах, сбор тыквенного урожая дается проще, поскольку тыквы успевают вызревать непосредственно на растении. В более холодных регионах садоводам приходится собирать тыквы до наступления их зрелости и прилагать дополнительные усилия по уходу за овощами. В обоих случаях необходимо корректно изъять тыкву из почвы, избегая повреждений и прочих неприятных последствий.

Чтобы максимально увеличить срок хранения плода соблюдайте следующие указания:

  1. Идеальными погодными условиями для сбора урожая будут отсутствие осадков и высокая (для осени) температура воздуха;
  2. Перемещение тыквы должно осуществляться очень аккуратно. Несмотря на то, что у зрелых овощей кора очень твердая, при их падении на землю и других сценариях неаккуратного обращения, тыквы повредятся и прослужат значительно меньше. Нежная мякоть склонна к деформации и быстрому гниению. К тому же, в царапины легко проникают болезнетворные бактерии, после чего овощ остается только утилизировать;

  3. При отделении тыквы от петли необходимо использовать нож или секатор. Попытки вырвать петлю голыми руками недопустимы, поскольку могут травмировать как плод, так и руки. Если при отрывании петли вы вскроете тыкву, она вскоре сгниет;
  4. Обрабатывая тыкву, нужно оставлять черенок длиной не меньше пяти сантиметров. В то же время, черенок ни в коем случае не должен восприниматься как удобная «ручка», с помощью которой можно переносить тыкву. Если черенок оторвется, вы получите испорченный плод. Чем тяжелее тыква, тем выше вероятность того, что черенок оторвется;

  5. Даже при обнаружении недозревших плодов, надлежит собрать весь урожай одновременно. Оставлять единичные недозревшие экземпляры на грядке недопустимо;
  6. Очистка плодов от земли и остатков растительности осуществляется уже после того, как овощи просушатся. После помывки овощей, они распределяются по признаку зрелости. Те, что дозрели, сортируются в зависимости от целей садовода, те, что не успели созреть отправляются на дозаривание. На дозаривание может уходить от недели до пары месяцев в зависимости от сорта тыквы и условий ее выращивания;

  7. В процессе сортировки зрелых тыкв, садовод отбирает зараженные, поврежденные и слишком мелкие, затем отбраковывает их. Здоровые плоды (при желании) отправляются на длительное хранение, а забракованные немедленно перерабатываются.

Видео — Особенности уборки тыквенного урожая

Хранение тыквы

При соблюдении должных условий, тыкву можно успешно содержать не только в погребах, но и на балконах квартир или даже в холодильниках. Конечно, квартирные условия менее подходят для раскладывания тыквы, хотя бы из-за ее внушительных габаритов. Общие условия, позволяющие тыкве сохранять свои витамины и насыщенный вкус следующие:


Расфасовываем нарезанную тыкву

При использовании тыквы в кулинарных целях остро стоит вопрос о том, как хранить вскрытую тыкву. Спасти разрезанный плод от быстрого прихода в негодность поможет холодильник. Перед перемещением в него мякоти, надлежит завернуть ее в пищевую пленку, по возможности удалив весь воздух. В пленке мякоть хранится до двух недель. При использовании фольги срок хранения увеличивается до одного месяца, однако обертку необходимо периодически менять.

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, .

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:


Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Вконтакте


Множество сортов тыквы позволяет выращивать этот полезный овощ от Архангельска до Крыма и от Дальнего Востока до западных границ страны. Неприхотливость агротехники и размеры полученной питательной массы делают тыкву желанной на любом огородном клочке земли. Но как определить зрелость тыквы на грядке, не опоздать с уборкой неопытному овощеводу?

Как правильно ухаживать за тыквой перед уборкой?

Независимо от величины плода и сроков уборки, есть правила, которые помогут предохранить плод на грядке от загнивания и вредителей. Лежа постоянно на боку, соприкасаясь с землёй, в сырую погоду огромная ягода может загнить и стать негодной. Неправильно делают те, кто тыкву с подгнившим боком старается переработать. Прежде чем плод получил видимые повреждения, в сердцевине уже произошли изменения, и в пищу его употреблять не стоит.

Тыквину следует поместить на взгорке или специально устроенном холмике, вниз положить деревянную или фанерную дощечку, во время осенних дождей прикрывать сверху плёнкой. В последний месяц, когда тыква набирает сладость нужно прекратить. Длины корней, которые уходят в глубину до трёх метров, хватает для обеспечения нужного количества воды.


Указывает, что время сбора тыквы наступило, первое похолодание, так как даже небольшой заморозок делает плод непригодным к хранению. Можно ещё подержать плод на грядке в сухую погоду, прикрывая от прохладных ночей.

Когда можно срывать тыкву?

Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.

Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:

  1. Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. Если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
  3. Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
  4. На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква отвечает на хлопок звоном. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.

При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.

Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.

Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.

Скороспелые сорта убирают в конце августа, выращивая рассадой. К таким сортам относится распространённая Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная. Корочка у них тонкая, срок хранения до месяца.

Сорта среднего срока созревания тыквы – Улыбка, Лечебная, Россиянка спеют через 4 месяца. Убирают урожай в сентябре, но до первых заморозков. Подмороженные плоды на хранение не годятся. Разновидности этих тыкв сохраняются до двух месяцев после наступления спелости.


Наиболее ценными плодами являются позднеспелые сорта, выросшие под южным солнцем. К ним относятся , Мускатная, Жемчужина. У этих тыкв толстая твёрдая корка и сладкая мякоть, которую в сыром виде добавляют в салаты. Поздние сорта сохраняются в прохладном помещении до полугода. Убирают их поздно, но даже на юге спелость наступает через месяц - два.

Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода вносит свои коррективы. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.

Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.

Правила уборки урожая

Уборку ведут в сухую погоду, после того как плети хорошо просохнут от утренней влаги. Если же зарядило ненастье, придётся снимать урожай во влажную погоду, такие плоды нужно хорошо просушить. Одновременно отделить повреждённые экземпляры. В сухую тёплую погоду отрезанные от основного стебля корнеплоды можно ещё подержать на бахче, под лучами солнца.

Всё о чем сказано касается тыквы, как пищевого продукта. В культуре много и других разновидностей Тыква люфа снабжает нас прекрасными мочалками и служит наполнителем в мебельной промышленности. Эту разновидность тыкв оставляют расти и после заморозков, пока не станет тонкой кожура.

Декоративные тыквы используют для поделок в народном творчестве. Поэтому лёгкое подмораживание не сказывается на состоянии корки, а мякоть от этих плодов почти не используют. Поэтому декоративные плоды лежат на грядке или висят дольше, чем пищевые сорта.

Есть определённые сроки, на которые огородники ориентируются при сборе урожая. Для южных регионов, Крыма, время сбора тыквы конец сентября и начало октября с возможным дозреванием поздних сортов в помещении. В основном это мускатные, очень вкусные тыквы.

В Подмосковье уборка урожая должна закончиться до середины сентября. При этом следует учитывать прогноз погоды и не допустить промедления со съёмом тыквин при похолодании.

Сибирь большая и здесь, как и на Дальнем Востоке время, когда можно срывать тыкву, зависит от региональных климатических условий.

Видео о выращивании тыквы


Включайся в дискуссию
Читайте также
Салат с кукурузой и мясом: рецепт
Римские акведуки - водное начало цивилизации С какой целью строили акведуки
Мыс крестовый лиинахамари